Собещаков Юрий Михайлович : другие произведения.

Каменный Трон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В своём рассказе "Про Богдана" я уже упоминал о сменном дежурном спортивного комплекса военно-морской базы на которой я служу. Этот семидесятилетний мужчина, заметьте, не старик, а именно мужчина, заслуживает отдельного рассказа о нём. Его биография настолько уникальна, что вряд ли во всех вооружённых силах страны есть человек более достойный рассказа о нём.
  Начну, я пожалуй, с его имени. Вообще с именами у англоговорящих полный бардак. Среди привычных на слух Вильямсов, Чарльзов и Смитов иногда попадаются такие ребята как Замочек или девчата как Апрель. Моего семидесятилетнего приятеля зовут Камень, а фамилия его Трон. Вместе это звучит как Каменный Трон.
  Для меня всегда оставалась загадкой, как родителям удаётся выбирать уникальные имена новорожденным, которые так удачно им подходят во взрослом возрасте. Ведь мой знакомый молодой парень Замочек, молчалив и не улыбчив, старушка Апрель, наоборот всегда приветлива и радостна. Каменному Трону его имя подошло абсолютно точно.
  С детских лет он занимался четырьмя видами спорта одноременно - боксом, хоккеем, гольфом и бейсболом, и невзирая на рост метр шестьдесят, не больше, во всех из них он достиг значительных результатов. В двадцатилетнем возрасте, едва вступив в вооружённые силы Канады, Каменный Трон стал чемпионом флота по боксу среди "мухачей". К сожалению, а может быть и к счастью, его боксёрская карьера вскоре закончилась. Произошло это на палубе единственного авианосца страны "Бонаветуре", на котором Камень служил коком.
  В конце шестидесятых годов чемпиону канадского флота был брошен вызов, восходящей звездой Второго флота США, Клифордом Джонсоном. Надо сказать, что во времена холодной войны охраняющий восточное побережье страны флот, насчитывал более ста двадцати кораблей, четыре с половиной тысячи самолётов и в два раза больше личного состава, чем Канада имела под ружьём во всех трёх видах своих вооружённых сил. Любовь к спорту и амбиции юного кока не позволили Камню отклонить вызов союзника. Этот бой проходил в открытом океане, в районе Бермудских островов и запомнился канадским морякам надолго.
  В центре полётной палубы, прямо под командной рубкой "Бонавентуре", был установлен импровизированный ринг. Тысяча с лишним членов экипажа всех рангов собралась по болеть за своего повара. Американец прилетел на вертолете за час до назначеного времени. Гость быстро переоделся в трусы и майку, зашнуровал на ногах высокие кожаные боксёрки и, после короткой разминки у помоста, проскользнул между канатами на ринг. Через несколько минут после этого, в окружение массажиста, врача и тренера, которых изображали друзья-сослуживцы, Камень был поднят на полётную палубу носовым самолётным лифтом. Под приветсвенный рёв сотен сослуживцев он медленно прошёл между расступившимися болельщиками, отдал честь командиру корабля, наблюдающему с мостика за происходящим и, наслождаясь моментом славы, вышел на помост.
  На этом его путь к признанию и оборвался. В первых двух раундах американский матрос как следует отмутузил Камня, а в третьем отправил его в нокаут эффектным аппер-хуком.
  Отлежавшись пару дней с госпитальном помещении огромного корабля, Камень повесил свои перчатки на гвоздь и стал уделять гораздо больше своего свободного времени гольфу. Не прошло и двух месяцев со дня памятного поединка, как слухи об успехах Трона достигли ушей командующего флота Канады. Вице-адмирала Чак Томас был в то время, ни много ни мало, а чемпион страны в этом виде спорта. В этот раз судьба повернулась лицом к матросу первогодке.
  Инспектируя Атлантический флот базирующийся в Галифаксе, месте службы матроса Трона, командующий нашёл время на партию гольфа. Он дал распоряжение найти повора и доставить его в "Ашбурн гольф клуб", расположенном в Клайтон парке на окраине города. Своим тактичным поведением и мастерством игрока тщедушный Камень произвёл такое впечатление на мощного и рослого адмирала, что тот отдал команду откомандировать Трона в Голландию на турнир лучших игроков НАТО, в составе команды возглавляемой самим командующим.
  - После этого турнира моя служебная карьера стала исключительно интересной, - поделился со мной своими воспоминаниями Камень.
  - Я послужил во всех трёх видах вооруженных сил и не только поваром, - улыбаясь в пшеничные усы, с хитрым прищуром весёлых глаз, говорил мне Камень из-за стойки дежурного по спорткомплексу. - И всегда именно спорт определял моё следующее место службы. Я играл за сборную Военно-Воздушных Сил в хоккей, когда служил в Виннипеге, в столовой Главного штаба.
  - С твоим-то ростом и весом? - усомнился я правдивости рассказа.
