Фридман Елена : другие произведения.

Позволь мне быть самим собой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не звони мне больше, слышишь? Никогда не звони!" - В трубке послышались нервные, короткие гудки отбоя. Отбоя любви... Сколько злости и ненависти в любимом голосе, сколько противоречивых чувств! Как странно: он уже начинает ненавидеть то, что еще секунду назад составляло смысл его жизни. Теперь он отрекается от этого, потому что это причинило ему боль.

  "Не звони мне больше, слышишь? Никогда не звони!" - В трубке послышались нервные, короткие гудки отбоя. Отбоя любви... Сколько злости и ненависти в любимом голосе, сколько противоречивых чувств! Как странно: он уже начинает ненавидеть то, что еще секунду назад составляло смысл его жизни. Теперь он отрекается от этого, потому что это причинило ему боль.
  
  Он шел по улице, не замечая прохожих, не видя их лиц - мир как будто замер. Нервно курил сигарету за сигаретой, потому что твердо знал: все кончено, все разрушено, все сломано. Но где взять силы, чтобы забыть, чтобы не думать, не помнить о ней? Ведь их отношения вносили в его жизнь смысл, радость и чувство покоя. И вот теперь он лишился всего этого.
  
  А она сидела одна посреди кухни, слезы катились по ее щекам, оставляя черные разводы. Вот и все, она опять одна... Она не учла одного: мужчина может быть сильным, умным, выдающимся..., но при этом может не уметь пришить пуговицу. А он и не должен этого уметь - ведь он мужчина.
  
  Боль расставания, тоска, одиночество вдруг навалились на нее со страшной силой. Ей захотелось побежать за ним вслед и закричать: "Подожди, только не уходи, пожалуйста!" Но ее гордость никогда не позволит ей этого сделать, лучше пусть все останется как есть. Лучше замкнуться в себе, сделав вид, что ничего не произошло.
  
  Не правда ли, у каждого из нас много общего с этими героями? И в нашей жизни была любовь, которой мы так же, как и они, позволили уйти, чтобы потом жалеть, когда уже ничего нельзя исправить.
  
  Почему это происходит, почему мы замыкаемся в себе? Почему не можем просто позвонить и сказать любимому человеку: "Ты мне нужен, ты мне совершенно необходим!" Что мешает сделать этот шаг навстречу своему собственному счастью?
  
  По видимому проблема находится в нашем отношении к близкому нам человеку, да и вообще к людям. Именно это наше отношение, наша природа, готова разрушить все на своем пути, сломать лучшие наши чувства и даже нашу жизнь. Она делает нас слепыми, мешая понять и принять другого таким как он есть, не ставя условий.
  
  Мы не раз пытались что-то изменить, но делали это, не заглядывая в самих себя, не видя самой сути происходящего: мы не умеем любить, мы желаем, но не знаем, как на самом деле проявить любовь в отношении другого человека.
  
  Конечно же, у каждого из нас на это находятся свои причины и оправдания, но факт остается фактом: все больше разбитых семей, поломанных судеб, все больше детей растут в неполных семьях, все больше одиноких людей.
  
  И во всем этом, видимо, виноваты не какие-то внешние факторы, а мы сами. Точнее, наша природа, наше видение происходящего, наши чувства, которые работают лишь на поглощение и наполнение себя. Ведь прежде всего мы думаем о себе, своем удобстве, своем комфорте. И нам кажется, что это хорошо для нас.
  
  Однако жизнь рассудила иначе. Чем больше человек занят собой, тем более он одинок. Одинок внутренне. И тогда он ощущает тупик. Очередные отношения вновь заканчиваются крахом, а количество романов и партнеров ничего не в силах изменить.
  
  Причина, по-видимому, в нас самих, в нашей неспособности любить. Ведь эгоист любить не способен. Точнее, он способен любить лишь самого себя.
  Так он и идет по жизни - причиняя боль другим и себе, боясь даже на минуту остаться наедине с собой, чтобы спросить себя: "А что же не так?" Намного проще закрыть на все глаза и сделать вид, что ничего не происходит - ведь все так живут.
  
  А что, если бы он знал, что на самом деле все в его руках? Что он, и только он, может изменить свою судьбу и перестать страдать? Для этого он должен осознать, что причина всех несчастий кроется в нем самом. А осознав, пожелать изменить свою природу. Однако, перепробовав все, он поймет, что у него есть только желание, но изменить свою природу он не в силах - это выше него.
  
  Выше наших сил - не причинять другим боль, выше наших сил - не лгать, и прежде всего, самому себе. Выше наших сил - видеть в ком-то другом человека, с его слабостями, характером, привычками и правом просто оставаться самим собой. Все это выше наших сил, и не было бы никакой надежды что-либо изменить, если бы...
  
  Если бы в этот мир, в разное время не приходили люди, которые называются каббалистами. Они приходят в этот мир, чтобы помочь людям узнать, что существует другая, скрытая от нас природа, которую мы не ощущаем, - природа, основанная на любви.
  
  В своих книгах каббалисты рассказывают нам, как можно изменить нашу жизнь, увидев в других людях частицы себя самого, как понять, что мне не нужно менять кого-то - мне нужно лишь измениться самому. И тогда в моей жизни все изменится.
  
  Елена Фридман
   www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"