Одна из... : другие произведения.

Финальный аккорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал конкурса


  

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

  
   Вот мы и подошли к финалу этого конкурса. В этом обзоре Вы найдете отзывы только на те произведения, которые я до финала еще не прочитала и не оценила. Не буду много говорить - лучше сразу начну по существу.
  
   РАССКАЗЫ
  
   Зевайкин А.В. Искушение среднего колдуна
  
   наблюдать, слушать размышлять. Запятая после "слушать" пропущена.
   сам взялся постигать сложное дело столяра, не имея учителя или хотя бы дельного советчика, сам постигал непредсказуемую поэзию дерева. Постигать - постигал. В данном случае повтор не выглядит уместным.
  
   Эх, что же вы так - моралью прямо в лоб. Рассказ очень красивый, поэтичный. Особенно когда говорится про путешествия девушки во сне. Но вот конец... Разочаровал, если честно. Ожидалось совсем другое. А в итоге получилось несколько буднично.
  
   Варкун В. Не быть Фортунато
  
   Хороший рассказ, правильный. В духе старой научной фантастики, но без той монотонности, которая часто в ней присутствовала. Динамичная история, лично я с удовольствием ее читала с первой до последней строчки. И конец не подкачал - и неожиданный, и вполне логичный.
   Словом, мне понравилось.
  
   Уваротов А.С. Там, за дверью
  
   вдруг стали удивительно незнакомыми в своих клетчатых рубашках, джинсах и легкомысленных, не школьных юбках. Перед юбками, наверное, все же стоит поставить союх "или", а не "и". Иначе получается, что девушки носили одновременно и джинсы, и юбки.
   Она приобняла двух ближних ребят и я пожалел, что не стою рядом с ней. Перед "и" запятая.
   Коля не забудь. После "Коля" запятая.
   что Вы сказали молодой человек? После "сказали" запятая.
   потому-что тот сказал. Потому что.
  
   Опять дела небесной канцелярии. На этот раз приятно удивил стиль. Очень литературным языком написано. Так и веет со страниц рассказа духом восьмидесятых. И еще - неуловимыми воспоминаниями детства, казаками-разбойниками, прятками и тому подобными играми.
   Одно плохо - на эту тему уже столько было сказано. Да, люди, к сожалению, рано или поздно перестают видеть чудеса в обычной жизни. И это никак не изменить.
  
   Шарапов В.В. На всех фронтах
  
   Страшный рассказ. Очень страшный и жестокий. После его прочтения чувствуешь счастье, что тебе не надо принимать таких решений. И, я очень на это надеюсь, никогда и не придется - столь многим жертвовать во имя победы.
   Пирровы победы тем и ужасны, что иногда страшнее поражений.
  
   Серегин Д.Г. Смотритель антикварной лавки
  
   Еще один замечательный рассказ. Про поиск своего места в жизни. И про то, что такого просто не может быть - чтобы человек не был никому нужен. Понравилось и то, каким волшебством наполнена эта история. Словно вся обстановка этой антикварной лавки предстала перед внутренним взором.
  
   Савицкая Н. Синяки
  
   Автор, как-то у вас странно диалоги оформлены. Например:
   --- Там потом грибов и возьмем, --- Мишка кивнул на далекий березняк. --- Их там косой коси, как дед говорит. --- Воздух был влажным от утреннего тумана, капельки которого оседали на одежде, модной Лешкиной ветровке и брезентовой куртке Мишки.
   Зачем перед "воздухом" тире? Слова автора в данном случае начинаются с красной строки и безо всяких тире. И таких примеров много в рассказе.
   Вот хватиться нас дед раньше времени! Хватится.
   Вот то с тобой и случиться. Случится.
   выволчку от родных он готов. Выволочку.
  
   Рассказ о дружбе, наверное. И все же, почему-то не тронуло. По-моему, не хватает рассказу какой-то кульминации, развязки. Получилась зарисовка в некотором смысле. Пошли за водой - встретились с синяками - поборолись с ними - вернулись.
   Я думаю, если немного дописать рассказ, добавить каких-нибудь подробностей, он от этого только выиграет.
  
   Рузанкина Н.С. То, что звалось тобой
  
   где я тоскливо пребываю две четверти суток. Две четверти - это же половина, не так ли? Зачем усложнять и так длинное предложение?
  
   Да, интересный рассказ. И необычный. Очень и очень необычный. Наверное, каждый в нем увидит что-то свое. Наверное, иногда любовь бывает настолько сильной, что легче уничтожить весь мир, нежели отпустить человека, который тебе дорог. Наверное, Слово и в самом деле может калечить и даже убивать.
   Вот только почему-то главная героиня сочувствия не вызвала. И главный герой тоже. Все мы получаем то, чего и кого достойны.
  
