Летом 2011 года сбылась моя долгожданная мечта - Slipknot приехали с концертом в Москву! Такой шанс упускать было нельзя. Поразмыслив над вариантами как добраться до Москвы, я решил предложить отправиться со мной моему старому приятелю Аладосу - вокалисту группы Т- 34. От такой музыки он тоже торчал, да и авто у него было. В общем созвонились, встретились, все обговорили.
В назначенный день я встал пораньше и начал приготовления. Оделся легко ибо погода была неимоверно теплой, да и концерт обещал быть жарким. Нашел все имеющиеся у меня Слиповские альбомы - " Vol.3 The Subminal Verses" и "All Hope is Gone" - чтобы мы послушали их в машине. Для бодренького настроения захватил еще и пластиночку Limp Bizkit "Significant Other". Классика нашего детства , куда же без нее.
Вот уже и прошли 10 часов утра, в которые он должен был за мной заехать, а Аладоса все не было. Я начинал выходить из себя. " Наивный болван",- сказал я себе -" Ты же знаешь, что эта козлина вечно опаздывает, так хер ли ты надеялся, что хоть в этот раз он приедет вовремя?". Однако долго плевать на асфальт не пришлось - ко мне подьехала синяя "шкода". Дверь открылась и из нее вылез он во всем своем мазафакерском прикиде - кепка, шорты, скейтерские кеды, серьги в ухе и, конечно же, бородка. Не знаю как ему это удается, но вся моя злость сразу сошла на нет. " Ну что, братуха?- рассмеялся он-"Готов?". "Конечно, мать твою!"- ответ был очевиден. Я быстренько загрузился и так началось наше путешествие.
" Короче, дело такое", - сказал закуривая первую сигарету- " С нами еще Андрюха поедет, друг мой, в Москву его надо подкинуть". "Да без проблем" - меня действительно это не волновало. Андрюха жил на окраине города. Мы подъехали к району , который был эдаким миксом - довольно неплохие многоэтажки, но напротив - дачный посёлок. Остановились у ближайшего подъезда. Андрюха оказался интеллигентным парнем в очочках, но одет был так же модно, как и Аладос. После короткого знакомства и обмена рукопожатиями, мы наконец то выехали из города.
День был жаркий, и окна были открыты на полную.
Та часть своей музыкальной коллекции, которую я захватил с собой, была незамедлительно вдолблена в плеер. Несмотря на то что, музыка валила из колонок , Андрюха сумел уснуть на заднем сиденье. Посмеявшись над этим забавным фактом, мы с Аладосом наслаждались музыкой и дорогой, попутно заглатывая бутерброды.
Дорога была пустой, нам встретилось неожиданно мало встречки. Мы расслабленно откинулись на сиденьях под " Before I Forget". И тут внезапно нам навстречу вырвался на страшенной скорости BMW. "Епт!"- успел вырулить Аладос. Выкрутившись из ситуации, он показал им вслед смачный фак. "Знаешь что? Никогда на дороге так не делай", - засмеялся он, объясняя свой жест.
Таким образом мы подъехали к Сергиеву- Посаду. Мы не немного утомились и решили перекусить. Впереди был только гребаный Макдак. Ну что же, пошли есть в грязную и вонючую американскую забегаловку.
Заполнив свой желудок всякой хренью, мы оказались на дороге на Москву. И тут случилось то, чего мы боялись - пробки, мать их. Пришлось стоять и скучать, единственным развлечением было радио, ибо все диски были переслушана, а все песни повторены. Аладос закурил уже вторую пачку, я выложил ноги в слипонах через окно. И тут внезапно палящее солнце сменилось мрачной тучей с последующим ливнем. " Ну и хрень же ваша Москва", - пробурчал мой друг - панк, закрывая окна.
Спустя несколько часов, нам все- таки удалось прорваться. С помощью чуда GPS навигатора нам удалось найти дорогу к квартире Андрюхи. Аладос раздулся от факта, что это был единственно нормально работающий навигатор из тех, что были у него в наличии. Андрюха взял свои шмотки и пожелал нам нехило оторваться, что мы и собирались сделать.
Но перед этим нужно было выкупить билеты. С помощью той же технологии, мы добрались до агентства. Билеты обошлись, мягко говоря, не дешево. Но отступать было поздно, да и мы бы сделали это за любые деньги. Мы вышли, и тут Аладос увидел ларек с шаурмой. " Ты че, совсем уже мозги проебал?"- засмеялся я -" Ничуть",- ответил он, с серьезным видом оплачивая шаурму. "Надеюсь ничего не случится", - скрестил пальцы я.
Спустя пару минут мы- таки подрулили к нашей главной цели - к Олимпийскому. Комплекс уже был полностью окружен фанатами. " Ну бля, надо было раньше приехать" - помрачнел Аладос.- " Ничего, прорвемся!" - улыбнулся я, уже имея опыт посещение концертов в Олимпийском. Нам удалось прорваться сквозь толпу и пройти через контроль. Фэнов было много, куча было в гриме, напоминающем маски Slipknot. Я пожалел, что не догадался сделать такой же. Внезапно мы заметили пару дедулек, прогуливающихся вокруг комплекса. Они явно не на концерт пришли. Хотя кто знает? Возле входа стояла девушка, продающая фотки с "настоящими автографами". "Возьмем?" - иронично спросил я. " Я бы лучше саму девочку взял", - усмехнулся Аладос. Я обернулся и рассмотрел , она явно была ничего.
