Cнусмумрик : другие произведения.

Сибнад - Океаноход: История Третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Сибнад-Океаноход потопил катамаран Кнары, проплыл под Ледопадами, вернул голову пирату Шраху и разрешил Икчи-Ильдариэнский конфликт. (История Первая, История Вторая )


Сказания о Сибнада-Океаноходе



История Третья



О том, как Сибнад-Океаноход потопил катамаран Кнары, проплыл под Ледопадами, вернул голову пирату Шраху и разрешил Икчи-Ильдариэнский конфликт.


История Первая
История Вторая





- Красивые здесь места. - сказал Сибнад.
Аким огляделся. По правому борту всплывшего Топорика вздымался большой обрыв, каменная стена высотой в сто пятьдесят километров, рябая от снежных пятен. У самой воды обрыв был продырявлен множеством гротов и пещер, в них таинственно гукали волны. Вокруг, куда ни глянь, простирался внешний океан. За ним Ленту до самого горизонта покрывали серые зимние облака. Только лежащие прямо по курсу Топорика ледопады, где в океан ежесекундно с шумом обрушивались миллионы тонн воды, не считая крупных ледяных глыб, несколько нарушали идилию.
- Может, мы опоздали?
- Вряд ли. - сказал Аким.
Судя по пару, который извергали перегретые двигатели, опоздать они никак не могли. Преодолеть за неполные сутки четыреста километров - это под силу разве что эльфам.
- Смотри. - Сибнад указал на одну из пещер. В тёмном отверстие что-то зашевелилось. Потом из него вылезла престранная тварь - четырёхметровый комар с длинным и толстым жалом.
- Смахивает на москита-переростка.
- Он самый. Это моресь.
- Кого такая громадина кусает? Китов что-ли, или морских змеев?
- Океан. Смотри.
Моресь прополз несколько метров вверх по стене, оттолкнулся от неё и совершенно бесшумно полетел над водой. Так он летал несколько минут. Потом спикировал вниз и опустил свой хобот под воду. Было хорошо видно, как его полупрозрачное брюхо раздулось, вмешая в себя пару тонн воды. И небольшую стаю рыб. Потом моресь поднялся в воздух и с шумом выпустил из себя воду. Рыба осталась внутри.
- Любопытно. - сказал Аким. - Есть их можно?
- Редкостная гадость.
- А приручить?
- Можно. На пятом архипелаге ими ловят рыбу. Да что ты заладил, сьесть, приручить...
- Я прагматик.
- Тебе недоступно понятие красоты.
- Сибнад, это ты загнул. Ты по натуре путешественник, наслаждаешься красотой природы, а я по натуре купец, и мне удовольствие доставляют красивые финансовые операции, из которых я получаю прибыль.
- Да ну тебя... - Сибнад хотел сказать ещё что-то, но тут сквозь грохот ледопада донёсся странный гул.
- Спускаемся. - Сибнад открыл люк. - Здесь может стать опасно.
- Что за опасность?
- Рух.
Аким спрыгнул вниз вслед за Сибнадом. Припал к перископу и стал искать её - с острыми как мечи когтями, стальным клювом, горящими глазами и двадцатиметровым размахом крыльев - легендарную птицу Рух. И ничего не увидел.
Гул усиливался.
- Где она? - спросил Аким.
- Вон там.
Посмотрев ещё раз, Аким заметил точку, которая быстро приближалась к подлодке. Дал максимальное увеличение... И увидел птичку с воробья величиной. Только летела она так быстро, что за ней в воздухе оставался огненный след.
- Это птица Рух???
- Маленькая, но очень свирепая.
Когда птичка стрелой пронеслась над лодкой, гул перешёл в тонкий, режущий уши вой. Через мгновение она врезалась в мореся и пробила его насквозь. Раненное животное взревело и обернулось, чтобы защищаться. Через мгновение продырявленное как решето тело мореся упало в океан, а птичка умчалась в сторону ледопадов.
- Как это у неё получается? - изумлённо спросил Аким.
- Волшебство. Помнишь развалины к позаворну от Ура? За свалкой?
- Конечно. Все в детстве там лазали.
- Никогда не задумывался, почему они такие дырявые?
- Думаешь, Рух?
- Не знаю. Но однажды я нашёл там камень, в котором дыра была очень похожа... - Сибнад вдруг замолчал, смотря куда-то через обзорное стекло. Потом бросился к рулевому шару.
Подлодка вздрогнула, Аким поспешил занять своё место
- Симха, сколько можно дрыхнуть!?! - крикнул Сибнад и обьяснил Акиму: - Боевая тревога. Мы чуть было не пропустили Кнару.



