Снежная Марина : другие произведения.

Выбор Изумрудной драконицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Принцесса Изабель эгоистична, избалована и окружена вниманием множества мужчин. Что вполне логично, ведь ее считают первой красавицей королевства Изумрудных драконов. Ее жизнь была прекрасна и легка до того момента, пока родителям не взбрело в голову выдать дочь замуж. И пусть навязанный жених - король Серебряных драконов, это не окупает его ущербности. Данир Адрамейн - калека, в котором даже драконья кровь не желает пробуждаться. Разве такой, как он, достойная для нее?! Значит, единственным выходом для Изабель остается побег. Кто же знал, что одна ошибка повлечет за собой столь роковые последствия? А единственным, кто протянет руку помощи, окажется тот, кого она обидела... ПРИМЕЧАНИЕ: действие происходит в том же фэнтези-мире, что и "Избранница Золотого дракона", через двадцать лет. Но может читаться и как отдельное произведение.


ВЫБОР ИЗУМРУДНОЙ ДРАКОНИЦЫ

АННОТАЦИЯ

   Принцесса Изабель эгоистична, избалована и окружена вниманием множества мужчин. Что вполне логично, ведь ее считают первой красавицей королевства Изумрудных драконов. Ее жизнь была прекрасна и легка до того момента, пока родителям не взбрело в голову выдать дочь замуж. И пусть навязанный жених - король Серебряных драконов, это не окупает его ущербности. 
   Данир Адрамейн - калека, в котором даже драконья кровь не желает пробуждаться. Разве такой, как он, достойная для нее?! Значит, единственным выходом для Изабель остается побег.
   Кто же знал, что одна ошибка повлечет за собой столь роковые последствия? А единственным, кто протянет руку помощи, окажется тот, кого она обидела...
   ПРИМЕЧАНИЕ: действие происходит в том же фэнтези-мире, что и "Избранница Золотого дракона", через двадцать лет. Но может читаться и как отдельное произведение.
  

ГЛАВА 1

   Данир
   - Сынок, ты в порядке? Может, приказать остановить карету? - послышался встревоженный голос матери, оторвавший от тягостных размышлений.
   Только сейчас я осознал, что уже несколько минут бессмысленно пялюсь в никуда наверняка с наиглупейшим видом. Перевел прояснившийся взгляд на сидящих напротив женщин, с искренним беспокойством смотрящих на меня. Мать и подруга детства, неизменно составляющие мне компанию во время этой утомительной поездки, явно предпочли бы размять косточки и проехаться верхом. Но делали вид, что им намного лучше в душной громоздкой карете, подпрыгивающей на каждом ухабе.
   - Нет, все хорошо, мама, - улыбнулся как можно бодрее. - Просто задумался.
   - Уже часа через четыре доберемся до места! - улыбнулась в ответ королева Золотых драконов.
   Я всем видом изобразил энтузиазм, хотя на самом деле испытывал совершенно иные чувства. Но чтобы скрыть это, отвернулся к окну. Сделал вид, что меня сильно интересуют пейзажи, мимо которых проезжал наш отряд. Хотя посмотреть и правда было на что. Королевство Изумрудных драконов поражало красотой своих земель. Плодородные зеленые равнины, испещренные множеством речушек, живописные деревеньки с чистенькими, радующими глаз домиками. Видно, что в отличие от земель Серебряных драконов, входящих в состав объединенного анклава с Золотыми, здесь царят процветание и мир.
   К сожалению, владения, в которых я по праву крови считался правителем, все еще не могли в достаточной мере оправиться от постоянных войн с соседями. Да и немудрено, если львиная часть денег уходит не на развитие экономики, а на содержание армии. В королевстве Золотых, которым управлял отец и где считался наследным принцем мой брат-близнец, дела обстояли лучше, но и там постоянные войны все же сказывались.
   И когда уже Алые драконы забудут старые обиды и прекратят с нами цапаться?! Я досадливо поморщился. Зная о причине конфликта, искренне не понимал подобного упрямства. Все ведь было честно. Незаконнорожденный сын королевы Фрины погиб в поединке с моим отцом, сражаясь за мою мать и трон Серебряных драконов. Более того, это моему родителю полагалось бы обидеться за то, что Алые драконы коварно вторглись на его территорию и посягали на его жену. Но он готов был оставить это дело в прошлом. Так нет же. Королева Фрина прощать смерть своего любимого сына не пожелала. А ее подкаблучник-муж и слова не смел сказать, пока она интриговала и все сильнее омывала наши страны в крови. С тех пор же как эта мстительная стерва нашла способ заполучить в союзники Черных драконов, над нами нависла нешуточная угроза. И так ослабленное войско не сможет эффективно сражаться по двум фронтам.
