Гонопольский Михаил : другие произведения.

Ясно как белый день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возьмем два уровня информации: один, для которого нужно нечто, называемое "глаза" и другой, который можно усвоить, не особо присматриваясь. К любому явлению у нас есть как бы два уровня интереса. Один: как это устроено, как это работает. И второй - почему и зачем это вообще существует.

  Поскольку у людей не было правильного ключа к Тайне, то страсть к знанию была, в конечном итоге, сведена к различного рода пустякам и поверьям, из чего возникла своего рода "вульгарная каббала", которая далека от настоящей, а также различнейшие фантазии под ложным названием магии, и этим полнятся книги.
  Г. Лейбниц, философ и математик (1646-1716)
  
  Одна из статей в книге "Шамати" (Услышанное) начинается странным, на первый взгляд, вопросом, который задают каббалисты: "Вы, те, кто желаете, чтобы все, что движет вами, природой, всем миром, было ясно как день - зачем вам он, день этот? Он ведь несет вам тьму, а не свет".
  И далее приведена, как это в обычае у каббалистов, притча о том, как двое, петух и летучая мышь, сидят рядышком и ждут, когда взойдет солнце. "Ну ладно, - говорит петух, - я жду света, потому что он для меня действительно свет, а тебе он зачем?"
  То есть свет, несущий все - информацию, наслаждение, - что он дает тому, кто не способен это получить? И даже более того - для того, у кого "нет глаз", свет станет еще большей тьмой. Давайте разберемся. Как мы можем это понять, проследить этот принцип в своей жизни?
  Возьмем два уровня информации: один, для которого нужно нечто, называемое "глаза" и другой, который можно усвоить, не особо присматриваясь. К любому явлению у нас есть как бы два уровня интереса. Один: как это устроено, как это работает. И второй - почему и зачем это вообще существует.
  Первый комплекс вопросов возникает у каждого, кому приходится действовать в любой из сфер человеческой деятельности. Второй появляется не у всех, а только у тех, кто: а) вообще склонен умничать; б) хочет разобраться в более общей системе, в которой данная область только часть общего; и в) кто до поры до времени "крутился" в ней, но потом эта сфера деятельности или же начала вызывать подобные вопросы, или же уела вконец.
  Теперь более конкретно. Жизнь, как наиболее общая сфера деятельности, также способна вызывать подобные вопросы, а вопросы, как известно, это добрая наживка, на которую хорошо идет информация. И по отношению к нашей жизни мы тоже делимся на два вида вопрошающих, то есть подходим к ней с двумя типами вопросов.
  Первому виду вопросы вроде "как устроено и как работает", дают более-менее четкое понимание того, как устроиться и как заработать. У тех, кто относятся ко второму виду, тоже не все горят желанием, чтобы "почему и зачем" стало для них ясно как день. Настоящую наживку на подобную информацию могут насадить только те, кто чувствуют, что крючок засел глубоко внутри, в душе, как говорится. То есть те, для кого решение этого вопроса равно смыслу существования вообще.
  Только такой накал желания и может быть зернышком из которого прорастет качество, называемое каббалистами "глаза". И тот, у кого есть "глаза", - для него каббала будет настоящей живой информацией. Для того же, у кого их пока нет, каббала покажется тьмой-тьмущей. Если посидеть во тьме и присмотреться, у нее тоже, оказывается, есть много оттенков.
  Например, каббала может представляться такому человеку одним из видов магии - черной, белой или в полосочку, или же "полным суеверий еврейским религиозно-мистическим учением, основанным на толковании "священного писания" - "Ветхого завета", или же очень серьезной научной схемой мироздания, но для очень умных, "не для меня", или же ... - список можете продолжить.
  Вот так мы сидим рядышком на земном шаре и ждем, когда же взойдет солнце.
  12.03.2009
  СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
  "Эффект сотой обезьяны" http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/zakon_est_zakon/effekt_sotoj_obezjany.html
  Кому мы молимся? http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/zakon_est_zakon/komu_my_molimsja.html
  Человек создан для счастья? http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/zakon_est_zakon/chelovek_sozdan_dlja_schastja.html
  На границе тучи ходят хмуро http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/zakon_est_zakon/na_granice_tuchi_hodjat_hmuro.html
  
  
  САЙТЫ ПО ТЕМЕ:
  - Каббала, наука и смысл жизни (www.laitman.ru) - Интернет-газета "Каббала миру" (www.kabmir.com)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"