   Рубцова Д.П. Посторонний
  
   "Надо развернуть, - поняла Таня, надо. Там кто-то есть" После "Таня" пропущен переход к прямой речи.
  
   Неплохая страшилка. Хотя некоторые обороты... хм... Слишком стандартны, что ли? Неработающий выключатель, мама, которая дает загадочный сверток в руки дочери и строго-настрого запрещает в него смотреть. Вообще-то, по законам жанра дочка не смогла бы сдержать свое любопытство. Но, наверное, подобное окончание и в самом деле лучше. Остается некий налет недосказанности и тайны.
  
   Пешкова Т. Дальний путь
  
   Я чувствую себя немного обманутой. Такое интересное начало, и такой разочаровывающий финал. Мне казалось, речь в рассказе пойдет совсем не об этом. Казалось бы - столько намеков. И то, что самолеты еще остались, и автомобили, которых слишком мало. Я думала, что речь пойдет о мире после какой-нибудь катастрофы. Или накануне ее. А оказалось лишь будничное путешествие заскучавших супругов.
   Даже не знаю, что сказать.
  
   Минасян Т.С. Шаг вперед
  
   верхушка которой терялась где-то высоко в небе, а рядом с ней толпилось десятка два молодых людей и девушек. В первый раз прочитала, что молодые люди и девушки толпились около верхушки, которая терялась в небе, а не рядом с конструкцией.
  
   Если честно, описание путешествия внутри башни меня несколько утомило. Хотя, наверное, так и задумывалось. Для того, чтобы читатель сам вошел в состояние героя и понял, насколько трудно ему было сделать последний шаг вперед.
   А окончание действительно впечатлило. Неожиданно, да, весьма неожиданно
  
   Метелева Н.В. Ярь
  
   Один из самых сильных рассказов. Причем не только на этом конкурсе, но и вообще из тех, что я когда-либо читала. Спасибо вам, автор!
  
   Юдин Б. "Душевное"
  
   присели на, тёплый ещё песок. Лишняя запятая.
   Если бы ты знал как долго я тебя ждала, милый! Перед "как" запятая.
   только не понять ни чего. "Ничего" слитно.
  
   Конец совсем убил. Лучше бы без него, честное слово. Я понимаю, что это попытка привязать рассказ к реальному миру, но получилось плохо. Сразу же все очарование исчезло.
  
  
   Ясинская М. Убий
  
   Но процедуры - не панацея; они всего лишь замедляют развитие болезни. Продлевает агонию. Поскольку речь идет о процедурах - то продлевают.
  
   Хороший рассказ. Весьма захватывающий. Но окончание вызвало глухое недовольство. Почему-то стало весьма жалко Беретту. Всегда жалко, когда кто-то или что-то отнимает у тебя возможность выбора. А у нее именно отняли эту возможность, навсегда приковав к планете. И как-то издевательски выглядит потеря памяти. Словно погибла последняя надежда на свободу.
  
   Госсен П. Десять хищных лун
  
   Ты прав Акира! После "прав" запятая.
  
   Очень и очень раздражало постоянное использование в рассказе настоящего времени. Из-за этого возникало ощущение, будто читаешь не рассказ, а некую пьесу. Сценарий для фантастического фильма. Причем, многосерийный, поскольку в начале рассказа объясняется, что это цикл. Почему-то желания прочитать следующую серию не возникло.
  
   Джи М. Не убий
  
   Это всё потому, что капля яда убивает лысого волка, да и для чёртовой гиены всего капли достаточно. Вместо второй "капли" тянет добавить "столько же".
  
   А вот и ответ на рассказ "Убий". Странно, но я бы все же поменяла им названия. В этом рассказе ненависти в главном герое намного больше. Мне кажется, именно этой истории более присуще название "Убий". Хотя, конечно, не мне решать.
   На самом деле, два равнозначных рассказа. Но в первом - больше динамики, во втором - больше сосредоточенности на внутреннем мире. Показалось, что начало чуть-чуть затянуто. А в целом - весьма понравилось.
  
   Таронга День домового
  
   Очень добрый рассказ. Под конец даже заставил улыбнуться. Действительно, если бы домовые существовали на самом деле - сумели бы они выжить в мире будущего? Мне кажется - вполне. Если человек ко всему привыкает, то и домовой не должен отставать. Быть может, и на орбитальных станциях есть маленькие хранители уюта и спокойствия.
  
   Баимбетова Л. Короли и пиво
  
   кто ж по доброй воле дочь ведьмы замуж воз мет. Возьмет.
   чем среди этих пивных маньяков! Мне кажется, слово "маньяк" несколько выбивается из того времени. Слишком оно современное.
   Воздев руки, я сказала заклятье их тех. Из тех.
   Знаю, господи хороший. Господин.
  
