Снежная Дарья, Шермер Ольга : другие произведения.

Путеводитель по Дариолу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь собрана вся имеющаяся у авторов информация по миру под названием Дариол. По мере возможностей будет дополняться, расширяться и совершенствоваться. Если у кого-то возникнут вопросы или дополнения, мы будем только рады.

  Добро пожаловать в Дариол! Этот путеводитель был создан для того, чтобы облегчить читателям (и авторам...) ориентирование на местности. Своего рода памятка и справочник, который будет пополняться по мере расширения мира.
  
  Здесь собрана информация по следующим разделам:
  
   Общие сведения
   География и государственное устройство
   Расоведение
   Языковедение
  
  Авторы крайне приветствуют вопросы, уточнения, дополнения и предложения!
  
  
  
   ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  
  Время
  Дариольцы живут по солнечным часам, круг которых разделен на деления - вески. Соответственно одна дариольская веска приблизительно равняется часу. Для более маленького отрезка времени говорят так же полвески, четверть вески, треть вески. Минут дариольцы не считают, зато имеют нечто вроде понятия секунды -удар сердца.
  
  Названия месяцев:
  Зима: Тенеир, Кейлетир, Дайнеир
  Весна: Вейенарт, Астонарт, Меенарт
  Лето: Ирэль, Тиэль, Лериэль
  Осень: Эйлет, Сейлет, Нерилет
  
   ГЕОГРАФИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
  
  Гремор
  
  Правитель: Василиан V
  Наследник: Трейнар
  Столица: Эскалиол
  Население: смешанное
  Прочие города: Карин, Квирин, Тамин, Нордор, Лерн, Вирт, Лангон,
  Особенности: в Лерне не любят эльфов. За вход взимают пошлину - с пешего 5 золотых, с конного - 7. В Карине же пошлина наоборот отсутствует, что делает город засильем торговцев и вечной ярмаркой.
  
  Греморская Академия Магических Искусств
  Одно из учебных магических заведений Гремора. Состоит из четырёх факультетов: Башня Рун. Факультет боевой магии, искусства разрушения и магического уничтожения.
  Башня Хар. Факультет исцеления, искусства лечебных зелий и магического травоведения.
  Башня Фор. Факультет защитной магии, искусства магических фортификаций и охраны.
  Башня Аннун. Факультет провидения и предсказания, искусства снотолкования и звездочтения.
  Ректор: Арестир де Асти.
  Деканы (на момент написания "Дел эльфийских..."): Лиралас Алмор (Рун), Мефисто Фель (Аннун), Зегрисс Тиэльская (Хар), Родерик Росский (Фор).
  Набор учащихся по возрасту не ограничен.
  Учебный процесс длится с первого месяца весны до последнего месяца осени включительно. Зима - время каникул, так же как и первые две недели лета.
  
  Система оценок.
  1 балл. Претензий нет, практика идеально, теория идеально.
  2 балла. Есть погрешности в теории, но простительные.
  3 балла. Есть погрешности в практике, но простительные.
  4 балла. Есть погрешности и в теории, и в практике.
  5 баллов. Ошибка в теоретической части, которая может привести к нежелательным последствиям.
  6 баллов. Ошибка в практической части, которая привела к нежелательным последствиям.
  7 баллов. Катастрофа.
  8 баллов. А Вы точно маг?
  
  1-5 курс. Общая магия.
  - Общие магические знания и основы.
  - Рунная магия.
  - Расы и сущности.
  - Теоретические основы боевой магии.
  - Теоретические основы защитной магии.
  - Теоретические основы провидения.
  - Теоретические основы исцеления.
  - Лечебные зелья.
  - Магическое травоведение.
  - Практические основы боевой магии.
  - Практические основы защитной магии.
  - Практические основы провидения.
  - Практические основы исцеления.
  - Основы снотолкования.
  - Основы звездочтения.
  - Основы амулетостроения.
  - Ритуаловедение.
  
