Снежная Дарья : другие произведения.

Книжная полка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаю всех заглянуть в мою библиотеку, а также поделиться собственными находками, дать совет, высказать мнение и обсудить книжные старинки и новинки. Читалок по СИ гуляет много, но мне было бы очень интересно узнать, что нравится моим читателям и что посоветуете именно вы. Писать отзывы и рекомендации можно на любое - СИ/не СИ, изданное/неизданное, оконченное/неоконченное - но давайте воздержимся от ссылок на пиратские ресурсы, ибо воровать нехорошо.
    Правила поведения:
    1) Будьте взаимно вежливы и уважайте чужое мнение, которое имеет полное право отличаться от вашего;
    2) Здесь обсуждают книги, а не авторов;
    3) Книги предлагать по образцу: автор-ссылка (если это СИ или другой литературный портал, пиратские сайты запрещены! ), аннотация (если она есть) и ваше мнение.

  Мне не так давно задали вопрос, а что я могу посоветовать для чтения. И он неожиданно слегка поставил меня в тупик.
  
  Вообще я когда-то очень много читала. Очень. В крайней степени. В принципе, можно сказать, что я только и делала, что читала. Правда, было это до того, как начала писать. Когда начала писать, а) стало гораздо меньше времени на то, чтобы читать; б) соответственно резко возросла моя читательская придирчивость. Тратить время на книжки, единственное предназначение которых это самое время убить, мне стало жалко. Поэтому читаю я теперь меньше и только проверенных временем авторов и совершенно не знаю новых звезд на писательском небосклоне.
  
  А посему, предлагаю обмен! Я делюсь с вами своим читательским опытом, который пусть и местами древний, но весьма приличных размеров, а вы делитесь своим. Читалок по СИ гуляет много, но мне было бы очень интересно узнать, что нравится моим читателям и что посоветуете именно вы. Писать отзывы и рекомендации можно на любое - СИ/не СИ, изданное/неизданное, оконченное/неоконченное - но давайте воздержимся от ссылок на пиратские ресурсы, ибо воровать нехорошо.
  
  Ну и, собственно, приглашаю вас в мою личную библиотеку. Сразу предупреждаю, что мой комментарий к прочитанному исключительно субъективен и ни в коем случае не претендует на непреложную истину. Давайте будем помнить, что на вкус и цвет фломастеры разные и, если мне книга чем-то не понравилась, это не значит, что она плоха. Значит только - что не понравилась, и я буду объяснять почему.
  
  Итак. Вперед! Здесь можно найти 3 категории заметок.
  
   Список прочитанного мной
  Строится по принципу "имя-название, сюжет, комментарий, вердикт".
   Комментарии читателей
  Буду выносить сюда интересные комментарии из ленты, коли таковые найдутся.
   Список того, что хочу прочитать
  Исходя из ваших комментариев, буду составлять себе план чтения.
  
  Правила поведения:
  
  1) Будьте взаимно вежливы и уважайте чужое мнение, которое имеет полное право отличаться от вашего;
  2) Здесь обсуждают книги, а не авторов;
  3) Книги предлагать по образцу: автор-ссылка (если это СИ или другой литературный портал, пиратские сайты запрещены! ), аннотация (если она есть) и ваше мнение.
  
  Список прочитанного (то, что вспомнилось сходу, будет дополняться):
  
  Асприн Роберт Линн, "МИФический цикл"
  
  Белянин Андрей, цикл "Меч без Имени"
  
  Сюжет: Мужчина из нашего мира, избранный легендарным Мечом Без Имени, попадает в нечто средневековообразное, находит там друзей, врагов и вместе со всей этой братией проходит череду испытаний и приключений.
  Комментарий: Мне было лет тринадцать и с этой книги началось мое знакомство с миром юмористического фэнтези. Она была не прочитана - проглочена, и каждая следующая (а их три, если кто не знает) ожидалась с дичайшим нетерпением. Яркие персонажи, каждый - со своим характером, необычные приключения, и много-много-много юмора.
  Спустя лет пять-шесть, уже после знакомства с другими авторами "Армады", юмористическими и не очень, я наткнулась на эти книги на полке - и решила перечитать... Как-то совершенно не пошло. Знаменитый юмор начал казаться плоским, нарочитым и далеко не всегда уместным. А Лия - спутница ландграфа и некогда чуть ли не самый любимый персонаж - просто раздражала. Возможно, дело в том, что эта книга просто не для перечитываний (по крайней мере, в моем случае). Возможно, я ее просто переросла.
  Вердикт: что прочитала не жалею, воспоминания самые радужные, но перечитывать - не буду.
  