***




Катамаран они нагнали только у самой границы ледопадов. Здесь был сильное волнение, а грохот ледопадов отдавался даже внутри подлодки. Когда Топорик поравнялся с кораблём, Сибнад вылез наружу.
- Кнара! - закричал он, но почти не услышал собственного голоса. Тогда он замахал рукой. Фигурка на палубе замахала в ответ и весело покачала головой.
Мокрый от брызг, Сибнад спрыгнул вниз.
- Ну ладно. - прошипел он, хватая рулевой шар. Двигатель взревел, переходя в форсажный режим, и подлодку потянуло в сторон катамарана.
- Сиб, что ты делаешь?
- Таран.
Подлодка содрогнулась. В обзорное стекло с треском впечаталась деревянная корма. Стекло покрылось трещинами, которые, впрочем, мгновенно исчезли - сработала гномья магия.
Сибнад решительно полез наружу. Аким за ним, опасаясь что предстоящее выяснение отношений закончится летальным исходом одного из участников. Судя по нанесённому катамарану ущерб, всё шло к этому.
- Крыса! - закричала Кнара так, что Аким перестал слышать ледопады, - недостойная даже стать кормом для трески! Как ты посмел врезаться в мой корабль!?
- Идиотка! - закричал Сибнад ещё громче. - Кто тебя надоумил плыть под ледопады на этой посудине, которую ты называешь кораблём!?
Два ладных огнешара врезались над головой Акима. Потом большая волна обрушилась на палубу Топорика, смыв Сибнада и Кнару в море. К счастью, оба отлично плавали.
- Мне очень не хочется, - сказал Сибнад, вылезая из воды и помогая Кнаре. - Чтобы твоя карьера закончилась в первом же плаванье. - Он обессиленно прислонился к поручням.
- А мне очень интересно, - Кнара присела на поручни около Сибнада,- - С чего ты взял, что можешь решать куда и на чём мне плыть?
- Потому что я люблю тебя!
Они пристально посмотрели друг на друга.
- Это меняет дело. - наконец сказала Кнара. - Но как ты возместишь мой катамаран?
- Присоединяйся ко мне. Лодка будет общей, маршрут определяем сообща.
Молчание.
- Может, спуститесь вниз? - предложил Аким, которому хотелось прекратить это мокро-солёное выяснение отношений. - Холодно.
- Хорошо. - наконец сказала Кнара Сибнаду.- Помоги мне перенести вещи из катамарана, пока он окончательно не потонул.
- И ещё кое-что. - добавила они уже в рубке. - До Ильдариэна подлодку веду я, в любом случае.
- Умеешь? - с сомнением спросил Сибнад.
- Если это Марвад-Барук пятый, то да. У нас в племени была одна гномья книжка.
- Это восьмой.
- Разберусь.
Кнара села перед рулевым шаром. Тщательно пристегнулась и дотронулась до шара кончиками пальцев. Лодка закачалась.
- Понятно. - и положила обе ладони на шар. Лодка рванулась вперёд, словно удирающий вампир в ночь длинных осиновых кольев.
Волнение усиливалось. ПТ-8 (Марвад-Барук, как его назвала Кнара на языке гномов), входил в десятикилометровую полосу, лежащую между обрывом и тем местом, где падающая вода и лёд касались поверхности океана.
- Погружай, Кнара. - сказал Сибнад.
- Знаю, знаю. - повинуясь движению шара, лодка круто встала на нос и ушла под волны. Под водой было тише.
Но вот из холодной мглы перед обзорным стеклом выплыли бело-голубые очертания ледяной скалы.
- Обходи её.
- С чего это? - осведомилась Кнара. Две ракеты одновременно сорвались с выступающего "топорища" подлодки. - Неужели кусок льда заставит нас сойти с пути к цели? - насмешливо добавила она.
Ракеты достигли цели. Подводную мглу озарили две зеленоватые вспышки, разлетевшиеся осколки прошили её белыми шлейфами пузырей. Через пару секунд лодка промчалась сквозь облако пара, в которое превратилась скала.
- Одна ракета - два дня низкой скорости. - проворчал Сибнад. - А у нас их только восемь. Кстати, с каких пор лёд лежит на дне? По всем законам физики ему надлежит плавать на поверхности.
- Законы физики слабее законов магии. - ответила Кнара. - А здесь такое магическое возмущение, что ой-ой.
- Вот так, Сиб. - заметил Аким. - Надо было в школу ходить.
- Ага, и потом пойти к Харвегу плести ковры. - при слове "ковры" Сибнада передёрнуло. - Спасибо.
Кнара обогнула ещё несколько ледяных скал, но их становилось всё больше. Впереди же они и вовсе сливались в сплошную стену.
- Поднимай, Кнара. При такой глубине оставаться под водой бессмысленно. Учти, наверху очень сильное волнение.
Кнара не ответила, только крепче сжала в руках шар. Медленно, словно нехотя подлодка стала подниматься. Сначала ничего не было видно из-за залившей стекло пены. Потом видимость улучшилась, но лучше от этого не стало. Волнение под ледопадами было просто ужасающее. Всё пространство под ними было сплошным хаосом двигающихся во всех направлениях валов. Топорик то падал во впадины между гребнями, так что днище лодки царапало ледяное дно, то взлетал на высокий гребень, где его ударяла боковая волна, и подлодка вставала на дыбы. При этом подлодку то относило к обрыву, где совсем озверевшие, в десятки метров высотой волны разбивались от камень, то напротив, оттаскивало далеко от обрыва, где на Топорик в любой момент мог упасть кусок льда со средний айсберг величиной (собственно, айсберги внутреннего океана рождаются именно там).
- Как только здесь плавают эльфы? - прошипел Аким, когда крупная волна заставила лодку кувыркнуться.
- Вот так. - подал голос Симха (до этого он, из всех на Топорике наиболее подверженный морской болезни, молчал), указывая на локатор.
Через пару минут корабль эльфов красиво прошёл мимо подлодки. Волны вокруг катера стихали - действовала эльфийская магия.
- Чтобы меня обогнали какие-то эльфы? - воскликнула Кнара. - Ни за что. Форсаж.
Двигатели взвыли, как вампир, которого таки поймали в ночь длинных осиновых кольев.



