Сойка : другие произведения.

Третья группа полуфиналистов. Комментарии к прочитанному от Сойки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Рассказы

  
   Арапова Е.А. Ковбойский ангел
   Хоть я и не любитель ковбойских историй, но эта сказка мне понравилась. Только вот не мешало бы вычитать ее как следует.
   По тексту:
   "Эта старая шляпа была святыней для Джонни. Это был подарок его отца", "когда его отец сгибал ноги, его коленки торчали вверх, как у большого кузнечика", "Странно пахло, и было немного прохладней внутри. Он медленно огляделся. Отполированные скамейки были пустыми, высоко вверху была колокольня"
  
  
   Дерябин Г. Саранча
   Интересно и атмосферно, хотя и не вполне ясно. Например, отчего такое запустение? Куда делись люди? Сбежали от саранчи? Вряд ли. Как мне показалось, смерть жены Бека также связана с происходящим. Люди умирают, исчезают, причем до прихода саранчи. Почему? Зачем стреляли в кремовую дверь на ферме? И - кто или что там пряталось? Ведь фраза старушки "Сынок мой вернулся из мёртвых... Мы кормили его кукурузой. Но она ему не по душе..." вносит еще большую неясность, и не дает намека, хотя, по-видимому, это предусматривалось. Кажется, что заперт живой человек, едва ли не до смерти насильно закормленный кукурузой. Но тогда - зачем стрелять? Хотя логикой поступки, совершенные в панике, объяснять и не следует. В общем, жаль, что пугающая картина так и не стала чем-то большим, потому что причина сложившейся ситуации не подана даже в намеках.
   По тексту:
   "Чернокожий сел за руль, а его товарищ, надвинув на лицо неизменную бейсболку, спал, скрючившись на неудобном сиденье" - кто из них Оскар, а кто Бек? Этот вопрос проясняется значительно позже: "Взгляд Бека был безумен, на чернокожего смотрели глаза человека, спутавшего реальность со сном", а хорошо бы упомянуть в начале, кто есть кто, ведь читатель пытается представить себе героев уже с первых строк, а потом вдруг - бац! - один из них оказывается чернокожим.
  
  
   Добрый Сосульки
   Замечательный рассказ, грустный. Странно, как же удалось заглушить в людях инстинкт всего живого, что радуется весне, лету, теплу... Это что ж такое должно было произойти, какая ужасная эпидемия? Причем настолько ужасная, что все человечество не смогло справиться и решило просто уйти "в спячку"? Возникает также вопрос, как жили люди? Стали полностью мясоедами? Тогда откуда горячий суп, который мама готовит Захарке после прогулки? Вряд ли, имея ограниченный запас зерна или овощей, люди могли не сознавать, что скоро он закончится, что лес скоро весь вырубят, и тогда лучше уж весна, чем голодная и холодная смерть.
  
  
   Виллерс Д. Дракон
   Приятный и грустный рассказ о том, как ради мимолетного виденья, миража, показавшегося похожим на мечту, мы забываем о насущных делах, о тех, кто рядом, да и частенько о себе... Актуально для мечтающих уйти в иной (имеется в виду фентезийный) мир, а также для тех, кто не умеет радоваться простым мелочам, неоценимо дорогим для каждого, например, возможности видеть, слышать, ходить...
   По тексту:
   "в коричневых покрытых бархатом перчатках" - как это? "Весь долгий день ее преследовал дракон, его чешуйчатое тело мерещилось то в причудливой подписи директора, то в холодно-сером зимнем небе, то где-то на краю зрения мелькал бьющий белизной изгиб змеиного тела"
  
  
   Ерошин А. Хиж-6: Свет кромешный
   Интересная и грустная история о том, как люди отказываются от света, отворачиваются от него, прячутся в темноте и от себя, и от других. Опять же, почему? Эту загадку хочется разгадать.
   Автору отдельное спасибо за то, что на предноминации этот рассказ был первым, что мне по-настоящему понравился.
  
