Собина Галина : другие произведения.

Элинор (Глава 4-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   Глава 4
  
  
  
  
  
   Всю осень и начало зимы Дориан прилежно учился. Кроме обучения магии ему необходимо было изучать историю, географию, математику и многое другое. Дарт говорил, что маг должен быть разносторонне образованным человеком. Госпожа Мириам нашла, что юный ученик обладает хорошими способностями к лечению, и обещала начать с ним учебу. Дни летели незаметно. Кроме Дориана в замке обучались еще двое парней, оба немного постарше его. Крис, сдержанный и молчаливый, держался в стороне. Веселый и насмешливый красавчик Шон сразу взял новичка под свое покровительство. Конечно, он дразнил и подначивал Дориана, но тот, будучи младшим в семье, привык к такому и не обижался на приятеля. Шон быстро научил мальчика всяким полезным вещам: как отлынивать от работы на кухне, увиливать от занятий, красть в городских лавочках сладости. Дориан следовал во всем за своим старшим товарищем, часто получая выговор от Дарта за их совместные проделки.
   Наступили зимние праздники, приходящиеся на самые короткие дни в году. Дарт, как и обещал, отпустил учеников домой. Дориан первый раз перемещался сам на такое большое расстояние. Гордость и чувство полной свободы охватили его, когда он оказался на заснеженном дворе дома дядюшки Френки. Все получилось отлично, он не заблудился и не сбился с дороги. Правда, потом он узнал, что Дарт внимательно следил за его действиями и кое-что подправил. Увидев Дориана, появившегося неизвестно откуда, Билли уставился на него круглыми испуганными глазами и выронил вязанку дров, которую нес на кухню. Дориан бросился к брату и через минуту они, смеясь, принялись кататься по снегу. Тетя Мария обняла мальчика и сказала, что он поправился и подрос. Это избавило ее от сомнений, она беспокоилась, будет ли ему хорошо в замке волшебников. Юный ученик провел дома целую неделю и в конце ее с удивлением понял, что торопиться вернуться обратно.
   Зима в тот год выдалась суровая. За окном завывал ветер, вьюга заметала дороги и грозила гибелью неосторожному путнику. В такое время приятно зимним вечером посидеть в тепле у камина. Обитатели замка так и делали. Велись неторопливые разговоры. Магистр Джеймс, строгий и педантичный учитель, оказался замечательным рассказчиком, он прекрасно знал историю и перед глазами учеников представали древние героические саги. Прошлое оживало и уже не казалось столь далеким от сегодняшнего дня. Если в разговор вступал второй магистр Ники, то все покатывались со смеху, его истории и анекдоты были забавны, а иной раз вызывали возмущение Джеймса:
   -Ники, что ты говоришь, тут же мальчики! А иной раз удавалось уговорить тетушку Марту рассказать что-нибудь. Она знала множество сказок и легенд, частенько жутких и страшных, заставляя слушателей замирать от волнения.
   Как-то утром Дориан выглянул в окно, вместо надоевших низких тяжелых облаков, из которых сыпал бесконечный снег, он увидел чистое голубое небо, яркое солнце слепило глаза, а заснеженная равнина вся сверкала и переливалась под его лучами. Юноша выскочил за дверь и мигом слетел вниз по лестнице. Оба его товарища чувствовали такое же нетерпение, после дней, проведенных в замке из-за плохой погоды, такое чудное утро так и звало на прогулку. Все трое умоляюще смотрели на Дарта и он сдался:
   -Ладно, будет вам сегодня выходной, день и в самом деле замечательный,- он достал тяжелый кошелек и вынул несколько монет,- держите, купите себе что-нибудь. Мне уже надоело слушать жалобы лавочников и трактирщика дядюшки Спенса на ваше вечное воровство. Вот деньги и смотрите, если кто-нибудь еще будет на вас жаловаться, то будут большие неприятности.
   -Господин Дарт, они вас обманывают, мы всегда платим, когда что-нибудь берем,- возмутился Шон,- ну почти всегда,- поправился он.
   -Да, рад это слышать, вот только куда пропал целый бочонок пива из погреба трактирщика?
   -Это особый случай, у меня был день рождения.
   -Все, не хочу больше слушать, ступайте, пока я не передумал.
   Юноши не стали дожидаться, пока маг совсем рассердится, натянули теплую одежду и убрались с глаз долой. Они неторопливо шли по улице соседнего городка Лира. Снежок скрипел под ногами, легкий мороз пощипывал их щеки. Парни размышляли , что теперь делать. Пройтись по главной улице, глазея на лавки и магазинчики или сразу направиться в трактирчик дядюшки Спенса, чтобы потратить деньги, выданные Дартом. Жители города за долгие годы привыкли к соседству с волшебниками и гордились этим. Они были лишены обычных суеверий, поскольку жили бок о бок с обитателями замка.
   Маги лечили горожан и помогали им. Во время войны за наследство Луанского королевства, только защита замка спасла город от разорения. Поэтому юные ученики, гуляющие по улицам, не вызывали у горожан никакого любопытства. Они довольно терпимо относились к выходкам молодых магов, считая их чем-то вроде стихийных бедствий.
   При случае местные лавочники обращались с жалобами к главному магу и тот, никогда не споря, расплачивался с ними. Дарт хорошо знал все, что творили ребята, когда-то он и сам был учеником волшебника.
   Трое приятелей, не торопясь, шли по улице. От нечего делать они заглядывали то в одну, то в другую лавку. Хозяева насторожено глядели на них, подозрительно посматривая на свой товар, не пропало ли что. Молодые горожане весело окликали волшебников. Местная молодежь принимала их в свою компанию, потому что юные маги делились с ними своей добычей. Хорошенькие девушки дарили нежные взгляды Шону, известному покорителю женских сердец. Он небрежно посылал им в ответ воздушные поцелуи. Дориан завидовал своим более взрослым приятелям, он понятия не имел, как общаться с этими непонятными созданиями. Все они казались ему красавицами и он боялся хоть словом перемолвиться с какой-нибудь из девушек. Поэтому он облегченно вздохнул, когда юноши направились в трактирчик дядюшки Спенса. С гордостью они уселись за столик, в карманах звенели монеты, и можно выпить пива, не прибегая к ловкости рук. Так славно было сидеть, потягивая горьковатый напиток, и беседовать с местными жителями о зимней охоте и рыбалке. Вернувшись в замок, они заспорили. Шон утверждал, что для волшебника рыбная ловля не представляет никакого интереса, достаточно произнести нужное заклинание и рыба сама прыгнет к тебе в руки.
   - Ты ничего не понимаешь,- возмутился Крис,- дело же не в рыбе, самое удовольствие сидеть на берегу реки и ждать, что будет.
   -Ага, главное не победа, а участие,- засмеялся Шон.
   Шло время, казалось, зиме не будет конца, но дни становились все длиннее, солнце светило все ярче, с крыш закапало. Дороги развезло, реки вышли из берегов. Весна наступила стремительно и как-то неожиданно.
   Погожим весенним утром тетушка Марта сказала:
   -Дориан, в камине полно золы, убери мусор.
   Юноша вздохнул, делать нечего. Прихватив на кухне ведро, метелку и совок, он принялся выгребать золу из камина. Схитрить не было никакой возможности, Марта убирала посуду со стола, и он был на виду. Вдруг дверь распахнулась, ветер ворвался внутрь, пыль полетела в лицо Дориана, он инстинктивно зажмурился. Юноша стал протирать глаза, но руки у него были в золе, и он только еще больше вымазался. Дориан услышал звонкий смех и обернулся. В зал вошли незнакомые люди, высокий господин в дорогом камзоле держал за руку не то девочку , не то девушку в нарядном розовом платье с кружевами и оборками. Она то и смеялась, глядя на его перепачканную физиономию зелеными насмешливыми глазами. Дориан покраснел до ушей и выскочил из зала.
   Перед обедом он тщательно вымылся и надел самую новую тунику. Дориан снизошел даже до того, что сотворил на стене зеркало и принялся рассматривать себя. Радости это ему не доставило. На него смотрел из зеркала нескладный подросток с заурядной внешностью и прыщами, пламенеющими на лбу. С этим несчастьем не могла справиться даже магия. Дориан попытался причесать непослушные светлые волосы. Вид от этого лучше не стал. Он вздохнул и спустился в зал.
   Дарт представил девочку, как новую ученицу. Дженни Ле Лум приехала из Толаны, ее отец был граф и министр при дворе короля Алберта. Человек образованный, он, увидев необычные способности дочери, сам привез ее учиться в замок Ловен. Дарт взял ее в ученицы, не имея возможности отказать столь знатному вельможе.
   Дориан и Дженни оказались рядом на занятиях. Мальчик погиб окончательно, он по уши влюбился, прекрасно понимая всю безнадежность своего положения. Между ними лежала пропасть. Джении, любимая дочь графа, одного из самых богатых людей Толаны, избалованная и капризная, не знающая ни в чем отказа и Дориан, бедный сирота, крестьянский сын из Вейра, понятия не имеющий о хороших манерах. К тому же они были ровесники, а в возрасте четырнадцати, пятнадцати лет девочки гораздо больше развиты. Дженни уже почти сформировалась, высокая грудь и тонкая талия, легкие изящные движения. Мальчик же был в самой невыгодной поре, когда подростки не знают, куда девать растущие руки и ноги. Он еще не начал стремительно расти, и Джении была выше ростом, глядя на него высокомерно сверху вниз.
   Во время занятий они часто ссорились и спорили. Дженни начала учиться позже почти на полгода, но она получила дома прекрасное образование и обладала отличными способностями, поэтому девушка быстро догоняла его в учении. Обширные познания Дженни ставили Дориана в тупик и он чувствовал себя глупым. Хуже всего было то, что девушка сразу догадалась о его чувствах, они ясно читались по его лицу. Поэтому она помыкала Дорианом, как хотела. Он носил ее книги, мыл вместо нее посуду. Юная аристократка не имела никакого желания помогать по хозяйству. Да и зачем, у нее же был верный раб, который за один благосклонный взгляд согласен трудиться за двоих. Иногда Дориан пытался бунтовать, но все кончалось тем, что он возвращался с покаянным видом. Бедняга ревновал ее к своим более взрослым приятелям. Дженни нравилось быть в центре внимания и она бросала кокетливые взгляды на юношей. Ей льстило, что эти взрослые парни ухаживают за ней. Шон само собой осыпал ее комплиментами. Даже спокойный и рассудительный Крис, похоже, попал под ее обаяние. Иначе чем еще можно было объяснить его участие в разных проказах, устраиваемых веселой и жизнерадостной Дженни. Обычное их озорство ни шло ни в какое сравнение с тем, что приходило в голову рыжей ведьмочке, как в сердцах один раз назвал ее Дарт, отчаявшийся призвать к порядку расшалившихся учеников. Это она придумала устроить турнир, кто создаст самую страшную иллюзию. Причем жутких монстров они выпускали на дорогу, чтобы проверить результат по реакции проезжих путников. С тех пор не один год рассказывали страшные истории о чудовищах, живущих в Ловенском лесу. А летом одна затея Дженни едва не закончилась трагически для Дориана.
