Снигирева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Сердце моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта поэма о любви и сильной боли


  
  

Сердце моря

  
   Но неужели каждая минута, исполненная радости, сама себе не оправдание?
   С. Соловьев.
  
   Что слова? Они ничего не значат. Они лишь слабая попытка воссоздать боль. Но зачем? Зачем мы возвращаемся к ней? Мы можем забыть, заглушить, утопить, но мы возвращаемся к ней, чтобы сделать себе еще больнее. Это эгоизм - насладиться в одиночку.
   Так устроены все. Все, кто способен чувствовать.
   Если вы знаете боль Любви - вы поймете меня.
  
   Осталась одна неделя. Семь дней.
   Они оба знали, что через семь дней что-то случится.
   МОРЕ БЫЛО МОРЕМ. Оно оставалось спокойным и не предвещало ничего плохого.
  
   - Может быть, я переставлю дом подальше от берега?
   - Зачем? Вода не сможет добраться до него. Ведь ее сила не безгранична.
   - Ты не знаешь, что говоришь.
   Он убежал к воде. Грудь вздымалась. Он вдыхал воздух и ветер. Мелкие брызги оставляли на одежде белые следы.
  
   Огромное количество воды. Бесконечное. Сердце сжималось. Всего неделя, и его уже ничто не будет разделять с этой горько-соленой стихией. Всего неделя.
   Голос Геи вернул его на берег, и он обернулся. Нет. Лучше не оборачиваться никогда. Так лучше - видеть только волны. И все. В них спасение. В этих волнах.
   Но голос Геи настойчиво звал его к себе. Душа разрывалась на части.
   Через мгновение он уже обнимал ее с болью страстью. Он не мог выпустить ее из рук. Секунды летели с бешенной скоростью, разрывая душу. страсть разливалась ядом.
   Безумие. Они обречены.
   Но ведь он всегда возвращался. Это страшное слово Любовь.
   Она не могла жить. Ей было невыносимо жить. Пока он был рядом - первые мгновения - это сладость, томительное наслаждение, счастье, это большое счастье. Но вот, становясь нестерпимой, страсть меняла тона, превращаясь в страдания и слезы. Его прикосновения и мучили и освобождали.
   Иногда она верила в иллюзию. Он принадлежит ей. Не Морю, а ей, только ей одной. Ему нет никакого дела до волн, до ветра. Его взгляд ловил ее движения. Он замирал от ее голоса. Он боготворил ее. Он готов был разрушить мир и положить его у ее ног - он делал это каждую секунду. Но он не мог уехать от Моря. Не мог. Но мир лежал у ее ног.
   Каждую ночь он слышал плеск волн. Первый взгляд после ночи - это чужой и далекий свет затерянной звезды.
   Но просыпалось солнце и набирало силу. Он возвращался к ней. И снова эта Любовь. Яд, разливающийся в сердце. Его действие подобно наркотику - неосознанное пленительное блаженство превращается в пустую иллюзию. И больше ничего.
  
   Осталось два дня.
   Что это за чувство. Боже, что это за чувство! Через два дня он уйдет в Море - он счастлив! Каждую ночь оно преследовало его во сне. Он безумно счастлив...
   ...Сердце разламывает на части боль. Через два дня он расстанется с Геей. Это невозможно осознать. Он не понимает, как это - расстаться с ней, не видеть, не чувствовать каждый миг!
  
   Гея. Это ее крест. А по-другому она не сможет жить. Без него это смерть, а с ним боль, но лучше с ним.
   Когда его руки касаются ее плеч, ее рук, ее волос, она знает, что, умирая, будет вспоминать эти мгновения.
   Сколько счастья дала им эта Любовь, сколько муки.
   - А что это - счастье? - он целует ее дрожащие пальцы, - дом, каждый день мы? Нет! Счастье - это ожидание любви и ее обреченность. Это всего лишь несколько мгновений. А все остальное - существование. Знаешь, как серые тучи. А вот когда молния - это жизнь! Гея, ты понимаешь меня?
  