***




Несколько минут Кнаре удавалось держаться вровень с кораблём. Потом лодку унесло в сторону ледопадов, и она потеряла скорость.
- Полундра! - закричал Симха. - Сибнад, посмотри вверх.
Сверху на Топорик падал, хотя и не айсберг, но очень "неприятная" ледяная глыба.
- Полундра! - закричал Сибнад. - Кнара, правее.
- Сам ты полундра. - ответила Кнара. - Не успеваем. Ох, размажет нас сейчас по дну.
- Не размажет. - уверенно сказал Сибнад. - Это тебе не пятая версия, это ПТ-8. Юнга, куда смотришь? Давай прицел.
- Есть прицел. - торопливо ответил Симха.
Сибнад двинул навигационный шар, ловя в перекрестье прицела падающую глыбу.
- Три пары в один, две четверти. - непонятно сказал он.
- Есть. - отозвался Симха.
- Залп!
- Есть залп!
Шесть ракет одновременно стартовали с Топорика, описали полукруг в воздухе и врезались в глыбу. На миг всё вокруг приобрело ярко-зелёный оттенок, и в магическом взрыве обломок льда разлетелся нам мелкие кусочки, бессильно простучавшие по броне.
- Самонаводятся? - восхищённо сказала Кнара. - Круто. Постарались гномы... А эльфы нас сильно опередили.
- Не включай форсаж. - предупредил Сибнад. - Двигатели перегрелись.
- Как же мы их догоним? Погоди, есть ещё две торпеды.
- Предлагаешь их потопить?
- Конечно, нет! Использую один гномий способ.
Кнара притянула к себе оружейный шар, быстро активизировала торпедную секцию, нажала ещё что-то. Сначала ничего не происходило. Потом подлодка начала ускоряться - сперва медленно, но потом всё быстрее и быстрее.
- Очень просто. - радостно сказала Кнара. - Пустила торпеды в заклиненных пазах, они нас тянут.
- Спалишь броню!
- Гномью-то? Её только дракон спалит, и то не каждый.
Топорик набрал такую скорость, что начал подпрыгивать на гребнях волн. А впереди уже был виден залив, где линия обрыва отходила в сторону и оставляла под ледопадами полосу достаточно тихой воды. Там, закрытый от Топорика громадными гранитными утёсами, лежал Ильдариэн, эльфийский город.
- Не догоним. - сказал Сибнад, заметив корабль, чьи паруса белели на фоне чёрного камня. - Сдались тебе эти эльфы, Кнара.
Скорость Топорика продолжала увеличиваться. Тем временем между кораблём и подлодкой внезапно появилась, как это часто случается у ледопадов, очень большая и пологая волна.
- Догоняем. - уверенно ответила Кнара. - Это будет самым великолепным входом в Ильдариэнский залив за всю его историю. Заметь, Сиб, я тебе бесплатно делаю славу, хотя должна была смертельно обидится за катамаран.
Расстояние между подлодкой и волной стремительно сокращалось.
- Если мы сейчас врежешься, твой катамаран будет отмщён в полной мере. Левее бери.
Волна, достигнув отмели, стала в два раза больше, как это обычно делают волны. Одновременно с этим волны и максимальной скорости достиг Топорик.
- Кнара, ты имела в виду посмертную славу? - грустно спросил Сибнад.
Подлодка, сорвавшись с гребня волны, описала в воздухе красивую дугу и, обогнав эльфийский корабль, рухнула. То есть, не рухнула, а довольно удачно вошла в воду носом, но гномы явно не предусмотрели возможность таких прыжков. Обзорное стекло лопнуло, и в рубку хлынул поток воды. Правда, хвала гномам, стекло сразу восстановилось, но лодка была уже залита по пояс. И, что странно, вода была тёплая.
- Вот теперь катамаран отмщён. - сказала Кнара. - Как включить насос?
- На вспомогательном. - с раздражёнием сказал Сибнад, отряхиваясь. - А вытирать пол будешь ты.
И тут на палубе раздался стук шагов, и звонкий голос произнёс:
- Достопочтенные гномы, вы в порядке?
- Надо встречать гостей. - сказал Сибнад, и полез на палубу. Все остальные, мокрые насквозь, полезли за ним.
- Люди? - удивлённо сказал эльф, увидев Сибнада.
Океаноход поднял голову, и они с эльфом долго смотрели друг на друга.
- Сибнад! - воскликнул эльф.
- Аклирен! - закричал Сибнад. - Клирка! Сколько лет!
Они обнялись.
- Рад тебя видеть, Сибнад. - сказал эльф. - А я думал, что за сумашедшие гномы к нам плывут? Забрались под ледопад, меня обогнали. Всё, решил, война. А это ты.
- Вёл не я. На такое расточительство и меня не хватит. Ребята, - сказал он. - Это Аклирен, мой давний товарищ. Знакомься, Клирка. Аким из Ура - специалист по коврам, - при слове "ковры" Сибнада опять передёрнуло. - Мой финансовый мастер.
- Наслышан, - сказал эльф, - о вашей, Аким, сделке с чёрными. Любопытно, однако, что после этого блестящего договора на первом архипелаге стало выгоднее покупать ковры не в Уре, а через Шлюзы.
- Правда? - обеспокоенно спросил Аким. - Что же я Харвегу скажу? - добавил он в полголоса.
- Кнара из племени Тинг. - хмуро сказал Сибнад. Было ясно, что он ещё зол на неё за залитую рубку (странно, если учесть что всего пару часов назад он потопил корабль Кнары). - рулевая... гм... бывшая...
- Со-капитан. - Кнара подарила эльфу обворожительную улыбку.
- С самим Океаноходом? Моё почтение. Так это вы вели подлодку? Должен отметить, прыжок был... - Аклирен умолк, заметив как на него смотрит Сибнад.
- Чем занимаешься, Клир? - спросил Сибнад после секундной паузы.
- Да вот, - эльф указал на катер. - Патрулирую. А ты?
- Как обычно. Ищу приключений на свою, - Сибнад посмотрел на Кнару. - Голову. (Находясь вблизи жителей четвёртого архипелага, если вы цените свою жизнь, не стоит употреблять определённого выражения, поскольку они, по известным причинам, воспринимают его как оскорбление архипелага в целом и их племени в частности). - Желательно, чтобы платили.
- Так я и думал. Сиб, есть такое дело. Ильдариэну сейчас очень нужна помощь кого-нибудь с подлодкой, а вокруг, как назло, ни одного гнома.
- Что за дело?
- Понимаешь, у нас конфликт с Пятым.



