Собчак Виктор Владимирович : другие произведения.

Слепой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЛЕПОЙ

(фантасмагория)

Виктор Собчак

  
   Звучит музыка. В кресле сидит СТАС. Одной рукой он закрывает лицо. Свет мягко микшируется так, что лицо Стаса как будто "плывет" в полутьме. Резкий удар света, заливающий площадку. Звук машины и громко звучащие голоса.
  
   ФОНОГРАММА ГОЛОСОВ
  
   Ирма - Ой! Стас, я боюсь! Не надо! Стас!
   Стас - Не бойся, глупенькая!
   Ирма - Перестань! Ну же!
   Стас - Эх ты! Посмотри как мелькают деревья! А?!
   Ирма - Я боюсь
   Стас - Ничего не бойся - ты со мной! Смотри! Смотри - солнце катится, как колесо!
   Ирма - Ага...и облака...
   Стас - И облака!
   Ирма - А вон море!
   Стас - Где?
   Ирма - Посмотри, там...за скалой!
   Стас - Да!
   Ирма - Я люблю тебя!
   Стас - И я!
   Ирма - И я не боюсь!
   Стас - Урра!
  
   (шум дороги и машины микширются вместе со светом. Пауза. Падает рука Стаса. На его глазах черная повязка. Вздох. Тяжелое хмыканье. Стас вздохнул и покачал головой. Потянулся. Осторожно дотронулся до глаз. Застыл. Нащупал приемник и включил его.
   Забегает Ирма. Стас слышит ее и выключает радио.)
  
   Ирма - Стасик! Это я! Ты как?
   Стас - Ничего...
   Ирма - Ой, а я, представляешь, из-за этого мистера Гризли из страхового агентства почти целый час потеряла! Вот уродина!
   Стас - Да...
   Ирма (опускаясь перед ним на колени и обнимая его) - Но зато я все сделала! Все! Представляешь? Мне больше не нужно будет ничего доказывать, объяснять, выслушивать глупости, отвечать на идиотские вопросы и самое главное - не видеть больше его идиотской рыбьей физиономии...Тебе было плохо без меня?
   Стас - Да...не видеть...никогда...
   Ирма - Извини...прости меня...
   Стас - Ничего...
   Ирма - Ты скучал, бедненький...
   Стас - Я спал...
   Ирма (разочарованно) - Да?...Ну, молодец...Ты хочешь есть?
   Стас - Нет.
   Ирма - Тебе почитать? Почта пришла.
   Стас - Сейчас не хочу...Ты знаешь, я подумал...
   Ирма - Что?...
   Стас - Тебе, наверное, трудно со мной...Я, как тюрьма...
   Ирма - Перестань! Сколько раз тебе говорить? Я люблю тебя, дурачок, понимаешь, люблю!
   Стас - Слупого...
   Ирма - Ну и что?...(осеклась. Стас покачал головой. Ирма совсем тихо)...Перестань, Стас...я прошу тебя...мне совсем не тяжело с тобой...нет...тяжело, конечно, но не из-за тебя...мне жаль тебя...что все это произошло...но ты все равно лучше всех, мне нужен ты, я тебя люблю, и никакого значения не имеет, что ты...
   Стас - Слепой урод...
   Ирма (вздохнув) - Ты не урод...
   Стас - Слепой красавец?
   Ирма - Ты-дурак!!
   Стас - Согласен...
  
   Пауза. Ирма поднялась с коленей. Походила по комнате, взяла кипу газет, перебирает ее, среди газет письма. Стас несколько раз включает и выключает радио.
  
   Стас - Послушай...извини меня, только...
   Ирма (кинулась к нему) - Не надо извиняться, Стас, я все понимаю!
   Стас - Я не хочу, чтобы ты все понимала! Я хочу, чтобы ты удивлялась мне, как прежде! Чтобы ты боялась, когда я...когда я...(пауза)...Во сколько он прийдет?
   Ирма - В шесть.
   Стас - И это будет окончательным приговором?
   Ирма - ...Да...Видимо...Ты же знаешь...шесть операций...его метод - это последний шанс...все отказались...
   Стас - Он молод...
   Ирма - И это вселяет в меня надежду...Он еще во что-то верит и чего-то хочет добиться...
   Стас - Он красив?
   Ирма - Что?
   Стас - Как он выглядит?
   Ирма - ...Н-н-не знаю...я не присматривалась...он обыкновенный...ничего замечательного...не то что ты!
   Стас - Во мне тоже нет ничего замечательного.
   Ирма - Неправда! Ты красивый! Умный! Ты!...Ты!...
   Стас - Слепой...
   Ирма - Перестань!...я люблю тебя...Как ты не можешь этого понять? И я не брошу тебя, даже если ты сам этого захочешь!
  
   (Ирма плачет и уходит. Стас включает радио. Появляется ВЛАДИМИР. Входит в комнату и смотрит на Стаса. Стас слышит это и выключает радио.)
  
   Стас - Ирма!...Ирма!...Кто-то пришел...
   Владимир - Здравствуйте, Станислав. Это я, Владимир. Доктор.
   Стас - А-а-а...Здравствуйте...Ирма!
   Владимир - Ничего-ничего...Я справлюсь и сам. (снимает плащ) Как чувствуете себя? Волнуетесь?
   Стас - Да...Немного.
   Ирма (входя) - Здравствуйте, доктор. Извините, я не слышала, как вы вошли...
   Владимир - Вы оставили дверь открытой...
  
   (Он пристально смотрит на Ирму, она отводит глаза, идет к Стасу и опускается перед ним на колени, берет его руки в свои. Стас гладит ее по голове.)
  
   Стас - Начинайте...
   Владимир - Да...Где я могу помыть руки?
   Ирма - Идемте, я вам покажу...Стас, мы быстро.
  
   (Стас согласно кивает головой. Ирма и Владимир выходят. Стас достает сигарету, хочет закурить, щелкает зажигалкой, но не прикуривает и застывает в луче света.
   Звучит запись голосов Ирмы и Владимира. Голоса звучат таинственно и по-заговорщицки...Стас ломает сигарету на кусочки...
   В зависимости от фантазии режиссера это может быть и не запись голосов, но Владимир и Ирма могу стоять в стороне в приглушенном круге света - важно "разделить" их и Стаса пространственно.)
  
   ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ
  
   Ирма - Что? Что, доктор?
   Владимир - Поверьте, мне тяжело говорить вам это...он еще так молод...но я ничего не могу поделать...он будет слепым...слепым...
   Ирма - И нет никакой надежды?
   Владимир - Никакой надежды.
   Ирма - И это...навсегда?
   Владимир - Это навсегда...
   Ирма - Что же нам теперь делать? Что? Посоветуйте, доктор! Вы же должны знать, как ведут себя люди в таких случаях?
   Владимир - Я бы посоветовал вам отправить его в санаторий или частный пансионат, в Швейцарию, например...Денег у вас хватит. Он будет для вас страшной обузой...А вы еще очень молоды и красивы...Поверьте мне - я профессионал. Я знаю. Конечно, это проявление любви, заботы, гуманности и сострадания к ближнему...тем более к мужу...но ведь он калека навсегда...И если вы решите посвятить всю свою жизнь уходу за ним...Поверьте мне - чаще всего ничего хорошего из этого все равно не выходит...Я знаю...Ни для какой из сторон. Он станет ненавидеть вас за то, что обязан вам...А он ведь не любит быть обязан никому и ничему, не так ли?
   Ирма - Да...
   Владимир - И потом, он будет ненавидеть вас за то, что вы постоянно будете сравнивать его - нынешнего: раздражительного калеку...с ним прежним - сильным, здоровым и счастливым...
   Ирма - Но ведь это мой долг, доктор...
   Владимир - Чушь! Это долг сиделки. Ей за это деньги платят и она выбрала эту профессию сознательно. И потом...вы ведь не выбирали себе в мужья...такого, как он?
   Ирма - Нет...Но...я ведь люблю его, доктор, понимаете, люблю! И я не могу, не хочу бросать его одного в таком ужасном положении! Это бесчеловечно!
   Владимир - Вам решать, конечно. Но сперва подумайте о себе и о нем, а не о каких-то дурацких моральных заповедях, придуманных нашим лживым обществом. Подумайте об этом хорошенько.Потому что вам прийдеться выбирать не между абстрактным гуманизмом и жестокостью, но между жизнью нормальной женщины, пусть и с горькими воспоминаниями и даже с угрызениями совести - но у кого из нас их нет? - и между вполне реальным адом в который превратится ваша дальнейшая совместная жизнь...
   Ирма - ...Да...мне и сейчас с ним так тяжело...он стал невыносим...а потом...
   Владимир - А потом будет еще хуже...
   Ирма - Идемте, как бы он не заподозрил...
  
   Резко выходит нормальный свет. Ирма и Владимир возвращаются.
  
   Владимир - Не надо так переживать, госпожа Ирма! Пока у нас есть, как миниммум 50 шансов из 100. А это, поверьте мне, не мало. Здоровье у Станислава отменное...
   Ирма - И все равно я боюсь...Стас, милый...(замечет на его коленях кусочки растерзанной сигареты и осекается...затем бережно собирает их.)
   Владимир одевает на лоб зеркальце, в его руках трубочка окулиста.
  
   Владимир - Пожалуйста притушите свет...оставьте только ночник...
  
   Ирма выполняет все это.
  
   Владимир - Скучаете по гонкам?
   Стас - А вы как думаете?
   Владимир (усмехается) - Безусловно, да! Вы ведь были самым, как бы тут поточнее выразиться...
   Стас - Сумасшедшим...
   Владимир - Да, вот именно. Самым сумасшедшим гонщиком в "Формуле 1"...и самым знаменитым.
   Стас - Ну, это вы уже преувеличиваете...
   Ирма - Ага! А горы писем?! Вы знаете, доктор, каждый день, каждый день...Стас и раньше получал много писем от его поклонников, а после этой аварии, когда...(осекается)
   Стас - Говори, говори...Не стесняйся...
   Владимир - Окей-окей...Постараемся, что-нибудь сделать для вас...чтобы уменьшить этот поток писем...
   Стас - Отрезать мне голову, например...
   Ирма - Стас!
   Владимир - Ничего. Ну, голубчик, голову вам я отрезать не буду...но кое-что подправить у вас в глазах будет небесполезно...
  
   (Какое-то время Владимир внимательно изучает глаза Стаса, направляя в них маленький лучик света. Стас немного морщится... Ирма в стороне с надеждой смотрит на них. Владимир заканчивает осмотр и опять одевает Стасу повязку)
  
   Владимир - Можно включить свет...Ирма...простите, госпожа...
   Ирма - Оставьте...какая я госпожа...зовите меня просто Ирма...Ну что?
   Стас (возбужденно) - Доктор!...Я не знаю, может быть это галлюцинация, но мне показалось...мне показалось, что я...
   Владимир - Почувствовали свет?
   Стас - Да...
   Владимир - Яркий?
   Стас - Достаточно...как какую-то точку...или пятно...я даже заморгал от него...
   Владимир - Я заметил...
  
   Ирма бросилась к Стасу, обняла его. Владимир пристально смотрит на них.
  
   Владимир - Вот видите, Ирма, я же говорил вам, что у нас неплохие шансы, хотя...радоваться еще рано...
   Ирма (вскочив) - Доктор он будет видеть! Я знаю! Спасибо вам!
   Владимир - Нет-нет! Еще ничего определенного я обещать не могу. Хотя и не буду отрицать, что надежда есть...Вам следует быть осторожными...Извините, я врач...и поэтому должен предупредить: никаких нагрузок...ничего возбуждающего, исключите кофе, алкоголь...и...Никаких нагрузок...включая и ...супружеские...
   Стас - Это невозможно...
   Владимир - Да? Почему?
   Стас - Ирма...она не выдержит...
   Владимир - Вот как...
   Ирма - Ох! Стас, как тебе не стыдно?! Доктор Бог весть, что подумает...Он шутит, доктор...он всегда так шутит, даже в самые енподходящие моменты! Стас!
   Стас - Вот видите, доктор - она оправдывается, значит...Ладно, извините, это у меня, что-то вроде самозащиты...
   Владимир - Понимаю. И вот что еще. Дечение может быть долгим, два-три месяца, возможны несколько корректировочных оппераций...
   Стас - Я согласен, доктор. Делайте все, что сочтете нужным.
   Ирма - Господи! Как мы вам благодарны!
   Владимир - Пока не за что...Ну что ж. Прощайте. До завтра. Видимо, теперь я буду у вас частым гостем...А вам, Станислав, время от времени все же прийдеться наведываться и в мою лабораторию...
   Стас - Не беспокойтесь, доктор. Ирма меня приведет к вам тогда, когда это будет нужно. Не тратьте на меня столько времени зря.
   Владимир - Я никогда не трачу времени зря. Этого требуют обстоятельства. Я считаю, что вам лучше быть в домашней обстановке. И в конце концов я получу за это приличный гонорар...(кидает взгляд на Ирму)
   Стас - Да, разумеется...Мы не поскупимся...Правда, Ирма?
   Ирма (словив взгляд Владимира) - Да...
   Владимир (решительно) - До свиданья!
  
   Владимир уходит.
   Свет микшируется. В полной темноте слышны звуки от передвигающегося в темноте Стаса - стук предметов, звяканье...
  
   Стас - ...Идиотское состояние...маразм...темнота...тьма...Вот уж чего никогда не боялся и чего...никогда не ожидал...скотство...Ирма...бедная, уже три месяца возится со мной, а я еще злюсь на нее, допекаю...Ладно. Она поймет...Черт! Как гнетет эта бездеятельность...Моя глаза...моя профессия, моя любовь - вот что такое были мои глаза...И все это...Стоп-стоп, Стасик! Ты что, уже распрощался с надеждой? Но тебе же позволили надеяться...Ничего-ничего...Три корректировки уже позади...послезавтра Владимир сделает решающую и... Интересный человек...Молодец. Талантлив. Умен...кажется добр, но скрывает это от всех...Зараза! как все это надоело...Ну, ничего - в крайнем случае я знаю, что мне делать - в авто я и наощупь залезу...и газу! Завершу то что должно было случиться на том повороте...
  
