Снежная Марина : другие произведения.

Говорящая с лесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Детдомовка Маша не отличалась удачливостью в жизни. Да вдобавок еще и внешность такая, что "добрые" детки даже Бабой Ягой прозвали. Маша считала, что если бы стала красавицей, основная масса всех проблем тут же бы исчезла. Только вот не ожидала, что в день двадцатилетия заветное желание исполнится, принеся с собой больше вреда, чем пользы. Ведь сногсшибательной красоткой Маша стала не где-нибудь, а в другом мире, перенесшись туда в тело умирающей девушки. Да еще в средневековье, где роль женщины сводится к обслуживанию мужчины и произведению на свет потомства, излишняя красота, скорее, наказание, чем дар. Тем более в обществе, где правят оборотни, не отличающиеся сдержанностью характера. Так что придется теперь бывшей дурнушке отбиваться от нежелательных поклонников и доказывать, что женщина и в том мире способна на большее. А заодно постараться не влюбиться в одного особо впечатлившего воображение самца, для которого обычный человек точно не пара, а скорее, игрушка на пару ночей.


ГОВОРЯЩАЯ С ЛЕСОМ

Аннотация

   Детдомовка Маша не отличалась удачливостью в жизни. Да вдобавок еще и внешность такая, что "добрые" детки даже Бабой Ягой прозвали. Маша считала, что если бы стала красавицей, основная масса всех проблем тут же бы исчезла.
   Только вот не ожидала, что в день двадцатилетия заветное желание исполнится, принеся с собой больше вреда, чем пользы. Ведь сногсшибательной красоткой Маша стала не где-нибудь, а в другом мире, перенесшись туда в тело умирающей девушки. Да еще в средневековье, где роль женщины сводится к обслуживанию мужчины и произведению на свет потомства, излишняя красота, скорее, наказание, чем дар. Тем более в обществе, где правят оборотни, не отличающиеся сдержанностью характера.
   Так что придется теперь бывшей дурнушке отбиваться от нежелательных поклонников и доказывать, что женщина и в том мире способна на большее. А заодно постараться не влюбиться в одного особо впечатлившего воображение самца, для которого обычный человек точно не пара, а скорее, игрушка на пару ночей.
  