  Белянин Андрей, цикл "Моя жена - ведьма"
  
  Борисов Олег, цикл "Глэд"
  
  Вербер Бернар, "Империя ангелов"
  
  Громыко Ольга, "Белорский цикл", книги про Вольху
  
  Сюжет: Молодая ведьмочка, адептка магической школы, восемнадцати лет от роду отправляется по поручению директора в государство жутких-кровожадных вампиров, о которых ходит множество слухов, но доподлинно ничего неизвестно. И там она находит не только ворох приключений на четыре книги, но еще и, как водится, любовь.
  Комментарий: Громыко я люблю. Обожаю. Трепетно и нежно. Если с Белянина у меня началась любовь к юмористическому фэнтези, то Громыко стала его эталоном. Книга вышла больше десяти лет назад и уже зачитана до дыр, а я все также смеюсь при перечитывании. Это не интеллектуальный шедевр, заставляющий задуматься над мировыми проблемами и смыслом земного бытия, нет. Но и зачем этого ждать от развлекательной юмористической литературы? Это книга, гарантированно поднимающая настроение, цепляющая своими персонажами и, как оказалось в итоге, многоходовой интригой при том, что каждая ее часть логически завершена, а двойное дно всех событий раскрывается только в финале "Верховной ведьмы". Я натыкалась на отзывы тех, кто познакомился с Вольхой не так давно и многие корчат носы - фу-у-у, рыжая адептка-ведьмочка с взбалмошным характером, фу-у-у десять тысяч раз уже это читано и перечитано, МС, автор неоригинален, а вампиры слизаны из "Сумерек". И невдомек людям, что именно благодаря Громыко и появились все эти рыжие ведьмочки, а "Сумерек" в те времена еще и даже в замыслах автора, поди, не было. Ольга - основоположник женского юмористического фэнтези и до сих пор один из самых ярких его представителей. Это классика. Возможно, не та классика, которая останется на века в учебниках литературы и будет мучить еще долгие поколения школьников. Но та, что ярко демонстрирует - и развлекательная литература может быть очень качественной.
  Вердикт: Яркие типажи, искрометный юмор, отличный, многоплановый сюжет. Читать и советовать другим.
  
  Громыко Ольга, "Верные враги"
  
  Громыко Ольга, цикл "Год крысы"
  
  Громыко Ольга, Уланов Андрей "Плюс на минус"
  
  Громыко Ольга, цикл "Космоолухи"
  
  Джеймс Э.Л, цикл "50 оттенков серого"
  
  Зимняя Кристина, "Жена на полставки"
  
  Злотников Роман, цикл "Вечный"
  
  Зыков Виталий, цикл "Дорога домой"
  
  Иванова Вероника, цикл "Джерон"
  
  Каменистый Артем, цикл "Пограничная река"
  
  Каменистый Артем, "Запретный мир"
  
  Кош Алекс, цикл "Ремесло" (Огненный факультет)
  
  Кристи Агата, цикл "Пуаро"
  
  Лекс Ален, цикл "Глаза дракона"
  
  Лукьяненко Сергей, "Спектр"
  
  Лукьяненко Сергей, сборник рассказов "Л - значит люди"
  
  Майер Стефани, цикл "Сумерки"
  
  Малинин Евгений, цикл "Братство конца"
  
  Мартин Джордж, цикл "Игра престолов"
  
  Мойес Джоджо, "До встречи с тобой"
  
  Пожидаева Алиса, "Игры порочной крови"
  
  Петрова Елена, "Лейна"
  
  Перумов Ник, что-то из какого-то цикла
  
  Пехов Алексей, цикл "Крадущийся в тени"
  
  Сюжет: Вор по имени Гаррет Тень, один из лучших в своем непростом "ремесле", получает необычный заказ - заказ королевский. Он должен вытащить из недр древних захоронений Храд Спайна могущественный артефакт, чтобы остановить надвигающуюся на королевство опасность.
  Комментарий: О, это чудо! Вот как есть - чудо. Вообще мне сложно адекватно оценивать книги Пехова, потому что он Мастер с большой буквы и для меня один из главнейших авторитетов в том, как надо писать фэнтези. В этом цикле есть все: детально проработанный мир, невероятные, непредсказуемые никаким образом повороты сюжета, интрига, живые персонажи - каждый со своей историей. Меня восхищает, как он умудрился разрулить такую ораву героев, найти каждому дело, прописать каждый характер и не сделать путешествующий с Гарретом отряд - безликой толпой маячащей на заднем плане. Да, здесь нет любовной линии и большого количества хохотушек (хотя Кли-кли и заставляет улыбнуться пару раз), зато здесь есть объемная, эпичная история, уходящая корнями в далекое прошлое и разворачивающаяся на фоне жизни и судьбы одного маленького человека - простого вора.
  Вердикт: Читать. И перечитывать. И перечитывать. И наслаждаться.
  