  
   Горац Е. Семь Слоников
   Рассказ приятный, атмосферный. Прочла вот - и сижу, вспоминаю: куда делись семь бабушкиных слоников? Они были почти все побитые, в основном без хоботов, и тоже куда-то пропали... А может просто попрятались за чашками бело-синего сервиза?
   По тексту:
   "Моя давняя знакомая, одна из его заказчиц, выполнила, наконец, свое обещание и привела меня в святая святых- его новую мастерскую, где он проводил больше времени чем дома, куда приходил каждый день на рассвете, потому что ему нужен был какой-то особый нежный утренний розовый свет" - слишком громоздко
  
  
   Голдин И. Сады вдохновения
   Интересная задумка, приятное, красивое повествование, пропитанное спокойствием и добротой главной героини. К сожалению, с творчеством Вирджинии Вулф не знакома, но, думаю, кто знаком - оценит.
   По тексту:
   "если в обмен ей дали такое утро" - лучше "взамен"
  
  
   Лаэгги Кошачья доля
   Приятное произведение, и оно совсем не про плоскую Рысь :)
   На мой взгляд, основной его плюс - атмосфера, переданные ощущения сидящего на заборе кота, игра солнца и теней, летний полдень и вечер... А об этом не расскажешь. Это можно только увидеть и показать другому. Что автор и сделал: показал.
  
  
   Милославский Ж. Эксперт
   Любопытно, хотя речь эксперта немного утомляет.
   Прошу прощения за немногословность :)
  
  
   Минасян Т.С. В темноте кинозала
   Великолепная задумка, замечательно показаны разные люди - каждый со своим характером, своим мотивом, своим отношением к жизни и уходу из нее. Такие разные люди - и одно наказание на всех. Может, несправедливо? Но ведь и грех у них общий, и каждый оставил после себя что-то несбывшееся, неслучившееся то ли с ним, то ли с кем-то из близких, родных людей. Есть над чем поразмыслить.
  
  
   Халь Е.Х. Снп-2009: Мытарь
   Захватывающее изложение, серьезные мысли, вопросы, на которые, возможно, ответов нет, но над ними хочется думать. И если даже не хочется - все равно думаешь. Авторам - браво!
  
  
   Паршев О.В. Перекрёсток
   Романтическая история о том, как две половинки могут соединиться даже несмотря на разделяющее их время. Немного напомнило фильмы "Любовное письмо" и "Дом у озера". Интересно только, что стали бы делать герои, окажись они на палубе того самого "Титаника"?
  
  
   Попов В.Г. Часовщик
   Жутковатая история. Начало немного хромает, после повествование более-менее выравнивается. Вот только интересно, о чем хотел рассказать автор этого рассказа? О том, как может исковеркать психику ребенка излишняя требовательность родителей? Хм... ну да необязательно вовсе, через подобное проходили очень и очень многие. О том, что не стоит обижать неразговорчивого мальчика-заучку? И через это проходят многие. Или написано это ради идеи показать сердце, соединенное с часами? Еще, я полагаю, должно быть страшно, но почему-то испугаться по-настоящему не получается. Возможно, стоит вычитать рассказ лучше, что-то переписать, чтобы было ярче, образнее, "видимее".
   По тексту:
   "В следующие месяцы ситуация явно изменилась: круги под глазами Толика явно уменьшились"; "обзавелся ладной фигурой, облаченной в серую английскую тройку"; "здоровым поросячьим румянцем" - если рисуете красивую картинку, то такая фраза портит впечатление.
  
