Собянин Константин Константинович : другие произведения.

Демонолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения демонолога. (Не рецензированная версия)


Демонолог

Собянин К.К.

   Глава 1
   Замир.
   Полумесяц слабо освещал человека стоящего на причале. Холодный морской ветер немного раскачивал единственное судно, причалившее к проклятому городу. Никто толком и не знал, что случилось в Замире, город который за несколько часов был покинут людьми. Одни говорили о существах из ада крушивших все на своем пути, другие видели огромных птиц беспощадно убивающих людей бегущих к спасению. Это все слухи. В суматохе спасения народ мог видеть все что угодно, но ясно одно, они шли на таран прямо через центральные ворота, сметая все на своем пути. Гарнизон солдат удерживал врага не долго, но достаточно, чтобы жители города могли убраться подальше от битвы. Замир был морским портом, половину города окружало земли Королевства, другую половину королевское море. Спаслись только те жители, что покинули город морем, и то не все. Гигантские твари топили щупальцами отстающие корабли, быстроходные суда же через сутки были уже в другом королевском порту Кингладе. сразу после разговоров капитанов счастливых кораблей с командиром гарнизона в несколько королевских столиц были отосланы гонцы, затем снаряжен корабль и отправлен сюда. И вот он здесь.
   - Картер! Какого черта вы тут делаете?!
   Человек стоящий у причала резко развернулся. Мужчина был вполне приятной внешности, среднего роста, лет 30. Короткие черные волосы, голубые глаза и небольшая щетина покрывала его лицо. Рубашка, штаны, легкие ботинки и дорожный плащ были черного цвета и аккуратно выглажены. На поясе висел короткий меч, а рядом кинжал, сталь которого еле сияла синем светом.
   - Любуюсь пейзажем солдат, я уже говорил, что помочь вам не могу. - Спокойно ответил Картер - И говорил это еще в Кингладе. - человек в черном плаще одарил холодным взглядом юнца-новобранца королевской морской армии и продолжил - все что вы нашли не существенно, одна кровь везде и ничего больше ни тел, ни оружия, только полуразрушенные дома и ....
   - тогда скажите какого черта вам платят деньги?! - юнец поправил кожаную коричневую жилетку и снова уставился на Картера, положив руку на эфес абордажной сабли.
   - Еще раз повторяю...
   - Отставить! - из-за спины молодого моряка показалась фигура капитана - Картер! - прорычал капитан, юнец сделал шаг в сторону, освобождая дорогу капитану и вытянулся как при построении. - За невыполнение приказов отправитесь в камбуз! - Капитан был матерым морским волком, и в его слова трудно было не поверить. Одет был, так же как и все моряки, ботинки, брюки и жилетка коричневого цвета и все из кожи, только треугольная шляпа говорила о его чине. - Вы меня слышите вообще?!
   - да капитан. - Все тем же спокойным тоном ответил человек в плаще.
   - где вы должны сейчас быть? - и рука капитана скользнула на эфес сабли.
   Заметив это, человек в плаще подумал, что это привычка у всех моряков, но с ответом не стал томить.
   - Возле городских ворот, капитан.
   - И что вы должны делать?
   - Искать следы прибытия врага.
   - Ну так за работу! Или вы не получите ни унции золота! - резкий разворот и капитан растворился в ночи, юнец кинул последний не одобряющий взгляд на Картера и удалился в след за капитаном.
   Человек в плаще посмотрел на горизонт, где небо сливалось с морем, и двинулся вглубь города.
   Возле причала стояли одноэтажные деревянные домики, но пройдя несколько кварталов, начинались стелиться рядами двухэтажки зажиточных людей из разного сорта и цвета аккуратно выложенного камня. Где-то позади остался рынок, за прилавком которого не обнаружилось ни одного овоща или фрукта. Все дома были целы, за исключением цепочки стоящих у ворот.
   Стали слышны переговоры матросов, замелькали факелы. Человек в плаще уже был здесь, и не было смысла приходить сюда снова еще раз. Гигантские деревянные городские ворота были явно чем-то выбиты и превращены в труху. Повсюду была кровь.
   - Картер! - раздался голос капитана стоящего посреди разваленного дома - Идите сюда!
   Человек в плаще послушно подошел, рядом с капитаном стояли несколько матросов, наклонив факелы над битым камнем.
   - Что такое капитан?
   - Спуститесь туда, Картер. - И головой указал на едва видимую дыру среди крошек камня.
   - Подвал?
   - Был подвалом. - Уточнил капитан - теперь это ваша работа.
   Человек в плаще взял факел у матроса и стал спускаться по ступенькам. Стены, пол, и потолок были измазаны присохшей кровью, что создавало ощущение красного свечения. Пройдя десять ступенек человек остановился перед единственным поворотом направо. Волосы на всем теле стали дыбом, холодок пробежал по спине и по венам. Хотелось развернуться и уйти, но нельзя, слишком много необъяснимого случилось здесь. Отогнав наплыв страха и дурные мысли он шагнул. Картина ада раскрылась в его глазах. Кроваво-красное помещение спекшейся крови, с потолка свисали пульсирующие красные жилы, на полу валялись чьи-то органы в вперемешку с костями, а посреди комнаты стоял красный кожистый кокон с человеческий рост. В комнате ничем не пахло, воздух был прохладный, что тоже удивило Картера.
   Сзади послышались шаги
   - Что скажешь? Ты же у нас демонолог.
   - Я с таким ни разу не сталкивался, капитан. Даже в книгах такое не описано. - Глаза человека в плаще также как и капитана пристально смотрели на кокон - это явно силы ада постарались, но это всему противоречит, вы же знаете.
   - Знаю, не знаю, а вот это яйцо мы имеем. Я жду ваших соображений. - Капитан развернулся и ушел подальше от кошмара.
   В голове роились разные мысли, новые и необъяснимые. Нападение орды демонов было исключено, ворота в ад давно были запечатаны и хорошо охранялись. Конечно были известны случаи появления разных видов бесов, но не больше двух тварей, и то очень редко.
   - Неужели слухи правдивы? - раздумывал Картер, поднимаясь по ступеням - или это просто разбойники с магами решили подбросить яйцо? Хоть яйцо демона достать слишком сложно, но возможно. А может... - раздумья перебил капитан, подзывая человека в плаще к другому разрушенному дому.
   - Тут еще один!
   Картер спустился в расчищенную дыру и оказался в таком же помещении что и предыдущее. Только вот кокон свисал с потолка и имел желтую окраску.
   - А теперь что скажете? - тихо произнес капитан - или у вас опять проблемы?
   - Вот эта дрянь мне уже знакома, - также тихо ответил человек в плаще - это яйцо падальщика-кислотника. Тварь вполне опасная.
   - и когда же она вылупиться?
   - Не знаю. Яйцо могло быть выведено не здесь...
   - Ну примерно? - не дав договорить демонологу, спросил капитан.
   Картер подошел к яйцу, под ногами что-то чавкало и хрустело, но глаза демонолога были прикованы к кокону. Кожа на яйце была вся сухая и сморщенная, приложив руку к поверхности почувствовалось легкое биение и подрагивание изнутри.
   - Скоро. - Сделал вывод демонолог.
   - Как скоро?! - капитан выглядел встревожено.
   - примерно один, два, три часа.
   - Капитан! - послышался голос матроса, а потом и лицо высунулось в разбитом дверном проеме подвала - Капитан! Там во всех домах разрушенных эта дрянь! - голос дрожал, а в глазах читался страх.
   - Картер, что посоветуете?
   - Режьте их! - демонолог достал короткий меч и водрузил клинок в верхнею часть кокона, резким движение дернул меч вниз, вертикально разрезая яйцо. Желтая вонючая жижа, брызнула о пол, замазав штаны Картеру. Несколько тварей глухим хлюпом стукнулись о пол. Две большие серые крысы, с желтыми глазами и сильно выпирающими в стороны ребрами были разрублены пополам. Хвост тварей украшало два шипа, морда квадратная, нежели вытянутая чем у крыс, острые длинные когти украшали лапы, по одному ряду маленьких треугольных зубов выступали с нижней и верхней челюсти и две маленькие щелочки между глазами все еще подергивались в попытках вдохнуть воздух.
   Матросы бегали небольшими группами от подвала к подвалу, кто-то из них был испачкан в разноцветной жиже, кто-то был загажен собственной рвотой. Демонолог быстрым шагом двинулся к подвалу с красным яйцом.
   Спустившись в помещение Картер занес клинок над коконом. Колющим движение меч вошел в адский кокон. Почувствовалась вибрация "пола", яйцо задергалось. Человек в плаще попытался вытащить меч, но он застрял или кто-то его держал. Отступив на два шага назад Картер вытащил кинжал, лезвие сильно отдавало синем свечением создавая контраст в кроваво-красном помещении. Через мгновение по кокону пошла трещина, он стал разрываться. Хлынула красная липкая жидкость. Завоняло протухшими яйцами. Кокон раскрылся, и перед глазами человека предстал демон с человеческий рост красного цвета. Красные глаза уставились на демонолога, длинные шипы по всей спине стали дыбом, демон оскалился, выставляя свои кривые зубы на показ, вертикальные ровные рога стали потихоньку разгораться, длинный хвост гулял из стороны в сторону, а левое плечо было насквозь пробито мечом.
   Демон взялся правой рукой за рукоятку меча и потихоньку со стоном вытащил его, выставив острием в сторону человека.
   Сражаться с демоном в такой ситуации было самоубийством. Недолго думая Картер поднял кинжал и резко опустил руку, метнув его прямиком в глаз демону. Тварь не успела взреветь, как вся её голова превратилась в кусок льда. Тело обмякло и адский выродок рухнул на пол, ледяная голова раскололась надвое, освобождая сталь кинжала. Подобрав оба оружия, демонолог, двинулся к выходу.
   По улице мелькали факелы, но звуков битвы не было слышно.
   - может этот красный был единственный? Демон то не обычный и явно не низшего уровня!- Картер задал себе вопрос без ответа, но ответ не заставил себя ждать.
   Недалеко послышался крик, через секунду еще один. Замелькали факелы, матросы бежали на крик и демонолог тоже. В темноте мелькали разрушенные дома, подсвеченные факелами моряков выбегающих из подвалов. Впереди в развалинах замелькал красный огонек, красный демон прыгнул прямо к приближающимся людям. Четверо моряков, бежавших впереди, отпрянули в разные стороны как раз во время. Демон приземлился прямо перед носом оторопевшего демонолога, подняв из-под ног пыль.
   - опять я!?
   - Ложись! - покричал сзади голос капитана - Пли!
   Над головой со свистом пролетели арбалетные болты. Один прошуршал в темноту, другой зацепил шею твари, из которой хлынула красная кровь, еще один впился в живот, последний угодил прямо в локтевой сустав. Матросы судорожно перезаряжали арбалеты, другие окружали тварь с обнаженными саблями, демонолог лежал на животе и смотрел как демон рычал и сопел от боли.
   Нащупав ледяной кинжал, не сводя глаз с твари, Картер приподнялся и кинулся на демона, занося его над коленом твари. Сталь разрезала воздух, а демон отпрыгнул за окруживший его круг людей и исчез во мраке.
   Несколько криков раздалось позади, один из арбалетчиков лежал на земле без головы, а его тело покрывала желтая кислота разъедавшая одежду и плоть. Темный желтый шар со скоростью стрелы впился в соседнего арбалетчика, сделав в его груди зияющую рану. Капельки разъедающей жижи разлетелись в стороны, обрызгав соседних моряков не нанеся серьезного ущерба людям.
   Двое падальщиков-кислотников появились прямо на пыльной дороге. Твари вертели хвостами и жадно облизывались, вставая на задние лапы для нового плевка. Раздались щелчки, два арбалетных болта полетели каждый в свою цель, разнеся головы падальшиков в кровавую крошку. Тушки недодемонов распластались на дороге, заливая её красной кровью и желтой шипящей кислотой.
   - Все в круг! - взревел капитан. Около сорока матросов создали круг, повернувшись к центру спиной, в котором стоял демонолог.
   Наготове с двумя оружиями демонолог оказался в центре круга. Круговое построение было не плохим для отражения атак людей, но не демонов.
   - Капитан, нужно уходить! - Картер нервно сжимал оружие в руке.
   - Две шеренги! К кораблю! - явно сообразил капитан и без помощи Картера.
   Матросы в одно мгновение построились, демонолог и капитан оказались между шеренгами.
   - а как же павшие?! - выкрикнул кто-то из матросов.
   - К кораблю! - Капитан дал ясно понять, что телами мертвых моряков некогда заниматься.
   Каждую секунду приходилось оглядываться, напряжение росло, но никто не останавливался. Добежав до одноэтажных деревянных домиков, команда прибавила темп. Показался одинокий корабль.
   - Приготовиться к отплытию! - заорал во все горло капитан.
   Матросы на корабле забегали, приготавливая корабль к отплытию. Пройдя на нос корабля, смотревшего на проклятый город, Картер стал всматриваться во мрак, круживший вокруг судна. Через минуту пристального наблюдения демонолог заметил огонек, застывший возле второго ряда одноэтажных домиков напротив корабля. Через несколько секунд появился еще один. Еще. Еще и еще.
   Корабль потихоньку отплывал от пристани, на палубе раздавались возбужденные голоса матросов. Огоньки зашевелились и разбежались в разные стороны.
   - Кажется мы им не интересны уже, - от неожиданности Картер чуть не подпрыгнул в воздух. Капитан все время стоял с ним рядом - испугались?
   - Нисколько. - Соврал демонолог.
   - Перестаньте юлить, я то вижу что вы испугались, - в воздухе зависла пауза - может объясните что тут произошло?
   - Без понятия. - Честно ответил собеседник, хотя и знал, что Капитан не поверил этому.
   - Капитан - сзади подошел матрос, тот самый юнец - на борту отсутствует 8 членов экипажа!
   - эх! - Капитан закурил трубку - Кто именно?
   Отрапортовав юнец ушел выполнять свои обязанности, а демонолог, раскладывая по полочкам в голове все события этой ночи, скрылся в своей каюте.
   Четкой картины не представлялось. Полный бред. Это невозможно. Только это и крутилось в мозгу у Картера, но факты говорили обратное! Неужели врата открыты? Нет, тогда бы повсюду шла война.
   Усталость одолела человека мгновенно и Картер, погруженный в свои мысли не заметил, как погрузился в сладкий сон.
  
   Глава 2
   Ша-крул.
   Посреди плохо освещенной комнаты за письменным столом сидел человек. Свеча слабо горела отчего человек сильно наклонился к книге, в которой что-то писал. Одежда выдавала в нем заклинателя огня. Массивный красный "" тускло проявлял человеческий силуэт. Лицо старческое, седые короткие волосы, серые глаза, нос крючком и паника застывшая на сморщенном лице. Высохшие руки с тонкими длинными пальцами аккуратно выводили каждое написанное слово. Сзади в темном углу раздался шорох, на который заклинатель даже не отреагировал. Взгляд наблюдателя самовольно упал в писанину старца, который только начал заполнять неисписанную первую страницу книги.
   Около шести дней назад, собирая ингредиенты для моих опытов, я нашел полуживого молодого человека. Он был сильно ранен в правое плечо, а на левой руке отсутствовало два пальца. На разбойника он не был похож, да и оружия при нем не было. С помощью заклинания левитации я спокойно перенес его в свою хижину. Эликсиры и лечебные лекарства дали свои результат и через сутки больной очнулся, и быстро пошел на поправку. Он не помнил своего имени и не помнил, что с ним происходило последнее время. Я стал называть его Ли, он не стал возражать. Ли поведал мне, что помнит как куда-то собирался с целой группой людей. Все они были одеты в стальные серые латы и вооружены до зубов. Я подумал, что это солдаты, но я не разбирался к какому классу армии принадлежало описанное им обмундирование. Еще он вспоминал как жил со своей семьей в каком-то городе. Помнит жену. Помнит сына. Помнит что работал плотником в порту. Помнит как пришел какой-то человек в серых латах с бердышом и увел его из дома. Он рассказывал, что его жена сильно беспокоилась, а шестилетний сын плакал и просил его не уходить. Дальше его - снова послышался шорох, но старец опять не обратил внимания - отвезли на повозке в какое-то невысокое здание, где выдали броню и дали желтый меч, который время от времени гудел. Я сразу смекнул что это был кнат - меч молний. Удивительное оружие, при ударе враг рассыпался в прах от разряда молнии. - Зашуршала страница и под перо легла новая - Больше он не помнил ничего. На следующий день он уже ходил по дому, а все раны на его теле затянулись это меня и встревожило, ведь лекарства не могли так быстро привести его в хорошее состояние. Ли изредка вел себя странно, становился на четвереньки и что-то шептал в пол. На мой вопрос "что это он делает" ответить не мог, также не понимал что он шептал. К вечеру я заметил, как у незнакомца краснеют глаза, и твердеет кожа. Утром следующего дня Ли был покрыт красной чешуей. Явно вмешалась демоническая магия. С таким я не сталкивался, но не раз слышал об этом от демонологов. Порывшись в своей библиотеке, я нашел скудную информацию о вселении высших демонов в человеческие тела. Цели у таких демонов были разные, но сводились к захвату человеческого мира. вечером Ли стал приобретать новые формы своего тела, он стал выше ростом, мышцы вздулись до невероятных размеров. Всю ночь я не мог уснуть, разные шорохи и скрипы когтей наводнили мою хижину. Но никого в доме не было кроме нас двоих. - Свеча немного вздрогнула от переворачиваемого листа - Весь следующий день Ли бредил об адской армии, которая ждет его возле королевского моря. Его нужно было уничтожить, но я решил провести эксперимент и уговорил спуститься в подвал, где был заточен моей магией. Я приносил ему еды и питья, каждый раз я замечал, что он с кем-то там переговаривается. Тени и глаза постоянно смотрели на меня из уголков моей хижины, но стоило было повернуться к ним как они сразу же исчезали. Звери обходили мой дом стороной, птицы больше не пели на радость мне, лес вокруг моего обителя стал мертвым. Какие-то твари пробрались в мою библиотеку и разгромили ее. Ли больше не требовал еды и питья, а я боялся к нему спуститься. Я не спал по ночам, а Ли что-то выкрикивал из подвала нечеловеческим голосом. Он угрожал мне расправой, мучительной и долгой, и сказал, что если я не выпущу его сию минуту он уничтожит один из человеческих городов. Позже он назвал свое имя, Ша-крул. Оно мне ни о чем не говорило и я решил отправиться в ближайший город-порт Кинглад за помощью. Я оказался глупцом не прикончив этого демона еще в человеческом обличии, теперь было поздно и я боялся что он прикончит меня. - Старец перевернул лист и продолжил писать - Я вышел из дома и отправился в город по лесистой местности, через час я вышел обратно к своей хижине, что привело меня в смятение. Я повторил попытку бегства, но через час я снова стоял у порога своего дома. Эта тварь или кто-то еще наколдовала пятый угол вокруг моей хижины, волшебство сильное, и я бросил идею о помощи извне. Позже он поведал мне как его армия демонов расправилась с Замиром, и посеяла в нем адское семя. Это был абсурд. Я перестал с ним разговаривать, я чувствовал что он становиться сильнее, я чувствовал как он забирает мои силы, а этот постоянный шум теней сводил меня с ума. Несколько часов назад он попытался выбраться, но не смог обезвредить все заклинания которые я наложил на дверь подвала. Но это всего лишь вопрос времени. И вот я пишу эту книгу, точнее запись, жить осталось недолго, я это чувствую.
   Старик отложил в сторону рукописи и молча сидел с закрытыми глазами. Через некоторое время в углу раздался скреб когтей, заклинатель резким движением поднял руку и в сторону неприятного звука понесся огненный шар появившейся прямо перед пальцами заклинателя. Шар огня на мгновение осветил комнату, по всем стенам бегали тени каких-то маленьких тварей. Наблюдатель сразу узнал перешептывателей. Это были демоны-сплетники разносящие информацию своим хозяевам. Огонь плеснул в разные стороны, столкнувшись со стеной, оставив за собой черный обуглившийся круг и разогнал на время перешептывателей. Старец положил руки на стол и уткнулся в них головой. Под ногами что-то дрогнуло...
   Картер проснулся в холодном поту, но страха не было. Он лежал в своей каюте, через круглое окошко проникали лучики солнца и играли на деревянном полу, сверху доносились разговоры матросов, а в голове крутился сон.
   - Ша-крул - произнес вслух демонолог имя демона.
  
   Глава 3
   Предательство.
   В каюту заглянул матрос и объявил о прибытии в Кинглад. Близился вечер. Город был довольно большим и зажиточным. В центре города стоял дворец, вокруг которого стояли дома богачей украшенные позолотой и драгоценными камнями. Кварталы бедных располагались у причала и представляли собой далеко не бедный вид. Улицы были вымещены белым камнем, люди занимались своими делами, торговцы собирали свои прилавки и палатки, стражники патрулировали город, открывались ночные бары и забегаловки. Академия демонологии представляла собой целый замок и находилась между районом бедных и богатых, пасоседству располагались университеты заклинателей огня, воды и воздуха.
   Охрана замка беспрепятственно пропустила демонолога во внутрь академии. Картер прямиком направился к главному магистру-демонологу Кинглада Аветиусу. Его апартаменты находились в самой высокой башне.
   Академия изнутри напоминала не очень богатый дворец, но больших масштабов. Было довольно уютно, белые мраморный стены украшали подставки для магических шаров светильников, белый свет которых, отражался от красного камня покрывавший пол.
   Картер поднимался все выше и выше по красным ступеням, мимо прошли две студентки и тихо захихикали за спиной. Картеру это никогда не нравилось, и постоянно он ссорился со всеми девчонками, когда сам был студентом. Кое-где в черных плащах появлялись профессора, студенты и специалисты научного отделения. Некоторые узнавали Картера и здоровались с ним.
