Собина Галина : другие произведения.

Элинор (Глава6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   Глава 6
  
  
  
  
   На следующее утро Элли проснулась ни свет, ни заря, ей не спалось на новом месте. Она натянула свою одежду, критически посмотрев на себя в маленькое зеркальце, доставшееся ей по наследству от зеленоглазой красавицы, гостившей вчера в замке. Ей нужна голубая туника, как у всех здесь, подумала девушка. Она спустилась в зал, там никого еще не было, лишь из кухни доносились аппетитные запахи. Элли заглянула туда, тетушка Марта занималась завтраком.
   -Рановато ты поднялась,- добродушно усмехнулась экономка.
   - Не спалось на новом месте, помочь вам, тетушка Марта?- отозвалась девушка.
   -Если хочешь.
   Элли не стала отказываться и они вместе принялись за работу.
   -Хорошо у тебя все получается и без этих магических штучек,- одобрила Марта работу девушки.
   -Я еще не умею ничего такого,- улыбнулась Элли.
   Они почти закончили приготовление завтрака, когда на кухне появилась золотоволосая Йола, зевая во весь рот.
   -Ой, доброе утро, я, кажется, проспала, сегодня была моя очередь хозяйничать, спасибо Элли,- проговорила она скороговоркой.
   -Ладно,- засмеялась Элли,- мне все равно нечего было делать, другой раз вместо меня поработаешь. Они быстро накрыли на стол. После завтрака Дориан обратился к девушке:
   -Элли, я думаю, мы начнем занятия прямо сейчас с утра.
   -Хорошо,- согласилась она.
   Дориан призадумался. У Дарта и магистров были свои кабинеты, где они занимались с учениками, а у новоявленного учителя не было ничего, кроме своей комнаты. Она никак не годилась для занятий. Тут он вспомнил, что на третьем этаже есть свободные помещения. Там обычно жили ученицы, а их сейчас было только двое, включая Элли. На самом верху обитали мальчики, он и сам там жил, когда был учеником.
   -Идем,- позвал он девушку. В комнате было довольно пыльно, легким жестом волшебник убрал мусор, а у стола появился еще один стул. Учитель и ученица сели друг против друга.
   -Ты умеешь читать и писать?- прежде всего спросил Дориан.
   -Да, мой отец учил меня всему, что должен знать рыцарь, а грамота входит в эти уменья,- с некоторой гордостью ответила Элли.
   -Прекрасно, это позволит нам быстрее продвигаться в занятиях,- волшебник протянул девушке неизвестно откуда взявшуюся книгу.
   -Это основные правила волшебства, их нужно знать обязательно, без этого нельзя заниматься магией и стать настоящим волшебником.
   На столе появился еще один пухлый том.
   -А это книга заклинаний, ее тоже надо изучить, чтобы пользоваться своими способностями правильно.
   -Я должна все это прочитать,- ужаснулась Элли.
   -Не только прочитать, но и понять и научиться всему этому, это азы, самое начало обучения. Настоящий волшебник знает намного больше, в замке огромная библиотека и все это нужно изучать.
   -Да на это всей жизни не хватит!
   -Дарт так и говорит, настоящий маг учиться всю жизнь. Да вот еще одна книга, это история замка Ловен, почитаешь в свободное время. А сейчас перейдем к практике. Смотри,- волшебник сложил ладонь лодочкой, внутри загорелся голубой огонек.
   -Попробуй сделать то же самое, собери силы, сосредоточься.
   Элли старательно повторила его жест, и в ее руке замигал синий язычок пламени, оно было холодное и не обжигало ладонь.
   - У меня получилось! Так красиво,- обрадовалась девушка.
   -Очень хорошо,- одобрил Дориан,- достаточно, отпусти силу, иначе огонь станет горячий, и ты обожжешь руку. Кстати, так легко зажечь костер и никакое огниво не нужно. Видишь, как полезна магия.
   Элли опустила руку, и огонек пропал. Вдруг за окном послышался какой-то шум, Дориан встал и глянул вниз:
   -О, к тебе гость пожаловал, Элли, и, кажется, он весьма сердит.
   Элли стремительно вскочила со стула, она высунулась в окно, высокий рыцарь на вороном коне стучал в ворота замка.
   -Робби, какого черта он сюда примчался!
   Девушка мгновенно выскочила за дверь и понеслась вниз по лестнице. Молодой волшебник чуть замешкался, а потом бросился вслед.
   Элли выбежала во двор. Арчи стоял у ворот с мечом в руке и вид у него был сердитый:
   -Опять рыцарь! Этому-то, что надо! Что за невежа, надо бы проучить его!
   -Арчи, открой, я сама с ним разберусь. Не надо устраивать поединок.
   -Он не причинит вам вреда, госпожа?
   -Робби? Да что ты, это же мой рыцарь, он мой защитник. Открой, я поговорю с ним, и он прекратит это безобразие.
   Арчи приоткрыл створку, держа меч наготове. Рядом остановился запыхавшийся Дориан. Девушка проскользнула наружу. Волшебник остановился в воротах, настороженно глядя на рыцаря и готовый придти на помощь девушке.
