Собакин Тимофей : другие произведения.

Fialki

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фиалки
  
  
  Она сидела прямо у воды, наклонив голову, и смотрела вниз огромными грустными глазами.
  Ей было лет восемнадцать, не больше. Даже не знаю, почему меня заинтересовала эта девушка. Я не думаю, что она сильно отличалась от всех тех посетительниц кафе, в котором я работаю. Ясно, что девушка из обеспеченной семьи, или сама вполне себя обеспечивает. Поначалу я думал, что она кого-то ожидает: все сидит на парапете и смотрит в воду. Но потом я понял, что, скорее всего, она абсолютно случайно выбрала это место.
  Она пришла, когда солнце даже не пыталось пустить лучи на землю, другими словами, когда она появилась, стояла еще ночь. Целый час от нечего делать я наблюдал за ней. Если б вы спросили у меня, нравятся ли мне такие девушки, то я ответил бы - да, нравятся. Не то что бы она сошла с обложки журнала, но из всех тех девушек и женщин, что я видел своими глазами, эта была одной из самых красивых.
  Наверное, все дело было в глазах. Огромные, чуть ли не в пол-лица, наполненные невероятной грустью. Думаю, такая грусть в глазах только у щенков, когда их забирают от матери.
  И еще просто фантастический цвет этих глаз. Казалось, в них отражалось, словно в зеркале, само небо. Это были глаза цвета фиалок, то ли темно синего, то ли фиолетового. И бездонность этих глаз+ Вы уж простите, что я так подробно описываю ее, но, поверьте, нигде и никогда я ничего подобного не встречал - в одном человеке самым удивительным образом и серая неприметность, и ярчайшая красота+
  Было что-то около половины шестого утра. Посетителей в кафе уже давно не было, а первые утренние завсегдатаи придут еще нескоро. Теплый летний ветерок дул от Ингула, где-то на мосту ехал первый троллейбус, за рекой, на том берегу, еще не погасли огни Северного - нового микрорайона, который появился совсем недавно, а откуда-то издалека доносился шум кораблестроительного завода+ Но, в целом, город еще спал. Очередной летний день только начинал вступать в свои права. Новый летний день 2003 года.
  - Давайте, я чем-нибудь вас угощу, - сказал я ей.
  Она посмотрела на меня и сказала:
  - Нет, спасибо. Не стоит утруждать себя.
  Сказала, и осталась такой же, какой и была - без тени улыбки!
  - Может, общение с кем-то отвлечет вас от мысли о том, кто сделал ваши глаза мокрыми от слез+
  Во завернул, поэт! Но я знал, что это может подействовать.
  - С чего вы взяли, что мои мысли заняты кем-то? - спросила она удивленно.
  - Но ведь я прав?
  - Вообще-то да+
  И снова она даже не попыталась улыбнуться. Наоборот, мне показалось, что она даже немного погрустнела.
  - Я не думаю, что будет хуже, если вы поделитесь со мной. Мне пятьдесят лет, -сказал я ей, - поверьте, я многое видел на своем веку.
  Я протянул ей чистый носовой платок.
  - Может, если держать все в себе, то со временем придешь к мысли, что все на самом деле неправда, а беда только выдумка! - Она все еще сомневалась.
  - Мудро, но не практично. Я могу привести примеры, когда все происходит с точностью до наоборот. Надеюсь, вы не собираетесь "сгореть" из-за какой-то ерунды+
  - Если это назвать ерундой,- сказала она мне, - то в мире вообще не существует серьезных вещей+
  
  Настя Коновалова родилась и выросла в Москве. Жизнь ее никогда не была чем-то серым и грустным. С детства ее окружало то, что многим детям только сниться. И это не совсем эвфемизм. Настя была дочерью консула канадского посольства в Москве. Дело не только в том, что девочка давно уже увидела мир и обладала безумным количеством игрушек. Дело не только в прекрасном образовании (доказывайте мне сколько угодно, что юрфак МГУ, это несерьезно!), дело не столько в друзьях Насти - элите партийной и культурной жизни Белокаменной. Как мне кажется, красивые люди гораздо чаще бывают одинокими, нежели "обычные". Увы, Настя к девятнадцати годам твердо ощущала, что не нужна в этой жизни кому бы то ни было. Люди вокруг нее казались ей черствыми, не способными любить. Постоянные путешествия (больше сотни стран за несколько лет) сделали из нее одинокого, депрессивного и замкнутого человека, живущего в мире своих грез. Друзей (имеется ввиду- настоящих и верных друзей) у девушки почти не было. И, думается, совсем не по их вине. А то, что было, скорее институтские товарищи.