   (включается свет. На пороге стоит Ирма)
  
   Ирама (укоризненно) - Зачем ты ходишь?...
   Стас - Не зачем, а почему?
   Ирма - Ну и почему же?
   Стас - Все потому же - задницу отсидел...
   Ирма - Стасик, ведь уже немного осталось, ну потерпи, милый...
   Стас - Я-то потерплю...Только если я прозрею, то уж тогда никогда больше сидеть не буду!
   Ирма - И в авто?
   Стас - Нет уж! В авто я сяду обязательно...а дома никогда!
   Ирма - И ночью?
   Стас - Во-первых, я ночью не сижу, а лежу, а во-вторых, в крайнем случае, буду стоять, как лошадь. Погуляем? Выйдем в сад.
   Ирма - Нет. Скоро Владимир прийдет
   Стас - А мы ненадолго. Не закрывай дверь.
   Ирма - Это неудобно, Стас!
   Стас - Но мы же не уходим из дому! Просто пройдемся по саду...Напиши записку, пусть отдохнет немного. Я не могу весь день сидеть взаперти, как слепой крот! И тебя нет...Он нас увидит...И потом, вспомни, он сам говорил, что мне необходимо почаще бывать на свежем воздухе.
   Ирма - Ну, хорошо...идем...
  
   (Они уходят и почти сразу же заходит Владимир.)
  
   Владимир - Станислав!...Ирма!...
  
   (Идет к двери и сразу же возвращается с запиской в руках. Дальше идет импровизация Владимира. Он ходит по комнате, может трогать какие-то вещи, особенно те которые имеют отношение к Ирме.)
  
   ФОНОГРАММА ГОЛОСА ВЛАДИМИРА:
  
   ...Пошли гулять...так...какой же я дурак!...Ну, ничего-ничего...спокойно...Она не посмеет отказать...я ее поставлю перед выбором: или-или...хотя выбора-то уже и нет...но об этом знаю только я...лишь бы не сплоховать...эти полтора месяца не прошли даром...черт!...что в ней такого?...Никогда бы не подумал, что как последний мальчишка...ничего...посмотрим...А его жаль...жаль...ну что ж...жизнь штука жествокая...в конце концов он мог просто погибнуть в той аварии...мог бы...да это для него и было бы лучшим вариантом в сложившихся обстоятельствах...Все ли я рассчитал?...Нет...меня не на чем зацепить...ни один эксперт после 12 операций определенно ничего не докажет...Она...нет...не откажет...нет...
  
   (Возвращаются Стас и Ирма)
  
   Ирма - Ах! Здравствуйте и извините нас, Владимир! (Стасу) Видишь, я же говорила тебе!
   Стас - Я виноват, Владимир! Это я ее из дому уволок!
   Владимир - Ничего. Свежий воздух вам только полезен. Я ненадолго. Завтра у меня тяжелый день и времени, чтобы забежать к вам у меня просто не предвидится...может быть позвоню. А послезавтра в 11-30 - у меня в лаборатории...Хорошо?
   С - Конечно, Владимир.
   Ирма - Ой, поскорее бы...
   Стас - Что-нибудь выпьете?
   Владимир - Нет. Мне еще нужно обормит с Ирмой кое-какие формальности относительно операции...
   Стас - Конечно-конечно. Не буду мешать. Пойду...послушаю телевизор. "Формула 1"...Может через пару дней я смогу и не только слушать этот чертов ящик, а?...
   Владимир - Вполне возможно...
   Ирма - Я сейчас, Владимир...
  
   (Ирма провожает Стаса из комнаты)
  
   Стас - Пока...
   Владимир - Пока...(достает бумаги)
  
   (Возвращается Ирма)
  
   (Владимир показывает где нужно подписать бумагу. Ирма подписывает не глядя)
  
   Ирма - Владимир, я так боюсь, я так...надеюсь...Что бы мы без вас делали?!
   Владимир - Еще рано торжествовать...
   Ирма - Нет! Я чувствую, что все будет хорошо! Я чувствую! И Стас тоже - вы же видите...ни следа от той обреченности и тоски...
   Владимир - Да...
   Ирма - Он так ждет...так ждет...как старта на своем авто...И все это вы! Можно я вас поцелую, Владимир?!
  
   (Обнимает и целует его...он страстно сжимает ее в объятьях. Ирма упирается в плечи Владимира. Но он молча сгреб ее в охапку и повалил на пол, затыкая ей рот поцелуями. Она бьется, он задирает ее юбку и начинает ее насиловать...На мгновение он отрывается от ее рта...)
  
   Ирма - Нет! Нет!
  
   (Ирма и Владимир замирают в напряженной позе.)
  
   Голос Стаса - Ирма?...Что-то случилось?...
  
   (Ирма рванулась в сторону откуда идет голос Стаса. Владимир схватил ее за руку и смотрит на нее, тяжело дыша...)
  
   Голос Стаса - Ирма!
  
   (Ирма, глядя Владимиру в лицо, отвечает...)
  
   Ирма - Ничего, Стас, ничего...я уронила...вазу...скоро прийду...
   Голос Стаса - Хорошо...я жду...
  
   (Звучит музыка. Владимир набрасывается на Ирму. Затемнение. Музыка уходит. Выходит свет. Владимир поднимается и приводит в порядок одежду. Ирма какое-то время лежит на полу без движения. Владимир садится за стол. Ирма медленно поднимается и тоже садится за стол. Они сидят друг против друга.)
  