   Теплым летним днем после занятий они все четверо сидели в лесу на траве, и вдруг Дженни сказала:
   -Вот бы искупаться.
   -Может, пойдем к озеру?- предложил Крис.
   -Нет, я хочу к морю!
   -Чего проще, давай,- загорелся Шон.
   Они оказались на берегу. Волны с шумом набегали на песчаный пляж.
   -Здорово,- воскликнул Шон, стаскивая тунику. Крис последовал его примеру. Дориан несколько замешкался, с опаской глядя на белые барашки волн, пробегавшие по блестящей поверхности. Дженни без всякого стеснения сбросила платье, оставшись в коротенькой безрукавке и панталончиках, отделанных кружевом. Она подняла руки, завязывая на затылке волосы, отливавшие на солнце рыжим. Дориан уставился на нее, на соблазнительную полоску обнаженного тела на животе , он почувствовал, что лицо горит огнем. Юноша рывком стащил рубаху через голову и бросился в воду. Он ни за что не хотел сознаваться, что видел море в первый раз. Скажи он такое и Дженни опять будет над ним смеяться. Юноша умел плавать, но не понимал разницы между широкой спокойной рекой Лоной, в которой он купался, и морским простором.
   Оказалось, в море плыть проще, не нужно было тратить никаких усилий, чтобы держаться на воде. Дориан почувствовал легкость во всем теле и поплыл вперед. Оглянувшись, он с удивлением увидел, что берег как-то уж очень далеко. Юноша развернулся и стал выгребать к полоске прибоя, но вскоре понял, что попал в беду, волны уносили его все дальше, и он нисколько не приближался к берегу. Мышцы стали уставать, и Дориана охватила паника. Он так испугался, что забыл, что ему ничего не стоило просто переместиться на песок. Дориан закричал, призывая на помощь, и тут большая волна накрыла его с головой. Юноша попытался вынырнуть, но стал захлебываться. Очнулся он на берегу, он лежал на песке, вокруг стояли его перепуганные друзья. С удивлением Дориан увидел госпожу Мириам, наклонившуюся над ним.
   - Ничего не случилось, он только наглотался воды, но, если бы вы не вытащили его вовремя, то дело могло кончиться плохо,- она с суровым видом оглядела всю компанию, -когда вы уже повзрослеете, может, хватит баловаться. А с тобой, Дженни, я должна поговорить отдельно.
   Воспитанной девушке нечего делать с тремя юношами на берегу моря.
   Девушка покраснела:
   -Но, госпожа Мириам, мы просто купались, что вы такое думаете! Я не виновата, что Дориану вздумалось тонуть.
   -Ладно, мы потом побеседуем о твоих прекрасных манерах. А теперь быстренько домой.
   Дориан поднялся на ноги, отряхивая прилипший песок, во рту был отвратительный привкус, в голове шумело, но в остальном он был в порядке. Парнишка глянул на водную гладь и содрогнулся, неужели он оказался так близок к гибели.
   - Спасибо, госпожа Мириам,- тихо произнес Дориан.
   -Лучше Криса благодари, у него, слава богу, ума хватило переместить тебя на берег. Возвращаемся, немедленно!
   Скоро четверо провинившихся стояли в кабинете главного мага. Рассвирепевший Дарт расхаживал из угла в угол:
   -Что это за безобразие! Ваше баловства перешло все пределы, мое терпение кончилось. То же мне горе волшебники, еще Крис хоть что-то соображает, но в его возрасте пора прекратить всякие глупости.. А на остальных я, кажется, зря тратил время. Ну что ж, придется начать все сначала. С этого дня я запрещаю вам выходить из замка, будете учиться с утра до вечера, пока не поумнеете. С меня достаточно ваших авантюр. Ступайте!
   Не говоря ни слова, они вышли из кабинета, спорить с Дартом, особенно таким сердитым, показалось им опасным. Мало ли что он может сделать! Главный маг сдержал свое слово. Все четверо вынуждены были засесть за книги. Как назло, погода стояла чудесная. На небе ни облачка, солнце светит ласково и теплый ветерок врывается в окна. Луг зарос высокой травой, распустились цветы, а в лесу поспели ягоды. Юные ученики с унылым видом слонялись по двору, им так хотелось вырваться за стены замка. Дарт сурово поглядывал на них, но он был человек отходчивый и через полторы недели, не выдержав их умоляющих взглядов, сжалился над молодежью:
   -Ладно, можете прогуляться в лес или в город, но не дальше. Еще что-нибудь приключиться, будете год сидеть в четырех стенах,- он строго посмотрел на разом посветлевшие лица.
   -Спасибо, господин Дарт,- нежно проворковала Дженни, мило улыбаясь,- мы будем хорошо себя вести.
   Главный маг только вздохнул в ответ, он мало верил этим обещаниям. В сущности он сердился, потому что беспокоился за них, таких юных и беспечных. В двери кухни показалась тетушка Марта, в руке она держала корзинки:
   -Раз вы собираетесь в лес, почему бы не набрать ягод, я сварю на зиму варенье.
   -Конечно, мы не против, тетушка,- согласился Шон, он любил сладкое и обрадовался, услышав про варенье. Остальные тоже взяли по корзинке, и компания с радостными воплями выскочила за ворота. Они чувствовали себя, как узники, выпущенные на свободу. Поэтому решено было не перемещаться сразу в лес, а просто пройтись пешком.
   Дженни то и дело наклонялась, чтобы рассмотреть какой-нибудь цветочек. Дориан сорвал тот, который показался ему самым красивым, и преподнес своей даме сердца. Девушка поморщилась:
   -Не надо рвать цветы, они же вянут,- наставительно произнесла она, при этом воткнув цветок в волосы.
   Она подняла ладонь, разноцветная бабочка присела, трепеща яркими крылышками.
   -Как ты это сделала?- Крис изумленно захлопал глазами.
   -Позвала, она и прилетела,- девушка насмешливо глянула на парней.
   -Не может быть! Дай потрогать,- Шон быстрее всех сообразил, что это просто иллюзия.
   Дженни засмеялась и дунула на ладонь, бабочка исчезла.
   Дориан рассмотрел в траве большого зеленого кузнечика и переместил его себе на руку:
   -Смотри, какой красивый,- показал он девушке.
   Дженни вскрикнула:
   -Убери эту гадость!- и отскочила в сторону. Кузнечик тоже перепуганный, высоко подпрыгнул и исчез в густой траве.
   Они добрались до леса и свернули на хорошо знакомую тропинку.
   Впереди лежали маленькие солнечные полянки, заросшие земляникой, где среди зеленых листьев прятались кроваво-красные ароматные ягоды. Они перемежались с черничником, росшим среди деревьев. Черные блестящие ягодки густо усыпали низкие кустики.
   Дженни расстелила на траве покрывало, которое достала из воздуха и уселась . аккуратно поправляя юбку.
   -А как же ягоды?- спросил Крис, помахивая корзинкой.
   -Вот вы и будете их собирать, а я пока отдохну,- заявила девчонка, глядя на юношей нахальными зелеными глазами,- кто первый наберет полную корзинку, получит приз.
   -Какой, моя королева,- Шон насмешливо поклонился.
   -Поцелуй,- она сделала величественный жест,- ну, что вы стоите, вперед!
   Трое переглянулись и разошлись в разные стороны. Дориан усердно ползал среди ягодника, скоро руки его стали черными от сока, а трико покрылось паутиной и налипшими хвойными иглами. В поисках нового места он вышел на другую поляну, здесь сидел Шон , скрестив ноги, он размахивал рукой. Его корзинка стояла среди кустиков, и ягоды сами собой сыпались туда. Дориан изумленно вытаращился на такое диво.
   -Как это?
   -Немного магии и никакого мошенничества,- ухмыльнулся приятель.
   -Это нечестно, так ты быстрее всех справишься,- возмутился Дориан
   -Почему, я только применяю свои знания на практике, тебе ничего не мешает сделать то же самое,- Шон пожал плечами. Оба парня расхохотались.
   Когда корзинки были полны, они вернулись на полянку, где их ждала Дженни.
   -Молодцы!- она улыбнулась.
   -А где награда?- Шон вопросительно посмотрел на девушку.
   -Ну, вы хорошо поработали, и она причитается всем троим,- она встала и, подойдя к Дориану, нежно чмокнула его в щеку. Юноша, как всегда, весь зарделся от смущения.
   Дженни подошла к Шону.
   -Это был сестринский поцелуй, а можно по-настоящему,- Шон слегка приобнял ее.
   -Убери руки,- голубая молния сорвалась с пальцев девушки и пронеслась над головой молодого человека. Он отпрянул в сторону.
   -Ты что, Дженни, я же пошутил.
   -Следующий раз шути поосторожнее, кстати, моя корзинка еще пуста, о чем вы думаете.
   Ребята тяжело вздохнули и направились в лес.
   Возвращались они, немного устав, от свежего лесного воздуха кружилась голова. Дориан украдкой следил за Дженни, он думал, что она никогда не будет смотреть на него всерьез, никогда не полюбит его.
   Шло время. Дориан по-прежнему был безнадежно влюблен. Приятели беззлобно посмеивались над ним. Дженни все так же дразнила юношу, то нежно улыбаясь, то обдавая холодом и высокомерием. Совсем отчаявшись, он погрузился в учебу и стал делать большие успехи. Дарт сдержано хвалил его, госпожа Мириам была довольна его усердием в изучении методов лечения. Она утверждала, что целительство его главный талант. Лето сменила осень, а затем зима.
   Как-то утром после завтрака Шон выглянул в окно:
   -Мороз и солнце - день чудесный!
   -Да ты у нас поэт,- усмехнулся Крис.
   -Ну, что в город?- Шон вопросительно посмотрел на всю компанию.
   -Опять по улицам гулять,- Дженни капризно поджала губы,- Ваша равнина плоская, как доска, а вот у нас в Толане летишь с горки на санях, дух захватывает.
   -А что, если...-оживился Шон.
   -Дарт, если помнишь, запретил нам дальние перемещения, у нас давно не было неприятностей,- возразил благоразумный Крис.
   -Его нет в замке, Дарт отправился с Ники в Луану,- вставил молчавший до сих пор Дориан.
