Фатеева Марина : другие произведения.

Сказки для взрослых или комиксы о каббале 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек приходит в этот мир с единственной целью - преодолев все помехи, достичь подобия свойствам Творца. Рамхаль, ћПуть праведныхЋ

  Кое-что о загробном мире...
  
  Человек приходит в этот мир с единственной целью - преодолев все помехи, достичь подобия свойствам Творца.
  Рамхаль, "Путь праведных"
  
  Жила-была одна душа в нашем мире, облаченная в тело. И вот пришло время, рассталась душа с телом. Тело, как известно, - в землю, а душа - в небо. Летит она по сияющему коридору, радуется. Думает: "Значит рай- это не сказки, и ждет меня вечный кайф!"
  Душа, будучи в теле, была не из бедных, но с налетом праведности - давала деньги на благотворительность, помогала бедным. Но сленг, конечно, был не монастырский.
  - Вот,- думает,- братки жадничали, и те кого уж нет... наверное сейчас мучаются в аду.
  И с такими приятными мыслями, в ожидании чудес невиданных, летит она в мечтах...
  Летит...и вдруг со всего маху врезается в хвост таких же душ, как она.
  -Что это, - спрашивает душа, - почему вы здесь? Дверь в рай заклинило? Почему очередь?
  Все недобро засмеялись при слове "рай". Смятая очередь выстроилась ровно и все опять замолчали.
  
  Жизнь тела в этом мире невозможна без определенных знаний о законах материальной природы. Точно так же у души человека нет права на существование в Высшем мире, если она не обретет определенных знаний о природе духовных систем и миров.
  Бааль Сулам
  
  Душа, назовем его Богач, опять стала дергать последнего в очереди и спрашивать, а что собственно тут происходит.
  - Ждем отправки на землю,- мрачно сказал Последний.
  Богач на минуту потерял дар речи.
  -Но как же так! И это всё?! Я умер, что бы через час опять оказаться в нашем мире?! Опять памперсы, мокрый зад, родители, которые заняты только собой, противные няньки, школа, прыщи... Нет!...А как же рай?- поникший Богач с надеждой посмотрел на собеседника. Последний даже не взглянул на него.
  -Но ад- то хоть существует?
  - А как же,- оживился неразговорчивый собеседник,- Оттуда пришли, туда и идем.
  - Не может быть! Ты хочешь сказать, что наш мир и есть ад?! Но там бывает очень даже не плохо!
  -Конечно,- ответил Последний,- тот, кто жил в подвале и видел солнце только сквозь маленькое грязное окошко, тоже доволен, потому что другого не знает.
  
  
  Узнать управление и замысел Высшего Желания, зачем создал все эти создания, - является предметом науки Каббала. Что Творец желает от своих созданий, каков будет конец кругов мира, тайны этих кругооборотов - все это мы изучаем как физику высших сфирот. Рамхаль.
  
  
  Богач начал понемногу осваиваться в пространстве. Они находились в какой-то прозрачной трубе, окруженной сияющим светом.
  - А почему тут только мужчины?
  - Вселяемся в тела младенцев мальчиков, девочки в соседнем помещении, чтобы не было путаницы.
  -То есть, ты хочешь сказать, что я всегда был и буду только мужиком?
  - А ты бы хотел женщиной?!- Последний ядовито усмехнулся.- Вот придешь в наш мир, отрежешь себе одну часть тела, пришьешь другую, - и будешь - кем хочешь. Тело, кем хочет, но в душе все равно ты - мужик.
  -Но разве наши души не вселяются в разные тела, мужчин, женщин, животных, растения? - робко спросил Богач.
  - Начитался сказочной литературы?!- опять с сарказмом спросил Последний, - Мы даже не души, ее еще надо заработать, душу-то. Так, оживотворяющие силы для тела. И существует закон, есть корень мужской души и корень женской. И люди всегда люди.
  
  Если судить по душам, то все поколения с самого начала мира - словно одно поколение, жизнь которого длится несколько тысяч лет".
  Бааль Сулам, статья "Мир"
  
  
  Богач помолчал, задумался о чем-то. Потом выражение его лица стало несколько ошарашенным, и он с напрягом спросил Последнего:
  - Если мы сразу оттуда и туда, и всегда мы люди, и всегда женщины или мужчины...Значит, мы все время живем на земле, все время возвращаемся в наш мир. То есть одни и те же души живут с начала мира и до бесконечности...Но... в чем смысл?
  -Не до бесконечности, у всего есть Цель. Одни и те же души живут в мире, чтобы в итоге придти к этой Цели,- ответил Последний.
  
  Целью творения является слияние со свойствами Творца. Тот, кто удостоился постичь, каким образом создан мир и его законы - сливается с разумом, сотворившим их, то есть сливается с Творцом.
  Бааль Сулам, "Созидающий разум"
  