   Остался один день. 24 часа.
   Она уже потеряла его. Лишь в минуты близости он принадлежал ей. Мощный зов Моря заглушал ее голос. Но даже она не знала, как ему невыносимо.
   Любовь чудовищна. Эта сильная боль, это разрушение и болезнь. Он не хотел ее терять. Он не хотел отдавать ни одной минуты этому властному хозяину - Морю.
   Но волны шелестели у ног. Гея держала его за руку. Его рука то становилась безучастной, то сжимала до боли ее пальцы.
   - Я люблю тебя. Гея! Ведь ты ничего не понимаешь, - волна разбилась о его слова, и он закричал, чтобы уничтожить голос Моря. Сейчас он ненавидел его, - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! - Его тело, дрожащее, воспаленное, прижалось к ней. Он спрятал свою голову у нее на груди, - ты моя жизнь, ты понимаешь, что если бы не было тебя...
   - Ты бы жил в Море...
   - Море... - отозвался он. Глаза потемнели. Он подхватил ее на руки и отнес в дом. Как внутри было тепло и спокойно. От треска дров в камине он не слышал стоны волн.
   - Ты вернешься?
   - Обязательно.
   - Ты возвращайся, ведь ты знаешь, что я не могу без тебя.
   - Не думай об этом.
   Он отдал ей всю свою любовь. А потом уснул. Гея смотрела на него и завидовала его нескольким часам сна - словно перед смертью больному стало легче. Его ничто не тревожило. Одной рукой он обнимал ее, другую положил под голову.
   Ей не хотелось его будить. Она боялась, что когда он проснется, они снова будут чувствовать боль.
  
   Волны. Огромные волны, одна за другой обрушивались у ее ног. Огромные глыбы воды - мутной и холодной. Гея не пыталась отступить.
   Он ушел. Сегодня утром.
   Когда теперь он вернется?
   Она попыталась вспомнить - что же было? Их встреча у Моря... А потом эта Любовь. Он ушел, ни о чем не жалея. Он будто забыл о ней.
   - Не думай ни о чем.
   Она не хотела думать, но все напоминало его. Каждый день она стояла на берегу и смотрела вдаль.
   Но небо уже никогда не было голубым. Свинцовые тучи поднимали ветер. Волны сбивали ее с ног.
   Она знала, что он счастлив там. Он, на маленькой лодочке с парусом, борется с этой стихией и, побеждая ее, словно рождается вновь. Но он вернется. Он вернется.
  
   МОРЕ ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ МОРЕМ.
   Оно превратилось в огромное чудовище, пожирающее корабли, острова, людей, животных. Оно говорило на своем дьявольском зыке и никому не давало пощады.
   И что значила маленькая лодка в этом яростном безумии воды?!
   Но ведь он сам этого хотел. Он боролся. Хлестал жуткий дождь, ветер переворачивал лодку. Молнии яркими вспышками освещали беснующееся Море.
   Как много воды! Какая бешеная вода! - думал он.
   На небе шла война. Тучи ненавидели друг друга. Они посылали стрелы и били в барабаны. Истерика неотвратимости двух стихий сливалась в один мощный Реквием. Снова и снова стрелы попадали в цель и растекались огненной лавой по всему небу. От этих столкновений содрогалась Земля.
   И вот, в один миг он выпрямился и увидел то, что всю жизнь не давало ему покоя. То, к чему он так рвался.
   Он увидел живое СЕРДЦЕ МОРЯ -
  -- ЕГО ПУЛЬСАЦИИ - ЭТО ГРОМ,
  -- ЕГО СВЕТ - ЭТО БЛЕСК МОЛНИЙ,
  -- ЕГО ДЫХАНИЕ - ЭТО ВЕТЕР,
  -- ЕГО СИЛУ - ЭТО ГИГАНТСКИЕ ВОЛНЫ....
   Его мечта сбылась, и теперь уже магическая песнь темной воды отпустит его душу. Он увидел СЕРДЦЕ МОРЯ.
   Ему рассказывали, что Море никому не показывает своего сердца. А он достоин! Теперь он видит его!
   Он едва держался на ногах. Он не видел, что лодка тонет. Он был счастлив! Он облизывал соленые губы и улыбался. Никогда бы он не смог почувствовать этого. Никогда.
   Ради этого стоило жить!
  
   И вдруг...
   И вдруг он увидел волну. Это была не просто волна. Это была живая рука Моря, карающая всех, кто смел узнать его тайну.
  
   Волна мощной вертикальной стеной приближалась к нему. Она рычала и стонала, она смеялась и плакала.
   Она ждал ее.
   Он понял, что это его ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС!
   Она познал величайшую тайну.
   А волна надвигалась неотвратимым роком. Уже ничто не отделяло ее от него - и вот уже она нависла над ним - мощная, фантастически мощная - и вот он - ПОСЛЕДНИЙ МИГ!...
   Он раскрыл руки и встретил ее.
   - Я счастлив! - крикнул он. Но больше ничего не смог сказать....
   Волна обрушилась и сбила его с ног, причинив только боль.... Рев Моря утопил стон ничтожного человека, постигшего ТАЙНУ Величайшего.
   В тот самый миг, когда она понял, что нестерпимее счастья быть не может - он перестал видеть свет, он перестал слышать гром.
   Он почувствовал БОЛЬ. Невыносимую БОЛЬ.
  