   -Еще вчера, мне пришлось заниматься с Джеймсом. Он такой зануда. Два часа объяснял, какой должен быть правильный жест при произнесении заклинания,- добавила Дженни,- ну, что, поехали?
   Она вызывающе посмотрела на парней.
   -Будем надеяться, что никто не узнает,- вздохнул Крис. Дориан обрадовался, он еще не бывал а Толане.
   Солнце ярко светило, но в Толанских горах было заметно холоднее. Молодежь это не смутило, они позаимствовали в деревне большие сани. Благодаря необычным способностям, на них не распространялась поговорка: любишь кататься, люби и саночки возить. Спустившись с веселым визгом с горы, компания тут же оказывалась наверху. Как славно было лететь вниз, снег выбивался из-под полозьев и летел в разгоряченные лица. Дориан сидел рядом с Дженни , незаметно стараясь прижаться к ней, Девушка сбросила шерстяную шапочку, ветер трепал ее рыжие кудри и бросал ему в лицо, сердце юноши замирало, ему было весело и немного страшно. Они выбирали горки все выше и выше, и на одной, особенно крутой, перевернулись, вывалялись все в снегу, потом долго отряхивались, смеясь и бросая друг в друга снежками.
   Когда они вернулись в замок, вроде бы никто ничего не заметил. Но на следующее утро все четверо проснулись с жуткой простудой, из носа текло, в горле першило, болела голова. Шон потерял голос и говорил только шепотом. Делать нечего, пришлось идти за помощью к госпоже Мириам.
   Целительница посмотрела на них насмешливо:
   -Ай, яй, яй. Где это вы подхватили болезнь, но это совсем не опасно.
   Она вынула из шкафа большую бутыль с ядовито желтой жидкостью:
   -Вот микстура, принимать каждые четыре часа, за три дня, как рукой снимет.
   У ребят вытянулись лица.
   -Госпожа Мириам,- укоризненно воскликнула Дженни,- вы не можете так с нами поступить.
   -Почему нет, вашему здоровью ничего не угрожает, жаль тратить волшебную энергию. Следующий раз, прежде чем отправиться поразвлечься, будете думать. Скажите спасибо, что я ничего не сказала Дарту. Идите, лечитесь. Дориан, я жду тебя после завтрака, простуда не помешает занятиям.
   Поставив микстуру на стол, ученики уныло переглянулись.
   -Ну, что будем пить эту гадость,- пробормотал Шон.
   -Может само пройдет,- Дженни чихнула и принялась искать носовой платок в кармане платья.
   -Спасение утопающих дело рук самих утопающих,- решительно заявил Дориан,- мы же волшебники все-таки. Я вас вылечу в пять минут. А Крис позаботится обо мне.
   -Отличная идея, но ты точно знаешь, что делать?- Дженни посмотрела на него с надеждой и сомнением одновременно.
   -Знаю, заодно и потренируюсь,- бодро ответил новоявленный целитель.
   Все прошло на удивление благополучно. К завтраку они спустились, как ни в чем не бывало. Госпожа Мириам улыбнулась, глядя на них:
   -Я вижу мои уроки пошли вам на пользу. Я довольна тобой, Дориан. Пора переходить к более сложным вещам.
  
  
  
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
  
  
   Так все и шло своим путем. Дориан постигал премудрости волшебства и мог бы чувствовать себя счастливым, но Дженни, насмешливая и упрямая, не хотела замечать его чувства. Эта первая любовь доставляла ему одни неприятности. Он дошел до того, что когда Крис и Шон собрались покинуть замок, для них пора ученичества закончилась, пошел просить Дарта отпустить его тоже.
   Маг ничего не сказал в ответ, только так посмотрел на Дориана из-под мохнатых бровей, что он умолк и тихонько выскочил за дверь.
   - Странно,- подумал Дориан,- теперь, вспоминая эти дни, он чувствовал некоторое удовольствие. К тому роли их с Дженни неожиданно переменились, он оказался отмщен за свои страдания.
   Почти три года Дориан провел в замке. За это время он навещал своих родных только на праздники. Родственники смотрели на него несколько настороженно. Френки не хотел рассказывать никому в деревне, чем занимается племянник. Всем говорили, что он служит у странствующего купца. В одно из своих посещений Дориан вылечил от кори малышку, дочь старшего брата, любимицу семьи. Это был его первый самостоятельный опыт, Дориан ужасно боялся, но все получилось отлично. После этого все семейство прониклось к нему уважением. Дядя Френки вздохнул с облегчением, раз Дориан может делать такое одним движением руки, то он точно не пропадет в жизни.
   В одно теплое летнее утро во время занятий Дженни вдруг сказала:
   -Господин Дарт, неужели за два года нам не положены каникулы?
   -Два года?- маг задумался,- ладно, в целом я доволен вашими успехами, небольшой отдых не помешает. К то же у меня есть свои дела. Двух месяцев вам хватит?
   -Я люблю вас!- воскликнула девушка и чмокнула волшебника в щеку.
   Дарт посмотрел на нее изумленно и не нашелся, что сказать.
   Лучшая подруга Дженни выходила замуж и девушка не могла пропустить такое событие. Дориан тоже обрадовался возможности отдохнуть. Провести два летних месяца в родных краях представлялось очень приятным. Юноша вытащил из кармана тяжелый кошелек.
   -Дженни, я хотел бы купить подарки для родных, ты мне не поможешь?
   В это время они как раз помирились после очередной ссоры, и Дориан надеялся на ее благосклонность.
   -Хорошо,- кротко согласилась она,- откуда у тебя столько денег?
   -Не бойся, не украл, я их заработал.
   -Чем?
   -Разгружал товары в лавках, это же пара пустяков, сидишь себе на скамейке и только рукой машешь. А груз сам укладывается на место.
   Как теперь хозяева без меня управятся.
   Дженни засмеялась:
   -Пошли в город.
   После похода по лавочкам кошелек Дориана заметно опустел, зато заплечный мешок наполнился.
   Родственники были рады его видеть. Дориан сразу стал раздавать подарки, ему было приятно, что он уже взрослый и самостоятельный. Дядя Френки сразу стал набивать табаком новую трубку, тетя с восторгом рассматривала красивый платок, расшитый цветами, братец Билли пробовал остроту отличного кинжала из толанской стали, а сестрички-близнецы получили в подарок одинаковые маленькие зеркальца. Малышке племяннице Дориан привез большую тряпичную куклу в платье из цветной материи. Все были довольны. Тетя Мария, рассмотрев его, сказал, что мальчик вырос, но очень худой, потащила его на кухню.
   После обеда дядя позвал Дориана:
   -Мне нужно кое-что рассказать тебе.
   -Что случилось, дядя?
   -Видишь ли, появились тут какие-то люди, сами говорят, что купцы, но ничем не торгуют, ходят, выспрашивают, вынюхивают что-то. Были они в той деревне, где ты родился, родителями твоими интересовались.
   Мария ездила на могилу сестры, ей рассказывали. Потом сюда явились ко мне. Двое. Один высокий, худой, весь в черном, богато одет, на груди золотая цепочка с талисманом, сразу видно вельможа. Второй попроще, суетился, бегал вокруг, вероятно слуга. Этот и стал расспрашивать, был у вас племянник, где сейчас. Страшно они мне не понравились. Особенно тот высокий, как глянул на меня, глаза черные, будто насквозь пронзают. Вот я им и сказал, что ты у странствующего купца служишь, а где, мол, не знаю. Давно тебя не видел. Посмотрели они так недоверчиво, но, слава богу, убрались. Да, у них на груди вышит был символ такой же, как у тебя, значит они тоже волшебники?
   -Черные маги!- воскликнул Дориан с удивлением.
   -Что, что?- переспросил дядя.
   -Волшебники из замка Шахар, они одевают только черное, вот и говорят про них черные маги. Только что им нужно от простого ученика волшебника? Зачем я им?- юноша недоумевал,- надо будет рассказать Дарту об этом. Спасибо, дядя.
   А про себя Дориан подумал, что следует всерьез заняться оборонной магией, мало ли что. Вскоре он и думать забыл про эту странную историю.
   На следующий день Дориан без всяких разговоров включился в работу. Летом в деревне есть чем заняться и лишняя пара рабочих была кстати. При этом юный волшебник трудился по-настоящему, применять магию казалось ему здесь неуместным. Хлеб и земля, вещи простые и ясные. Чудеса тут были не к чему. Две недели они трудились без отдыха. И молодежь решила устроить посиделки, все хотели немного развлечься. Девушки принесли еду, а парни вино. Билли тайком прихватил из погреба бутылку кое-чего покрепче. Было шумно и весело, кто-то из ребят перебирал струны гитары. Дориан знал здесь почти всех, но за три года они сильно переменились. Босоногие девчонки, бегавшие по улицам, превратились в статных девушек. Они бросали кокетливые взгляды на необычного брата Билли, приехавшего издалека и одетого не по-здешнему. Они ели, пили, Дориан с непривычки слегка захмелел, он не привык к крепким напиткам. Он смеялся и болтал больше обычного. Какая-то девица потащила его танцевать, юноша прижимал ее к себе. Голова у него немного кружилась, потом они как-то оказались вместе на сеновале, он неумело целовал липкие сладкие от вина губы. А она прижималась к нему и шептала ласковые словечки. Тут Дориан совсем перестал что-либо соображать, а красотка сбросила легкое платье. Он обнял ее, чувствуя под рукой нежное податливое тело, ужас и блаженство охватили юношу. Они так и уснули в объятьях. Утром Дориан проснулся на чужом сеновале один, он чувствовал неловкость и немного стыдился того, что случилось.
   Юноша быстренько натянул одежду и выскользнул наружу, глупей всего было то, что не помнил, как зовут девушку.
   Билли насмешливо осведомился:
   -Ну, как все прошло?
   Дориан покраснел до ушей, не зная, что ответить.
   -Так ты первый раз,- догадался брат,- тебя, значит, надо поздравить.
   -А кто эта девушка?- смущенно выдавил из себя юноша.
   -Не волнуйся , Эста давно уже не девушка, она многим дает, ты по-моему ей понравился. Так что не теряйся и получай удовольствие,- легкомысленно ответил Билли.
   -Почему бы и нет,- подумал волшебник.
   Дориан успокоился, он знал, что здесь, в Вейре, нравы свободные, и никто не запрещает молодым людям любить друг друга. Более того, если девица выходила замуж, оставаясь девственницей, то это вызывало сомнения, что она совсем никому не была нужна? При этом матери старались выдавать дочерей замуж, как можно раньше, от греха подальше. Напротив, в Луане было принято, чтобы девушка берегла себя до замужества.