***




- С племенами Икчи? - воскликнула Кнара. - Как? Вы ведь всё давно уладили.
- Три дня назад, - начал эльф, - теле-слухарь уловил передачу одного из патрульных кораблей в нейтральной зоне. Это километров семьдесят отсюда к позаворну. Корабль передал, что на него из тумана напал скоростной тримаран, из тех что строят на пятом, с флагом союза племён на мачте, и завязалась перестрелка. Потом связь прервалась.
- Это могли быть пираты. - бросила Кнара.
- Могли. - согласился Аклирен. - Мы послали дипломатов, с сильным конвоем, конечно.
- И?
- На полпути к порту Тернера их встретили корабли Икчи. Встреча не состоялась, но Икчи намтелепатически передали абсолютно противоположенную вещь. Оказывается, это мы на них напали. Короче, если в ближайшее всё не прояснится, будет война.
- Очень подозрительно. - встревоженно сказала Кнара. - Я хорошо знаю Икчи, у меня есть родственники на пятом архипелаге. Они вспыльчивый народ, но не переносят лжи.
- Эльфам ли этого не знать. - вздохнул Аклирен. - Кстати, пока мы разговаривали, течение снесло нас в залив. Полюбуйтесь.
Тут Сибнад наконец обернулся, чтобы посмотреть на эльфийский город. И застыл в изумлении.
В небе блестели струи Ледопада, между ними медленно ползли, падая в море, огромные ледяные обломки, похожие с такого расстояния на маленькие неогранённые алмазы. Свет солнца, преломляясь в летящей воде, освещал Ильдариэн всеми цветами радуги, причём пятна света постоянно менялись, делая его похожим на огромный калейдоскоп.
Город занимал всё пространство от берега до самого обрыва, но там где должна была быть стена, глубоко в горы уходило ущелье, поднимаясь уступами на высоту наверное двух километров. Ущелье буквально утопало в зелени, там росли плодовые деревья, а на последнем уступе стоял горделивый белый замок с несколькими высокими башнями. Самую высокую увенчивали два хрустальных шара, в которых Сибнад без труда узнал гномьи разрядники. Пока он смотрел, один из разрядников налился алым цветом и выпустил куда-то вверх энергосферу. Проследив её стремительный полёт, Сибнад увидел, как сфера врезалась в особо громадный падающий обломок льда и разбила его на куски.
- Вот это да! - выдохнула Кнара. Как и остальные спутники Сибнада, она была заворожена зрелищем.
- Красиво, правда? - с тоской сказал Аклирен. - Поверьте мне, уже через неделю этот калейдоскоп страшно надоедает. Я-то здесь родился и привык, а эльфы которые приплывают из других мест, ходят в тёмных очках. И это с нашим-то зрением.
- Да уж, - сказал Сибнад, - плохо здесь приходится художникам.
- Все как один уехали. Представь только, начал рисовать замок в синих тонах, а через минуту он оранжевый. С ума сойти можно. Остались только те, кто рисуют карандашом, и то немногие.
- Слушай, Клирка, у меня кончились ракеты. - Сибнад мрачно посмотрел на Кнару. - Если их у вас нельзя зарядить, придётся недели две ждать, пока они, как это, сгенерируются.
- Зарядить можно. Была бы матрица, сделаем за пару часов. И вообще, Сиб, если ты согласился нам помочь, то надо отправляться немедленно. Погостить в Ильдариэне тебе не удастся.
- Да что мы тут не видели?! Зарядим ракеты и вперёд. Да, а как насчёт награды?
- За нами не заржавеет. - пообещал Аклирен.
- Сиб, не забывай, маршрут мы прокладываем сообща. - сказала Кнара.
- Ты не хочешь помочь эльфам?
- Хочу. Но мне не нравится, - сказала Кнара, - что вы сразу готовы обвинить во всём Икчи.
- Не эльфов же в этом винить.
- Неужели? А я вот припоминаю...
- Хватит, хватит, - взмолился Аклирен, - если мы сейчас начнём вспоминать старые ссоры эльфов с племенами четвёртого архипелага, то далеко не продвинемся. Наша цель разведка, в бой не вступаем. Я и сам не уверен что это были Икчи.
- Тогда ладно. - сказала Кнара.
- Кстати, Аклирен, - спросил Аким вкрадчивым голосом, - вы говорите, художников в Ильдариэне почти нет?
- Аким, не надо! - Сибнад догагался, к чему клонит его практичный друг. - Сначала гномов, теперь Ильдариэн к рукам прибираешь? Должно же быть на Ленте хоть одно место, где нет ваших с Харвегом ковров! - Но было поздно.



