Гиора Штарк : другие произведения.

Мы запрограммированы на сочувствие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученые все чаще раскрывают, насколько мы взаимосвязаны и зависимы друг от друга. "Отзеркаливание" - механизм сочувствия, который "включается", когда человек видит знакомую ему боль, известен давно. Он "запускает" те же участки мозга, которые активизируются у человека, когда он сам испытывает боль.

  Ученые все чаще раскрывают, насколько мы взаимосвязаны и зависимы друг от друга. "Отзеркаливание" - механизм сочувствия, который "включается", когда человек видит знакомую ему боль, известен давно. Он "запускает" те же участки мозга, которые активизируются у человека, когда он сам испытывает боль.
  
  Однако французские врачи во главе с доктором Николасом Данцигером (Nicolas Danziger) из Центра проблем боли госпиталя Пити-Салпетриер выявили, что человек может сострадать и сопереживать, даже не имея собственного болевого опыта.
  
  В проведенном ими эксперименте участвовали две группы: одна состояла из пациентов с редкой болезнью - врожденной нечувствительностью к боли, другая - из здоровых добровольцев.
  
  Исследованию подвергались средние структуры мозга, отвечающие за процесс осознания эмоционального состояния окружающих, сочувствие. И оказалось, что у нечувствительных к боли людей уровень возбудимости этих участков сильно коррелирован с их способностью к сочувствию и сопереживанию вообще.
  
  Другими словами, мозг компенсирует отсутствие автоматического механизма ощущений, давая возможность понять и разделить боль ближнего, даже если человек ранее ничего подобного не испытывал.
  
  "Эмоциональная перспектива" - так ученые называют данный механизм - более сложен, чем "отзеркаливание", и связан не только с чувствами, но и с познанием. Однако самое любопытное - его можно развить в процессе общения с другими людьми.
  
  Как считают ученые, использование этого свойства поможет как больным, так и здоровым людям лучше понимать окружающих и более комфортно чувствовать себя в обществе. Ведь получается, что в человеке самой природой заложен механизм, дающий ему возможность относится к желаниям и переживаниям другого, как к своим собственным. Так что, нам осталось лишь научиться им пользоваться.
  
  Источник: Интернет-газета "Единый мир"
   wwww.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"