   Но дело обернулось так, что Дориану стало не до развлечений. Этим утром в Кфару приехал знакомый купец. Каждый год он проезжал договариваться о покупках, в деревне его хорошо знали. Оставив слугу с лошадьми в местном трактире, он отправился поговорить с хозяевами. Дориан вышел на крыльцо. Френки сидел на лавочке у забора и беседовал с почтенным торговцем. Тот почему-то был не очень внимателен, постоянно вытирал пот со лба , дышал тяжело и говорил с трудом.
   -Вы плохо себя чувствуете?- юноша обеспокоено смотрел на купца. Он хотел что-то ответить, как вдруг упал на лавку, судороги стали сотрясать его тело.
   -Дядя, отойдите от него,- выкрикнул Дориан, недоброе предчувствие шевельнулось у него в груди, как раз перед отъездом он занимался с Мириам и изучал признаки разных болезней. Все это напоминало болотную лихорадку, страшную смертельную болезнь, очень легко передающуюся. Юноша положил руку на лоб лежащего человека, темно красный, почти бордовый свет вспыхнул под его пальцами, вспыхнул и погас совсем.
   -Он умер!- В голосе Дориана был ужас, ему еще не приходилось видеть смерть так близко. Он посмотрел в искаженное жуткой гримасой лицо торговца.
   -Дядя, это, кажется, болотная лихорадка, не заходи в дом, ты мог заразиться от него. Я сейчас займусь тобой и все будет в порядке.
   -Боже мой,- Френки весь дрожал,- он заходил ко многим, мы все умрем, от этого нет спасенья. Чем мы прогневили богов.
   Тут из трактира прибежал мальчишка , чтобы сказать , что слуга купца болен, увидев мертвеца, он дико закричал. Дориан понял, что дело плохо и ему не справиться одному.
   Он мысленно позвал:
   -Госпожа Мириам, у нас в деревне умер человек, по-моему, это болотная лихорадка.
   -Я поняла, мой мальчик, сейчас буду у вас. Ты сам защитился?- мягкий голос волшебницы звучал у него в мозгу.
   -Да,- ответил Дориан.
   Тут раздался легкий хлопок, и на дворе прямо перед ними оказалась миниатюрная женщина в голубом платье. Она наклонилась над телом умершего торговца.
   -Ты прав, Дориан, это очень опасно, нельзя терять ни минуты,- она обернулась к перепуганному Френки,- я, Мириам, волшебница и помогу вам. Нужно собрать всех людей, которые общались с умершим, они могут тоже заболеть. Нужно, чтобы зараза не распространялась дальше.
   -Хорошо, госпожа, мы соберем всех, надо защитить женщин и детей,- Френки уже немного успокоился и соображал здраво.
   Волшебница протянула руку, и в ней оказался горшок с каким-то порошком.
   -Это надо рассыпать во дворах, чтобы люди не заболели. А я займусь теми, кто общался с купцом. Дориан, пойдем, поможешь мне.
   Юноша последовал за своей учительницей, вдруг он остановился:
   - Госпожа Мириам, купец приехал из Вейра, что, если там тоже есть больные?
   -Как мы об этом сразу не подумали,- ахнула волшебница. Она сосредоточилась, потом сказала, что сообщила обо всем Дарту и тот немедленно отправляется в город. Там много людей и опасность может быть велика.
   В Кфаре дела обстояли не так уж плохо. Мириам и Дориан обошли все дома и их волшебство уберегло жителей от страшной болезни. Волшебница сказала старосте деревни, чтобы люди никуда не отлучались и не пускали никого постороннего. Это спасет их от заразы. Тут Дарт связался со своей женой, В Вейре оказалось много больных, и нужно было принимать срочные меры против эпидемии.
   -Сейчас буду,- отозвалась Мириам.
   -Я с вами,- решительно заявил Дориан.
   -Ладно, лишние руки там не помешают,- Мириам взяла юношу за руку, и они исчезли, чтобы появиться в Вейре.
   Обстановка в городе была тревожная. Король со своим семейством заперся во дворце, члены магистрата попрятались, спасая свои жизни. Единственной силой оставалась армия, вейрские солдаты всегда отличались храбростью и дисциплиной. Дарта они нашли в казармах, где он собрал всех, кого сумел найти, там были Крис, Шон, магистр Ники и еще какие-то незнакомые Дориану волшебники. Увидев Мириам, Дарт сказал:
   -Ну, вот теперь все в сборе. А Дориан что здесь делает? Отправляйся назад в замок, ты слишком юн для таких дел.
   -Дарт, это он предупредил нас,- вступилась за юношу волшебница,- и помогал мне в своей деревне.
   -Я никуда не уйду,- обиделся Дориан,- это моя родная страна и я должен быть здесь.
   -Ладно, оставайся , еще один человек нам не помешает, только будь осторожен.
   Дарт договорился с генералом, командовавшим армией, организовать, прежде всего, охрану города, чтобы болезнь не вырвалась за пределы Вейра. Остальные солдаты должны были помочь волшебникам справиться с бедой. Отряды были посланы в разные концы города убирать мертвые тела и находить тех, кого еще можно было спасти. Только так можно уберечь здоровых людей от заразной болезни.
   Дориан получил под начало отряд во главе с пожилым капралом. Старый солдат с недоверием отнесся к юному командиру
   -Мальчишка,- проворчал он. Но когда солдаты увидели, что юноша бесстрашно заходит в дома, где лежат мертвые и больные, когда поняли, что его присутствие, его магия защищает их, то стали подчиняться Дориану беспрекословно. Они шли из дома в дом. Юный волшебник даже представить себе не мог такого ужаса, мертвые люди лежали прямо на улице. А из тех, кого они находили живыми, лишь немногих можно было спасти. Этих людей они относили в больницу, наскоро организованную волшебниками прямо в казармах. Дарт, Мириам и другие прилагали все усилия, чтобы вылечить всех, кого возможно. Местные лекари им помогали. Дориан разом повзрослел, сердце его разрывалось от жалости к людям, он старался сделать все, что мог. К тому же он должен был заботиться о солдатах, доверивших ему свои жизни. Он находился в постоянном напряжении и через пару дней почувствовал, что едва держится на ногах от усталости. Остальным тоже было тяжело, и он не жаловался.
   Шаг за шагом они продвигались по городу. Везде было одно и то же, боль, страдание, смерть. Дориан зашел в какой-то дом, чистенький и аккуратный. Видно было, что хозяева с любовью устраивали свой быт, на столе лежала красивая скатерть, расшитая цветами, на окнах занавески, отделанные кружевом, везде порядок и уют. Но для людей, которые жили здесь и надеялись на счастье, уже все было кончено. Дориан кликнул свою команду, чтобы они забрали мертвых. Вдруг он услышал тихий плач. В колыбельке лежал малыш, тараща круглые голубые глазки. Юноша подхватил ребенка на руки, не надо было никакого волшебства, чтобы понять, что он болен, младенец весь горел огнем.
   -Нельзя терять ни минуты,- подумал Дориан и помчался в больницу.
   Как назло, там никого не было. Юноша не стал дожидаться, он положил руку на лоб ребенка, а второй держал крошечную ладошку. Дориан вступил в борьбу за жизнь малыша и не заметил, как перешел тот предел, где кончались его собственные силы. В последнее мгновение , теряя сознание, юный волшебник увидел человека в черном, склонившегося над ним:
   -Теперь ты наш,- прошелестел тихий шепот.
   И дальше ничего. Очнулся Дориан, лежа на кровати, он с трудом разлепил веки, в голове шумело, каждая мышца болела, не было сил пошевелиться. Свет резал глаза, около постели сидел магистр Ники и бормотал отборные ругательства.
   -Ну вот, очнулся, где были твои мозги, разве можно такое творить, я же еле тебя вытащил, черт возьми!
   -Как малыш,- прошептал юноша непослушными губами.
   -В порядке, я вас обоих вытащил, ох и тяжко мне пришлось. Уф.- Ники тяжело вздохнул и вытер пот со лба краем грязной помятой туники,- идиот безмозглый.
   -Что тут случилось?- Мириам стремительно ворвалась в комнату. Волшебница выглядела усталой, но, как всегда, строгая и аккуратная.
   -Этот юный болван вообразил себя господом богом и решил, что у него есть неиссякаемый источник энергии,- магистр все еще сердился.
   -Что ты натворил, глупый мальчик, ты же мог умереть,- Мириам всплеснула руками,- это просто чудо, что Ники успел вовремя.
   -Да уж, пришлось мне попотеть, чтобы спасти этого умника.
   -Я не хотел,- едва слышно пробормотал юноша, ему было так плохо, что казалось лучше умереть.
   -Молчи уж,- волшебница сердито глянула на него,- что я скажу Дарту.
   В ответ юноша лишь слабо застонал.
   -Бедняжка, тебе плохо, мой милый,- смягчилась волшебница и положила мягкую нежную ладонь на лоб Дориана. Ему сразу стало легче и он закрыл глаза, погружаясь в целительный сон.
   -Надеюсь с ним ничего не случиться,- вздохнула Мириам.
   -Проспится и все пройдет,- махнул рукой магистр,- будет парню наука.
   Я сразу здорово перепугался, думал не смогу его вытащить, а позвать на помощь не было времени.
   Дориана разбудил громогласный Дарт:
   -Ну, что я говорил, нечего мальчишке здесь делать, Ники отправляй его домой под крылышко тетушки Марты.
   Он посмотрел на юношу сердитым взглядом:
   -О чем ты только думал?
   -Я не думал, что так получиться, я хотел малыша спасти,- прошептал Дориан.
   -Волшебник прежде всего должен мозгами шевелить, а потом действовать. К остальным это тоже относиться,- он фыркнул и вышел за дверь.
   -Поднимайся приятель, и домой,- магистр протянул Дориану руку.
   -Дарт очень сердился?- юноша встал, голова кружилась и он, чтобы не упасть, ухватился за плечо Ники.
   - Да уж, ругал нас всех, как будто это не он твой учитель,- проворчал тот.
   Через минуту они были уже у ворот замка.
   Магистр передал парня Тобиасу, стражнику у ворот:
   -Уложите его в постель, сон и еда для него сейчас лучшее лекарство, а мне пора обратно в Вейр, там еще есть, что делать.
   Дориан, дрожа всем телом, прислонился к стражнику. Тобиас, не долго думая, подхватил его на руки.
   -Я сам,- слабо запротестовал юноша.
   -Да, ты ж на ногах не стоишь, и весишь всего ничего.
   Могучий страж внес его в зал:
   -Марта, где ты, иди скорее сюда,- закричал он.