   Собственно, именно поэтому мы и едем сейчас в столицу Изумрудных драконов. Без союзников нам остается лишь объявлять капитуляцию. Радовало то, что король Брисар не меньше нашего заинтересован в союзе. Не только политическом, но и брачном. Еще бы! Сделать дочь королевой Серебряных драконов через брак со мной и этим усилить свое влияние. Правда, почему-то не подумал о том, что будет чувствовать сама девушка, связывая судьбу с калекой. А отец ведь предлагал ему в письмах династический брак с моим братом-близнецом Гурином. Но Брисара Оримарда не впечатлил статус всего лишь наследного принца. С учетом того, что мой отец все еще достаточно молод и полон сил, шансы занять престол у брата невелики. Разве что в старости. А тут готовый король, конкурентов у которого на трон нет - после жестокой войны, где были истреблены практически все Серебряные драконы, найти другого на эту роль было проблематично. И кого интересует, что будут чувствовать молодожены? То, что я даже не уверен, что сумею выполнять супружеские обязанности. Представив себе, как могу опозориться в самый ответственный момент, ощутил, как щеки поневоле заливает краска стыда.
   Глаза отыскали статную фигуру Гурина, скачущего среди всадников, окружающих карету, и в горле встал привычный тяжелый ком. Если бы не тот досадный несчастный случай, перевернувший всю мою жизнь, я мог бы сейчас быть таким же. Здоровым, красивым, сильным, ловящим на себе восхищенные взгляды женщин и завистливые мужчин.
   В детстве мы даже были настолько похожи, что нас распознавали лишь по оттенку волос. У Гурина они были золотисто-русые, у меня - пепельные. А так оба голубоглазые, улыбчивые, жизнерадостные. Постоянно соперничали, при этом оставаясь друг для друга поддержкой во всем. Вспомнил, какие глупости мы творили, чтобы завоевать расположение Ларны, и непроизвольно улыбнулся, покосившись на беседующую с моей матерью девушку. Очаровательное светловолосое создание с жгучими черными глазами. Когда-то я считал, что люблю ее, но повзрослев, понял, что путал дружбу и привязанность с совершенно другим чувством. Да и Ларна, неизменная спутница наших с братом детских игр, всегда давала понять, что иначе как братьями нас не воспринимает.
   Хотя Гурин все еще не оставляет попыток завоевать ее, пусть и просто для галочки. Мой пользующийся успехом у женщин братец не желает мириться с тем, что нашлась девушка, которая перед ним устояла. Да и, если честно, я поражался тому, что Ларна к нему осталась равнодушна. Брат и раньше был недурен собой, но полгода назад, когда после двадцатилетия пробудилась драконья кровь, стал поистине неотразим. Волосы приобрели насыщенно-золотистый оттенок. В голубых глазах тоже добавились отблески золотого цвета. Это делало их очень необычными, похожими на лунные камни. Увеличение побед на любовном фронте лучше всяких слов подтверждало мое мнение.
   Что до меня... Дня своего двадцатилетия я ждал с затаенной надеждой и волнением. Наверное, больше, чем любой, в ком есть драконья кровь. Причина очевидна, стоит взглянуть на мою парализованную нижнюю часть тела и усохшие ноги. В десять лет во время скачки на лошади, когда мы с братом в очередной раз соревновались, я не удержался в седле и упал с обрыва. Когда мое покалеченное изломанное тело привезли во дворец, родители созвали лучших лекарей. Но все, что те смогли, это вправить кости и надеяться на лучшее. Повреждение позвоночника, к сожалению, никто лечить не умел.
   Даже моя мать, обладающая уникальным даром воздействовать на ауру живых существ, как убивая, так и исцеляя, оказалась бессильна. У нас с братом был врожденный иммунитет против подобного воздействия. Вроде бы и хорошо - на нас не смогли бы влиять таким образом в разрушительных целях. Но с другой стороны - и помочь в случае необходимости не сумели бы. Единственной моей надеждой было то, что после пробуждения драконьей крови организм исцелится сам. Ведь тогда моя регенерация усилится.
   Вот я и ждал этого момента, а до того пришлось в корне пересмотреть всю свою жизнь. Если раньше я, как и брат, мало интересовался учебой и государственными делами, предпочитая верховую езду, поединки на мечах, стрельбу из лука и прочее, что обычно нравится мальчишкам, то теперь об этом пришлось забыть. Чтобы доказать не только родным, но и себе, что не бесполезная обуза, я не стал впадать в уныние и плакаться о своей несчастной судьбе, а начал искать иные способы для самосовершенствования. Отец Ларны, первый советник обоих наших королевств, Ретольф Маранас, оказался для меня лучшим учителем. И его слова о том, что я делаю поразительные успехи, проливались бальзамом на душу и доказывали, что даже в таком плачевном состоянии на что-то способен.
