Дальватор Сали : другие произведения.

Иван Следопыт и чаша грааля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пятое приключение Ивана Следопыта

  Иван Следопыт и чаша Грааля.
  
  И вновь пришлось Ивану Следопыту начинать свои поиски с нуля. Теперь, правда, была у него зацепочка: монеты старинные, которые Баба Яга ему приносила, как-то с тайником шпионским связаны, а саквояж, который они в тайнике этом нашли, аглицкой работы был. Точно такой же Иван Следопыт однажды у английского посла видел. Вот только толку от этой зацепки было мало: посол дипломатической неприкосновенностью прикрылся и в лицо Ивану рассмеялся. Выставил, в общем, за дверь.
  Но Иван отступать и не собирался. Поручил Бабе Яге за посольством следить, а сам отправился в лечебницу, чтобы Соловья-разбойника допросить, ежели тот в себя пришел. И вот тут-то Ивана поджидало новое препятствие: пропал Соловей-разбойник, только пиявки по постели ползают, да записка на подушке лежит, Ивану оставленная. Из нее следовало, что Соловей-разбойник оказался в чужих руках, а за его свободу похитители требуют отдать им китайскую грамоту.
  - Да где ж эту китайскую грамоту взять-то? - сам себе задал вопрос Иван Следопыт. И задумался.
  Проще простого было бы пытку персидским послам устроить и выведать, где они прячут Соловья-разбойника, но то, что персидские послы интересовались китайской грамотой, вовсе не значило, что именно они стоят за похищением Соловья-разбойника, - это Иван Следопыт понял сразу. Он хорошо разбирался в международной дипломатии и знал, что послы занимаются интригами, а не похищениями людей. Вполне возможно, предположил он, тут действуют сразу несколько сил, - дипломатия ведь сложная штука. Одни ищут китайскую грамоту, другие ищут скифские сокровища, а третьи ищут и то и другое, или же просто мешают и тем и другим, чтобы осложнить международные дела, - интересы могущественных держав переплелись и запутались, - и только ему, Ивану Следопыту, под силу этот клубок распутать. Вот только за какую бы ниточку он ни потянул, она тотчас же обрывалась, - словно злоумышленники шли на шаг впереди него и предугадывали каждое его действие.
  А царь-батюшка, как услыхал новость, так в ярость впал.
  - Русские своих не бросают, - кричит. - Найди эту китайскую грамоту и вызволи Соловушку.
  Заикнулся, было, Иван о том, чтобы неприкосновенность с аглицкого посла снять и пытку ему устроить, но царь и слышать ничего не хочет: скандала международного боится.
  - Дедукцию, - говорит, - применяй. Не в средневековье, чай, живем. Времена другие пошли, пытать дипломата не позволю.
  Делать нечего. Пошел Иван дедукцию применять, а по пути к английскому посольству завернул и Бабе Яге про инцидент рассказал. Расстроилась старуха, хоть и не были они с разбойником друзьями, и принялась у Ивана допытываться.
  - Ну, и кто, - спрашивает, - по-твоему, за всем этим стоит?
  А Иван и сам ничего понять не может. Стал перебирать вслух всех известных ему злоумышленников, а как до шпиона Кукушкина дошел, так Баба Яга и встрепенулась, схватила его за руку.
  - Видела я его, басурманина этого, - заявила.
  - Какого еще басурманина? - не понял Ивана Следопыт.
  - Да Кукушкина же, - раздосадовалась Баба Яга на его непонятливость. - Шнырял тут час назад, в окна заглядывал, в замке дверном чем-то ковырял.
  Иван Следопыт глаза зажмурил и головой принялся трясти, словно наваждение отгонял.
  - Путаешь ты что-то, старая. - Иван оторопел от этой новости. - Кукушкин из ногтя своего отравился и издох на глазах у всех.
  - Я путаю? - вскинулась на него Баба Яга. - А ты ставку очную мне с ним сделал? Опознание провел? Или, может, это ты сам с ним бражку пил, криминалист недоделанный?
  Иван и сам уже понял, что допустил промашку: и почему он сразу решил, что схватил именно Кукушкина? Ведь никто, кроме Бабы Яги, его в глаза не видел. Он старался не глядеть в глаза старухе.
  - И что он тут делал, этот Кукушкин? - спросил недоверчиво.
  - Да говорю же тебе: шнырял, в окна заглядывал, в дверь ломился. Шпионил, короче, а вам лишь бы дело закрыть да в архив списать.
