Голянина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Глава 1 или Сумасшедший вечер...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот момент я не обратила внимания на то, что для этого времени на улице было слишком тихо. Во дворе не ругались пьяные мужики, в соседнем доме не ругалась сумасшедшая бабка, даже соседский кот не орал. Было слишком тихо для апрельского вечера.
  Но мне было так плохо, что я просто не обратила на это внимания...
  ***
  - Аль, хватит уже. Ну, подумаешь, парень бросил, велика проблема! Другого найдешь.- Моя подруга уже как полчаса пыталась вытащить меня из бара. А все дело в том, что меня бросил парень, при этом обвинив во всех смертных грехах. Я не особо пьянею от алкоголя, но именно в тот момент мне хотелось напиться до беспамятства.- Аля! Прекращай, поехали домой. Стипендия не бесконечная, а карманные тебе урезали, если я правильно помню! На что ты потом гулять будешь?
  - Крис, отстань! У меня есть целых три причины чтобы напиться: меня бросил парень это раз, он бросил меня по смс это два, обвинил во всех смертных грехах это три, ан нет, есть еще четыре, он покрыл меня трехэтажным матом. И это все при том, что я не виновата в том, в чем меня обвинили, но слушать меня не захотели. А ведь я впервые так сильно полюбила....
  - Так, Аля, хватит! Все, поплакала, успокоилась и поехала домой. Все, пошли я сегодня у тебя переночую, чтобы тебе одиноко не было. Поехали домой.
  Она вытащила меня из-за барной стойки, и мы пошли на выход. Вы не подумайте, я редко хожу в такие заведения, но тут и повод был, и стипендия только пришла. Да, кстати, забыла представиться, Алиса Игоревна Астовская, или просто Аля. Мы с моей лучшей подругой учимся в университете по профилю антикварного книжного дела, слишком уж мы любим старые книги. Правда, у меня эта любовь наследственная, ведь вся родня по материнской линии владеют антикварными книжными магазинами в разных городах. Что там по отцовской линии понятия не имею, так как наша семья по большей части состоит из дам, не везет нашему роду с мужиками. Мой отец пропал без вести, когда мне было где-то с год, а его родня не особо любит наше семейство, так что общения у нас не выходит.
  Ну, так вот, я что-то отвлеклась. Моя мама владеет антикварным книжным магазином здесь, в столице нашей обширной красавицы страны, и с самого детства я живу среди старых и старинных книг. В раннем детстве, даже когда я еще читать не умела, они были моими друзьями. Звучит, конечно, странно, но в то время мне казалось, что я могу с книгами разговаривать, но с возрастом это прошло. Что только не придумает детская фантазия, когда нормальных друзей у ребенка нет.
  С Крис, или если по паспорту Кристианой Эдуардовной Линц, мы познакомились только в пятом классе, когда она перевелась в нашу школу из-за перевода ее отца в наш город. Она девчонка веселая, заводная, поэтому мы с ней не сразу подружились. Я была тихоней, и больше предпочитала общество книг, нежели людей, поэтому друзья в школе у меня так и не появились, ну пока Крис не появилась.
  Она не обращала внимания на все мои отказы и просто волоком тащила меня гулять. Она стала моим первым и единственным настоящим другом. И вот время шло, и наши дорожки так и не разошлись. Зачастую она все также отрывает меня от книг и тащит куда-нибудь гулять.
  И сейчас пока мы едем домой, я вспоминаю, что именно на одной из таких прогулок я встретила своего уже бывшего парня. Он был вторым человеком в моей жизни, ради которого я отвлекалась от книг. Я словно летала, пока с ним встречалась, но как говориться, счастье долгим не бывает, вот и мое видимо закончилось.
  Но вот такси остановилось, что означает, что мы уже приехали и пора выходить. Когда мы вышли из машины, мне надо было обратить внимание на неуместную тишину. В нашем дворе тихо не бывает никогда. Даже глубокой ночью, у на либо кто-то ругается, либо орут представители кошачьих, либо слишком громко ездят машины. Но в тот момент мне было все равно, я была полностью поглощена своими мыслями, а потому и не заметила эту неестественную тишь. Жаль, ведь все могло закончиться совсем по-другому. Но время вспять повернуть нельзя, и пока подруга расплачивалась с таксистом, я решила зайти в подъезд. Открыв дверь я, не обращая внимания на окружающую темноту, шагнула вперед, вот только пола под ногами не почувствовав полетела куда-то вниз.
  "Ну, прямо как Алиса в стране чудес, упавшая в кроличью нору. Жаль только что я белого кролика не видела". Это была последняя моя связная мысль, а потом наступила темнота...
  ***
  Приходила в себя я медленно, сначала почувствовав солнечные лучи, потом почувствовав жесткий стул, ну а когда пришла в себя полностью и открыла глаза, решила что оказалась в раю. В своем собственном раю, ведь повсюду были книги. Вокруг было столько книг, что и за всю свою жизнь не прочитать.