   Наконец он достиг апартаментов Аветиуса. Демонолог постучал в дверь, за ней послышались шаги и дверь отварилась. За ней стоял человек лет 60, половина волос серого цвета была седая, лицо широкое, глаза карие, нос картошкой. Одежда была по стандарту только пуговицы на плаще и рубашке были золотые.
   - Картер! Мой друг, проходи! - Аветиус широко улыбнулся, обнажил желтые зубы и пропустил демонолога внутрь.
   Комната была украшена разными гирляндами, стены покрывали картины демонов. Напротив двери находилось окно, выходившее на море, перед которым стоял стол, возле правой стены стояла огромная кровать со шкафом. Стенку слева украшали полки, полностью забитыми разными книгами.
   - Присаживайся! - магистр вытащил стул из под стола, сел спиной к окну и вежливо указал рукой напротив себя - Садись.
   - Благодарю - Картер сел напротив магистра, и заметил две чистые кружки на столике и бутылку крепкого рома.
   - Выпьете? - словив взгляд Картера, спросил Аветиус.
   - Нет, большое спасибо. - Спокойно ответил демонолог и отметил, что магистр уж слишком добр и любезен. - Магистр Аветиус, вы наверно уже слышали, что случилось с Замиром?
   - Только слухи беженцев.
   - Я думаю, что обязан вам сообщить, что этот порт был атакован - Картер немного задумался, но фразу закончил - демонами.
   - И откуда у вас эти сведения? - улыбка с лица магистра исчезла.
   - Я был там. Меня нанял капитан судна, отправившегося в Замир. - Картер давно уже раздумывал, как это капитан попал в яблочко и нанял именно демонолога, а не какого-либо заклинателя, но расспрашивать не стал, случайность. - Это вам думаю известно?
   - Про корабль разведчик? Да! - магистр облокотился об спинку стула - Так что же произошло в Замире?
   Демонолог поведал о происшествии в проклятом городе. Аветиус внимательно выслушал собеседника и спросил как бы недоверчиво
   - И это все?
   - Да - Неожиданно Картер вспомнил про сон, но промолчал.
   - События действительно пугающие, наверно сейчас капитан отчитуеться перед знатью дворца - Аветиус потер подбородок и задумался, наступила тишина которую прервал Картер.
   - Магистр, что вы вообще думаете об этом?
   - Похоже на бред. Но недавно я сам заметил некое волнение в мире. Необходимо провести зачистку города и соседних районов. Скорей всего это просто массовый телепорт демонов.
   - Массовый телепорт? Это вообще возможно?
   - Возможно. - Без разъяснений ответил магистр - Конечно, их количество немного пугает.
   - А как же красные демоны, вы знаете кто они?
   - Судя по твоему описанию, это были Рубаки, средний класс демонов, довольно разумных, они что-то вроде офицеров среднего чина. Отличительная особенность это то, что они любят использовать человеческое оружие, а не собственные когти и клыки.
   - Странно, за все время обучения здесь я ни разу не слышал о рубаках!
   - Вы слишком много прогуливали. - Картер немного засмущался.
   - А что вы намерены делать дальше?
   - Соберу совет, а там все и решим.
   Совет собирался только в крайних ситуациях как эта, в него входили магистры и несколько королевских семей.
   - Можно мне присутствовать на совете? - неожиданно для самого себя выговорил демонолог.
   - Картер! - Аветиус выпучил глаза, как будто ему бросили вызов, отчего его собеседник занервничал и понял, что сморозил глупость - Ты прекрасно знаешь, что лицам не имеющих власти на совете появляться строго запрещено!
   Наступила напряженная пауза, магистр немного успокоился, заметив смирение в лице Картера, и продолжил.
   - Можешь вымыться и поесть в академии, потом лучше возвращайся на привычную тебе работу. Ты ведь работаешь возле маяка на складе?
   - Да.
   - Проверяешь помещения на наличие демонов?
   - Да.
   - Там не встречались перешептыватели?
   - Нет. - Вопрос взбудоражил демонолога, который вспомнил сон. - Случайность? - сам себе задал безответный вопрос - Попался как-то раз слизень, но с ним я быстро покончил. Я могу попросить вас об одолжении? - Картер вспомнил, что нужно узнать о демоне Ша-круле и о превращении людей в демонов.
   - Это зависит от того что ты попросишь.
   - Не могли бы вы выписать мне разрешение на посещение в академическую библиотеку, буквально на сутки.
   Аветиус задумался, отчего морщины на лбу стали выступать сильнее
   - К сожалению, Картер, - растягивал свои слова магистр - я должен вам отказать, и не спрашивайте почему, на это есть свои причины.
   Аветиус поднялся со стула, что означало об окончании разговора. Картер последовал примеру собеседника.
   - Я могу идти?
   - Да Картер, идите.
   Картер развернулся и удалился из комнаты. Мысли гурьбой роились в голове. Рубаки, перешептыватели, странное поведение магистра, запрет посещения библиотеки. Неожиданно, глаза уловили неясную тень в углу, которая мгновенно исчезла. Демонолог остановился и некоторое время всматривался в угол пока кто-то не засмеялся за спиной. Картер вздрогнул и обернулся. Мимо с тихим перешептыванием пробежали две студентки, те же самые, что встретились ему когда он поднимался к магистру.
   - Чумной! - выкрикнула одна из них и обе засмеялись.
   - Да чтоб вас...! - Картер недоговорил фразу убедив себя что давно вышел из того возраста чтоб вступать в перепалки со студентами, а юные демонологши засмеялись еще громче.
   Любезно воспользовавшись услугами Аветиуса, демонолог отправился домой. Светила весенняя ночь, улочки города были оживлены, половина стражи, на время ночи, переводили из бедных кварталов в зажиточные, поэтому демонолог прошел уже несколько драк, а грабитель из-за темного угла поджидал свою жертву. Убийцы и воры редко нападали на людей относившихся к магическому сообществу, отчего Картер шел по улице не опасаясь за свою жизнь.
   Демонолог наконец дошел до своего дома находящийся между бедным кварталом и кварталом богатых так сказать средний квартал. Одноэтажный дом был выложен из белого кирпича, деревянные рамы окон расписаны различными узорами.
   Картер приложил руку на стальную дверь и произнес
   - Откройся.
   Дверь послушно отворилась, человек зашел внутрь и закрыл за собой дверь, раздался металлический щелчок волшебного замка. Дверь закрылась. Окна изнутри слабо светились круговыми узорами, это говорило о том что, воры или еще кто-либо, не пытались попасть во внутрь дома. Демонолог прошел в комнату. Кровать, несколько шкафов, стол, и четыре кресла обтянутые кожей были интерьером этой комнаты, вторая была пуста.
   Картер повалился на кровать, обдумывая все произошедшее за два дня, но так ни к чему и не пришел. Пришла мысль сходить в городскую библиотеку, но быстро улетучилась, за счет того что библиотека не могла иметь нужной информации. Пролежав несколько часов, демонолог задремал, но ненадолго.
   Легкую дрему встревожил стук в дверь. Картер медленно поднялся и подошел к двери, прислонил руку.
   - Растворись.
   Дверь потихоньку исчезла, а за дверью стоял человек, одетый в стальной нагрудник, в центре которого была выбита корона, из под брони выглядывали рукава синей рубашки. Синие штаны были немного короткие, на кожаные сапоги были набиты стальные ставки. На поясе висел меч.
   Страж города стоял перед дверью демонолога, но ничего кроме стальной двери перед собой не видел, зато Картер смог хорошо рассмотреть гостя. Стражнику было лет сорок не больше, средний рост, коренастый, русые короткие волосы, голубые глаза, сломанный нос, небритое лицо выдавали в нем дебошира, нежели охранника города, которые постоянно следили за своим внешним видом.
   Стражник еще раз постучал и заозирался по сторонам. Дверь открылась, стражник пристально посмотрел на демонолога и сказал.
   - Картер?
   - Да. - Растянуто ответил Картер
   - Демонолог?
   - Да.
   - Можно пройти?
   Картер немного засомневался, но все же отошел от двери приглашая гостя войти в дом. Стражник вошел в комнату, взял стул и уселся перед столом показывая кивком головы, чтобы хозяин дома присел за стол. От такого невежества Картер немного приоткрыл рот, но все же сел напротив стражника.
   - Вы вообще кто? - спросил хозяин дома.
   - Командир королевского гарнизона! - гордо выпрямился стражник.
   - ээээ - протянул, не решаясь спросить - а почему в форме стражника?
   Командир пристально посмотрел на Картера и ответил.
   - Это маскировка.
   - Маскировка?
   - От, - Командир снова замолчал на время - от предателей.
   - Предателей? - демонологу показалось что этот человек не дружит с головой.
   - Да, предателей королевства. Я хочу предложить вам работу. - Голубые глаза сверлили демонолога насквозь - Опасную работу.
   - И в чем же она заключается?
   - В поиске и уничтожении одного могущественного демона.
   - Какого демона? - в горле демонолога пересохло, ведь могущественные демоны уже давно не появлялись в человеческом мире.
   - Вот это ты и должен выяснить.
   - Откуда вы вообще знаете, что такой демон находиться в человеческом мире?
   - Что же, - стражник встал и расхаживая по комнате продолжил - два месяца назад, глава демонологической академии магистр Аветиус и глава академии магов воды магистр Текор вложили свои личные сбережения на создание боевой группы наемников, составлявшую шестьдесят семь человек. В эту группу входили маги огня, маги воды, маги воздуха, демонологи и простые солдаты, а точнее жители города. - В этот момент Картер вспомнил, как к нему приходил домой демонолог предлагавший немалую сумму денег за грязную работенку, но не сказал какую, Картер тогда отказался - Цель создания наемников была неизвестна, поэтому наши разведчики постоянно следили за ними и за делами Аветиуса и Текора. Месяц спустя наемниками были приобретены доспехи и оружие. Одному из людей Аветиус лично вручил непростой меч, кнат, и лично проинструктировал бойца. - На этом предложении демонолог стал пристально вслушиваться в рассказ, так как он все больше напоминал сон и стал более правдив, чем вначале знакомства. Что именно он ему сказал так и неизвестно. Неделю назад было совершенно нападение на врата ада, а точнее на солдат и магов, охранявших врата. Разведчик сообщил, что во время боя, наемник с кнатом пробрался к самой двери и просуну в нее меч, через несколько секунд наемник просто взбесился и стал убивать людей как котят. Он убил всех, охранников и своих товарищей. Потом он вызвал демонов ада.
   - Как он их вызвал? - перебил рассказчика Картер.
   - Если глаза разведчика его не подводят, то с помощью тел убитых, как он сказал, твари просто вылизали из тел, разрывая их.
   - Из каждого тела по одному демону?
   - Да, а откуда тебе известно?
   - Это называется призыв крови. Только сильные демоны могут использовать его, призывая своих приспешников из ада с помощью человеческих тел.
   Командир помолчал видимо что-то обдумывая, сел за стол и опять заговорил
   - После этого вызова, наемник, просто растворился в воздухе. Возле тварей остался только кнат. Демоны стали расползаться по лесу, загнав нашего разведчика в тупик, почти шесть дней он прятался среди тварей, и только когда демоны повернули на Замир, разведчик поспешил сюда.
   - А что сообщил Аветиус и Текор на то, что их наемники натворили?
   - Магистров вызвали во дворец. Оба говорили о том, что их наемники просто вышли из-под контроля, а создавали они боевую группу якобы для охраны своих академий, ссылаясь на то что стражники не справляются со своей работой.
   О том, что случилось у врат жители королевства не должны знать, тем более что туда уже отправлена одна из наших армий.
   - Вы знаете, что произошло в Замире?
   - Да. А вы знаете, кто настоял чтобы вы туда отправились?
   - Кто? - Картер поднял глаза на собеседника.
   - Аветиус.
   - А смысл?
   - Смысл в том, что он рассчитывал на то, что вы после прибытия из Замира прямиком направитесь к нему и расскажите об обстановке. Что в итоге и случилось.
   - А кто вас ко мне послал?
   - Нарок II.
   Сам принц послал командира королевского гарнизона за ним. Нарок был не очень хорошим правителем одной из королевских семей, однако он охраняет врата ада, а не нападает на них.
   - Обещаю вам достойную плату за оказание ваших услуг. Вот задаток. - Командир вытащил откуда-то из под брюк здоровенный мешочек размером с человеческую голову и бросил на стол. В мешочке что-то звякнуло. Картер открыл мешок и увидел золотые монеты наполнявшие пространство мешочка. Глаза загорелись, в груди что-то екнуло, за эти деньги можно беззаботно жить несколько лет.
   - Значит задаток?
   - По окончании нашей миссии вы получите в десять раз больше.
   - А вы не думали, что я могу быть шпионом Аветиуса?
   - Думали. - Командир тупо уставился на Картера, а тот жадно смотрел на золото. - И думаем, что плата вразумит вас, и вы не совершите глупых ошибок!
   - А отказаться...
   - Нет - командир перебил демонолога не дав ему договорить и положил руку на эфес меча - я не могу оставить языка в живых. Так что, пустив меня в дом, вы автоматически подписали контракт. Тем более что на вас скоро будет объявлена охота. Аветиус убьет вас при первом же доносе о том, что вы разговаривали с королевской стражей.
   - И как же он узнает об этом?!
   - Шпионы! Несколько следят сейчас за вашим домом.
   - А почему именно я?! В городе полно демонологов!
   - Вы единственный демонолог который имел дело с серьезными демонами в боевых условиях!
   Картер потер лоб, ясно обдумывая все им услышанное, выбора не оставалось, да и отказывать не хотелось уж слишком хорошие деньги предлагали за работу.
   - всего лишь демон. - Подумал Картер и улыбнулся.
   - Я согласен.
   - Отлично, другого ответа я не ожидал! Собирай вещи и за мной.
   - Куда?
   - В королевский гарнизон.
   - Кстати, командир, а как вас зовут?
   Командир широко улыбнулся и ответил - Манкар! Будем знакомы!
  
   Глава 4
   Знакомство.
   Солнце уже показалось из-за горизонта освещавшее своими лучами улицы города. Люди уже разбрелись по домам, но некоторые любители алкоголя спали на свежем воздухе. До дворцового гарнизона оставалось минут пять ходьбы, Манкар неожиданно ускорил шаг и схватился за меч вытащив его из ножен.
   - Чтобы не случилось держись рядом со мной! - Манкар явно нервничал.
   - Что случилось?
   - Шпионы Аветиуса или Текора, без разницы. Сзади. Двое.
   Вокруг мелькали двухэтажные шикарные домики богатого квартала. Было все убрано и чистенько. Вокруг домов стояли оградки, где-то были маленькие клумбы цветов.
   - В СТОРОНУ! - закричал Манкар и оттолкнул демонолога в сторону, оказавшись на его месте над командиром прошуршала стрела.
   Сзади, за углом дома, засел лучник облаченный в темно красный плащ, расстояние до него было небольшим, четвертый дом от оборонявшихся.
   Картер упал на землю и быстро откатился в переулочек между домами, Манкар юркнул к следом.
   - Оставайся здесь! - Манкар побежал к другому концу переулка и выглянул из-за угла, в ответ полетела стрела чуть не угодив командиру в лоб.
   - Дьявол! мы в ловушке!
   - Есть какой-нибудь план? - Картер держал короткий меч наготове и повернулся к Манкару стоящему в противоположном конце переулка.
   - Нет! - Манкар перехватил меч за острие и прыгнул из-за укрытия на улицу сделав перекат на земле. Стрела просвистела возле правой ноги командира, лучник полез за новой стрелой но меч манкара уже разрезал воздух летя на всех парах к шпиону. Кинутый как метательное оружие меч вонзился в грудь жертве и пробил его насквозь. Раздалось хрипение и человек упал замертво. Манкар перебрался обратно в укрытие и крича спросил.
   - Ты видишь второго?
   Демонолог выглянул из-за угла, но никого не увидел.
   - Чисто!
   - Иди сюда!
   - Что? - Картер подошел к командиру и высунулся из-за угла рассматривая меткость Манкара.
   - Дай меч!
   - Держи - Картер отдал короткий меч, а сам вооружился ледяным кинжалом который сейчас бледно сиял голубыл светом.
   - Сейчас я пробегу через улицу, ты следом. Понял?
   - Да.
   Манкар перебежал улицу в такой же переулок напротив. Ничего не произошло, видимо второй стрелок скрылся. Сразу же за командиром последовал демонолог, спокойно перебравшись в новое укрытие.
   - Интересно, а люди которые здесь живут вообще слышат что тут происходит?! - с сарказмом поинтересовался Картер.
   - А ты надеешься на их помощь?! - хмыкнул командир.
   На крыше дома за которым притаился Картер и Манкар послышались цоканья. Оба человека взглянули вверх и открыли рты. На краю крыши сидело уродливое создание с человеческий рост. Размахивая крыльями рожа демона, напоминавшую жабью, пялилась на Картера оскалив ряд острых маленьких зубов-иголок. Когти жадно постукивали по стенке здания.
   - Картерррр! - проскрипела тварь нечеловеческим голосом.
   - Черт! Оно разговаривает! - вскрикнул Командир явно напуганный и удивленный одновременно.
   Тварь потихоньку перебралась на стенку, впиваясь когтями в здание, зависнув в вертикальном положении в нескольких метрах над головой демонолога. Пена потекла из рта демона, а тонкий хвост яростно метался в разные стороны.
   - Это горгулья! Не вздумай бежать! - сказал демонолог и поднял кинжал вверх, острием указывая на демона.
   - Значит нужно тупо стоять и ждать пока нами позавтракают!? - ответил Манкар, прижавшись к стене соседнего здания.
   - Кса мора! - выкрикнул демонолог, после чего кинжал просто взорвался синим светом и в тварь полетела огромная ледяная капля.
   Демон прикрылся рукой и жидкая синяя капля врезалась в нее обдав адское создание каплями волшебного льда. Тварь покрылась инеем превратившись в ледяную статую, примороженную к стене дома. Кинжал перестал отсвечивать голубым светом, а Картер почувствовал усталость во всем теле.
   - Пошли! - Манкар схватил демонолога за рукав и потщил за собой к концу переулочка.
   Сзади раздался грохот, горгулья оторвалась от стены и разбилась от удара об землю на мелкие ледяные крупицы. Манкар заглянул за угол, и снова перебежал первый через улицы в новый переулочек. Картер последовал за ним. Пройдя переулок Манкар снова выглянул из-за переулка и выругался. Посреди улицы, чуть выше дома за которым они прятались, лежали шесть обезглавленных стражников.
   С противоположного переулка замелькали человеческие силуэты. Отряд стражей двигался к кровавой улице, заметив двух людей, стража похваталась за мечи и прибавила шагу. Манкар прятавшийся в тени дома выглянул из-за угла, удостоверился в безопасности, двинулся на встрече блюстителей порядка города. Стражники, узнав командира гарнизона, убрали оружие в ножны.
   - Не убирайте оружие! - крикнул Манкар.
   Стража опять похваталась за мечи. Выйдя из переулка и рассмотрев кровавую картину, несколько человек стошнило, другие с ужасом в глазах подходили к обезглавленным телам.
   - Что тут произошло, Командир?! - спросил один из стражников подходя к Манкару.
   - Самому интересно. - Ответил тот - Как вы тут оказались?
   - Мы патрулировали улицы, потом встретили немного поддатого человека убеждавшего, что возле его дома, какая-то крылатая тварь убила группу стражников! Командир, вы что-нибудь видели?!
   - Видел, но отчитываться я буду перед королевскими семьями! Куда вы отправили свидетеля?
   - Мы, - стражник немного замялся, потом ответил - сказали ему, чтобы он больше так не напивался.
   Манкар злостно посмотрел на собеседника, но промолчал - Пошли! - сказал он демонологу, и оба двинулись по улице, пройдя тела убитых людей.
   Картер и Манкар без проблем добрались до гарнизона. На плацу строились стражники, готовясь выйти в дежурство, чуть дальше тренировались лучники и мечники. По обеим сторонам от плаца стояли бараки рядом с одним возвышался холмик с дверью, к которой они и направились. Фактически гарнизон был полувоенным, поэтому половину гарнизона составляли бойцы королевской армии, а не местное ополчение.
   Демонолог вслед за Манкаром спустился в подвальное помещение, оно оказалось довольно большим и уютно устроенным. Стены были выложены из черного камня, повсюду висели огромные позолоченные подсвечники, освещая пространство подвала, картины известных военных лидеров украшали стены подчеркивая строгость помещения, несколько столов, множество оружейных полок наполненных оружием и броней разных видов. Вокруг одного стола склонились стражники и оживленно беседовали, разглядывая карту, лежавшую у них перед глазами. Заметив присутствие гостей, стражники обернулись.
   - Манкар! - заулыбался один с прямым горизонтальным шрамом на левой щеке - Все таки убедили демонолога! А я то подумал, что все будет сложнее!
   - Мне нужно отчитаться, а вы пока познакомьтесь с новым членом отряда. - Обратился он к стражникам, хотя демонолог уже сообразил, что перед ним не настоящая стража.
   Манкар удалился, Картер уставился на псевдостражей, а они на него. Человек со шрамом стоял и улыбался, как буд-то ему дали медаль за отвагу остальные же четверо были полной противоположностью.
   - Я Картер, демонолог. Видимо вам это уже известно. - Начал знакомство гость.
   - Это известно. Я Стильвер, лучник. - Представился улыбающийся страж. - Профессионал в использовании всех видов арбалетов и луков.
   Стильвер был очень молод, высокого роста, худощавый, короткие волосы каштанового цвета, карие глаза и улыбка до ушей. Он больше напоминал беззаботного мальчика, довольного каждой мелочи.