   -Чего орешь, что такое,- экономка появилась на пороге кухни, вытирая руки полотенцем,- боже мой, я же говорила, что волшебство не доведет до добра, Что они тебе сделали, сынок, эти маги.
   -Я сам виноват,- вздохнул Дориан.
   -Неси его в гостевую комнату, не в башню же подыматься,- скомандовала Марта.
   Через несколько минут Дориан лежал на мягкой перине под одеялом. Он чувствовал себя, как новорожденный младенец. Тетушка Марта побежала на кухню, чтобы принести ему поесть.
   -Я дома,- подумал Дориан, впервые почувствовав, что замок теперь
   его дом. Он закрыл глаза и крепко уснул.
   На следующее утро Дориан проснулся вполне здоровым. Он еще полежал на мягкой постели, спешить было некуда. Ему нужно было придти в себя после всего, что случилось. Он вдруг ясно понял, что вчера все кричали на него и сердились, потому что беспокоились о нем, боялись за его жизнь. От этого юноше стало легко на душе. Он оделся и пошел на кухню.
   -Тетушка Марта, вам помочь?
   Она критически посмотрела на него:
   -Иди лучше отдыхай. Работы у меня немного, в замке один магистр Джеймс остался. А ты еще подрос, надо найти тебе новую одежду.
   Юноша отправился в свою комнату. Он чувствовал себя как-то сразу повзрослевшим. Прежние мысли и мечты казались ему мелкими и детскими, по сравнению с открывшимся ему миром, полным горя и страданий. Настоящая жизнь была жестока. Теперь он воспринимал свой дар, как ответственность перед людьми, как возможность защищать их от тьмы и боли. Он решил, что посвятит свою жизнь для того, чтобы в мире было больше добра и света. Это все звучало тоже достаточно наивно, но Дориан был молод и полон сил. Он достал книгу заклинаний и погрузился в чтение, нужно много знать, чтобы осуществить эти планы.
   Вечером он спустился в зал, в замке было тихо, волшебники еще не вернулись из Вейра. Один лишь магистр Джеймс остался хранить защитное заклинание. Дориан разжег огонь в камине, было тепло, но так приятно сидеть и смотреть на яркие языки пламени. Мысли его блуждали где-то, он сидел грустный и задумчивый. Вдруг открылась дверь, огонь в камине замигал. Дориан обернулся, Дженни стояла на пороге. Он улыбнулся и пошел ей навстречу. Девушка окинула его удивленным взглядом, потом улыбнулась в ответ. Она была, как всегда, очаровательная и милая, полная радости и веселья. В отличие от Дориана свой отпуск девушка провела, танцуя на балах, беспечно болтая с подругами и кокетничая с молодыми людьми. Впрочем, ни один ей не понравился. Дженни вернулась в замок в самом прекрасном расположении духа.
   -Здравствуй, Джении! - Дориан протянул ей руку.
   -Здравствуй,- она растеряно оглянулась, в зале царила полутьма, лишь пламя камина освещало комнату,- где это все, почему никого здесь нет?
   -Все волшебники в Вейре, там эпидемия болотной лихорадки,- мрачно ответил молодой человек.
   -Какой ужас! Ты тоже был там?- она взволновано посмотрела в его бледное лицо.
   -Да, но Дарт не разрешил мне там больше находится,- Дориан не хотел возвращаться к пережитому, он стеснялся своего поступка.
   -Там очень страшно?
   -Да. Я не хочу говорить об этом, зачем тебе знать,- в его голосе звучала печаль.
   Дженни ничего не сказала, только посмотрела на него серьезно и внимательно. Тут Дориан понял, что за все последнее время ни разу не вспоминал о ней, а ведь раньше, она занимала все его мысли. Вот и сейчас Дженни стоит рядом, такая милая, такая привлекательная, а он больше не чувствует того волнения, того желания, которые присутствие девушки вызывало раньше.
   На следующий день волшебники вернулись в замок, уставшие , измученные, но болезнь была побеждена и больше не угрожала людям.
   Тетушка Марта постаралась приготовить особенно вкусный обед. Дориан и Дженни помогали ей.
   ­- С тобой все в порядке?- спросила Мириам.
   -Все нормально,- смутился Дориан.
   -Ты знаешь, малыш, в Вейре ты теперь настоящий герой, легендарная личность,- магистр Ники похлопал его по плечу,- можешь гордиться, о тебе уже сказки рассказывают, спаситель!
   Дориан, как всегда, покраснел, как рак:
   -Ну, что ты смеешься, Ники. Какой героизм, одна глупость.
   -Нет, ты молодец, главное, что ты вовремя предупредил об опасности. Я тобой довольна,- вмешалась Мириам,- если бы не это, все могло быть гораздо хуже.
   -Хватит раздавать комплименты,- вставил Дарт, - а то парнишка еще возгордиться, давайте лучше сядем за стол.
   Дориан сел на свое место и тут он заметил, что Дженни смотрит на него с любопытством, что это за подвиги он совершал в Вейре. Она смотрела на него так, как будто видела совсем другого человека. И это было во многом именно так. Перед Дженни был не прежний мальчишка, таскавшийся за ней по пятам, как собачонка, а серьезный, довольно красивый, юноша с задумчивым и немного печальным взглядом. Он не понял, что сильно вырос в ее глазах.
   После обеда Ники подошел к Дориану:
   -Мне нужно кое что спросить у тебя.
   Они уселись на скамью у камина и магистр продолжил:
   -Дориан, когда ты спасал ребенка, ты что-нибудь видел, до того, как отключился?
   -Да, там был человек в черном, он звал меня за собой,- юноша содрогнулся,- это была смерть?
   -Какие у тебя наивные представления, это выглядит совсем не так,- усмехнулся Ники,- видишь ли, когда я так удачно явился тебе на помощь, мне показалось, там был человек, увидев меня, он сразу исчез.
   Значит, это было на самом деле, если ты его тоже видел.
   -Кто же это был?
   -Не перебивай, маг из Шахара, конечно. В эту минуту ты был полностью открыт, и он мог завладеть твоим разумом. Странно, черные маги давно не делали ничего такого, у нас же договор. Зачем-то ты им понадобился.
   Тут Дориан вспомнил, что рассказывал ему дядя Френки.
   Магистр не на шутку встревожился:
   -Дело, оказывается. еще серьезнее, чем я думал, идем к Дарту, надо посоветоваться с ним, он мудрее нас обоих.
   Они отправились к главному магу, тот копался в каких-то бумагах и удивленно уставился на посетителей.
   История, которую они рассказали, сильно встревожила Дарта.
   -За этим скрыто что-то важное. Маги из Шахара не стали бы просто так делать такие вещи. Дориан, ты должен быть очень осторожен, лучше будет, если ты не будешь покидать пределы замка, один во всяком случае.
   -Но, господин Дарт, все это чепуха какая-то, зачем я им нужен. Что мне теперь каждой тени бояться,- запротестовал юноша.
   Главный маг сурово глянул на него:
   -Будет так, как я сказал, мы не знаем в чем дело и я не хочу , чтобы с тобой случилась беда. Ты еще мальчишка и тебе не силам сражаться с черными магами. Я вовсе не хочу лишиться хорошего ученика,- добавил он ехидно.
   Дориан вздохнул, он все время мечтал о дальних путешествиях, и зачем он только рассказал все Ники.
   -Я думаю, будет полезно дать парнишке несколько лишних уроков оборонной магии,- вставил маленький магистр.
   -Это разумно,- согласился Дарт,- иди, Дориан, а мы еще помозгуем.
   Если увидишь или почувствуешь что-то, сразу скажи, не скрывай. Все это, похоже, очень серьезно.
   Юноша вышел из кабинета, ему было любопытно, что они будут говорить о нем, но он знал, подслушать не удастся, Дарт наверняка примет меры, чтобы он не услышал лишнего.
   Прошло какое-то время. Как-то раз Дориан хотел заглянуть к главному магу, ему нужна была книга. Подойдя к двери, он услышал голоса и остановился, прислушиваясь. Дориан понимал, что подслушивать нехорошо, но его одолевало любопытство. До него донесся низкий голос Дарта:
   -Ну, и что тебе удалось узнать?
   В ответ послышались замысловатые ругательства, Дориан подумал:
   -Это Ники.
   -Черт бы побрал этих старых ведьм,- продолжил магистр,- явился я к ним домой. Сидят все три и прядут свою пряжу. Веретена жужжат, Я поздоровался, в ответ молчание. Тогда я задал им прямой вопрос. Они ничего не отвечают. Я жду, вдруг самая старая из них поворачивается ко мне и говорит:
   -Зачем ты спрашиваешь о том, о чем уже сказано. Два раза одно и тоже я не повторяю. Найди, кто это записал, а если хочешь, сам читай в небе, звезды светят всем.
   А другая добавила:
   -Ты зря беспокоишься, избранник сам сделает выбор, когда придет время. А оно еще не настало. Теперь ступай, не мешай нам работать.
   Вот и все. Исключительно полезное было путешествие.
   -Нда, хороша информация к размышлению. Я же говорил, что от предсказательниц ничего не добьешься. С тем же успехом можно и у Карла из Шахара спросить,- ответил Дарт.
   -Ну, кое-что прояснилось. У парня есть какая-то миссия. Вот только в чем она заключена? Что это за выбор такой?
   -Вот, вот, ничего мы не знаем, а Карл, надо думать, знает. Придется охранять нашего молодого человека на всякий случай. Надо попытаться найти еще какие-нибудь упоминания об этом.
   -Это сколько всяких бумаг придется перебрать.
   -Время, похоже, еще есть, будем искать.
   -Иголку в стоге сена,- проворчал Ники и направился к двери.
   Дориан поспешно отпрянул и скрылся в коридоре.
   -Что же это такое, кажется, разговор касался меня,- подумал он,- не может быть, какое дело предсказательницам с острова И до простого деревенского парня, хоть и волшебника.
   Дориан вздохнул. Сколько времени прошло, а они до сих пор ничего не нашли, это проклятое предсказание лежит где-то в замке Шахар. А он так ничего и не знает о том, что предстоит сделать.
   Мысли его опять вернулись к Дженни, к их взаимоотношениям. Тогда они вдруг переменились. Она стала относиться к нему совсем по-другому. Решив удовлетворить свое любопытство, она стала расспрашивать Ники, о том, что произошло в Вейре. Магистр, прекрасно зная о чувствах Дориана, решил сделать доброе дело и расписал всю историю в самых героических тонах. Рассказ Ники поразил девушку, Дориан приобрел в ее глазах облик романтического героя, бесстрашного человека, сражавшегося со смертью. Такие представления опасны для юных сердец и Дженни попала в эту ловушку, она окончательно влюбилась в Дориана со всей страстью своей пылкой натуры. Но он-то как раз излечился от этой болезни!
