Камера предварительного заключения. Стол и стул. Маленькое окошечко с решеткой. За столом сидит Следователь.Лампа стоит так, что его лицо почти не видно, за то лицо Зеппа полностью освещенно.
СЦЕНА 1
Следователь - Имя, фамилия...
Зепп - Зепп Люш.
Следователь - Год рождения...
Зепп - 19...
Следователь - Место рождения...
Зепп - Бромбург.
Следователь - Род занятий...
Зепп - Менеджер фабрики по пошиву мягкой игрушки.
Следователь - Семейное положение...
Зепп - Никакого...то есть, разведен...
Следователь - Дети...
Зепп - Сын. Люк.
Следователь - Жена...
Зепп - Что? А...Клер Люш...она осталась на моей фамилии...
Следователь - Ее род занятий...
Зепп - Главный карикатурист в Веселом зайце.
Следователь - Уважаемое издание...Родители?
Зепп - Простите, что?
Следователь - Родители живы? Кто они?
Зепп - Ох, да-да, живы! Мама на пенсии, отец продолжает работать.
Следователь - Кем?
Зепп - Бухгалтер гостиницы Центральная.
Следователь - Живете от родителей отдельно?
Зепп - Ну да. Они же там, в Бромбурге живут.
Следователь - Братья, сестры?
Зепп - Нет.
Следователь - Были ли вы когда-нибудь под следствием или осуждены?
Зепп -...Да...Был...
Следователь -За что?
Зепп - За веселое лицо...
Следователь - Основания?
Зепп - Я не знаю...Они сказали, что я рад трудностям которые испытывает страна, что я своим весельем издеваюсь над умирающими детьми Африки, узниками тоталитарных режимов, заложниками террористов, неизлечимо больными от СПИДа и ишемической болезни...
Следователь - М-да...хорош наборчик, ничего не скажешь...
Зепп - ...
Следователь - Вам нечего сказать?
Зепп - Что? Простите...
Следователь - Вам нечего больше мне сказать?
Зепп - По какому поводу?
Следователь - По поводу вашего преступления.
Зепп - Моего...что вы имеете в виду?
Следователь - Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду...Не надо играть. ЗДЕСЬ - не надо! Со м н о й - не надо! Поздно. Все. Мышеловка захлопнулась!
Зепп - Да...Захлопнулась...
Следователь - И не надо иронизироваать, не надо...я бы вам не советовал.
Зепп - Спасибо.
Следователь - Что?
Зепп - Спасибо за совет.
Следователь - Хм...(потянулся, пошуршал бумагами)...А вы штучка, однако...Итак...
Зепп - Что?
Следователь - Что вы можете рассказать о своем преступлении?
Зепп - Извините?...О каком?
Следователь - Ага! Вот это уже лучше! Значит вы сознаетесь, что совершили не одно, а множество преступлений?
Зепп - Ну что вы! Конечно нет. Меня даже реабилитировали за мое...ну...за то...понимаете? Ну, за то, так называемое, преступление, за которое меня тогда посадили.
Следователь - Не посадили, а осудили.
Зепп - Ну да, осудили и посадили. Я ведь почти два года просидел.
Следователь - Ну, это вам, голубчик, повезло...Другие...
Зепп - Не знаю, может быть и повезло, но это было ужасно...Мне и этого хватило.
Следователь - Однако вы все равно не остановились...Так. Ладно. Значит вы не отрицаете свое преступное прошлое, основываясь на том факте, что вы были, так сказать, реабилитированы...Правильно?
Зепп - Да. То есть, нет! Не т а к с к а з а т ь реабилитирован, а полностью и безоговорочно.
Следователь - Хорошо-хорошо. Как вы, однако, любите цепляться к словам...Значит вы все же отрицате, что вы преступник? Причем преступник выявленный органами следствия, осужденный органами правосудия и отбывший энное количество лет в местах заключения?
Зепп - Нет. Я мне могу отрицать очевидного. Меня посадили и я сидел. Но меня ведь реабилитировали. Значит я не преступник. Тем более, что это была другая власть.
Следователь - Ну и что?
Зепп - Потому что ныняшняя власть сказала мне: Ты-свободный человек, ты не преступил никаких законов, ты-уважаемый член общества...