   - Значит демонолог! - второй чуть постарше смотрел на Картера недоверчиво. - И много демонов убил?
   Картер запнулся, не ожидая такого вопроса, он взглянул на стражника и ответил.
   - Достаточно для того чтобы тут находиться.
   - Хм, - хмыкнул страж - тоже верно. Просто я беспокоюсь, чтобы у нас в отряде не было лопухов. - И окинул взглядом Картера, который невольно задумался что оказался здесь добровольно-принудительно. - Я Кенг. Разведчик.
   Разведчик маленького роста был среднего телосложения, черные волосы, карие глаза. Пальцы покрывали многочисленные рубцы.
   - Так сколько же ты убил демонов? - спросил третий боец отряда, лет пятидесяти, среднего роста, седой с голубыми глазами всматривался в демонолога.
   Картер задумался, вспоминая скольких демонов прикончил.
   - Двух. Среднего класса. - Картер заметил как улыбка с лица Стильвера потихоньку сошла на нет, а лица остальных помрачнели. Нужно было исправлять ситуацию - и штук двадцать низшего класса.
   Стильвер снова натянул улыбку, но довольно слабую. Лица других продолжали хмуриться, не разбираясь в классификации адских тварей.
   - Это хорошо? - спросил Кенг
   - Это нормально! - ответил за Картера Стильвер видимо немного разбиравшийся в деле демонологии.
   - Что же, - заговорил седой стражник и отвернулся от Кальдера к столу, где лежала карта. - я Гильден, офицер "двойных мечей", сотник.
   - Юдерион, офицер армии "двуручная сталь", сотник! - представился стражник походившего на скалу. Средних лет, лысый с голубыми глазами Юдерион представлял из себя настоящего здоровяка покрытого грудой мышц. - А это Гарб, - здоровяк указал головой на соседа, который никак не прориогировал ни на что и пялился на карту вместе с Гильденом. - "тень". Он не любит разговаривать, верно, Гарб?
   - Угу - промычал тот в ответ.
   Гарб, молодой человек, худощавый, с длинными до плеч темно-каштановыми волосами, впалые щеки, черные глаза, был очень серьезен и не менялся в лице, в отличи от остальных. Картер и раньше слышал о "тенях", но никогда их не видел. Это были шпионы, разведчики и профессиональные убийцы в одном лице. Одно демонолог мог утверждать точно - "тени" долго не живут.
   - Как собираешься искать демона? - спросил Стильвер.
   - Для начала нужно отыскать кое-какую информацию. - Неожиданно Картер вспомнил, что даже не подумал про это - Мне нужно попасть в демонологическую библиотеку.
   - И в чем проблема? - удивился здоровяк.
   - Магистр Аветиус вчера первый раз в жизни отказал мне в просьбе посещении библиотеки.
   - Надо же! С чего бы это?! - снова повысил голос Юдерион.
   - Слишком опасно допускать человека, который сражался с демонами Аветиуса к истоку информации, - Картер резко обернулся и увидел человека в серой мантии - с учетом её последующего использования.
   Маг воздуха средних лет уже имел седые короткие волосы, бледно-голубые глаза напоминали глаза старца.
   - Точно! - улыбнулся Стильвер - Дальше можешь не рассказывать, Кобальт, мы уже поняли!
   - Не понял? - недоумевая спросил демонолог - Как это "демоны Аветиуса"?
   - Видишь ли, ты уже наверно слышал историю о группе наемников?
   - Да.
   - Так вот, это его демоны, которых выпустили наемники.
   - Но демоны не подчиняются людям! - возразил Картер.
   - Кроме высших демонов, их можно подчинить себе!
   Картер и правда упустил этот факт, теперь мозаика потихоньку слаживалась.
   - Хочешь сказать - протянул слова Картер - что Аветиус и хочет подчинить демона себе и править его армией?!
   - А те кто правят силой правят и миром!
   - Но почему вы не схватите его?
   - Нет, доказательств его причастности к этому, как и причастности магистра Текора и их сподвижников, тем более представь картину, Замир разрушают демоны, а королевские семьи приказывают уничтожить некоторых магов воды и нескольких прямых специалистов защитников демонологов и самого Аветиуса! Народ взбунтуется, пойдут слухи якобы семьи поддались аду и так далее!
   Раздались шаги и по ступеням спустился Манкар с двумя людьми. Один был облачен в синюю мантию другой в красную.
   Маг воды был довольно упитанным человеком, средних лет, невысокого роста, лысый с голубыми глазами. Маг огня был очень молодой, худощавый с рыжими длинными волосами и карими глазами.
   - Картер, - обратился к демонологу Манкар и сунул под нос экипировку стражника. - переодевайся.
   - Зачем? Маги то не одеты как стража, а я тоже отношусь к волшебному обществу!
   - А тебе не показалось странным, что та горгулья узнала тебя?! Так что переодевайся, будешь меньше заметен! Это на время, и вот твой меч!
   Картер неохотно взял одежду и свой меч, отошел ближе к углу и стал переодеваться.
   - Какая горгулья? - удивленно спросил Кенг.
   - Ты разве не рассказал? - Манкар снова обратил внимание на переодевающегося демонолога.
   - Нет, мы знакомились все это время!
   Манкар поведал как они добрались до гарнизона, маги задумались, бойцы пораскрывали рты, а Граб пересел за другой стол положил руки, уткнувшись в них лицом и задремал.
   - Что сам-то думаешь про горгулью? - спросил Юдерион демонолога который уже напялил форму стражника и подошел к столу с картой.
   - А что тут думать, - ответил Картер - из всего известного вытекает, что демона послал демонолог, по приказу Аветиуса конечно! Он то теперь у нас повелитель демонов!
   - Да нет! Не так все просто, - возразил Кобальт - был бы он повелителем демонов мы бы тут не сидели. А королевством давно бы правили два магистра психопата! Скорей всего тебя запомнили демоны из Замира, я уверен, что тебя там не раз по имени называли! Видимо они решили, что ты для них угроза и прислали демона, чтобы убить тебя, а тут еще шпионы вас накрыли. - Кобальт немного помолчал и продолжил - Помнишь у одного наемника был Кнат?!
   - Ну!
   - Есть доводы, что это был телепорт. Видимо Аветиус и Текор хотели после вселения демона в человека переместить его сразу к себе и запереть в ловушку! Но видимо что-то не удалось! Факты! - улыбнулся Кобальт, видя как в голове демонолога сложилась еще одна мозаика.
   - Говоришь, вы тут знакомились?! - обратился к Картеру Манкар - Познакомься, Вакс маг воды и Тикер маг огня. А тебя Картер все знают, ты в представлении не нуждаешься!
   - Кстати, - снова заговорил Кобальт - тебе нужно попасть в библиотеку?
   - Да! - подхватился Картер.
   - Есть очень хорошая идея!
  
   Глава 5
   Паучье логово.
   Вечерний город был как всегда наполнен людьми, ветерок радостно надувал пыль, все было как всегда кроме всеобщего неуловимого напряжения. Два человека подошли к небольшому домику в центре бедного квартала и постучали в дверь.
   - Кто там? - спросил хозяин дома.
   - Кладиус! Открывай, это Кобальт! - ответил маг воздуха.
   Дверь отворилась, пропуская гостей внутрь и сама собой закрылась. Посреди комнаты сидел маленький седовласый старик и смотрел на пришельцев.
   - Привет Кобальт! Как твои дела? - жизнерадостно спросил - старик.
   - Довольно не плохо! - ответил маг - Как твои?
   - Тоже неплохо! А кто этот страж? Ты арестован? - удивился хозяин дома.
   - Нет, это мой друг Ка...Кариб - натянул улыбку маг, а лжекариб уставился в потолок.
   - Приятно познакомиться Кариб, я Кладиус, бывший маг воздуха. - И старик грустно улыбнулся.
   - Взаимно. - Ответил Картер и поправил форму.
   - С чем пожаловал Кобальт?
   - Мне очень нужна информация о высших демонах.
   - А - Кладиус уставился на стражника - он?
   - Не бойся, за твое чернокнижество он ничего не сделает! - улыбнулся Кобальт, а Картер закивал.
   Старик полминуты сидел и бездействовал видимо обдумывал что-то. Потом щелкнул пальцем и в его руке появилась коричневая книга. Он протянул её Кобальту, маг сделал шаг, но хозяин резко отдернул её и сказал.
   - Пусть он ее возьмет, - Кладиус протянул книгу в сторону Кальдера - ведь это он за ней пришел! - хозяин словил взгляд Кальдера и отправил книгу прямо по воздуху.
   Демонолог поймал ценную вещь и недоверчивая открыл книгу на оглавлении, посматривая то на мага, то на хозяина, то в книгу. Взгляд упал на имя Ша-крул и его глаза расширились от волнения. Быстро перелестнув на нужную страницу демонолог стал читать про себя.
   Ша-крул, высший демон, пытался несколько раз человеческий мир и крепость неба. Каждый раз был низвергнут в ад из-за чего потерял репутацию среди других высших демонов. Человеческий мир захватывался с целью покорения людей и использовании их в пищу и рабочей силы. Небесные силы не могли отдать человеческий мир демону в виде сильного аванпоста, после чего бы произошло тотальное уничтожение ангелов, поэтому небесные силы помогали в борьбе с Ша-крулом в человеческом виде. Перед каждым нападением на людей, демон захватывал человеческое тело для укрепления своего существа в чужеродном мире, но через определенное время тело человека перевоплощалось в собственное.
   Уничтожение демона традиционное, нет сопротивления ни от магии и оружия, зато элита его армии, "рубаки", имеют сопротивления к магии огня, к тому же умело используют человеческое оружие.
   Для нахождения Ша-крула используйте "свиток поиска".
   Картер дочитав до конца захлопнул книгу и она полетела обратно к хозяину.
   - Откуда она у вас? - спросил Картер.
   - Я в одно время увлекся демонологией и стал переписывать запрещенные книги из демонологической библиотеки. - Ответил Кладиус.
   - Что же, - начал Кобальт - ты нам очень помог, но нам пора!
   - Всегда рад помочь старому другу! Заходи, как будет время - и хозяин улыбнулся.
   Страж и маг шли по оживленной улице, уже хорошенько потемнело, но людей от этого меньше не становилось, обычное явление.
   - Ну расскажи что ты узнал? - с нетерпением говорил Кобальт.
   - Узнал что нам для начала нужен "свиток поиска" и думаю что не один!
   - Ты хоть имя демона знаешь, чтобы свитком пользоваться?
   - Знаю, оно мне приснилось - почти соврал Картер.
   - Приснилось?! Ты уверен?!
   - Более чем, уверен. Вот и магическая лавка!
   Они подошли к двухэтажному кирпичному дому украшенному табличкой над входом "Волшебное пятно". Внутри было очень просторно, несколько магов стояли у прилавка и что-то покупали, двое молодых продавцов шныряли от полки к полке ища заказанный предмет. Картер встал в очередь и стал дожидаться своей. Наконец продавец спросил
   - Чем могу помочь? У нас есть сертификат на всю продукция я сейчас принесу!
   - Не надо! - Картер и забыл как он одет. - Лучше скажи, у вас есть свитки поиска?
   - Есть.
   - Сколько?
   - Тридцать пять золотых!
   - Да нет! Сколько штук?!
   - А, - запнулся продавец - три!
   - Беру все! И еще мне нужна сумка, огнестойкая, десять взрыв-зелий на основе воды, пятнадцать удушающих зелий, пять свитков огненного шара, пять, нет, пятнадцать свитков демо-ловушек, вот в принципе все!
   Продавец удивленно посмотрел на стража, и стал юркать по всему прилавку, потом вынес сумку и огласил сумму
   - Девяносто семь золотых!
   Кобальт удивленно смотрел на Картера как тот откуда-то из трусов достал здоровенный мешок золотых и стал рассчитываться с продавцом.
   Сумка была очень удобная специальные отсеки для свитков, зелий и ингредиентов. Разложив все покупки в сумку, к Картеру подошел Кобальт.
   - Давай я понесу! А то это как-то странно, стражник с магической сумкой!
   Демонолог отдал сумку магу, тот перекинул ремешок через шею и сумка оказалась у него на боку
   - Пора в гарнизон - сказал Кобальт, на что демонолог просто кивнул.
   Оказавшись в штаб-подвале Кобальт отдал сумку Картеру. В подвале находились только Манкар и Стильвер, которые беззаботно играли в карты. Порывшись в сумке Картер достал свиток поиска. Белый свернутый пергамент перевязанный белой тонкой лентой.
   - Ты уверен, что это нужно сделать сейчас?
   - Нет, тогда сделаем это перед тем как двинемся в путь!
   Два дня прошли в полном безделии, все это время человеческие армии прочесывали местность возле всех городов королевства, Замир перешел людям, демоны просто оставили город, а город снова отстраивался. В полдень весь отряд дожидался указаний и новостей от Манкара который в свою очередь получал их от Нарока II.
   Послышались шаги, в штаб-подвал спустился Манкар весь взбудораженный и возбужденный.
   - У нас приказ выдвигаться прямо сейчас, возле оборонительных сооружений были замечены группы демонов!
   - Что! Но как!? - чуть ли не крича спросил Кенг - Каким образом они обошли боевые аванпосты и лагеря!?
   - Неизвестно, разведка говорит, что они появились прямо перед нашим городом.
   - Массовое телепортирование! - сказал Картер, но кажется никто не обратил на это внимание, все были погружены в предстоящую битву.
   - Мы не будем вступать в контакт с демонами! - словил напряжение отряда Манкар и продолжил - Так что не думайте о сражении! Экипируйтесь!
   Суматоха воцарилась в подвале, каждый человек переодевался в броню подбирал оружие. Картер взял свой плащ и заметил, что на нем были вшиты небольшие металлические пластины, штаны тоже были подшиты сталью. Быстро переодевшись демонолог почувствовал легкость его костюма, на поясе висел короткий меч и ледяной кинжал который снова светился голубым светом.
   Разведчик был одет в плотный черный жилет из под которого выглядывали рукава рубашки, черные штаны и мокасины были тоже черными. Вооружен был легко, несколько метательных ножей и короткий широкий меч висел на поясе.
   Стильвер был экипирован также как и Кенг, только вооружен был длинным луком с человеческий рост, колчан со стрелами за спиной и маленький арбалет на бедре размером с две ладони.
   Гильден вооружился двумя мечами и маленьким ножиком, спрятанным в стальном коричневом сапоге. На штаны были нашиты коричневые стальные пластины, поверх черной рубашки плотно сидела коричневая стальная кираса, защищавшая всю грудь и живот.
   Манкар был полностью облачен в темно-красные доспехи, голова казалась немного меньше тела пока командир не надел такого же цвета шлем без забрала. Широкий длинный меч висел на поясе, за спиной торчал огромный арбалет с человеческую спину, а на бедре было отделение для болтов.
   Гигантский двуручный топор в виде летучей мыши, висел на спине Юдериона, на поясе болтался короткий меч казавшийся игрушкой по сравнению с топором. Сам же боец был одет в черные стальные латы, покрывавшие все тело, шлем был с забралом и покрыт маленькими но толстыми шипами.
   Черный плащ и черный капюшон полностью скрывали Граба, демонолог только и успел разглядеть как две руки, в перчатках с шипами, исчезают под плащом вместе с двумя кинжалами напоминавшие вилку.
   Маги же ничуть не изменились только вот их пояса украшали мечи, явно не обычные, но ножны хорошенько скрывали их.
   Картер достал из сумки свиток поиска, развернул его и прочитал написанные на нем слова.
   - хса ротэ ман дилэз - и здесь нужно было добавить имя поиска вспомнил Картер - ША-КРУЛ!
   Свиток стал превращаться в плотный белый дым, который медленно спускаясь на пол превратился в стрелку указывающую направление и потихоньку стал исчезать. Главной особенностью свитков магии было то, что слова колдовства с каждым разом менялись, а старые вылетали из головы, иначе можно было бы использовать одно и то же колдовство несколько раз.
   Почти пол отряда ринулись к карте ища по направлению пути дорогу. Наконец-то о чем-то договорившись, Кенг и Гильден повесили за спиной огромные рюкзаки с провизией, которые по великой случайности Кобальт и Вакс приготовили всего лишь полчаса назад. Манкар подошел к стене противоположной выходу и кулаком выбил несколько камней, после чего стенка обрушилась, открыв группе просторный проход.
   - Это что? - удивился Картер, спрашивая Стильвера. - Черный выход?
   - Нет, это высохший коллектор. - Спокойно ответил лучник и заулыбался - Мы выберемся как раз к нужному маршруту!
   Вонь стояла жуткая, но через несколько минут демонолог к ней привык, как впрочем и все остальные. Факелы разгоняли мрак, освещая дорогу, Картер достал свой кинжал, вокруг которого сиял голубой свет, делая пространство более светлым вокруг себя. Маги сделали тоже самое и теперь демонолог мог рассмотреть их оружие.
   Кобальт держал в руке кнат сияющий бледно белым светом. Вакс имел сходное по родству оружие как у Картера, только более мощное. Меч, покрытый огненным пламенем, освещал путь лучше любого факела именно поэтому Тикер бежал во главе группы.
   Коллектор был очень большим в ширину и высоту, поэтому не составляло труда перемещаться по нему бегом.
   Несколько минут отряд бежал в молчании пока его не нарушил звук огненных искр разрезавших воздух и яркая вспышка красного света.
   - Не останавливаться! - крикнул Тикер.
   Отряд послушно бежал дальше, добежав до места где произошел инцидент, Картер увидел обугленное тело горгульи.
   Бах! Еще одна красная вспышка и опять запахло гарью.
   - Всем быть наготове! - снова голос Тикера прорезал тишину.
   Картер бежал предпоследним, неожиданно сзади послышалось бульканье и хлюп. Демонолог развернулся, подсвечивая тьму ледяным кинжалом и обомлел, увидев как Граб вытаскивал один вилкообразный кинжал из шеи горгульи, а другой из сердца. Тварь, хрипя, повалилась наземь, но было не до нее, Картер и Граб немного отстали от отряда и нужно было его догонять.
   Впереди замелькали факелы, но они стояли, подбежав ближе картер спросил у Стильвера
   - Почему стали?
   - Сам посмотри!
   Впереди находился огромный подземный зал с целую площадь, и что-то темное и непонятное лазило по его потолку. Сзади что-то заскулило, половина отряда развернулась, освещая пространство факелами и оружием, и увидели, как Граб в четырех шагах от них разделывает падальщика-кислотника.
   - Нужно двигаться! - сказал Граб, подходя к группе, один из его кинжалов дымился, разъедаемый кислотой, и тени пришлось выкинуть его.
   Тем временем тварь, висевшая на потолке, с громким плюхом упала на пол и стала медленно приближаться к отряду. Стильвер отдал факел Картеру, убрал свой широкий меч в ножны и достал свой лук, натянув стрелу, наконечник которой слабо светился красным светом. До твари было шагов десять, лучник сделал шаг вперед и выпустил стрелу. Красная линия следовала за стрелой и маленький огненный взрыв, осветил гигантского красного паука на тоненьких длинных ножках и здоровенным округлым телом, разнеся ему то место где должна быть голова. Тварь хаотично унеслась куда-то во мрак, оставляя за собой кровяную слизь.
   Потолок задвигался, а пространство наполнили звуки клацающих жвал. Тонкие, но хорошо различимые в свете факелов отблески ниток паутины падали на пол. Темные силуэты медленно сползали вниз. Раздался щелчок и одна из тварей грохнулась на и свернула ножки в узел, Манкар снова перезарядил арбалет и толкнул в плечо Стильвера который стоял как статуя. Лучник сразу же пришел в себя, натянул тетиву и выпустил еще одну огненную стрелу, которая взрывом оторвала пауку две лапы с одной стороны. Под тяжестью своего веса паук плюхнулся на пол и попытался отползти от обидчиков, но вторая стрела разнесла зад паука, и тварь бешено забила лапками об пол.
   Огромное полчище пауков спускалось на землю, со всех сторон, клацая своими жвалами. Сзади послышались рокочущие звуки, Граб прикончил еще одну горгулью. Вверх неожиданно взлетел синий шар размером с человека, ледяная сфера крутилась и выпускала ледяные стрелы во все стороны. Огромные ледяные пауки, в которых попадали стрелы, срывались со своих строп и разбивались о землю. Несколько ледяных статуй привалили своих живых собратьев размазав их по полу. Ледяная сфера приблизилась к потолку, осветив на долю секунду пауков поменьше, столкнувшись с препятствием, сфера взорвалась, выплеснув в разные стороны синий дым, закутавший весь потолок. Новый приток падающих обмороженных пауков хлынул вниз, давя все подряд.
   Вакс упал на колени тяжело дыша вытащил свой ледяной меч, облокотился об него и поднялся на ноги. Большинство пауков было уничтожено, оставалось всего десятка два, но Картер понимал насколько опасен даже один паук.
   Юдерион отгонял нескольких пауков не давая им зайти с левого фланга, один из пауков не успел отпрянуть в сторону и его голова разлетелась в клочья от удара топора. Несколько взмахов и второй паук остался без передних лапок припав головой к полу. Юдерион наступил стальным сапогом на голову твари, не давая ей ретироваться, и одним махом отсек туловище от брюха, раздавив на голове приличное количество глаз.
   Тикер сражался сразу с четырьмя пауками прямо в центре подземного зала, наколдовав на себя огненный щит, он пытался убить тварей огненными шарами, но пауки оказались проворнее. Огненное пламя кружило вокруг мага огня заставляя пауков немного отступать при приближении к ним. Один паук решил действовать и кинулся на мага со спины, но только его передние лапки попали в огненное пламя паук стал быстро тлеть как деревянная головешка. Через несколько секунд от нападавшего остался только прах. Второй закончил такой же участью атаковав Тикера пока тот оборачивался, чтобы посмотреть на тлеющего паука. Учесть двух пауков укротила пыл других, и они просто ретировались. Маг огня выпустил огненный шар скрывающемуся во мраке паука и попал точно в брюхо твари, поджарив ее.