  Впрочем, Настина жизнь до определенного момента протекала абсолютно спокойно. Можно сказать, что к такой жизни она привыкла. На самом деле, она была полностью предоставлена сама себе (папа постарался, чтобы дочь ни в чем не нуждалась). Настя прекрасно понимала, что никому ничего не должна, что у нее, как минимум, все хорошо. А то, что самый главный человек в ее жизни появится, она не сомневалась.
  И, наверное, правильно делал, что не сомневалась. Потому что такой человек вскоре появился. История их знакомства, в принципе, весьма тривиальна, хотя Настя не подозревала, что та встреча станет для нее судьбоносной.
  Ей уже исполнилось девятнадцать, когда она начала ощущать горестное одиночество. Пытаясь каким-то образом уйти от этого чувства, развеяться, Настя стала долгими часами гулять по городу, который раньше ей казался огромным и неприветливым. Она с определенного момента поняла, что, несмотря на то, что каждый в этом городе настроен на свою волну, в целом создается удивительная атмосфера, которая притягивает к себе. И хотя многие и не догадываются о таком магнетизме. Настя сумела его ощутить. Она вдруг полюбила всей душой Чистые Пруды и парк имени Горького, где часами сидела и о чем-то думала.
  По вечерам Насте нравилось выйти на Арбат, Красную Площадь. А иногда она гуляла в местах, о которых немосквичи не то что бы не догадываются, но, по крайней мере, не считают нужным побывать в них. Она ощутила, что красоту она видит в Черемушках, Метростроевской улице+ Она поняла, что город может быть ее другом. И этот город подарил ей любимого человека.
  Настя сидела в Измайловском парке на скамеечке и курила, думая о чем-то. Вдруг к ней подбежал пес. Белый в пятнах далматинец сначала сидел спокойно возле лавочки, потом начал валяться по земле, явно привлекая Настино внимание.
  Потом псина начала изо всех сил прыгать за воробьями. После чего собака устало подошла к Насте и ткнулась в ее ладони.
  - И чей же ты ?- спросила Настя с улыбкой у пса.
  То, что пес кому-то принадлежал, было очевидно - на шее у него висел ошейник с медальйоном, на котором была надпись "Enero".
  - Энеро.- негромко сказала Настя. Пес поднял на нее голову и посмотрел.- Молодец, знаешь свое имя.
  - Энеро !- послышалось где-то рядом. - Где ты?
  Голос принадлежал мужчине. И, заслышав этот голос, далматинец вскочил на лапы и бросился к нему.
  Впрочем, через минуту он вернулся. Причем не один, а с хозяином.
  - Куда ты меня тянешь, болван?
  Это был молодой человек лет двадцати пяти с выразительными серыми глазами. Подстрижен был парень по- военному. Пес снова подбежал к Насте.
  - Ты куда?..- сказал парень и тут увидел Настю.
  Вот уж не знаю, что он ожидал увидеть (и ожидал ли вообще), но девушка, которая перед ним стояла, все же произвела на него впечатление. Ему вдруг показалось, что глаза этой девушки светят цветом индиго даже в темноте. Он стоял, смотря на нее, а пес тем временем спокойно сел и уставился куда-то вдаль.
  Так все трое находились они в неподвижном состоянии несколько минут и каждый думал о чем-то своем.
  В смысле, черт ее знает, эту собаку, о чем она там думала, но вот молодые люди явно изучали друг - друга.
  Первой нарушила молчание Настя:
  - Странное имя.
  - Что?.. - рассеянно спросил парень,- чье, мое?
  - Нет, собакино. Энеро по - испански значит январь. Почему.
  - Почему?- переспросил он, и тут же начал с улыбкой выходить из замешательства.- Ради бога, извините. На самом деле, "Январь"- это мое проозвище, просто мы родились в одном месяце, но что бы нас не путали, я его слегка переназвал+ Этот дурак лез к вам?