   Ирма - ...Зачем...вы это сделали?...
   Фонограмма ее голоса - ...Я его убью, Господи...
   Владимир - Отвечая словами вашего мужа - не зачем, а почему...я...я люблю вас, Ирма...
   Фонограмма его голоса - Я люблю ее...ну вот это и произнесено...
   Ирма - Я догадывалась...но ведь то, что вы сделали...
   Владимир - Это гнусность, преступление...да...но вы...
   Фонограмма его голоса - ...ведь ты с ним тоже спишь...разница только в том, что его ты любишь, а меня нет...еще...но эффект-то один...
   Владимир - Вы...
   Ирма (спокойно) - Почему я не закричала, не позвала на помощь, не убила вас?...
   Владимир - Потому что вы любите Стаса...
   Фонограмма его голоса - Как больно...
   Владимир - И потому что я вам нужен...
   Фонограмма его голоса - Так что же такое мораль?...
   Ирма - Да...И я вас ненавижу.
   Фонограмма ее голоса - Как мне выдержать все это?...
   Владимир - Но вы подчинились мне, изменив ему...
   Ирма - Я люблю его...
   Владимир - И ради него готовы на все?
   Ирма - Да.
   Владимир - Даже на то, чтобы расстаться с ним?
   Ирма - Нет!
   Владимир - Вот как?...
   Ирма (покачав головой)...Он-единственное, что есть у меня...
   Владимир - А если он узнает?
   Ирма - Нет!
   Владимир (вздохнув) - Хорошо, Ирма...Послушайте меня хорошенько. То что я вас люблю, я вам сказал, да вы и сами это понимаете, чувствуете...но любите вы его...пока...
   Ирма - Я буду любить его всегда!
   Владимир - прошу вас, не перебивайте меня!...Все это прекрасно...Ваша любовь...А как же быть с моей?...Как быть с тем, что случилось?...И с тем, что случится еще?
   Ирма - Нет!" Никогда!
   Владимир (покачав головой) - Уже завтра...Так вот, Ирма...я предлогаю вам...не заню, как это назвать - соглашение, договор...
   Ирма - Сделку...
   Владимир - Пусть будет так. Мне не нужны деньги. В качестве гонорара я хочу вас...
   Ирма - О, Боже...
   Владимир - И вы будете вынуждены согласиться...если конечно вы любите Станислава так, как вы это только, что утверждали...
   Ирма - Я всем расскажу!
   Владимир - Бред. Никто не поверит. Он безнадежен...был...до меня. Любая коммиссия подтвердит. А он? Вы ведь могли десять минут назад позвать его...не допустить...вы уже сделали первый шаг...
   Фонограмма ее голоса - Я его убью, я его убью...
   Владимир - теперь прийдеться идти до конца. Итак - на чаше весов: его прозрение и моя любовь. Что перевесит?
   Ирма - А если я не...
   Владимир - Я просто сегодня же уйду в отпуск...я очень устал...
   Ирма - И он...
   Владимир - Да, он останется слепым...
   Ирма - Мерзавец...
   Владимир - Возможно, но влюбленный...
   Фонограмма ее голоса - Что он говорит?
   Владимир - Ну что ж...решайте...
   Ирма - Сейчас?
   Владимир - Да. У меня нет времени на отсрочки...
   Ирма - И если я...
   Владимир - И если вы согласитесь, послезавтра я сделаю решающую операцию...я буду лечить его пока он окончательно не выздоровеет, а потом вы уедете со мной...навсегда...
   Ирма - А он...
   Владимир - А он отсанется один...но здоровый. И может быть ему еще повезет...в гонках...
   Ирма - Вы...вы...
   Владимир - Я люблю вас. И жду.
   Ирма - Неужели вы не понимаете, что я не смогу жить с вами, Вам же нужно не только мое тело, так? Вам же еще нужны мои глаза, голос, руки...душа?
   Владимир - Да, разумеется.
   Ирма - Но ведь они будут его...Все равно его, даже если я и...решус...я же когда-нибудь...
   Владимир - Убьете меня...сомневаюсь...Ирма, беда человечества в том, что оно стало все слишком драматизировать. Подумайте спокойно - у меня есть деньги, я молод, достаточно умен и сообразителен, я уьею быть нежным. Вам не прийдеться волноваться за меня, как за вашего Станислава. Он ведь уже спит и видит, как снова сядет в свое авто! Я же буду любить и боготворить только вас.
   Ирма - Все это вздор! Я его, понимаете, его люблю и с этим ничего поделать нельзя!
   Владимир - Тише, он может услышать...Нельзя?...А я говорю - можно. Ирма, ответьте мне - Станислав, это ваша первая любовь?
   Ирма - Да!
   Владимир - Не торопитесь. Я понимаю, что вы хотите сказать, что это ваша первая большая любовь...и все такое...Но в школе, в колледже...вы ведь влюблялись?
   Ирма - Ну да...но...
   Владимир - Вот видите. И тогда предмет вашего внимания казался вам самым значительным, единственным, любимым...Я прав, Ирма! Прав! Пройдет время и вы, начав жить со мной, по принуждению пусть, узнав меня - полюбите. Все дело в обстоятельствах, мотивах...
   Ирма - Вы ничего не понимаете!
   Владимир - Это вы ничего не понимаете!...Вообщем, решайте...
   Ирма - Я не могу так сразу...
   Владимир - А я? Я могу? Все это время я страдал, я...он целовал вас, гладил, обнимал и...несмотря на мои врачебные запреты...
   Ирма - Да, мы спали с ним!
   Владимир - Вот видите! Пожалейте и поймите и меня, Ирма...
   Ирма - Я не могу и не хочу! Вы - чудовище!
   Владимир - Возможно...Влюбленное чудовище...которое со временем победит ваш страх и превратится в сказочного принца!
   Ирма (горько) - Сомневаюсь...А вы не боитесь, что я, скажем, соглашусь, а потом или вернусь к нему или просто убью вас?
   Владимир - Я предусмотрел и это. О вашем решении, после его выздоровления, вы сами ему сообщите...Зная характер Стаса, я не сомневаюсь, что он не примет назад жену-беглянку...
   Фонограмма ее голоса - ...Да...Стас назад меня не примет...
   Владимир - Со смерть дело проще - я ее не боюсь...Вы удивлены? Я молод, здоров, психически нормален и позволяю себе не бояться смерти? Да. В конце-концов все предопределено, да и уж вы постараетесь сделать все так, чтобы это произошло внезапно для меня...так какая разница?...Итак...
   Ирма - Но...я не могу так...поймите...
   Владимир - Я вынужден быть жестоким.
  
   Долгая пауза. Ирма встала, прошлась по комнате. Остановилась перед Владимиром и с ненавистью бросила ему в лицо.
  
   Ирма - Да! Слышите - да! Можете не бояться, я не убью вас! Да! Да! Достаточно?!...
   Владимир - Да...
   Фонограмма ее голоса - Я убью себя...
   Фонограмма его голоса - Она может после всего попробовать покончить с собой...она его действительно очень любит...Нужно будет предпринять опредеделнные меры...
   Владимир (собирая документы) - До завтра, Ирма...я жду вас дому в пять...
  
   Ирма молчит. Владимир усмехнувшись подходит к ней и глядя ей в глаза целует ее в губы...уходит.
  
  

ТРИ ВЕРСИИ БУДУЩЕГО

  

Первая

  
   В темноте слышен стук палочки. Позвякивает стекло. Слышен голос Стаса...хриплый и надтреснутый.
  
   Стас - ...Сколько раз говорить этой проклятой экономке, чтобы она не делала мне на ужин картофельные оладьи! Идиотка! Черная дрянь! Сука! Такая же, как и та...Интересно, что она сейчас делает со своим паршивым окулистом?...Ха! Что делает, что делает?...Трахается! По городам и странам мотается! (кривляясь и передразнивая Ирму) "Я так люблю природу!...Я так люблю все эти веточки, листики, паутинки..." Тьфу! Ду-ура! Чтерва! Мотайся! Смотри на свою вонючую природу. Смотри на закаты и восходы, на лунную дорожку на море, смотри на все это, блядь! А я буду в этой долбанной темноте! Навсегда...Э-э-эх...Изжога...Тоже дрянь порядочная...Где эта тварь бутылку спрятала?...Мгм...а, черт...Ага!...вот она, родная...А?...Что?...А-а-а!!! Пустая! Сука! Сука! Сука проклятая! Сама высосала...(плачет)...А-а-а...убью паскуду...убью...сволочуга...что за жизнь...подохнуть бы...так ведь и не похоронит никто...так и будешь валяться здесь в блевотине...(внезапно трезвым голосом)...Она тогда сказала: "Я тебя не люблю, Стас..."
  
   Контражуром фигуры Ирмы с Владимиром и отдельно Стаса.
   Фонограмма их голосов:
  
   Ирма - Я тебя больше не люблю, Стас...Извини, я устала...
   Стас - А...как же я?
   Владимир - Мы будем помогать вам, наймем сиделку...
   Стас - Заткнись! Тебя никто не спрашивает!...Ирма...но почему?
   Ирма - Я...люблю его...Ты же сам говорил, что нам вместе будет трудно...
   Владимир - Мы будем помогать вам...
   Стас - Да пошел ты со своей помощью, коновал сранный! И ты - сука! Идите вон!
  
   Смена света. Ирма и Владимир исчезают. Посредине комнаты стоит Стас...в черных очках и с палочкой...он поседел...волосы нерасчесаны...Покачивается...
  
   Стас - ...5 лет...5 лет прошло с того дня...Почему я не сдох? Для чего я живу? Жаль, что я их не мог убить...(Пьяно пошатнувшись)...А вот хрена вам! Не проймешь! Меня не обойдешь на вираже! Ага! В бачок туалетный небось не залезлаЮ курва!...Ха-ха-ха!...А у меня там пляшечка...хи-хи-хи!...с коньячком...на черный день....Суки!!!
   (уходит)
  

Вторая

  
  
   Смена света. Входит Ирма. Она в другом платье, изменена прическа. В ее руке бокал.
  