   - Картер! - кто-то выкрикнул имя демонолога.
   Демонолог завороженный происходящей битвой, очнулся и обернулся на крик. Граб отбивался от двух горгулий и одного кислотника. В одной руке был его кинжал, а в другой метательный нож. Горгульи держались на безопасном расстоянии, а тень выписывал разные смертельные восьмерки перед носами тварей. Кислотник метался сзади демонов, а они отталкивали его ногами, чтобы не мешался.
   Демонолог открыл сумку и быстро отыскал ледяное взрыв-зелье и делая замах для броска крикнул тени.
   - Ложись!
   Склянка пролетела над головой Граба, который ложился на пол. Пузырек встретился с лицом демона и разлетелся в стороны, выпустив синий туман, который заморозил голову твари. Все еще живое тело обмякло и повалилось на спину. Кислотник отпрыгнул назад, а горгулья прыгнула на Граба придавив его всем телом. Острые зубы потянулись к шее человека, но остановились в сантиметре от живой плоти, покрывшись инеем. Ледяной кинжал глубоко вошел в голову горгульи заморозив ее. Картер дернул оружие вверх и оторвал демону голову, Граб отбросил от себя обезглавленное тело и метнул ножик в кислотника, который прятался в темноте. Желтая жидкость, шипя, растеклась по земле, демонолог расколол голову ударом об стену и освободил кинжал от уз льда.
   В зале полным разгаром шла битва, огненные шары, удары молний, сталь и стрелы крушили пауков, но идти на помощь друзьям было рано. В темном проходе раздался шорох, Граб подобрал факел валявшийся на полу и кинул его во мрак.
   Огонь осветил паука, намного больше, чем те, что сражались в зале. Огромное брюхо паука еле пролазило по проходу, иногда ненадолго застревая в более узких местах. Синие тело и белые лапки паука оставляли за собой иней. Температура резко упала, чем ближе подползала тварь, тем холоднее становилось.
   - Это что за тварь!? - выпалил Граб, больше не скрывая своего хладнокровия.
   - Ледяной паук! - Картер снова полез в сумку и вытащил свиток огненного шара, быстро развязав его, демонолог стал читать заклятие, подсвечивая себе ледяным кинжалом - одноглаф пли ксена! - голос на последнем слове завибрировал, Картер вытянул руку в сторону паука и перед кончиками его пальцев, появился огненный шар.
   В одно мгновение шар пролетел полпути, но паук вытянул передние лапки в сторону огненного заклятия и ударила ими друг об друга, создав при этом ледяной шар полетевший на своего огненного собрата. Треск и шипение воцарилось в ушах демонолога, магические сферы разорвали друг друга на множество огненных и ледяных осколков, осветив проход желтым светом. Паук продолжал приближаться, отчего оба человека отступали в подземный зал.
   Последний красный паук был превращен в прах кнатом Кобальта, но новый враг вылезал из темного прохода вслед за Картером и Грабом. Глаза привыкли к темноте и Картер без труда разглядывал силуэт ледяного насекомого. Монстр оказался настолько большим, что и вообразить такое было тяжело.
   Огненная вспышка осветила морду паука, но ничего не сделала, это Стильвер выпустил огненную стрелу.
   - Картер! Как с ним бороться! - закричал Манкар глядя как половина паука уже вылезла в просторный зал.
   - Нужно много огня! - завопил в ответ Картер.
   Тикер не дождавшись ничьих указаний подбежал к пауку, остановившись в шаге от опасных ледяных лапок, и произнеся несколько слов хлопнул в ладоши, наклонив руки к земле. Огненный столб поднялся ввысь на человеческий рост и стал потихоньку расползаться полукругом вокруг твари и прохода. Раздался щелчок арбалета и болт, выпущенный Манкаром, пронзил один из множества глаз паука.
   Паук от боли и ужаса зачвякал жвалами, темнота зала испарилась, и огонь освещал все вокруг. Множество ледяных осколков, слизь и трупы пауков заполнили зал. Ледяная тварь стала переворачиваться на спину опасаясь угодить в огонь. Оказавшись в нужном положении, паук вцепился лапками в стену, над собой, и потихоньку выкарабкался на нее, взбираясь все выше и выше пока не оказалась на потолке.
   Раздался громкий хлопок, воздух прорезала тонкая белая молния и в долю секунды поразила паука. Тварь поджала лапки и спикировала прямо на огонь, живо подскочив на все восемь ног паук загорелся, и стал метаться по залу. Магический огонь медленно расползался по твари, а люди в спешке разбегались в стороны боясь попасть под горящего монстра. Через пол минуты паук обессилил и повалился на брюхо, а еще через полминуты от ледяного паука остался только прах и вонь.
   - Хорошая работа! - заулыбался Стильвер, как будто ничего и не было.
   - И откуда же они все взялись здесь!? - спросил Кенг.
   - Этот коллектор имеет множество выходов и входов за пределами Кинглада! - ответил Манкар - А дальше сам додумаешь, как это все тут оказалось!
   - А что если они найдут вход в штаб-погреб и нападут на город изнутри!? - теперь паника посилилась не только в Кенге, но и во всех бойцах отряда, кроме Манкара.
   - Я забыл вам сказать, что приказал завалить подвал. - Теперь страх пропал, оставив недоумение.
   - Так значит у нас нет дороги назад?!
   - Нет. - Ответил Манкар - Нам нужно двигаться! Так что поднимаем факелы и вперед!
  
   Глава 6
   Дом мага.
   Через несколько часов отряд выбрался на свежий воздух. По пути наружу группе попалось всего несколько падальщиков, которые при виде людей быстро ретировались.
   - Ну наконец-то выбрались из этого лабиринта! - с улыбкой на лице произнес Стильвер, вдыхая полной грудью свежий воздух.
   - Да уж, дальше будет только хуже! - подъитожил Картер.
   - Не каркай!
   Отойдя на приличное расстояние от коллектора отряд сделал привал, отправив Кенга и Граба на разведку. Лес был мертвым, ни звука птицы или лесной твари не нарушали мертвую тишину, только голоса людей тихо раздавались в наступающем сумраке ночи. Манкар, Юдерион и Гильден рассматривали карту освещаемую огоньками костра. Маги о чем-то разговаривали, а Стильвер составил компанию демонологу.
   - Почему ты стал демонологом? - спросил лучник.
   - Я не собирался им становиться, - Картер немного задумался, уставившись в землю и продолжил - просто так получилось. Когда мне было четырнадцать, один демонолог заглянул к нам в дом. Я с родителями жил в бедном квартале, когда они действительно были бедные, почти у самого причала. Он сказал, что из научного отдела сбежал демон и он ищет его. Мы впустили его, он обшарил весь дом, потом попросил открыть подвал, отец открыл люк и демон, прятавшийся там, схватил его и утащил вниз. Демонолог испугался и выбежал на улицу оставив меня с матерью наедине с тварью. Демон не спешил вылизать и просто наблюдал за нами из темноты. Я не знаю как он туда попал. Через минуту прибежал демонолог, но не один, в сопровождении стражников и Аветиуса. Он тогда еще не был магистром. - Картер тяжело выдохнул - Аветиус схватил меч и просто спрыгнул в подвал. Раздались какие-то звуки. Пол, там где я стоял вместе с матерью обвалился и мы рухнули вниз. Аветиус лежал на полу и держался за живот, везде была кровь, одно мгновение и тварь утащила мою мать в темноту. Я схватил то, что первое попалось мне под руку, это были вилы. Я поднялся на ноги, но тварь сбила меня с ног и прыгнула к Аветиусу, но не убила его, а просто смотрела как он корчиться от боли. - Картер опять замолчал и уставился на костер, вокруг которого люди рассматривали карту - Тварь сидела ко мне спиной. Не знаю, что двигало мной тогда, но я тихо подошел к ней и воткнул вилы в спину. Демон стал метаться по всему подвалу и выпрыгнуло наружу, где его прикончила стража. Позже Аветиус предложил мне бесплатно пойти в академию демонологов, толи из-за чувства вины толи из-за того что я спас его. Вот так я стал демонологом. - наступила минута молчания.
   - Извини - тихо произнес Стильвер - Погано получилось. - Демонолог в ответ только медленно кивнул головой.
   В полночь из разведки вернулся Граб, который ничего не нашел, а Кенг вернулся с новостями.
   - Нашел в километрах пяти отсюда дом деревянный, вроде никого там нет, но лезть туда не стал. - Сообщил Кенг.
   - Странно, тихо везде! - сказал Юдерион - Эта тишина сведет меня с ума!
   - Не ной! - перебил здоровяка Манкар - главное, что демонов нету! Итак, - решил подытожить командир - курс у нас пока есть, дойдем до деревушки Асрум и там опять нужно будет использовать свиток поиска! У тебя же еще есть, Картер?
   - Да. - Демонолог уже ушел мыслями в дом, который нашел Кенг - Не тот ли это дом что снился мне? - размышлял Картер. - А мы не собираемся осмотреть дом? - спросил с осторожностью демонолог.
   - А смысл? - удивленно спросил Манкар - Он у нас не на пути, да и что там делать?
   - Возможно, там будет кое-какая информация. - Замешкал Картер.
   - Нет! - отрезал Гильден - Там нечего делать, тем более нужно отдохнуть, перед тем как мы продолжим путь, до деревни идти два дня!
   - Кенг, - обратился Картер к разведчику - сможешь меня туда отвести?
   - Ну - протянул Кенг и немного помолчал, уставившись в пол - думаю что да!
   - Отлично, - обрадовался демонолог - Веди.
   - Вы что с ума сошли! - занервничал Манкар - А если в ловушку попадетесь?!
   - Послушай Манкар, это очень важно, я чувствую это!
   - Если это действительно важно, то нужно туда сходить! - подытожил Кобальт. - Я пойду с вами!
   - Хорошо - согласился Картер - Не будем терять время!
   Луна пряталась за кронами деревьев, еле освещая ночной лес, а тишина давила на уши трем людям, идущим к домику. Через час впереди показался огромный силуэт, а подойдя еще ближе силуэт приобрел очертания дома. Глаза хорошо привыкли к мраку и поэтому путники передвигались без факелов. Кенг приказал сидеть на месте, а сам пошел на разведку.
   Обойдя дом несколько раз разведчик обнаружил, что дверь не закрыта и вошел внутрь. Картер, тихо сидел рядом с Кобальтом, наблюдая за домом. Через несколько минут, показалась тень человека и стала приближаться.
   - Пойдемте! - тихо произнес Кенг.
   Троица двинулась вперед, в воздухе ощущался какой-то запах, неприятный запах. Пройдя прихожую демонолог оказался в комнате с оторванной дверью в полу.
   - Осторожно, - тихо произнес Кенг - подвал я не разведывал!
   Картер двинулся в другую комнату, ужас и любопытство хлынули на демонолога. Демонолог стоял посреди комнаты которую видел во сне, посреди валялся вверх ногами стол, за которым сидел старый маг, чуть дальше лежал стул без ножек. В глаза бросился квадратный предмет. Демонолог подошел к нему и взял в руки, это оказалась та самая книга, в которой писал маг. Картер достал кинжал и открыл ее, увидев продолжение, которое не успел дочитать во сне, а вернее ему кто-то помешал.
   Перешептыватели заполонили мой обитель, они постоянно говорят что "Когда сила одного растет, другие слабеют!" это мне не о чем не говорит. Демон становиться сильнее, это конец. Я знаю только одно, чем быстрее он будет уничтожен, тем легче будет это сдел...
   Здесь слова обрывались, Картер закрыл книгу и положил на место. Свет луны проникал через окно, освещая красную лужу возле демонолога. Картер поднес ледяной кинжал к полу и увидел что это кровь, свежая кровь. Капелька крови плюхнулась в лужу. Картер застыл на месте, руки неожиданно вспотели, а подсознание хотело поскорей убежать отсюда. Демонолог медленно поднял вверх кинжал, и тут же спрятал его в ножны. К потолку, ножками стула, было прибито тело старого мага. Он был убит давно, но кровь не свернулась. Картер сразу узнал демоническую магию "часовой". Глаза были закрыты, но демонолог знал, что если часовой откроит их, то случиться что-то не хорошее.
   Медленно, шаг за шагом, Картер вышел из комнаты, возле люка в подвал сидел Кенг, а внизу, сквозь щели между досками светился бледно белый свет.
   - Уходим! - тихо прошипел Демонолог - Немедленно!
   - Кобальт! - Кенг наклонился к люку.
   - Что?! - отозвался во весь голос маг.
   - Тихо! - шикнул разведчик и из люка показалась голова мага, а потом и весь Кобальт держащий кнат в руке. - Уходим!
   - Что случилось? - тихо спросил маг.
   - Здесь часовой! - сказал Картер. - Спрячь оружие!
   Ни маг, ни разведчик не поняли кто такой часовой, но все очень тихо выбрались наружу и удалились от дома на приличное расстояние.
   - Что это за часовой? - спросил Кобальт, продолжая следовать за Кенгом.
   - Это человек, точнее человеческая оболочка, которая заколдована так, чтобы созывать демонов, когда это необходимо! - ответил Картер.
   - А что за человек там был?
   - Судя по одежде, маг огня.
   Беседу прервал холодящий кровь крик заставивший троицу остановиться и вжаться в землю. Крик доносился со стороны дома несколько секунд, затем наступила тишина. Вдалеке, возле дома появились огоньки и стали перемещаться в разные стороны. Через минуту огоньки разбежались от дома в разные стороны. Два огонька двигались прямо на троицу и приближались довольно быстро.
   - Что будем делать? - спросил Кобальт.
   - Вести его к нашим нельзя! Отойдем дальше на сколько сможем и дадим бой, кто бы это ни был!
   Бежали недолго пока Картер не смог разглядеть в свете огоньков уродливую рожу рубаки.
   - Рассредоточиваемся! - скомандовал Кенг и вытащил широкий меч из ножен.
   Картер взял в одну руку короткий меч, а в другую магическое оружие. Тварь снизила темп и стала медленно подходить. Кенг оказался в середине строя, и демон потихоньку шел прямо на него. Разведчик выхватил свободной рукой метательный ножик и запустил его. Тварь не заметила атаку и ножик попал в цель. Рубака злостно фыркнул, и остановился, громкий хлопок разразил пространство, Кобальт воспользовавшись замешательством демон ударил его молнией. Рубака упал на колени и завыл, тихим скулящим стоном. Разведчик выхватил второй нож и метнул его, но не попал. Демон отпрыгнул в сторону и снова оказавшись на ногах прыгнул на Кобальта который оказался справа от Кенга.
   Маг вытащил кнат, при виде магического оружия демон извернулся в воздухе и вцепился в дерево, мимо которого пролетал, оказавшись в нескольких шагах от Кобальта. Маг сделал рывок рукой и снова воздух прорезал звук молнии. Демон упал на землю, но не прошло и секунды как он уже избегал от ударов кната.
   Картер заходил со спины пока Кенг помогал магу сдерживать демона, который ловко отбивал и уклонялся от ударов. Тварь была сильно увлечена битвой и не заметила, как демонолог метнул в нее ледяной кинжал. Магическое оружие угодило в ногу, заморозив ее до бедра. Рубака взревел и попытался дернуться в сторону, но рубящий удар кната поразил цель в грудь. Несколько молний разошлись по всему телу и в одну секунду демон превратился в прах, только оледеневшая нога оставалась целой. Демонолог ударил мечом по ледышке и освободил ледяной кинжал, спрятав его в ножны, он посмотрел на друзей и сказал.
   - Думаю теперь можно возвращаться на стоянку?
   - Ага - кивнул Кенг, и троица направилась к месту стоянки отряда.
   Возле самого лагеря их встретил Манкар, который дежурил пока остальные спали, но приход членов отряда разбудил всех остальных.
   - Ну рассказывайте, удалось что-нибудь узнать? - спросил Манкар.
   - Ты знаешь, - задумался разведчик - мы сейчас все расскажем, как было, а выводы делай сам!
   Разведчик, маг и демонолог рассказали что с ними произошло, дополняя друг друга, дослушав до конца, кто-то обратно улегся спать, а Манкар и Гильден выглядели встревожено.
   - Придется выставить часовых! - сказал Манкар с явным раздражением.
  
   Глава 7
   Крепость.
   Утром отряд двинулся в путь, кругом простилался лес и светило солнце, но было прохладно. День прошел без инцидентов, также как и ночь. Утром группа подходила к деревне, но что-то нехорошее зародилось в сознании демонолога. Вдалеке, из-за макушек деревьев, вздымался густой дым.
   - Дьявол! - выругался Кенг - Неужто деревня горит!?
   - Судя по всему, да! - подытожил Тикер.
   - Стоп! - Манкар шедший впереди, поднял руку и отряд остановился - Кенг, Граб, разведать, что там дальше, а мы сойдем с дороги.
   Разведчик и тень исчезли в лесистой местности, а отряд отошел от дороги на сто метров, засевши в маскирующей зелени.
   - Картер, - тихо заговорил Кобальт - мы же так и ничего не узнали в том доме!
   - Ничего существенного! - демонолог почесал нос и уставился на мага - Я знаю! Просто нужно было кое в чем удостовериться.
   - И в чем же?
   - В моем сне. - Спокойно ответил Картер.
   - Ты не хочешь мне поподробнее рассказать о твоем сне? - осторожно спросил Кобальт.
   - Нет, это не сильно важно.
   - Ну да, - хмыкнул маг - особенно если на тебя нападает демон и повсюду чувствуется демоническая магия!
   - Ладно. - Демонолог почувствовал некую ответственность за случившееся прошлой ночью и решил не таить тайны, хотя бы от магов.
   Картер подробно рассказал Кобальту про свой сон, маг в ответ только задумчиво посмотрел.
   - Теперь более понятно откуда ты знаешь имя демона и этого часового, только вот не нужно было томить и сразу же отправиться на поиски этого дома! - Отчитал демонолога, маг.
   - Я же сказал, что этот дом не стоил поиска, просто он сам попался.
   - Эх ты! - грустно сказал маг и приподнял голову на приближающийся шорох.
   Кенг и Граб возвращались, Манкар поднялся в полный рост и помахал им рукой, разведчики обнаружив командира двинулись навстречу.
   - Докладывайте!
   - Асрум почти сгорел! - начал Кенг - Тел нет, почти все дома ссажены, некоторые дома догорают. Думаю, деревня была атакована часов шесть назад. - Манкар посмотрел на тень и тот только кивнул.
   - Пойдем через деревню? - спросил Кобальт.
   - Да! - ответил Манкар - Заодно и получше разведаем обстановку.
   - А если засада? - возразил демонолог.
   - Засада так засада! Все равно если будем обходить деревню, потеряем несколько часов и силы.
   Отряд вышел на дорогу и двинулся по направлении к деревни. Впереди замелькали дымящиеся огромные кучи золы некогда бывшими домами. Кое-где из золы торчали обугленные бревна, которые медленно тлели. Отряд вышел на главную улицу, с обеих сторон скелеты домов и зола сопровождали людей. Ни тел, ни оружия, ничего не было. Казалось, что деревня всегда была такой.
   - Черт! - выругался Гильден - Что же здесь произошло!?
   - Явно чертовщина какая-то! - подметил Картер и подошел к одному сгоревшему дому.
   Огонь не тронул пол и поэтому подвальное помещение тоже. Картер сдул золу с люка и открыл его. Вниз устремились ступеньки, но темнота окутала весь подвал. Демонолог вытащил ледяной кинжал и стал спускаться.
   Ужас охватил человека, картина Замира повторилась и в Асруме. Красные стены покрытые кровью и чем-то еще, огромный красный кокон стоял посреди комнаты.
   - Это что за... - Стильвер не закончил фразу уставившись на яйцо.
   - Это кокон, - Картер приподнял кинжал чтобы получше осветить кокон - скоро на свет появиться Рубака.
   - Как скоро? - лучник затаил дыхание в ожидании ответа.
   - Как Максимум через сутки, и поэтому у нас есть шанс уничтожить их! - Картер подошел ближе к яйцу, достал свой меч и одним ударом распорол яйцо, из которого потекла вонючая жидкость. Стильвер выбежал на улицу и послышался звук рвоты. Картер постоял несколько секунд и вышел вслед за лучником.
   - Что случилось? - спросил Юдерион, к посиневшему Стильверу уже подбегал весь отряд.
   - Слабонервный он, - ответил за лучника демонолог - слушайте внимательно! - отряд окружил Картера и все замолчали - Скорей всего почти в каждом из всех домов, в подвале, есть коконы демонов, - глаза у людей полезли на лоб, а Вакс и Тикер заозирались по сторонам - чем быстрее мы с ними расправимся, тем будет лучше! Оставляйте люки открытыми тех подвалов, которые уже проверены!
   Люди стояли как вкопанные пока Манкар не заорал
   - Выполнять указания!
   Все разбежались в разные стороны, доставая оружие наизготовку. Картер подбежал к следующему искалеченному дому и открыл люк. Смрад ударил в нос, но демонолога не сильно волновал запах, освещая подвал голубым светом магического оружия, глаза уставились на серый грибовидный кокон с человеческий рост, стоявший посреди подвала.
   - горгулья! - Картер сразу узнал демоническое яйцо и одним ударом меча снес шляпку кокона, из которого серым потоком хлынула жидкость.