Глава 1

   - Машка, ну выручай! Обслужи тот столик вместо меня! - заканючила Галя, умильно заглядывая в глаза и теребя за локоть. - Ты ж знаешь, за мной не заржавеет!
   Хорошенькая блондиночка с пышными формами, только подчеркиваемыми униформой официантки, даже слезу попыталась из себя выдавить. Недосказанным осталось главное, но само собой разумеющееся: "На тебя вряд ли кто-то из той компании позарится. А ко мне сто процентов приставать начнут!" Гале хватило деликатности умолчать о том, почему обратилась ко мне с этой просьбой.
   Я же с тоской посмотрела на вышеупомянутый столик, где сидела компания изрядно подвыпившей золотой молодежи нашего захолустного городка. Эти гады считали, что им все позволено, в том числе устраивать пьяные дебоши в нашем заведении и тискать официанток. И хозяин редко осмеливался хоть слово сказать, зная, какие неприятности могут ждать от их родителей.
   В который раз подумала о том, насколько же несправедлива жизнь. Вот такие оболтусы, не умеющие и не желающие работать, а жаждущие только развлекаться, прожигатели жизни, имеют все: любящих родителей, кучу денег, перспективы. Плевать, что ничего этого не ценят и воспринимают как должное. Таким же, как я, приходится влачить жалкое существование и пытаться выжить на крохотную зарплату и не слишком щедрые чаевые. Да и с чего им быть щедрыми-то? Я же не Галька с четвертым размером груди и миленькой мордашкой, которой стоит поласковее улыбнуться посетителям, как неплохое вознаграждение обеспечено!
   Вообще поражаюсь, что меня в официантки взяли с моей-то непрезентабельной внешностью. Но жена хозяина, не иначе как чудом оказавшаяся в ресторане, когда я пришла на собеседование, прониклась жалостью к бедной сиротке-детдомовке и убедила мужа взять на работу. Хотя шишек и нареканий я получала больше других девчонок. Мол, не умею нормально с клиентами общаться, только отпугиваю, и тому подобное.
   Эх, был бы у меня выбор, разве застряла бы здесь? Да только кому я нужна где-то еще? Если уж не оказалась нужна собственным родителям, выкинувшим меня, как щенка, возле городского рынка, то кому-то другому и подавно.
   С тяжелым вздохом кивнула Гальке и поплелась обслуживать ненавистных молодчиков с их вульгарно одетыми девахами, оглашающими заведение визгливым хохотом и непристойными шуточками. Видимо, уже успели немного набраться где-то еще, а к нам догоняться пришли. При виде меня последовала ожидаемая реакция, на которую я привыкла не реагировать:
   - Блин, это сколько ж водки надо выпить, чтобы тебя трахнуть! - заржал черноволосый с косой челкой.
   - А никого получше найти не могли нас обслужить? - вторил ему блондин с красными от постоянных возлияний и нездорового образа жизни голубыми глазами. - Тут вроде хорошенькая блонди рядом шастала. Вот пусть она обслужит. От тебя ж нам все поперек горла встанет!
   Их подружки поддержали дурацкие шутки злорадными смешками. И не надоедает же гадам! Как всегда, сохраняя на лице холодную сдержанность, невозмутимо спросила:
   - Что будете заказывать?
   Бросив в мой адрес еще несколько нелицеприятных шпилек и не видя реакции, ребята поскучнели и все-таки огласили заказ. Естественно, море выпивки и закусь. Я поспешила ретироваться, стараясь даже походкой не выказывать негодование. Только передав заказ бармену и повару, позволила себе минутную слабость, запершись в подсобке и прижавшись разгоряченным лбом к стене.
   Так, Машка, хватит раскисать! Не в первой ведь. Бери себя в руки и иди работай! И все же в который раз в сердце заползла тоскливая жалость к себе. Ну вот почему судьба так несправедлива именно ко мне? Мало того, что нет никакой мало-мальской поддержки в жизни, так еще и внешность такая, что о личном счастье и думать не решаюсь!
   До сих пор помню то стыдобище, после которого раз и навсегда решила для себя, что лучше всю жизнь девственницей проживу, чем пройду через такое снова. Помню, как еще в детдоме за мной неожиданно начал ухаживать Колька. Привлекательный, веселый, обаятельный. И как я сходу влюбилась, стоило ему всего раз мне улыбнуться. На что только рассчитывала? Ухаживал за мной несколько дней, после чего я решила, что ради того, чтобы он рядом оставался, сделаю абсолютно все, что захочет. И как Нинка, одна из немногих девчонок, которые хорошо ко мне относились, глаза открыла. Повела туда, где мальчишки как раз обсуждали с Колькой развитие наших отношений. Оказалось, что они поспорили, у кого духу хватит "Бабу Ягу" оприходовать.