  - Понятно, - протянул Иван Следопыт, хотя самому еще ничего не было понятно. - Значит, - сказал задумчиво, - не аглицкий он шпион, а чей-то еще. Иначе зачем ему за аглицким послом шпионить?
  Тут он вспомнил о вездесущей третьей силе, которая преследует в этом деле какие-то свои интересы и вставляет палки в колеса противоборствующим сторонам, а вдобавок, мешает его расследованию. Если Кукушкин не аглицкий шпион, то чей, и зачем шпионит за посольством? У Ивана было еще много вопросов, требующих ответов, но его размышления прервала Баба Яга. Она впилась когтями ему в руку и прошептала:
  - Беги князь, имай своего Кукушкина. Вон он. - И она указала пальцем в сторону почты, которая стояла рядом с посольством. Иван успел заметить облаченную с ног до головы во все черное фигуру, но та тут же скрылась за углом. - Хватай, - взвизгнула Баба Яга, - пока он свою шифровку не съел.
  Иван Следопыт тоже успел подумать о том, что шпион мог получить на почте шифрованную телеграмму, и в следующее мгновение бросился за ним. Завернул за угол и увидел Кукушкина крадущимся вдоль задней стены здания в сторону английского посольства.
  - Стой, Кукушкин! - вскрикнул Иван Следопыт, бросился на шпиона и тут же встал как вкопанный: из-под черного капюшона на него смотрел... Анисим - библиотечный дьяк, который советовал ему книжки про египетские мумии. - Так вот ты какой, Кукушкин, - растерянно произнес он.
  Анисим ничуть не испугался, а поднес палец к губам и продолжил путь.
  - Стой, не уйдешь! - Иван вспомнил про свой долг и накинулся на Анисима сзади.
  Дьяк оказался сильнее. Он вырвался из рук Ивана, а потом сам схватил его одной рукой за шиворот, другой рукой закрыл ему рот, и потащил в сторону кустов.
  - Тише, - произнес грозным голосом. И добавил: - Если жизнь дорога.
  - Государеву чиновнику угрожать вздумал. - Иван Следопыт попытался вырваться. - Да я тебя арестую.
  Тогда Анисим бросил Ивана на землю, а сам навалился сверху, придавил всем телом.
  - Если англичане услышат, нам обоим не сдобровать, - прошептал он Ивану в ухо.
  Иван Следопыт послушался и притих, только после этого Анисим освободил его из своих объятий. Сел Иван рядом с Анисимом и долго с мыслями собирался, а сам дьяка исподтишка разглядывал. Был тот с ног до головы укутан в черный плащ, какие монахи иноземные носят, - Иван даже вспомнил, что зовутся они бенедиктинцами.
  - Интересненько, - пробормотал Иван Следопыт. - Что это бенедиктинский монах в нашем царстве-государстве делает? - И уставился на Анисима подозрительным взглядом.
  - Как это что? - Анисим не смутился, но и отрицать свою принадлежность к бенедиктинскому ордену не стал. - В библиотеке царской работаю. По обмену опытом.
  - Ага, - Иван Следопыт усмехнулся. - А в свободное время разгуливаешь по болотам и калечишь честных людей.
  - Да не калечил я его, - быстро ответил Анисим, он же шпион Кукушкин. И тут же умолк: понял, что выдал себя с головой, - ведь Иван Следопыт не сказал, кого именно он покалечил. - Ну, да, - признался дьяк, - был у меня разговор с Соловьем-разбойником. Точнее... - Он опять замолчал, но потом выложил все, как на духу: - Да, был у меня к нему интерес. Хотел я поговорить с ним, но когда пришел, он уже с пробитой головой лежит...
  Не поверил Иван Следопыт дьяку, или как его там.
  - Что ж ты первую помощь не оказал пострадавшему? - спросил с укоризной. - А еще монах называется.
  - Так ведь в кустах там кто-то прятался, - жалобно сказал Анисим. - Испугался я.
  И снова не поверил ему Иван Следопыт. Чувствовал он, что дьяк что-то не договаривает.
  - Сказывай, какой интерес у бенедиктинских монахов к разбойнику, - приказал, но Анисим молчал, словно воды в рот набрал, и тогда Иван добавил с угрозой: - Сам не скажешь, под пыткой выведаю.
  - Испугал, - усмехнулся монах. - Пытки конвенцией международной запрещены. Сам знаешь.