   Дориан сам был удивлен, что Джении больше не волнует его, что сердце не бьется сильней при виде девушки. Роли их переменились, теперь он заставлял страдать ее, хотя совсем не хотел этого. Конечно, он мог радоваться, что она почувствует то же, что он терпел два с лишним года. Но по доброте своей Дориан скорее сочувствовал ей, жалел ее. Но Дженни хотела совсем другого. Подумать только, еще несколько месяцев назад, ее улыбка, ее нежный взгляд вознесли б его на вершину блаженства, а сейчас он был совершенно равнодушен. Дориан задумался, неужели то, что произошло с ним в Кфаре, так изменила его отношение к женщинам, вдруг он стал таким же циником, как Шон. Дженни между тем прибегла к всяческим женским уловках, пытаясь откровенно соблазнить его. Юноша колебался, иной раз он готов был уступить, все таки он любил ее раньше, и она чудо как хороша. Он понял, что совсем запутался и решил с кем-нибудь посоветоваться. Вот только с кем? Не с Дартом же говорить о любви. Ники, тот просто скажет: переспи с ней и не мучайся.
   Дориан постучал в дверь:
   -Госпожа Мириам, можно?
   -Да. Заходи, Дориан,- мягкий голос волшебницы звучал приветливо.
   Он прошел в комнату, Мириам сидела в кресле с вышивкой в руках. Иголка сама собой передвигалась по ткани, тянувшаяся за ней нитка создавала рисунок. Волшебница прикоснулась к материи, цвет нитки изменился, а иголка изменила направление. Она оторвалась от работы, с улыбкой глядя на юношу:
   -Садись, милый, в чем дело?
   Дориан опустился на диван:
   -Я хочу посоветоваться с вами,- он слегка замялся,- насчет Дженни.
   -Да, с ней что-то не так, Дарт жаловался, что она совсем не внимательна на занятиях, уж не ты ли тому причина,- женщина лукаво посмотрела на юношу.
   Дориан еще больше смутился:
   -Я не знаю, что мне делать. Раньше она мне так нравилась, то есть я любил ее, если сказать правду. Но теперь все прошло, я не понимаю почему.
   -Ты вырос, детство закончилось, и эта наивная первая любовь прошла, так бывает, это естественно.
   -Но Дженни, она изменила свое отношение ко мне, тогда она смеялась и дразнила меня, а сейчас, мне кажется, я ей нравлюсь.
   -Нравишься? Да она в тебя влюблена, мой мальчик.
   -И что же мне делать, мне очень жаль, что она страдает, а я не могу ей ответить.
   -Ты очень добрый, Дориан. Другой бы на твоем месте злорадствовал. Смотри, не поддавайся жалости, это не то чувство, которого она ждет. Учти, Толана не Вейр, там на это смотрят совсем не так. Если ты что-нибудь себе позволишь лишнее, тебе придется на ней жениться. Ты же честный человек и не будешь обманывать девушку. Но ничего хорошего из этого не получиться. Ты ее не любишь, а характер у Дженни нелегкий и вам вместе не ужиться.
   -Я не думал об этом, я не собираюсь жениться,- Дориан совсем растерялся. Такие соображения не приходили ему в голову.
   -Ну тогда будь с ней поосторожнее. Дженни всегда хочет получить то, что желает. Ты это прекрасно знаешь. Держись с ней по-дружески , но на расстоянии, вот тебе мой совет.
   -Спасибо, госпожа Мириам.
   Он последовал совету и тем самым привел девушку в отчаяние.
   Как-то вечером они сидели у камина. В зале больше никого не было. Они молчали, задумчиво глядя на горящее пламя. Вдруг Дориан почувствовал нежное ласковое, но чужое прикосновение к своему разуму. Джении пыталась передать ему свои чувства, внушить любовь! Он вскочил на ноги, потрясено посмотрев на девушку, и поднял руку, защищаясь от воздействия:
   -Что ты делаешь, Дженни, это же запрещено, так нельзя!- воскликнул Дориан.
   Девушка повернулась к нему, слезы текли по ее лицу:
   -А как можно? Бесчувственный болван, я тебя ненавижу, разве ты не видишь, что я люблю тебя.
   Выкрикнув это, она выбежала из зала. Дориан остался стоять , ему было очень грустно. Он был поражен , что Дженни решилась на такое. После случившегося девушка стала избегать его, а потом совсем покинула замок, сославшись на какие-то дела дома. С тех пор она бывала в замке наездами, посоветоваться с Дартом, поговорить с Мириам. Дориан всегда рад был ее приездам, но какая-то неловкость оставалась между ними. Дженни больше никогда не говорила о своих чувствах. Но при этом, красавица и умница, окруженная поклонниками, она так и не вышла замуж.
   - Неужели она все еще любит меня,- думал Дориан и испытывал какое-то чувство вины.
   Мысли его почему-то перескочили к Ларре. Когда это он увидел ее в первый раз? Ну да, конечно в Луане, когда маги обоих замков собрались вместе, чтобы подписать очередное соглашение о мире и невмешательстве. Дарт, отправляясь на совещание, взял Дориана в качестве помощника и секретаря. Его это не сильно обрадовало, и молодой волшебник внес предложение:
   -Может, Дженни лучше бы подошла к этой роли, у нее слог хороший и почерк красивее моего.
   -Очень умная идея. Ты разве не знаешь, что она терпеть не может черных магов, мне только скандала там не хватает. Ты же не станешь вступать в споры, так что вполне пригодишься для ведения записей.
   -Об этом-то я не подумал,- вздохнул Дориан, ему совсем не хотелось заниматься бумажной работой.
   По случаю такой великой встречи король Луаны Гарольд приказал предоставить волшебникам роскошный дворец. В одном крыле его поселились маги из Ловена, в другом из Шахара. Дориан первый раз в жизни оказался в такой богатой обстановке, комнаты были обставлены прекрасной мебелью, по коридорам шныряли слуги, готовые выполнить любые приказания. Молодой человек чувствовал себя неловко среди знатных господ и с головой погрузился в работу. Для этого ему выделили небольшую комнату, где находился большой дубовый стол со всеми необходимыми письменными принадлежностями. У стола стояли стулья с резными спинками, причудливо изогнутыми ножками, сидения обтянуты ярко красной тканью, на окне висели тяжелые бархатные шторы, с вышитыми на них гербами Луанского королевства. Дарт принес ему целый ворох бумаг, оказалось это старые соглашения, которые были подписаны в давние времена. Маг хотел, чтобы Дориан посмотрел, что пригодится в новом документе, а что уже не нужно. Молодой волшебник принялся разбирать старинные свитки, вдруг кто-то постучал в дверь.
   -Да,- он даже головы не поднял, чтобы посмотреть, кто там.
   -Здравствуй,- Дориан услышал нежный певучий незнакомый голос. Он повернулся, в дверях стояла юная красивая девушка в черном платье с символом волшебства.
   -Здравствуй,- вежливо ответил он
   -Я Ларра Ле Флин из замка Шахар,- несколько высокомерно представилась девица.
   -Дориан Блейт из Ловена,- он встал и слегка поклонился,- что ты стоишь в дверях, проходи, садись,- просто добавил юноша.
   Девушка легкой походкой прошла в комнату и присела на стул напротив Дориана.
   -Я знаю , ты помощник Дарта и будешь вести записи во время переговоров,- произнесла она серьезно,- мне поручено делать тоже самое. Вот я и подумала, что мы можем сотрудничать и вместе составлять бумаги.
   -Я думаю, это разумно, если мы будем помогать друг другу, так можно будет избежать лишних проблем,- согласился Дориан, идея показалась ему дельной.
   -Хорошо, что ты не против,- Ларра довольно улыбнулась, на щеках появились милые ямочки, сделав ее еще более привлекательной. При этом она несколько бесцеремонно разглядывала своего собеседника. Взгляд ее отражал откровенное любопытство и некоторый интерес, смешанный с недоумением, как будто Ларра ожидала увидеть что-то другое.
   -Что это за свитки?- спросила она.
   -Старинные соглашения, хочу понять, что можно использовать,- объяснил Дориан.
   -Давай посмотрим вместе,- тут же предложила девушка и придвинула свой стул поближе.
   Так они познакомились. Теперь молодые люди встречались каждый день на совещаниях и после, когда приводили в порядок свои записи.
   Деловое сотрудничество заметно сблизило их. Дориан обнаружил, что Ларра получила прекрасное образование, занятия в замке волшебников отточили ее природный ум. Удивительно было рассуждать о всяких высоких материях и тонкостях переговорного процесса с очаровательной юной девушкой и слышать в ответ толковые предложения и советы. Первые дни она держалась с некоторым высокомерием, как и положено девушке из знатной семьи общаться с простолюдином. Но с каждым днем ее отношение становилось все более простым и дружеским. Тут молодой человек с удивлением заметил, что Ларра пытается обратить на себя его внимание. То как бы случайно коснется его руки, то наклониться к его плечу, будто бы разглядывая лежащую на столе бумагу. Он ощущал на щеке ее нежное дыхание и Дориан должен был сознаться, ему было приятно. Ларра принялась проявлять заботу, приносила ему кофе и бутерброды, оттачивала для него перья. Дориан имел некоторый опыт, и наивное кокетство Ларры немного смешило его. Он видел , что девочка совсем неопытна. Впрочем, в этом была своя прелесть. К тому же Дориану льстило внимание девушки столь знатного происхождения. Он никогда не забывал, кто он и кто она. Ларра нравилась ему все больше, иной раз юноша готов был обнять сидящую рядом красавицу, но он не решался, боясь, что оскорбит ее этим. Он все еще сохранил некоторую сдержанность. При этом он всегда держал свой разум закрытым, прекрасно помня, что Ларра из Шахара и никаких запретов для нее нет
   И он помнил о Дженни, о том, что она сделала.
   Ближе к концу переговоров король Луаны решил устроить бал в честь своих высоких гостей. Ларра пришла с самого утра с этой замечательной новостью, черные глаза ее сияли, она возбуждено рассказывала о приготовлениях к балу:
   -Зал в королевском дворце самый красивый на всей равнине, и музыканты будут самые лучшие. Хорошо немного развлечься, а то я уже видеть не могу эти бумаги.
   Дориан пожал плечами, что ему делать на балу среди знатных господ и королей.
   -Послушай, я хочу, чтобы ты был моим кавалером,- продолжала Ларра, дергая его за рукав туники,- должен же кто-то ухаживать за мной.