Следователь - Так. Правильно. А вы взяли и плюнули этой власти прямиком в лицо, за заботу и доверие...
Зепп - Никому я никуда не плевал!
Следователь - Ладно, пока оставим это...Итак, вы упорно не хотите признавать того факта, что вы преступник?
Зепп - Не хочу.
Следователь - Но ведь это простое упрямство и больше ничего! Посмотрите на это дело с иной стороны. Как вы считаете, с точки зрения закона той, прежней власти, вы были преступником?
Зепп - С точки зрения той власти? Ну...наверное, да. Но ведь это была плохая, вредная власть! Её больше нет! И поделом! Бросать людей за решетку только на том основании, что у них видите ли не то выражение лица! Идиотизм!
Следователь - Ага!
Зепп - Что?...
Следователь - Повторите-ка ваш последний пассажик...
Зепп - Какой пассажик?
Следователь - Ну, где вы прошлись насчет власти, сажающей людей за решетку только на том основании, что у них, видите ли, не то выражение лица...Идиотизм!...(показывает запись в блокноте)...Я вас правильно прроцитировал? Ничего не исказил, не упустил? А то ведь потом начнете отказываться, говорить я это я, дескать, переврал что-то...
Зепп - Нет, ни от чего я не начну отказываться!
Следователь - Отлично! Великолепно! Просто замечательно! Дорогой вы мой!...Итак, вы признали, что были преступником по отношению к прежней власти?..
Зепп - Ну, фигурально выражаясь - да. С их точки зрения...
Следователь - Ну, это уже детали, совсем не необходимые подробности...Главное, что вы признали себя преступником в прошлом...Итак, забудем на мгновение дела давно минувших дней и перейдем к нашим текущим заботам. Признаетесь ли вы в совершенном преступлении?
Зепп - Я? Нет. В каком преступлении?
Следователь - Тю-тю-тю...Батенька вы мой...Что же вы думаете, мы зря хлеб государственный едим? Зазря сюда кого не лень таскаем? А? Ну, признайтесь, что именно так и думали, а?
Зепп - Ни в чем я не хочу признаваться!
Следователь - Ну, это глупо! Это только, так сказать, усугубит...Значит вы упорно отказываетесь в добровольном признании совершенного вами преступления?
Зепп - Да. Отказываюсь. Ничего я такого не совершал.
Следователь - Так и запишем...(пишет)...А ведь могли бы смягчить участь свою...(Пауза. Зепп нервно дергает головой. Следователь вздыхает)...Ладно...Не хотите, как хотите...(Встает. Его лица совершенно не видно, только пятно света от лампы на мундире. Он берет какую-то бумагу и читает)...На основании статей 178 б и 18 ф вы подозреваетесь в совершении преступления, предусмотренного Уголовно Процессуальным Кодексом и задерживаетесь для совершения следствия по данному делу... Вам все ясно, подозреваемый?
Зепп - Ничего мне не ясно. В чем же именно меня подозревают?
Следователь - У вас было замечено грустное лицо.
Следователь гасит лампу и слышны его шаги в темноте.
СЦЕНА 2
Яркий щелчок света. Помещение камеры залито светом. Зепп лежит на узкой тюремной койке. Он, щурясь спросонья, поднимается. В камеру забегает Адвокат.
Адвокат - Доброе утро, дорогой мой, доброе утро! Как это раньше где-то пелось - Солнце красит нежным светом...та-та-та-та-та-та-та... Как спалось? (Замирает и грустно-понимающе качает головой)...Понимаю-понимаю...Как это неуместно с моей стороны...Как досадно! Конечно плохо спалось! Как же еще может спаться з д е с ь ?...(широко округляет глаза)...Я бы, наверное, помер от ужаса! Ей-Богу! И мыши должно быть ночью скребутся, да? Скребутся?
Зепп - Не знаю, я не слышал...
Адвокат - Понимаю-понимаю...Ну, ничего, голубчик, мы вас живо отсюда вытащим! Дело-то у нас проще паренной репы, дело-то у нас...и не дело, а так - дельце!
Зепп (усаживаясь на койке и протирая глаза) - Я ничего не понимаю...За что меня схватили? В чем меня обвиняют?