   По его лицу пробежала судорога - какая жестокая насмешка!
   В одно мгновение он понял. Он, наконец, понял, что его Счастье - всего лишь иллюзия, обман Великого Моря, и теперь он умирает. Его больше не будет.
   Никогда.
  
   - Г Е Я !!! - крикнул он в последний раз.
  
   Но этот крик потонул в шквале волн. А Море продолжало бушевать, изрыгая проклятия. Оно ненавидело его.
   Он должен был умереть!
   И вот теперь он умер!
   Его больше нет!
   Оно торжествовало. Это была победа Моря!
   Это была страшная победа Моря...
  
   Вот и все.
  
   Она в последний раз подошла к плескающейся воде. Она уже перестала ее ненавидеть. Он не мог по-другому. Теперь она поняла.
   Солнце отражалось в ребристой поверхности Моря и заставляло морщиться. Даже в прощальный час Море причиняло ей боль.
   Но ведь она уже не соперница. Она проиграла.
   - Радуйся! Он твой. Он только твой. Теперь уже навсегда.
   Навсегда? Нет! Не навсегда! Ведь пришел же он к ней. Ведь она чувствовала его.
   Гея села на колючий мокрый песок и закрыла глаза. Как ужасно, когда все видишь, как в кино. И не забыть. Стоит закрыть глаза, и все видишь.
   Она сжала пальцами виски и увидела ту безумную ночь.
  
   Этот гром, этот невыносимый звук войны. Она пряталась под подушки, она колотила палкой по кровати, чтобы заглушить дождь, но капли были из свинца. Они барабанили по крыше с таким остервенением, что сердце сжималось от ужаса.
   Ветер, дождь, гром...
   - Господи! Если ты есть, не дай ему погибнуть!!!
   Но своего голоса она уже не слышала.
  
   И вдруг...
   И вдруг раскат грома достиг своего апогея, ее жалкий дом разлетелся на мелкие щепки, блеснула желтой змеей молния, разрезавшая все небо, и она увидела МОРЕ.
   О! Она смеялось! Этот момент не забыть никогда. Оно ликовало!
   Огромная вязкая черная масса качалась из стороны сторону, принимая жуткие формы...
   - Я ненавижу тебя!
  
   - Г Е Я!!!
  
   Она услышала его голос. Неожиданно она рассмеялась.
   - Я выиграла, Море! Ты слышишь меня! - кричала она с вызовом, - Я выиграла! Он любит МЕНЯ! Ты ведь тоже слышало его зов! Он любит меня!!!
   Дождь хлестал по лицу, а волны подкрадывались, пенясь и белея от злости. Они хотели избить ее и утащить с собой.
   Но она смеялась над ними. Слезы смешались с дождем.
   Это Победа! Жалкая победа гордости над любовью!
   Но ведь его-то больше нет!
   ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ!
   Его больше нет.
  
   Но не сразу она покинула Море. Ничто ей не говорило, что он жив. Она знала, что его нет, но каждый день она возвращалась к грязным соленым волнам.
   Она теперь жила далеко от Моря. Но приходила к нему каждый день. Погода становилась все лучше и лучше. Тучи превращались в серые, а потом в белые.
  
   МОРЕ СТАЛО МОРЕМ.
   Неужели несколько дней назад оно могло быть другим. Злым, жестоким, беспощадным. Не может быть.
   Но Гея вспомнила слова, когда она отказалась перенести дом в более безопасное место.
   "Ты не знаешь, что говоришь!"
  
   - Здравствуй Гея! - услышала она за спиной. Руки задрожали.
   Его загорелое лицо улыбалось.
   - Гея, милая моя Гея! - он подбежал к ней, обнял. Потом подхватил на руки и закружил, - мы снова вместе, Гея!
   Она не понимала, что происходит с ней. Наверное, это счастье.
   А что это была за ночь! О, теперь она поверила. Та же боль и сладость, та же сила и нежность. Безумие. Они терялись во времени. Они любили. Со всей страстью, со всей мучительной страстью.
   - Знаешь, есть такая сказка о розе. Она росла на острове, который с каждым днем все больше и больше погружался в воду...
   - Опять Море...
   - Нет. Ты слушай. Представляешь, эта роза вдруг стала распускаться. Вокруг все рушится, а она решила распуститься. Вода подступала все ближе, а у розы было столько нераспустившихся бутонов. Но она знала, в том-то все и дело, она знала, что все бутоны обязательно распустятся, ты представляешь!
   - И что же было дальше?...
  
  
   Она проснулась и увидела рядом с собой НЕ ЕГО.
   Но ведь это был ОН! Она не могла ошибиться. Не могла.
  
   Вот и все.
  
   Гея открыла глаза. Яркие всплески солнечных прозрачных волн заигрывали с ней. И вода терлась о ноги.
  
   Она встала и ушла. Навсегда.
  

23.06.1993г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"