  Немного отойдя от восторга, я начала оглядываться, и поняла, что сижу за столом в помещении, чем-то похожим на читальный зал, вот только какая же это библиотека я понять не могла. Дело в том, что я довольно частый посетитель всех библиотек города. Меня знают практически все библиотекари. И такого читального зала нет ни в одной библиотеке, это я знаю точно.
  Встав со стула и немного размявшись, я решила осмотреться, пройдясь межу стеллажами. Пройдя мимо десятка книжных полок, я обнаружила довольно громоздкую деревянную дверь и попыталась ее открыть, жаль только что бесполезно. Так что я пошла дальше и через еще десяток полок увидела маленькую дверцу, которая довольно легко открылась от легкого толчка.
  Как раз в тот момент когда я сомневалась проходить мне через нее или нет, большие двери раскрылись с таким звуком словно их кто-то пнул со всей злости, так что я испугавшись попасть по горячую руку вошедшего быстренько нырнула в проход оставив маленькую щелку, что бы подслушать если кто-нибудь будет о чем-то разговаривать. И мне, можно сказать повезло. Наверное...
  - Зачем?- раздался громкий голос у двери, в мою щелочку не было видно говорившего. Но и по голосу было понятно, что человек в бешенстве.- Вот скажи мне, друг мой, зачем меня послали в эту древнючуу библиотеку, где лежат книги, которые даже древние-то прочитать не могут, а они хотят, чтобы я тут нашел что-то. А они случайно не подумали, КАК я искать буду? Чего они добиться хотят этим?
  По мере повышения громкости я поняла что человек приблизился к той дверце за которой я спряталась. Мне стало страшно, ведь я мало того что еще ничего не поняла и не осознала всю глубину той норы в которую свалилась, так если меня тут еще и застукают за присутствие здесь по головке точно не погладят. Внезапно раздался второй голос, что логично учитывая, что первый к кому-то обращался, не псих же он все-таки...
  - Лир, успокаивайся, давай. Ты чего завелся на пустом месте? Ну, послали тебя в библиотеку, но ты подумай в КАКУЮ! Это же "Центральная Мировая Библиотека", сюда попасть так трудно, что ты радоваться должен, что тебя заслали сюда за чем-то, есть обоснованная причина порыться тут, может, найдем чего-нибудь интересного...
  Второго собеседника было гораздо приятнее слушать, голос был более мягким в отличие от первого. Но, все же меня начинало сильно напрягать их близкое присутствие от моего закутка. И ощущения меня не обманули. Через какие-то пару секунд у меня жутко засвербело в носу и я чихнула. И довольно громко, так что я бы удивилась, если бы они меня не услышали. Внезапно дверь открылась, и так как я стояла, прислонившись к ней, я практически выпала на руки дернувшего ее парня. По прошествии пары минут ступора вновь раздался резковатый голос первого из собеседников, но меня напугал не голос, а то, что этим голосом было озвучено.
  - Та-а-ак... И кто у нас здесь прячется? Воришка? Тебя к императору отвести, чтобы казнили?
  Я просто-напросто заледенела от такой перспективы, а потому судорожно искала выход из данной ситуации. И именно в этот момент почувствовала себя вернувшейся в детство, потому что мне показалось, что я снова слышу голоса... Голоса книг. Которые наперебой мне что-то говорили, но я не могла понять, что именно из-за обилия "говоривших" постоянно перебивающих друг друга. Пока один из них не выделился особенно сильно, просто по-человечески рявкнув на остальных "собеседников":
  - ЗАТКНУЛИСЬ ВСЕ!!! Вы не видите, что пугаете ее. Не говорили они давно. Если вы ее сейчас с ума сведете, еще столько поговорить не с кем будет!- раздался старческий голос. И было ощущение, что не просто старика, по голосу он был похож на моего дедушку, который не так давно умер. Я очень его любила. Нет, не так. Я его просто ОБОЖАЛА, для меня он был волшебником. Но сейчас не о том. Так вот, из-за схожести голосов у меня на глазах навернулись слезы. Но резко высохли, как только он заговорил снова.- Девочка, не смей плакать, иначе тебя и правда, на плаху отправят. Сделай серьезное лицо и представься новым библиотекарем. В этом случае они не посмеют тебя тронуть.
  Решив послушаться "дедушку" и сделать, так как он сказал, я состроила самое серьезное лицо, на которое я была только способна на данный момент, и таким же голосом сказала:
  - Я не воришка! Я здесь новый библиотекарь.- Вот только то, как вытянулись их лица, после моих слов меня сильно напрягло. И я решила сразу уточнить, в чем проблема.- Какие-то проблемы?
  Вот только ответил мне спутник того что меня держал.
  - Нет, девушка, что вы, никаких проблем,- я уже почти выдохнула от облегчения, вот только от последующих слов я этим самым выдохом и подавилась.- Кроме, разве что, того, что библиотекарей тут отродясь не было... Так что возвращаясь к вопросу, кто же вы такая?
  И вот тут я подумала, что мне уже точно писец, как огромные двери снова открылись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"