***




- Аклирен, это оружие? - спросил Симха, увидев как эльф вешает за спину незнакомый металлический предмет со стволом, двумя ручками и какими-то прямоугольными выпуклостями.
- Ага.
- Сколько роктов?
- Здесь другой принцип. Называется огнестрельное. Внутри взрывается какой-то порошок и выталкивает кусочек стали.
- Ни за что не поверю - сказал Сибнад, завершая продувку двигателей, - что гномы, с их поклонением металлу, сделали оружие стреляющее сталью.
- А это не гномье оружие. Чёрные просто привезли нам несколько штук. Очень удобно, стреляет раз в десять дальше чем лук. Такими пользуются в Орайнаве.
- Ого. Аж из Орайнаве? Они что, начали торговать?
- Нет. Как нам передали гномы, они "сочли нужным ознакомить потенциальных союзников в связи с возможным обострением обстановки в регионе".
- Что имеется в виду под регионом?
- Весь внутренний океан.
- Сомневаюсь. Пока всё что смог сделать этот, как его, караин?
- Крантаим.
- Да, всё что он может, это сбрасывать орков на парашютах с отзаворнного обрыва. Последняя партия потонула у берега скелетов. А по суше с той стороны можно попасть во внутренний океан только через царство чёрных гномов. Значит нам волноваться нечего.
- Не знаю, Сибнад. Мы, эльфы, наслышаны о Крантаиме больше других жителей Внутреннего океана. Он способен на многое.
- А по моему, о том, что за горами, болтают много всякой чуши. И вообще, эта пушка, говоришь, стреляет маленьким кусочком металла?
- Да, пулей.
- Так это и вовсе несерьёзно. Даже такой чудо-маг как я, могу создать защиту. Там же без разницы с какой скоростью летит, главное вес.
- А, не всё так просто. Пули-то волшебные. Смотри. - Аклирен снял оружие с плеча, прицелился в отдалённую льдину и выстрелил. На льдине полыхнуло. - Огнешар. Пулю защита остановит, но огненное заклинание остановить труднее.
- Слабенькое оно какое-то.
- Других не прислали. Зато можно вот так. - Аклирен что-то переключил на своей пушке и выстрелил очередью.
- Сойдёт. - заключил Сибнад. - Морских змеев отгонять. Пошли вниз, Клирка, отчаливаем.
- Клир, - спросил он уже внизу, садясь на своё место - ты говорил, гномы плывут в Ильдариэн другим путём? Показывай, мне что-то не хочется переться обратно под Ледопадами.
- А я думала, тебе понравилось. - ехидно заметила Кнара.
- Молчи, несчастная!
- Подходи к Ледопадам и погружайся, - сказал Аклирен.
Через некоторое время Ледопады, у берега Ильдариэна почти не слышные, вдруг загремели как гномы-кузнецы, опаздывающие к сроку поставки.
- Акустический барьер! - заорал Аклирен, перекрикивая грохот падающей воды. -Погружайся-же, Сиб, мы здесь оглохнем!
Под водой было тише, хотя не намного, зато Ледопады выглядели в мутной воде гораздо страшнее. На поверхность воды падала тень, раздавалась в ширь и вдруг - бу-бум - ещё один осколок разрывал водяной потолок и в туче пузырей уходил на глубину.
- Как мы это преодолеем?
- Преодолевать не рекомендуется. Ледопады пробивают большущюю впадину, если к ним приблизится, поток унесёт нас вниз и разобьёт об дно. Надо подойти к краю подводного ущелья. У самой стены течение слабое, вдоль неё можно плыть на подень, пока Ледопады не кончатся. Оттуда повернём к пятом архипелагу.
- Понятно. - Сибнад подвёл ПТ к краю и поставил на нос, чтобы отвесно спустится вниз. Тут вблизи рухнула очередная ледышка и лодку перевернуло.
- Сиб, поосторожней! - закричал Аклирен, пытаясь удержаться в кресле. - Я не пристегнулся.
Вернув Топорику нормальное положение, Сибнад увидел, что имел в виду Аклирен. Край подводного ущелья нависал над стеной этаким каменным козырьком, сдерживая могучий поток ледопадов. Однако даже здесь лодку бросало из сторону в сторону.
- Ударные волны от падающих льдов. - обьяснил Аклирен. - Давай глубже, Сиб, на расстоянии они рассеиваются.
В глубине и вправду было тихо. Здесь царил почти полный мрак, и за пределами видимости тускло мерцали пары белесых огоньков - подводные жители следили за лодкой. Через несколько минут Сибнад заметил внизу, под Топориком, еле различимые угловатые очертания. Он потянулся к вспомогательному шару, он его опередила Кнара - прожектор разогнал тьму.
- А прикидывается такими мирными. Значит, вы и с Мидатом воевали.
Под днишем Топорика лежал огромный затонувший корабль. Действительно огромный - от кормы до носа было метров триста, не меньше. Луч прожектора выхватывал из темноты оборванные тросы толщиной с человека, сломанные мачты, какие-то искорёженные сооружения. Все заросло водорослями и губками.
- Мы не воевали с Мидатом. И с Нирном тоже. - сказал Аклирен. - Когда в Ильдариэн впервые пришли эльфы, этот корабль уже лежал на дне. Ему как минимум пять тысяч лет.
- Как он не развалился за это время?
- Древесина Большого дерева. Технология Нирна, но построено очень давно.
- А внутрь вы не заглядывали? - спросил Аким.
- Нет. Эльфы не любят бередить чужую память - им хватает своей. И чужих сокровищ нам не нужно.
- Тоскливо же ему наверное, - пробормотала Кнара. - Представляете, тысячи лет лежать вот так в холодной темноте...
Вдруг намётанный глаз Сибнада-Океанохода заметил, что в окружающей подлодку воде что-то изменилось. Вот только что? Стало темнее? Точно - мерцающие глаза подводных обитателей гасли один за другим. Как будто они от чего-то убегали.
- Тссс... ни слова. - прошептал Сибнад и погасил прожектор. Несколько секунд прошли в напряжённом ожидании. Потом раздался знакомый воющий гул. Ещё миг, и в нескольких метрах от подлодки прочертился как бы сам собой огненный след. Топорик закачался.
- Опять Рух. - шепнул Сибнад. - И что она к нам привязалась?
Гул не умолкал ни на секунду. Птичка Рух теперь летала вокруг затонушего корабля, выписывая во мгле сложные фигуры.
- Сиб, как она в воде-то? -спросил Аким.
- Ей без разницы, воздух, вода. Она скалы насквозь пробивает.
То ли огненные фигуры слепили Сибнаду и его спутникам глаза, то ли по другой причине, но всем почудилось, что сверкающие линии полёта Рух не гаснут, но складываются в странные иероглифы, руны непонятного колдовства.
- Поплыли отсюда, Сибнад. - прошептал Аклирен. - Этой твари станется и подлодку затопить, а ракетой её не достанешь. У нас говорят, что эта птичка служит Крантаиму.
- Чушь. Никому Рух не служит, она свободу любит. А если бы служила, давно уже сделала бы из вашего Ильдариэна решето.
Сибнад переключил двигатели на форсажный режим, и через несколько минут и затонувший корабль, и птичка Рух остались позади.