  - Нет, что вы! Он очень милый пес. И мне кажется, его хозяин тоже+
  - + Тоже очень милый пес?
  - Нет, просто очень милый. Редко у кого бывают такие прозвища. Мне нравится+
  И все такое. В общем, они познакомились и мгновенно заинтересовались друг - другом. Надо сказать, Настя понравилась Игорю, а именно так звали этого человека, ни чуть не меньше, чем он ей. Позже этот роман начал расскручиваться и они начали встречаться. Целыми днями бродили они по Москве, делясь впечатлениями обо все на свете - от повадок Энеро, до величественных достоинств какого - нибудь собора или музея где- нибудь в Барселоне. Отец парня был известным этнографом и путешественником. Вот уж воистину - две родственные души сошлись в одном месте. И Настя, и Январь, как она называла своего возлюбленного, все время удивлялись тому, насколько же они похожи, сколь много в них общего.
  Поразительно, Январь, как и Настя, с детства чувствовал, что совершенно один в этом мире. Мать умерла в тот год, когда он пошел в первый класс, а отец, не захотев вторично жениться, все никак не мог найти правильный подход к сыну. И хотя мальчик знал, что кроме отца у него никого нет, он стал постепенно замыкаться в себе. И, против воли родителя, пошел служить в армию. Думал, служба изменит его, но этого не произошло. Единственное, за два года он пришел к кое - каким выводам и стал чуть теплее относиться к папе.
  После армии поступил туда, куда и хотел - в институт международных отношений. Но, видимо, все еще жил какими-то иллюзиями, ибо не встретил человека, который смог бы понять его по- настоящему.
  Впрочем, Настя знала, что прекрасно его понимает, и через какое-то время оба они уже не могли жить друг без друга+
  Прошло около полугода, прежде чем Январь решился познакомить девушку со своим отцом. Хотя, справедливости ради отмечу, что это была, скорее, ее инициатива.
  Иван Петрович Руденко оказался очень занимательным рассказчиком. Он сразу отнесся к Насте как к дочери и сказал сыну, что если тот отпустит от себя такую девушку, то пусть домой не возвращается. На что Игорь лишь улыбнулся.
  +Дни проходили за днями, Настя все сильнее любила своего молодого человека, который называл ее вечноюной королевой грез. Теперь ее жизнь самым удивительным образом преобразилась. Все, что раньше казалось ей мрачным и угрюмым, теперь было близким и родным. Каким - то непостижимым образом Настя нашла общий язык со своими одногруппниками, принялась активно изучать международное право. Словом, жизнь ее стала не ожиданием чуда, а самим чудом.
  Ну а больше всего на свете Настя ждала того дня, когда сбудется ее давняя мечта. Дело в том, что она с самого детства видела себя актриссой - и вот теперь ей доверили сыграть на сцене. И пускай это была лишь сцена студенческого театра, но, тем не менее, для самой Насти она значила очень много.
  Решили ставить "Антигону" Софокла. Как ни странно, Насте досталась главная роль. Играла она превосходно. Но в душе у нее на самом деле было смятение.
  На премьеру должен был прийти ее возлюбленный. Что-то случилось и парень так и не появился. Она успокаивала себя тем, что он был слишком занят для такой мелочи, как театр студентов. Но всей душой чувствовала она подвох- ну не было у Игоря в этот день никаких дел!
  Но все же велико было ее удивление, когда она вместо Января увидела + Ивана Петровича!
  - К сожалению, Игорь не смог приехать. Ты же знаешь, Настя - у него на носу госы. Вот в последний момент все сорвалось.
  + Они шли по вечернему Садовому Кольцу и говорили обо всем на свете. Иван Петрович рассказывал Насте о своей молодости, о тех странах, в которых побывал, и где еще девушка не была, о своих знакомых знаменитостях, о матери Игоря.
  Настя слушала и мысли о любимом человеке как-то сами- собой начали уходить из ее головы. Иван Петрович, будучи старым ловеласом, без труда сумел вскружить девчонке голову болтовней. Они вместе поужинали, а потом+ Потом Настя и сама не заметила, как оказалась в одной постели с Игоревым отцом.
  Собственно, все бы, наверное, обошлось и Настя нашла бы способ все скрыть. Если бы не произошла бы та самая ситуация, которая десятилетиями переходит из анекдота в анекдот. Впрочем, в тот момент, когда Январь увидел, как его отец трахает его же девушку, ни ему, ни Насте, ни Ивану Петровичу смешно не было.