  - Ну, тогда очную ставку проведу, - не растерялся Иван.
  - С Бабой Ягой, что ли? - снова усмехнулся Анисим. - И ты этой пьянице веришь?..
  - Ишо как верит, - раздалось из кустов, и тут же Баба Яга набросилась на Кукушкина и схватила его за волосы. - Сказывай государеву человеку, что с Соловушкой сделал.
  - Убери! Убери от меня эту ведьму, - взмолился шпион Кукушкин и захныкал. - Все расскажу.
  - То-то же, - довольно хрюкнула Баба Яга и отвесила ему подзатыльник. - Выкладывай. И шифровку выкладывай. - И она еще раз стукнула Анисима ладошкой по затылку.
  - Да нет у меня никакой шифровки, - продолжал хныкать Анисим. - А про Соловья- разбойника все расскажу.
  И рассказал. История эта давняя, и началась она во времена крестовых походов, когда армия лотарингского герцога Генриха Бульонского разграбила Иерусалим и вывезла в Лотарингию несметные сокровища. Среди трофеев оказалась и чаша Грааля, - ее рыцари передали монахам на сохранение. И вот, во время последней войны чаша Грааля пропала: какие-то злоумышленники ограбили бенедиктинский монастырь, в котором она хранилась.
  Тогда монахи разослали во все государства своих лазутчиков, - так Анисим, он же Арнольд Бездомный, он же шпион Кукушкин, оказался в России. Здесь он устроился в царскую библиотеку и стал, капля за каплей, собирать информацию из книжек и газет, пока не наткнулся на одну заметку, в которой описывались подвиги Соловья-разбойника во время последней войны. Тогда ему все стало понятно.
  Ивану Следопыту с Бабой Ягой тоже все стало понятно: все знали, что во время войны Соловей-разбойник партизанил в глубоком тылу врага, - как раз в тех местах, в которых обитали бенедиктинские монахи, - наверняка, он и прихватил святую вещицу, да и не одну ее. Уж больно на широкую ногу зажил бандит после войны, пока все не прокутил. Они переглянулись, а Кукушкин тем временем продолжал рассказывать о том, как работал в библиотеке, и как познакомился с лешим Митрофаном, которого монахи пристроили туда книжки перебирать, и Митрофан рассказал ему много интересного про лесных жителей. Тогда стал Анисим ходить на Кукушкино болото и выдавать себя за беглого, а сам все ближе подбирался к Соловью-разбойнику. Но в тот самый день, когда он решил поговорить с Соловьем-разбойником, кто-то его опередил, и когда он пришел к дубу, то застал Соловья-разбойника истекающим кровью из пробитой головы.
  Тут шпион Кукушкин замолчал, и Баба Яга отвесила ему звонкую оплеуху.
  - Не юли, - сказала строго. - Кайся, грешник.
  - Да не трогал я его. - Анисим зашмыгал носом, потом посмотрел с опаской на Бабу Ягу и признался, что кое-что Соловей-разбойник ему все-таки успел сказать.
  - И поэтому ты здесь, - заключил Иван Следопыт. Он понял, что чаша Грааля находится в посольстве, но решил еще испытать шпиона. - Как она выглядит?
  Анисим признался, что не знает, и что никто не знает, потому что никто ее в глаза не видел. Понял Иван Следопыт, что шпион не врет, потому что он и сам слышал много историй про чашу Грааля, но никто не мог ее описать.
  - Как же мы ее найдем, - поинтересовался он у Анисима, - если не знаем, как она выглядит?
  - Найдем, - уверенно сказал монах. - Она одна такая, ни с чем не спутаем.
  - Ладно, - сказал Иван Следопыт. - И не такие ребусы приходилось разгадывать. - И только тут он вспомнил про задание, которое дал Бабе Яге. - А ты что тут делаешь?- накинулся он на старуху. - Почему пост оставила?
  - Так кого там сторожить-то? - весело сказала Баба Яга, довольная тем, что участвует в новом приключении. - Слиняли все давно.
  - Как слиняли? - Иван Следопыт опешил от услышанного.
  - Да так, - продолжила веселиться Баба Яга.- Избушку на клюшку, чемодан в телегу, и рванули к границе.
  - И ты молчала!- воскликнул Иван Следопыт и вскочил на ноги.
  - А ты и не спрашивал,- огрызнулась Баба Яга.
  - Бежим скорее, - крикнул Иван и рванул на дорогу. - Успеем перехватить.