   Хотя, возможно, если бы заранее знал, что драконья кровь во мне так и не пробудится, вряд ли бы смог сохранять присутствие духа и оптимизм. Но в итоге теперь я самолично управлял всем королевством Серебряных драконов без отцовской помощи, погружаясь в дела с головой, и по утверждению близких, они мной гордились. Мой отец, король Кирмунд Адрамейн, неизменно ставил меня в пример Гурину, называя того легкомысленным оболтусом, думающим лишь о сражениях и женщинах. Впрочем, мама, вступая с ним в дружескую пикировку, говорила, что раньше Кирмунд от сына мало отличался. И что только благотворное влияние Ретольфа Маранаса помогло ему стать настоящим правителем. Отец не спорил, но неизменно морщился.
   Зная о той давней истории, произошедшей еще до моего рождения, я поражался, как им удалось преодолеть разногласия и стать действительно близкими людьми. Ведь складывалось все далеко не радужно. Вначале мой дед по отцовской линии убил дела по материнской. Потом разразилась война между Золотыми и Серебряными драконами, в которой последние были практически истреблены. Мой отец наделал много глупостей, обидев мать настолько, что та пожелала отомстить. Дальше история больше напоминала какую-то древнюю легенду. Мать, заточенная мужем в женской обители Золотого дракона, после пробуждения драконьей крови превратилась в настоящую красавицу. Настолько изменилась, что Кирмунд при встрече ее не узнал. Мать же сговорилась с бывшим сторонником ее отца - Ретольфом Маранасом, и они подсунули королю Золотых драконов вместо нее другую женщину - мать Ларны.
   В их планах было, пользуясь тем, что Кирмунд считает женой самозванку, преспокойненько покинуть обитель и, заручившись поддержкой Алых драконов и их бастарда Адальброна Караманта, найти способ убить короля и вернуть власть в землях Серебряных драконов. Но в хитроумные замыслы вмешалась третья сила, оказавшаяся сильнее мести и злости. Любовь. Кирмунд влюбился в ту, кого считал всего лишь подругой жены и воспитанницей Ретольфа. Взял ее с собой в столицу, не позволив уехать. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что несмотря на бурные страсти и противоречия, кипевшие между ними, в итоге они все-таки признали, что жить друг без друга не могут. И теперь живут душа в душу* {(примечание: обо всех этих событиях можно прочесть в книге "Избранница Золотого дракона")}.
   Но что-то я слишком погрузился в мысли о прошлом. Настоящее же далеко не радует. Как уже говорил, ожидания мои по поводу пробуждения драконьей крови не оправдались. Уж не знаю, виной ли тому мое искалеченное тело, или что-либо еще, но она так во мне и не проснулась. Мой же брат, прошедший перерождение вполне благополучно, наслаждался теми преимуществами, о которых я так мечтал. Он обрел вторую ипостась, улучшенную регенерацию, скорость и силу.
   Иногда, сидя в своем инвалидном кресле и наблюдая в окно за тем, как в небе парят два золотых дракона: отец и брат, я чувствовал, как все сильнее внутри грызет тоска. И лишь усилием воли не позволял себе впасть в уныние. Если бог-дракон, покровитель моих предков, лишил меня крыльев и здоровья, значит, по какой-то причине это было нужно. Значит, я должен искать себя в чем-то другом. И если мне недоступно небо, то придется лучше укореняться на земле. Продолжать делать свое дело, управляя королевством, не позволять зависти и отчаянию овладевать моей душой. От этого станет только хуже.
   Да и не все у меня так плохо. Есть глаза и руки, благодаря которым могу работать и отвлекаться от мрачных мыслей. Есть близкие люди, которые всегда помогут и поддержат. А скоро появится и жена...
   Я мрачно усмехнулся, но тут же отогнал упаднические мысли. Если не могу стать для будущей жены полноценным мужем, то по крайней мере, попробую стать ей другом. Наверняка девочка напугана и волнуется куда больше меня. Ей всего восемнадцать, даже драконья кровь еще не пробудилась. Хотя в письмах, где наши родители обсуждали будущий брак, говорилось о том, что после свадьбы она еще два года проживет в королевстве Изумрудных драконов, пока не достигнет совершеннолетия. У нее будет время свыкнуться с этой мыслью. Я же постараюсь за время нашего недолгого знакомства успокоить и убедить в том, что не все так плохо. Что от меня не стоит ждать жестокости и чего-то плохого.
