Современная Нереалистическая Проза-2008 : другие произведения.

Эхо сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь можно поговорить.


   Юноша в дорожной одежде шел по городской улице. Солнце выглянуло из-за тучи, похожей на когтистую лапу, и бросило горсть отблесков на конек крыши, где сладко дремала рыжая кошка. Кошка потянулась, зевнула, и снова свернулась клубочком, словно шум, доносящийся с городской улицы, не мог помешать ее сновидениям.
   Молодой писатель огляделся, кивнул прохожему, который поздоровался с ним, приподняв высокий цилиндр, и направился к центральной площади.
   На площади было, на удивление, очень мало людей. Верно, сейчас сони только завтракали, а мастера вставали вместе с солнцем. По брусчатке ходили голуби, подбирая крошки, как всегда оставленные булочником. Из окна дома доносился веселый девичий голосок, напевающий простенькую песенку о любви. Черные двухстворчатые двери ратуши никто не охранял, но за двери, украшенные серебром и блестящим синеватым металлом, заглядывать без приглашения было боязно.
   Юноша напился из фонтана и присел на гранитный край, задумался, закрыв лицо ладонями.
   Он так долго шел сюда, столько видел по дороге, чуть не сорвался на перевале, да и разбойники, которые не хотели отпускать его без выкупа... Он тогда первый раз пел от всего сердца, пел так, как учили в Волшебной школе...
   Волшебная школа. Замок на скалах над морем. Зачарованное место, куда не всякий может найти дорогу. И только призванным из небытия, героям книг, жителям созданных фантазией миров, дорога туда не ставит препятствия. А он призванным из небытия не был. Он был человеком. Молодым автором, который так хотел научиться волшебству, что поверил и в ту дорогу, ведущую к укрытому тьмой морю, и в замок на скалах.
   Море, укрытое тьмой. Это не была обычная тьма, и ночь не плела из ее нитей свой плащ. Он помнил, как пришла тьма, как учителя и ученики вышли, чтобы бороться с ней. Такие разные учителя. Кто-то мог превращаться в птиц, кто-то и сам был птицей, как ворон с янтарными глазами. И Наина.
   Наина...
   Юноша отнял руки от лица и вздохнул. В нем было несложно узнать того, кто год назад грел руки у камина в замке на скалах. Только взгляд его изменился, стал серьезнее и взрослее, но остался таким же ясным и немного по-детски наивным.
   Наина появилась в школе почти перед бурей, он видел волшебницу в коридорах, а говорил всего лишь дважды. Первый раз, когда его не пустили на крышу сражаться, уверяя, что он погибнет, что некому защитить того, кто не создал еще ни одного мира. И второй...
   Он слишком хорошо помнил глаза Наины, когда она задумчиво смотрела на него через огненный веер, а тогда свернула веер и улыбнулась уголками губ, но и в глубине глаз отразилась печальная улыбка.
   - Чем ты можешь помочь нам? - напевно спросила она, прогоняя грусть. - Ты можешь помочь, позвав таких, как я. Сильных, ярких, разных, в чьих сердцах могут жить и любовь, и страх. Ты прав, нас слишком мало, мы долго не продержимся. Слишком много книг так и остались не написанными.
   Волшебница поднялась и отошла к окну. За витражом вспыхивали зарницы молний, те, кто вышел в море, сдерживали тьму, не щадя ни себя, ни корабли.
   - Но я боюсь, - растерянно вздохнул юноша. - У меня не получается. Записанное не похоже на то, что я вижу!
   Он не смог совладать с чувствами, повысив голос, сердясь не на волшебницу, а на собственную беспомощность и неуверенность.
   Наина оглянулась, в ясных глазах мерцала улыбка.
   - Может быть, ты просто пишешь не о том, что видишь. Но ты видишь. Всему остальному можно научиться.
   Молодой писатель молчал. Когда-то ему было тяжело поверить, что эта гордая женщина не рождена человеком, а создана людской фантазией.
   - Ты действительно хочешь помочь нам? - звенит в воспоминаниях голос волшебницы...
   - Вам плохо, молодой человек? - вопрос возвращал к действительности лучше умывания холодной водой из фонтана.
   Юноша посмотрел на девчонку в длинном полотняном платье, расшитом синими цветами. У ног темноволосой на брусчатку упал большой черный пес, звякнули колокольчики на его ошейнике.
   - Нет, все в порядке, - попробовал улыбнуться юноша, но улыбка вышла блеклой и измученной.
   Девчонка, словно маленькая птичка, примостилась на краю фонтана.
   - Ты нездешний. Меня зовут Аделия, - она протягивала чужаку руку.
   Юноша пожал руку девочки, но взгляд его лишь на мгновение остановился на симпатичном личике, вернувшись к дверям ратуши.
   - Помоги мне, Аделия. Мне нужно увидеть Магистра.
   - Магистра? - казалось, девчонку немного испугала эта просьба. - А зачем тебе Магистр?
   - Я не могу тебе сказать, - было горько скрывать тайну, но он действительно не мог никому, кроме Магистра, рассказать, зачем проделал такой долгий путь к спрятанному в горах тайному городу.
   Но девчонка, кажется, не обиделась. Она погладила черного пса и встала.
   - Пойдем со мной. Ты такой бледный. Я тебя накормлю, а мой отец - аптекарь, он тебя вылечит.
   - Я не болен, - рассмеялся молодой писатель, тоже поднимаясь, невольно вспомнился перевал, да и те, другие горы, на которые он так и не смог подняться. - А...
   Но Аделия не дала ему договорить, приложив палец к губам.
   - С Магистром не так просто встретиться. Но сегодня праздник Осени. Ты увидишь его вечером.
   - Тогда пойдем.
   Забрав свой плащ, ведь больше у юноши ничего не было, он пошел за девочкой, но, уже покидая площадь, оглянулся. Большой черный пес лежал на брусчатке, вслушиваясь в журчание воды, и внимательно наблюдал за чужаком бездонными глазами с красными отблесками в глубине.
   По другую сторону от фонтана за кусочек булки ссорились голуби.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"