   -Что это значит? Роберт, с чего это ты явился сюда и устраиваешь шум,- Элли остановилась, сердито сверкая глазами.
   -Я приехал за тобой, я не позволю какому-то колдуну держать тебя здесь,- Роберт бросил грозный взгляд на Дориана.
   _Что за чушь ты несешь,- прервала его девушка,- и слезь прежде всего с лошади, мне неудобно так с тобой разговаривать, задрав голову, это невежливо в конце концов.
   Она почти кричала, и выражение лица не предвещало молодому рыцарю ничего хорошего. Дориан забеспокоился, похоже помощь может понадобиться не Элли , а ее другу. Волшебник прекрасно помнил свое знакомство с девушкой и внимательно наблюдал за происходящим. Роберт тоже почувствовал настроение Элли и, не говоря ни слова, спешился, гремя доспехами.
   -Послушай, я хочу, чтобы ты уехала со мной, что тебе здесь делать,- начал он снова.
   -Я не понимаю, разве Кларенс не говорил с тобой.
   -Да, говорил, он сказал, что у тебя есть волшебный дар.
   -Он все тебе объяснил. Зачем же ты примчался сюда и мешаешь людям,- нетерпеливо прервала рыцаря Элли,- что тут неясного?
   -Не могу поверить, что ты волшебница. Быть не может!- воскликнул Робби.
   -Да? Смотри!- девушка подняла руку, в ладони ее вспыхнул голубой свет. Рыцарь невольно сделал шаг назад, черные глаза его широко раскрылись. Дориан был изумлен не меньше.
   -Вот это да! Я же только что показал ей, как это сделать. Она на лету все схватывает. Но характер-то какой, ох, будут у меня с ней неприятности,- подумал волшебник.
   -Ну, что, убедился? Теперь веришь?- Элли сжала пальцы в кулак, огонек погас.
   -Элли, как же это,- только и смог вымолвить растерянно Роберт.
   -Вот так, у меня есть такие способности и я должна научиться всему, что нужно волшебнику. Как человек не может стать рыцарем, не умея владеть оружием, так и магии надо учиться. А в замке Ловен этим и занимаются. Теперь понятно, что я здесь делаю. Что еще?
   -А сколько потребуется времени, чтобы стать волшебницей? Я хочу знать, сколько ты пробудешь в замке. Ты ведь вернешься в отряд, правда?
   -Я не знаю точно, как скажет мой учитель,- Элли кивнула на Дориана,- но я думаю несколько месяцев. Ты не волнуйся, я обязательно вернусь к вам. Дориан говорит, что я буду полезна в отряде со своими способностями.
   -Волшебством нельзя пользоваться в бою,- наставительно заметил рыцарь.
   -Конечно, но можно лечить раны и болезни.
   -Хорошо, раз ты должна оставаться здесь, я тоже остаюсь.
   -Что за глупость! Что ты будешь делать в замке волшебников?- Элли снова вспыхнула.
   -Я не собираюсь жить в замке, поставлю палатку где-нибудь там,- Робби махнул рукой в сторону леса,- и буду ждать тебя.
   -Что за ерунда, чем же ты будешь заниматься? А как же отряд? Ты же собирался участвовать в турнире. Что скажет Кларенс?
   -Не шуми ,Элли. Я обо всем договорился. А турнир, подумаешь, одним больше, одним меньше. Найду я, что мне делать, наймусь в охрану какому-нибудь барону, я думаю, никто не откажется от услуг настоящего рыцаря. Я прихватил с собой Стивена, он будет присматривать за имуществом. Все будет нормально.
   -Так ты уже все решил заранее, зачем же было устраивать весь этот цирк,- Элли снова начала сердиться.
   -Ну, я думал, может все-таки, какая-то ошибка и мы уедем. Но раз уж так получилось, я тебя все равно одну не оставлю.
   -Ладно,- вздохнула девушка,- ты можешь поступать, как хочешь. Я не могу тебе приказывать.
   В глубине души она была рада, что ее друг будет рядом, но не хотела, чтобы Робби догадался об этом.
   -Да, мы взяли с собой твою лошадь,- добавил Робби.
   -Это хорошо, я бы скучала без Лулу. Но мы попусту тратим время. Иди, устраивайся, а нам надо учиться, верно, Дориан?
   -Продолжим наши занятия,- волшебник протянул руку девушке.
   -Вечером я приду вас навестить,- Элли повернулась и прошла в ворота. Рыцарь вздохнул, глядя ей вслед, вскочил на лошадь и направился к опушке леса.
   Дориан и Элли вернулись к прерванным занятиям. Они продолжили изучать самые простые и необходимые заклинания, но мы не станем приводить их слова, вдруг это работает и в нашем мире! Вечером Элли выглянула в окно, в темноте был виден ярко светящийся костер у края леса.
   -Пожалуй, я навещу наших соседей,- обернулась она к Дориану.
   - Составить тебе компанию?- спросил тот.
   -Боишься , Робби увезет меня,- усмехнулась Элли.
