Собчак Виктор Владимирович : другие произведения.

Человек в противогазе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕЛОВЕК В ПРОТИВОГАЗЕ

По улице шел человек в противогазе. Улица была обычной,Человек тоже ничем не выделялся кроме этой странно-страшной резиновой рожи. Люди, естесственно, оглядывались на него, но в общем-то не было ни суматохи, ни какого-то чрезвычайного удивления. Идет себе, ну и пусть идет. Лишь бы меня не трогал...Вялые предположение вроде душевной болезни обладателя противогаза или принадлежности к какой-нибудь экологической организации, таким образом демонстрирующей свой протест против загрязнения природы, в общем-то возникали, но...Никому до него не было дела. Мало ли ходит сумасшедших по улицам ? Мало их, что ли, ежедневно по телевизору показывают ? То что мир давно болен и что спасенья никакого нет все знали, как-то примирились с этим и уже не волновались...Не волнуемся...Какая разница ?! Нет того, так от этого. Смерть не казалась чем-то страшным. Отношение к ней давно изменилось и из мистически-трепетного превратилось в брезгливо-покорное...Ну, ладно...А, это ТЫ ?...Уже пора?..Хм...а не могла бы ты повременить? ...Хотя, к чему тянуть ?...Пошли...

Пожалуй, только дети достаточно живо реагировали на странного незнакомца. Кто-то пугался, кто-то хихкал :Мама-мама, а вон дядя какой...Смешно! Одна девочка завороженно и долго глядела на него, очнувшись только тогда, когда ее красный с синим мяч оглушительно лопнул под шиной Мерседеса толстого молодого армянчика, с удовольствием отметившего этот выстрел клаксоновым звуком Ламбады...Девочка уже без удивления, старушечьим взглядом проводила, юлой закрутившиеся останки звонкого мячика, и совсем по-взрослому многозначительно покачала головой...

А человек в противогазе спокойно шел, посматривая вокруг сквозь стекла окуляров. Он был в стандартном костюме,в стандартном галстуке, в стандартных туфлях и со стандартным чемоданчиком-кейсом. Он спокойно переходил перекрестки, не реагируя на гудки автомобилей и недовольно-удивленные взгляды прохожих. Он шел себе и шел...

Уже солнце стало опускаться поближе к антенам на крышах домов, окрашивая воздух над ними в багровое и лиловое...Мир потихонечку стал проявляться, как старая переводная картинка, приобретая более сочные и тонкие оттенки цвета....голоса стали звучатиь выразительнее и тоньше, шире стали раскрываться сощуренные от слепящего солнца глаза, но на человека, все равно никто не обращал внимания. Мало ли ходит немного странных особей по улицам городов ? Ну, скажите на милость, чем этот незнакомец эффектнее ярко-окрашенного панка с гребнем и металлической сбруей ? Или невероятной модницы, мелькнувшей голой коленкой и грудью за стеклом роскошной машины ? Политической разоблачительной передачи ? Живой птицы,наконец ? То-то...

И все же человек в противогазе обратил на себя внимание...нескольких человек во всем городе...Непризнанный писатель, уцепившись за него голодным взглядом, несколько дней потом пережевывал возможность сюжета с человеком в противогазе на людных улицах, но так ничего и не высосав из этой возможности, тоскливо стал дописывать очередной метафорический опус...старушка-любительница Блока, еще с 20-х годов, удивленно застыла у магазина и даже пропустила свою очередь...в голове у нее завертелись разные строчки и почему-то наиболее ярко : По вечерам,над ресторанами.......пожилой шпион Василий Кукин, он же Джеймс Чандлер, он же Мойша Кацман, он же Дао Ляо Цзинь с тревогой прошел за незнакомцем четыре квартала,мучительно размышляя-не резидент ли это, которого он с надеждой ждет последние 18 лет...да еще инспектор отдела культуры с неприянью оглядела странную фигуру,пытаясь распознать в ней приметы режиссера-авангардиста Юрия Бохананова, любившего эпатировать почтеннейшую публику подобными штуками и угрожавшему, что если ему не отдадут под параллельный мета-театр конференц-зал городской библиотеки, устроить какой-то грандилозный выпендреж...

Вот , пожалуй , и все...Да,действительно, больше следов в душах людей, населявших город и повстречавших на его пыльных августовских улицах человека в противогазе, не осталось.

Так он и был забыт. Даже не на следующий день. Даже не этим вечером. Даже не через 10 минут. Он просто промелькнул по серым запыленным лицам-экранам такой же серой тенью и растаял...

А как бы хотелось знать - кто же он и почему ?...

(1991)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"