Собещаков Юрий Михайлович : другие произведения.

Два убитых индейца Майя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самый удобный и самый экономичный рейс из Вены в Мадрид вылетает в пять тридцать утра. Для туристов он удобен тем, что в полдевятого самолёт уже в столице Испании, а по деньгам ...., судите сами - всего лишь тридцать пять евро за три часа полёта над всей Европой.
  Вылетали в пятницу двадцать восьмого июня с твёрдым намерением в тот же день потратить два-три часа на короткую прогулку вдоль аллей Кастельяна и Реколетос от памятника Эмилио Кастелару до музея дель Прадо.
  В национальной галерее мы собирались провести от четырёх до пяти часов.
  
  Казалось бы глупо тратить столько времени на осмотр картин эпоха Возрождения, приехав в Мадрид всего лишь на три дня. Однако, у нас была для этого причина.
  Утром субботы из Парижа в Мадрида прилетал наш сын.
  Находясь во Франции в служебной трёхнедельной командировке он не мог потратить на путешествие в соседнюю страну больше, чем два выходных дня. Мы знали, что в музей он не пойдёт и решили без него ознакомиться с работами Рубенса, Веласкеса, Гойя и Эль-Греко.
  На пути к музею, почти сразу за фонтаном Фибелеса, там где аллея Реколетос плавно перетекает в аллею Прадо, в поле нашего, уставшего от яркого солнца, зрения попал монумент.
  Высокая стела с основанием. На пьедестале стояли четыре мраморные статуи - три воина и архангел с мечом в руке. По поводу трёх воинов я спекулирую. К монументу подойти было нельзя. Железная ограда высотой полтора человеческих роста исключала такую возможность. По этой же причине невозможно было прочитать и надпись под мраморным гробом, который в свою очередь покоился в нише вырубленной под ногами архангела.
  
  Квадратная в сечении стела состояла из девяти блоков красного мрамора и венчалась пирамидой. На трёх её нижних блоках, по одному слову на каждом из них, было высечено:
  
  DOS
  DE
  MAYO
  
  - Кому памятник? - спросила меня изнывающая от сорокоградусной жары жена, слегка замедлив шаг.
  - Погибшим во время колонизации индейцам Майя, - ответил сходу я.
  
  Две последние зимы мы провели как раз в местах их компактного проживания. В семнадцатом на полуострове Юкатан, а в восемнадцатом на острове Козумель. Майя и их "друзья" конкистадоры после этого долго снились мне по ночам.
  
  - Ты уверен в том, что испанцы чувствуют ответственность за исчезновение ацтеков и почти поголовное истребление Майя?
  - Абсолютно, - ответил я.
  - Тебя не настораживает, что там написано Майо, а не Майя?
  - Нет. Я хоть и не лингвист, но уверен, что между мексиканским испанским и его европейской базой, такая же разница как между языком жителей канадской провинции Квебек и жителей Франции.
  - А зачем они написали слово Дос? Ты же умеешь считать по испански. Этим утром демонстрировал кофе заказывая. Так прямо и сказал: Дос кафе пор фавор.
  - Значит они поставили этот памятник каким-то двум конкретно убитым ими индейцам, - я решил не сдаваться даже после того как осознал, что своей гипотезой про индейцев "попал в штангу".
  
  Музей Прадо с лёгкостью стёр из нашей памяти и обелиск, и спор о двух индейцах.
  Но не прошло и суток, как мы вернулись к этой теме.
  
  В субботу, уже втроём обойдя туристический район Кортес, обогнув центральный железнодорожный вокзал и оценив Хрустальный дворец и Большой пруд в парке дель Ретиро, мы вновь оказались у монумента "павшим индейцам" на аллее Прадо.
  
  - Сын, кому монумент воздвигнут? - спросила супруга нашего тридцатилетнего сына.
  - Жителям города, погибшим во время Мадридского восстания против Наполеоновской оккупации. Бои начались второго мая тысяча восемьсот восьмого года, - ответил сын.
  - А папа сказал, что это памятник двум убитым индейцам Майя, - едва сдерживая смех, сказала жена.
  - А папу не смутило, что месяц май по-испански пишется с О на конце, а название племени индейцев с А. - Не-а, ничуть, - ответил я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"