Адвокат - А вот это далеко не лучший способ защиты ! Далеко не лучший! Поверьте мне! Я опытный - я знаю! Перво-наперво, вам необходимо во всем сознаться, все признать, ничего не отрицать и ни в коем случае не запираться! Закон этого не любит!
Зепп - Да в чем же?!
Адвокат - Но они же предъявили вам обвинение!
Зепп - Нет. Этот...ну, следователь...городил какую-то чепуху и чушь! Он мне сказал, что я подозреваюсь в ношении грустного лица!
Адвокат - Именно! Именно! Это невозможно отрицать! А если невозможно - то и не надо! Посмотрите-ка на себя, голубчик! (Достает зеркальце из кармана) Фу! А? Вид-то у вас какой?! Хмурый, недовольный, невыспавшийся...Я хорошо понимаю их основания...
Зепп - Да какой еще у меня может быть вид после того как меня схватили на улице, допрашивали три часа и бросили в эту камеру?! Какой еще у меня может быть вид?!
Адвокат - Веселый!
Зепп - Веселый? Вы соображаете, что говорите?
Адвокат - Конечно. У вас должен быть веселый, немного даже насмешливый вид, который должен как бы говорить всем окружающим - Эко меня угораздило! Ну и потеха! Как это меня сюда занесло? Просто хохма! Приятелям рассказать - не поверят! Животики от смеха надорвут!...(озабоченно)...И засмеяться при этом не лишне было бы...
Зепп - Я что-то ничего не понимаю...Вы что все сговорились?! Что за чушь?!
Адвокат - Никакая, голубчик, не чушь. Отнюдь. Наоборот даже. Если же вы будете упорствовать и прогрессировать в своем дурном настроении, то дела наши поправить будет трудновато. Вот так-то...(Всплеснул руками) Ну на кого вы похожи? А? Скажите на милость? На узника, на каторжанина, на рецедивиста, который провел ночь в КПЗ! Ха-ха-ха!
Зепп (ворчливо) - А где я ее по-вашему провел? В ночном клубе?
Адвокат - Ха-ха-ха! Вот вы уже и шутите! И правильно! И верно! Шутка - великое дело, голубчик! Так и надо! Вот вам, дорогой, расчесочка и зеркальце. (протягивает их Зеппу) Причешитесь-ка, внешний вид, батенька-великое дело!
Зепп (нехотя расчесывается) - Хм...я, кажется, начинаю это усваивать...
Адвокат - И правильно! И верно! (садится за стол) Итак, к нашим баранам...то есть к вам...Ха-ха-ха! А вот вам конфетки, покушайте-ка...(выкладывает на стол пакетик с конфетами)
Зепп - Лучше бы вы мне бутерброд с колбасой принесли. Они меня со вчерашнего дня накормит не удосужились...
Адвокат (сладострастно замирает и улыбается, как бы не веря своим ушам) - Чточто? Это правда? Они не кормили вас? Отлично! Замсечательно! (строчит что-то в свой блокнот)
Зепп - Что же в это замечательного?
Адвокат - А то что, голубчик мой, это уже основания, и весьма солидные я вам доложу, к нашей защите вашего хмурого вида п о с л е ареста...Очень хорошо...(продолжает писать)
Зепп - Это какая-то чепуха...
Адвокат - Не волнуйтесь, голубчик. Сейчас мы это дело исправим...(подходит к переговорному устройству, висящему на стене и набирает код)...Алло...Это камера 237896\12...Да...Мне дежурного надзирателя...Ага...Голубчик, доброе утро...И вам того же...Да, так значит у нас тут вот какое дело...(оборачивается и заговорщицки подмигивает Зеппу)...Вы тут узничка нашего, извините, не узника еще, ха-ха-ха!, а арестованного пока еще, накормить не удосужились! Ага! Ха-ха-ха! Запамятовали, мой милый, запамятовали! А времечко-то уже тю-тю! 7-15! 15 минуточек как арестованный откушать явств тюремных должен был...Ага...И протокольчик не забудьте о случившемся...Ха-ха-ха! Конечно - работа у нас такая! У вас сажать, у нас вытаскивать! Ха-ха-ха! Нет, любезный, не в 5-и, а 6-и экземплярчиках...А по новому уложению мы копию в комитет по охране прав и опеке над бывшими заключенными предоставлять должны! Да-да, бюрократия, да что поделаешь? Что? Ха-ха-ха! Правильно! Посадить бы их всех и писать меньше надо было бы! Ха-ха-ха! Так мы ждем! (отходит от переговорного устройства)...Сейчас принесут...
