Фатеева Марина : другие произведения.

Привыкать к земле или... Есть альтернатива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анекдот: Пациент приходит к врачу и жалуется: Доктор, жизнь - сплошные стрессы, в мире - кризис, безработица, я на грани нервного срыва. У меня давление, язва, печень. Врач осматривает больного и выписывает ему рецепт. Пациент смотрит и возмущенно спрашивает: Что вы прописали мне, доктор? А тот ему в ответ: Грязевые ванны. К земле привыкать надо.

  Добро и зло оцениваются по действиям каждого в отношении общества.
  Это указывает нам на место, требующее своего исправления: чтобы каждый понял, что его личная польза и польза общества - это одно и то же, и что именно таким образом мир придет к своему полному исправлению. Бааль Сулам. Статья "Мир в мире" www.laitman.ru
  
  Анекдот:
  Пациент приходит к врачу и жалуется:
  Доктор, жизнь - сплошные стрессы, в мире - кризис, безработица, я на грани нервного срыва. У меня давление, язва, печень.
  Врач осматривает больного и выписывает ему рецепт. Пациент смотрит и возмущенно спрашивает: Что вы прописали мне, доктор?
  А тот ему в ответ: Грязевые ванны. К земле привыкать надо.
  
  Заканчивается 2008 год. Люди, кому ближе к пятидесяти, помнят эти цифры в фантастических рассказах. А теперь это реальность. Но мы все еще воспринимаем ее как фантастику, как будто это не наш мир, а чужой. И все эти кризисы, проблемы с экологией, ужасные прогнозы - это нас не касается.
  Причина, почему мы так думаем, и почему случился кризис - одна. Нарушились человеческие связи. Глобализация, с полным отсутствием ощущения ближнего. Наш эгоизм настолько вырос, что стал практически неуправляем.
  Вот выдержки из некоторых статей в Интернете: "Торговля древесиной - одна из самых криминальных отраслей хозяйства. Где-то в отдаленном месте на территории лесхоза поджигают лес. Все силы и средства лесной охраны вынуждены с ним бороться. И уже просто некому следить за браконьерами, которые "под шумок" пилят и рубят деревья вблизи дорог, поселков и т.д."
  Тем, кто поджигает, наплевать на сожженный лес, погибших животных, сгоревшие селения, человеческие жертвы. Хотя, возможно, и у них дома есть любимая собачка или кот, в которых они души не чают, и они холят и лелеют цветочки у себя на участке. Но это - свое.
  А вот с другого сайта: "В статье, опубликованной в авторитетном журнале Nature, ученые, изучавшие среду обитания в шести регионах мира, заявили, что до четверти животных и растений в мире могут в скором времени исчезнуть навсегда".
  Мы все "прикладываем руку" к этому: и те, кто сливает отходы производства в реки и моря, и те, кто истребляет животных, ради наживы, и те, кто проводит "пикники", утюжа автомобилями пригородные леса. Не свое же.
  И далее: "Кроме того, перспектива вымирания угрожает миллиардам людей, выживание которых зависит от состояния природной среды. Речь, прежде всего, идет о жителях беднейших стран мира".
  Ну, уж а это нас вообще не касается. Мы же не беднейшие страны. Ведь так мы думаем. Ну, помощь им пошлем, гуманитарную. Поможем, как животным. Потому что, давая пропитание и кров, мы обращаемся с людьми как с животными. Как с бездомными собаками или котами, давая им приют. Потому что человеческий уровень подразумевает, что мы "поднимаем" людей до своего уровня, человеческого. Но нам это не выгодно, надо же кого-то использовать. Пусть будут на уровне животных.
  И еще одна "интересная" реплика: "Глобальные экологические катастрофы возможно реальны, а возможно и нет. Если реальны, и остановливать их уже поздно, то не имеет смысла с ними бороться, терять деньги и власть. В любом случае есть другие планеты, на которых мы ("элита") можем укрыться. И вообще, это даже может быть нам на руку ("элите")".
  Смешно? Страшно? Даже не знаешь, что сказать. Всемирные соревнования - чье эго больше. Но мир - это не счета, наличка, доллары и элита. Мир - это человеческие отношения, и он на них держится. Именно в прямом, глубинном смысле - мир держится на добрых человеческих отношениях. А когда последние остатки человеческих отношений вытесняет эгоизм, мир заканчивается. И начинаются кризисы, безработица, войны, эпидемии.
  Мы все хотим только урвать друг от друга побольше. Но Земля - "круглая", и рано или поздно, но круг замыкается. Вот он и замкнулся.
  Еще в XX веке каббалист Бааль Сулам писал: "В процессе развития эгоизм человека по природе своей становится предельно узким, ибо в той или иной степени вынужден приобрести характер ненависти и эксплуатировать ближнего, чтобы облегчить собственное существование. И речь идет не об абстрактной ненависти, а о той, которая проявляется в действиях по эксплуатации другого на благо себе, низводя человека по ступеням все большего порока: хитрости, краж, грабежей, убийств.
  В противоположность ей, альтруистическая сила созидает общество. Ведь все, что человек делает для ближнего, совершается лишь при помощи альтруистической силы, и тогда человек поднимается вверх по ступеням".
  Можем ли мы сегодня относиться друг к другу по-человечески? Понимаем ли, что наш эгоизм, который руководит нами, - это зло, и прежде всего, для нас самих. Понимаем ли, что эгоистически, руководствуясь получением выгоды любой ценой, мы разрушаем мир и приближаем собственное уничтожение. Есть ли надежда, что человечество объединится как одна любящая семья? Неужели в нас заложено это стремление к самоуничтожению?
  Каббалисты говорят - нет. Человек в силах изменить свою эгоистическую природу. Но как докричаться до людей? А может, и не надо кричать, раз мы все равно не хотим меняться? Может, как в том анекдоте, нам пора принимать грязевые ванны и привыкать к земле? Как вы думаете?
  
  Ссылки по теме:
  Как изменить жизнь к лучшему (http://kabmir.com/news/122/ARTICLE/1721/2008-11-20.html)
  Битва орехов (http://kabmir.com/news/122/ARTICLE/1739/2008-12-01.html)
  Кризис: прошлые законы не работают, а новых мы не знаем (http://kabmir.com/news/153/ARTICLE/1736/2008-11-29.html)
  
  Сайты по теме:
  - Каббала, наука и смысл жизни (www.laitman.ru) - Интернет-газета "Каббала миру" (www.kabmir.com)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"