  Пехов Алексей, цикл "Ветер и искры"
  
  Аннотация: Мир Хары утратил самое ценное - знание. Все, что тысячелетие назад было обыденным и привычным, теперь кажется сказкой. За жалкие крупицы великого искусства прошлого маги ведут кровопролитные войны.
  Самая страшная и беспощадная война вот уже пять веков длится между теми, кто правит миром,- Ходящими и Проклятыми. Тьма и свет, некромантия и целительство сплелись в смертельный тугой клубок, уничтожающий всех, кто посмеет к нему прикоснуться. Нэсс и Лаэн бросают вызов носителям Дара, чтобы спасти свою жизнь.
  Что станет ставкой в их игре - совесть, любовь, деньги, знания, бессмертие?..
  Комментарий: По странному стечению обстоятельств я долго не могла добраться до этого цикла при всем моем обожании Пехова. И вот, наконец, настал тот час, когда я открыла первую страницу Искателей ветра. Я не буду говорить про прекрасный язык, удивительный, сложный мир, объемные характеры и хитрые сюжетные переплетения, про это все сказано и без меня. Я скажу о том, что меня зацепило больше всего. Пехов - один из немногих авторов-мужчин в фэнтези, который умеет и не стесняется прописывать поразительно нежные любовные линии. И в этом цикле любовь Нэсса и Лаэн это то, что заставляло меня улыбаться и плакать. Ровные, трепетные, основанные на безграничном доверии отношения, которым все ни по чем. И это вдвойне цепляет. И понимаешь, что именно вот такой должна быть любовь. А потому за отношения этой пары я автору особенно благодарна.
  Вердикт: Лично для меня этот цикл не для легкого чтения в автобусе от работы до дома и обратно, чтобы убить время. Но я уверена, что однажды я обязательно вернусь к нему, чтобы перечитать.
  
  Пехов Алексей, цикл "Страж"
  
  Пехов Алексей, "Пересмешник"
  
  Пехов Алексей, цикл "Заклинатели"
  
  Пехов Алексей, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, цикл "Киндрэд"
  
  Роулинг Джоан, цикл "Гарри Поттер"
  
  Садов Сергей, цикл "Рыцарь Ордена"
  
  Семенова Мария, цикл "Волкодав"
  
  Семенова Мария, "Валькирия"
  
  Семенова Мария, "Те же и скунс"
  
  Шекли Роберт, сборник фантастических рассказов
  
  Комментарии читателей
  
  Семенова Мария, "Валькирия" отзыв Льдянки
  
  Аннотация: Воины-даны повидали много морей, сражались во многих битвах, и трудно было удивить их доблестью. Однако даже суровые викинги дивились бесстрашию и воинской сноровке девушки-словенки. Ее прозвали Валькирией, и не было чести выше для девы-воительницы. Она играла со смертью и побеждала в этой игре paз за разом. Кто хранил ее? Скандинавские ли асы, словенские ли боги или духи природных стихий? Какие высшие силы направляли ее руку? Говорили разное, но правда - одно: легендой стало славное имя Валькирии...
  Комментарий: Это такая книга! Такая! Ооо, какая это книга!!! Вот, из этой-то пленительной сказки-басни и растут ноги моей трепетной любви к раннему славянству.
  История восхитительная. И это, скажу вам, не жалкие потуги дилетантов, строчащих в жанре историзма, это такой крутой профессионал - умереть-не-встать. Я до нее вообще не могла понять, как наши предки могли верить во всю эту дребедень? Какие-такие лешие-домовые-русалки? О чем вы, братцы, их же никто никогда не видел. Ну, какая блажь все эти ваши хороводы, и прочие пляски с бубнами, зачем это было кому-то нужно, если оно все равно не действует! А Мария Васильевна рисует мир так, что понимаешь - да, так и было. Верили. Потому что мир иначе видели.И заодно понимаешь, какой глубокий сакральный смысл сокрыт в тех обрядах, чьи отголоски докатились и до наших дней. Сколько веры в них вкладывалось.
  К чему я все это? "Валькирия" - такая книга, которая оживляет рассказанную историю. Делает ее близкой, объемной и понятной.
  "Волкодавом" я в свое время переболела. "Валькирией" - нет. Это любовь на всю жизнь.
  
   Список того, что хочу прочитать (надеюсь на ваши рекомендации):
  
  1) Людмила Астахова, Честь взаймы и Знающий не говорит (цикл)
  2) Терри Пратчетт, Плоский мир
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"