(Дверь немедленно открывается и Нпдзиратель вносит завтрак)
Надзиратель - Извините, извините! Зашились мы, проштрафились! Вон сколько вашего брата-преступника в камерах находится! И всех накорми, напои, газет...Ой! (испуганно замирает)
Адвокат - Ха-ха-ха! Два - ноль! В наше пользу! В нашу, голубчик! Газетки где утренние? Где? Ха-ха-ха!
Надзиратель (добродушно смеется) - Да уж оплошали мы с вами! Опростоволосились! (уважительно добавляет)...А крепкий вы орешек...Ну, ничего...Бог даст, мы еще отыграемся!
Адвокат - А мы не дадим! Не дадим и не позволим! (к Зеппу) Не правда ли, дорогой мой? (к Надзирателю) Темничка-то ваша переполненая стоит, вот мы вам камерку-то и освободим, правда, господин Зепп?
Зепп - Хм...Не знаю...Я-то хоть сейчас...
Надхиратель - Ха-ха-ха! Правильно рассуждаете, господин узник! Ничего еще неизвестно! С утречка-то у вас новости хорошие определились. Оно-то, конечно так - облапошили вы нас! Обмишурили! Да ведь еще не вечер, ой, не вечер!
Адвокат (поет) - Ой да не вечер, да не вечер,
Ой да во сне приснилось мне,
Будто конь мой разгулялся,
Разыгрался...
...Ну, как там дальше-то?
Надзиратель (подпевает) - ...Разыгрался подо мной!...(уважительно)...Хорошо себя ведете, господа! Правильно. Если так дело и дальше пойдет, то выпустят вас, как пить дать!
Адвокат - Ой, и не говорите, голубчик! Не говорите! Вашими устами бы да мед пить! Тьфу-тьфу-тьфу! Чтоб не сглазить! Ха-ха-ха! Соль вам в глаза! Ха-ха-ха!
Надзиратель - Ха-ха-ха! Да я не глазливый, не бойтесь!
Адвокат - А мы и не боимся, правда, господин Зепп? Чего нам бояться в родной стране, в родной тюрьме, у охраны родненькой за пазухой? Ха-ха-ха!
Надзиратель - Ха-ха-ха!
Зепп (не выдерживая идиотизма ситуации нервно смеется) - Ха-ха-ха!
Адвокат (быстро обращается к Надзирателю) - И этот фактик прошу задокументировать...В 7:24 арестованный господин Зепп смеялся, чистосердечно и весело, находясь в окружении своего Адвоката и Дежурного Надзирателя...Номерок ваш?...
Надзиратель - ...1389\Р...Грамотно работаете...
Адвокат - А вы как думали?! Мы же люди положительные, обстоятельные...
Надзиратель - Ну что ж, досвиданьица вам...(подписывает бумаги и уходит)
Адвокат - И протокольчик насчет ошибочки с газетами не забудьте...
Надзиратель (к Зеппу) - Какие вам?
Зепп - Что?
Надзиратель - Газетки какие принести?
Адвокат - А те что повеселее - с юмором, кроссвордами, с криминальным отделом!
Ха-ха-ха!
Надзиратель - Будет исполнено. (уходит)
Адвокат (потирая руки) - Хорошо! Хорошо! А вы, голубчик мой, просто молодец! Как смеялись, а?! Как смеялись-то, а?! Ха-ха-ха! Ловко мы их!
Зепп (смягчаясь и улыбаясь) - Так вы думаете ничего серьезного нет?
Адвокат - Конечно-конечно, мой ласковый! Если вы и дальше так себя вести будете, не пройдет и пол-годика, как вы опять будете по улицам свободно гулять!
Зепп - Пол-года?! Пол-года?! Постойте! Что вы такое говорите? Какие пол-года?