   -Нет, что ты, просто вечер очень хорош и потом, ты же не думаешь идти пешком и промочить ноги, лучше просто переместиться туда, а ты этого еще не умеешь делать.
   -Хорошо, только возьми плащ, на улице довольно прохладно.
   -Разумная мысль.
   Они оказались в нескольких шагах от костра.
   Элли вдохнула чистый прохладный воздух:
   -Вечер и в самом деле чудесный.
   -И пахнет жареной дичью,- добавил Дориан.
   Юноша, сидевший у костра и поворачивавший вертел с насаженным на него куском мяса, поднял голову:
   -Госпожа Элли, господин волшебник, добрый вечер. Я и не заметил, как вы подошли,- юный оруженосец встал и поклонился,- сэр Роберт сейчас придет. Садитесь, пожалуйста.
   Он указал на толстое бревно, лежащее у костра. Они уселись, в костре весело потрескивали сучья, стало тепло, и Элли сбросила плащ. Из леса показался Робби, он держал за уши зайца.
   -У нас гости,- он улыбнулся,- Стивен, мясо не подгорело? Сейчас будем ужинать, неси вино и кружки. Держи еще одного зайчишку, ты хорошо ставишь силки, так что голодать не будем,- рыцарь присел рядом с девушкой.
   -Как продвигается учеба?- осведомился он.
   -Совсем неплохо, сэр Роберт, только ученица упрямая и торопиться все время,- отозвался Дориан, уже успевший в этом убедиться.
   -Это точно, она такая и есть,- усмехнулся Робби,- да вот еще, давайте общаться без всяких церемоний, я человек простой.
   -Я тоже, согласен,- кивнул волшебник.
   -Что это вы меня обсуждаете, как будто меня тут и нет,- возмутилась Элли, вмешиваясь в разговор.
   - Но ведь это правда, сколько не учил тебя правильно держать меч, ты все равно делаешь по-своему,- поддразнил ее Робби.
   -А мне так удобнее,- парировала Элли.
   -Ну что с ней делать,- развел руками рыцарь.
   -Тяжело мне придется,- засмеялся Дориан.
   -Уже сговорились, ну погодите!- погрозила им пальцем Элли.
   -Мы ужасно испугались,- Робби подмигнул волшебнику,- Стивен, ты где, неси вино и хлеб, мясо уже готово.
   Юноша вынырнул из палатки с бутылкой и кружками в руках.
   -Я все принес, сэр Роберт.
   Все принялись за еду.
   -Да, Роберт, здешний лес принадлежит королю Гарольду,- Дориан отхлебнул из кружки,- и зайцы эти королевские, у тебя не будет неприятностей, его лесничим может не понравиться, как ты с ними обращаешься.
   -Я буду осторожен, Дориан, надеюсь, зайчишек никто не пересчитывает и потом я же не съем всех, что-нибудь и королю останется.
   Элли рассмеялась, все же хорошо, что Робби остался, приятно, что старый друг рядом.
   Дориан вдруг позвал:
   -Бима, Бима!
   Послышался шум, и из темноты выбежала лохматая собачка, она присела у ног волшебника, глядя на него.
   -Держи!
   Дориан протянул ей ладонь, на ней лежала косточка, животное раскрыло пасть и аккуратно взяло угощение белыми острыми зубами, затем принялось хрустеть добычей.
   - Откуда собачка?- удивилась Элли,- это тоже волшебство?
   -Нет, это самая настоящая собака, я подобрал ее в городе, когда она была крошечным щенком, бедняжку кто-то выкинул, и она жалобно скулила, с тех пор Бима живет в замке.
   -Бима? Что это за имя такое?
   -Наши ученики назвали собачку Бим, но, когда присмотрелись, то увидели, что это она, так и получилась Бима.
   Дориан почесал собачку за ухом, Бима восторженно взвизгнула и замолотила рыжим лохматым хвостом, преданно глядя на хозяина круглыми карими глазами.
   -У моего отца дома прекрасные гончие, он любит охоту. А это какая порода?_ заинтересовался Стивен.
   -Дворняжная,- засмеялся волшебник.
   -А вы ходите с ней на охоту?
   -Она сама охотиться на нашей кухне, правда, тетушка Марта выгоняет ее вон по причине повышенной лохматости и неумеренной прожорливости,- Дориан принялся отряхивать штаны от прилипшей рыжей шерсти.
   Собачка просительно посмотрела на людей и стала тоненько скулить.
   -Что это она?- спросил Робби.
   -Есть просит.
   Элли бросила кусочек мяса, Бима поймала его на лету, щелкнув зубами. Остальные тоже поделились с рыжей обжорой, насытившись, собачка улеглась у ног Дориана, поближе к костру.
   -Вот, лохматая, а тепло любит,- улыбнулся молодой человек.
   Некоторое время они молча сидели у костра.
   Роберт посмотрел на девушку:
   -Никак не могу поверить, что у тебя есть дар. Да, Дориан, а как ты догадался об этом?
   -Очень просто, Элли спасла твою жизнь с помощью своих способностей,- отозвался волшебник.
   -Я не знал, я думал, ты меня вылечил. Значит, Элли, я должен тебя благодарить.
