Снежная Марина Александровна : другие произведения.

Пользователи литературных сайтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои наблюдения за пользователями многочисленных литературных сайтов. Если вам понравилась статья, не забывайте ее оценивать. При копировании ссылка на автора и источник обязательна.


Пользователи литературных сайтов

   Многие начинающие и некоторые уже издающиеся писатели зарегистрированы на литературных сайтах. Стоит заметить, что это особая каста, со своими законами и заморочками. Людям не писательского склада вряд ли будет легко понять некоторые их реакции. Итак, трехлетние наблюдения за пользователями позволили мне выделить такие их подвиды.
   1. Гуру. Обычно это человек, уже обитающий на сайтовских тусовках три и более лет. Он знает все их законы и правила поведения, легко вливается в новый коллектив. Он способен, при желании, хорошо поднять активность на любом сайте. Но, как правило, такие люди уже сильно охладели ко всему, пустили корни на одном каком-то сайте и редко выбираются куда-то еще. Обычно они уверены в собственном величии, считают, что могут дать гениальные советы новичкам. Оспаривание собственного мнения считают кровной обидой, а высмеивание их произведений - страшным преступлением. У них есть определенный круг общения, в который редко пускаются новички. Без привычного места обитания Гуру чувствует себя очень неуютно. Ведь там ему пришлось бы зарабатывать авторитет с нуля, а на это готов далеко не каждый.
   2. Редкий подвид гуру - Альтруист. Тоже человек, поднаторевший в общении на сайтах и готовый помогать всем и каждому. Он покровительствует админам новых сайтов, которые плодятся сейчас со скоростью метания рыбной икры. Альтруист готов помогать им с чем угодно: от помощи в дизайне и создания атмосферы активности до модерирования разделов и прочих видов помощи. Мотивы поведения Альтруиста самые искренние, но основной - желание выделиться на как можно большем количестве сайтов. Считаться заметной и важной фигурой. Чем с удовольствием и пользуются те, кому он оказывает помощь. В итоге собственные сайты таких Альтруистов зачастую страдают от недостатка внимания. Ведь распыляться на многое - значит, не создать что-то одно, но достойное. Исключения бывают, но они крайне редки. Для этого заряд энергии у Альтруиста должен быть за гранью фантастики.
   3. Тусовщик. Как правило, каких-либо честолюбивых сетевых планов у человека нет. Он просто пишет в свое удовольствие, выкладывает, комментирует других и наслаждается общением с другими людьми. Искренне завидую таким людям белой завистью. Хотя бывает, что из Тусовщика вырастает Гуру или Альтруист. Но если спросить у него, когда он был более доволен жизнью, ответ будет очевиден. В светлой сайтовской юности, когда был Тусовщиком. К сожалению, трансформации обратно крайне редки. Как правило, человек, вкусивший власть, уже не сможет без нее.
   4. Середнячки. Люди этого типа имеют насыщенную жизнь и вне Интернета, потому последнему могут уделять крайне мало времени. Иногда заходят, участвуют в сайтовских тусовках, делятся впечатлениями и скоро уходят. Бывают они на сайтах нерегулярно и к какому-то одному обычно не привязаны. Разве что их связывают с Гуру, Альтруистами или Тусовщиками дружеские отношения.
   5. Балласт. Весьма относительная категория. Люди, которые только приходят, регистрируются и сразу уходят. Но что для одного сайта балласт, для другого может быть находка. Загадочная группа. Мотивы ее поведения весьма прозрачны. Если кто-то из пользователей входит в эту группу - им просто не понравилось на вашем сайте. К их личностным качествам это не имеет никакого отношения.
   6. Тролли. Зачастую в жизни весьма неудовлетворенные люди. Проявить свое "Я" они могут только на просторах Инета, где никто не надает по шапке. Потому они только и ищут возможность нарваться на скандал. Как правило, великолепно владеют искусством манипулирования другими людьми и провокацией. Такие люди в большинстве своем интеллектуально развиты и могут хорошо поиграть на нервах, убеждая авторов в их полной никчемности. При этом порой уровень текста не имеет никакого значения. Самые талантливые писатели могут столкнуться с троллингом. Им можно только посоветовать фильтровать комментарии и учиться отличать троллинг от критики.
   7. Критики и бета-ридеры. Элитная категория на практически любом литературном сайте. Начитавшись соответствующей литературы (а иные даже в этом себя не утруждают, выставляя свое махровое имхо за истину в последней инстанции), они с видом знатоков разбирают по косточкам произведения заглядывающих им в рот начписов. Отличить нормального критика или бета-ридера от фанфаронов порой нелегко. Это приходит с опытом, но любой начпис через такой процесс проходит. Если нашли хорошего критика или бета-ридера, держитесь за него руками и ногами. Они весьма редко встречаются. Основное отличие нормального критика от черного - нейтральный или доброжелательный настрой по отношению к автору. Если в каждом замечании критика брызжет яд или издевка, бегите от такого на край света. Это способ самоутвердиться за ваш счет, а не критика.
   8. Пустышки с амбициями. Я имею в виду тех, кто сразу, едва заявившись на сайт, лезут в модераторы или админы, обещая золотые горы и небывалую активность. Кроме непомерных амбиций предложить сайту они не могут ничего. Ни оставить отзыв, ни произведение написать, ни помочь с этим самым модерированием. Всю свою короткую или длинную (в зависимости от терпения админа) карьеру на определенном сайте они не делают ничего. Только числятся на руководящих должностях. Для чего им все это? Опять же, для того, чтобы доказать собственную значимость. Совет админам: остерегайтесь тех, кто сразу лезет на руководящие должности, едва появившись на сайте. Нормальный человек, не знающий объемов работы и правил самого сайта, этого не сделает. Я имею в виду людей, которые и правду хотят работать, а не числиться.
   9. Спамеры. Пользователи, проникающие на сайт исключительно с одной целью: заманить ваших пользователей на свой, предложить какие-либо услуги и прочее. С этими боритесь нещадно. Баньте сразу, иначе эта зараза будет только распространяться. Иногда (но редко и в случае особой наглости) спамерами становятся те, кому админ доверял, как себе. В общем, такие люди даже хуже балласта и троллей.
   10. Клоуны. Для этих людей главное - привлечь к себе внимание. Не обладая никакими особыми талантами, они придумывают для этого другой способ - сделать из себя посмешище. Они оригинальничают, пишут абсурдные мысли, выдвигают такие же абсурдные идеи, далекие от реальности. Если на них перестают обращать внимание, привыкая к шутовскому образу, они начинают сильно скучать и, как правило, ищут себе другое место обитания, где все можно провернуть сызнова. В большинстве своем клоуны безобидны, но только в том случае, если их не воспринимать всерьез и не портить себе нервы.
   Все эти категории - результат моих собственных наблюдений. Возможно, у каждого на этот счет свое мнение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"