   Картер выбежал на свежий воздух. Из соседнего дома выбрался Юдерион весь в вонючей жиже и матеря все подряд. Люди сновали из подвала в подвал, уничтожая адское деяние. Прошло около получаса, деревня была зачищена наполовину, Картер как раз разделался с яйцом кислотников и из соседнего люка вылез Гильден, и заорал во все горло
   - ВСЕ СЮДА!
   - Что случилось?! - Гильден не видел демонолога и поэтому от неожиданности подпрыгнул.
   - Сам посмотри! - растерялся мечник, указывая на люк от подвала из которого только что вылез.
   Картер подошел к люку и остановился как вкопанный, все пространство подвала занимала пульсирующая черная кожистая масса. Сзади послышались шаги.
   - Что тут?! - спросил через плечо Манкар - Есть предположения что это? - командир уставился в живую стенку.
   - Это похоже на кокон Нара!
   - Кого?
   - В общем, кокон здоровенного демона!
   - И как его лучше уничтожить? - осторожно спросил Манкар.
   - Тикер! - позвал мага демонолог, игнорируя Манкара.
   - Что!? - маг огня показался сзади.
   - Сможешь сжечь? - спросил Картер, показывая на кокон.
   - Без проблем!
   Картер и Манкар освободили подвальное помещение, Тикер подошел вплотную к яйцу, присел на корточки и провел по полу пальцем, за которым сразу же появлялся огонь. Пламя медленно разгоралось, маг дунул на стену огня и огонь резко наклонился к кокону. Попав на адское яйцо пламя в одно мгновение обхватило его со всех сторон. Тикер выбежал наружу, яйцо стало пульсировать как бешенное, но огонь сделал свое дело и через несколько минут от подвала и кокона осталась одна зала.
   Через час деревня была зачищена и отряд собрался вместе, чтобы обсудить дальнейшие действия.
   - Ну, Картер - заговорил Манкар - теперь дело за тобой!
   Демонолог полез в свою сумку и достал свиток поиска. Аккуратно раскрыв его демонолог стал читать заклинание.
   - Пар го страт ни лош на ША-КРУЛ!
   Свиток стал превращаться в плотный белый дым, который медленно спускался на пол и приняв форму дымчатой веревки, устремился в направлении леса.
   - Куда он!? - удивленно вскрикнул Стильвер.
   - Он направление показывает! - не меньше удивился демонолог - Демон где-то недалеко! Быстрей за дымкой!
   Отряд двигался за заклинанием поиска, который со скоростью человеческого шага пробирался сквозь деревья и кустарники. Потихоньку дым рассеивался и становился менее заметен. Через двадцать минут дымок исчез полностью и группа остановилась.
   - Что дальше? - спросил Стильвер.
   - Здесь недалеко есть какие-либо сооружения? - Картер обратился ко всему отряду.
   - Сейчас посмотрим! - Манкар достал карту и пристально стал разглядывать ее. Через секунд десять он заговорил. - Нашел! В том направлении, куда мы двигались за заклинанием, есть старая разрушенная крепость, примерно в километре отсюда!
   - Неужели тот, кого мы ищем находиться всего лишь в километре отсюда!? - заулыбался Стильвер.
   - Возможно! - коротко ответил Картер.
   Через десять минут отряд достиг цели. Разрушенная крепость больше напоминала груду камней с целый дом. Подойдя ближе каждый член отряда держал оружие на изготовке, Картер медленно приблизился к крепости, но ничего странного не заметил. Спрятаться в таком месте было невозможно тем более высшему демону.
   - Может это не то место? - тихо спросил Манкар, подойдя к демонологу.
   - Это то самое место! - возразил Картер - Просто...
   - Все сюда! - Стильвер стоял в самом конце разрушенной крепости и указывал на крышку деревянного люка в полу.
   - Я туда не полезу! - сказал лучник и отошел подальше от входа в подвал.
   Юдерион попытался открыть люк, но ничего не вышло.
   - На ней заклятие замка! - Пояснил Вакс - Сейчас сниму! - маг воды подошел к люку и положил на него руки и что-то зашептал.
   Дверь стала покрываться красными линиями, через несколько минут линии стали рваться и исчезать, а еще через несколько минут, дверь была полностью чиста.
   Манкар осторожно поднял увесистый люк который был больше обычных, зажег факел и спустился вниз.
   - К БОЮ! - откуда-то из подвала донесся крик командира.
   Члены отряда рванулись на помощь к Манкару. Юдерион, Гильден и Граб уже скрылись в подвале. Картер последовал за ними чувствуя как какое-то ощущение большой опасности пробирает все тело.
   Страх, злость, трепет и шок нахлынули на демонолога. Отряд оказался в подземном зале, белый мраморный пол украшали узоры, по которым бегали отблески факельных огоньков прикрепленным к стенкам зала. Потолок был скрыт во мраке, хотя сам зал находился всего лишь в нескольких метрах под землей. Но смешанные чувства паники и благоговения внушал демонологу не подземный зал, а тот, кто сидел на красном троне украшенным золотистыми нитками стоящего на противоположной стороне зала. Демон с человеческий рост восидал на троне в белом балахоне, черные глаза сверлили людей насквозь, два кривых рога все больше разгорались синем пламенем освещая уродливое лицо существа. Красная чешуя украшала лицо демона, вместо носа были две щелки, которые медленно шевелились.
   - Стой! - Картер схватил Манкара за плечо, уловив что командир хотел уже ринуться в атаку. - Лучше арбалет приготовь!
   - Не нужно оружия! - заговорил демон вполне человеческим голосом, но от неожиданности каждый член отряда вздрогнул. - Не бойтесь! Вы мои гости! - Демон поднял трехпалую когтистую руку и посреди зала появился стол с разной пищей. Из-за стола отодвинулись стулья как бы предлагая гостям присесть, но гости молча стояли на своих местах.
   - Мы постоим. - Ответил на гостеприимность Картер - Ты Ша-крул?
   - Ну, - демон подложил под голову руку и уставился на Картера - возможно!
   - Вобщем, да!
   - А ты не похож на глупца, Картер! - демон заулыбался.
   - Откуда ты знаешь...
   - Имя!? - перебил демонолога демон - Мои верные воины знают тебя как самого первого убийцу демонов в этом приходе на землю!
   - А что тебе нужно на земле?! - в разговор вмешался Манкар.
   - Мне? - Ша-крул рассмеялся - Это я бы хотел узнать у человека по имени Аветиус! Зачем он вызвал меня!? - демон немного стал суровым, но через секунду смягчил гримасу - В принципе я хоть и оказался здесь по чужой воле, но рассиживать без дела тоже не хочу, поэтому я предлагаю вам, стать моими полководцами!
   - Попробуй вот это! - Манкар держал в руках арбалет, раздался щелчок и арбалетная стрела устремилась к цели. Демон поднял руку и болт завис в воздухе перед ней, рука опустилась и болт упал.
   - Не так быстро друзья мои! - Демон стал всматриваться в Манкара. - Хочешь я дам тебе золото! Власть!? Нет, лучше выбери сам, и я исполню твое желание!
   - Хочу чтоб ты сдох! - сказал командир, перезаряжая арбалет.
   - А кто-нибудь из вас хочет исполнить свое желание?! - Ша-крул обвел рукой весь отряд, но люди также безмолвно стояли на своих местах держа оружие на изготовке. - Что же, я вижу, вы не хотите стать моими союзниками!? - Ша-крул на время замолчал - Жаль!
   Демон приподнялся со своего трона, и град заклинаний посыпался на него. Ледяные сферы, огненные лучи, молнии стремились уничтожить демона, но тот ловко уворачивался иногда посылая заклинания обратно. Люди разбежались по залу, Картер отскочил в сторону как раз вовремя, чтобы не опалить себе волосы. Демонолог открыл сумку и достал свиток демо-ловушки обмотанный серой ленточкой, быстро развязав его, Картер развернулся лицом к демону. Шум заклинаний и возгласы людей мешали сосредоточиться, но демонолог сконцентрировался и стал читать заклинание.
   - Марти рона демонус калифакс!
   Четко выговорив слова, Картер поднял ладонь. Пространство перед рукой стало расплываться и приближаться к демону. Добравшись до цели, заклинание парализовало Ша-крула, и демон застыл статуей. Битва остановилась, люди настороженно, но радостно смотрели, как демон ругается и вертит глазами стоя на одном месте. Манкар подошел к твари и плюнул ей в лицо.
   - Вот и твой конец!
   - Это только начало! - оскалился демон и завертел глазами.
   Между демоном и человеком выросла стена из костей и черепов, адское существо сказало что-то на своем языке и прямо в центре зала образовалась черная дыра, покрытая непроницаемым для взгляда, туманом. Стол провалился, а из трещины показалась голова рубаки. Одно мгновение и голова демона отлетела в сторону от точного удара топора Юдериона. Что-то сильно бахнуло, и воин отлетел в сторону, а из ямы показался скелет в коричневом балахоне. Следом за ним вылезли еще несколько рубак и кинулись на Юдериона, но путь им перегородил Гильден выписывающий смертельные круги своими мечами.
   Скелет в одно мгновение оказался за спиной Ша-крула, схватив его за голову, скелет-маг что-то прошипел и потянул ее на себя. Ша-крул медленно опустился на пол и тут же вскочил, посылая огненный шар в Кобальта, который уже проделал кнатом зияющую дыру в костяной стене. Маг воздуха увернулся и огненное заклятие ударилось о стену рассыпавшись на множество искр.
   Один из рубак ринулся на Гильдена, схватив руками один меч, демон не успел увернуться от удара второго и клинок пронзил горло созданию. Второй демон воспользовавшись замешательством, прыгнул на Гильдена, когти демона остановились в сантиметре от лица человека, а сам демон превратился в ледяную статую. Вакс выпустил еще один ледяной шар, устремившийся в рубаку, вылизавшего из дыры.
   Картер достал из сумки два ледяных взрыв зелий и кинул их в Ша-крула. Скелет маг вытянул вперед костяную ладонь и зелья замерли в воздухе, костяные пальцы щелкнули друг о друга и зелья устремились в обратном направлении. Демонолог отпрыгнул в сторону, а то место где он стоял, превратилось в каток. Картер достал еще три взрыв зелья и метнул одно в скелета, который, как и в прошлый раз остановил его в воздухе. Вслед полетела еще одна склянка, но скелет маг вытянул вторую руку и она также повисла в воздухе. Навстречу нежити летела уже третье ледяное зелье, скелет только и успел удивленно повернуть голову набок, как бутылек разлетелся в стороны обдав нежить ледяным паром. Пузырьки, которые держал своей магией скелет, упали на землю превратив ее в лед и заодно приковав ноги Ша-крула.
   Кобальт, увернувшись от огненного счастья, встал на ноги. Рядом ее молотили Тикер и Манкар, огненный шар устремился на мага огня, но Тикер выставил руку и шар просто исчез в воздухе. Кости разлетались в стороны превращаясь в крошку, высший демон атаковал заклинанием людей, которые уже снесли верхнюю часть стены. Вдруг Кобальт заметил, как скелет маг за спиной Ша-крула превратился в ледяную статую, а пузырьки перед его руками рухнули на пол. Ша-крул взревел, пытаясь сойти с места, но у него ничего не получалось. Когтистые ноги хорошо приморозило к полу, а демон скулил и ругался на своем языке.
   Вакс и Гильден еле успевали низвергать обратно тварей ада, которые пытались вылезти из дыры, обезглавленные и ледяные тела демонов падали обратно в дыру, на помощь подоспел Юдерион, с огромной вмятиной на груди, он вертел топором как маленькой палочкой, разрубая вылизавших демонов на части. Неожиданно из центра дыры показалась голова скелета, видимо учуяв, что по стене лезть не безопасно, нежить просто поднималась в воздухе с помощью своей магии. Раздался щелчок и в голове скелета мага образовалась дыра, из которой потихоньку стал выходить черный дым, а арбалетный болт устремился куда-то в потолок. Скелет, провисев в воздухе еще несколько секунд, рухнул в темноту мрака.
   Картер достал удушающее зелье и кинул его в примороженного Ша-крула. Демон на секунду успокоился, перестав дергаться от боли и ловко поймал склянку. Взмах рукой и зелье полетело прямо на троицу людей, которые сносили костяную стену. Люди разбежались прочь от смертельного газа, а демон приложил руки к полу и стал отмораживать его.
   Демоны падали в пропасть один за другим, но напор становился все больше и больше.
   - Вакс! - крикнул Гильден посылая рубаку во мрак - Заморозь края ямы!
   Маг воды опустился на колени и стал замораживать края трещины. Лед разрастался все больше и больше пока выступы дыры не оказались в сияющей синей замороженной воде. Рука Рубаки вцепилась в край, но тут же соскочила и тварь с хрипом полетела вниз разгоняя клубы тумана. Хрипы и ревы оповещали людей о том, что очередная тварь отправилась куда-то в недра земли. Скелеты маги тоже отправлялись вниз только в виде ледяных статуй.
   Через несколько секунд газ исчез и Кобальт вместе с Тикером и Манкаром продолжили штурмовать стену. Троица ловко перебралась через кости, оказавшись нос к носу с Ша-крулом. Кобальт уже замахнулся кнатом, чтобы сделать решающий удар, но демон оказался проворнее. Резко выбросив демоническую руку вперед, люди отлетели назад с такой силой что снесли остатки костяной стены, и сильно ударились о противоположную каменную.
   Картер выхватил оба своих оружия и сделав несколько быстрых шагов к яме перепрыгнул ее оказавшись прямо перед освободившимся от уз льда, демоном. Ша-крул попытался ударить демонолога, но тот пригнулся, контратаковав мечом в живот. Клинок уткнулся в твердую плоть, но не проткнул ее. Демон схватил человека за горло и ударил об стену. Меч выскользнул из руки и отлетел прямо в яму, но магическое оружие оставалось в руке. Острая боль пульсировала в затылке, демон сильнее сжимал руку не давая Картеру дышать, в глазах потемнело. Собрав последнее усилие, кинжал прорезал воздух и угодил демону прямо в локоть. Ша-крул взревел, рука от кисти до плеча превратилась в лед и тут же оторвалась, оставив демона без руки, разбившись об пол, а покалеченное существо отбежало к дальней стене, где стоял его трон. Картер жадно глотал воздух упершись руками в пол, наконец он осознал что не умер и встал на ноги, смотря как в углу стонет демон.
   Манкар поднялся на ноги, рядом, без сознания, лежали Кобальт и Тикер. Голова раскалывалась от удара, а шлем отлетел в сторону. Впереди замаячили фигуры демона и человека. Не долго раздумывая, командир поднял свой меч и поспешил в атаку на Ша-крула. Ноги плохо слушались и поэтому каждое движение давалось с большим трудом, вдобавок все тело ныло и стонало, как будто все косточки организма были сломаны. Наконец последний метр отделял Манкара от твари, командир заметил, что демон прижал кого-то к стене, собравшись с силами, Манкар сделал выпад, но меч не достал Ша-крула который заметил его и слегка дернулся от неожиданности. Ноги подкосились, меч выпал из рук, последнее, что услышал Манкар перед тем как потерял сознание, это был стон и звук разбивающегося предмета.
   Вакс сбивал ледяными сферами скелетов магов, Юдерион и Гильден прижали одного из нежити в углу успевшего улизнуть от мага воды. Скелет раскидывался заклинаниями, Гильден ловко уворачивался держа приличную дистанцию, а здоровяк потихоньку приближался к твари, отбивая огненные заклинания топором, которые разбрыживались огоньками в разные стороны. Скелет перестроил атаку на Гильдена, который стал потихоньку подходить для атаки. Воспользовавшись остановкой битвы, Юдериона сделал быстрый рывок и разбил череп скелету топором, мелкие костяшки разлетелись в стороны, а черная дымка, вырвавшаяся из черепа, рассеялась в воздухе.
   Картер увидел, что перед ним стоит ледяная статуя, скелет неожиданно слегка пошевелили пальцами, демонолог без раздумий пнул нежить, и она рассыпалась на множество кусочков. Кто-то еще находился рядом, сфокусировав взгляд, Картер заметил Манкара лежащего в небольшой луже крови. Мысли крутились в голове беспорядочно, тело болело, а взгляд снова упал на скулящего Ша-крула. Демонолог стал подходить к демону, медленно шаг за шагом Картер приближался к твари, но какие-то тени позади адского существа заставили человека остановиться. Сначала было не разобрать кому принадлежат тени, но одна вдруг заговорила
   - Все! Тварь! - с гневом в глазах Кенг схватил руку демона и одним ударом проткнул ее мечом, пригвоздив ее к полу.
   Граб занес свой кинжал и тут же отпрыгнул, демон попытался ударить тень рогами, но промахнулся. Кенг вытащил меч из руки и попытался ударить клинком в горло, Ша-крул схватил руку разведчика и отшвырнул человека, как куклу, на приближающегося демонолога. Кенг повалил Картера с ног и оба человека упали на пол.
   Бледный маг воды повалился на пол, заклинания отобрали слишком много сил, чтобы стоять на ногах и организму требовался отдых, который мог и оказаться вечным.
   Граб стоял в шаге от твари, но краем глаза он заметил, как со стороны ямы к нему приближается огненный шар. Человек резко отпрыгнул назад, а в стену врезалось огненное заклинание, разбрызгав сноп искр. Следом последовал еще один, Граб присел и над его головой разлетелись огоньки. Скелет маг выпустил еще одно заклинание, Тень снова увернулся и запустил в нежить метательным ножом.
   Гильден подбежал к яме, из тумана показалась голова скелета, воин ударил мечом, но скелет неожиданно ушел вниз, а оружие просто разогнало туман. Боец заметил, что рубаки больше не лезут в атаку, а вот скелеты наоборот лезли один за другим. Нежить показалась снова, рядом с лежащим Ваксом, Гильден сделал шаг и сразу же получил мощный толчок в живот, скелет потер свои руки, наблюдая как воин отлетает к стене и сразу же отправил туда же здоровяка который уже успел один раз ударить топором, но промахнулся. Скелет-маг увидел, как его хозяина пытается убить человек, выпустив три заклинания, нежить не ожидала получить метательным ножом в голову, черный дым заструился по оружию и нежить упала в яму.
   Граб сделал шаг к твари, но Ша-крул произнес что-то на своем языке и из земли вокруг демона выросли толстые костяные трубы, образовав плотное защитное кольцо. Дыра быстро затянулась, а пол выглядел так как будто ничего и не было.
   - Мы еще встретимся! - сказал демон хриплым голосом.
   Раздался щелчок и кости рухнули, но внутри никого не было. Зал наполнился тишиной и стонами Картера.
   - Видимо я его сильно придавил! - сказал Кенг осторожно подлаживая под голову демонолога его сумку.
  
   Глава 8
   Битва.
   Картер летел в темноте, а точнее падал и ничего не мог поделать, да и делать ничего не хотел, было слишком хорошо и приятно, чтобы это останавливать. В темноте прорезался темный свет, он стал медленно разгонять мрак пока полностью не захватил пространство вокруг человека.
   - Картер! - демонолог открыл глаза, солнечный свет заставил прищуриться, над ним сидел Вакс с чашкой - Выпей. - Маг протянул чашу с какой-то жидкостью и демонолог без раздумий опустошил сосуд до дна.
   Солнце сразу же перестало слепить глаза, а организм почувствовал прилив сил. Картер поднялся на ноги и заметил несколько простеньких шалашей возле которых маячили Кобальт и Стильвер, обернувшись глаза со страхом уставились на разрушенную крепость которую судя по всему сторожил Кенг.
   - Не волнуйся, - поймав настороженный взгляд демонолога сказал Вакс - мы завалили вход. А разбить лагерь дальше мы не могли, точнее Граб, Кенг и Стильвер не могли, потому что мы были сильно ранены. - Сказал маг и побрел к одному из шалашей.
   Рядом с шалашиками горел костер, возле которого сидел Гильден и Юдерион. Их доспехи лежали рядом, а сами хозяева были в бинтах. Картер подошел и присел рядом.
   - Привет. - Без эмоций поздоровался Юдерион пытаясь щипцами выправить свой нагрудник.
   - Привет. - Картер уставился на огонь - Сколько времени я был без сознания?
   - Два дня. - Ответил Гильден.
   - Что-нибудь произошло, пока я был в отключке?
   - Нет. - Немного помолчав Гильден продолжил - Именно здесь ничего не произошло. Я пришел в сознание, самый первый, когда меня вытаскивали из подвала. Стильвер, оставшийся наверху охранять тыл, когда мы спустились вниз, сказал что нас не было всего лишь секунд пять не больше! Это возможно!?
   - Видимо, да. - Неуверенно ответил Картер толи Гильдену толи самому себе. - А где Граб, Манкар и Тикер? - демонолог стал озираться по сторонам, но так и не увидел остальных членов отряда.
   - Граб сейчас разведывает территорию, Манкар тяжело ранен - тихо сказал Гильден и кивнул в один шалаш и замолчал.
   - А Тикер? - Картер словил напряжение, но со страхом ожидал наихудший ответ.
   - Он умер. - Тихо произнес Юдерион и отбросил в сторону свой нагрудник.
   Картер почувствовал тяжесть в животе, и подавляющее чувство горя. Несколько минут стояла тишина, потом появился Граб, подсевший к костру.
   - Ничего нового. - Сообщил Граб.
   - Это хорошо. - Сказал Гильден и тишина снова воцарилась вокруг костра.
   Картер подошел к одному из шалашей и заглянул в него, он оказался пуст, но в углу лежала его сумка. Заглянув во второй шалаш, демонолог увидел Манкара, над которым склонился Вакс и что-то вливал ему в рот. Весь живот был перебинтован, а на голове лежал холодный компресс. Демонолог хотел отойти обратно к костру, но его взгляд упал на каменный холмик позади шалашей. Картер подошел ближе и присел рядом, у изголовья холма был водружен в землю огненный меч, который уже не блистал огнем, как будто из него выкачали жизнь.