   -Не за что, я же не ведала, что творю и потом, ты же выручил меня в той битве, помнишь? Так что мы квиты, вот и все,- просто ответила Элли,- лучше скажи спасибо Дориану за то, что он спас меня.
   -Ты рисковала жизнью! Что, волшебство так опасно?- взволновался рыцарь.
   -Ничуть, просто надо уметь им пользоваться, только и всего,- ответил Дориан, поэтому Элли необходимо учиться. А сейчас нам пора возвращаться, уже поздно.
   -Вас проводить?- Робби поднялся с места.
   -Нет, мы не пойдем пешком.
   -До завтра, Робби,- девушка протянула руку волшебнику и они исчезли.
   Рыцарь недовольно покачал головой и пробурчал:
   -Зачем нужны все эти фокусы.
   Робби присел у костра и призадумался. Это было для него непривычным занятием. Он был простой человек, и всегда следовал рыцарским правилам, предпочитая решать возникшие трудности при помощи меча. Элли, прежде всего была товарищем Робби, таким же рыцарем, как они все и происходящие в ней перемены, эти неожиданные пугающие способности вызвали у него растерянность.
   Робби вспомнил, как увидел девушку в первый раз. Услышав шум, он въехал во двор старого имения. Какой-то человек ловко отбивался мечом от двух бородатых оборванцев. Это были явные разбойники, и рыцарь без размышлений бросился на помощь незнакомцу. Меч Робби пронзил насквозь грудь одного бандита, второй, оставшись безоружным после удачного выпада молодого человека, запросил пощады:
   -Не убивайте, я сдаюсь.
   -Молчи, мерзавец,- Робби поднял меч.
   -Оставьте его, сэр рыцарь, он больше не опасен,- звонкий голос заставил рыцаря обернуться, только теперь он увидел, что это девушка в кольчуге и мужском наряде. Лицо ее раскраснелось, она тяжело дышала, однако меч держала в руке уверенно:
   -Спасибо за помощь, но я бы и сама справилась.
   Тут подъехали остальные рыцари, они были удивлены храбростью юной девушки.
   Робби спрыгнул с коня и учтиво поклонился:
   -Госпожа, вы бесстрашны и смелы, скажите, кто вы?
   -Сэр рыцарь, меня зовут Элинор Вейн и я здесь хозяйка, предлагаю вам свое гостеприимство,- гордо ответила девушка.
   - Спасибо, госпожа Элинор, кто научил вас держать меч в руке? - с поклоном спросил Кларенс молодую хозяйку дома.
   -Мой отец, он был бесстрашный рыцарь,- в голосе девушки звучала грусть.
   Они остались переночевать в доме Элли. Робби любовался стройной фигурой девушки. Он повел себя, как последний дурак, попытавшись в коридоре обнять ее.
   -Убери руки,- возмутилась Элли,- похоже, сэр рыцарь , тебя не учили хорошим манерам, придется это сделать мне,- она размахнулась и влепила ему звонкую оплеуху, у Робби искры их глаз посыпались. Прежде чем он успел сказать что-либо , она повернулась и ушла. А Робби остался стоять, глядя ей вслед, щека у него горела. Утром он обнаружил под глазом здоровый синяк. Рассказ о том, как в темноте он ударился о дверь, вызвал лишь смех и шутки. Элли пришла принести завтрак.
   -Это об эту дверь ты ударился, Робби,- осведомился насмешливо Флин,- у девушки, однако, рука тяжелая.
   -Сэр рыцарь,- пригрозила ему Элли,- я сильная, будете шутить, могу и вам синяков наставить.
   Все захохотали. Робби ничего не оставалось, как подойдя к девушке , опуститься на одно колено:
   -Прошу прощения, госпожа Элли, отныне я объявляю себя вашим рыцарем и клянусь служить вам и защищать всю свою жизнь.
   Девушка гордо выпрямилась:
   -Я принимаю вашу защиту, сэр, встаньте, мой рыцарь,- голос ее был серьезен, но глаза лукаво блестели.
   С тех пор Робби всегда следовал своей клятве и заботился, защищал и опекал девушку. Он учил ее сражаться и во всех стычках и сражениях был рядом. Робби относился к ней с уважением и поклонением, какие положено оказывать рыцарю своей прекрасной даме. Дав обещание, он действовал согласно кодексу и правилам поведения рыцаря, как это делал всю жизнь. Робби даже в голову не могло придти поступать по-иному. Он был прост и открыт. Все имущество странствующего рыцаря составляли верный конь, доспехи, фамильный меч, честь и достоинство. В глубине души Робби питал самое нежное чувство, но проявление слабости недостойно настоящего мужчины. Поэтому он никогда не говорил об этом Элли, просто ревновал ее к любому, кто посмел бросить на девушку хотя бы взгляд. Сам он желал большего, чем просто оказывать знаки внимания, но Робби любил Элли по-настоящему и не мог поступить с ней так, как с простой крестьяночкой или хорошенькой горожанкой, которые иной раз разделяли его постель. Впрочем, Элли несколько облегчала его положение своим простодушием и почти мальчишеским поведением. Иногда он почти забывал, что она чем-то отличается от других его товарищей. Робби не задумывался о будущем, он просто жил сегодняшним днем. Неожиданная перемена привела его в растерянность. Молодой рыцарь пришел в ярость, когда Кларенс рассказал ему, что произошло. Он понимал, что его командир говорит правду, но не мог в это поверить. Робби стал подозревать волшебника в обмане, в нем проснулась ревность. Когда он сказал , что отправиться в замок Ловен, Кларенс не стал его задерживать:
   -Хочешь убедиться сам, пожалуйста, только учти, волшебники шутить не будут.