   -Неужели на балу будет мало знатных молодых людей, готовых танцевать с тобой. По-моему там будет очередь стоять из желающих.
   - Но они все прескучные и говорят одно и тоже! Ну, Дориан, что тебе стоит,- она умоляющее посмотрела на юношу.
   -Не знаю, право. Учти, танцор я некудышный. У меня опыт только деревенских посиделок, боюсь, ты меня засмеешь.
   -Ничего, я помогу тебе со всем справиться, ты не должен смущаться. Ну, мне пора, надо подготовиться к балу, так мы договорились?- она кокетливо стрельнула в него глазами и выскочила за дверь.
   Ох уж эти женщины!- Дориан развел руками и вернулся к своим бумагам.
   Потом он призадумался и с сомнением посмотрел на свою чистую, но изрядно выгоревшую голубую тунику. Ясно, на бал в этом не пойдешь. Дориан поднялся и отправился по коридору в комнату госпожи Мириам, чтобы решить эту проблему. Волшебница сидела в кресле с книгой в руке:
   -Как дела, мой милый,- она улыбнулась ему.
   -Все в порядке, но вот вечером будет бал, мне нужен какой-то наряд.
   -Конечно, молодой человек должен выглядеть красиво, там будет много девушек,- волшебница поднялась со своего места. В руках у нее оказался кусок голубой шелковой материи. Для несравненной мастерицы не составило большого труда сотворить для юноши великолепный камзол с серебряными пуговицами и белоснежную блузу из тонкой ткани. Она оглядела его, полюбовавшись делом своих рук:
   -По-моему тебе очень идет, ты чудесно выглядишь, смотри не разбей сердце какой-нибудь красотке. Только причешись, волосы опять растрепаны.
   -Спасибо, чтобы мы без вас делали,- Дориан чуть поклонился волшебнице.
   -Ох уж эти мужчины, до чего беспомощны,- услышал он вслед, закрывая дверь.
   Возвращаясь в свою комнату, чтобы окончательно привести себя в порядок, он едва не столкнулся с женщиной, спешившей куда-то по коридору.
   -Простите,- произнесла она смущенно, Дориан узнал ее, это была служанка, убиравшая во дворце. Волшебник увидел, что она чем-то расстроена, глаза женщины были заплаканы. Она нервно теребила край фартука.
   -У вас что-то случилось?- спросил он участливо.
   -Простите, господин,- повторила она,- мой сын заболел, я ищу лекаря.
   - Я волшебник и могу помочь.
   -Мне неудобно отнимать у вас время.
   -Идемте,- твердо сказал Дориан,- я никакой не господин, а крестьянский сын и знаю, как тяжело живется простым людям. Это для меня совсем несложно и я буду рад вылечить вашего ребенка.
   Женщина привела его в небольшое строение, где жили слуги. У мальчика оказалась высокая температура, он сильно кашлял. Но для молодого мага это действительно было нетрудно. Произведя необходимые действия, Дориан еще немного посидел, наблюдая за малышом. Убедившись, что все в порядке, он поднялся и тут вспомнил про бал, про Ларру. Похоже, он опаздывает, надо поторопиться. Женщина горячо благодарила его и стала предлагать деньги. Он покачал головой:
   -Волшебники не берут денег за лечение. Простите, я спешу, меня ждут.
   Дориан вышел на крыльцо и, чтобы не терять времени, просто переместился во дворец. Конечно, ему не следовало этого делать, лечение отнимает довольно много сил, поэтому, оказавшись в зале, наполненном нарядно одетыми людьми, юноша несколько минут стоял, прислонившись к стене, чтобы перевести дыхание. Бал уже начался. Король с королевой с торжественным видом сидели на троне. Вокруг толпились придворные. Дарт поддерживал под руку свою жену, рядом с ними стоял главный маг замка Шахар Карл, высокий худой в черном камзоле, его лицо приветливо улыбалось, но темные глаза были непроницаемы. Дориан огляделся, он увидел Ларру, она болтала с какими-то богато одетыми молодыми людьми. На ней было черное платье из тонкого шелка, все расшитое золотыми нитями. Низкий вырез оставлял открытыми белые красивые плечи и подчеркивал высокую грудь, черные вьющиеся волосы блестящей волной падали на спину. Она была совершенно ослепительна. Дориан в восхищении любовался красавицей. Девушка заметила его и лицо ее приобрело сердитое и холодное выражение. Он посмотрел на нее с виноватым видом и двинулся навстречу, Дориан еще чувствовал некоторую слабость, и движение его были неуверенны. Девушка вгляделась в немного бледное лицо молодого волшебника и поспешила к нему.
   -Что такое, что с тобой?- в голосе звучало волнение, от холодности не осталось и следа.
   -Сейчас пройдет, я просто торопился,- отозвался Дориан.
   -Но все равно опоздал, где же ты был?
   -У одной служанки заболел ребенок, я лечил его, вот и все.
   -Тебе обязательно нужно было это делать, есть же обычные лекари.
   -Волшебники обязаны помогать людям, я так воспитан,- тут Дориан пожалел о своих словах, в замке Шахар на это смотрят не так, и Ларра могла воспринять его слова, как упрек. Но она не обратила на это никакого внимания, ее заинтересовало другое:
   -Я никогда не занималась лечением, это трудно?
   -Не очень, только сил уходит много и нужно время, чтобы их восстановить.
   -Прости, что я на тебя рассердилась, я же не знала.
   - Ничего страшного, я сам не люблю, когда опаздывают.
   Тут заиграла музыка.
   Она посмотрела на Дориана вопросительно. Молодой человек положил руку на талию Ларры.
   -Я уже в порядке, пойдем.
   Девушка улыбнулась и положила ему на плечо маленькую белую изящную ладонь.
   Они вошли в круг. На них невольно обращали внимание. Эта пара представляла удивительный контраст голубого и черного, при этом они замечательно смотрелись вместе. Дориан старательно следовал музыке, вращая свою даму. Он чувствовал сквозь тонкую ткань под рукой нежное гибкое тело и прижимал ее к себе сильней, чем позволяли приличия. Но Ларра не возражала. Они молча кружились в танце.
   -Почему ты молчишь?- она соблазнительно улыбалась, подняв голову, чтобы смотреть ему в лицо.
   -Я боюсь сбиться с такта и перепутать фигуры,- серьезно ответил Дориан,- я же говорил тебе, что плохо танцую.
   -Расслабься и все получиться само собой. Только слушайся меня. Слушай, у тебя волосы торчат во все стороны, ты когда-нибудь причесываешься?
   -Я хотел заняться прической, но не успел.
   -Придется мне заняться тобой, а то так и будешь ходить растрепанным.
   Дориан засмеялся, ему нравилось видеть рядом эти черные завораживающие глаза и алые нежные губы.
   Тем временем два человека в зале внимательно наблюдали за юной парой.
   Главный маг Шахара Карл Ле Рин довольно улыбался . провожая взглядом молодых людей. А в другом конце зала магистр Ники покачал головой в беспокойстве и послал мысль молодому волшебнику.
   В голове Дориана вдруг прозвучал голос магистра:
   -Смотри, дружок, будь осторожен, не забывай, она из Шахара!
   В ответ он мысленно же послал Ники ко всем чертям, он все прекрасно
   знает. Что он маленький, он вполне владеет собой, и разум его закрыт.
   Молодые люди прекрасно проводили время, танцевали, пили легкое вино, слегка кружившее им головы, ели пирожные с одной тарелки и беспечно смеялись. Бал заканчивался. Дориан и Ларра вышли из зала, подставив разгоряченные лица вечерней прохладе. Дворец, где жили маги, находился за королевским парком. Два волшебника не стали перемещаться, а просто пошли рука об руку по дорожке. Парк был прекрасен в неярком свете звезд, на ухоженных клумбах спящие цветы с закрытыми лепестками источали тонкие ароматы. Где-то журчал невидимый ручеек, сбегая по камням искусственного водопада. Тенистые аллеи и уютные скамейки под деревьями были, как будто созданы для влюбленных парочек. Ларра и Дориан не спеша шли по тропинке, потом присели на первую попавшуюся лавочку. Они молча любовались чудной летней ночью, в этой тишине и прохладе слова были не к чему. Дориан осторожно обнял девушку и привлек к себе, она не отстранилась, наоборот, положила ему руки на плечи и придвинулась поближе. Юноша накрыл губами ее нежный рот, девушка обняла его за шею, прижимаясь к нему. Тут только Дориан понял, как Ларра невинна и чиста, она так неловко отвечала на его ласку, что стало понятно, ее еще никто не целовал по-настоящему. Но неопытность не мешала ее быть пылкой и страстной, девушка вся отдалась своим инстинктам, не задумываясь ни о чем. Он чувствовал, как она вся дрожит в его объятьях, как стучит ее сердце. Дориан по опыту знал, что девушки обычно менее склоны терять голову и всегда дают знать своему кавалеру, если хотят остановиться. Но с Ларрой это было в первый раз, и она не владела собой. Несмотря на охватившее его желание, Дориан сохранял остатки благоразумия, Ларра же была готова отдаться ему прямо здесь на этой скамейке. Впрочем, будь она простой девушкой из Вейра, он не стал бы долго раздумывать, но тут юноша не ни минуту не забывал, кто она. Он нежно, но твердо отстранил девушку от себя. Оба тяжело дышали, глядя друг на друга.
   Щеки Ларры раскраснелись, глаза сияли.
   -О, Дориан,- выдохнула она и приникла сама к его губам, пальцы ее нежно гладили его волосы на затылке. Юноша почувствовал . что теряет всякое соображение. Он был молод и полон сил, а девушка так хороша и страстна. Вдруг они услышали чьи-то шаги, какой-то человек приближался по тропинке. Они отпрянули друг от друга в некотором смущении, Ларра торопливо поправляла помявшееся платье. Дориан пригладил растрепанные волосы. Маленький магистр с невозмутимым видом подошел поближе, он вроде не заметил, как вспыхнули смущенным румянцем щеки юноши и девушки.
   -Дышим свежим воздухом,- осведомился он насмешливо.
   А Дориан услышал у себя в голове:
   -Эх, Дориан, Дориан, я же предупреждал!
   Молодой человек сердито посмотрел на магистра:
   -Я вижу, ты тоже любишь гулять по ночам, Ники,- ехидно заметил он.
   Дориан встал:
   -Идем, Ларра, я провожу тебя, в самом деле совсем поздно.
