Попель Даниэль : другие произведения.

Математика мира доброжелательности и любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого из нас, по сути, лишь две задачи: как побольше урвать у других для себя и как эффективнее нейтрализовать их враждебность. Для выполнения этих задач необходим прогноз последствий как своих, так и чужих поступков.

  Два основных свойства нашего мира - глобальность и конкурентность. Глобальность выражается во всеобщей взаимозависимости и связи всех и всего. Конкурентность - во всеобщей враждебности, ведущей к глобальному кризису.
  
  Людей в мире около 7 млрд. Трудно даже вообразить возможное количество связей между отдельными людьми, отдельными людьми и их группами, между самими группами и, наконец, между людьми и окружающей средой. Никакой компьютер не способен проанализировать такое несметное количество вариантов и поэтому практически невозможно предсказать более или менее долгосрочные последствия каждого конкретного поступка.
  
  У каждого из нас, по сути, лишь две задачи: как побольше урвать у других для себя и как эффективнее нейтрализовать их враждебность. Для выполнения этих задач необходим прогноз последствий как своих, так и чужих поступков. А мы уже выяснили, что это математически невыполнимо из-за невообразимого количества связей в мире.
  
  Количественно преобладающими в нашем конкурентном мире являются действия с враждебными намерениями. Поэтому, даже если и есть в нем некоторое количество действий с добрыми намерениями, они, как минимум, нейтрализуются преобладающей тенденцией, то есть их результаты сводятся к нулю. А как максимум, используются ею в своих целях и, тем самым, превращаются во враждебные.
  
  Примером этого могут служить программы продовольственной помощи ООН, позволяющие сбывать залежалые запасы и тормозить развитие конкурентного сельхозпроизводства (уже не говоря о процветающей там коррупции).
  
  Таким образом, количественное господство враждебных намерений в результате конкурентного характера нашего мира математически неизбежно обрекает его на кризисное развитие.
  
  Можно возразить, что и в мире с преобладанием добрых намерений будут жить те же 7 млрд. людей и также будет невозможно предвидеть последствия конкретных поступков. Мол, поговорка "Добрыми намерениями путь в ад вымощен" действительна в любом мире. Однако, как мы убедимся, законы математики в конечном итоге не подтверждают этого.
  
  В мире доброжелательности и любви в худшем случае действия с враждебными намерениями будут сглаживаться господствующей тенденцией. Поэтому их отрицательные последствия можно будет эффективно и полностью компенсировать системами страхования.
  
  В мире же вражды, в силу постоянного роста конкуренции, ее отрицательные последствия также постоянно возрастают. А общество из-за ужесточения конкуренции склонно выделять страховым системам все меньше и меньше средств.
  
  В таких условиях становится невозможной не то что полная, а даже более или менее частичная компенсация. В этом математическое выражение неизбежности краха систем страхования (социальных, медицинских, финансовых, юридических...) мира вражды.
  
  В мире же доброжелательности начинает действовать другой закон.
  
  Если в нашем мире вражда и конкуренция существуют либо между отдельными людьми, либо между отдельными группами людей, то в мире доброжелательности все, как отдельные люди, так и группы людей, объединены в одном намерении - заботе об интересах ближнего.
  
  Таким образом, если в нашем мире действует либо сила отдельных людей против остальных, либо сила отдельных групп друг против друга, то в мире единой всечеловеческой семьи действует одна, единая сила - сила всех людей, сила объединенного человечества. И сила эта направлена не "против", а "за" - за интересы всех.
  
  Конечно же, она и количественно (сила объединенного человечества против силы отдельных людей или групп, то есть сила целого против части целого) и, главным образом, качественно (сила "во благо других" против силы "против других") превосходит любую силу мира вражды.
  
  Так что, в мире доброжелательности можно говорить не о сглаживании враждебных намерений, а об их стремлении к нулю под воздействием количественно и качественно превосходящей противоположной силы. О стремлении к нулю не результатов враждебных действий, а самого количества таких действий.
  
  Как видим, в случае с поговоркой "Добрыми намерениями путь в ад вымощен" существует математическое доказательство ее обоснованности лишь для конкурентного мира. А математика - предмет точный и строгий, спорить с ним бесполезно и даже опасно.
  
  Источник: Интернет-газета "Единый мир"
   www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"