   Я думаю, ты там останешься рядом со своей прекрасной дамой, так что возьми свое имущество. Я разрешаю Стивену следовать за тобой. Захочешь вернуться, найдешь нас в Толане.
   Старый рыцарь насквозь видел своего ученика и друга.
   Робби молча пожал руку командиру, он был благодарен ему за понимание, но говорить об этом было не принято. Так Робби оказался у ворот замка и убедился, что все правда. Теперь он должен был привыкнуть к тем переменам, которые могут произойти с девушкой, волшебники не такие люди как все. Что же теперь будет? Что, если, научившись всему, что должен знать волшебник, Элли захочет остаться в замке? Рыцарь вздохнул, он не любил пустые рассуждения. Он решил оставаться здесь и стараться не отпускать девушку от себя.
   На следующее утро Элли заглянула в комнату Дориана, она хотела, чтобы он дал ей тунику в цветах замка. С удивлением она увидела, что помещение выглядит так же аскетически просто, как и ее собственное. Похоже, Дориан не придавал особенного значения удобствам.
   -Доброе утро,- волшебник приветствовал ее, улыбаясь.
   -Привет, учитель, ты обещал дать мне одежду.
   -Сейчас посмотрю, что может тебе подойти,- Дориан стал копаться в сундуке,- надо сказать тетушке Марте, она подберет что-нибудь лучше.
   Он протянул девушке голубую тунику, чистую, но несколько выгоревшую. Элли приложила ее к себе:
   -Ничего, для начала сойдет, пойду переоденусь и спущусь к завтраку.
   Она вернулась в свою комнату и, сбросив блузу с рыцарским символом, натянула голубую тунику. Она была несколько великовата для девушки, Дориан был шире в плечах и выше ростом. Не долго думая, Элли стянула блузу на талии кожаным ремешком, поправляя сползающие рукава. Ее не слишком беспокоила внешность и Элли была равнодушна к нарядам. Одежда должна быть чистой и удобной, этого достаточно. Отец воспитывал ее, как мальчика, поэтому она всегда носила мужскую одежду, это казалось ей естественным. Жизнь странствующего рыцаря не способствовала размышлениям о нарядах и прическах. Элли искренне считала себя некрасивой, а комплименты своих товарищей воспринимала, как рыцарское поклонение с их стороны и проявление дружеских симпатий. Элли была уже взрослая девушка, но из-за странного воспитания, она была во многом совсем дитя. Все ее представления о жизни ограничивались кодексом рыцарей. Девушка была наивна и простодушна. Все женское в ее душе спало. То новое, что появилось сейчас в ней, пока ничего не изменило в ее характере.
   Дни шли за днями. Элли постепенно осваивала премудрости волшебства. Дориан оказался довольно строгим учителем, добиваясь от нее правильных действий. Они занимались все время от завтрака до обеда. А потом Элли читала книги, стараясь запомнить самое важное. Ей раньше не приходилось столько учиться, и это было совсем не просто, но Элли была упорна и настойчива и учеба продвигалась вперед. Наградой за труды были тихие вечера у костра рядом с Робби.
   Весна набирала силу, окрестные луга покрылись нежной зеленой травой, распустились первые цветы, лес оделся листвой. Дни становились все теплее, и как приятно было сидеть у костра, разговаривать и прихлебывать легкое вино.
   Дориан и тут не упускал возможности потренировать свою ученицу.
   -Ну, Элли, мы не пойдем пешком, сейчас ты переместишь нас к костру.
   -Я боюсь, я никогда еще не пробовала.
   -Все бывает в первый раз, ты все знаешь и у тебя все получиться,- подбодрил девушку учитель,- давай!
   -А если мы попадем куда-нибудь не туда?
   -Вернемся и вся недолга.
   Элли вздохнула, она постаралась сосредоточиться, но как они оказались в глубине леса, прямо в колючем кустарнике, она понять не могла.
   -Мда, здорово у тебя получилось,- пробурчал Дориан, стирая кровь с расцарапанной руки.
   -Я же говорила, что не получиться,- жалобно проговорила Элли,- тебе больно?
   -Я еще жив,- ехидно ответил волшебник,- теперь вытащи нас отсюда, только осторожно.
   Второй опыт оказался несколько удачнее, они приземлились чуть в стороне от костра.
   -Ну, достаточно, а то прямо в костер угодим,- усмехнулся Дориан.
   -Слушай, я хотела спросить, почему мы всегда возвращаемся не в замок, а к воротам?