  
   Ситников И.Б. Спать!
   "- Почему, вы, не посовещавшись ни с кем, поставили портал в спальню девочки?" - а действительно, почему? Толкового объяснения этому не дается. История интересная, но постоянно не дает "нырнуть" в повествование вот это самое "почему?" По-моему, лучше придумать пусть даже слегка невероятную историю о том, как вдруг прибор оказался именно в спальне девочки, чем предполагать подобную наивность и недальновидность ученых и стратегов будущего.
   А заодно придумать и другую причину, по которой вдруг понадобился ученый. Который, кстати, никак не мог иметь уникальный доступ к системе (а если и так, то его обязана сопровождать целая свита телохранителей). Также к 2012 году ситуация вряд ли изменится настолько, что управлять всем и вся будет некий центральный компьютер. Столь важные алгоритмы реализуются на уровне железа, в виде литой платы, которая, находясь в ракете, выдерживает пролет сквозь ядерное облако. Все это специально, чтобы исключить различные сбои.
   "Но вот незадача, канал экстренной связи не работал" - действительно, незадача.
  
  
   Ветнемилк К.Е. Охота на Хоттабыча
   Приятный, добрый и интересный рассказ. Вроде бы незатейливый, а читается легко, очень живые и симпатичные получились герои.
  
  
  

Миниатюры

  
   Беленкова К. Ушастый почтальон
   Приятный рассказ, удачное название. Сразу же представляется такой вислоухий песик с почтальонской сумкой :)
   Остается нераскрытой тайна - кто же такая главная героиня рассказа? Добрая волшебница или простой человек, успешно сотрудничающий с необычным почтальоном?
  
  
   Шася Куда уходят кошки?
   Вроде бы незатейливый сюжет, но написано приятно, с чувством. Только один раз споткнулась при чтении: "Вот и получилось так, что Теша - Утеха полностью" - пришлось перечитать предложение, чтобы понять, что Утеха - полное имя кошки. Не знаю, что именно, кроме эмоций, задумывал вложить в эту миниатюру автор, но оказалась поднята проблема даже не брошенных хозяевами животных, а тех, которые, став единственной утехой старикам, вынуждены умирать вместе с ними, потому что после смерти хозяина позаботиться о животном некому. Дети не хотят брать на себя лишние хлопоты, обязанности, связанные с содержанием кошки или собаки, хотя это можно было бы сделать в качестве благодарности, ради памяти об ушедшем родном человеке.
  
  
   Госсен П. Alena875@mail.ru
   Немного абсурдно, однако это не портит рассказ. Мастерски написано, весело, интересно, свежо и оригинально. Думаю, автор и сам это знает :)
  
  
   Карелин А. Снп-2009.Горькая сказка
   Поучительная и немного жестокая сказка. Правда мораль, как мне показалось, подана слегка навязчиво.
  
  
   Карпицкий А.А. Ключ
   Поучительно. Однако не мешает вычитать. "Мальчишка продемонстрировал своему приятелю небольшой предмет, который при ближайшем рассмотрении оказывается ключом" - разное время в одном предложении здесь неоправданно. И дальше тоже лучше привести все к изложению в одном времени, либо сделать так, чтобы моменты, описанные в настоящем, были действительно "видны", словно читатель сам наблюдает за действием.
  
  
   Клеандрова И.А. Самое обычное чудо
   Интересная идея, приятное изложение. Жаль, что мало, и сюжет, который можно было бы "завязать", пока не получил развития. Но, надеюсь, пока ;)
  
  
   Сотников О. Игра в прятки
   Таинственно-мистическая атмосфера зимнего вечера со следами на снегу стала замечательным началом фантастической, невероятной и печальной истории. Оригинальная задумка. После прочтения долго не оставляет вопрос - а что же подтолкнуло общество к такому глобальному выбору невидимости? То, что многие из нас сознательно эту невидимость выбирают - это одно (втайне все равно мечтая быть замеченными и оцененными), но как на подобное согласились женщины, которым не должно быть чуждо желание нравиться и восхищать? В протест против гламура, из-за невозможности соответствовать глянцевому образу?.. С автором не хочется спорить, но хочется докопаться до причин такого положения вещей. И надеяться, что кто-то все же снимет плащ и выбежит навстречу Крису.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"