  Межрасовая Академия Высших Магических Наук (в простонародье Межрасовка)
  Вторая крупная Академия Гремора. Магистратура. Включает в себя курсы усовершенствования, углубления в магии любых видов. Также зачастую выпускники Межрасовки подаются в преподавательскую деятельность и котируются среди прочих учебных заведений Дариола.
  
  Вилея
  Правитель: Велимир (Velimir Taelante Alven-Vil"lare)
  Наследник: Риктимиан (Riktimian Dorian Alven-Vil"lare)
  Столица: Талион
  Население: эльфы. Темные и светлые.
  Прочие города: Линат, Селлет, Лорак.
  Особенность: Внутренние противоречия между светлыми и темными эльфами.
  
  Аркхария
  Правитель (на момент написания "Дел эльфийских..."): Асандр керр Аркхарский
  Наследник: должность не передается по наследству, королем становится победитель серии магических поединков, которые устраиваются после смерти прежнего короля. Поединки ведутся до смерти одного из противников, что стремительно сокращает число претендентов
  Столица: Норд
  Население: вампиры
  Другие города: Пограничье
  Особенности: единственная страна в Дариоле населенная исключительно магами.
  
  Варсак
  Правитель: -.
  Столица: Хаккара.
  Население: оборотни.
  Прочая местность: пустыня Берсея, Таросские острова.
  Особенности: Настороженность в отношении прочих государств. Исключительная закрытость. Визовый режим. Процветающее рабство.
  
  Ирия
  Правитель: Сейхам Первый, Золотоносный
  Наследник: Сурим
  Столица: Делас
  Особенность: наличие Пустыни, населенной множеством нежити и нечисти, борьба с которой составляет главную задачу любого правителя государства и смысл существования доброй части населения
  
  Корханн
  Столица: Нерат.
  Население: Люди
  Особенности: Корханн населяют кочевые степные племена, периодически объединяемый особо сильным вождем и терроризирующие границы Гремора. Однако какой-либо серьезный вред они смогли нанести лишь единожды за всю историю Дариола, прорвавшись до самой столицы.
  
  Крайние земли
  
  Северные княжества
  
   РАСОВЕДЕНИЕ
  
  Оборотни
  
  Отличительные черты: Среднестатистических оборотней отличают от людей лишь рисунки на теле и клыки. Причем, второе может совершенно не бросаться в глаза. С равным успехом клыки могут быть как размером с мизинец, так и подобием человеческим. Рисунки на теле обозначают заслуги оборотня, как хорошие, так и плохие. Разумеется, различать их могут лишь оборотни, для прочих рас эта информация считается ненужной.
  
  Демоны
  Демоны - любимые игрушки богов, результат спора Литы, богини Света, и Дейма, бога Тьмы. Они поспорили, что в равной степени сильны, что Лита способна создавать существ, предназначенных для разрушения, а Дейм - тех, кому предписано созидать. Тогда появились на свет белоснежные, прекрасные демоны разрушения и темные, устрашающие демоны созидания. Оба вида наделены невероятным, с человеческой точки зрения, магическим потенциалом, но если первые могут использовать его только в разрушительных целях, то вторые - только в созидательных. Люди называли их то демонами, то ангелами. Второе слово произошло от эльфийского названия - Ankelae.
  Демоны созидания - отличаются исключительно уродливой внешностью, совершенно удивительным сборищем всевозможных человеческих недостатков или болезней: косоглазие, горб, язвы, земляного цвета кожа, перекошеные черты лица, несоразмерные ступни и ладони, либо полная облыселость, либо повышенная волосатость. Первоначально люди, не зная что представляют из себя эти ужасающие создания, изгоняли их и даже убивали. Поэтому демоны созидания стали прятаться от мира и сейчас их встретить весьма проблематично.
  Демоны разрушения - их отличительные черты: удивительного оттенка волосы, белые, но в зависимости от освещения, отливающие то золотистым, то серебряным. Они могут принимать почти человеческий облик, но их изначальный внешний вид это мертвенно бледная кожа и прозрачные глаза с с практически полным отсутствим зрачка. Они не скрываются от людей, но и распознать их не так-то просто, потому что легенда о демонах несколько позабылась среди народов Дариола.
  