  Очередь двигалась. Они вошли в какое-то пространство, где за окнами потоком шли какие-то иероглифы и значки.
  -Похоже на фильм "Матрица",- почему-то подумалось Богачу.
  -Что это? - спросил он у Последнего.
  -Мысли и желания, которые спускаются сверху каждому живущему в нашем мире,
  чтобы вести его по заданной программе,- ответил тот.
  - Ты хочешь сказать, что это не мои мысли и желания я чувствую...
  Что есть судьба... Значит все запрограммировано... Что же мы роботы, что ли? А как же свобода выбора?- Богач недоверчиво смотрел на Последнего.
  -Тихо, позже,- приглушенно ответил Последний.
  Наш мир полностью управляется свыше. И мы, кстати, ежедневно в этом все больше убеждаемся: что бы ни хотели изменить, все получается не по нашему плану...
  Михаэль Лайтман
  Душа Богача заметила, что они находятся уже в огромном прозрачном помещении.
  В конце был виден край стола, но за очередью не виден был сидящий за столом.
  А за прозрачной стенкой, души, видимо прошедшие какую-то регистрацию, грузились группами в такой же прозрачный лифт, который уносил их вниз.
  Последний, проследив за взглядом Богача, тихо сказал:
  -Точно, угадал, эти на Землю.
  Очередь быстро двигалась. Стол с небесным чиновником стал виден полностью.
  За столом сидел ...лев и выдавал какие-то бумажки душам. Богач недоуменно воззрился на животное.
  -Что это?! Или вернее - кто?!- ошарашено спросил Богач.
  -Ангел, -сказал Последний,- они тут все работают в небесной канцелярии.
  - Как ангел?! А где же крылья, нимб, и почему он - животное?
  -Вообще-то, ангел - это сила, как сила притяжения, сила тока. Но для нашего восприятия,
  они принимают этот вид,- ответил Последний.
  -Но почему же не человек, а животное, им что, было трудно сделать себе вид человека с крыльями? - недоуменно спросил Богач.
  - Человек - это Человек, ангелы тут не причем. Просто они принимают вид того уровня, на котором находятся. Как и ты тоже. Если думаешь, что ты на уровне "Человек", то глубоко ошибаешься,- тихо сказал Последний, так как они уже подходили к столу со львом.
  Последний поравнялся со столом, взял какую-то квитанцию, и пошел дальше, на выход к лифтам. Богач хотел еще что-то спросить, но подошла его очередь. Лев молча протянул ему квитанцию. Богач посмотрел на содержание бумажки и ахнул:
  "Место назначения - Африка, Бедная воюющая страна, семья бедняков".
  - Но, за что?! Я помогал этой стране деньгами, посылал гуманитарную помощь,
  Подарил несколько самолетов правой стороне воюющих?! И мне - семья бедняка?!
  Лев не отреагировал, а уже протягивал квитанцию следующему. Сзади начали шуметь и толкать Богача, он задерживал очередь.
  
  Единственная сила, управляющая всем мирозданием - это сила Творца. А если человеку кажется, что в мире действуют иные силы - это происходит потому, что Творец хочет исправить человека.
  Бааль Сулам, "Шамати", статья 1
  
  Богач в отчаянье поспешил к лифтам за Последним.
  -За что?! Я же помогал им! - с новой силой эмоций Богач набросился на своего временного приятеля.
  -А ты не понял?- Последний посмотрел на него усталым взглядом человека, которому надоел разговор,- ты не помогал им, а вредил. Ты мешал народу развиваться, добиваться всего своими силами. Разве не знаешь поговорку: " Что бы накормить бедняка, надо не давать ему рыбу, а научить ловить ее".
  Богач замолчал, души постепенно грузились в лифт и уплывали вниз. Очередь перед ними становилась все меньше. Богачу стало страшно.
  
  Сомнения в необходимости изучения каббалы исчезают, если в человеке возникает во всей своей горечи вопрос: "Каков смысл моей жизни? Смысл этих лет, смысл многочисленных страданий и боли - кому это необходимо?"
  Бааль Сулам
  
  -Но как же Создатель, где же Он, и вообще Он существует? Разве мы здесь не для того, что бы увидеть Его?- удрученно спросил он собеседника.
  -Творец - то, а как же,- почему-то оживился Последний, - Но нам, которые здесь, Он недоступен. Увидеть, ощутить Его, можно только когда душа соединена с телом, и не иначе.
   -На земле что ли? - удивленно спросил Богач. Он хотел еще что-то сказать, но выражение его лица вдруг изменилось и Богач недоверчиво посмотрел на Последнего.
  А ты-то, откуда всё это знаешь?
  - Я... - Последний вздохнул, - Творец раскрыл передо мной Цель, дал возможность стать Человеком. Дал возможность свободы выбора, не быть марионеткой в нашем мире. А я опять погнался за иллюзорными наслаждениями нашего мира.... И вот теперь среди вас.
  - Непонятно,- Богач пристально посмотрел на собеседника,- а в твоей то бумажке, что написано.
  - Я не читал, чтобы не расстраиваться. Все, что Творец мне дает, я заслужил,- удрученно сказал Последний,- хотя теперь времени до отправки мало, можно посмотреть.
  Он взглянул на квитанцию, и вдруг лицо его оживилось, и он радостно кинулся к Богачу обниматься.
  - Ты что, будешь сыном шейха в арабских странах? - освобождаясь от объятий, недоуменно спросил Богач,- что это ты так обрадовался?
  Последний протянул Богачу бумажку, на которой было написано:
  "Любая страна. Средний уровень дохода. Молодая семья, изучающая науку каббала".
  
   По определению, каббала - наука о мироздании, звеном которого являемся и мы. Однако с ее помощью можно постичь не только часть нашего мира, воспринимаемую нами при помощи пяти органов чувств, но еще и тот объем мироздания, который нам в этих ощущениях недоступен. Эта часть в ней является самой главной - именно она и привлекает нас в изучении науки Каббала.
  
  Марина Фатеева
  
  www.kabmir.com
Оценка: 5.70*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"