   Утром следующего дня пришел в себя Манкар, перевязанный командир чувствовал себя прекрасно благодаря лекарствам Вакса.
   - Когда выступаем? - спросил Манкар присаживаясь у костра где собрались почти все члены отряда кроме Граба.
   - Куда тебе! - возмутился Вакс - Ты еще не восстановился как следует!
   - Да брось, - Манкар ухмыльнулся - нечего зря время тратить, нужно выходить прямо сейчас!
   - Я за! - сказал Гильден.
   - Я тоже! - подхватил Юдерион.
   - А мне все равно, что сейчас, что позже. - добавил Кенг.
   - В принципе Манкар прав! - заговорил Кобальт - Твои зелья делают чудеса! Уже все на ногах, пора и дальше двигаться, только вот курс нужен! - и маг посмотрел на демонолога.
   Наступил вечер и отряд остановился на ночлег. Группа двигалась в направлении Лоди, довольно большого города, до которого нужно было идти несколько часов, но маршрут выбирали не люди.
   Костер приятно согревал своим теплом, а запах жареного мяса, крутящегося на вертеле, заставлял желудок предвкушать вкусный ужин.
   - Я уже говорил что в Лоди демона может и не быть! - сказал Картер смотря как Юдерион подкручивает мясо на вертеле.
   - Значит двинемся дальше в этом же направлении! - Юдерион устало посмотрел на демонолога и продолжил - Отправимся в Нагу, потом в Сарук если в Наге его не окажется!
   - Угу! - хмыкнул Картер - Так можно и до Финкана добраться, через полгода примерно, а там и гляди демон уже черт знает где будет! Хоть бы лошадей взяли!
   - Взяли бы, если б на Кинглад не напали. Так много чего взяли да и вышли бы нормально, а не через коллектор!
   - Лоди может быть вообще целый!
   - Ну и отлично!
   - Я имею в виду что можно будет затариться провизией и лошадей купить!
   - Да хватит гавкать! - вмешался Манкар - Завтра посмотрим что там в Люди и вообще что дальше делать будем.
   Плотно поужинав отряд лег спать выставив Гильдена и Граба часовыми.
   Ночь была тихой, изредка слабый ветерок проскальзывал мимо деревьев убаюкивая людей. Раздался глухой и медленный топот шагов.
   - Наверно Гильден! - подумал про себя Картер и не стал открывать глаза.
   Шаги приближались и в тишине раздался хриплый стон. Демонолог открыл глаза и увидел стоящего в нескольких шагах от себя Гильдена с приставленным к горлу ножом. За спиной часового стоял человек в черном плаще и крепко сжимал одной рукой рукоятку ножа, а другой держал меч направленный под ребра Гильдену.
   Картер хотел было открыть рот, но заметил другого человека в черном плаще который наставил на демонолога лук и уже натянул тетиву.
   Со всех сторон послышалось тихое шуршание и из темноты появились тени окружившие спящий отряд. Юдерион приподнял голову и тихо замер уставившись на наконечник стрелы перед носом.
   Через минуту у всех членов группы были связаны руки, а несколько людей в черном плаще.
   - Вы же разведчики! - раздраженно дергался Манкар - Вы что слепые!? Не видите кто перед вами!
   - Заткнись! - ответил один из сторожей.
   Картер оглядел весь отряд, но так и не увидел Граба. Пятеро черных разведчиков стояли неподалеку и о чем то разговаривали, еще несколько шныряли между деревьев. Один из разведчиков отделился от своей группы и подошел к пленникам.
   - Кто тут у вас главный? - спросил разведчик.
   - Ну, - немного промолчал Манкар - в принципе у нас нет главного!
   - Значит ты, главный! - разведчик присел на корточки, чтобы быть на ровне с сидящим Манкаром.
   - А я смотрю, ты тут всем заправляешь!?
   - Точно. Сколько вас?
   - Посчитай! - разведчик поднял Манкара за шкирку - Поднимайте остальных!
   Через несколько часов скитаний по лесу пленников вывели на огромную опушку обставленную палатками. Лагерь был настолько огромен что не видно было конца,
   повсюду горели огни, часовые то и дело попадались через каждые несколько шагов.
   - И что же делает тут армия? - спросил Манкар
   - Молчи! - отрезал разведчик.
   - Послушай меня, - разозлился командир - я командир королевского гарнизона Кинглад! - разведчик промолчал - Ты слышишь! Мы свои! Кто здесь главный!
   - Скоро узнаешь!
   Отряд отвели в захудалую палатку и поставили стражу, а главный разведчик куда-то ушел. Каждый член отряда понимал, что вскоре их должны отпустить и поэтому никто сильно не нервничал, а Кенг развалился на полу и пытался заснуть. Двое разведчиков были слегка удивлены таким поведением пленников, но ничего не предпринимали. Стильвер неожиданно стал хрипеть и дергаться, один из разведчиков выхватил меч и приставил к горлу лучнику. Стильвер уставился на стражника который был явно взволнован и выпучив глаза хриплым голосом заговорил
   - Когда меня освободят, - Стильвер хрюкнул и продолжил - я поломаю тебе глаза! - Лучник припал на землю и стал бешено смеяться.
   Юдерион стал тихо смеяться, а Гильден улыбался смотря как стражник от такого разворота событий растерялся и не знал что делать дальше. Через несколько минут в палатку вошел главный разведчик вместе с человеком явно офицерского состава. Офицер осмотрел пленников и уставился на Стильвера который еще заливался от смеха
   - Что с ним? - спросил офицер.
   - Кажется он болен. - ответил ему стражник который наставил меч на Стильвера.
   - Кто тут командир королевского гарнизона? - офицер осмотрел каждого члена отряда и остановился взглядом на Манкаре который поднялся с земли.
   - Это я. Манкар. - ответил командир.
   - Хорошо пойдешь со мной к Генералу Дарсхару, он с Кинглада, должен тебя знать!
   - Он меня знает! - немного повеселев, Манкар вышел из палатки вслед за офицером.
   Через десять минут в палатку зашел офицер и приказал освободить пленников.
   - Где Манкар? - поинтересовался Гильден.
   - Беседует с генералом. - ответил офицер.
   Стражник, освобождая Стильвера, отпрыгнул назад держась за руку и с ругательствами быстрым шагом удалился из помещения.
   - Он его укусил! - Крикнул второй, освобождая Картера.
   - Он просто очень разозлил меня. - сказал сквозь смех Стильвер, разминая свои руки, на что офицер закатил глаза и тяжело вздохнул.
   - Следуйте за мной. - офицер вышел из палатки и члены группы, вереницей двинулись за сопровождающим.
   Группу привели в большую палатку под которой находилось ровно двадцать кроватей расположенных в два ряда.
   Картер лежал на кровати и пялился в потолок, на соседних кроватях расположились остальные члены отряда. Сон неожиданно захватил демонолога в свои объятия и человек не стал сопротивляться.
   Утром Картера разбудил Манкар, демонолог протер глаза и рассмотрел обстановку. В центре помещения стоя стол, а на кроватях, как на сидушках, сидел почти весь отряд.
   Заняв место за столом, к Картеру подсел Стильвер с не выспавшейся рожей и облокотился об стол.
   - Я что-нибудь пропустил? - промычал Стильвер, ни к кому не обращаясь.
   - Только историю Граба, как он играл в кошки мышки пока не понял что нас выпустили из плена. - ответил на вопрос Кобальт сидевший по одну сторону от лучника.
   Только сейчас демонолог заметил Граба сидевшего напротив, как ни в чем и не бывало. Манкар разложил на столе карту и стал рассказывать данную обстановку, но демонолог стал вслушиваться только тогда когда речь пошла о Ша-круле.
   - Ша-крул, по данным разведки, расположился в здании местного управления Лоди. Через несколько часов начнется штурм города мы будем продвигаться почти сразу за первыми наступательными отрядами.
   - Подожди! - перебил Манкара Гильден с выпученными глазами, каждый человек за столом насторожено смотрели на командира даже Стильвер до конца проснулся - Ты хочешь сказать, что мы пойдем почти в самое пекло, на передовую!?
   - Именно это я и хочу сказать! - Манкар выглядел очень сурово - Самое главное для нас это пробраться в здание, и убить Ша-крула! Его армия сразу же станет не дееспособной? - вопрос был обращен к демонологу.
   - Ну не совсем, - немного помялся Картер продолжил - некоторые просто подохнут, некоторые будут как зомби ходить, а некоторые могут стать сильнее! Это зависит от связи высшего демона со своими подданными, точно неизвестно, но все примерно как-то так!
   - Отлично! Сразу скажу, что убежать с помощью магии у него не получиться. Над замком стоит магический купол!
   - Что!? - спросил Юдерион.
   - Магический купол, - начал объяснение Кобальт - вообщем ни в город ни из него выбраться с помощью магии невозможно. - Юдерион понимающе покачал головой.
   - Советую подготовиться и поесть, если кому-то что-то понадобиться обратитесь к оружейнику или к кладовщику по магии, ну кому куда вообщем ясно. Все снаряжение бесплатно и безвозвратно, и поэтому прошу иметь совесть и брать все в пределах разумного. - Стильвер хитро улыбнулся и побрел к выходу.
   Грохот и взрывы раздавались над небом. Катапульты обстреливали город, а первые атакующие отряды готовились к нападению. Напряжение повисло в воздухе, катапульты потихоньку прекращали обстрел, а звук рожка оповестил начало битвы.
   Город был окружен каменной стеной с два человеческих роста, но благодаря снарядам дальнобольного орудия в стене уже зияли огромные дыры. Три наступательных отрядов направлялись прямиком на главные ворота которые были просто снесены. Каждый отряд состоял из пеших воинов снаряженные в тяжелые латы, прикрывающих лучников и магов. С двух флангов замелькала конница, обогнувшая Лоди, и развязавшая бой в противоположных частях города обхватывая противника в кольцо.
   Картер бежал рысцой вместе со своим отрядом вслед за наступательными группами направляющихся к главным воротам. Через пять минут, наступательные группы приостановились подойдя почти в упор к главным воротам. Воины в тяжелых латах сплотили ряды и прикрываясь квадратными щитами, с человеческий рост, вошли в город, за ними, постоянно перемещаясь из стороны в сторону, двигались лучники. Маги находились позади всех и не спеша стали обходить лучников с двух сторон, проникая в город.
   Воздух разрезали звуки стали и криков, передовые отряды вступили в схватку. Манкар, возглавлявший свою группу, поднял руку и люди остановились. Впереди вздымалась пыль, но сам бой был вне поля зрения. Еще два отряда пробежали мимо в направлении главных ворот, а за ними следовал отряд из тридцати боевых демонологов.
   Картер смотрел как демонологи проникают в город, облаченные в черные плащи поверх которых были надеты большие металлические наплечники. Нагрудники сверкали на солнце, а мечи блестели белыми искрами.
   - Чтоб меня ...! - проглотил слова Картер.
   - Что случилось!? - резко обернулся Манкар и уставился на ошарашенного демонолога.
   - У них оружие света! - демонолог был просто вне себя от удивления.
   - Это значит, - стал объяснять Кобальт, видя что никто не знает о чем идет речь - был контакт с силами неба!
   - Что! - Стильвер просто взорвался как и каждый член отряда.
   - Небесные силы здесь! - Картер чуть не пустился в пляс от радости - Они вступили в эту войну!
   - Не расслабляемся! - крикнул Манкар видя как отряд потихоньку начинает забывать о предстоящей битве - Все разговоры потом, а сейчас вперед!
   Отряд двинулся к воротам, повсюду ввелось наступление, в бой вступали новые виды войск. Арбалетчики, пикинеры, двуручная сталь, все вступали в бой, отчего гул битвы становился сильнее. Войдя в город, Картер почувствовал присутствие демонов, но это его не удивляло. Тела людей и тварей ада, лежали на земле, кровь смешалась с пыльной и неприятно чавкала под ногами.
   Пыль становилась все сильнее, песчинки так и норовили попасть в глаза, отчего приходилось щуриться, в десяти шагах от отряда замелькали спины лучников, непрерывно отправляющие стрелы в полет. Сверху послышался рык и с двухэтажного здания спрыгнул рубака.
   Оказавшись рядом с Кобальтом, тварь попыталась ударить мага по голове, но человек присел и когти разрезали воздух. Кобальт дотронулся до рубаки и по глазам ударила белая вспышка, адское создание не успело даже понять что случилось как на ее месте остался всего лишь прах.
   Отряд двинулся дальше, Манкар вел за собой людей то и дело поворачивая в различные переулки и улицы, подальше от звуков боя остерегаясь вступать в битву, но напряжение все нарастало давя на подсознание.
   Манкар поднял руку и остановился, впереди еле просматривалось довольно большое здание в несколько этажей. Командир скомандовал, и отряд, медленным шагом, подошел к двери. Сзади что-то загромыхало, демонолог обернулся и увидел как три рубаки приближались, прыгая из стороны в стороны. Одна тварь упала на колени, в ее груди торчала стрела, одно мгновение и адское создание напоминало подушку для иголок. Двое рубак также не добежали до людей упав на земь замертво, нашпингованные стрелами. Картер поднял голову и увидел с десяток лучников перемещавшихся по крыше.
   Внутренний холл был очень просторный, несколько лестниц ввели на верхний этаж, вправо и влево уходили коридоры.
   - Хорошо, что пыли тут нет. - Подметил Стильвер, углубляясь в центр помещения.
   - Это не пыль, - заговорил Кобальт - это песчаная буря, магическая.
   - А лучников ты сюда послал? - обратился Гильден к Манкару.
   - Да. - Ответил командир - Они будут прикрывать все ходы в это здание.
   - А куда-то дальше идти? - Стильвер развел руками в стороны и уставился на Картера.
   - Сейчас попробую найти. - Сказал демонолог и откинул все задние мысли, сконцентрировавшись на собственных чувствах.
   Через несколько минут поиска демонолог почувствовал легкость во всем теле и его разум стал улетучиваться и взлетать куда-то вверх. Резкий толчок и разум обратно ввернулся в тело, а перед глазами замаячило лицо Стильвера.
   - Ты меня трогал? - спросил демонолог.
   - Да, - замялся лучник, видя как Картер посуровел - ты позеленен и я решил что тебе плохо! - еле проговорил Стильвер и тупо заулыбавшись, отскочил в сторону боясь получить тумака.
   - Ладно, - демонолог повернулся к Манкару - он где-то наверху, хотя если это вообще Ша-крул!
   - Ты не уверен? - слегка удивился Манкар.
   - Не очень, но наверху кто-то есть!
   - Будем держаться вместе!
   Гильден и Юдерион поднимались по каменной лестнице, Стильвер и Манкар шли следом, прикрывая их стрелковым оружием, остальные следовали сзади, прикрывая тыл.
   Лестница привела к длинному коридору, пустому и безжизненному, от чего волнение разрасталось все больше и больше.
   - Как думаешь, - Манкар развернулся к Картеру - куда дальше?
   - если на этом этаже есть что-нибудь типа огромного зала, то нам туда!
   Манкар возглавил отряд и пошел по коридору. Подойдя к двери, командир остановил отряд.
   - Здесь зал суда. - Тихо проговорил Манкар и приоткрыл дверь.
   - Какого черта вы тут делаете!?
   Картер обернулся и обомлел, по коридору к отряду приближался Аветиус вместе с двумя боевыми демонологами и тенями.
   - Это ты что тут делаешь!? - Манкар закрыл дверь и злобно уставился на магистра.
   - Здесь сосредоточение демонов!
   - А у нас приказ! - вспенился Манкар - И у вас он тоже должен быть!
   - Да!? - Аветиус подошел к Манкару в упор. - И какой же?
   - Сюда запрещено заходить всем кроме этих людей! - и Командир кивнул на членов отряда.
   - Ха! Не слышал о таком! Лучше не мешайте нам! - Аветиус заметил Картера и повернулся к нему - Ты тоже здесь!
   - А где я должен быть?
   - Где угодно, но только не здесь!
   Аветиус был раздражен появлением здесь лишних людей и явно хотел избавиться от них.
   - Выведи их отсюда! - приказал магистр одному из демонологов.
   - Что! - взревел командир и направил свой меч на Аветиуса.
   Люди поделились на две группы, держа оружие на изготовке и готовые покромсать неприятелей на кусочки.
   Напреженая минута повисла в воздухе, группа магистра была в меньшинстве, но две тени и Аветиус немного заботили Картера. Тишину, воцарившуюся в коридоре, нарушил неприятный треск стены, возле которой стоял один из боевых демонологов. В одно мгновение стена рухнула и из нее показалась довольно большая рука тонкая и вся в кровавых сухожильях. Боевой демонолог успел только прикрыться руками, как рука схватила его, обхватив пальцами всю голову и утащила к себе.
   Люди отпрянули к противоположной стенке и застыли как статуи. Картер попытался рассмотреть, что там внутри, но ничего не увидел из-за обитавшего там мрака. Тварь была именно в той комнате куда и вела дверь, т.е. в зале суда.
   - Есть какие-нибудь соображения? - спросил Манкар хриплым голосом.
   - У меня абсолютно нет! - ответил Картер - А вы что думаете магистр?
   - Не ваше дело! - грубо ответил тот - Уходите!
   - Не так быстро! - снова вспылился командир, но не отводил взгляда от дыры.
   - Ну как знаете! - Аветиус достал небесный меч и подошел к дыре освещая ее насколько это было возможно - За мной!
   Магистр вошел в дыру, тени скользнули следом, боевой демонолог немного поежился, но все же последовал за остальными.
   - Манкар! - взревел Гильден - Мы так и будем стоять!?
   - Тихо! - прошипел командир и поднес палец ко рту.
   Десять секунд не было слышно ни единого звука, затем послышались голоса. Аветиус с кем-то переговаривался и явно не с человеком. Громкий хлопок и из дыры вылетел один из теней, ударившись об стенку, человек рухнул на пол. Картер только и успел рассмотреть зияющую дыру в груди, как через секунду послышался еще один хлопок, дверь разлетелась в щепки, окровавленное тело боевого демонолога ударилось об Кобальта, который занял место напротив двери. Маг упал на пол, оттолкнул от себя мертвеца и быстро поднялся на ноги.
   - Ты думаешь, я должен прислуживать Ша-крулу!? - послышался бешеный крик Аветиуса и белая вспышка на секунду осветила зал.
   Посреди зала стоял скелетоподобный демон с два человеческих роста, неимоверно большие руки были протянуты к магистру который ударил по одной и тонкие длинные пальцы превратились в пепел. Свет исчез и снова наступил мрак, который пронзил вопль монстра. В темноте замелькал меч света, бегающий из стороны в сторону.
   Неожиданно в конце коридора показался рубака, тварь оскалилась и медленными шагами стала приближаться. Еще одна тварь выскочила за своим собратом и что-то заговорила на своем языке, размахивая мечом и прикрываясь круглым щитом, двинулась следом.
   С другой стороны коридора показались кислотники. Падальщики в припрыжку ринулись к людям, тварей становилось все больше и больше напирающих с обеих сторон.
   Ледяная сфера полетела в кислотников превратив первую тварь в статую, бежавший сзади кислотник ударил лапой ледяного собрата, демон рассыпался на кусочки а тварь двинулась дальше, но успев сделать всего лишь шаг она превратилась в кусок льда, разделив учесть собрата.
   Удары молний превращали рубак в прах, но демонов становилось слишком много. Картер достал отравляющее зелье и кинул в сторону рубак. Дым заполнил небольшое пространство в коридоре, несколько демонов попытались прорваться сквозь дым прикрывшись рукой, но только отравляющий газ докоснулся до их кожи, демоны замертво свалились на земь. Демонолог достал еще один бутылек с газом и метнул в другой конец коридора.
   Отравляющий дым на время остановил атаку демонов, Манкар схватил Картера и ринулся в зал суда где в темноте метался небесный клинок, оставив отряд прикрывать тыл.
   - Аветиус, - крикнул Манкар - где он!?
   - Раскрой глаза! - магистр продвигался к трибуне, мимо скамеек присяжных - Вон он! - и белый клинок указал на трибуну, вокруг которой горело несколько свечек.
   Демон сидел за судейским столом, черные глаза, в впалых глазницах, злобно рассматривали новых людей. Кресло было слишком мало для демона, но это его не смущало. Аветиус разбежался, делая в воздухе смертельные розблески стали и света, и сделал выпад. Демон резко прыгнул вверх и скрылся в темноте, а клинок, разбрызгав сноп белых искр, вонзился в спинку стула, который треснул надвое.
   Картер поднял ледяной кинжал, пытаясь осветить потолок насколько это возможно. Сверху доносился скрежет когтей, но кинжал светил слишком слабо, чтобы, что либо рассмотреть.
   Неожиданно зал осветила белая вспышка света, Картер понял что это Аветиус ударил мечом о пол засветив тварь на потолке. Демон засел точно над демонологом и Манкаром.
   - Кса мора! - выкрикнул Картер.
   Ледяная капля устремилась в цель, демон открыл рот и выплюнул огненный шар. Заклинания встретились в воздухе, разбрызгав сине-красные капельки света, и исчезли.
   Раздался щелчок и арбалетный болт устремился в темноту где секунду назад находился демон. Писклявый крик ударил по ушам, заставив людей упасть на пол и прикрыть уши. Крик боли был настолько ужасен, что холодела кровь, ударяя в мозг пульсирующей болью.
   Пять секунд Картер лежал на полу под угнетающим давлением писклявого рева, потом все стихло и только голоса людей, и звук битвы доносился за дырявой стеной. Демонолог поднялся на ноги, ледяной кинжал больше не отдавал синем светом. Сзади раздались ругательства командира и звуки перезаряжаемого арбалета. На трибуне оживился белый свет, Аветиус поднялся и снова ударил небесным оружием о пол.