   -Защитная магия замка Ловен не дает сделать это, поэтому мы не нуждаемся в другой охране.
   -Это должно быть очень сильное волшебство.
   -Да, эти заклинания защищают замок уже много веков, с тех пор, как он построен.
   Они подошли к лагерю рыцаря. Робби радостно приветствовал их:
   -Добрый вечер, что-то вы сегодня поздновато.
   -Мы тренировались,- Дориан чуть усмехнулся, потирая расцарапанную руку.
   - И что это опасно? У тебя кровь на рукаве,- забеспокоился Робби.
   -Это я виновата,- вздохнула Элли,- переместилась неправильно, и мы угодили в какие-то колючки, но теперь я знаю, где ошиблась.
   -Рад за тебя,- отозвался Робби, - я думаю, тебе не следует забывать рыцарское искусство, давай будем тренироваться.
   -О. господи, все хотят меня учить,- вздохнула Элли, - ну ладно, я не против размяться, завтра и начнем.
   -Тогда приходи пораньше.
   -Я хочу посмотреть,- проявил любопытство Дориан.
   -Конечно.
   На следующий день Элли пришла в лагерь рыцаря, когда еще было светло.
   - Привет, Робби,- она весело улыбалась,- хочешь конфетку?
   Элли прекрасно знала, что Роберт любил сладкое, только не хотел признаваться в этом.
   -Давай,- оживился молодой человек.
   -Сейчас, смотри, раз, два, три,- девушка подняла раскрытую ладонь, и на ней вдруг появился большой леденец.
   -Как это?- удивился Робби.
   -Ловкость рук и немного волшебства,- рассмеялась Элли, протягивая ему конфету.
   -Ай, яй, яй! Когда мы утром занимались, так ничего не выходило, а как сладости таскать из лавочки старого Спенса, то пожалуйста. Кто это тебя научил такому?- Дориан незаметно оказался рядом.
   -Тим,- созналась Элли,- и потом я не просто так взяла, я послала лавочнику монетку, неужели ты думаешь, я стану красть.
   -Ну, тогда ты исключение, все этим балуются, Спенс недавно приходил к Дарту , жаловался.
   -Ну и что?
   -Дарт не стал спорить и заплатил ему, а потом долго воспитывал мальчишек.
   -Признайся, ты делал тоже самое, когда был учеником?
   -Не стану отрицать,- Дориан развел руками,- Дженни была очень требовательна.
   Робби с удовольствием сосал леденец и ухмылялся, слушая этот разговор.
   - Хорошо, Элли, я хочу яблоко,- скомандовал Дориан,- достань мне его.
   - У нас не урок,- возразила девушка,- ну, ладно, так и быть.
   На ладони у нее оказалось большое зеленое яблоко. Дориан взял его, откусил и скривился:
   -Оно кислое.
   -Я не разбираюсь в яблоках, какое попалось,- глаза девушки при этом смеялись
   -Ну да, ты только в конфетах понимаешь,- ехидно заметил волшебник,- учись.
   Он протянул руку, и в ней оказались два красных яблока:
   -Вот эти сладкие. Держи.
   Тут Робби напомнил, зачем они пришли:
   -Может, перейдем к делу.
   -Хорошо,- Элли привычным жестом хотела достать меч, но вспомнила , что ее оружие осталось в замке.
   -Стивен, дай нам свой меч, он подойдет для учебного боя,- распорядился рыцарь.
   -Сейчас, сэр Роберт,- отозвался юноша, протягивая свое оружие девушке.
   Они прошли на соседнюю, более ровную полянку, встали в позицию. Элли атаковала своего соперника, Робби спокойно защищался, в свою очередь пытаясь наступать, но девушка действовала достаточно хладнокровно и ловко парировала его удары.
   Дориан с любопытством наблюдал за схваткой. Девушка, конечно, не была такая сильная, как рыцарь, но на ее стороне была быстрота и гибкость, она стремительно нападала, Робби отвечал ей совершенно спокойно. Элли в азарте увлеклась атакой, и тут рыцарь сделал какое-то неуловимое движение, меч девушки вырвался из руки и отлетел в сторону.
   -Ну, вот, опять ты торопишься, и снова прозевала этот прием,- сурово произнес Робби,- нужно внимательно следить за моими действиями и не увлекаться.
   -Давай сначала,- лицо девушки раскраснелось, глаза сверкали, она подобрала свое оружие,- теперь ты меня не поймаешь, я просто растренировалась.
   -Хорошо,- согласился Робби, он не успел опомниться, как меч девушки уперся ему в грудь.
   -Сдавайся!- закричала она.
   -Это не по правилам,- серьезно возразил рыцарь.
   -Ладно, давай по правилам,- засмеялась Элли,- но я все равно победила.
   Она задорно посмотрела на молодых людей.
   После тренировки они уселись у костра, чтобы отдышаться. Стивен принес воды, Элли пригладила растрепавшиеся волосы:
   -Скучно сидеть на одном месте, хоть кровь немного разогнали.
   -Красиво это у вас получается.- сказал Дориан,- Элли , а ты участвовала в настоящем сражении?
