Cнусмумрик : другие произведения.

Птеробайт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это всем киберпанкам киберпанк. Даже хуже - это гиперпанк. Рассказ не о виртуальной реальности, а о реальной виртуальности. А если серьёзно, это скорее не рассказ а короткое повествование. Может, это даже сюжет будущей книги, но вряд ли я её буду писать - неинтересно. Рассказ высосан из названия: килобайт, мегабайт, гигабайт, терабайт... О! Птеробайт. И кто же он такой? Надо выяснить, как говорил Толкиен. Где-то это научная фантастика, где-то - героическая сага, а где-то даже философский смысл маячит. И не только философский, но и практический тоже. Ищите. И не забывайте про антивирусы.






  

Птеробайт





  
   Рассказ наш пойдет об очень далёком будущем. О времени, когда человечество уже давно достигло звёзд, и даже соседних мета-галактик. О времени, когда уже забылись точные даты изобретения альтернативных источников энергии. О времени, когда жизнь человеческая могла длиться вечность. Можно сказать, что это будет немного научный рассказ. И речь в нём пойдёт о несуществующей сейчас науке - инфо-физике.
   Инфо-физика зародилась задолго до начала действия данного расказа. Всё началось, когда какой-то учёный решил, что квантовая теория позволяет в отдельных случаях описывать физические процессы как некие процессы в информационных массивах, состоящих из чисел, и происходящих в вычислительной машине - в компьютере. Теория эта позволяла оптимально описывать те самые отдельные процессы с помощью компьютерных программ, но не более того, и поэтому была благополучна забыта на довольно продолжительное время.
   К славе своей эта теория поднялась, когда очередной прорыв в компьютеростроении позволил создавать машины с практически бесконечными параметрами. Моделирование физических процессов на этих машинах показывало некоторые отклонения от вычислений, производимых аналитическим способом. Исследование показало, что эти отклонения вызваны были не сбоями в моделирующих программах, но спецификой самих компьютеров - работой операционной системы, памяти, процессора и других програмных и аппаратных деталей.
   Однако измерения показывали те же отклонения и в настоящих процессах настоящей вселенной. Этот сенсационный факт породил две теории. Первая, не нашедшая отклика, гласила что у всех принимающих участие в экспериментах наблюдается расстройство сознания, и им необходима срочная медицинская помощь.
   Другая же заявляла, что наша вселенная, а также все остальные, являются не материальными, а информационными субстанциями и, как вывод, одна такая субстанция может вмещать в себя другие. Переводя на популярный язык, наша вселенная на самом деле находится на компьютере в другой вселенной, и отклонения в измерениях от идеальных случаев обьясняются спецификой того самого компьютера. Это была теория Информационных Матрёшек.
   Первоначально это было шокирующе. Неприятным показался человечеству факт, что оно, оказывается, всего лишь запись в компьютерной памяти. Правда, смягчило шок то, что по теории И. М. любая вселенная матрёшка, и тоже находится в компьютере, или другой оперирующей информацией системе, в третьей вселенной. Которая тоже..., и так до бесконечности.
   Но всё равно неприятно сознавать, что тебя в любой момент могут стереть. И поэтому развитием теории Информационных Матрёшек было исследование возможности перемещаться из одной матрёшки в другую. Сначала идея эта тоже казалась бредовой. Не может же программа выйти из компьютера? Но оказалось, что если и сам компьютер это тоже программа, только описывающая компьютер, то внутренняя программа ещё как может выйти во внешнюю.
   Особенно если она обладает интеллектом. Правда, это предполагало существование структуры над матрёшками. Эту структуру красиво описала теория Абстрактной Информационной Решётки, нечто, разрешаюшего существование информации вообще, вне зависимости от местонахождения в иерархии инфо-матрёшек. Никто не понимал, что же это такое, но это и не требовалось. Просто с её помощью можно было сделать несколько практических выкладок, позволивших бы перемещаться в другие инфо-вселенные.
   Выкладки эти, однако, не успели сделать, потому что в это время на человечество напали инопланетяне. То есть, сначала все подумали, что это инопланетяне. А потом оказалось, что это пресловутые обладатели компьютера из следующей за нашей матрёшки. И пока ошарашенные учёные раздумывали, какого чёрта эти существа полезли к ним, когда могли просто стереть всё, что посчитали бы опасным, военные, обладающие меньшей склонностью к долгим размышлениям, просто напросто захватили космический корабль этих существ.
   И сразу продвинули инфо-физику на несколько порядков вперёд. Допрос инопланетян, оказавшихся, между прочим, гуманоидами, равно как и исследование корабля, дали большое количество интереснейших фактов. Во первых, эти гуманоиды не могли на прямую управлять своими компьютерами из-за их сложности, и единственным способом контролирования было только прямое проникновение. А во вторых, стирать что нибудь с моделирующих вселенные компьютеров очень опасно, потому что иногла случается так, что компьютер во внутренней вселенной моделирует внешнюю, и стирая его, можно стереть самого себя. Напали же инопланетяне на землян потому что побоялись что те, найдя способ передвижения во внешнюю вселенную, сделают тоже самое.