***




- Откуда туман? - третий раз горестно вопросил Аклирен. - Я здесь много раз плавал в патруле, никогда здесь не было такого тумана.
Это не туман, подумал Аким, это стенка. Щас мы к ней подплывём и врежемся.
Топорик вошёл в "стенку", как нож в масло. Кнара, сидевшая сейчас за рулевым шаром, снизила скорость до минимума, но это было бесполезно - не было видно просто ничего.
- Магия. - Аклирен потёр виски. - Я чувствую. Икчи такое волшебство подвластно.
- Магию здесь не почувствует только морской змей. Слепой. - фыркнула Кнара. - И не говори, что эльфы не могут сварганить такой туман.
- Могут. - сказал Аклирен. - И мне это не нравится.
- Потише, ребята. - шёпотом попросил Сибнад. - У лодки дурацкое свойство - внутри разговариваешь, а тебя через броню слышно. Просчитались гномы. Когда вернёмся, Клир, познакомишь меня с вашими умельцами. Мне не помешает акустический барьер. Симха, что на биолокаторе?
- Чепуха. Как будто весь туман живой.
- Волшебство, ясное дело. - сказал Сибнад.
- Не простое. Это Оли-Чанк, магия духов, одна из самых трудных. Только она влияет на приборы чёрных гномов. - Аклирен вздохнул. - Сиб, давай вернёмся. Мне это не нравится.
- С каких пор ты стал таким трусом? Кракена помнишь?
- А что кракен? Не очень большое и, в сущности, безобидное животное.
- Безобидное? А как оно нас топило?
- Это было естественное любопытство. - изрёк Аклирен. - Да я пошутил, - поспешно добавил эльф, увидив как скривилось лицо Сибнада.
- Сиб, на локаторе видна дырка в тумане. Сейчас мы в неё вплывём. - предупредил Симха.
- Что-ж ты раньше не сказал? А ты, Кнара? Следить надо.
- Извини, у вас была очень интересная дискуссия о морской фауне. И очень громкая, между прочим.
- Ладно, ты, того, веди на средней тяге к этой дырке. - Сибнад понизил голос.
Туман вокруг Топорика переливался всеми оттенками серого цвета, которые только можно представить.
- Сиб, а чем закончилась история с кракеном? - Через некоторое время спросила Кнара.
- История с кракеном, - ответил за Сибнада Аклирен, - закончилась печально. Вряд ли её стоит вносить в список деяний знаменитого Океанохода. Сначала Сиб прыгнул на кракена с мачты, с очень большим топором, но промахнулся, всего не много - на пару метров - и заделал вот такую дыру в борту.
- А потом великий эльф, - продолжил в тон Аклирену Сибнад, - Перепутал заклятие Сонливости с заклятием Любопытства. Естественного любопытства, я бы заметил. И кракен, естественно, вдруг стал очень любопытен до вкуса вышеупомянутого эльфа, а посему эльф тот прыгнул в воду вслед за Океаноходом, и обоих унесло барьерное течение.
- Короче говоря, кракен слопал весь товар а мы чуть не замёрзли насмерть и утонули, и только чудом нас выкинуло на берег рыжих гномов.
- Потом Аклирен получил эльфийский хронический насморк и уплыл домой, а я, желая подзаработать, присоединился к одному идущему в горы каравану. А дальше уже другая история.
- Должна заметить, - сказала Кнара, - что легенды описывают это приключение немного по другому. Там ещё говорится о героической битве на льдинах, и кракена вроде бы в конце концов прихлопнули.
- Все легенды Внутреннего океана начинаются в "У Границы Внешнего", после третьей бутылки рома. А ром в том трактире весьма крепкий. Поэтому за достоверность не отвечаю.
- Сиб, мы на месте. - сказал Симха.
Впереди непроницаемая пелена начала светлеть и вскоре растаяла. Топорик вышел на чистое пространство, окружённое высокими серыми стенами тумана. В центре этого пространства виднелась отмель.
- Ничего особенного - констатировал Сибнад. - Что мы, трупов не видели?
Кнара издала странный звук и зажала себе рот ладонью.
На отмели стояли, застряв днищами в песке, два патрульных корабля - лёгкий Ильдариэнский катер и приземистый тримаран Икчи. Создавалось впечатление, что они расстреляли друг друга практически в упор. Тримаран был истыкан эльфийскими стрелами, катер - иглами. Несколько отверстий в бортах и обгорелые паруса говорили о том, что оружием гномов не гнушались обе стороны.
Трупы лежали на палубах кораблей - истыканные стрелами и иглам, всё ещё сжимающие в руках луки и пневматические самострелы. Палубы были залиты кровью.
Остальные члены команды Сибнада тоже почувствовали себя нехорошо, увидев то, что увидели. Кроме Акима.
- После того случая у берега Чанки, Сибнад, я уже не могу сказать, что не видел трупов. Более того, я их, кажется, обонял и осязал. Не говоря уже о телепатическом контакте.
Аким имел в виду сцену поедания серыми медведями банды минотавров, оставившую малоприятный след в душах героев, и гораздо более неприятный след на палубе их корабля - теперь лежащего на дне Опасого залива.
- В этой битве не было победителей. - с пафосом произнём Сибнад. - Аклирен, Аким, Симха, наверх. Корабли надо осмотреть сблизи. Кнара?
Островитянка покачала головой.
- Ладно, будешь нас прикрывать в случае чего. Только, очень прошу, не стреляй всеми ракетами сразу. Это красиво, но малоэффективно.
- Оставлю тебе одну, так уж и быть. А Симха никуда не пойдёт. Хватит травмировать психику ребёнка.
- Я не ребёнок. - возразил Симха. - А что такое психика?
- Понятия не имею. - развёл руками Сибнад. - но с ней лучше не спорить.
- С психикой?
- С Кнарой.
Океаноход и сотоварищи вылезли на палубу подлодки и спустили на воду маленькую шлюпку. Волн не было - полный штиль. Один за другим они поднялись на борт эльфийского корабля.
- Здесь все мертвы. - промолвил Аклирен. - Так мы не узнаем, кто начал перестрелку. Паршиво же выглядит всё-таки этот туман.
Сибнад вдруг почувствовал неприятное прикосновение между лопатками, как будто ему кто-то смотрит в спину. Обернулся, и увидел, как на тримаране поднимается с палубы неясная фигура и прицеливается в него из самострела. Он прыгнул в сторону и попытался укрыться за рубкой, но не успел. Отравленная игла вонзилась ему в шею.