   -И не один раз,- гордо кивнула девушка,- и в турнирах побеждала, а то как бы меня признали рыцарем.
   -В прошлом году в Толане она двух рыцарей победила,- добавил Робби с довольным видом.
   -Значит, ты хорошо меня научил,- Элли улыбнулась своему другу.
   -Тебе еще учиться и учиться,- вставил рыцарь.
   - И я так думаю,- присоединился Дориан.
   -Я вижу, вы уже сговорились,- язвительно отозвалась Элли.
   Роберт перевел разговор на другое:
   -Дориан, а ты умеешь сражаться?
   -Нет,- покачал головой волшебник,- я крестьянский сын, кто меня мог научить.
   -Хочешь, я тебя научу.
   -Не стоит, мне это не к чему.
   -А если придется столкнуться с врагами?
   -Я смогу защититься с помощью своей силы, а нападать я не собираюсь.
   -Хочешь, сразимся,- загорелся Робби.
   -Он же безоружен,- возмутилась Элли,- так нельзя, Дориан, возьми мой меч.
   -Не надо, я не умею с ним обращаться, - волшебник поднялся с места,- давай, нападай. Ну, Робби!
   Рыцарь поднял свое оружие, он сделал выпад, чувствуя себя несколько неловко и стараясь не задеть противника. Дориан сделал всего один жест, и меч вдруг вырвался из руки рыцаря и отлетел в сторону.
   -Вот так,- волшебник вернулся на место.
   -Рыцарский кодекс запрещает использование магии в бою,- Элли была несколько смущена произошедшим.
   -Я не рыцарь и не собираюсь участвовать в сражениях, разве в качестве целителя,- пожал плечами Дориан.
   -А я собираюсь сражаться,- в голосе Элли звучал вызов и задор.
   На следующем занятии Дориан решил проверить, что Элли прочитала в книге.
   -Элли, скажи, какое главное правило волшебства?
   -Ничего нельзя уничтожать совсем силой магии, так чтобы и следа не осталось, потому что тогда сила волшебства обернется против того, кто ее вызвал,- серьезно произнесла девушка.
   -Совершенно верно,- кивнул волшебник,- кроме того, такие действия могут вызвать катастрофу. Запомни, нельзя никогда в заклинаниях произносить слова: пропади, сгинь, исчезни и тому подобное. Были случаи, когда маги совершали ошибки, и это приводило к тяжелым последствиям. Однажды в очень далекие времена, столь дальние, что нам о них почти ничего неизвестно, жил великий маг. Тогда на земле бродили огромные ящеры, драконы. Один из них случайно забрел в пещеру, где жил волшебник и чем-то помешал ему. Старый маг был так раздосадован, что в сердцах бросил:
   -Пропадите вы все пропадом!
   Произошел страшный катаклизм, все ящеры погибли, а мир сильно изменился. С тех пор существует запрет на уничтожение чего бы то ни было. Понятно?
   -Ничего себе история,- ахнула Элли,- тут трижды подумать надо, прежде чем колдовать!
   -Очень хорошо, что ты это почувствовала, только не говори колдовать, У нас это слово не принято употреблять, его говорят невежественные люди. Правильно магия и волшебство.
   -Учту, Дориан, а почему действует такой закон?
   -Ничего себе вопрос, не знаю точно, но думаю, природа не терпит пустоты, и боги не позволяют уничтожать свои творения.
   -А что делать , если все таки надо кого-то убить?- озорные искорки вспыхнули в синих глазах.
   -Сделай это без волшебства, ты лучше меня знаешь, как это делается,- насмешливо улыбнулся волшебник.
   -А если придется столкнуться с волшебником? Есть же замок Шахар и черная магия, это же наши враги?- уже серьезно спросила Элли.
   -Ну, у тебя и представления! Типичные предрассудки, ты, я вижу, еще не далеко продвинулась в чтении, там все разъяснено. Ладно, расскажу тебе сам. Так вот не существует ни белой, ни черной магии. Магия, волшебство такое же свойство человека как зрение, слух, осязание, только оно дано не всем людям. Само по себе оно не имеет никакого отношения к морали, все зависит от человека, который им владеет. Как и меч, которым вооружен человек, волшебство можно употребить, как во зло, так и для добра. Каждый человек, обладающий даром, должен думать, как ему поступать, как использовать то, что дала ему судьба. Это большая ответственность, потому что эти силы очень велики и позволяют многое. Наши разногласия с замком Шахар как раз касаются того, для чего применять магию. Я дал тебе книгу об истории волшебства, прочитай ее внимательно, там все подробно описано. Если же говорить конкретно, то у нас сейчас мир и, я надеюсь, наши соседи будут соблюдать соглашения. К тому же существует оборонная магия.
   -Ты меня научишь ей пользоваться?
   -Тогда лучше обратиться к магистру Ники, он главный знаток оборонной магии и обучит тебя необходимым приемам.
   -Ники? Он же такой несерьезный,- удивилась Элли.
   -Это только внешнее, он один из самых сильных магов и в замке Шахар его очень бояться.