   Понравился рассказ. Единственное корябнуло - когда встречалось имя Маша или Маня. Не подходят они для этой истории.
   Да, иногда все же долг превыше любви бывает и стремления выжить бывает. Действительно, замечательная история. Со множеством деталей, которые помогают воочию увидеть эту картину.
  
   Емелюшка. Пой, менестрель
  
   Так устроены люди: Высмей то, что пугает, и страх уйдет. После двоеточия с маленькой буквы.
   забыть все, что для него сделали и сбежать, поджав хвост? После "сделали" запятая.
  
   Хороший рассказ. Рассказ про верность и про любовь. И про долг перед страной.
   Но все же упоминание про вампиров, или их аналог в этом мире, показалось несколько лишним. Без этого рассказ, на мой скромный взгляд, лишь бы выиграл. Стал бы более трагичным и запоминающимся.
  
   МИНИАТЮРЫ
  
   Варкун В. Фармацевт
  
   разведенный по весу водой точно до 40N. Что-то у вас символ скакнул.
  
   Начала читать - и испугалась. На миг показалось, будто схожу с ума, поскольку похожую историю совсем недавно читала. Потом нашла фамилию автора в рассказах и успокоилась. Оказывается, передо мной просто предыстория рассказа.
   Вообще, не хорошо, конечно, говорить об этих двух произведениях отдельно. Это две части одной истории. Начало и окончание, так сказать. Но понравилось. И понравилось прежде всего тем, что эти рассказы совершенно независимы друг от друга. И в то же время - неразделимое целое, когда прочитываешь обе части.
   Да, особенно хороши описания. Этого нельзя не отметить.
  
   Сударева И. Напротив
  
   Мда, и где же тут нереализм, спрашивается? Впрочем, оспаривать решение предноминаторов не могу.
   Рассказ хорош, но какой-то слезодавительный, что ли. Будто автор поставил себе четкую задачу - заставить читателя переживать героине. От такой напористости становится немного не по себе, если честно.
  
   Медведь В. Солька и пузный шар
  
   Замечательная сказка! Очень добрая, веселая и уютная какая-то. Прямо так и видишь эти пузные шары и Сольку.
   Впрочем, творчество этого автора мне уже давно нравится. Еще со времени, как я прочитала его рассказ "Люмрик и облака".
  
   Л.О. Ш. Заблудший сентябрь
  
   Атмосферный рассказ, этого нельзя не отметить. И в то же время очень непонятный. Хотя сама идея красива - потерянный месяц, вместо которого можно увидеть чужие миры, и даже чьи-то сны. Но... Все равно не понимаешь - как такое возможно. Сентябрь - это же условное название определенного промежутка времени. Времени, а не погоды. Как можно потерять время?
  
   Umeko. Акико
  
   Придя домой, Акико легка на. Легла.
  
   Скорее не понравилось. Слишком много незнакомых имен и слов с большой буквы. Я люблю, когда в рассказе присутствует легкий намек на тайну, но мир вокруг должен быть. Хотя бы намеками, едва заметными штрихами - но присутствовать. А тут я не увидела мира. Просто кусок повествования без начала и без окончания. И очень жаль, кстати. Потому как описание умиротворенности Акико - замечательное. И из этого наброска мог бы получиться действительно превосходный рассказ.
  
   Калашников В.В. Монстр
  
   ставшие доноситься из маленькой спальни. Глаз выражение зацепило.
  
   Философская притча про одиночество. Вроде бы - написано гладко и достаточно ровно. Но - не тронуло совершенно. Очень и очень заезженная тема. И в этом произведении, увы, ничего нового я не увидела.
  
   Хан. Кто-то
  
   Если честно, рассказ кажется чрезмерно затянутым. Я бы его сократила раз эдак вдвое, потому как на середине откровенно заскучала. Но понравилось постоянное упоминание дождя после слов о ком-то. В этом что-то есть.
  
   Яна Р. Счастливая
  
   Поветрие какое-то на этом конкурсе. Уже который рассказ про параллельную реальность - и вновь другая жизнь связана с наличием или отсутствием ребенка. Точнее - отказ от ребенка является основной платой за другую жизнь. Наверное, это логично. Ребенок для женщины - самое главное, что может быть в жизни. Но именно этот рассказ оставил достаточно равнодушной.
  
   Дар-н-Лай. Подснежниковый мёд - сказка про Маленького Молка
  
   От любой бедв? Беды.
  
   Надо сказать, миниатюра понравилась намного больше, чем рассказ. Есть в ней какое-то очарование сказки. Вроде бы, очень простая история про то, как молчонок пытался вернуть друга. А все равно очень трогательно получилось.
  
   Емелюшка. Маленькие детки - маленькие бедки
  
   Забавный рассказ-шутка. Милый и ни на что не претендующий. Потому и понравился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"