   Ирма - ...Он обманул меня, обманул...Я сказала Стасу...все-таки сказала...Какое у него тогда было лицо...Это хуже смерти, потому что чувствуешь, что уже умерла, но продолжаешь жить...Он его не вылечил. Он обманул...обманул...Он заранее знал, что ничего не выйдет, что уже все предопределено...и тогда решился на это...Ладно...Ладно...Я тебе отплачу за Стаса...и за себя...вот он твой гонорар - в бокале...ты у меня попляшешь...
  
   (уходит со стаканом)
  

Третья

  
   Фонограмма апплодисментов. Входит Владимир во фраке и с бабочкой. Он немного навеселе, дурашливо раскланивается.
  
   Владимир - Я имею честь вручить нашему дорогому мфэстро Междкнародную Премию в области здравоохранения! Благодарю! Боагодарю! О-о-о!...Конечно, это было непросто...Да, мадам...Вы правы...Да-да...Я польщен!...Ха-ха-ха (в сторону) Ирма! Где ты, дорогая? Ирма?...
   Голос Ирмы - Я в ванной, дорогой...Я сейчас...
   Владимир - Я пришел! Я тебя жду!
  
   Достает бутылку, два фужера, разливает вино...)
  
   Владимир - ...я сейчас...я сейчас...какая ты глупенькая...была...тогда, в тот вечер, когда я тебе предложил выбор...Ты сказала - "Никогда!"...а сегодня ты мне говоришь - "Сейчас!"...Я ведь говорил, что ты полюбишь меня...Видишь, я оказался прав! Сейчас ты войдешь в комнату и поцелуешь меня, а я обниму тебя и ...
   Голос Ирмы - Эй! Эй, где ты? Принеси мне халат!
   Владимир - Ага! Бегу!
  
   (Убегает)
  
   Смена музыки и света. Действие возвращается в тот момент с которого начались "Три версии будущего".
  
   В комнату входит Стас. Какое-то время стоит неподвижно, а потом наощупь бредет по комнате, натыкаясь на стулья, наконец садится в свое кресло.
   Входит Ирма. У нее заплаканные глаза. Она делает несколько шагов по направлению к Стасу, но останавливается не дойдя. Он сидит опустив голову.
  
   Ирма - Стас...Стас...ну, не молчи, скажи хоть что-нибудь!
   Стас - Кав...
   Ирма - Что?!
   Стас - Ква...
   Ирма - Что это значит?
   Стас - Ты просила что-нибудь сказать...(Ирма плачет)...Я...(замолкает и включает радио)
  
   Ирма встает и резко выключает радио. Стас даже не шевелится в ответ. Ирма бросается к нему, судорожно обнимает его, целует его лицо, руки...
  
   Ирма - Стас, любимый, не надо! Не надо отчаиваться! Я буду с тобой! Ты слышишь - я люблю тебя! Стас! Я буду с тобой! Ты слышиши - я люблю тебя! Стас! Я буду с тобой!
   Стас - Я не сомневаюсь в этом...
   Ирма - Да? Вот и хорошо! Правда, это очень хорошо. Мы проживем, вот увидишь...
   Стас - Не увижу...(Ирма плачет)...Я болоьше никогда ничего не увижу...и тебя я больше не увижу...
   Ирма - Но ты ведь можешь слышать меня, чувствовать! Обними меня, поцелуй, Стас! Ты же сильный. Мне так плохо, Стас. Я люблю тебя! Я тебя буду любить и жалеть всю жизнь...
   Стас (резко поднявшись) - Не надо меня жалеть! Не надо! Слышишь?! А любовь...Знаешь, мне сейчас как-то не до любви!
  
   (Делает несколько шагов в сторону, спотыкается и падает. Ирма бросается к нему, пытается помочь подняться. Он резко отталкивает ее так, что она падает)
  
   Стас - Не надо! Не надо жалеть меня! Уйди! Ты мне надоела со своими слезами и соплями!
  
   (Поднимается, делает несколько неуверенных шагов и соорентировавшись, бредет к выходу. Останавливается)
  
   Стас - Я хочу выпить...Ты слышишь?! Калека хочет вина! Дай бутылку!
  
   (Ирма поднимается с пола, подходит к столику, берет бутылку вина и дает ее Стасу. Тот, запрокинув голову, пьет из горлышка)
  
   Стас - Вот так-то лучше...(пьет)...Приличнее моему положению...Когда я захочу тебя - я позову...
  
   (Стас уходит. На его последних словах заходит Владимир. Стоит и внимательно смотрит на Ирму. Она, почувствовав его взгляд, оборачивается. Смотрит на него, медленно подходит к нему и дает пощечину, он не реагирует, она дает еще одну - никакой реакции...когда она замахивается еще раз, он перехватывает ее руку и сам дает ей несколько пощечин, грубо встряхивает ее, схватив за волосы запрокидывает ее лицо и говорит свистящим шепотом)
  
   Владимир - Успокойся! Хватит истерик! Хватит! (Идет к столу, берет бокалы с коньяком и идет к ней)...Выпей...я тебе говорю...(насильно вливает ей в рот бокал коньяка, второй выпивает сам. Ирма смотрит на него и на бокалы.)
   Ирма - Я приготовила эти бокалы, чтобы вместе со Стасом отметить операцию...
   Владимир - А выпили их мы! Спокойно. Не паникуй...я действительно не понимаю, что произошло...мне нужно разобраться...(садится в кресло)
  
   Фонограмма его голоса - ...Разобраться...Все и так ясно...он-слепой. Навсегда. Этого уже не исправить...никто, даже я не смогу...он слепой...Разве только Бог...
  
   Ирма - Что же теперь будет? Ты не выполнил своего обещания, Стас оттолкнул меня...
  
   Фонограмма ее голоса - ...А может...ну да! Он ведь сейчас как раненное животное - готов уничтожить всех, кто рядом...поэтому он и был так груб со мной...нужно время...
  
   Владимир - Нужно время...Я думаю, что наш уговор остается в силе...я люблю тебя ничуть не меньше, я завишу от тебя, но и ты от меня тоже...
   Ирма - Я?
   Владимир - Ты...Ты разве забыла?
   Ирма - Что ты изнасиловал меня?
   Владимир - Ты сама мне отдалась. И сама согласилась. Ты сказала - да. В начале было слово, как утверждает одна мудрая книжонка...
   Ирма - Нет. Сначала была подлость. И насилие. Шантаж.
   Владимир - А утрпом в лаборатории?! Ты была очень нежна со мной, на моей жесткой кушетке...пока Стаса готовили к операции...
   Ирма - Я видела не тебя, а его! Я представляла себе его руки, его глаза, его дыхание...
   Владимир - Но член-то ты чувствовала мой!...Извини...Все это отговорки...Ты уже ступила на путь с которого возврата нет...
   Ирма - Я все расскажу Стасу.
   Владимир - И э
   Тим окончательно оттолкнешь его от себя. Иди. Я даже рад. Ты приняла верное решение...
   Ирма - Я убью тебя!
   Владимир - Ты это уже однажды обещала...
  