  Вампиры
  
  Отличительные черты: клыки и когти на руках, предназначенные изначально для предоставления более быстрого доступа к крови жертвы, а ныне являющиеся формальным внешним признаком вампира. Как правило бледноватая кожа, они не любят находиться на солнце. При употреблении крови, глаза начинают отсвечивать красным, чем насыщенней цвет, тем больше крови вампир выпил. При "передозировке", а так же у сильнейших магов, пьющих кровь постоянно, глаза светятся алым.
  
  Вампиры результат магических генетических экспериментов мага, ныне уже неизвестного. Он выяснил, что человеческая кровь, потребляемая внутрь, значительно усиливает диапазон возможностей мага. Однако человеческий организм отвергает кровь, даже собственную. Тогда маг занялся преобразованием собственного тела, а его ученики продолжили начатое им. В результате, возникла новая раса. Вампиры - маги, абсолютно все без исключения, но не равные по силе. Вопреки распространенному убеждению, человеческая кровь не заменяет им пищу, она необходима лишь для увеличения магических возможностей, кроме того приятна на вкус.
  
  Эльфы
  
  Светлые эльфы
  Отличительные черты: традиционные заостренные уши, светлые волосы, золотистого, льняно-золотистого или светло-светло русого оттенков. Встречаются так же чисто белые или светло-каштановые, но гораздо реже. По телосложению худощавы, как правило обладают высоким ростом. Цвет глаз, как правило колеблется от серого и бледно-голубого до зеленого, встречаются так же и светло-карие.
  Долгое время светлые эльфы считались элитой и занимали главенствующее положение над темными. Согласно легенде, именно их в первую очередь создали боги, как идеал красоты и благородства, прекрасных правителей всего мира. И по сей день, большая часть эльфийской знати состоит из чистокровных светлых эльфов, однако смешанные браки, а так же создание дворянских династий темных эльфов все больше становится естественным для Вилеи. Практически вся эльфийская армия так же состоит из светлых эльфов. Они же контролируют производство и продажу таких предметов роскоши, как духи, драгоценности и амулеты, а также разведение единорогов и регардов. До войны Темного Лотоса (гражданской войны, после которой было провозглашено равноправие светлых и темных эльфов), только светлые имели право обучаться магии. Среди простого народа, если и встречаются светлые эльфы, то это либо полукровки, либо бастарды.
  Крупнейшие династии: Шуазель (считается уничтоженной во время войны), Альвен (наиболее близкие родственники прежне династии, а так же основатели новой), Шатийон (одна из древнейших эльфийских фамилий, контролирующая производство духов на территории всей Вилеи), Аланcон (самая древняя магическая династия, держательница Вилейской Магической Школы)
  
  Темные эльфы
  Отличительные признаки: традиционные заостренные уши, волосы, как правило, черные, либо темно-темно русые. Зато цвет глаз варьируется гораздо больше, чем у светлых: от желтого до красного, от фиолетового до абсолютно черного. Темные ниже и коренастее своих светлых собратьев, но при этом и сильнее физически. Как правило, они так же обладают более смуглой кожей. В темноте их зрачки имеют свойство вытягиваться, как у кошек. Обладают ночным зрением.
  По легенде, если светлые эльфы были задуманы богами как идеальные правители, то темные - как идеальные слуги. Долгое время темные эльфы находились в полном подчинении у светлых, это были крестьяне, чернорабочие, слуги. Пределом того, чего мог добиться темный эльф была должность помощника главы города или же управляющего поместья. Однако постепенно назревал бунт, зачинщиком которого в итоге стал клан Темного Лотоса. Именно он поднял темных на восстание, результатом которого стало равноправие. В настоящее время, темные эльфы постепенно начинают проникать в области, ранее доступные только светлым.
  Крупнейшие династии: Виллар (основатели новой династии), Вилльер (первая темноэльфийская династия (после правящей) появившаяся после войны).
  Кланы: поскольку ранее темные эльфы по социальному уровню стояли намного ниже светлых, у них не было династий, однако они разделялись на кланы, в зависимости от места проживания. Кланы имели "цветочные" названия, как и провинции Вилеи и каждое название несло в себе слово "темный". Позднее когда стали появляться дворянские династии темных эльфов, многие в качестве фамилии династии и брали название клана. Например, Виллар - Vil' lare (эльф.) - Темный Лотос, Вилльер - Vil'liere (эльф.) - Темный Шиповник.
  