   Белая вспышка света озарила зал, но демона нигде не было, магистр снова выбил из оружия свет и неожиданно краем глаза заметил движение. Аветиус резко развернулся, но демон схватил руку человека и сжал ее до хруста костей.
   Картер кинулся на трибуну, над головой пролетел болт, демон наклонил в сторону голову и арбалетная стрела ушуршала в темноту. Демонолог взлетел по ступенькам, видя как магистр разжимает руку, и небесное оружие падает на пол, метнул безжизненный кинжал прямо в глаз твари, прыгнул к оружию и схватил освободившейся рукой святой меч, и ударил по руке демона. Аветиус повалился на пол, кровь хлынула из руки нескончаемый потоком, покрывая пол.
   Неожиданно тварь превратилась в кожу и кости, но кровь продолжала вытекать из раны. Демон продолжал скукоживаться, пока ноги не хрустнули, и тварь упала на пол, открыв рот в тихом крике боли. Через несколько секунд перед демонологом на месте умирающего демона валялась труха и только кровь медленно растекалась по полу.
   Манкар выбежал в коридор, где продолжалась битва, Картер кинулся следом.
   Выбежав из зала, демонолог попал в самую гущу битвы. Повсюду была кровь, кое-где кислота прожигала стены, а люди продолжали биться.
   Сверху послышался шорох и на Картера свалилась горгулья, прижав человека к полу, но сразу же отпрыгнула когда случайно дотронулась до святого меча. Поднявшись на ноги, Картер сделал выпад, тварь уклонилась и только кончик меча уколол её в живот. Неожиданно, в одно мгновение, демон вздулся и взорвался, обдав своей кровью и внутренностями окружающих людей и адских созданий. Ошарашенный демонолог на несколько секунд застыл на месте, соображая, что сейчас произошло.
   Не успел Картер прийти в себя, а кислотный шар уже на полной скорости летел на демонолога. Успев прикрыться только небесным мечом, Картер приготовился к худшему, но кислота, соприкоснувшись с белесой сталью, отрикошетила в сторону, обрызгав стену.
   Порыскав в сумке, Картер достал два удушающих зелья и метнул их, по одному, в оба конца коридора, откуда нескончаемый поток демонов напирал на отряд. Газ медленно наполнил небольшие промежутки коридора, убив демонов находившихся там, но битва продолжалась с теми, кто оказался по эту сторону коридора.
   Демонолог подбежал к Гильдену, который с яростью сражался сразу с тремя рубаками, бок обок с Кобальтом и вступил в битву, но стоило взорвать еще одного демона, как сердце Картера оборвалось.
   По щекам офицера текли слезы, на лице отражалась ненависть и ярость, а в нескольких шагах за рубаками лежало окровавленное тело Юдериона. Картер почувствовал, как ярость заполняет мозг, желая только одно.
   - Смерть тварям!
   Небесный меч стал светиться сильнее, но не слепя глаза. Рубаки отпрянули назад с испуганными гримасами. Неожиданно оружие стало вибрировать, издавая низкий звук "о", и чем сильнее становилась ненависть, тем сильнее гудело оружие.
   Небесный меч вырвался из рук и повис в воздухе, а через несколько секунд случилось то от чего у Картера волосы встали дыбом. Гигантский луч света, с целый коридор, вырвался из оружия, разрывая демонов на части. Луч разбил противоположную стенку сделав в ней огромную дыру. Меч рухнул на пол и белый свет потихоньку тускнел пока не пришел в обычное, для себя, состояние.
   Демонолог поднял оружие и повернулся, ярость все еще бушевала в сознании, и Картер кинулся в атаку.
  
   Глава 9
   Истина.
   Утро. Картер стоял на равнине и смотрел на завоеванный город, видимый как на ладони. Недалеко за поляной начинался лес, туда относили павших воинов и хоронили в земле. Касты магов хоронили своих воинов по своему, а Юдериона и Вакса отряд предал земле отдельно от всех в густой лесной роще.
   В пылу битвы Картер не сразу заметил тело мага, и поэтому еще один всплеск бессилия и ярости выплеснулся когда все уже было закончено. Подавляющая тоска нахлынула на демонолога и он присел на землю наблюдая за оживившимся городом.
   - Плохо дело, - Манкар подошел к Картеру и присел рядом - ничего не узнали и потеряли двух людей. - командир тяжело вздохнул и уставился на город.
   - Нужно искать дальше. - Картер на минуту замолчал - Пойду сегодня к кладовщику и возьму несколько свитков поиска, а там сам знаешь.
   - Ага, - Манкар вяло покивал головой и продолжил - Аветиус, гад, действительно получил разрешение тогда находиться в здании местного управления. Как думаешь, что там была за тварь?
   - Не знаю, - в данный момент Картеру меньше всего хотелось говорить о битве где погибли члены отряда. - может что-то типа генерала демонов. Когда отправляемся?
   - Вот получу последние сводки разведки, а там и решим, все вместе, когда и куда. - Манкар тяжело вздохнул и поднялся на ноги. - Ладно, я в штаб, увидимся.
   - Увидимся. - вяло сказал Картер и продолжил любоваться слегка потрепанным городом.
   Вечером отряд собрался в многоместной палатке, Кенг и Стильвер играли в кости, Граб упражнялся своими кинжалами в виде вилок, Гильден натачивал свои мечи, а Кобальт просто валялся на кровати так же как и Картер.
   Занавесы, закрывавшие вход, приоткрылись и в палату вошел Манкар.
   - Ну что там? - спросил Кобальт пялясь в потолок.
   - Разведка говорит, что Ша-крул сейчас где-то в лесах к северу от Замира, - Манкар присел на кровать - другие докладывают, что в нескольких километрах от Наги.
   - Короче, - подытожил Гильден - никто не знает где он! Это все равно что за призраком гоняться!
   - Но ведь мы все таки нашли его один раз! - сказал Кенг.
   - А может это он нас нашел! - Гильден отложил в сторону мечи и прилег на кровать.
   - Картер, - обратился Кобальт к демонологу - а может попробуешь найти его с помощью собственных сил, ну как тогда, в городе?!
   - Если его не будет в пределах лагеря, то это бесполезно - безнадежно сказал Картер. - Ладно, пойду за свитками.
   Туман сгущался над лагерем, солнце потихоньку скрывалось за горизонтом, а ночь вступала в свои права.
   Трава приятно шуршала под ногами демонолога, впереди показалась палатка склада. Неожиданно поднялся ветер, который усиливался с каждой секундой. Темные тучи покрыли ночное небо и гром неистовым звуком нарушил тихую обстановку. Ветер дул настолько сильно что каждый шаг давался с трудом, дождь окропил землю и Картер поскользнулся на мокрой траве. В одно мгновение дурная погода закончилась также неожиданно как и началась.
   Демонолог поднялся на ноги, все факела и костры были затушены дождем, совсем рядом за одной из палаток раздался крик и звуки битвы разошлись над всем лагерем.
   Обнажив небесный меч, Картер почувствовал как тело стало подрагивать предупреждая об опасности. Пространство, впереди, покраснело и вспыхнуло ярко-красным светом на секунду ослепив человека, но как только вспышка исчезла на ее месте стоял рубака.
   Злостно оглядевшись демон заметил Картера и оскалив зубы бросился на него. От неожиданности демонолог растерялся, но меч произвольно ударил тварь и она взорвалась, обдав демонолога теплой кровью.
   Картер стоял в ошеломлении и не мог поверить появлению здесь демона, но звуки стали и криков быстро привели его в чувство. Повсюду замелькали красные вспышки, демоны телепортировались прямо в лагерь, эффект неожиданности застал людей врасплох. Картер развернулся и хотел было бежать к отряду, но его путь преградило несколько рубак вооруженных короткими мечами.
   Одна из тварей прыгнула на демонолога, занося над собой меч для удара. Картер отпрыгнул в сторону и демон приземлился в шаге от него. Демонолог попытался ударить демона в шею, рубака поставил защиту мечом, но святая сталь сломала обычный клинок и тварь разлетелась на части как только соприкоснулась с оружием небес.
   Огонь на рогах второго демона разгорелся сильнее видя как расправились с его сородичем. Не став дожидаться нападения, Картер сам кинулся в атаку. Сталь, освещая небольшую площадь белым светом, разрезала воздух пытаясь достать демона, но рубака умело уворачивался и пытался контратаковать. Картер сделал выпад и проткнул демону руку, адское создание вздулось и обдав человека кровью оставило лишь воспоминания.
   Впереди показалася, тускло горевший, костер, но и в этом свете различались силуэты демонов и людей. Демонолог подбежал к адскому создания сражающемся с мечником и простым мечом ударил демона в спину. Рубака взвыл от боли и стал тянуть руки, мечник воспользовался моментом и голова твари слетела с плеч.
   Картер пробивался к палатке группы, сражаясь с адскими созданиями. Повсюду лилась кровь, крики и звуки стали не прекращались, демоны продолжали появляться, оставляя повсюду красные вспышки.
   - Картер! - откуда-то со стороны послышался знакомый голос - Картер, мы здесь!
   На небольшой полянке, окруженной палатками, махал факелом Манкар, привлекая внимания демонолога.
   - Черт меня возьми! - выругался командир - Ты можешь это объяснить?! - Манкар обвел рукой весь палаточный лагерь и вновь повернулся к Картеру.
   - Одна из разновидностей телепортации! - быстро ответил демонолог.
   На поляне собралась вся группа и еще пол десятка воинов заняли круговую оборону. Треск и жуткий рев заставил людей замолчать. Из темноты, на встречу отряду, двигался нар, демон очень похожий на кентавра только ростом с одноэтажный дом и с обезображенным лицом демона.
   Адский кентавр передвигался довольно медленно, но был жутко опасен. Воины стали пятиться назад, боясь вступать в неравный бой. Небо озарила белая вспышка, электрический шар, искря и гудя, полетел в нара. Демон встал на задние лапы и ударил копытом в магический шар, маленькие молнии разлетелись в стороны оставив за собой белесые вспышки и исчезли, а нар продолжил подходить.
   Стрелы разрезали воздух, протыкая тело демона, но это видимо его мало волновало, и демон прибавил шаг. Картер почувствовал страх, перед неуязвимостью этого существа, но стоило только это подумать как небесный меч, вырвался из рук демонолога и вонзился в землю и тихонько гудя взорвался снопом белых искр.
   От меча к демону устремилась белая полоска, извиваясь как змея, полоса света неминуемо приближалась к цели. Нар стал бить копытами землю сотрясая ее и поднимая куски земли в воздух, белая линия неожиданно устремилась к небу превратившись в белую иглу она проткнула демону туловище вместе с головой. Адский кентавр только и пытался что-то произнести глухо открывая рот, огромное тело так и осталось стоять, прикованым белой иглой к земле, а безжизненный взгляд уставился куда-то в даль.
   - Вот так черт! - Стильвер переступал с ноги на ногу явно от волнения - А что дальше?! Нужно выбираться отсюда!
   - Нет! - отрезал Манкар - Мы не знаем где безопасно, может они и лагерь уже окружили! Так что придется сражаться! - Манкар выстрелил из арбалета и убил рубаку который показался между двумя палатками.
   Крики продолжались раздаваться над палаточным лагерем и уже доносились из города. Битва, с каждой минутой, становилась яростнее, люди бились с демонами, демоны убивали людей и казалось что этому не будет конца пока не случилось то что заставило людей воспрять духом.
   Ночное небо на время осветило три ярко белые вспышки. Одна за одной, три белых шара на огромной скорости рухнули на землю. Земляная крошка разлетелась в стороны, сфера света с громкий гулом разлетелась в стороны, а на ее месте, в небольшой воронке стоял ангел. Небесное существо было двух метров роста и выглядело как человек. Белая литая броня, немного светилась, руки были исписаны красивыми узорами, в одной руке пылал белым пламенем длинный меч в другой находился треугольный щит который как и рука был изрисован узорами. Голова была прикрыта капюшоном закрывавшим лицо ангела, а из спины развивались полупрозрачные большие белые крылья, больше напоминавшие паутину.
   - Вы видели!? - Стильвер просто прыгал от увиденного - Это же ангел!
   Небесный воин с неимоверно большой скоростью пробежал мимо небольшой поляны, где стоял отряд, оставив за собой быстро исчезающий белый свет, воин света направился в самую гущу битвы.
   - Картер! - демонолог резко развернулся и увидел истекающего кровью магистра Аветиуса.
   Аветиус держался за бок, кровь проливалась на землю, магистр не удержался и рухнул на колени.
   - Аветиус! - Карте подбежал к магистру и аккуратно уложил его на землю.
   - Картер, - кровь хлынула из рта и Аветиус прокашлялся - слушай внимательно. Вот свиток - магистр достал из черного плаща свернутый свиток и протянул Картеру - это что-то вроде массового телепорта, он выведет тебя прямо к сосредоточению Ша-крула. Ты знаешь что делать!
   - Но почему, - Картер не мог поверить в происходящее - почему ты делаешь это?
   - Что это?! - Аветиус немного оторопел, но потом продолжил - Ты имеешь в виду убиваю свои труды?! Просто перед смертью, я понял что совершил ошибку, - Аветиус опять прокашлялся - мой план потерпел крах тогда когда не получилось телепортировать Ша-крула в академию, в ловушку.
   - Но что тобой двигало?! - в разговор вмешался Манкар подстрелив рубаку выбежавшего оттуда же откуда пришел Аветиус.
   - Мной двигала власть, - и магистр горько засмеялся - лишь тот кто наделен властью, способен владеть своей судьбой и изменять другие.
   - А Текор? - спросил Карте
   - А что Текор!? Текор был моей марионеткой, он был слишком слаб. Ша-крул его поймал несколько дней назад, и узнал обо всем. О моем плане, - голос магистра стал хриплым - о боевых действиях, обо всем! Ты кстати убил Текора в городе, в зале суда. - Аветиус грустно улыбнулся кровавой улыбкой - Вам придется, исправить мою нелепую глупость
   - Куда выведет нас свиток?
   - Далеко за город Сарук, на окраину королевства, Ша-крул не просто хочет завладеть нашим миром, - голос магистра задрожал и он схватил Картера за варатник плаща и наклонил его к себе - но и поработить остальные два, небесный и адс... - губы затихли в безмолвии, глаза безжизненно уставились на демонолога, а рука разжалась и отпустила воротник упав на землю.
   Манкар раздраженно цокнул и заозирался по сторонам, Картеру отчасти было жалко Аветиуса, но с другой стороны он бы и сам его убил за его деяния. Чувства смешались внутри демонолога, но свиток в руке быстро привел в сознание.
   - Я бы не советовал! - сказал Манкар увидев как Картер снимает веревку.
   - Почему? Думаешь это ловушка?
   - Скорей всего! Я не верю что вот так просто Аветиус пришел и всучил тебе свиток, чтобы ты всех спас!
   - Это массовый телепорт, значит человек десять потянет.
   - Ну хорошо, мы спасли, но это бред! Аветиус долгое время якшался с демонами, может это они его науськали! - Сзади послышался звук, командир развернулся и увидел как Граб приканчивает падальщика - Ну так вот, - Манкар посмотрел на Картера - ловушкой пахнет, зуб даю!
   - Нет! - отрезал демонолог, присел на корточки и закрыл глаза Аветиусу. - Ша-крулу нет до нас дела, мы обычные люди для него и делать для нас ловушки нет смысла. - Картер немного призадумался и продолжил - нужно попробовать!
   - Картер, тяжело вздохнул Манкар и сурово посмотрел в глаза собеседника - весь отряд пойдет за тобой если ты приведешь нас к Ша-крулу, но чует мое сердце не к добру это все!
   Картер уже не слушал Манкара и судорожно разворачивал свиток.
   - Отряд ко мне! - заорал Картер.
   - Живее, живее! - подстегивал Манкар.
   Ситуация была сложной, со всех сторон набежала целая свора падальщиков, и людям просто было не до Картера.
   - Зачем? - заорал в ответ Стильвер выпуская стрелу за стрелой.
   - Без объяснений! - взревел Манкар.
   Члены отряда потихоньку стали подходить к демонологу и командиру, которые прикрывали всех с тылу. Наконец люди подтянулись, а солдаты из армии взяли периметр под контроль, но натиск был слишком сильный.
   Слова произносились с большим трудом, дочитав до конца, свиток потихоньку превращался в водянистую жидкость, но довольно летучую и бесчувственную. Водянистый голубоватый дым окутал небольшое пространство вокруг отряда, затем все поплыло перед глазами, а тело как-будто туго связали стальными цепями. Гулкий шелест ветра нарастал все сильнее и сильнее, земля ушла из под ног, но состояния полета не было, затем ноги почувствовали что-то твердое вроде камня, ветер потихоньку стал угасать, зрение приобрело резкость и Картер увидел как водянистый туман превратился в снег и грудой распался в стороны.
  
   Глава 10
   Конец разрушения.
   Картер стоял на каменной площадке рассматривая обстановку. С одной стороны возвышались высокие горы со снежными пиками, с другой равнина усеянная камнями, а прямо в метрах десяти в склоне горы находились стальные двери.
   - Где мы? - Спросил Гильден.
   - Где-то на окраине королевства. - ответил Манкар
   - Откуда знаешь?
   - Аветиус сказал. - ответил за Манкара Картер, у всех членов отряда сделался вид особой недоверчивости, но никто и слова не произнес - А вот как дверь открыть?
   Кобальт медленно подошел к двери и приложил на нее руку.
   - Ну что там? - Стильвер нервничал как никогда выбрасывая опустевший колчан и лук.
   - Ничего не чувствую! - огорченно сообщил маг убирая руку с железа.
   - И что дальше? - Спросил Гильден протягивая один из своих мечей Стильверу.
   - Может просто за ручку потянуть?! - Предложил Кенг.
   Кобальт взялся за ручку и потянул на себя, металлическая дверь поддалась и потихоньку отварилась. Чувство большой опасности пронзило демонолога с ног до головы, это было чувство присутствия высшего демона . Неожиданный грохот разрезал пространство, ярко желтая молния паутиной вырвалась из дверного косяка двери и ударила Кобальта.
   В горле пересохло, а дыхание сперло стальным кулаком, на месте мага остался всего лишь прах. Глаза отказывались верить, но разум подтверждал увиденное. Демонолог моргнул и на землю упала слеза. В голове закрутились мысли отчаяния.
   - Это все бессмысленно! - тихо сказал Стильвер которого трусило как никогда - Этот план по поимке Ша-крула был обречен на провал с самого начала!
   - Заткнись! - прорычал Манкар. - Это ловушка, Аветиус подставил нас!
   - Нет! Ша-крул здесь! И он нас морально подавляет! - Картер подошел к лучнику и взял его за плечо. - Кобальта уже не вернешь, но план был не бесполезный, я чувствую он нас боится, он боится каждого из нас, и он совершил огромную ошибку!
   - Может это мы совершили ошибку доверившись Аветиусу?! - прищурился Манкар и уставился испепеляющим взглядом на демонолога.
   - Нет, Мы здесь как раз вовремя! Видимо он тут без армии остался, только личная свита и ловушки, он так увлекся Аветиусом что отправил своих демонов на поиск магистра, конечно военный лагерь падет, но сейчас мы сможем покончить с разрушением!
   - Тогда покончим с ним! - Стильвер воспрял духом и сделав довольно уверенные шаги вошел в подземелье.
   Отряд продвигался медленно, проверяя каждый угол на ловушки. Стены, пол и потолок были из коричневого камня, под довольно высоким потолком висели шары освещая светло желтым светом подземелье.
   - Стойте! - приказал Картер, который возглавлял группу.
   - Что такое? - прошептал тихо Гильден, как будто боялся что его кто-то услышит.
   - Видите выпирающий камень на стене? - демонолог указал на треугольный камень выпирающий из стены.
   - Ну?
   - На другой стороне такой же! - на противоположной стенке напротив треугольного камня находился его собрат - Это явно ловушка!
   - И что предлагаешь? - Спросил Кенг.
   - Обезвредить. - с легкостью сказал демонолог чем вызвал недоумение у Кенга.
   Картер поудобнее перехватил простой меч и бросил его. Молнии вырвались из камней и ударили оружие вызвав сноп ярко-белых искр разлетающихся в стороны. Лезвие меча треснуло на две части и разлетелись в стороны. Кенг немного помялся и спросил
   - Теперь она обезврежена?
   - Да.
   - Уверен? - разведчик недоверчиво смотрел как треугольные камни прямо на глазах рассыпаются в пыльную крошку - Может еще что-нибудь кинуть?
   - Ну кинь.
   Кенг поднял камень и бросил его, булыжник спокойно пролетел по воздуху и упал на пол, прокатившись еще несколько метров камень остановился.
   - Кажется все в порядке. - проговорил Кенг и отряд двинулся дальше.
   Целая куча развилок встречалась на пути, но чувство демонолога подсказывало правильную дорогу. Кенг постоянно запоминал повороты но после двадцатого, разведчик перестал заниматься этим делом.
   - Манкар, - заговорил лучник - как думаешь, мы выберемся отсюда?
   - Не знаю, - пожал плечами командир - спроси у Картера.
   Демонолог повернулся к Стильверу и вяло улыбнулся как бы говоря что все получиться, но тут же остановился увидев каменную лестницу ведущую куда-то вниз. Мурашки пробежали по телу, и какая-то сила потянуло разум туда куда вела лестница.
   - Нам вниз! - сказал Картер и стал спускаться по ступеням.
   Громкий гул шагов, сопровождал отряд, уже минут тридцать группа спускалась вниз, по довольно большому лестничному пролету. Настенные факелы тускло освещали пространство, Стильвер стал что-то петь себе под нос от чего настроение стало еще хуже.
