Снежная Марина Александровна : другие произведения.

Как преодолеть творческий ступор?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как преодолеть творческий ступор?

   Как часто у вас случалось такое? Вы открываете файл с начатым произведением или тетрадку с ним же (если пишете от руки), с минуту тупо смотрите на белый лист и закрываете его. Думаю, такое состояние знакомо многим творческим людям. А если некоторым незнакомо, то им остается только позавидовать. Или усомниться в том, что они говорят правду.
   Что это за странное состояние? Его называют ступором, творческим кризисом, отсутствием вдохновения и прочее. Как же преодолеть это противное состояние и вернуться в нормальный ритм работы?
   Для начала приведу несколько фраз. А вы ставьте мысленно галочки там, где узнаете себя в тот момент, когда считаете, что вы в ступоре.
   1. Что-то вообще нет настроения сегодня писать. Может, завтра появится?
   2. Вот сейчас загляну на свою страничку в контакте (фэйсбуке, СИ и т.п.), посмотрю свежие обновления, посмотрю, что там новенького у друзей, отвечу на сообщение и сразу начну писать.
   3. Сначала я выпью кофе, съем пирожное, включу музычку для настроения и сразу же начну писать.
   4. Работа совсем достала, я не могу достаточно времени уделять творчеству. Да еще куча домашних дел. Еще надо встретиться с друзьями, помочь тому-то и тому-то, сходить туда-то. (Поток мыслей может касаться чего угодно, но главное, что они все вас атакуют именно в тот момент, когда вы открыли злосчастный роман и пытаетесь себя заставить его писать.)
   5. Без вдохновения все равно ничего толкового не получится. Поэтому сегодня даже смысла нет пытаться что-то писать. Все равно получится фигня.
   6. Я - бездарность, никому мои произведения все равно не нравятся. Критик Пупкин сказал, что мое произведение - отстой, а критикесса Лошадкина, что я никогда не научусь писать. Так что кого я обманываю? Зачем вообще что-то писать, если все равно нормального результата не будет?
   Список можно продолжать до бесконечности, но если вы поставили хоть одну галочку - вы сами загоняете себя в творческий ступор. Никого, кроме себя, винить в этом не можете. Не придет Витя, Маша, Петя, Вася и не прилетит волшебный Муз на крыльях вдохновения и не напишет ничего за вас. Если Муз в какой-то из редких ваших удачных дней прилетит, то вы собьете его еще на подлете, чтобы в следующий раз прилетал как можно реже.
   Почему кто-то может на гора выдавать по 3-4 романа в год, при этом особо не напрягаясь, а вы за этот год и одного не смогли написать? Думаете, что ему это дано, а вам нет? Глупости и очередные отговорки. Все решает упорство и внутренний настрой. Не ждите, что вы получите что-то, не прилагая к этому ни малейших усилий. Все только в ваших руках.
   Если настроились довести дело до конца, приступайте немедленно, а не ждите завтра или Нового Года.
   Руководство к действию:
   1. Убрать то, что может вас отвлечь. Когда вы открываете файл, интернет должен был наглухо закрыт. Ни одна вкладка не должна быть открыта. Если трудно удержаться от ответов на звонки или вас могут сбить звуковые сигналы смартфонов или планшетов, отключите и их.
   2. Изгнать из головы посторонние мысли. Все прочие мысли и проблемы должны на эти полчаса, час или любое другое количество времени, которое вы решили уделить творчеству, быть изгнаны из головы.
   3. Создайте творческую атмосферу. Если вам помогает сосредоточиться музыка или приглушенный свет, создайте эту атмосферу. Но если они вас отвлекут от дела, работайте в обычном режиме.
   4. Создайте особый настрой в голове. Не думайте сейчас о том, что завтра на работе нужно будет сделать то-то и то-то, ребенка отвезти к бабушке и прочее. Для этих мыслей у вас будет куча времени. Сейчас постарайтесь погрузиться в тот мир, который вы описываете в романе. Нырните туда с головой. Если вам это поможет, представьте себя на месте героя, который сейчас в фокусе вашего внимания. Влезьте в его шкуру и проживите эти минуты его жизнью.
   5. Просто начните. Достаточно написать несколько предложений и все - мозг включится в работу. И вас уже не остановить. Вы поймали вдохновение за хвост. Именно так: оно не приходит, когда ему вздумается, оно с вами всегда, просто вы упорно его не замечаете. Достаточно понять эту простую истину - и вы всегда на коне.
   6. Пишите регулярно. Чем больше вы делаете перерыв в творчестве, тем сложнее вам снова войти в нужный ритм. Даже если пропускаете два дня, настроиться тяжело. Я уже молчу про недели и месяцы. Постарайтесь не делать долгих перерывов. Даже если напишете всего страничку или абзац - это уже считается. Вы поддерживаете себя в отличной писательской форме.
   Воспринимайте писательство как зарядку. Если второе необходимо вашему телу, то первое той божественной искре, которой вы наделены в отличие от многих других. Не зарывайте свой талант в землю и не ведите себя как капризный ребенок, отвергая его. Кому будет лучше от того, что вы сдадитесь и поддадитесь своей лени и нежеланию настраиваться на работу? Будет лучше куче ваших конкурентов, которые злорадно потирают руки. Будет лучше критикам Пупкину и Лошадкиной (Вау, мы зачмырили очередного начписа. Мы круты!) Одним неудачником больше. Правда, хотите быть таким неудачником? Воля ваша. Хуже от этого только вам.
   Но если хотите доказать в первую очередь самому себе, что вы на что-то способны в этой жизни, вперед. Все в ваших руках!
   П.С. Для тех, кто сейчас начнет придумывать новые отмазки (нет времени, я так занят и прочее): сколько вы сейчас потратили времени на прочтение этой статьи? Сколько до этого бесцельно клацали мышкой, открывая и закрывая различные странички интернета? Даже если 10 - 15 минут, то подумайте о том, что за это время вы могли написать целую страницу. И не говорите о том, что вы не могли. Могли, просто не захотели. В этом вся суть - просто захотеть и сделать.
   Удачи вам!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"