  - А почему бы и нет? - рассмеялся он. - Это в НХЛ, где силовая борьба превалирует над техническим мастерством, размер игрока имеет решающее значение. А в чемпионате Министерства Обороны силовые приёмы, а уж тем более драки, запрещены. Травматизм командирам не нужен, поэтому фанатизм при достижении результата не приветсвуется.
  - Маленьким и шустрым, умеющим хорошо кататься и в совершенстве владеющим клюшкой дорога была открыта. Я ведь повар, у меня кисти рук развиты провессионально, а на ногах я проводил по восемь-девять часов в день, не присаживаясь. Обрати внимание на виды спорта, в которых я преуспел. Бокс - это выносливость ног и точная работа рук, гольф - это точность движения кистей, особенно на лужайке перед лункой. Бейсбол - тоже самое, точность дижения рук с битой наперевес, и скоростной бег на короткую дистанцию. В атлетическом он плане очень похож на хоккей. Только в бейсболе сначала удар по мячу битой, а потом рывок. В хоккее чаще всего наоброт, сначала рывок, а потом щелчок клюшкой по шайбе.
  Десятки призов стоят у Трона дома на полках в гараже, а вдоль стен просторного помещения на две машины, где у обычных автомобилистов на фанерных щитах висят инструменты, у Камня развешаны сотни медалей.
  Большая часть из них завоёвана им лично или в составе спортивных команд за двадцать лет активного участия в соревнованиях, но он гордиться не ими. Особые чувства Камень испытывает к наградам завоеваным спортивными коллективами под его тренерским руководством.
  - Я закончил выступать в соревнованиях как только мне стукнуло сорок,- в очередной раз продолжал делиться со мной отрывками своей биографии отставной мичман Трон. - Но коньки в чулан не забросли, а клюшку в камине не сжёг. Вместо этого я прошёл курс хокейных судей и стал полупрофессиональным рефери.
  - На сколько полупрофессиональным? - спросил я его.
  - Семь лет подряд я судил игры чемпионатов страны среди молодёжных команд. Не профессия конечно, но за каждую встречу мне платили пятьсот долларов. Это всё же лучше, чем ничего.
  - И как долго ты судил игры молодёжной лиги?
  - Пока не стукнуло пятьдесят.
  - А потом?
  - А потом меня перевели по службе из Бордона в Галифакс и я на досуге занялся тренирской работой. Подошёл к этому делу со всей ответсвенностью, так же, как и ко всему, что делал в жизни. Открыл школу подготовки юнных хоккеиствов. В ней, на постоянной основе, тренируются сорок мальчишек. Параллельно взялся тренировать женскую хоккейную команду гарнизона "Морячки". С ней, кстати, выиграл пять региональных и два национальных чемпионата.
  - Ты сказал, что ответсвенно подходишь ко всему, что делал в жизни. Твою спортивную жизнь можно отнести к разряду хобби. Не так ли? А как проходила твоя военная служба? Ведь именно она определяла твоё местонахождение и давала тебе возможность заниматься спортом, в том или ином качестве.
  - Я вступил в ряды вооружённых сил когда мне едва испольнилось двадцать, в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году, а ушёл на пенсию в шестьдесят. Кем я только не служил эти за сорок лет. Это долгая история, - посторался уклониться от ответа мичман в оставке Каменный Трон.
  - И всё же, упомяни хотя бы самые неожиданные повороты своей служебной деятельности, - не унимался я.
  - Мне было двадцать семь, когда я оказался в центре Арабо-Израильской войны. Те восемнадцать дней кровавого конфликта надолго наложили отпечаток на моё сознание. Вернувшись в Канаду я несколько лет посещал психолога и лечился от пост-травматического синдрома. До сих пор психические расстройства, в виде неоправданного чувства тревоги, периодически посещают меня.
  - А кем ты был во время войны "Судного дня"?
  - Поваром, - ответил он и я не понял, правду мне сказал Камень или скрыл её от любопытного знакомого.
  - А ты всегда коком служил, все сорок лет?
  - Конечно же нет. Я в пехоте служил инструктором по строевой подготовке. Очень мне нравилось муштровать молодых солдат. В авиации был старшиной транспортной эскадрильи. Отвечал за поведение и внешний вид офицеров-лётчиков. Сложная работа была. Разгильдяи порядочные были пилоты. Командиры эскадрилий, при которых я служил, только улыбались в ответ, когда я пытался навести хоть какое-то подобие дисциплины в подразделении. Ну, а во флоте, по молодости сначала сам кашеварил, а последние десять лет служил инструктором на курсах коков.
  - Не пора ли заканчивать трудиться? - спросил я под занавес наших диалогов.
  - Давно пора. Супруга, с которой бог дал мне прожить сорок четыре года, каждый день мне об этом говорит, а мне всё дома не седится. Вот в следующем месяце стукнет семьдесят и уйду на покой.
  Вот такой Каменный Трон каждый вечер сидит за стойкой дежурного спортивного комплекса канадской военно-морской базы "Стадакона" в городе Галифаксе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"