Адвокат - А что же вы думали, дорогой мой? (достает калькулятор)...Допросиков с десятка два, не меньше, это даже если через день, уже полтора месяца набежит...добавим субботы-воскресенья-праздники-отгулы...еще недельки две, а то и больше...Представление следствием суду обвинительных документиков - не меньше месяца...И сам суд-судик-судилище, так сказать...Ха-ха-ха! ...назначат через месяцок после этого...Так что если вам уж очень повезет, то месяца через четыре...не раньше...(показывает Зеппу калькулятор)...И то если правильно себя вестим будете, дорого мой...
Зепп (с негодованием) Пол-года!...(садится на койку и обхватывает голову руками)
Адвокат - А вот этого нам не надо, не надо! Так хорошо начали, ведь испортить все можете!
Зепп - Что испортить? Что испортить!? Пол-года сидеть здесь! Опять! И еще неизвестно чем все закончиться может!
Адвокат - Вот именно! Вот именно! Если так себя вести будете - горевать, да причитать - неизвестно чем все закончится!
Зепп - Сколько за это дают?
Адвокат - Что? За что? А-а-а...Ну, голубчик, как вам сказать...По разному. Меня жне еще не ознакомили с деталями вашего дела, в чем вас конкретно обвиняют, я ведь только в целом уловил суть...Ну...если не оправдают, что, должен признаться, бывает редко, то...от года до трех в среднем...хотя, конечно, в особьо опасных случаях можно и 10 и 15 лет схлопотать! Ха-ха-ха!
Зепп (в отчаянии) - Но за что?!
Адвокат - А вот для этого я и пришел сюда...Во-первых, вы мне кратенько, для начала, опишите как и за что вас арестовали, а потом я познакомлю вас с моим предварительным планом защиты...Так что давайте, завтракайте и рассказывайте, времячко-то у нас золотое!
Зепп (с отвращением) - Я уже не голоден...как вспомню вкус этой тюремной баланды!...Я вообще сейчас есть не могу!
Адвокат(испуганно) - Нельзя! Вы что? Это же только против вас будет работать!
Зепп - Не могу!
Адвокат - Хорошо, я вам помогу...хотя я дома и позавтркакал, да такова уж наша доля адвокатская, ха-ха-ха! (достает салфетку, заправляет за коротник и начинает есть)...Ну...рассказывайте...
Зепп - ...Я даже не знаю с чего начать...
Адвокат (поет) - Начни с начала, начни с нуля! Ха-ха-ха! Мням-мням...а они, нужно признаться, совсем неплохо научились тут готовить за последнее время...Демократия! (протягивает кусок еды Зеппу)
Зепп - Не хочу!
Адвокат - Хорошо-хорошо! Не хотите, как хотите - мне больше останется! Ха-ха-ха! Итак...мням-мням...расскажите-ка мне, дружок, как же именно вас арестовали? Опишите, так сказать, обстановочку...
Зепп - Хм...Ну...Дело было вчера вечером...
Адвокат - Делать было нечего...Ха-ха-ха!
Зепп - Ну да...Я шел по набережной, остановился и задумался...
Адвокат - Ах! Ну что же вы так, голубчик! Дом есть для этого! Что ж вы так неосторожно?
Зепп - Да что же в этом такого?
Адвокат - Ничего. Если бы вы задумались на людях о чем-нибудь веселом, радостном - тогда и говорить нечего...Но, как я предполагаю, личико-то у вас поди грустное было?
Зепп - Конечно грустное...С чего бы мне веселиться? Моя бывшая жена отказалась привести ко мне на выходные моего сына, хотя по суду это и положено...
Адвокат - Стоп-стоп...А не могла ли это она на вас, так сказать, накапать, а? Ха-ха-ха! Куда положено...как это и следует...Ха-ха-ха!
Зепп - Я не знаю...Наверное могла...С нее станется. У нее же вместо мозгов смеющиеся зайцы с обложки ее дебильного журнальчика...
Адвокат (прерывает) - Тсс! Тю-тю-тю! Вы что? Уважаемое издание! Веселое! Смешное! Развлекательное донельзя! Кстати, советую вам его в первую очередь себе затребовать из тюремной библиотеки. На каждый день!
Зепп - Но это же тупая гадость!