  Люди
  
  Маги
  
  Некромаги (некроманты)
  
  Интуиты - особая разновидность предсказателей.Настроившись на ауру живого существа могут видеть его жизнь на несколько мгновений вперед. Чем сильнее интуит, тем в более далекое будущее он может заглядывать. Их готовят на факультете провидения Греморской Академии магических искусств.
  
  Предсказатели
  
  Вестники
  
  Янави
  
  Один из народов Дариола. Собственной страны не имеет и селится по всем человеческим государствам. Отличается замкнутостью и агрессивностью при любой попытке проникнуть в их жизнь. В остальных случаях флегматичны и аккуратны до неприличия. В основном занимаются торговлей или трактирным делом. Как трактирщики имеют неоспоримо высокую репутацию. А как торгаши репутацию того рода, что с ними лучше не связываться: впихнут то, что впихнуть нельзя да еще и за бешеные деньги.
  Особенностью их речи является коронное "таки да", вставляемое везде где нужно и не нужно.
  
  Полукровки:
  
  Верлены.
  
  Одни из немногих полукровок, официально признанные отдельной расой и имеющие собственное название. Полу-люди, полу-светлые эльфы. Природа и смешение рас оставили свой вполне логичный отпечаток: средняя продолжительность жизни верленов - нечто среднее между человеческой и эльфийской. Так и внешне - верлены могут быть спутаны как с чистокровными эльфами, так и с самыми обычными людьми. Могут иметь острые уши, а могут и не иметь.
  По сути в Дариоле верленов не так уж много, и в большинстве своем все настроены к ним дружелюбно.
  
  Хриссы.
  
  Не самые приятные представители населения Дариола. Одержимые. Были созданы от смешения крови людей и нежити, зачастую самым мерзким образом. Лишь изредка - добровольно, когда родители желали вечной жизни и вступали ради этого в связь с нечистью.
  Не боятся магии. Забывают про боль. Живучи, как нежить, и изворотливы, как люди. Выглядят как типичные монстры, слабо фосфоресцируют в темноте. Когти и клыки источают яд, поэтому не рекомендуется позволять себя куснуть или поцарапать.
  Когда шло повальное уничтожение одержимых, на одного хрисса выходило пять-шесть опытных воинов, тогда его внимание рассредоточивалось и, получив несколько ран, он выбивался из сил.
  
   ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ
  
  Эльфийский язык
  
  Allanei - бес, близко к человеческому восклицанию "хрисс", но менее распространено
  Ak - как
  Blen - сдохнуть
  Dan'elle - Ваше Высочество
  Dan'elleno - Ваше Величество
  Ka'mie - иди ко мне
  Lir - чтобы, чтоб
  Pollie - несмышленыш, дурашка
  Synette - не дождешься
  Tərein - хорошо, чудно, великолепно
  Terriet - прости
  Taroel - собака
  
  У местоимений в эльфийском языке всего две формы: форма именительного падежа и форма косвенного.
  я - mi - mie
  ты - ti - tie
  он - li - lie
  она - eli - elie
  мы - ni - nie
  вы - vi - vie
  они - si - sie
  Соответственно первая форма - именительный падеж, вторая - косвенный
  
  В эльфийском языке не так часто используются предлоги. Смысловая нагрузка предлогов часто заключена в глаголах. Например, katere - глагол, обозначающий направление движения к. А satere - направление движения от. Таким образом, ka'mie - иди ко мне. Sa'mie - уходи от меня. Mi katte'tie - я иду к тебе. Li satte'elie - он уходит от нее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"