Сойка : другие произведения.

Пятая группа рассказов и миниатюр. Комментарии к прочитанному от Сойки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   []
  

Рассказы

  
   Новое счастье
   Приятный рассказ, можно надеяться, что Елена Адамовна найдет в себе силы жить заново, и что результат эксперимента не обернется какими-то непредвиденными последствиями для организма. Кстати, вычитать рассказ не мешало бы.
   По тексту:
   "она услышала мои шаги, когда я был еще на пол пути. Прищурившись, она посмотрела в мою сторону",
   "Что-то в них проглядывало, небесно-зеркальное наполненное то ли печалью, то ли просто чем-то недосказанным",
   "Снаружи же",
   "Старый парк академ.городка говорят, начинали сажать еще первые профессора. Тут старыми гигантами возвышались именные деревья"
   Суммарное впечатление: читать интересно, запомнился.
  
  
   Эксперимент
   Грустная история, остается непонятным - это были последние люди вообще? Если да, то, получается, люди все же не сумели выжить, и потому в массе своей могут вполне казаться другим цивилизациям расой, далекой от разумности.
   Суммарное впечатление: читать интересно, запомнился.
  
  
   Песок
   Постапокалипсическая картина обещала быть красивой, но то ли автор все же не смог донести свою идею, то ли помешали многочисленные шероховатости повествования, повторы и неадекватное поведение героя... Порой я ожидала: вот-вот окажется, что герою лет двенадцать. Это бы хоть немного объяснило его поведение.
   Появление песочного человека, пусть даже только в кошмарах героя, наводит на ненужные параллели с иностранной страшилкой. Согласна, это довольно жуткий образ, но в данном рассказе он меня не напугал. Возможно, автору не удалось передать всю жуть.
   По тексту:
   Первые два абзаца - злоупотребление словом "рыжий". Далее - много "я".
   "Я упал на землю и зарыдал. Наплакавшись, я заполз в свой пескоход, связался с компанией и передал сигнал тревоги" - водитель пескохода? Как-то не верится, что у пустынника, не раз бывавшего в рейсах, такие слабые нервы. К тому же - покинутый пескоход еще ничего не означает. Тревога, поиски следов, попытка связаться... причем сначала вызов спасателя, а уж потом - горестные стенания вдоволь.
   "Мой пескоход был засыпан рыжим песком почти до самого обзорного люка" - снова "рыжий песок", надо бы подобрать другие прилагательные или опускать их вовсе.
   Суммарное впечатление: так себе.
  
  
   Закон бутерброда
   И сказать особо нечего. Должно быть прикольно, но как-то не очень...
   Суммарное впечатление: так себе.
  
  
   Королева
   Написано красиво, но не совсем понятно, что и в какой последовательности происходит, что-то опущено зря, где-то слишком много недосказано. И из-за этого картинка больше похожа на сон, красивый, но который помнится лишь обрывками.
   По тексту:
   "погибла я достойна";
   "Не я, не ты не хотели этой связи" - "ни я, ни ты"
   Суммарное впечатление: интересно, но, к сожалению, непонятно.
  
  
   Иву-Иву
   Неплохо написанная то ли сказка, то ли притча, но не на мой вкус.
   Суммарное впечатление: не запоминается.
  
  
   Орден Справедливости
   Сразу же хочется заметить, что неудобно ради перевода эпиграфа листать произведение в конец, можно было бы дать его тут же. Далее - по прочтении оказывается, что это не законченный рассказ, а отрывок, начало то ли повести, то ли романа... Может, я ошиблась, но таково ощущение. Нет законченности, завершенности, кто-то кого-то обманул, кто-то кого-то убил, кто-то решил основать Орден Справедливости... и все. Зачем, о чем это написано? Что должен вынести для себя читатель из этого произведения, что оно ему даст? Развлечение? Пищу для раздумий? Не думаю.
   Суммарное впечатление: недоумение.
  