  Игорь стоял в дверном проеме и не мог поверить своим глазам. Речь его слово отнялась. Он бестолково моргал, держа в руке мотоциклетный шлем.
  Когда оцепенение прошло, он сумел выговорить лишь несколько слов:
  - Ну и сука же ты! Я никогда тебе этого не прощу!..
  И выбежал, громко хлопнув дверью...
  + Печальное известие пришло двумя часами позже. Игорь Руденко, двадцати шести лет мгновенно погиб, на скорости около полутора сотен километров въехав на перекрестке в грузовой Зил.
  На похороны Иван Петрович так и не пришел, а Настя долго стояла у свежей могилы, все думая о последних словах Игоря: "Не прощу!"
  Дальнейшее пронеслось, словно во сне. Через несколько недель Настя поняла, что беременна. Надо отдать должное Ивану Петровичу, он оказался мужчиной (хоть и мерзавцем) - запретил девушке делать аборт и вместо этого женился на ней. Родители Насти, услышав это, разорвали всякую связь с дочерью. Впрочем, в последнее время на нее нашла полная апатия и чье - либо мнение ее уже не интересовало.
  Можно понять Ивана Петровича - он постарался увезти жену из Москвы, дабы она вышла из депрессии. Лето они провели в Таиланде. И хотя особого результата этот медовый месяц не дал, вряд ли в Москве Настя чувствовала бы себя лучше.
  В конце августа они вернулись. Муж запретил Насте бросать учебу, справедливо полагая, что депрессия рано или поздно пройдет, а жизнь свою девушка губить не должна.
  И все, вроде, шло к тому, что жизнь таки наладится, не случись у Насти выкидыш в ноябре на пятом месяце.
  Что удивительно, Настя почему-то спокойно перенесла это событие. А вот Иван Петрович сильно переживал. За пару недель он осунулся, постарел и из пятидесятилетнего, пышущего здоровьем мужика превратился в дряхлого старикашку.
  В ночь на первое декабря у него случился инфаркт и он угодил в реанимацию.
  Настя все время проводила с ним, но лишь за несколько минут до смерти он пришел в себя.
  - Прости меня, Настенька, - говорил он шепотом, - загубил я наши жизни+ Он приходил ко мне недавно во сне - сказал, что гореть мне в аду+ И еще+ сказал, что не простит тебя, хоть и любит+ любит+
  Жалобный стон разнесся по палате. Насте, вторично ставшей вдовой, всеми силами кто-то ломал жизнь и сил противиться этому у нее не было.
   Ни учебы, ничего другого в ее жизни больше не существовало. Она все чаще вспоминала, как Энеро после смерти хозяина однажды заснул и не проснулся, а перед этим не ел и не пил несколько дней. Теперь это не казалось ей странным. И в какой-то мере она завидовала псу+
  + Она покинула Москву во многом потому, что в этом городе осталось ее прошлое. Конечно, жить без этого уже нельзя, но и в будущем грустные напоминания тоже ни к чему. Наверное, это было смелостью - бростиь все (слушайте, а много ли этого "всего"!), приехать в провинциальный областной центр на побережье Черного Моря и попытаться начать жизнь заново+
  И, тем не менее, грусть не проходила. Настя чувствовала, что те6ряет нити управления своей судьбой, а перемена места много не дала.
  
  Странности начались в апреле. Настя давно уже жила в своем особом ритме: днем она спала, а ночью могла что- либо делать. С определенного момента свет пугал ее. Люди, собственно, тоже. Самой Насте, как она понимала, так будет лучше+
   Настя купила все необходимое ей в одном из ночных магазинов на Потемкинской улице, который находился прямо напротив ее дома. И уже начала расплачиваться, как взгляд ее упал на одну из полок за спиной у продавца. Когда она увидела то, что находится на этой полке, то подумала, что сходит с ума. Впрочем, у нее хватило сил сдержать себя и молча рассплатится, после чего выйти на свежий воздух. На полке стояла фотография, на которой был изображен Игорь.
  Домой она прибежала белая, словно свежий снег. Настя узнала эту фотографию - Иван Петрович незадолго до смерти разорвал ее в порыве какого-то непонятного чувства, то ли вины, то ли ненависти, а то и вовсе от того, что крыша поехала.