   Надеюсь, она смирится и пойдет мне навстречу. Ведь у нас обоих просто нет выбора. Я иду на этот брак, чтобы спасти свое королевство, она - потому что такова воля родителей. Дети королей, к сожалению, не имеют права распоряжаться собственной судьбой. Хотя брак моих родителей подтверждает то, что иногда даже из изначально нежеланного союза может возникнуть настоящая любовь. Может, и у нас так будет? Тут же обозвал себя наивным мечтателем и усмехнулся. Большее, на что могу рассчитывать, это взаимопонимание и дружба, которая в дальнейшем может перерасти в привязанность.
   И все же с тех пор, как узнал о предстоящей свадьбе, не раз ловил себя на мыслях о том, какой окажется моя будущая жена. Представлял тихую, скромную и добрую девушку, похожую на мать Ларны. Именно такую спутницу жизни мне бы хотелось видеть рядом с собой. Впрочем, даже если она окажется иной, не страшно. Главное, чтобы сумела принять меня таким, какой я есть, стала не только женой, но и подругой, помощницей.
   К сожалению, о принцессе Изабель я знал крайне мало. Из-за постоянных войн мы редко ездили с дружественными визитами по соседям. Да и если ездили, то я обычно оставался дома. Для калеки любое путешествие - то еще испытание. Но мать говорила, что девушка вполне достойная и внешне привлекательная. Меня это одновременно радовало, и в то же время я бы предпочел, чтобы она оказалась неприметной или даже дурнушкой. Может, тогда на ее фоне не смотрелся бы настолько жалким. Опять эти самоуничижительные мысли! В последнее время они изрядно досаждают. Хотя нетрудно понять почему. Надежда обрести здоровье и стать полноценным человеком растаяла, как дым, и это оказалось нелегко принять. Только показывать свои настоящие чувства я никому не собирался.
   Почувствовав на себе взгляд, обернулся и встретился со все понимающими материнскими глазами. Пусть она и не могла читать мои эмоции так, как делала это с обычными людьми, но настроение распознавала безошибочно. Как всегда, при взгляде на нее я поразился поистине совершенной красоте. Да и благодаря драконьей крови мама еще долгие годы будет выглядеть как молоденькая девушка. Снежно-белые волосы с серебристым отливом собраны в простенькую прическу, которая очень ей шла. Серебристо-серые глаза проникают будто в самую душу. На ее фоне любая женщина, даже самая привлекательная, выглядела блекло. Хотя Ларну и ее мать это никогда не смущало. Им действительно нравилось общение с королевой Золотых драконов. И она особенно это ценила, тем более что умела различать искренность эмоций. Я знал, что мать предпочла бы видеть именно Ларну моей женой, несмотря на то, что та не драконица. Но ей пришлось смириться с тем, что мы в этом качестве друг друга не интересуем. Ларна - моя подруга, помощница в делах, наперсница, которой могу доверить даже то, что не раскрою брату или родителям. Но не возлюбленная.
   - Волнуешься? - улыбнулась мама. - Не переживай, ты ей обязательно понравишься! У вас будет возможность немного узнать друг друга перед заключением брака, и уверена, она оценит тебя по достоинству. Лучшего мужа, такого доброго, понимающего, трудно найти.
   - А если не оценит, значит, она полная дура, - тут же воскликнула Ларна, подмигнув мне.
   Мама укоризненно на нее взглянула, и девушка поспешила извиниться за грубость, хотя виноватой вовсе не выглядела. Я же привык к тому, что порой она рубит правду-матку, не считаясь с правилами хорошего тона, и воспринял этот комментарий спокойно. Мне даже нравились ее честность и стремление называть вещи своими именами. Хотя самой Ларне эти качества отнюдь не помогали завести подруг или произвести хорошее впечатление на других придворных. Впрочем, девушку вполне устраивала дружба со мной и братом. Она даже уроки фехтования брала у Гурина тайком от родителей. Это было нашей маленькой тайной, которая еще больше сближала.
   Так, размышляя о самых разных вещах, я не заметил, как задремал. Проснулся от прикосновения чьей-то руки к плечу. Кто-то меня тормошил, ласково говоря:
   - Вставай, сынок, приехали!
   Нехотя разлепил веки и потянулся, машинально глянув в сторону окна. Снаружи уже было темно. Карета стояла на широком дворе, где суетились слуги, принимая лошадей у нашего отряда. Ларна уже выскочила наружу и с явным наслаждением расхаживала там, разминая затекшие мышцы. При этом украдкой поглядывала на начальника охраны, деловито отдающего приказы своим людям. Я едва скрыл понимающую улыбку.