  
   Инцидент пятьдесят пять
   Интересная задумка. Радует, что главный герой не растерялся, и едва избежав гибели, сам отправился спасать людей.
   Суммарное впечатление: читать интересно, запомнилось.
  
  
   Копикотство
   Жутковатая и интересная сказка, но, по-моему, "обрамление" с бабушкой и внучкой лишнее. Язык истории совсем не похож на тот, каким бабушки рассказывают детям сказки. Например: "тиражировать", "типология", "типологичным" - тяжеловатые слова.
   Еще атмосфера показалась знакомой, только вот не вспомню - откуда.
   Суммарное впечатление: запомнилось.
  
  
   Мария-туманница
   Мистическая атмосфера хороша, болота "видны", как и столб тумана с очертаниями женской фигуры. Но хотелось бы лучше прописанных героев, особенно Максима, и... результата. Чего-то еще в финале. Потому что иначе получается зарисовка вместо полноценного рассказа.
   Суммарное впечатление: читать интересно, запомнилось.
  
  
   Развод
   И снова - мистики много, а о чем рассказ - непонятно. Что произошло, почему, кто те загадочные, ищущие себе преемников? Почему главный герой таки решил развестись? Одни вопросы.
   Суммарное впечатление: недоумение.
  
  
   Я - после смерти
   Поначалу страшно, как-то слишком пугает поезд, рельсы. И зачем эта жуткая картина с торчащим из стрелки ботинком и т.д.? Про детство, про жизнь - хорошо написано: воспоминания, обрывки эмоций, люди, книги, лица и тени.
   Такое, наверное, интересно читать тем, у кого с автором детство в одно время было - много узнаваемого. Мне же оно чуждо. Еще странно - про любовь (вернее, про поцелуи) - одним предложением, про смерти - куда больше и подробнее.
   Суммарное впечатление: запомнился страх и рельсы.
  
  
   Детские шалости
   Первая же претензия к знакам препинания: где-то запятые не на месте, где-то дефиса не хватает. "Получается, ты просто рыгаешь мирозданием" - после довольно красивого начала эта фраза режет глаза. Однако далее становится ясно, что начало обманчиво - подобные словечки встречаются с регулярностью и отражают особенности речи Михалыча. Хотя странно, если это Поэт. Ну да разные бывают поэты. По поводу сюжета - не знаю, стоило ли оканчивать этот рассказ так, чтобы оставлять читателя в недоумении? Автору виднее. И каждый прочитавший, наверное, увидит что-то свое в таком финале. Я же поверила, что у собутыльников таки началась белая горячка.
   Суммарное впечатление: недоумение.
  
  
   Сказка о старике и солнце
   Красивый, солнечный и согревающий рассказ. Хорошо, что в конце никто не умер, а то от множества прочитанных рассказов о смерти и так грустно. А тут - все хорошо, маленький честный почтальон, приятные соседи, добрый дракон... никакого обмана, злости, грязи. Что в наше время уже само по себе большое достоинство.
   Суммарное впечатление: теплое.
  
  
   Жизнь моя - сердце моё
   Описательно, красиво, но - не мое. Смысл немного размыт. И, возможно, название подобрано неудачно - в который раз, встречая его в своем списке, долго пытаюсь вспомнить, что же это и о чем. Приходится снова заглядывать в текст.
   Суммарное впечатление: неоднозначное.
  
  
   Нарисуй Любовь
   Рассказ построен в основном на эмоциях и ощущениях, без замысловатого сюжета, премудрых заморочек, непонятностей... Лишь легкая недосказанность в конце. Что можно поставить данному тексту в плюс. Написано очень образно, ясно, все происходящее не только видится, но и ощущается. Хочется надеяться, что слепая художница сможет нарисовать то, что принесет ей Счастье.
   Суммарное впечатление: читать интересно, запомнилось.
  