  И вот теперь снова. Настя, пока шла (шла + бежала!) домой успокаивала себя тем, что это ей почудилось. И все же, забежав в квартиру, бросилась в ванную- тошнило ее нещадно. Несколько минут ее рвало.., А когда она вышла еще белее, чем была, то закричала на весь дом: на диване лежала все та же фотография.
  Немного успокоившись, Настя подбежала к дивану и, словно фото жгло ей руки, разорвала его. После чего рухнула, потеряв сознание.
  +Очнувшись, она поняла, что заболела. По телу волна за волной проходила мелкая дрожь. Ее все время тошнило и, к тому же ужасно болели спина и голова.
  Завернувшись в плед, дрожа и плача, она думала о том, что или умирает, или сходит с ума. "Уж лучше б первое"- думала она.
  + Она медленно повернула голову в сторону журнального столика, уже зная, что увидит там. Фотография, на которой улыбающийся Январь обнимал Энеро, стояла, оперевшись на вазон с цветами. В вазоне стояли фиалки- любимые Настины цветы. Именно их Игорь дарил девушке каждый месяц в день их знакомства- 12-го числа. Вазон она видела впервые.
  Настя дрожащим голосом попыталась как можно громче сказать:
  - Почему ты мучаешь меня?
   После этого фотографию подхватило порывом ветра и она упала на пол картинкой вниз.
  Следующим утром фотографии не было, зато были цветы- все те же фиалки.
  В течении мая цветы ежедневно появлялись на столике. Настя даже привыкла к ним настолько, что перестала обращать на них внимание.
  Нервы ее немного успокоились и она кое-как смогла привести себя в порядок: устроилась на работу (смешно, но по специальности - в нотариальную контору помощницей нотариуса), стала жить обычной дневной жизнью. Про фото она, конечно, помнила, но теперь не была уверена, что это было на самом деле.
  Она уже почти сказала себе, что все в порядке, как однажды, в последний день весны, придя домой под вечер она снова оказалась охваченной ужасом - на все том же журнальном столике лежала фотография. На ней, помимо всего прочего был Игорь, только теперь он не улыбался - лицо его было напряженным и смотрела прямо на Настю. Весь ужас был в том, что это фото было сделано сегодня- на заднем плане (а это явно была та улица, на которой ныне обитала Настя) она увидела свой дом и себя, входящую в подъезд. По сути, был запечатлен момент минутной давности. Фиалки теперь были не в вазоне, а возле фото. Стебельки их были разломаны, а на месте разлома виднелись, хоть и едва заметно, капельки крови.
  Настя вдруг обомлела, услышав за спиной приглушенный собачий лай. Она обернулась, но никого за ее спиной не было.
  На следующий день история с фотографией повторилась. И снова Январь, как-то лукаво смотрящий своими серыми глазами прямо в объектив. За его спиной столпились люди вокруг того, что еще мгновение назад было школьным автобусом. Этот самый школьный автобус лежал на боку с помятой крышей и выбитыми стеклами, а рядом с ним, метрах в пяти, находился здоровенный цементовоз с перевернутой цистерной. Все это происходило возле ее, Настиного дома.
  Внезапно где-то под окнами раздался грохот и скрежет, после чего - чей-то крик. Настя бросилась к окну- цемент вытекал из треснувшей цистерны и растекался по земле грязной лужей, табличка "Дети" валялась рядом с чьим-то портфелем, где-то кто-то плакал. К месту аварии начали стекаться люди, пытаясь помочь оставшимся в живых+
  Настя почувствовала, что теряет равновесие и падает на пол. Краешком сознания она успела подумать: "Почему дети? За что?"
  То ли ей снилось, то ли оно было на самом деле, Настя потом определенно сказать уже не могла.
  Вокруг нее - белый туман, кругом- ни стен, ни деревьев- ничего такого, что могло бы дать ориентир той местности, где она находится. Она явно чувствует, что где-то рядом в тумане кто-то есть. Он ходит вокруг нее, не показываясь.
  Так продолжается несколько минут. Настя пытается что-то сказать, но понимает, что голоса у нее больше нет. И тут появляется Январь, рядом с ним- Энеро, спокойный и в свете тумана еще белее, чем есть на самом деле.