***




И ничего не произошло. Человек на тримаране продолжал всаживать в Сибнада иглу за иглой, но они не приносили ему вреда. Точнее, пролетали сквозь него.
- Забодай меня моресь, - пробормотал Сибнад, - Иллюзия. Оли-Нирмен.
- Правда иллюзия. Очень качественная. - сказал Аклирен. - Значит, это Икчи, либо...
- Вот именно, либо. Пошли на тримаран.
С тримарана наблюдалась та же картина. Только стреляли из лука.
- Провокация. - воскликнул Аклирен. - В Орайнаве были правы - Крантаим нашёл способ перейти горы. Надо предупредить...
- Никто никого не предупредит. - раздался из ниоткуда холодный призрачный голос. - Скоро здесь, в тумане, произойдёт страшная морская битва. Эльфы и люди уничтожат друг друга, а ты, Сибнад, не сможешь им помешать. Пришёл час мщения, мой час!
Над кораблём заклубился серый туман, сгустился в тёмное облако. В облаке зажёгся огонь и на палубу ступил скелет. Облачённый в могильный саван, в руке он держал ржавую саблю. У скелета не было головы.
- Я пират Шрах. Силой Крантаима и берега скелетов я восстал из мёртвых. А теперь ты, забравший мою голову, верни её.
- Как же я верну тебе голову? - Сибнад попытался оттянуть время, надеясь, что Кнара заподозрит неладное. - После того как я вернулся в Ур, её бросили в море.
- Тогда я возьму твою. - Скелет высоко поднял саблю.
- А эта не подойдёт? - Сибнад указал на Аклирена.
Шрах внимательно посмотрел на эльфа - Эту я возьму потом. - сказал он. - И эту. - добавил он, обращаясь к Акиму. - Но сначала твою.
Скелет шагнул вперёд, взмахнул саблей. Надо было мне отрубать ему голову, подумал Сибнад, бросаясь к корме. Мог ведь просто горло перерезать. Больше Сибнад ничего не успел подумать. Потому что вода, куда он собирался прыгнуть, забурлила, расступилась, и оттуда медленно, с достоинством, поднялся морской змей. С двухметровых клыков свешивались полуистлевшие и порытые водорослями обрывки ковров (сорта Ю), а левый глаз сверкал золотом (низкой пробы).
Морской змей громогласно зарычал. Широко разинув пасть, он поднимался всё выше и выше, как готовящаяся к броску ядовитая змея. И зарычал ещё громче.
Тут произошло что-то очень странное: из пасти змея выкатился какой-то округлый предмет, упал на палубу между Сибнадом и Акимом, прокатился по залитому кровью деревянному настилу, остановился у ног пирата Шраха. Тот с недоумением посмотрел под ноги.
- Моя голова... - растроганно прошептал он, совсем забыв о Сибнаде. - Голова...
Сибнад опомнился. - Клирка! - закричал он. - Что ты медлишь, стреляй!
- В кого?- крикнул эльф, сбрасывая с плеча Орайнавскую пушку.
- В кого угодно!
Аклирен прицелился и нажал на курок. Морда морского змея исчезла под разрывами волшебных пуль.
Скелет поднял свою голову и водрузил себе на плечи.
- Моя голова... - снова прошептал он, ещё не до конца поверив в произошедшее.
У Аклирена кончилась обойма. Змею пули, кажется, не нанесли никакого вреда. Однако он странно искривился и стал рывками набирать в себя воздух.
- Ребята. - прошептал Аким. - Делаем ноги.
Все трое прыгнули в воду.
- Голова! Моя голова! - было последнее, что сказал пират Шрах. Больше о нём не слышали на Ленте Мира.
Морской змей чихнул.
Самый лучший магический разрядник гномов не смог бы вызвать такого энергетического всплеска. Патрульный тримаран разлетелся на мелкие кусочки. Шрах, попавший в ударную линию, просто испарился, вместе с саваном, саблей и вновь обретённой головой. Фонтан воды достиг высоты нескольких десятков метров. Стены тумана заколыхались как пьяные и обрушились вовнутрь - заклинание теряло целостность, распадалось.
Сибнад и компания, которых волна отбросила аж до эльфийского катера (лежащие на палубе трупы смыло в море), выбрались из ледяной воды и попытались обнаружить Подводный Топорик, но куда там - всё заволокло серой пеленой, которую агонизирующая магия лепила в странные, искажённые формы - башни, человеческие фигуры без голов, морские змеи... Хотя нет, морской змей в тумане был только один, и настоящий. Его рёв был слышен из тумана - всё ближе и ближе - чудовище двигалось на запах.
- Кнара! - закричал Сибнад, но без особой надежды на то, что его услышат. Оригинальная акустика Топорика действовала только в одну сторону.
Змей приблизился настолько, что Сибнад мог различать его сквозь туман. Ещё секунда, и он заметит корабль.
- Кнара!!! - закричали все трое - Сибнад, Аким и Аклирен. И услышали слабое гудение. Двигатель подводной лодки? Гудение усилилось.
- Сиб. - устало сказал Аким, понявший истинную причину гудения. - Она, сдаётся мне, тебя полюбила.
Похожая на маленький метеор, птичка Рух влетела в туман и разорвала его в клочья. Сверкнув огненным шлейфом, она обрушилась на морского змея, оплетя его сетью пламени. Конец змею - подумали все трое. И ошиблись.
Водоплавающее и не подумало отступать. Высунув из воды чуть ли не все пятьдесят метров своей длины, змей ударил хвостом, пытаясь достать птичку, но промахнулся. Ударил ещё раз. В ответ Рух заметалась так быстро, что попросту исчезла их виду. Однако, по какой-то причине, продырявить змея она была неспособна.
Через несколько секунд морской змей применил волшебство (что вообще-то несвойственно морским змеям, существам безмозглым), атаковав Рух заклинанием Оли-Тлиона, ураганом. В ответ Рух ударила огнешаром, которым, наверное, можно было сжечь пол-Ура, не считая свалки. Клубы раскалённого пара окутали чудовищ и улетели в закатное небо.
Как ни странно, но морской змей брал верх. Погрузившись по шею в воду, он раз за разом отбрасывал птичку воздушными ударами, а Оли-Гшахр Рух гас в воде и не причинял ему особого вреда. Так продолжалось с минуту.
- Ух! - сказал Аким, заслоняя глаза ладонью. - Их бы энергию, да в мирных целях.
Там, где только что был морской змей один за другим вспыхивали зеленоватые взрывы. Одна, три, десять вспышек. Две последние были особо мощные.
- Любопытно. - заметил Аклирен. - Такой магии нет в Оли-классификации.
- Конечно нет. Это гномья магия. - горько сказал Сибнад.
- Откуда ты знаешь?
- Я плохой чародей, но считать умею. На Подводном Топорике восемь ракет и две торпеды. И Кнара их только что расстреляла. Все.