Адвокат - Да вы что, голубчик? Я не согласен, очень даже смешно, и так сказать с изрядной долей здоровой сексуальности...Помните тот номер, где зайцы сначала на качелях, а потом в самолете?...Ха-ха-ха!!! Я просто плакал, честное благородное слово, рыдал от смеха!
Зепп (смягчаясь, вспоминая) - Ну...иногда у них бывает, конечно, что-то такое...(улыбается)...Да...
Адвокат - Вот-вот! Так что запомните - каждый день! Наряду с иными юмористическими и развлекательными изданиями...Я думаю, что 7-8 названий будет достаточно...
Зепп - О, Господи!...
Адвокат - Никаких возражений, голубчик, послушайте что вам опытный человек говорит!
Зепп (вздыхает) - Ну...в общем настроение у меня действительно было плохое...как-то все мне казалось в темном свете...работа, личная жизнь, перспективы...
Адвокат - Да...угораздило вас...Ну что ж. Ладно. Вы, голубчик, вот что... до нашей следующей встречи подумайте и вспомнить попытайтесь вот о чем - не могли ли вас видеть сослуживцы, сотрудники безопасности, полиции в, так сказать, мрачном расположении духа, нахмуренным, ну...раздражительным...понимаете о чем я?...
Зепп - Понимаю, чего уж там...
Адвокат - Отлично. Пока я не знаю на чем точно мы будем строить главную линию нашей защиты, но предполагаю, что самый выгодный вариант - это ваш развод и ваш, так сказать, пессимизм и мрачное расположение духа по поводу, ха-ха-ха! Неразделенной и разбитой любви и трудностей, чинимых вашей дражайшей супружницей в отношении ваших свиданий с сыном...тем более, что она причастна к средствам массовой информации, так сказать, идеологической печати и должна была бы понимать куда все это может привести...Да! Я думаю, что именно так мы и будем строить нашу защиту...
Зепп (устало) - Ох, не знаю...
Адвокат - А вам ничего знать и не надо! Отдыхайте, читайте, вообщем рассматривайте все это, так сказать, как внеочередной отпуск. Ха-ха-ха! Кормят здесь вполне пристойно. Попросите телевизор - обязаны дать! Принимайте участие в тюремной художественной самодеятельности, в конкурсах, у них тут и любительский театрик имеется...Да! Вы играете на каком-нибудь музыкальном инструментике?
Зепп - Нет...
Адвокат - Жаль. А то могли бы сольный концертик для узников и надзирателей организовать. Ну, да ладно!...Да! Спорт! Обязательно. В любую команду. Старайтесь всем рассказывать смещные анекдоты, приличные-неприличные, значения не имеет - лишь бы смешные...даже если смешные кончатся-рассказывайте несмешные, рассказывайте все, что помните, идите по второму кругу...запаситесь сборниками анекдотов, да и я вам подброшу, выучите наизусть столько сколько можете запомнить...Вообщем, вы должны всех уверить, что вы искренний весельчак и на эту вашу, временную, ситуацию смотрите с юмором...Вот так-то, голубчик...
(Открывается дверь, входит Надзиратель с кипой газет и журналов)
Надзиратель - Газетки вот вам...
Адвокат - Спасибо, дорогой! Громадное спасибо! Камерку-то не запирайте, мы уже кончили на сегодня, мне пора...(к Зеппу) Так что, дружок мой, читайте газетки, отдыхайте, веселитесь...Ха-ха-ха!
Зепп - Что же вы не смеетесь, а? Разве вам не смешно? А?! А ну-ка, все вместе! Ха-ха-ха!!!
Адвокат и Надзиратель(вместе) - Ха-ха-ха!!! Конечно, конечно...Ха-ха-ха!!!
Общий смех и на его фоне гаснет свет.
СЦЕНА 3
Выходит свет. Зепп сидит на койке и рассматривает газеты. Он презрительно морщится и крутит головой.
В камеру заходят Клер и Люк
Клер (бодро, с улыбкой) - Здравствуй-здравствуй! Ну, ты и выкинул номер! Хотя это вполне в твоем духе. Ты всегда был...эксцентричным. Даже слишком. Поэтому я и была вынуждена уйти от тебя.
Зепп - Я знаю...Проходи, садись...(к Люку) Здравствуй, малыш...Как дела?