   (Ирма, отвернувшись, плачет. Владимир подходит к ней и взяв ее за плечи, и не давая ей вырваться, говорит)
  
   Владимир - Послушай. Успокойся. Я постараюсь еще, что-то сделать...Какое-то время...не знаю...ты сможешь решить...чтобы это не было насилием...
   Ирма (оборачиваясь к нему) - И если я решу...
   Владимир - Нет! Ты все равно будешь моей! Ты уже моя, я не отдам тебя, нет! Я люблю тебя, люблю!
  
   (Начинает целовать ее, валит на диван...)
  
   Владимир - Я тебя люблю...ты моя...моя...моя...
   Ирма - Нет! Не надо! Отпусти меня! Я тебя ненавижу! Нет!
  
   Заходит Стас.
  
   Стас - А-а-а! Слепой! Слепой?! Слепой! Ирма! Я - слепой! (Владимир и Ирма замерли в напряженных позах. Стас слышит это.)...Что это вы? Я вас не вижу! Продолжайте!...Это ты, Владимир? Правильно - утешь женщину! Ей только того и надо! Со мной не вышло - так и ты сгодился! Молодец! Настоящий врач! Доктор Айболит! Помог. Снял стресс. А я слепой! Вы слышите - я слепой! (дурацким голосом)...Подайте слепому копеечку!...Эй, вы! Чего притихли?
  
   (Ирма отталкивает Владимира и приводит свою одежду в порядок. Владимир подходит к Стасу и берет его за плечи.)
  
   Владимир - Стас. Сядь. Успокойся.
  
   (Стас пробует ударить Владимира, но тот перехватывает его руку, заламывает ее и тащит Стаса к столу)
  
   Стас (кричит) - Слепого?! Да?! Ублюдок! Слепого?!
   Владимир - Заткнись. Сядь. Успокойся...(Ирме) Дай ему выпить.
   Стас - А я уже! Впрочем, не откажусь еще - нужно привыкать...Тем более в такой приятной компании. Чего стоишь, Ирма? Хозяин приказал, у вас к тому же еще и жажда небось - горлышки промочить - после "этого"...совсем не лишнее дело!
   Ирма - Стас, я...
   Стас - Ты...ты...это ты мне сказала: "Я люблю тебя!"...Ты? Это ты мне говорила: "Никогда тебя не брошу..." Ты?! Полчаса назад! Ты?....
   Владимир - Хватит истерик! Хватит!...Послушайте, нам нужно решить одну проблему...
   Стас - Вам нужно - вы и решайте! А у меня проблем нет. Живите и размножайтесь, дети мои - а меня в приют! В приют! Кстати, Ирма - а денежки-то тю-тю, а? Все они на моем счету! Промахнулась ты, промахнулась...А ведь шанс был. Я ж всю страховку на тебя хотел переписать после аварии...
   Ирма - Стас, мы тебе сейчас все объясним...
   Стас - Не надо. Зачем? Я вас понял...Слушай, доктор - что ж ты мне мозги морочил, а? Гад ты после всего...(уронил голову на стол и заплакал)
   Владимир - Все. Зватит. Нужно решать, как жить дальше...
  

ТРИ ВЕРСИИ - ФАНТАСМАГОРИИ

  
   (Все застывают. Смена музыки и света. Ирма встает, смотрит на них ненавидящим взглядом. Выходит из комнаты.)
  
   Фонограмма ее голоса - ...Все...это конец...я сейчас...это невозможно...мне нужно освободиться... немедленно, сейчас же...я не выдержу...пусть потом разбираются сами...мужчины...что я могу?...только любить, только отдавать...но не так, не так...
  
   (Ирма возвращается с чемоданом и сумкой)
  
   Ирма - Я уезжаю. Прости, Стас, прости...Я хотела, как лучше...не вышло...Владимир - ты подонок, негодяй и животное...ты совершил самое гнусное, что только можно было придумать - ты убил и растоптал любовь...Разбирайтесь сами. Одного из вас я не могу любить, другой...наверное, не сможет уже никогда любить меня...(предупреждая движение Владимира)...Не надо...не надо удерживать меня...я уже ничего не боюсь...все и так потеряно...(идет к выходу)
   Стас (глухо) - ...Вернись, Ирма...Сядь...(Ирма останавливается и смотрит на Стаса.)...Сядь...не торопись...успеешь...
  
   (Ирма ставит чемодан, возвращается и садится за стол. Долгая пауза. Стас глубоко вздохнув, хочет что-то сказать, но Владимир перебивает его)
  
   Владимир - Все! Хватит с меня! Хватит...(Ирма) Я тебе сказал, что я тебя никому не отдам, Не только ему - никому. И ты сейчас уходишь не от него, а от меня! Какое ты имеешь право? Ты моя. Я знаю, что он, как якорь, держит тебя, не отпускает...Этому пора положить конец! (Стасу) А ты? Ты что же - ничего не понимаешь, ничего не чувствуешь? Ты забыл, что она молода и красива, что она не слепая, как ты? Почему ты держишь ее? Если ты любишь ее, то должен был бы сам уйти, а не устраивать этот пошлый фарс. Вы оба слабые, вы, как маленькие дети, которые только плачут и требуют к себе всеобщего внимания. Ну что же...тогда решения будут принимать взрослые! Твоя жизнь кончена, ты это и сам понимаешь - ее ты уже потерял, тебе остается только один путь - спиться и превратиться в старого слепого маразматика, угнетающего и ненавидящего всех кто будет рядом с тобой. Ты не смог сам принять решения - я тебе помогу...
  
   (Владимир достает револьвер и несолько раз стреляет в голову Стаса. Тот дергается и падает. Владимир садится за стол)
  
   Смена света и музыки.
  
   Стас медленно поднимает голову от стола...так же медленно снимает с глаз черную повязку. Сразу ясно, что он не слепой. Он абсолютно трезв. Усмехается. Ирма и Владимир смотрят на него испуганными глазами. Владимир спокойно закуривает.
  
   Стас - Ты нарушил договор, Владимир...Нарушил...Нарушаю его и я...(достает маленький диктофон и включает его)
  
   Фонограмма голосов Владимира и Стаса
  
   Владимир - Стас...у тебя нет выхода - ты любишь Ирму, люблю ее и я. Но сегодня я хозяин положкния и тебе прийдеться принять мои условия.
   Стас - А если я откажусь?
   Владимир - Останешься слепым...Навсегда...Тогда она, возможно, и будет с тобой...возможно...хотя я и в этом случае постараюсь все сделать так, чтобы она была моей...
   Стас - Ты с ней говорил?
   Владимир - Да...Она согласна. Если я тебя вылечу.
   Стас - А тебе не страшно?
   Владимир - Что?
   Стас - Что она тебя убьет, если узнает?
   Владимир - Нет. Мне все равно.
   Стас - Хорошо. Но вы должны убраться сами. Я не могу ручаться за себя.
   Владимир - Хорошо.
   Стас - Сразу после операции.
   Владимир - Да...
  
   Стас выключает магнитофон.
  
   Стас - Пошле вон, эскулап хренов! Ирма, не плач...во всем виновать я...ничего...ничего...мы правда остались без денег - эта тварь поставла непременное условие, чтобы я подписал передачу всех моих средств в счет оплаты за лечение если ты останешься со мной...плевать! Главное - я здоров...заработаю...Ну что?
  