   -Хорошо,- покорно отозвалась Ларра, в голосе ее звучало разочарование. Она бросила недобрый взгляд в спину удалявшегося Ники. Дориан взял девушку под руку, и они направились к дворцу. У входа он нежно поцеловал ее на прощанье, Ларра взбежала по ступенькам, обернулась и очаровательно улыбнулась. Дориан помахал ей рукой и пошел к другому крылу дворца. Почему- то он почувствовал некоторое облегчение, хорошо, что дело не зашло слишком далеко. Он и Ларра вряд ли созданы друг для друга.
   На следующее утро после завтрака Ники обратился к юноше:
   -Пойдем, нам есть о чем побеседовать.
   -Да, мне тоже хочется кое-что сказать тебе,- отозвался Дориан.
   Они вышли в парк и присели на лавочку в тени под деревьями.
   - Мне не очень удобно говорить об этом, все таки это твои личные дела,- начал Ники.
   -Ты собираешься говорить о Ларре,- прервал его молодой человек,- ты следил за нами вчера и ничего, тебе не было неловко.
   -Да, я наблюдал за вами,- как ни в чем не бывало, продолжал магистр, никак не реагирую на возмущение юноши,- ты, надеюсь, еще не забыл об интересе, который проявили к тебе маги из Шахара.
   -Но мною уже давно никто не интересуется,- снова прервал его Дориан.
   -Да? Скажи, много ли времени ты проводишь вне стен замка?
   -Дарт всегда находит какое-нибудь занятие, мне просто некогда,- пожал плечами юноша.
   -А ты не подумал, что это он специально так делает и скажу даже больше, когда ты находишься за стенами замка, за тобой кто-то присматривает, я или Дарт. Теперь ясно, почему никто не обращал на тебя внимание, у них не было ни одной возможности это сделать.
   -Большое спасибо, вот уж не подозревал, что за мной нужно следить, как за малым ребенком и при чем тут Ларра, только потому, что она из Шахара.
   -Не кипятись, по-моему, она самое действенное оружие Карла в этой истории, она тебе нравиться, не так ли?
   -Что за чепуха, Ларра - интригантка! Да она невинное дитя, даже целоваться не умеет.
   -Она может и не подозревает ни о чем, но она ученица Карла, не забывай этого.
   Дориан задумчиво посмотрел на магистра и насмешливо заметил:
   -Если бы такая девушка проявила к тебе интерес, чтобы ты делал, хотелось бы знать?
   -Ко мне? Ну, это едва ли возможно,- Ники критически посмотрел на себя и перевел взгляд на своего высокого стройного собеседника, полного обаяния молодости,- вот ты другое дело. Но если бы представился случай, я бы не стал теряться.
   -Видишь, а ты предъявляешь претензии, я же тоже живой человек.
   -Да, но относительно меня нет предсказания,- произнес магистр и умолк, в порыве спора он проговорился!
   -Что это за предсказание?- быстро спросил Дориан, он взволнованно смотрел на Ники, наконец, он узнает правду.
   -Кто это научил тебя так здорово отвлекать внимание,- игнорируя вопрос, пробурчал магистр.
   -Ты, конечно, кто еще, не уходи от ответа, все равно проболтался,- настаивал Дориан.
   -Ладно, Дарт не хотел тебе говорить, но, я думаю, будет лучше, если ты все узнаешь, надеюсь, этот разговор останется между нами?
   -Не беспокойся, я никому не скажу.
   -Видишь ли, мы предполагаем, что существует некое предсказание относительно тебя, на это указывает то, что черные маги искали место и время твоего рождения.
   -Не может быть! Почему я?- воскликнул изумленный юноша.
   -Дурацкий вопрос, но почему-то все его задают. Спроси там,- он указал пальцем вверх, на небо,- или у старых ведьм с острова И.
   -Ну что во мне такого, я простой человек,- запротестовал Дориан.
   -Ты, простой человек? Ты же волшебник, да еще один из самых способных из всех, кого я знаю.
   -Что, что? А Дарт всегда ругал меня за глупость и бестолковость.
   -Это у него такая манера обучения, только не выдавай меня, хорошо.
   -И что же написано в этом предсказании?- поинтересовался молодой волшебник, возвращаясь к теме разговора.
   -Если бы я знал! В том-то и дело, что мы не имеем понятия, что там написано. Текст предсказания, вероятно, находится в Шахаре у Карла. Он прекрасно умеет расшифровывать загадки предсказательниц. Мы с Дартом перечитали кучу всяких рукописей и не нашли даже намека на что-нибудь.
   -А что если ничего и нет, вдруг вы ошибаетесь?
   -Я был на острове И и получил весьма туманное косвенное подтверждение.
   -Подожди, Ники, если есть предсказание, то оно должно сбыться. Как же черные маги могут этому помешать?
   -В какой-то мере ты прав, но существуют так называемые двойные пророчества.
   -То есть?
   -Когда развитие событий может пойти по одному пути, а может и по другому, когда существует некоторый выбор. Мне кажется, тут как раз такой случай. Поэтому Карл и хочет предпринять что-то, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.
   -И что мне теперь делать? Бояться всего на свете? Ведь неизвестно в чем дело,- Дориан растеряно глянул на магистра.
   -Потерпи, мы что-нибудь постараемся узнать. Если сказать правду, это я посоветовал Дарту взять тебя в качестве секретаря. Хотелось посмотреть на реакцию Карл и прочих на твое появление. Мда, результат превзошел все ожидания.
   -Вот оказывается как! Да ты и Дарт ничем не лучше Карла, вы распоряжаетесь мной, как игрушкой, как будто я какая-то букашка и надо мной можно ставить опыты,- голос юноши звенел от возмущения, он вскочил со скамьи и стремительно зашагал по аллее. Ники, вздохнув, смотрел ему в след
   -Хватит уже, наслушался,- подумал Дориан, он все еще кипел от злости,- какое они все имеют право вмешиваться в мою жизнь!
   Если три старухи с острова И что-то там сказали, это еще ничего не значит. Плевать я на них хотел! Я поступлю так, как хочу, а не так как решают за меня другие.
   Пройдя несколько шагов, он слегка остыл, и мысли волшебника приняли другое направление:
   - Ларра. Что мне ей сказать. Чертов Ники заронил во мне сомнение, что если она и в самом деле простое орудие в руках своего учителя. Она может и не подозревает об этом, и я ей нравлюсь по-настоящему. Но это ничего не меняет, я не могу ей доверять. Это ужасно, я буду выглядеть в ее глазах подлецом. Но я сам все время не был уверен в чувствах девушки, я всегда помнил, кто она, и кто я.
   Юноша понял, что совсем запутался. Он, задумавшись, брел по тропинке, гнев его улегся, но осталось какое-то неприятное чувство беспокойства. Вдруг он сообразил, сегодня же подписывается договор, и он обязан быть на церемонии. Дориан заспешил во дворец, не хватало еще опоздать. Служанка ухе позаботилась о нем, новый камзол , чистый и выглаженный, лежал на стуле. Дориан быстренько оделся и вышел из комнаты. Оказалось, он успел вовремя. Остальные маги уже собрались. Все вместе они отправились в тронный зал Луанского короля, там торжественно должно было быть подписано соглашение.
   Зал был великолепен. Дориан с интересом оглядывался:
   -Рассказать дяде и тете, вот они удивятся, что он был в таком месте и видел самого короля Гарольда,- мелькнула мысль.
   Король и королева прошли через ряды поклонившихся придворных и сели на трон. Тут же рядом были поставлены стулья для главных магов, которые должны были подписать договор. Текст его был уже готов и тщательно переписан лучшим каллиграфом королевства. Дориан пристроился за небольшим столиком в углу, он и сегодня должен был записывать, все что будет говориться. Момент был торжественный, и он выкинул из головы посторонние мысли, сосредоточившись на своей работе. Мельком он видел Ларру, нарядную и красивую, она, так же как и он, старательно записывала речи короля и обоих магов. Пока они оба были заняты и не имели возможности даже словом перекинуться. Дориан был рад оттянуть неизбежное объяснение. Но вот все закончилось, оба волшебника подписали документ и пожали друг другу руки. Дориан аккуратно сложил свои записи.
   -Здравствуй,- Ларра как-то пробралась через толпу,- вот все и закончилось, мне так надоели эти бумаги.
   -Привет, Ларра,- отозвался он довольно небрежно,- я тоже видеть не могу эту писанину.
   Она посмотрела на него нежно и ласково и придвинулась к нему поближе.
   -Что ты будешь делать дальше?- спросила девушка с явным намеком.
   -Вернусь к себе в замок, не беспокойся, Дарт найдет, чем мне заняться,- Дориан сделал вид, что не понял ее.
   Она окинула его недовольным взглядом, означавшим, почему мужчины такие недогадливые:
   -Когда мы снова увидимся?- это был уже прямой вопрос, и он требовал ответа.
   -Не знаю,- он пожал плечами,- когда будет время.
   Дориан увидел, как разом погасло счастливое сияние ее глаз, и опустил голову. Ужасно, что он так поступает, но лучше сейчас сразу все закончить. Ничего хорошего из их отношений быть не может. Дориан почувствовал, что ему жаль, она нравилась ему по-настоящему и он не хотел причинять ей боль.
   -Вот как ты заговорил, ну да, они,- она кивнула в сторону Никп и Дарта,- напомнили тебе, что я из Шахара. Можно подписать десять соглашений, но все остается по-прежнему, мы враги. Ники сказал тебе, подумай, она черная колдунья, вот ты и испугался.
   -Ларра, не надо,- пробормотал он,- это правда, слишком велика пропасть между нами. Ничего не получиться.
   -Я думала, ты выше предрассудков,- разочарование и горечь были в ее голосе,- но мы обязательно увидимся, потому что я этого хочу. Может, ты еще поймешь, что все возможно. Она гордо вскинула голову и, отвернувшись, пошла через зал. Дориан с сожалением смотрел ей вслед.
   С тех пор Ларра возникала на его пути всегда, когда он оказывался за пределами замка Ловен. Это уже не была та наивная девочка, а страстная пылкая девушка, жаждавшая его любви. Эти встречи были мучительны для них обоих, Дориан не мог ей верить и в то же время испытывал к ней какое-то чувство, которому не находил названия.
   Все последующее время он тратил на поиски ответа, на поиски предсказания. Дориан помнил подслушанные им слова про выбор, который должен сделать и груз ответственности давил на него.
   - Конечно,- подумал он,- чтобы ему не предстояло, он сделает выбор в пользу добра и света, по-другому он не может.
   И тут же устыдился,- что это меня занесло в высокие материи, просто главное не ошибиться, не сплоховать, когда придет время, сделать то что надо. Вот только, что он должен будет сделать?
   Дориан вздохнул, неизвестность угнетала его.
   -Что это я ударился в воспоминания, словно старик, столько дел, а я сижу и трачу время попусту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"