   Об этой тайне девушки не знал даже брат. Ларна доверила ее лишь мне. О своих чувствах к этому молодому человеку, который видел в ней лишь дочь своего покровителя и потому неприкосновенную персону. Армэль Диринар. Серьезный и перспективный мужчина двадцати шести лет отроду, по складу характера очень похожий на ее отца. Такой же суровый, бесстрастный, на первый план ставящий служебный долг. Именно это и помогло ему, минуя гораздо более зрелых мужчин, занять такую важную должность в королевстве Серебряных драконов. А учитывая то, что Ларна совершенно не умела кокетничать и не владела прочими женскими уловками, ситуация сильно осложнялась. Из боязни же не получить ответной симпатии девушка не решалась напрямую показать, что чувствует. Вот так и вздыхала по этому синеглазому нелюдимому воину, терзаясь от безответного чувства. Я уже не раз хотел поговорить по этому поводу с Ретольфом, отцом Ларны, но боялся, что она воспримет это как предательство.
   Увидел, как к девушке подошел брат, белозубо улыбаясь и встряхивая золотистой шевелюрой. Он в этот момент так напоминал молодого льва, обхаживающего понравившуюся львицу, что на мои губы опять невольно наползла улыбка. Ну когда уже уймется-то? Ведь ясно же, что не светит ему ничего с Ларной! Они перекинулись парой слов, после чего Гурин двинулся к карете. Помог выйти матери, а потом остался стоять, молча ожидая, пока слуги притащат мое инвалидное кресло, надоевшее до оскомины. Но ничего не поделаешь. Передвигаться у кого-то на руках было бы еще унизительнее.
   - Ты как, Дан? - дружелюбно спросил брат. - Готов к встрече с невестой?
   Наверное, что-то прочел по моему лицу, потому что тут же добавил, вскинув руки:
   - Да я тебя прекрасно понимаю! Сам, если бы меня потащили под венец, упирался бы всеми конечностями! Рановато еще такой хомут на шею надевать!
   Я промолчал, не желая говорить, что тревожит меня вовсе не утрата драгоценной свободы, а мысль о том, как отреагирует невеста, увидев впервые.
   Когда кресло поставили перед каретой, брат легко, будто я был пушинкой, подхватил на руки, не доверив это слугам, и водрузил на сиденье. Когда я устроился поудобнее, решительно встал позади, собираясь сам покатить меня к дому это громоздкое деревянное приспособление. Я был благодарен Гурину за поддержку. Он будто чувствовал мою неуверенность и желал хоть так помочь. Замечая, с каким вызовом он смотрит на слуг хозяев дома, бросавших на меня жалостливые взгляды, понимал, что его не меньше моего задевает такое. Ненавижу проявления жалости! Пусть не обладаю всеми возможностями здорового человека, но и неполноценным себя не считаю. В нашем дворце никто уже давно не смотрит на меня так. Тут же, видимо, придется потерпеть, как неизбежное зло. Хорошо хоть под взглядом Гурина эти сердобольные переставали пялиться и отводили глаза.
   Наконец, к нам навстречу вышли хозяева, пожелавшие лично встретить столь важных гостей. Король Брисар и королева Лоретта произвели на меня благоприятное впечатление. Держались доброжелательно, но без излишней суетливости. Особенно понравилось, что не смотрели на меня так, как слуги, а кресло будто и не замечали. Вот что значит хорошее воспитание! Ни словом, ни взглядом не выдавали, что считают собеседника в чем-то ущербнее или ниже себя.
   Я заметил, что помимо них, не было ни свиты из придворных, ни той, кого я украдкой выискивал среди собравшихся. Но хозяева дома объяснили, что сочли, что гостям сначала нужно отдохнуть с дороги, а официальный прием и более близкое знакомство лучше перенести на завтра. В этом я был с ними полностью солидарен. Уставшие, запыленные, голодные, мы вряд ли сейчас обрадовались бы шумихе вокруг. Так что тепло поприветствовав гостей и пожелав чувствовать себя как дома, король и королева велели слугам сопроводить нас в заранее подготовленные комнаты.
   Засыпая в эту ночь на новом месте, я невольно думал о том, что сейчас делает моя невеста. Не спит, волнуясь перед встречей, или наоборот, давно смирилась с неизбежностью и вполне спокойна? Возникло теплое чувство к этой еще незнакомой девушке, которая скоро станет частью моей жизни, и я мысленно пожелал ей спокойной ночи. Уже завтра мы встретимся, и я со все большим волнением жду этого момента.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"