   (Владимир вскакивает и пытается одеть на Стаса черную повязку)
  
   Владимир - Одень повязку! Одень!
   Стас - Пошел к черту!
   Владимир - Ты слепой! Слепой!
   Стас - Плевать я хотел на тебя!
   Владимир - Одень! Одень! Одень!
   Стас - Скотина! Ты сам слепой!
  
   (Они дерутся у стола. Владимир натягивает на Стаса повязку и прижимает его к столу. Они застывают. Владимир отходит от Стаса и садится на свое место)
  
   Владимир - Хватит. Нужно решать, как жить дальше...
  
   Перемена музыки и света.
  
   Ирма - Хорошо...хорошо...раз все упирается в меня...
   Стас - Я здесь, конечно, ни при чем...
   Ирма - Владимир, на сколько ты уверен, что Стас будет видеть?
   Фонограмма голоса Владимира - На ноль процентов...
   Владимир - Ну...не знаю точно...процентов 15 я могу дать...
   Стас - Он может...
   Ирма - Сколько для этого потребуется времени?
   Владимир - Месяц-два...
   Стас - Три-четыре-пять...вышел зайчик погулять...
   Ирма - Перестань!...нам прийдеться оставить все, как есть...на это время.
   Стас - То есть вы по вечерам будете заниматься любовью на полу в гостинной, и этот коновал, время от времени, будет ковыряться в моих мертвых глазах...Прекрасно!
   Владимир - Это невозможно, Ирма...
   Ирма - Иначе и быть не может...Мы ответственны за судьбу Стаса...
   Стас - Мы...
   Владимир - Но...
   Ирма - И если ты его вылечишь, я уйду к тебе, если нет...
   Стас - Если нет?...
   Ирма - Если нет...ты, Стас уже не захочешь, чтобы я была рядом с тобой, так?...Тогда нам троим останется только разойтись...каждому в свою сторону...
   Стас - Мудро. Может быть мы это сделаем сейчас? Не дожидаясь?...
   Ирма - Нет. Я хочу быть уверенной, что все испробовано...
   Фонограмма голоса Владимира - А пробовать-то уже нечего...
   Владимир - Это разумно...хотя и жестоко...жестоко по отношению ко всем - а значит и справедливо...
   Фонограмма голоса Владимира - У меня тут наилучшие шансы...
   Стас - Вот уж я не буду терпеть этого!
   Ирма - Будешь! Будешь! В конце-концов, ты забыл, что я твой опекун, по твоему же желанию. И пока не решится вопрос с твоим...с твоей...
   Стас - Слепотой.
   Ирма - С твоим здоровьем, я отвечаю за тебя и перед законом и перед Богом. Как только все прояснится...
   Стас - Все станет ясно...А что не ясно сейчас?
   Ирма - Ничего не ясно, ничего...Нам всем нужно успокоиться, трезво оценить все происшедшее, подумать...
   Стас - Нечего мне думать...
   Владимир - Я считаю, что Ирма права...В конце концов, Станислав, будь мужчиной - ты ведь любил эту женщину...
   Стас - Любил...
   Владимир - И ты должен проявить благоразумие...
   Ирма - Все. А сейчас давайте разойдемся. Я устала и у меня ужасно болит голова...
  
   (Ирма поднимается и выходит. Владимир уходит за ней. Стас какое-то время сидит в кресле, потом поднимается и идет к выходу)
  
   Перемена света и музыки.
  
   Выходит Владимир, в белом халате, с зеркальцем окулиста на голове - в руках у него воздушный шарик на котором нарисованы два больших глаза. Появляется Ирма, в бикини и становится в томно-вызывающую позу. Стас оборачивается. Они начинают манит его шаром-глазом и играть с ним в "собачку". Стас никак не может поймать шар-глаз...в отчаянии сжимает себе голову. Ирма и Владимир подходят к нему м дают мяч ему в руки, он прижимает его к лицу...Ирма и Владимир, обнявшись, уходят. Шар лопается. Гаснет свет. Все исчезают.
  
   Перемена света и музыки.
  
   Появляется Ирма. Она в полурастегнутом халатике, в руках у нее бутылка. Пьет из горлышка. Плачет. Появляется Владимир. Ирма бросается к нему.
  
   Ирма - Владимир, я уже не могу...я его боюсь...он молчит целыми днями...и мне кажется, что он следит за мной из-под своей повязки...вчера набросился на меня, стал ценловать, как вампир...прокусил мне язык...а потом...хотел изнасиловать меня...я не могла ему отдаться сама...во мне будто все одеревенело...он как будто озверел от этого...мне казалось, что он хочет убить меня...может он и прав, но я не могла...Я боюсь, Влад...что мне делать?
   Владимир - Ничего...ничего, малышка...еще немного осталось...
   Ирма (истерически) - Влад, он может прозреть?! Я...Я не хочу этого! Не хочу...(испуганно замолкает)...я боюсь увидеть его глаза...боюсь...
   Владимир - Не бойся...он не прозреет...
   Ирма - Что?
   Владимир - Ты ведь не хочешь этого?
   Ирма - Не знаю...н-нет...
   Владимир - Я так и думал...я это сделал еще тогда, во время первых корректировок.
   Ирма - Почему же ты...
   Владимир - Ты была еще не готова...ты не любила меня тогда...
   Ирма - А сейчас?
   Владимир - Сейчас любишь...
   Ирма - Я боюсь тебя...
   Владимир - Нет, любишь и боишься признаться, что я был прав...
   Ирма - Влад...
   Владимир - Что?
   Ирма - Давай...убьем его...
   Владимир (усмехается) - Что?
   Ирма - Он меня не отпустит, даже если мы с тобой и уедем...он будет приходить ко мне по ночам...он задушит меня!
   Владимир - Нет.
   Ирма - Да, Влад, да! Тогда я уж точно буду твоя, только твоя, ты слышишь, Влад?! Мы будем связаны кровью, его кровью! Скажи мне да, Влад!
   Владимир - Нет!
   Ирма - Тогда я покончу с собой...
   Владимир - Нет...
   Ирма (бьет его) - Уходи! Уходи! Я все равно его убью! Я ненавижу его! Трус!
   Владимир - Хорошо...Хорошо, Ирма...Ну и как же ты хочешь его убить?
   Ирма - Не знаю. Придумай. Я помогу. Я устала. Придумай. Сделай так, чтобы это было внезапно, как судорога, как приступ...чтобы не было подготовки, ожидания...я устала, я уже не могу ждать...
   Владимир - Хорошо...
   Ирма - Ты правда это сделаешь?
   Владимир - Да.
   Ирма - Ради меня?
   Владимир - Да...
   Ирма - Я люблю тебя! (прижимается к нему и целует)...Я сегодня буду спать в твоей комнате...Иди. Иди. Я сама прийду...Иди.
  
   (Владимир уходит. Она сжимает лицо руками, пьет, смеется и уходит)
  
   Смена музыки и света.
  
   Появляется Стас. Он пробирается к креслу. Садится. Заходит Владимир с газетами и внимательно смотрит на Стаса. Тот, услышав его, поворачивает голову, но потом отворачивается.
  
   Владимир - Доброе утро, Станислав...Как ты себя чувствуешь?...Не хочешь отвечать?...Твое дело...
  
   (Появляется Ирма с подносом на котором кофе. Владимир улыбается ей, она улыбается ему в ответ. Смотрит на Стаса.)
  
