Собина Галина : другие произведения.

Фотография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фотография
  
  
  
   - Не получилось, жалко! Вот только бледная тень на фоне кирпичной стены, - Миша протянул мне фотографию. Бледная тень - это я. Там действительно было изображено нечто непонятное, в мистическом ореоле и только кирпичная стена университета выглядела натурально. Как случилось, что стена вышла, а я превратилась в это?
   - Да не нужна мне она! - отвергла я глянцевый квадратик бумаги.
   - Возьми! - настаивал он. - Она - это ты.
   - Я! Ты что издеваешься, не возьму!
   - Как хочешь, - вздохнув, проговорил Мишка и одeрнул руку
   Мне показалось, что он хотел прикоснуться к моей ладони. Я подняла глаза и увидела его смущeнныe пунцовые щeки.
   Прервав разговор, зазвенел звонок. Надо было идти на лекцию: "Немецкая философская идея в литературе 17-19 веков". "Боже, это опять будут подгонять Канта под Гeте. Зачем...".
   Миша всем видом показывал, что пора. Он судорожным движением раскрыл свою сумку, сшитую из серой плащeвки и бросил фотку в еe бездонную черноту.
   - Идeм, а то на перекличку опоздаем. Эта, Светлана Георгиевна, злопамятная старая дева, всe на зачeте припомнит, - нерешительно наставал он.
   "Хорошенькое дело - у меня и так два хвоста. Очень надо от дуры неприятности получать".
   - Идeм, идeм, - проговорила я, и мы почти побежали.
   У нас на факультете грустновато - настоящее бабье царство. Мальчишек раз два и обчeлся. Почему на филологический одни девки поступают? Да ясно почему, мужики деньги хотят зарабатывать, а училкой или в редакции последним корректором, что заработаешь - гроши. А пахать сколько надо.... Нет, не мужское это дело за письменным столом днями горбатиться. Когда заходишь в аудиторию, противно становится от обилия девичьих лиц и запаха духов. И как в такой обстановке парни выживают? В моде по тем временам было мини, так чтобы повыше колена сантиметров на десять. Народ утверждал - мини это такая длина, что если наклониться, трусики видны только чуть-чуть, можно сказать - совсем не видны, а только край. Вот сидит рядом с голыми коленками несчастный и всe, какие там лекции - экзамены, зачем ему это, когда рядом, то, что вводит в искушение. Вводит, а не даeтся, потому что за стенами девичьего царства живут настоящие мужики.
   Мы влетели в аудиторию как раз в ту секунду, когда прозвучало:
   "Червилина Галина!". Я выкрикнула: " Здесь!", словно это была перекличка на разводе у военных. Я это в части, где брат служил, слышала. Такое чeткое: "Здесь!" будто по-другому и сказать нельзя. При этом он выпятил грудь и сделал шаг вперeд. Вот, мажьте меня на хлеб и кушайте с маслом. С тех пор я на перекличках всегда кричала: "Здесь!", и преподы почему-то смотрели на меня, несколько смущаясь моему предложению скушать меня, не отходя от кафедры, и умиротворeнно произносили: "Садитесь".
   На сей раз - не вышло...
   - Опаздываете, молодые люди! - выговорила Светлана Георгиевна, обведя меня и Мишку злым завистливым взглядом.
   - А ваша фамилия? - обратилась она к Мише.
   - Сафонов.
   - Садитесь Сафонов, и Вы гм..., Галина, садитесь, только не рядышком. После лекции миловаться будете.
   "Ну, ты и гадина!" - подумала я про себя тогда и пошла на галeрку. Зачeт трещал по швам, ни за что не сдам. Плакала моя стипендия горькими слезами, а тут ещe этот...
   Пока я присаживалась, наблюдая оживление и слушая шeпот, напоминающий осуждающий гул пчeл при приближении бортника, список кончился и...
   "Гeте утверждал, что борьба добра и зла есть безусловная составляющая прогресса...". Боже..., что она говорит, "и в этой борьбе побеждает человек, так как он и есть носитель добра..." А вот и нет. "Человек слаб,..." - говорил Гeте. Сама читала.
   - Милочка, почему Вы не записываете? - обратилась мымра ко мне. "Заметила .... Теперь точно зачeт не сдам". Я достаю тетрадь и делаю вид что пишу. По аудитории прошeл шепоток и добрался до меня маленьким в клеточку листиком: "После пары у памятника!". "Вот тебе у памятника! Мне домой надо...". Я повернула голову и послала в ответ кукиш. Мишка покраснел, опустил голову в тетрадь, да там и остался.
   После лекции я, не останавливаясь, прошла мимо пушкинских бакенбард и побыстрее поспешила к автобусной остановке. 32-й резко затормозил, словно споткнулся и с треском развернул гармошку дверей. Хорошо ещe рано - не час пик, в автобусе людей немного. Влетаю вовнутрь, на ходу показывая проездной. Дверь со скрежетом закрывается.
   - Следующая остановка - Вокзал, - бесстрастно объявил водитель, и я поехала. За стеклом мелькнуло лицо Мишки. "Так тебе и надо...".
   "Он думал, что меня пленят
   Его глаза,
   В них серый сумрак...
   Ну, дальше думай! Нет, не выходит, вдохновение пропало...".
   - Партизанский проспект, - провозгласил голос водителя. Пора выходить. Вот я и дома.
   Выгружаю из сумки барахло. Ба, фотография! И как она мне в сумку попала? На обороте стихи:
   "Ты, в этой пелене тумана
   Сокрыта богом от меня,
   И в вечность канули слова,
   Отвергнешь, я растаю рядом
   И в призрак превращусь навек
   Преследуя тебя повсюду,
   Мой самый милый человек
   Я без тебя не существую..."
   "Дурак! Нет, настоящий дурак и пишет плохо..."
   Я перевернула фотографию. Расплывшееся изображение улыбнулось, распавшись на два силуэта.
   "Дурачок!" - рука прикоснулась к холодному глянцу. Почему же мне так хорошо?...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"