Снусмумрик : другие произведения.

Тёплый Край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.09*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый рассказ. Продолжение рассказа С. Лукьяненко "Поезд В Тёплый Край". Действие рассказа происходит через несколько минут после окончания сюжета оригинала и повествует о дальнейшей судьбе героев. Все они, к сожалению, умирают. Насильственной смертью.


Теплый Край



Продолжение рассказа Сергея Лукьяненко "Поезд в Тёплый Край"





  
   Тело мужчины, убитого автоматной очередью, лежало на нагретых солнцем камнях. Руки мужчины всё ещё сжимали "магнум". Двое мальчишек, растрелянных той же очередью, лежали рядом. Их волосы трепал ветер, поднятый винтом приземлившегося вертолёта. Лобовое стекло вертолёта было разбито и пилот, убитый пулей из "магнума", скорчился на сиденье, залив кабину кровью.
   Двое парней в военной форме стояли над трупами, держа в руках автоматы.
   - Он что, в командос служил? - спросил Джон, наклоняясь над телом мужчины.
   - Он просто озверел. - ответил Гарри, заглядывая в растущий неподалеку кустарник. Там лежали ещё двое. Юноша и девушка, не старше двадцати лет, вероятно спрятались от приближающего вертолёта, но были убиты совершенно случайно той же очередью. - Ещё трупы. Блин, красивая девушка была. Иди сюда, посмотри. -
   - Ты некрофил, ну и смотри. А тот мужчина не озверел. Иначе бы не так метко стрелял.
   - Да что ты говоришь! Я за своих детей камнем бы вертолёт сбил.
   - А это не его дети. - медленно сказал Джон.
   - Откуда ты знаешь?!
   - Это мои знакомые. - сказал Джон ещё медленнее, выговаривая каждое слово. - Вот с этим, - он указал на старшего мальчика. - я в одной школе учился. Как это противно.
   - Чёрт возьми! - Гарри выругался. - Извини. А мне, по твоему, не противно? - вдруг закричал он. - Ну что мы можем сделать, что? Если бы я знал, что он вёл чужих детей, я бы дал ему пройти. Но откуда мы могли знать, а? В городе осталось место ещё от силы для двух сотен. А лезут тысячи. Сколько мы их уже стреляем!?!
   - Двенадцать дней. - сказал Джон. - Четырнадцать тысяч двести восемьдесят пять человек. Я считал. И не кричи, я всё понимаю. - он подошёл к Гарри, всё ещё стоящему около кустов. - Просто противно. Ведь... аааууууу! - он застонал, как от боли.
   - Что случилось? - прошептал Гарри, поворачиваясь и поднимая автомат.
   - С ----------- этими ----------- двумя - сказал Джон совсем медленно и отречённо. - я учился в одном классе. Он - он указал на убитого. - был моим лучшим другом. - Она - он указал на убитую. - Тоже.
   Гарри закрыл глаза. Открыл.
   - Джон, я ничего не могу тебе сказать. И ничего не могу сделать. Мы здесь все такие. Ты меня понимаешь?
   - Да. - очень тихо сказал Джон.

   ...Мои родители были в одном из поездов. Профессора убили прямо в университете. Однокласники почти все на Аляске. Уже все замёрзли. Если их не сьели...

   - Кто же в этом мире, будь он проклят, знал, - бормотал Гарри. - что у углекислого газа столько неизвестных свойств? Химики заё...ые. Говорили, парниковый эффект, всемирное потепление...
   - Да. - тихо сказал Джон.

   ...Мы изучали это в университете. Год назад, когда всё только началось. Соединение углекислого газа с фреоном. ...Вызовёт прорыв в молекулярной оптике. ...Смежных областях. ...Свойства отражения. ...Фрактальный эффект при синтезе. Как красиво выглядит сейчас земной шар из космоса, весь в зеркальных полосах и пятнах...

   - Таких городов, как наш, не больше десяти. Район вулканической активности, мать его. А людей сколько? - шипел Гарри. - Слышал, чем занимаются северяне? Запасаются мясом. Человечиной. Думают, морозы будут слабыми. Ха! Через год там будет минус шестьдесят летом. Мы никому не можем помочь, только себе. Всё равно все вымрут. Ты меня слышишь! - он снова закричал. - Человечество надо спасти. Либо мы останемся, либо никого. Прорвись сюда хоть ещё тысяча, через год здесь только кости будут валяться. Ты меня понял?!
   - Да. - сказал Джон.

   ...Людей слишком много. Как это банально. Любой мог предсказать произошедшее. И никто не захотел предотвратить. Наверное, учёные могли бы что-нибудь придумать. Но не успели и всё развалилось. Человечество рухнуло через все так кропотливо построенные этажи, рухнуло ниже пола. Сквозь социализм, коммунизм, тоталитарный строй, средневековье и древний мир оно провалилось обратно в эпозу доисторических людей. И в ледниковый период...

   - То, что мы делаем, не ужасно. И не аморально. Просто противно. - выдавливал из себя слова Гарри. - Это не выбор между совестью и необходимостью. Это просто противно. -
   - Да.
   - Тогда пошли, Джон. Опять спускаются по западному обрыву. Пошли.
   - Нет. - сказал Джон. - Я так не могу. Брезгливый я человек, наверное. Нет.
   Гарри пристально посмотрел на него. Его глаза сузились и стали холодными, как ледники. Взгляд Джона остался спокойным.
   - Можешь остаться. - сказал Гарри. - Я возьму пилота в городе. - Он повернулся и пошёл к вертолёту.
   - Хорошо. - сказал Джон.
   Он снял с плеча автомат. Посмотрел на мужчину с магнумом в руке, на братьев, лежащих около него, посмотрел на своих мёртвых друзей и на покрытые снегом вершины гор. Поднял автомат и трижды выстрелил в воздух. Потом приставил дуло автомата к виску. Постоял несколько секунд, опустил автомат, приставил дуло к сердцу и выстрелил. Постоял покачиваясь ещё секунды две и упал замертво около мужчины с магнумом.
   Гарри отвернулся. Вытащил тело пилота из кабины и завёл мотор. Он хотел пойти за автоматом Джона, но передумал - автоматов в городе было больше, чем людей.
   Когда вертолёт начал подниматься, младший из братьев, раненый в грудь, открыл глаза. Подполз к трупу Джона. Поднял автомат. Прицелился.


   Шипит, дымится груда искорёженного металла на дне ущелья. Тепло ли в ней людям?




12.2000


Оценка: 5.09*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"