Собержанский Юлиан Робертович : другие произведения.

Здеся и теперя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Люди! Покуда сердца стучатся! ПОМНИТЕ!" Этими словами Рождественского... Нет. Своим проникновенным чтением и этими словами, в общем, довёл преподавательницу на вступительных экзаменах в университет до слёз. Минут пятнадцать сыпал цитатами Твардовского, Рождественского, уже даже не помню кого. Это ж надо, так повезло с билетом. Экзамен, правда, тогда спаренный был: по литературе и языку. Другая, менее впечатлительная женщина начала дополнительные вопросы задавать. Мол, мальчик нечётко представляет разницу между сложносочинёнными и сложноподчинёнными предложениями. Какой я вам мальчик? Двадцать уже, армию отслужил. Но обошлось. В итоге получил пять баллов.
   - Всё чётко, пять баллов, - авторитетный вид, твёрдый тон и слегка поблёскивающие на щеках слёзы сделали своё дело.
   Потом и на истории. Принимавший экзамен профессор даже выбежал в коридор, не сдержался.
   - Вот так надо учить историю!
   Абитуриентам слышать такое было немного странно. Просто перед этим я делился с товарищами по испытаниям некоторыми подробностями своей подготовки.
   Надо же. Больше тридцати лет прошло, а до сих пор помню некоторые "существенные подробности". Игры разума бывают чересчур увлекательными. "Мы должны помнить уроки истории, чтоб не повторять ошибки..." Ага. Два раза. Нет, конечно. Уметь аргументированно отстаивать и представлять свою позицию очень важно. Только не надо упускать главное.
  
   Живя разумом: памятью и предположениями, прогнозированием! мы забываем о сердце. Только не путайте, пожалуйста, эмоции и интуицию. Жить чувствами? Жить остаточными явлениями, жить опытом? Жить в рамках и стереотипах. Собственных или ненавязчиво навязанных - какая разница? Любой из этих режимов прикрывает интуицию. Мы перестаём её слышать. Душу перестаём слышать. Хотите поспорить? А зеркало рядом есть? Специально провоцирую, уж простите. Мы даже не замечаем, как превращаем свою жизнь в концлагерь. От нас с самого детства и постоянно по жизни требуется только одно - запомнить кем-то придуманные правила. То есть забыть о своей гениальности, о свободе. Что, удобно происходящее оправдывать обстоятельствами жизни? А жить рассудительно попробуем? А в чём разница, в словах?
  
   Мы всегда можем пользоваться своим воображением и ощущениями без ограничений. Например, представлять, что внутри нашего организма есть только светящиеся точки. Мы их выдуваем своим воображением за пределы организма, и ощущаем расширение. Для чего? Чтоб вернуться к собственной природе: включиться в бесконечное поле сознания. Слышать душу, принимать подсказки жизни без искажений. В этом только интуиция помогает. А тело? И тело тренировать нужно. Накачивать мышцы? Нет, конечно. Накачиваем мы только плотность ограничений. Растягивать, развивать гибкость, восприятие утончать. Есть ещё упражнения асинхронности. Например, ладошки в кулачки сжали, затем разжимаем: правая рука - пальцы расставлены, левая - пальцы сжаты. Опять закрываем и раскрываем. Только задание поменяли для левой и правой рук. Простенько? Пять минут проделать легко? А интеллектуальные способности в разы увеличиваются за короткий промежуток времени. Свои упражнения захотелось придумывать? А с детьми поиграться в такое вместо запоминания сложно выдуманных правил написания захотелось прямо сейчас?
  
  Здесь-сейчас
   Тот, кто сориентирован в основном на запоминание, обычно забывает про интуицию. Выстраиваются возможности (ограниченного организма) для предположений. Открывается широкое поле для прогнозирования. Синоптики, блин. А благополучие где?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"