  Игорь смотрит на Настю долгим взглядом, полным одновременно и грусти, и злости. И еще, может, любви.
  По ее телу проходит дрожь. Он прикасается к ней и ей становится еще холоднее. Она пытается сказать: "Отпусти!", но ничего у нее не получается. Однако Январь, наверное, понимает и в ответ отрицательно махает головой. После чего поворачивается и исчезает в тумане.
  + Настя очнулась, жадно глотая воздух. Стояла глухая ночь, за окном хлестал дождяра. Она подошла к окну и закрыла его, отмечая при этом, что на месте аварии абсолютно пусто.
  Она ощутила жуткий голод, будто не ела несколько дней. Сколько же времени прошло?- сказала она сама себе, чуть ли не хрипя. И вдруг посмотрела в зеркало. На нее смотрела та Настя, которая отражалась в зеркале почти два года назад. Странным образом исчезли сутулость, бледность лица, кожа разгладилась и снова стала выглядеть как у двадцатилетней девушки, а не сорокапятилетней тетки+
  Настя еще раз подошла к окну и сквозь ливень увидела дату на электронных часах в магазине напротив. Седьмое июля. Она провела без сознания больше месяца. Почему она не умерла без воды, почему за ней никто не пришел с работы? Этого Настя не знала. И, наверное, знать не могла. Она села на пол, оперевшись о стену и задумалась.
  Вдруг она увидела, как в огромном зеркале во всю стену отражается белый пес. Он медленно прошел по комнате, взял в зубы цветы, после чего неспеша вышел в соседнюю комнату, из которой уже не возвращался. Все это отражалось в зеркале. Кроме отражения, никакого намека на присутствие собаки, в комнате просто не было. Настя в ней была абсолютно одна.
  
  + Я смотрел на нее и не верил своим ушам. С одной стороны, все это полный бред, а с другой- у меня мороз по коже пробежал, когда я посмотрел в ее глаза- огромные синие глаза, наполненные слезами. Она была все так же грустна, без тени улыбки. И все так же я до конца не был уверен, что это не самая красивая девушка из тех, что я видел или когда- либо увижу.
  Я понятия не имел, как относится к ее словам. Собственно, речь у меня сама собой отнялась. Из транса меня вывел ее голос.
  - Если честно, я не знаю как с этим жить, хотя чувствую, что конец уже близко+
  Я не успел ей ничего ответить - к барной стойке кто-то подошел я должен был его обслужить. Когда я вернулся, девушки уже не было, а на том месте, где она сидела, лежали цветы. Вода слегка намочила их, от чего они, казалось, блестели в рассветном зареве. Это были фиалки.
  
  Эпилог
  Я нашел ее могилу две недели спустя. Признаться честно, мне это доставило хлопот. И все же, в одном из самых отдаленных уголков огромного Мешковского кладбища я нашел черный гранитный памятник, утопающий в зелени расположенных вокруг деревьев.
  Я где-то в глубине души был готов к тому, что увижу. Но все же, когда я увидел надпись на памятнике, то застыл на месте:
  
  Моей вечноюной королеве грез.
  Анастасия Коновалова
  1952-1973
  Этой могиле в нынешнем году исполняется тридцать лет, а она такая, словно памятник поставили вчера.
  
  + Который день я хожу к этой могиле. Все вокруг меняется - давно уже начали опадать листья с деревьев, ночами идет холодный дождь, а памятник на могиле все не покрывается ни пылью, ни следами от дождя. Она грустно смотрит на меня огромными глазами и словно пытается что-то сказать. Легкая загадочная улыбка застыла на ее лице.
  И все та же надпись: "Моей вечноюной королеве грез". Я не хочу даже думать о том, кто поставил этот памятник. Думаю, это не столь важно.
  И, наверное, никогда не дам я ответ на вопрос. Почему цветы, которые лежат у нее на могиле, в любую погоду остаются свежими, словно их только сорвали на луговой поляне?
  Наверное, дело в их вечной юности, которая передалась им от нее. А, может, дело в чем-то другом. По крайней мере, цветы, лежащие у нее на могиле, когда-то были ее любимыми. Цветы того же цвета, что и ее глаза. Ясные, небесно-голубые фиалки.
  май 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"