***




Птичка Рух описывала светящиеся в сумерках круги над бурлящей водой. Казалось, что со змеем покончено но, ко всеобщему удивлению, он высунул из воды голову, что-то злобно прорычал на прощание и исчез.
- Змеюка повержена. - прошептал Аклирен. - А птичка здесь. Предлагаю быстро исчезнуть.
Словно услышав его слова, Рух красиво развернулась и метнулась прямо - нет в мире справедливости - в Сибнада. Океаноход зажмурил глаза и приготовился перейти в лучший (если повезёт) мир. Прошло мгновение, ничего не произошло. Сибнад открыл глаза, и понял почему.
Потому что птичка остановилась.
Больше всего Рух напоминала увеличенную в сотню раз свечу. Вокруг неё собирался и поднимался вверх длинный язык пламени. Сама птичка была похожа на очень большую колибри. Или очень маленькую ворону. У неё были абсолютно чёрные крылья, длинный изумрудный клюв и маленькие голубые глаза.
Несколько секунд прошли в молчании. Потом Рух заговорила. Голос её был совершенно нереальный. Казалось, так говорили бы, найдись способная обьединить их сила, вода и огонь.
- Чего уставились? - спросил голос.
Прошли ещё несколько секунд. Затем Аким выразил то, что думала вся троица.
- Ты не собираешься нас... того?
- Ещё чего. Вы мне на один зуб. Кроме того, слышали про Соглашение Холодного острова? Конечно нет, это было четыре тысячи лет назад. А были времена, когда об этом разговаривал весь внутренний океан. Тогда собрались серые медведи, морские тролли, дильфы, вампиры и я, ну и решили больше не употреблять в пищу гуманоидов. Медведи пристрастились к алкоголю, а делать его умели только люди в Гнекене. Тролли заинтересовались кораблестроением. Вампиры опасались за свою шкуру, в долине Инды их тогда начали сильно истреблять - ночь длинных осиновых кольев и прочее... Дильфы... ну, про этих разговор отдельный, они давно ушли из внутреннего океана. Всегда были странные. Кажется, только они, кроме меня, вошли в соглашение по моральным соображениям. После, однако...
- Погоди, Рух. - Сибнад прервал исходящий из огненного чуда поток истории. - Какое мы имеем ко всему этому отношение?
- Во первых не Рух, а Руах. Коротка же людская память. Рух это моя сестрица. Она везде болтала, что у неё размах крыльев в двадцать метров. А потом оправдывалась, будто перепутала с сантиметрами. Я её уже тысячу лет не видела.
Руах растворилась в воздухе и появилась у Сибнада за спиной.
- Давно ни с кем не разговаривала. - пожаловалась птичка. - Последнюю сотню лет от меня все почему-то убегают. Вот и тянет на воспоминания. Слушай, Сибнад, ты не заметил что змей, который за тобой увязался, не совсем змей.
- Заметил. Я даже склонен полагать, что он совсем не змей.
- Правильно. Это не змей, а печально известный водяной дракон Иштарнох.
- Что?
- Иштарнох. Он вернулся во внутренний океан.
Надо было идти в подмастерья к Харвегу, подумал Сибнад.
- Он не похож на дракона.
- Его подлинное обличье сокрыто. Всем известно, кто была женой великого Тура. И как Иштарноха "любят" гномы, после того как тот Тура потопил. Стоит ему появится в океане, как чёрные и рыжие тут же забудут свои обиды и отправят на дракона обьединённый флот.
У меня с Иштарнохом тоже древняя вражда, но в воде он недосягаем. А теперь появился ты, трижды победивший Иштарноха в бою весьма необычными способами. Есть надежда, что когда-нибудь ты прикончишь его окончательно, поэтому я решили помочь тебе.
- Я был бы очень рад прикончить для тебя Иштарноха, но извини, не могу. Занят, дела...
- Увиливаешь? Боишься? - ехидно сказала птичка. - Иштарноха не надо ловить. Он тебя сам найдёт. А когда это произойдёт, позови Руах.
- Как я тебя позову?
- Протяни руку.
На ладонь Сибнада упал странного вида орех.
- Когда будет нужна помощь, разбей его, и я приду. А теперь прощай, оставаться на одном месте для меня тягостно.
И прежде чем Сибнад успел что-либо сказать, Руах умчалась во тьму ночного неба, на миг прочертив меж звёзд алую черту.
Аклирен громко чихнул. Не так впечатляюще как Иштарнох, но достаточно громко, чтобы всем стало понятно - он опять заболел эльфийским насморком.
- Будь здоров. - сказала Кнара. - Долго вы ещё будете торчать на этой посудине? Спускайтесь в лодку.
- Так-так, - бросил Сибнад, проходя мимо Кнары. - Оставлю тебе одну, да? Припомним...
- Я договор не нарушала. Последнюю выстрелил Симха.
- Но... Сиб, змей... - начал Симха.
- Предателей, - сказал Сибнад голосом, заставившим Симху задрожать, - по законам моря вздёргивают на рее. К вашему счастью, на Топорике рей нет. Но если это будет продолжаться, я куплю одну, специально для вздёргивания.
- Значит, Иштарнох тоже служит Крантаиму. - сказал Аким, когда лодка уже отплывала в сторону эльфийского города.
- Думаешь? - спросил Сибнад
- Не сомнений. Он появился одновременно со Шрахом. Сиб, у тебя, верно, на роду написано победить дракона.
- И Крантаима впридачу? Нет, спасибочки. У Тура тоже было написано, а что получилось? Утопил его Иштарнох, как котёнка.
- Значит ты не поплывёшь к берегу скелетов?
- Этого я не говорил. А если ещё заплатят... Кстати, Аклирен, что нам причитается за предотвращение войны?
- Геройские почести и великая слава. - молвил эльф.
В идущей над водой лодке послышался отдалённый грохот ледопадов.
- Гмм... - Аким задумался. - А в денежном эквиваленте?
- Ну, я думаю, не меньше десяти приличных золото-слитков.
- Никаких слитков. - с мукой в голосе произнёс Сибнад. - Они напоминают мне Иштарноха. Лучше изумруды из Сууду.
- Не советую. - сказал Аким. - На архипелагах ценятся раза в два меньше, чем у эльфов. Про конфедерацию вообще молчу, там гномы захватили весь рынок камней, до сих пор цены падают.
- Тогда пусть поработают над лодкой. Нам не помешает несколько эльфийских штучек.
- Сиб, а Тур случаем не твой предок? - Спросил Аклирен немного погодя.
- Крантаим его знает. Половина пиратов, которых я встречал, называли себя потомками Тура Мореплавателя. Шрах, например. Отказываюсь от такого родства.
- Плывём прямо в Ильдариен или заночуем?
- Ночью приближаться к Ледопадам? Это будет интересно. - Сибнад не сразу понял, что сказал. И кому.
С очень большой высоты зоркие глаза Руах заметили, что маршрут Топорика приобрёл некую зигзагообразность. Приглядевшись, птичка увидела в чём дело - Сибнад и Кнара вырывали друг у друга рулевой шар. Победа осталась за Кнарой и подводная лодка решительно направилась в сторону грохочущих ледопадов. Там, в темноте, вспыхивали и гасли маленькие радуги - преломлялся звёздный свет. Шум двигателей отдалился и утонул в рокоте.



***




Руах поднялась ещё выше. На высоте трёхсот километров до сих пор был вечер - там большой обрыв не заслонял солнца. Птичка устремила свой магический взгляд куда-то вглубь хребта, где только вершины гор торчали из серого покрова туч. Под ними таился Крантаим, бастион зла. Птичка ждала.
Крохотная белая точка появилась среди громад туч и сразу исчезла. Руах услышала (не ушами) долгий стон: "Всё с начала..." заплакал горный хребет, "Нет мне покоя...". Она знала, что это означает. Птичка вообще многое знала. Судьба Ленты Мира решилась в этот миг. Судьба Сибнада, его спутников, миллионов других существ. И её судьба тоже.
Но это уже другая история.

17.10.2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"