Люк - Как сажа бела! Ха-ха-ха!
Зепп (неприятно пораженный) - Это кто тебя научил? (поворачивается к Клер) Это твоих рук дело?
Клер - А что? Пусть с детства привыкает к юмористическому взгляду на жизнь...(многозначительно улыбается)...Чтобы избежать разных неприятных ситуаций...Да и вообще, юмор и смех - великое дело. Он должен уметь позитивно смотреть на мир, радостно воспринимать окружающую его действительность, уметь...
Зепп - Да-да, я знаю...(к Люку)...Чем ты занимался все эти выходные дни, которые мы с тобой пропустили...понимаешь?...пока я здесь сижу...
Люк - Как болван!
Зепп - Что?
Люк - Пока ты тут сидишь, как болван!
Зепп - Ты что, Люк? Это кто тебя научил?
Люк - Мама...Нет...никто...потому что мама сказала, что я должен говорить, что я сам это придумал...
Клер - Я? Я его калечу? И это мне говоришь ты? Ты, который угодил за решетку?! Я проявила самоотверженность, здравое расположение духа, ну...не знаю-чего тебе еще надо?! Я ведь имела полное право не приходить к тебе на свидание и ,тем более, не приводить сюда Люка. Ты бы лучше вместо этих твоих вечных претензий поиграл бы с ним во что-то веселое...развлек бы его...(осуждающе, но с улыбкой) Он ведь все же скучает за тобой...Хотя я совершенно не понимаю почему...
Зепп - Ты забыла, что я его отец...
Клер - Это не имеет никакого значения. Это мог бы быть любой другой мужчина.
Зепп - Но тогда это был бы и другой Люк.
Клер - Может быть у него тогда было бы посильнее развито чувство юмора...(обрывает себя, глядя на часы) Вообщем, времени у нас не так уж и много, так что лучше бы ты поиграл с ним...
Зепп - Поиграл? З д е с ь ?
Люк - Да! Поиграй со мной, пап!
Клер - Да. Поиграй. Что странного в том если отец немного поиграет с сыном?
Зепп (выходя из себя) _ Ты что не понимаешь, или издеваешься?! Я в тюрьме сижу! Понятно?! В темнице! Я узник! А ты мне предлогаешь (передразнивает ее)...поиграть!
Люк (испуганно и чуть не плача) - Не кричи так на маму, папочка, пожалуйста, не надо! Если ты не хочешь играть со мной, то лучше не надо, но не кричи так, пожалуйста...(начинает всхлипывать)
Клер (утирая ему слезы) - Я всегда говорила, что ты ненормальный. Мрачный осел и эгоист.
Зепп (беря себя в руки и подходя к Люку несколько раз тяжело вздыхает. Берет мальчика и сажает на стол) - Хорошо, малыш...не плачь...я поиграю с тобой...Во что ты хочешь?
Люк - В лошадку...
Зепп - В какую лошадку?
Люк (размазывая слезы и сопли, но уже улыбаясь и увлекаясь предстоящей забавой) - Ты будешь моя лошадка, мы будем скакать долго-долго, долго-долго, а мама будет Принцесса. Злой волшебник заточил ее в башню мрачного замка и мы будем ее освобождать!
Зепп (все еще колеблясь) - Значит я-лошадка, мама-Принцесса, а кто же ты?
Люк - Конечно же, сказочный Принц! (спрыгивая со стола) Папа, давай поставим стул на стол...это будем мамина башня...так...(Зепп помогает ему взгромоздить стул на стол)...А ты, мама, залезай в башню и плачь...
Клер - Я боюсь туда лезть - там высоко и неудобно...
Люк (в совершенном восторге) Ага! Как раз то что нам и нужно! Вот ты и плач и жалуйся, как тебе там страшно, а мы поскачем тебе на помощь! Ну же!
Зепп становится на четвереньки. Клер залезает на стул и сделав круглые глаза, причитает...
Клер - Ох, мой Принц, спаси меня, сними меня отсюда поскорее, мне так страшно, я так боюсь!
Люк (вскакивает на спину Зеппа и лупя его каюлуками по бокам) - В путь! Скорее же! В путь, мой верный конь!