Оршер Галина : другие произведения.

Воспитание лучшей жизнью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним из самых древних занятий человека, наряду с добыванием пищи, было воспитание: обучение детей навыкам и способам существования в той или иной среде обитания. Девочек и мальчиков обучали раздельно в соответствии с их различным предназначением в жизни.

   Вся проблема мира - только в том, что взрослые не понимают даже, что только через воспитание можно изменить мир. Ведь если бы мы смогли только одно поколение правильно воспитать, следующие были бы правильными.
  Михаэль Лайтман
  www.laitman.ru
  
  Одним из самых древних занятий человека, наряду с добыванием пищи, было воспитание: обучение детей навыкам и способам существования в той или иной среде обитания. Девочек и мальчиков обучали раздельно в соответствии с их различным предназначением в жизни.
  
  С течением времени воспитание становилось все более важным в жизни, как самого человека, так и общества. Оно принимало разные формы в зависимости от принадлежности воспитуемых к тому или другому слою общества, различалось по содержанию, объему и цели.
  
  И вот что интересно - воспитание всегда базировалось и базируется на гуманных началах: честности, благородстве и справедливости. Государство, как правило, придает большое значение, воспитанию подрастающего поколения, связывая это со стабильностью своего существования.
  
  Подтверждение тому мы находим в трудах великого философа Платона, в глубокой древности жившего в Афинах. Во времена Платона некогда могущественный Афинский полис переживал кризис во всех сферах: военной, экономической и социальной. И великий философ остро ощущал необходимость укрепления государственной власти за счет правильного воспитания граждан. В своем трактате "Государство" он описал условия создания совершенного государства, построенного на идеальных началах, главная цель которого - сделать своих граждан более счастливыми и добродетельными.
  
  Основа существования такого государства - общность интересов, единение всех граждан. Поэтому подрыв единения рассматривался как самое большое зло. Большое значение придавалось подготовке молодых людей из богатых сословий для управления полисом. Главной целью было - подготовить честного правителя, чтобы не допустить к власти некомпетентных, корыстолюбивых людей. Использовались классическая литература и музыка, пение и танцы, игра, состязания и соревнования, награды победителям, возвышение их достоинств в глазах других людей, подготовка к трудовой деятельности, личный пример и многое другое.
  
  Но вернемся в наши дни и посмотрим, насколько мы преуспели в деле воспитания в нашем 21-м веке. Казалось бы, есть все предпосылки для получения надежного и положительного результата: обширные знания в педагогике, профессиональные
  воспитатели, психологи, педагоги, работающие в различных учебных заведениях, клубах и кружках. Что же мы видим на деле?
  
  Современная школа как никогда далека от идеала с точки зрения педагогической науки. По словам директора одной из московских школ Фроловой Т. В., большинство педагогов, для которых вопросы воспитания являются профессиональным долгом, честно заявляют, что они хотят и могут работать как учителя-предметники, но не желают и не могут быть классными руководителями. Классное руководство в их понимании - синоним слова "воспитатель". Тем не менее, многие учителя стремятся всеми силами найти новые пути и подходы к современным молодым людям.
  
  Несмотря на обилие педагогической литературы, и трудов знаменитых философов и учителей, а также огромный опыт, накопленный педагогами, в сфере воспитания мы в очередной раз стоим у разбитого корыта. Однако мы уже готовы докопаться до причины постоянных конфликтов между поколениями и выяснить, почему мы терпим неудачи в воспитании.
  
  Многие ученые: физики, генетики, врачи, психологи, социологи, - приходят к выводу, что мы, люди, своим поведением влияем на ход событий в мире. Поэтому во всех сферах жизни и деятельности, включая воспитание, мы достигнем успеха только при условии исправления наших взаимоотношений между собой.
  
  Каждый из нас желает счастливой, безопасной и мирной жизни для своих детей, семьи, страны и даже для всего человечества! Для этого стоит постараться самим и прислушаться к тем, кто предлагает обучать детей принципу "возлюби ближнего, как себя" с самого раннего возраста. Поняв этот принцип, по которому работает все в природе, они будут наилучшим образом подготовлены к будущей жизни.
  
  19.04.2009
  Галина Оршер
   Источник- www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"