   Ирма - Доброе утро!...(тихо ступая подходит к Владимиру и целует его. Он сжимает ее в объятиях. Стас поворачивает к ним голову и прислушивается. Они отпрянули друг от друга. Стас засмеялся и включил радио. Ирма подходит к Стасу и ставит чашку кофе перед ним.)...Твой кофе...Кофе!...(резко убирает звук радио)...Твой кофе...
   Стас - Благодарю...(берет чашку и высоко ее подняв выливает кофе на стол)
  
   (Ирма смотрит на него с гневом...резко отходит в сторону и отворачивается, только ее руки судорожно сжимаются и разжимаются...Владимир встает, подходит к ней, обнимает за плечи...Она резко повернулась к нему и пристально, в упор смотрит ему в глаза. Он спокойно и многозначительно кивает ей.)
  
   Владимир - Я сейчас...(выходит)
   Стас (изменившимся голосом) - Ирма...подойди ко мне...
   Ирма - Не хочу...
   Стас - Я хочу извиниться за тот случай...когда укусил тебя...не знаю, что на меня нашло...Ты все еще злишься,...А ведь знаешь, до меня уже дошло, что я слепой...навсегда...я уже стал привыкать к этому...ты была права тогда...еще в начале...можно привыкнуть ко всему...зря я тогда тебя не послушался...все равно я слепой...но я потерял тебя...да и себя...странно...наступают моменты...не знаю - просветления, что ли...и я думаю - что же ты сделал со всеми, идиот...случай лишил тебя зрения, а ты сам, сознательно, лишил себя любви...и эта потеря гораздо страшнее...Прости меня, Ирма...
   Ирма - Налить тебе еще кофе?
   Стас - ирма! Может уедем вдвоем, а? Прямо сейчас! Ну? Не молчи, ответь мне...Ирма! Ну хорошо, я слепой. Я...я готов примириться с этим! Но ведь ты же сама говорила - это еще не конец жизни! Можно что-то придумать! В конце концов я не один такой на всем свете - слепой...Есть же какие-то выходы, что-то можно решить? Я могу чем-то заняться...я могу написать книгу о моих гонках, любое издательство с удовольствием возьмется ее опубликовать. Знаешь - я уже даже и название придумал - "Формула 1 глазами слепого гонщика". Ха-ха-ха! Ирма! Есть же какие-то книги для слепых, ну я не знаю, что они тем еще изобрели...Мы всегда будем вместе, ничто и никто не сможет нас разлучить. Мы будем ездить по странам и городам и ты будешь моими глазами, ты будешь мне все-все рассказывать...о том какие кривые улочки и белые дома в Испании, какой искристый снег и Кремль в Москве, как блестит чешуя у рыбы на солнце...
   Ирма - Что тебе приготовить на обед?
   Стас - Ты что, действительно полюбила его? Ну, скажи же мне - скажи! Я не хочу тебе мешать, если так...
   Ирма - Мне обещали принести свежую форель...Не знаю...
   Стас - Я...
  
   (Заходит Владимир. Внимательно смотрит на побледневшую Ирму. Стас услышал его и крутанул на полную мощность громкость радо...Владимир подходит к Ирме и вкладывает ей в руки маленький револьвер. Она смотрит на Владимиру, потом на Стаса...резко выходит из комнаты. Владимир уходит в другую дверь. Стас прислушивается и убирает громкость радио.)
  
   Стас - Почему они меня просто не убьют? Почему? Боятся? Ха! Чего? Кого? Обо мне все забыли и она единственный мой опекун...Это же так просто - толкнуть меня с обрыва, а самим заявить в полицию, что я куда-то ушел и не вернулся...оставить недопитую бутылку виски у края обрыва...Всем будет ясно - не выдержал человек...все потерял...А может...а может я так и должен сделать, а? Для чего все это? Вся эта тьма...Как все глупо...Я только сейчас понял, как все это глупо и бессмысленно. Кажется какая громадная разница - каким я был и каким я стал...Хм...молодой, знаменитый гонщик, герой Формулы 1, всю свою жизнь посвятивший громыхающей железяке и сумасшедшей скорости, влюбленный в жизнь, не имеющий и одной свободной минуты - интервью, гонки, встречи, тренировки, автографы, съемки в рекламе...и бесполезное, злое, спивающееся существо, абсолютно бесполезное и даже вредное для окружающих...Вот разница-то, а?! А на самом деле все это блеф...лишь бы занять себя чем-то, чтобы...чтобы не бояться...не бояться того какой ты маленький в этои мире, никому не нужный и бесполезный, как...как и сам мир...И все это: гонки, успех, деньги - всего лишь жалкая попытка отгородиться от жестокой и неумолимой правды - великой бессмыслицы человеческого существования...Ха! Философ хренов!...Кто бы мог подумать, что ты до такого додумаешься, Стас...Ну что ж, спасибо слепоте, а то так бы и умер счастливым, тупым, довольным стричком, окруженным вниманием и сознанием собственной значительности, не бесполезности прожитой жизни...И издевательский некролог по 1-й программе ТВ, как достойный финал достойной жизни - Скончался знаменитый гонщик прошлого, победитель, участник...Ха! Так зачем же тогда? Стас, зачем? Ну ладно, если ты можешь как-то закрыться от этой бездны, заполнить эту пустоту бессмысленной возней - ладно...хотя это и глупо, но сейчас-то...сейчас? Ничем не заполнить ее, ничем...Ни чтением книг, ни музыкой, ни рассказами Ирмы о чудесных городах и волшебных закатах...не заполнить...Так может тогда...Ха-ха-ха! Освободить дорогу этим двум...Ха-ха!...слепым кротам так усердно изводящим меня и себя...Пусть себе живут, радуются и не догадываются о всей этой глупости...Пойти к обрыву и...
  
   (Заходят Владимир и Ирма. Они в плащах и с чемоданами. Стас слышит их и отворачивается.)
  
   Владимир - Все...это последняя возможность...
   Ирма - Да...
   Владимир - Ты готова?
   Ирма - Да...
   Владимир - Давай...
  
   (Ирма медленно и осторожно подходит к скорчившемуся за столом Стасу. Достает из кармана пистолет и оглядывается на Владимира. Тот кивает ей. Неожиданно Стас резко разворачивается лицом к Ирме и она резко стреляет ему в лицо. Вспышки от выстрелов и темнота.)
  
   Владимир (в темноте) - Ну что ж...приступаем...
  
   Смена музыки и света.
  
   (Ирма и Владимир в той же одежде, что и в самом начале пьесы. Стас сидит с напряженным лицом. Ирма сжимает руки и смотрит на Стаса, потом на Владимира. Тот, в белом халате и зеркальцем на голове, осторожно снимает повязку с глаз Стаса. Тот сидит с зажмуренными глазами.)
  
   Владимир - Ну, открывайте же глаза, Станислав...не бойтесь...
   Стас (медленно открывает глаза) - Я...я вижу...Доктор! Вижу! Ирма! Я вижу! Черт возьми, я знал, что именно так все и будет!
   Ирма (бросается к нему, обнимает и целует его) - И я! И я тоже все время верила, что все именно так и закончится! Спасибо вам, доктор! (она бросается к Владимиру и целует его в щеку, тот явно смущен.)
   Владимир - Только так все и должно было закончиться...Только так...
  
   (Трое стоят и со счастливыми улыбками смотрят друг на друга и улыбаются. Потом их улыбки меняются на серьезное выражение лица и они напряженно смотрят друг на друга.)
  
   Смена музыки и света.
   Затемнение.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"