  
   Радуга в корзинке
   Любопытная история, хорошо, что читается с интересом, "затягивает". Непонятно, к чему, при чем там девочка, которая ходит возле дерева и перебирает монетки. Есть смысл в ее действиях? Или это ради атмосферы такой мистической?
   Суммарное впечатление: читать интересно, запомнилось.
  
  
   Сердце альбиноса
   Кому каждый новый автор представляет по-своему. На этот раз мы видим мир, который существует сам по себе (возможно, будущее), жестокий, в силу этого - и нравы в нем соответственные. Жаль только, что постоянно отвлекает невычитанность произведения.
   По тексту:
   "в считанные секунды автомобиль вышел из-под контроля и на какое-то время был подвластен всем законам динамики" - а до этого не был?
   "Сумерки сменились тьмой, а в ночном небе, в проблесках луны, угадывались сменяющие друг друга серые облака";
   "Только на утро прибыла спасательная команда" - "наутро";
   "Молодая женщина в клетчатом пальто сидела в приемной вот уже больше часа, то и дело посматривая на часы";
   "Это вызвало большие климатические колебания на планете, но никаких серьезных изменений не вызвало";
   "- И помните, - произнес он напоследок, когда уже собирался покинуть пределы больницы, - что и способно творить чудеса на земле, так это любовь" - "если что и способно...";
   "На лице еще оставались скоропроходящие синяки и кровоподтеки, но можно было видеть его лицо, - будто спит, и не хочет просыпаться"
   Суммарное впечатление: запомнилось.
  
  
   Дожить до зимы
   Симпатичный герой, замечательно описаны его ночные похождения, интрига захватывает с самого начала... Жаль только, что все так закончилось. И жаль, что опять поднята тема вампиров - ничего против них не имею (как литературных героев), но уже немного поднадоели.
   Суммарное впечатление: неоднозначное.
  
  
  

Миниатюры

  
   Святой Георгий
   Есть интересная идея, но для ее выражения не хватает еще нескольких штрихов, и потому рассказ оставляет ощущение причудливого узора, в котором знакомые образы сплетаются с абстракцией, путаются, изменяются до неузнаваемости. Хотя для другого читателя, возможно, все и так предельно ясно.
   Суммарное впечатление: недоумение.
  
  
   Победа
   Оно-то, может, и весело - воюют, мол, люди с ангелами с помощью черной краски, но что-то в этой ситуации очень неестественное, и вместо ангелов почему-то упорно представляются некие марсиане, в очередной раз напавшие на Землю.
   По тексту:
   "Смирнов вынул из открытой пачки сигарету и поместил ее между губ" - некрасиво; проблемы с пунктуацией.
   Суммарное впечатление: неоднозначное.
  
  
   Храм Дракона
   Зачем и о чем написан этот рассказ? Только чтобы показать, как страдает некий магмар, по неизвестной причине потерявший родных?
   По тексту:
   "Его недавно новенькая дубленая куртка теперь превратилась в лохмотья, и он чувствовал, как гладкий камень холодит его разгоряченную спину",
   "И хотя битва была уже давно окончена" - лишнее слово (даже два),
   "Но кисловатый запах разложения еще не успел как следует разрастись" - распространиться?
   "Четкий металлический привкус чувствовался на самом корне языка и заставлял часто сглатывать быстро копившуюся слюну",
   "напоить себя с этой крохи".
   Суммарное впечатление: невнятное.
  
  
   Падают лепестки
   Приятно написано, вроде бы и просто кусочки воспоминаний, а концовка все как-то ставит на свои места.
   По тексту:
   "и без того было не без червоточинки"
   Суммарное впечатление: теплое.
  
  
   Опоздание
   Сперва, когда речь зашла о стиральном порошке, а подумала, что это говорит жена. Видимо, автор и рассчитывал на такой эффект. Дальнейшее повествование постепенно раскрывает картину, жутковатую, если задуматься, но написанную так мастерски, что становится трогательно-смешной, и надолго еще остается в мыслях. Несмотря на то, что автор не пугает читателя, у читателя есть все шансы самому дофантазировать, додумать мир, основные черты которого даны - ни одной лишней, но достаточно для полного восприятия.
   Кофейник-попрошайка - просто великолепен!
   Суммарное впечатление: читать интересно, запоминается от и до, надолго остается в памяти.
  