   Ага, именно так меня и называли в детдоме. Баба Яга. Лучше и не скажешь. Костлявая, страшненькая, с огромным крючковатым носом, кривыми зубами и жиденькими волосенками неопределенного мышиного цвета. Я все надеялась, что, как гадкий утенок, с возрастом превращусь хоть во что-то менее отталкивающее. Не судьба, видно. Даже груди нормальной не выросло. Так и осталась безобразной щепкой, мало напоминающей женщину.
   Но все-таки гордости хватило сразу послать Кольку далеко и надолго, а потом запретить себе и думать о том, что для меня возможна нормальная жизнь. Замужество, дети и прочее - это то, что вряд ли когда-нибудь будет мне доступно. Я решила, что сосредоточусь на работе и карьере. Хотя какая может быть карьера в нашем городке? Ходила на бухгалтерские курсы, работала официанткой и надеялась, что однажды жизнь все-таки переменится. А еще лелеяла тайную мечту когда-нибудь найти родителей и узнать, что бросили они меня по какой-то роковой ошибке. И что потом жалели и хотели вернуть, да поздно.
   Глупо, конечно, но как сладко было порой видеть такие светлые образы в голове! Наверное, слишком хотелось избавиться от нестерпимого одиночества, почувствовать себя хоть кому-то нужной, а особенно тем, для кого не будет иметь значения ни внешность, ни все прочее, а только я сама. А такое возможно лишь с теми, кто является твоей семьей, близкими людьми. Тех, кого в моей жизни нет. Даже подруг настоящих не появилось! Хотя тут, пожалуй, я сама виновата. Слишком замкнутая и закомплексованная, всегда ожидающая от других людей подвоха и ножа в спину. Галя вон пыталась со мной подружиться, но я не особо шла на сближение. Уж слишком уязвляла мысль, что она делает это из жалости.
   Пьяная компания кутила до самого закрытия, уже мало обращая на меня внимание. Я невидимкой проскальзывала к столику, убирала грязную посуду и ставила новую выпивку, стараясь не морщиться от скабрезных шуточек и обмена непристойностями. Обычный рабочий день, к которому должна бы уже привыкнуть.
   Только почему-то сегодня на душе было особенно тоскливо. Хотя чему удивляться? Ведь сегодня мой день рождения, о котором даже никто не вспомнил. Впрочем, как раз это я восприняла как должное. Не было тех, кому вообще до этого есть дело. Просто в такие дни, как день рождения, Новый Год и прочие праздники я особенно остро ощущала свое одиночество и ненужность. Хотелось, чтобы этот день поскорее закончился, и я могла снова вернуться в привычную колею, из которой выбивали подобные даты.
   Наконец, золотая молодежь покинула ресторан, оставив после себя пару раскуроченных стульев, осколки разбитой посуды и удушливый табачный дым. Остальные посетители давно уже ретировались. Мы с Галей навели порядок и тоже собрались уйти, когда девушка неожиданно тепло улыбнулась и сказала:
   - Маш, подожди немного!
   Заговорщицки улыбнувшись, она бросилась на кухню и спустя пару минут вернулась, притащив с собой повариху, несущую небольшой тортик со свечами.
   - С днем рождения! - дружно выкрикнули они, а я почувствовала, как ледяная тяжесть на сердце слегка отпускает. Даже слезы выступили на глазах.
   Все-таки Галя не забыла! Это оказалось настолько приятно и неожиданно, что я не нашлась, что сказать. Просто стояла и глупо улыбалась, пока Галя обнимала и дергала за уши. Потом меня заставили задуть свечи и загадать желание.
   Я же закрыла глаза и с тоской подумала о том, как бы сильно хотела, чтобы моя жизнь изменилась. Чтобы я обрела то, что считала недостижимым, тем, что наверняка принесло бы мне счастье. Красоту и семью. Искренне считала, что будь у меня хоть что-то из этого, все в жизни сложилось бы по-другому. И я стала бы счастливой и кому-то нужной. Задула свечи и открыла глаза, благодарно улыбнулась коллегам.
   - Спасибо вам! Мне очень приятно.
   Потом мы втроем выпили по чашечке чая с тортом. Опустевший ресторан теперь казался уютным и родным. Впервые я не чувствовала здесь чужой. И пожалуй, этот день рождения - один из немногих, которые буду вспоминать с удовольствием. По крайней мере, его окончание.
   Когда мы расстались у выхода из ресторана и каждая пошла своей дорогой, я неспешно двинулась в сторону дома. Пребывая в мечтательном умиротворенном состоянии, забыла о привычной осторожности. Может, потому не сразу заметила несущуюся во весь опор по опустевшим улочкам машину все с той же разгульной пьяной компанией молодежи.
   Последнее, что услышала в этой жизни - чей-то визгливый крик. Потом ощутила звук удара и то, как собственное тело взмывает в воздух, ударяется обо что-то и падает на твердый асфальт. А дальше - пустота и темнота...