   -Я что-то не очень верю этим соглашениям, у нас тоже были договора с другими рыцарями, но все равно наши противники нападают на нас при всяком удобном случае. Я с удовольствием займусь оборонной магией, я думаю надо уметь защищаться и бороться с врагами.
   -Ники будет рад дать тебе несколько уроков, он питает слабость к женскому полу,- Дориан засмеялся,- так, давай дальше, какое следующее правило?
   -Тут говориться о запрете влияния, я что-то не поняла о чем идет речь?
   -Ах, я осел!- воскликнул Дориан и хлопнул себя по лбу,- как я мог забыть об этом. Прежде всего нужно было научить тебя закрываться, защищаться от воздействия. Хорош учитель, нечего сказать. Правда здесь в замке тебе ничто не угрожает, но это знать необходимо.
   -А что такое, что я должна делать?
   -Сейчас объясню, лучше поздно, чем никогда. Мне это кажется естественным, я и забыл, что ты ничего не знаешь. Видишь ли, у волшебников есть такая способность, общаться мысленно, не разговаривая вслух.
   -Как это?
   Элли вдруг услышала где-то внутри мягкий голос Дориана:
   -Привет, это я, ты меня слышишь?
   -Да,- сказала она вслух,- а я так смогу?
   -Конечно, ты же волшебница, мысли можно передавать на любом расстоянии. Даже, если ты будешь на другом конце света, мы сможем говорить друг с другом. Я тебя научу, это совсем несложно.
   -Это только с магами так можно общаться?
   -Да, только у нас есть такая способность.
   -Жаль.
   -Но учти, как раз этот дар и дает возможность воздействия на разум и чувства другого мага, можно не только разговаривать , но и заставить сделать то, что ты хочешь.
   -Но в правилах написано, что это запрещено.
   -Да, но этот запрет действует в нашем замке. А в Шахаре считают себя свободными от этого и позволяют оказывать влияние. Поэтому необходимо защищаться и держать свой разум закрытым, чтобы не оказаться игрушкой в руках черных магов.
   -А при этом можно передавать мысли?
   -Я покажу, как сделать так, чтобы никто не мог на тебя повлиять, но при этом сохраниться мысленное общение.
   Дориан стал объяснять, как это делается.
   -Не так это и просто,- вздохнула Элли.
   -Потому что это ново для тебя, потом ты привыкнешь и будешь держать защиту автоматически.
   -Может, хватит на сегодня? У меня уже в голове трещит.
   -Я думаю достаточно,- согласился Дориан,- завтра займемся искусством иллюзии.
   - Итак, перейдем к иллюзиям,- начал занятия Дориан на следующее утро, при этих словах он провел рукой над столом, маленькая мышка побежала к девушке, коричневая шерстка блестела в лучах солнца, длинный хвост тянулся сзади. Волшебник с любопытством наблюдал за реакцией Элли.
   -Какая хорошенькая,- девушка попыталась погладить зверушку, но там ничего не было.
   -О, мышей ты не боишься,- усмехнулся Дориан, - Дженни ужас как визжала, когда я проделал то же самое, за что получил от Дарта выговор. Но она ненастоящая, так одна видимость,- он махнул рукой, и мышка пропала.
   -А чего тут бояться? Мы часто ночевали в поле, там таких сколько хочешь. Вот крысы, они страшные,- вставила Элли.
   -Давай займемся делом, попробуй теперь сама, только хорошо вообрази, что хочешь увидеть.
   Элли старательно повторила действия своего учителя, на полу возник полосатый котенок, он облизывался. Дориан осмотрел иллюзию:
   -Похоже, но где хвост?
   -У нас в имении жил кот без хвоста, я его и представила.
   -Выкручиваешься, иш какая хитрая,- засмеялся Дориан.
   Элли взмахнула рукой, и кот исчез.
   -На эффекте иллюзии основано заклинание невидимости,- продолжил волшебник и вдруг пропал, как не бывало.
   -Не выйдет, не спрячешься!- Элли подняла руку, и Дориан снова оказался на своем месте.
   -Я вижу, ты отлично это усвоила,- похвалил он девушку.
   -А зачем делать иллюзии?
   -Для практики и иногда может помочь отвлечь внимание противника.
   -Да, сотворить что-нибудь жуткое и любого разбойника можно обратить в бегство,- оживилась Элли. В углу комнаты появилось огромное существо, лохматое и зубастое, оно стало рычать и бросилось на волшебника, тот засмеялся и дунул, чудовище рассыпалось.
   -А можно сотворить живое существо по-настоящему?- не унималась ученица.
   -Элли, ты плохо изучала правила, это запрещено делать.
   -Я знаю, просто интересно, можно ли вообще.
   -Да, это возможно, но создавать живое из неживого очень опасно, существа, которые называются кадаврами, получаются неуправляемые, капризные, злобные. Они не обладают настоящей душой и стремятся заполучить чью-нибудь чужую, чаще всего своего создателя. Истории про вампиров часто относятся к таким случаям.
   -Жуть какая, понятно, что все это под запретом.
   -В Шахаре были такие попытки, потом пришлось долго бороться с этими созданиями.
   Звонок на обед прервал их беседу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"