  
   Букет из еловых веток
   Трогательная история, которая на самом деле могла произойти и в наше время, в окрестностях нашего города, любого. Жаль ели, жаль память, обидно, что внуки, наслаждаясь любовью и вседозволенностью, могут ненароком задеть и разрушить что-то пустяковое на их взгляд, но очень важное для стариков.
   Суммарное впечатление: теплое.
  
  
   Кусочек детства
   Веселая миниатюра, хотя совершенно непонятно, где здесь нереализм, фантастика или хоть что-то в этом роде.
   Суммарное впечатление: забавно, запомнилось.
  
  
   Тиран и мессия
   "Он мог бы остаться жив, ему стоило лишь отречься от своих слов, но он упорствовал в глупой гордыне. Он принял смерть, не думая, какую рану нанесет этим своей стране" - за идею, не отрекаясь от слов, умирали - Иисус Христос, Джордано Бруно... Список, я думаю, не составит труда продолжать. Наверное, если б те люди, что пожертвовали жизнями ради идеи, отрекались, история сложилась бы по-другому. Это по поводу Мессии. А Тиран изображён изначально не злом, и пугающие эпитеты в его адрес - лишь попытка обмануть читателя вначале, чтобы потом показать - смотри, не так-то он плох. Строг, но справедлив. "Второй был кровавым убийцей и жестоким деспотом, его армии сеяли смерть и разрушение" - а ведь с врагами и нельзя по-другому. Получилась притча на, в принципе, уже не раз обыгранную тему. И тоже - где здесь нереализм? Хотя это скорее к предноминаторам вопрос :) А может, я что-то пропустила.
   Суммарное впечатление: неоднозначное.
  
  
   Всем назло
   Вроде бы забавная сказка, но слишком жестокими показаны родители, не помнящие своего детства. Для взрослых такой рассказ малоинтересен, а для детей... Я бы сказала - вреден. Как и любая вещь, где наивность сочетается с недетской жестокостью и негативными (глупыми и некрасивыми) образами родителей.
   Суммарное впечатление: недоумение.
  
  
   Экзамен
   Если уж писать такие истории, то надо делать это хорошо. Иначе - неуважение не только к читателям, но и к теме. А здесь - огромное количество ошибок. За что оценка и будет снижена.
   Суммарное впечатление: неоднозначное.
  
  
   Наблюдатель
   Миниатюра почти без сюжета - несколько штрихов из чьей-то жизни и хорошая, тоскливо-дождливая атмосфера чужого, возведенного в ранг жизненной цели, одиночества.
   Суммарное впечатление: запоминается атмосфера, но не сюжет.
  
  
   Миссионерская деятельность мистера Эшблеса
   Очень грустный и хороший рассказ, но - опять же, - плохо вычитан. За что и снижу оценку.
   По тексту:
   "но тот скромный денежный пай, что ежемесячно выплачивало государство, едва хватал на пропитание" - так и хочется спросить: кто кого хватал?
   "Мы уже все уладили, - перебил визитер. - Мистер Эшблес имеет некоторые связи в телеграфе, и, сами понимаете, уладил вашу проблему";
   "мужчина залился неподдельным смехом" - может быть "неподдельно-веселым" или вроде того;
   "Пальмочка в конце коридора являлась живым интерьером западного крыла" - интерьер - это внутренняя часть здания, помещения, архитектурно и художественно оформленная, т.е. пальмочка не может являться интерьером;
   "Кабинет под номером "5" оказался тем самым, что посещали пенсионеры, - именно его посетил Протасов в восемь часов утра" - кроме повтора, числа в тексте обычно пишут словами.
   Суммарное впечатление: интересно читать, запоминается.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"