***

   - Боюсь, ей уже не поможешь, - выдернул из темноты, в которой я парила и в которой не было ни звуков, ни запахов, ни образов, чей-то озабоченный голос. - Это уже агония.
   - Жаль девочку, - послышался женский вздох в ответ. - Ее отец сильно расстроится. Он ведь со дня на день должен прислать за ней карету. Придется написать ему письмо.
   Отец?! Все еще затуманенное сознание уцепилось за это слово, как за что-то непонятное и парадоксальное, не позволяя снова ускользнуть в темноту. Какой отец, черт побери? Потом вспомнилось упоминание о карете, и я впала в еще большее недоумение. О чем эти двое вообще говорят? Я попыталась задать этот вопрос вслух и с трудом разлепила пересохшие губы, но с них сорвался лишь слабый стон. Тут же ощутила, как чья-то суховатая рука прижалась к моему лбу, потом пощупала пульс на шее.
   - Странно, - с недоумением сказал мужской голос. - Похоже, лихорадка пошла на убыль. И пульс выравнивается. Но ведь она только что была на грани.
   - Все-таки мои молитвы Даруну помогли! - послышался облегченный возглас женщины.
   - Не будем спешить с выводами, - возразил мужчина. - Посмотрим, как она перенесет эту ночь, а там уже видно будет. Но то, что жар спал, хороший признак. Продолжайте обтирать ее и поить той микстурой, что я давал.
   Сознание опять начало ускользать в пустоту, и я поспешно открыла глаза, чувствуя самую настоящую панику. Наверное, только сейчас осознала, насколько же на самом деле хочется жить. Пусть даже раньше порой мелькали малодушные мысли о том, что смерть стала бы для меня лучшим исходом. Но теперь я была готова бороться за то, чтобы оставаться в этом мире, дышать, чувствовать, осознавать себя. Уж слишком пугающей была альтернатива - липкая давящая пустота, которая еще недавно жаждала растворить меня в себе.
   Сначала увидела перед глазами лишь расплывчатую дымку, в которой мелькали яркие пятна. Но постепенно зрение сфокусировалось и позволило увидеть стоящих над постелью, на которой я лежала, мужчину и женщину. Мужчина уже за пятьдесят, с посеребренными сединой висками и залегшей меж бровями хмурой складкой. Лицо его выглядело усталым и бледным. Судя по тому, что он колдовал над какими-то баночками, стоящими на тумбочке рядом с кроватью, врач. Женщина же погрузила в небольшой таз, находящийся на той же тумбочке, какую-то тряпицу, а потом вместе с ней вернулась ко мне. Рука, уже потянувшаяся с компрессом к моему лбу, застыла, стоило женщине натолкнуться на мой пристальный взгляд. Моложавое полное лицо, приятное и доброе, озарила улыбка.
   - Очнулась, милая? Как же я рада!
   А у меня прямо комок в горле застыл. Почему-то всегда представляла собственную мать именно такой. Душевной, доброй, заботливой. С трудом заставила себя отогнать несвоевременные мысли и сосредоточиться на главном. Где я нахожусь и кто эти люди?
   Последнее, что помню, это как те пьяные ублюдки сбили меня, заехав на тротуар. А дальше? Неужели им хватило совести вызвать скорую и мне все-таки оказали помощь? Только вот помещение мало походило на больничную палату. Я все более озадаченно обводила глазами не слишком большую комнату, немного мрачноватую, но все же уютную. Смущало другое - вся обстановка мало напоминала современную. Громоздкая старинная мебель, словно сошедшая со страниц исторических книг. Кровать, на которой я лежала, была не слишком широкая, но с пологом, закрывающим от меня потолок.
   Да и сами люди! Я только сейчас детальнее обратила внимание на то, во что одеты люди, хлопочущие надо мной. На мужчине - что-то вроде кафтана, одетого поверх сорочки с кружевным воротником, узкие брюки, заправленные в сапоги, все явно не современного покроя. На женщине же - длинное платье в пол, наглухо закрытое, с корсажем, украшенное лишь белым кружевом возле шеи. На мгновение мелькнула пугающая мысль: уж не помутилась ли я рассудком? Вдруг ударилась головой и у меня мозги как-то ненормально воспринимают реальность?
   - Кто вы? - голос прозвучал сдавленно и сипло, и показался каким-то чужим. Но это можно списать на тяжелое состояние после аварии.
   На лице женщины промелькнуло озадаченное выражение, ласковая улыбка немного померкла. Расширенные глаза метнулись к врачу, оставившему свои баночки и снова подошедшему ко мне.
   - Господин Ланар, похоже, она меня не узнает.
   Тот не ответил. Сел на кровать и взял меня за подбородок, разворачивая лицо к себе. Даже не знаю, почему подавила порыв тут же дернуться и сбросить его руку. Может, почувствовала, что от него не стоит ждать чего-то плохого. Просто хочет помочь. Врач оттянул мое нижнее веко и изучил глаза, потом пощупал пульс и приподнял брови.
   - Она, похоже, в порядке. Лихорадка окончательно отступила.
   - Но почему она спрашивает о том, кто я? - нервно спросила женщина.
   - Возможно, нервное потрясение сказалось на рассудке, - предположил врач. - Нужно будет еще понаблюдать за ней.
   - Послушайте, я просто хочу знать, где нахожусь, и кто вы такие? - сглотнув, снова подала я голос. Происходящее все больше пугало. То, что эти двое ведут себя так, словно меня знают, было более чем странным.
   - Думаю, сейчас вам лучше всего будет поспать, - как можно мягче сказал мужчина, отпуская мой подбородок и беря с тумбочки какой-то флакончик. - Вот, отпейте глоток. Возможно, утром вы окончательно придете в себя, и все в вашей голове встанет на свои места.
   - Илина, девочка, сделай, как говорит господин Ланар! - поддержала его женщина.
   Я почувствовала, как у меня волосы шевелятся на затылке. Нет, я все понимаю - моя бедная голова отказывается воспринимать настоящую реальность и видит все в столь странном свете. Но почему ко мне обращаются чужим именем? Что вообще здесь происходит? Может, и правда, стоит послушаться и выпить то лекарство, что мне предлагают, а завтра все в голове прояснится?
   Тяжело вздохнув, все-таки открыла рот и сделала глоток предложенного снадобья. Тут же скривилась - оно оказалось горьким и противным на вкус.
   - Ничего-ничего, - мужчина улыбнулся. - Зато вы уснете спокойным целебным сном. Вам это сейчас необходимо.
   Последние его слова я слышала уже будто сквозь слой ваты. Голова бессильно откинулась на подушку, и я отключилась.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"