  Долго бежали, до самой границы, и едва-едва успели: кикимора уже паспортный контроль проходила. Она их тоже увидела. Испугалась, выхватила у пограничника паспорт и побежала, сгибаясь под тяжестью саквояжа.
  - Не стреляйте! - кричит, и паспортом над головой размахивает. - Я есть дипломат ее величества.
  Тут наскочила на шлагбаум и упала, а саквояж распахнулся, и все его содержимое на землю вывалилось. Подошел Иван Следопыт к кикиморе, стащил с ее морды платок и говорит:
  - На шпионов дипломатическая неприкосновенность не распространяется.
  Велел пограничникам скрутить руки послу аглицкому, - а это был именно он, переодетый кикиморой, - а сам принялся содержимое саквояжа разглядывать. Многие драгоценности были ему знакомы, - значились в списках украденных, - были тут и предметы из столового сервиза князей Шереметьевых, а вот скифских сокровищ не было. А еще была золотая поварешка, - похожая на ту, какою царь-батюшка мед хлебает, - шпион Кукушкин как ее увидал, так и дара речи лишился. Схватил ее и к груди прижал.
  - Она это, - промолвил, наконец. - Чаша Грааля.
  Иван Следопыт на это только плечами пожал.
  - Забирай, - сказал снисходительно. - Точно твоя чашка?
  Монах головой закивал, а у самого слезы из глаз так и льют ручьем. Опознал святую вещицу.
  - Забирай, - повторил Иван Следопыт. - Нам чужого не надо. А вот это добро мы с собой возьмем. И этого, - он показал на посла, - в телегу грузите. А где второй? - И он посмотрел на Бабу Ягу вопросительно.
  - Трое их было. Своими глазами видела, - ответила та. - Зубастенький еще был, и девка худосочная при нем.
  - Сказывай, где сообщники, - потребовал Иван Следопыт у посла.
  Но тот молчит, как воды в рот набрал, и пограничники плечами пожимают, руками разводят: не было более никого.
  Расстались они тогда с монахом, - тот на прощание расчувствовался и одно только твердил: что в долгу он теперь перед Иваном до конца жизни, - погрузили посла и саквояж на телегу и отправились в обратный путь. Решил Иван, что о сообщниках посла позже допросит основательно.
  Ради такого случая царь-батюшка даже свою подпись из-под международной конвенции о запрете пыток отозвал. Несколько дней пытали чужеземца, и ведь таки признался, басурманин, во всем, что знал и чего не знал. Вот только о том, что Ивана интересовало, ни слова не сказал: ни о сокровищах скифских, ни о китайской грамоте, ни о том, кто Соловья-разбойника покалечил, а потом похитил. Одно твердил:
  - Моя Соловей не убивать. Моя Соловей любить. - С тем и скончался, пыток не выдержав. И сообщников своих не выдал.
  История же, рассказанная им, была такова: приказала английская королева всем своим послам искать чашу Грааля, тогда-то и напал посол на след Соловья-разбойника, - и все через ту же газетную заметку, про которую Анисим Ивану рассказывал. Встретился с Соловьем-разбойником, подпоил его и разузнал, что кубок этот Соловей князю Шереметьеву продал. Тогда-то и возник у посла план: подкупил он Соловья-разбойника, и тот, подговорив приятелей, под видом строителя пробрался в дом Шереметьевых и вынес чашу Грааля в мешке из-под мусора. А для отвода глаз, приятели Соловья еще одиннадцать мешков со столовым серебром прихватили. Их, впрочем, тут же на помойку и выбросили, а двенадцатый мешок в посольство принесли. Там чаша Грааля и хранилась, пока посол не обнаружил, что Анисим, он же шпион Кукушкин, за ним следит. Тогда он и решил вывезти сокровище из страны, но сначала переоделся кикиморой и перепрятал саквояж на болоте. Потом, когда Иван Следопыт с Бабой Ягой его обнаружили, пришлось опять перепрятывать. А Соловья посол с тех пор не видел и убивать того у него никакого резона не было.
  - Говорила ведь я тебе, что двенадцать мешков было, - проворчала Баба Яга, когда Иван все это ей рассказал. - Только я не поняла, скифское-то сокровище где?
  - Вот это я и собираюсь выяснить, - сказал Иван Следопыт. - Зря вот только конвенцию международную нарушили. Не миновать теперь войны.
  И ведь оказался прав. Но это уже другая сказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"