   Пока ещё более ошарашенные учёные придумывали теории Темпоральной Независимости и Двухсторонней Проникающей Матрицы, военные решили проблему с проникновением инопланетян чрезвычайно изящным способом - вышли во внешнюю матрёшку с помощью захваченного корабля, разбомбили там всё в радиусе ста километров и поставили вокруг компьютера с нашей планетой вооружённую охрану.
   Ко времени нашего рассказа и этот конфликт был уже историей. С цивилизацией внешней матрёшки давно установился мир, как и с цивилизациями ещё нескольких вселенных. Инфо-физика развилась к этому времени ещё сильнее, родив несколько теорий, которых я даже упоминать не стану, потому что только названия займут пол-страницы.
   Здесь кончается научная часть нашего рассказа, и начинается часть героическая. Собственно, всё началось с того, что в ходе опытов с A.I. было решено попытаться создать разумное существо путём конструирования. Дело в том, что до этого разум удавалось создавать только моделируя на компьютере эволюцию. Программы же могли быть очень умными, но разумными не становились.
   В опыте, получившим название "Птеробайт", удалось совместить обе концепции. Эволюция хоть и происходила, но только с одним существом. Исходником существа было скопированное сознание человеческого эмбриона, из которого (сознания, а не эмбриона) сначала искуственным путём удалили как можно больше относящегося к человеку, а потом заполнили его огромным количеством всевозможных данных. По аналогии с названием существу придали вид огромной птицы.
   Время шло, процессы в сознание Птеробайта становились из всё более и более упорядоченными - он развивался, и развиваясь, становился всё сложнее и сложнее, в миллионы раз умножая начальный обьём информации. Он уже мог бы выйти из своей изолированной вселенной, но не делал этого. А учёные продолжали наблюдать, пытаясь узнать, к чему стремиться это сверх-разумное создание.
   И когда, по мнению учёных, Птеробайт достиг полного самоосознания (а, как известно, обычный человек осознаёт себя процента на три, не более), снова кто-то или что-то напало на человечество, и не только на него, но и на остальные цивилизации близлежащих вселенных. То была не одна из цивилизаций вселенных-матрёшек, но могучее существо, угнездившееся в Информационной Решётке, побочный результат деятельности всех разумных расс. Это был Вирус, паразитирующий на операционной системе мироздания. Его было невозможно остановить, и несмотря на все усилия он двигался к Земле.
   Птеробайт был целью Вируса. В нём он углядел соперника, и его желал уничтожить. В конце концов люди прекратили борьбу, отдав Вирусу Землю и компьютер с Птеробайтом. Только двое остались, чтобы защитить его. Это были профессор, и его ближайший друг, создатели Птеробайта.
   "Отдайте мне его на сьедение!" - сказал им Вирус.
   "Не отдадим, он наше творение, и мы любим его." - ответили ему друзья.
   "Умрите же!" - сказал Вирус, и попытался стереть Землю, но не смог, потому что хитроумная защита профессора сделала Землю Read-Only. Тогда он приготовился отформатировать всю вселенную, но не успел.
   Ибо в тот момент Птеробайт закончил своё развитие и вышел из компьютера, обернувшись огненной птицей с размахом крыльев в световой месяц. Между Солнцем и Альфа-Центавра произошла великая битва Птеробайта с Вирусом. Долго длилась та страшная битва, целых полчаса. Всю свою силу применил Вирус, пытаясь стереть Птеробайта, фрагментировать его, размазать и раскидать по всему свету. Но Птеробайт выдерживал все атаки.
   Не понимали люди, как он может сопротивляться такому всесильному противнику. Новые, построенные на принципах инфо-физики приборы не работали, и только применив старые, увидели люди, в чём дело. У Птеробайта не было ни какой квантованности, он перестал быть информацией - он стал одним целым.
   Тогда Вирус использовал последнее средство, и напал на Птеробайта со всех сторон, применив само сознание своё, програмное ядро своё, как оружие. И уничтожил самого себя, ибо неуязвим был Птеробайт, и атака прошла сквозь него.
   Выиграв битву, Птеробайт послал людям сообщение: "Теперь мир стал лучше. Ищите смысл жизни в глубине самих себя. Начните наконец пользоваться Анти-вирусами".
   После этого Птеробайт исчез. Никакие поиски не помогли найти его. И когда спросили у профессора, создателя Птеробайта, что же случилось с его детищем, он ответил только, что если вселенная компьютер, а мы все его пользователи, то Птеробайт вышел подышать воздухом. Мало кто его понял, но некоторые говорили что Птеробайт ещё вернётся. А друг его, второй создатель, сказал что всё очень просто - Птеробайт ушёл в паринирвану, став очередным Буддой.
   Потом они с профессором удалились в Гималаи в поисках озарения, и больше их никто не видел.





5.04.2001


Оценка: 5.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"