   Наконец начался коридор, Стильвер замолчал, а оружие интуитивно оказалось на готове. Двое рубак стали приближаться к людям, одетые в тяжелые доспехи демоны похрипывали и размахивали булавами.
   - Это нужно было так принарядиться!? - сказал Граб и неожиданно ринулся в атаку.
   Граб крутился как волчок пробивая своими кинжалами броню, но демоны продолжали размахивать своим оружием. Тень пригнулся уворачиваясь от удара булавы, к несчастью рубаки под его удар попал его товарищ по оружию. Кровь брызнула на стены, голова демона превратилась в кровавую крошку, тело тяжело
   рухнуло на пол, а живой рубака на несколько секунд застыл на месте как ошеломленный. Граб воспользовавшись удачным моментом, вонзил кинжал под латы прямо туда где было сердце. Тварь колыхнулось и упала следом за собратом.
   - Пойдемте! - сказал Граб и сделал шаг вперед.
   Резкий звук хруста и шуршания наполнили коридор, нога тени провалилась в пол. Граб резким толчком выбрался из ямы. Кенг кинулся на помощь, но его схватил Манкар и прижал к земле.
   Граб приземлился на другой камень и он также ушел из под ног, в этот момент из первой ямы вертикально выскочил кол, Граб снова выпрыгнул из ямы и провалился в другую , а сзади послышался шум выскакивающего кола.
   Граб прыгал и прыгал из стороны в стороны, пока его ноги не ощутили твердую поверхность.
   - Давайте, - крикнул Граб - это несложно, главное держитесь ближе к кольям!
   Картер аккуратно наступил на камень возле которого торчал кол, почувствовав твердую поверхность под ногами, демонолог стал уверенней передвигаться. За Картером двинулись и остальные члены отряда. Через несколько минут группа миновала опасный участок и продолжила свой путь.
   - Черт! Я думал тебе конец! - Сказал Кенг.
   - Эти ловушки не для меня! - слабо улыбнулся Граб - Уж слишком медлительные.
   - Ну да, - заговорил Стильвер - тебе чуть зад не оторвало! - Заразительно заржав лучник слегка поднял настроение группы - Картер, ничего не чувствуешь?
   - Нет, по крайней мере ничего особенного. - Ответил демонолог.
   - А я чувствую! - выпучил глаза лучник.
   - Что?! - с неодобрением насторожился Кенг.
   - Я чувствую запашок из гнилой душцы Ша-крула! - и Стильвер прищурился будто что-то увидел далеко впереди.
   Смех прошелся по коридорам подземелья, через несколько секунд где-то сзади послышался детский смешок который заставил каждого человека вздрогнуть и повернуться.
   - Картер. - медленно произнес имя Манкар как бы ожидая ответа на уже заданный вопрос.
   - Я не знаю что это за хрень. - также медленно ответил демонолог чувствуя как волосы на голове встают дыбом, а по коже начинают бегать мурашки - Валим отсюда, только не спеша.
   - Полностью согласен - поддержал Картера Стильвер и кинулся по коридору рысцой.
   - Стильвер не спиши! - Картер кинулся за лучником, а за ним и все остальные.
   - Не могу в это поверить, - на секунду Граб запнулся, но потом продолжил - мне страшно!
   Демонолог обогнал лучника и повел отряд за собой, чтобы Стильвер ненароком не завел всех в ловушки.
   И снова гулкие шаги людей перебил смех, уже более отчетливый и довольно близкий.
   - Стойте! - приказал Манкар и остановился - Нельзя так бегать, эта тварь загонит нас в ловушку и тогда мы окажемся меж двух огней!
   - Ты прав, но я еще б побегал! - Стильвер сглотнул и как все остальные уставился в конец плохо освещенного коридора откуда донесся смех.
   - Картер, что ты делаешь?
   Демонолог порылся в сумке и достал свиток обмотанный серой ленточкой. Быстро развязав его, Картер прошел назад чтобы первым встретиться с тварью.
   В отблесках света, которые излучали факелы, показалась маленькая темная человеческая фигура, быстро перемещавшаяся ища темные промежутки коридора и иногда останавливаясь в них.
   Тварь приближалась, а нагнетающая обстановка сжимала сердце каждого человека. Адское существо застыло на месте в нескольких десятках метров и издала булькающий смех. Сделав несколько шагов, темная фигура вышла на свет, страх взбунтовался в демонологе и он стал пятиться назад пока не наткнулся на остолбеневшего Кенга что и привело обоих в чувство.
   Маленькая девочка стояла и смотрела на людей кровавыми пустыми глазницами, нижняя челюсть отсутствовала, несколько метровых щупалец тянулись к Картеру прямо из гортани, а руки больше напоминали косы.
   Одетое в черные оборванные тряпки человекоподобный монстр стал неуверенно приближаться. Демонолог усилием воли оторвал взгляд от адского создания и стал читать заклинания ловушки для демонов. Тварь постепенно приближалась по мере того как Картер читал заклинание. Неожиданно существо сорвалось с места и кинулась на демонолога занося руки-косы для удара.
   Картер выставил руку вперед, пространство перед глазами медленно расплылось, демон не успел понять в чем дело застыл статуе в нескольких шагах от человека, а отростки шупальцы оказались перед самым лицом. От неожиданности демонолог отпрыгнул назад сбив с ног Кенга.
   Тварь тихонько издавала непонятные звуки.
   - Что будем делать? - тихонько проговорил Стильвер как будто боялся что кто-то его услышит.
   Ответ не заставил себя ждать, Гильден обошел существо со спины и перехватив свой меч поудобнее занес его над головой. Сталь разрезала воздух и плоть, голова твари отделилась и упала на каменный пол.
   Страх еще продолжал бушевать в демонологе, но поднявшись на ноги он разросся еще больше. Живот, некогда бывшей девочки стал разрываться, а через несколько секунд следом за головой на пол упало непонятное создание похожее на осьминога. Тварь перебирая своими щупальцами стала подползать к Гильдену, снова меч разрезал воздух и в стороны брызнула черная кровь. Адский осьминог затрепетал щупальцами, но уже никуда не стремился.
   - Думаю нам лучше идти дальше. - Сказал Гильден и переступил адского осьминога.
   Окружающая обстановка давила на Картера, голова казалась вот-вот лопнет, но тело почему-то было расслабленно. Легкое ощущение волнения нарастало с каждым шагом.
   - Значит на правильном пути. - подумал Картер и слегка прибавил шаг.
   - Что-то есть хочется. - промямлил Стильвер.
   - Нету, - хмыкнул Манкар - сам знаешь!
   - Мы ведь не вернемся?
   - Сам как думаешь? - Манкар уставился в каменный пол.
   - Мы ведь все понимаем что не вернемся. - обреченно сказал Стильвер отчего настроение стало еще хуже.
   - Боишься умереть? - спокойным голосом спросил Граб.
   - А ты? - переспросил Стильвер.
   - Только если медленно, - также спокойно ответил Граб - не люблю боль.
   - И я не боюсь.
   Отряд шел тихо, короткий разговор Стильвера заставил уйти глубоко в себя. Мысли о смерти ворочались в голове демонолога уже минут двадцать пока внимание глаз не привлекло слабое поблескивание на потолке.
   Картер остановился и уставился на потолок в нескольких шагах впереди.
   - Похоже на иней. - Манкар встал рядом и пялился на необычное явление.
   - Да, похоже,- кивнул Картер - только мне он не нравиться.
   - Может попробуем обойти? - Кенг указал на несколько поворотов, вправо и влево, которые отряд уже прошел, но повороты были еще видны.
   - Нет, - махнул рукой Картер - Они нас не выведут туда куда надо.
   Демонолог присел и попытался сконцентрироваться, вспоминая лекции по магическим ловушкам, но к сожалению в голову вновь полезли мысли о смерти.
   - Может кинуть туда че нибудь? - предложил Кенг.
   Картер одобрительно покачал головой, разведчик подобрал с пола довольно увесистый булыжник и кинул прямо в потолок. Каменная крошка посыпалась на пол, ярко сверкающая пыль застыла на всем промежутке от потолка к полу.
   - Черт! - Картер подпрыгнул и выругавшись просто быстрым шагом пошел на ловушку.
   - Что ты делаешь!? - Крикнул Стильвер и сразу же обомлел, видя как Картер медленно как черепаха прошел ловушку, а потом как ни в чем не бывало повернулся и помахал рукой.
   - Так что это? - Гильден подошел к границе ловушки, но не решался пройти ее.
   - Это просто небольшая затяжка во времени и все! Смелее!
   Медленно, но уже более уверенно группа миновала ловушку продолжив свой путь. Неожиданно волнение захлестнуло демонолога, отчего Картер, не осознавая, перешел почти на бег.
   - Не спиши! - Манкар еле поспевал в своей броне - В ловушку угодишь!
   Картер ничего не ответил и быстрым шагом шел туда куда вело его ощущение.
   Впереди замаячил зеленый свет, а каменный пол потихоньку стал сменяться на землю. Демонолог перешел на бег, сбивчиво дыша от волнения тело и разум просто неслись на зеленый свет.
   - Он здесь! - крикнул через плечо Картер - Будьте готовы!
   На полном ходу демонолог влетел в гигантскую комнату заполненную разновидными деревьями и кустарниками. Некоторые деревья были настолько большими что скрывали потолок своими кронами. Стены были покрыты мхом и излучали ярко зеленый свет.
   Трава приятно зашуршала под ногами, но останавливаться чтобы поглазеть на чудо природы Картер не собирался. Пробираясь между круглых кустарников демонолог иногда оглядывался чтобы убедиться что отряд его не потерял.
   - Да остановись же ты! - крикнул Манкар.
   Демонолог встал как вкопанный, но не из-за просьбы Манкара. Впереди начиналась обширная поляна покрытая только зеленой травой, а посреди нее, на золотистом троне, восседал целый и невредимый Ша-крул, окруженный своей свитой.
   Демон доброжелательно оскалился и махнул рукой, как будто приглашал старых друзей на пирушку. Картер немного смутился от такого жеста, а Манкар просто залился краской от злости.
   - Десять рубак. - кратко доложил Граб.
   - Могут быть еще. - сказал Картер и осмотрел границы поляны в поисках затаившихся демонов.
   Рубаки, облаченные в тяжелые доспехи и вооруженные алебардами, выстроились в одну шеренгу, закрывая собой хозяина.
   Неуверенно демонолог двинулся на встречу Ша-крулу, перехватывая поудобней рукоять небесного оружия. При виде, святого меча, в глазах рубак появился страх, а Ша-крул невольно дернулся на своем троне. Улыбка слегка спала с лица демона, и теперь она больше походила на глупое недоумение.
   - Стойте! - произнес Ша-крул властным голосом, но никто не собирался подчиняться - Я даю вам последний шанс присоединиться ко мне!
   - Это смешно! - взвыл Гильден - Забыл, как улепетывал от нас в прошлую нашу встречу!?
   - Теперь я лучше подготовился. - Ша-крул тихо засмеялся.
   - Мы тоже! - сказал Картер и немного поубавил шаг, увидев как с противоположной стороны поляны появился Граб, и быстрой рысцой приближался к трону.
   Ша-крул не видел Граба приближающегося со спины, также как его свита, которые уставились на небесный меч.
   - И когда же вы успели, а? Неужели во время нападения на ваш лагерь вы как ни в чем не бывало собирались в поход? Я предлагаю вам выбор, перейти на мою сторону или умереть!
   - А я предлагаю или сдохнуть самому или подождать пока мы до тебя доберемся! - Сказал Стильвер.
   - Вы глупцы! Может вы думаете что мир ваш человеческий спасаете или как?! - демон перешел на крик.
   - Может и спасаем, если мы не сможем так другие спасут! - Картер остановился в десятке шагов от свиты Ша-крула и приготовился к самому худшему - Тебя ведь уже изгоняли отсюда? - Граб почти подкрался к демону и уже обнажил свои кинжалы.
   - Изгоняли, но мы ведь учимся на собственных ошибках, теперь я такие не допущу. Ваш окончательный ответ?! - Ша-крул встал с трона и стал рассматривать каждого члена отряда.
   - Если ты так уверен в себе, то почему ты так хочешь чтобы мы стали на твою строну? Неужели ты боишься что проиграешь?
   - Просто вы хорошие бойцы, из вас получились бы хорошие генералы, но вот с него, - Ша-крул сделал шаг в сторону и обернулся уставившись на Граба - уже ничего не получиться!
   Две белые полоски устремились к тени, сопровождаемые цокотом, но Граб успел отскочить в сторону и заклинание устремилось куда-то за пределы поляны.
   Картер кинулся в атаку, пытаясь не попасть под алебарды двух противников. Рубаки оказались хорошо подготовлены и контратаки постоянно проваливались, но алебарды не давали быстро перемещаться в бою. Где-то в стороне мелькали молнии, звук стали и голоса людей и демонов воцарился над поляной.
   Картер повернул голову и заметил как в нескольких шагах Гильден бьется с двумя противниками. Помахав небесным оружием перед демонами, демонолог немного ослабил атаку и рывком обернулся нанеся колющий удар одному из противников Гильдена. Демон взвыл от боли и в одно мгновение разлетелся на части, оставив после себя только кровавое пятно и покореженные латы.
   Острая боль накатила на голову, Картер упал на траву и схватился за голову, меч выпал из рук, а рубака попытался снова ударить демонолога рукояткой алебарды. Тихий свист разрезал воздух, и в горле демона оказался меч. Гильден оставшийся без оружия, ловко поднял алебарду, взорвавшегося рубаки, как раз вовремя чтобы отбить атаку второго.
   Картер, не теряя времени, схватил свой меч и поднялся на ноги приготовившись к драке. Голова сильно гудела, а глаза слезились, но Картер покрепче сжал меч и сделал выпад вперед. Рубака отскочил назад и тут же занес алебарду вверх. Сталь разрезала воздух пройдя в нескольких сантиметрах от плеча. Демонолог прыгнул и прижал ногами алебарду к земле, демон выпустил из рук оружие, а Картер попытался снести твари голову с плеч, рубака присел и святая сталь разрезала только воздух оставив за собой полосу белого света. Демон сделал шаг вперед и ударил Картера железным кулаком.
   Мерцающие круги поплыли перед глазами, голова закружилась и тело, неожиданно, почувствовало траву. Раздался крик, и рядом, слегка сотрясся землю, что-то упало.
   Несколько минут Демонолог лежал на траве пока зрение не пришло в норму. Осмотревшись вокруг Картер увидел рядом с собой рубаку с алебардой в шее. За троном продолжали сверкать разряды молний и одна быстрая тень пыталась под них не попасть. Повернув в сторону голову, Картер заметил Манкара, Стильвера и Гильдена с святым оружием, сражающихся сразу с шестью демонами. Краем глаза демонолог заметил обезглавленного человека лежавшего на земле.
   - Кенг!
   Картер тут же вскочил на ноги, что-то сильно сжалось внутри, но быстро собравшись духом, демонолог открыл свою сумку и извлек ледяное взрыв зелье. Пузырек устремился в рубаку, стекло разбилось о броню и густой синий туман покрыл демона с ног до головы, ледяная жижа приморозила траву и ногу еще одного демона оказавшегося слишком близко.
   Демоны шарахнулись в стороны, Манкар разбил ледяную статую и одним ударом прикончил демона воющего от боли и держащегося за окоченелую ногу. Тварь захрипела и повалилась на землю, один из рубак оторвался от толпы и кинулся на демонолога.
   Судорожно достав еще одно зелье и кинул в стремительно приближающегося демона. Демон чуть наклонился и зелье пролетело мимо, скрывшись где-то в траве. Достав из сумки еще один пузырек, Картер подпустил демона поближе и сделав вид что бросает зелье заставил демона пригнуться, но тут же замахнулся второй раз и кинул стекляшку в ошарашенную тварь. Застывшая ледяная фигура выражала недоумение, Картер поднял с земли алебарду и разбил окоченелую тварь, превратив ее в тысячи мелких ледяных осколков.
   - Картер! - тихий спокойный голос прозвучал над ухом, но не успел демонолог обернуться, как кто-то сильно сжал его плечо и швырнул назад.
   Еще в полете Картер словил злобный взгляд Ша-крула и сильный удар спиной о что-то твердое выбил воздух из легких. В глазах помутнело, но взгляд четко сфокусировался на демоне. Во рту возник соленый привкус, кровь несколькими струйками стекала с кончиков рта. Вытерев рукавом плаща подбородок, Картер собрал все силы и поднялся на ноги упершись руками в тот камень, который выбил из него дух. Рука ощутила множество каменных изгибов, оторвав взгляд от демона Картер уставился на камень.
   - Нас всех это ждет! - проговорил демонолог сам себе, и чувство печали и обреченности нахлынуло на него, а взгляд упал на каменное лицо Граба, безмятежное и спокойное.
   - Он был слишком ловкий, и молнии просто мимо пролетали. - Ша-крул говорил спокойно и медленно подходил к демонологу - Пришлось заклинание окаменения использовать. Хочешь разделить его учесть?
   Картер медленно повернулся к демону, его взгляд больше ничего не выражал и он просто смотрел на Ша-крула.
   - Да готов, я даже знаю почему ты так рвешься нас на свою сторону переманить. - кровь опять потекла из рта, а демон стал крутить огненный шар у себя на ладони - Сильные стойкие души, наши души, души первого отряда высланного против тебя, дали бы тебе необычайную силу. Когда один становиться сильнее, другие слабеют. - демон хмыкнул и продолжил крутить огненный шар - Но ты потерял почти всю свою силу еще в самом начале прибытия в человеческий мир, когда оказался в плену у старого мага огня! Позор тебя в аду ожидает!
   Демон оскалился и сделал рывок рукой, огненный шар устремился в Картера, демонолог поднял сумку и огненное заклятье разлетелось в стороны не причинив никакого вреда. Демон оскалился и закрутил в руке дымчатую темно-зеленую сферу. Секунду другую и сфера стремительно приблизилась к демонологу который только и успел что присесть на траву.
   Темно-зеленая сфера столкнулась с камнем, некогда бывшем человеком, и зеленый густой дым стал спускаться на демонолога, Ша-крул закрутил в руке уже белый шар который потрескивал и искрил.
   Картер прикрываясь рукавом, собрал волю и силы в кулак, достал из сумки удушающее зелье, и в одно мгновение поднялся и кинулся на Ша-крула. Демон вытянул руку вперед и молния с цокотом полетела в Картера.
   Не пытаясь даже увернуться, Картер понеся со всей дури на демона и готов был разорвать его на куски голыми руками. Молния пролетела над головой и с треском устремилась куда-то дальше.
   Неожиданно в руке демона появился черный меч переливающийся красными сверкающими точками. Ша-крул резко повернулся и только сейчас Картер заметил Гильдена, который уже занес небесный меч и для удара нужно было сделать всего несколько шагов.
   Тихий шепот демона пронесся в воздухе, черный меч в одно мгновение стал больше в два раза, а Гильден застыл на месте с черной сталью в горле и изумлением в глазах.
   Картер уже смирился со смертью, но что-то больно кольнуло в груди и это было не только чувство обиды и скорби. Кровь потекла фонтаном из рта, рука разжалась и пузырек упал на траву, так и не разбившись. Руки нащупали рану в груди, а взгляд устремился на демона. Картер медленно перевел взгляд на окровавленную грудь в которой находилась рука демона. Голос Манкара звал его и Гильдена, но становился все тише и тише, пока черная пелена не накрыла демонолога.
   Стильвер не мог поверить своим глазам, все кроме его и Манкара мертвы, а тела Гильдена и Картера держал Ша-крул и хохотал во все горло. Рука неловко упала на бедро и пальцы коснулись деревянного приклада маленького арбалета. Стильвер давно забыл про него. Одним движением лучник отстегнул лямки которыми был привязан арбалет и поднес оружие к глазам прицеливаясь в демона.
   Манкар подрубил сухожилия на ногах последнему элитному рубаке, и точным ударом снес демону голову. Глаза нашарили последнего противника, но тут же слезы ярости наполнили их.
   - Нет! Гильден, Картер!
   Безумие и ярость взяли вверх, Манкар побежал прямиком на демона, но на пол пути споткнулся и упал, чем вызвал смех у демона. Прейдя в чувство капитан попытался встать, рука нащупала какой-то холодный предмет. Рядом с головой прошуршала стрела, Манкар уставился на пузырек и не раздумывая кинул его в демона.
   Смех Ша-крула перешел на вопль, маленький арбалетный болт угодил твари прямо в глаз. Демон отпустил убитых людей и их тела бездыханно упали на траву. Адский принц завывая старался вытащить стрелу из глаза и случайно наступил на склянку. Удушающий туман окутал демона и тварь стала потихоньку захлебываться, другая склянка залетела в зеленый туман и следом послышался звук бьющегося стекла.
   Стильвер подошел к Манкару который вытирал слезы, но казался очень суровым.
   - Что теперь? - тихо спроси Стильвер.
   - Попробуем домой добраться. - тяжело вздохнул Манкар. - Только осталось еще одно дело.
   Удушающий туман почти рассеялся открыв взор на замороженного Ша-крула. Удар, и демон разлетелся в разные стороны.
   Неожиданно земля под ногами дрогнула, а с потолка рядом со Стильвером, упал довольно внушительный камень.
   - Манкар! Уходим! - крикнул лучник и устремился к пещере.
   Землетрясение и камнепад сопровождали двух людей до самого входа в каменный туннель, туда откуда они пришли. Манкар кинул последний взгляд на поле битвы, и боевых товарищей, которым выпала учесть остаться здесь навсегда, а через несколько минут камни завалили вход в подземный лес, и двум выжившим, ничего не оставалось кроме как найти дорогу домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"