Мы вошли зал и заняли свободные места. К сожалению , наших средств хватило лишь на трибуну. Однако мы оба мечтали оказаться в фан - зоне, прямо под сценой. Кто- то прямо там зажег сигнальный огонь. Веселье начиналось.
Свет погас, и на сцену вышла разогревающая группа " Amatory". Новый вокалист был парень лет 19. Смотрелся смешно. Играли, по нашему мнению, не очень. Там был в фан - зоне один парень в желтой футболке, который прыгал и колбасился по всей фанке так, что разогрел народ похлеще чем " Amatory".
Аладосу приспичило курнуть и мы вышли из зала. В Олимпийскому курить было запрещено, поэтому он заперся в туалете, а меня поставил смотреть, чтоб охранник не пришел. Елки - палки, взрослый мужик, а ведет себя как школьник. Когда мы вернулись в зал, в зал, Amatory уже заканчивали. " Хотите мы споем еще одну песню?" - спросил у толпы вокалист. "НЕТ!!!" -четко произнесла толпа. Правая фанка вообще крикнула " Идите нахуй". Вот так у нас умеют поддерживать отечественные команды.
Спустя пару мгновений на сцене оказались те, ради которых тут все собственно и собрались - Slipknot. Описывать концерт я не буду, ибо не хватит и 10 глав, но было просто охеренно. Нота в ноту, превосходный голос Кори Тейлора и семейная фанатская атмосфера. Самое интересное - идеология данной группы. Для тех, кто не в курсе, группа выступает в масках. "Маски - это способ поставить музыку во главу угла, потому что мы все играли в известных группах и не хотели бы слышать "во, блин, он же из той группы...". Я клоун, и это всё, что вам нужно знать! Клоун, ну и прекрасно! Не нужно думать о том, какого цвета у меня волосы, какой у меня пирсинг, какие ботинки... Думайте про музыку! Маска это не потому, что я урод, или наоборот, красавчик, просто я из Slipknot!" - утверждает Клоун, основатель группы. И тут я согласен, почему твое лицо должно играть роль в том что ты творишь? Твое лицо - не всегда твое творчество. Хотя и это можно оспорить. Но чуть попозже.
Когда концерт закончился, было уже темно. Мы ехали домой в ночи. Несмотря на прохладу и громкую музыку, я отрубился прямо в машине. Но маски никак не выходили у меня из головы.
Глава 7
Твое лицо - твое творчество.
Неплохая концепция.
Как вы считаете?
Так какую же роль играет внешность в том, что мы создаем? Положительную, отрицательную или же всем на это пофиг? А может это зависит от деятельности.
Поговорим о роке. Сейчас существует много банд с различнейшим имиджем. Кто- то шокирует, кто- то одевает маски или грим, а кто то пользуется старой формулой и привлекает слушателей симпатяшной мордашкой. Ведь рок- музыка понятная не для всех. Как еще поймать внимание слушателя, для которого это все в новинку? Однако, как ни странно, этот старый джедайский трюк еще работает. Армии рок фанатов пополняются с каждым днем, и я не был исключением.
Художники. Они очень схожи с музыкантами - всюсвою жизнь посвящают творчеству. Но отражало ли это их облик? Мне сразу вспоминается Анри де Тулуз -Лотрек, один из известнейших творцов Мулен Руж. Обделенный красивой внешностью, с детства сломленный болезнями, он не сдавался и создавал прекраснейшие картины и плакаты. Для самых красивых женщин того времени было честью позировать для него. Ведь неважно, что он был уродлив, его красивый внутренний мир был виден на его картинах.
А что же писатели?
Чей- то облик виден сразу, с первых же страниц, а чей- то не могут разгадать до сих пор.
Глава 8
Однажды бродя по всяким культурным кафешкам я наткнулся на одну из многочисленных копий картины Эдварда Мунка "Крик". Я видел ее бесчисленное количество раз, но задумался над ней только сейчас. На картине изображен, как все знают, человек с искаженным от крика лицом. Мне в голову пришла вот такая история:
Зовут его пан Кровавый. И он неудачник. Лузер. Лох. У него было все, но он это потерял. Он потерял работу, жену, вынужден был заложить машину, квартиру, выплатить огромный долг. С тех пор в его жизни были лишь грусть, тоска и безысходность.
Он неоднократно пытался выбраться из этого дерьма, но это как самый страшный наркотик. Все эти чувства следовали за ним, нашептывая самое страшное, о чем он и думать боялся. В один такой печальный день пан Кровавый прогуливался по парку. Пытаясь хоть что- то изменить, он зашел в кафе и заказал себе ирландского виски. Он пил, пил, но шепот не оставлял его. Заказ повторился ровно 15 раз.
Когда он наконец смог на мгновение избавиться от мыслей о своей несчастной жизни, он увидел официанта с кислой миной, подающего ему бумажку с счетом. Он взглянул и все понял. В кармане не было ни копейки.
У пана Кровавого уже не было сил. Он вышел из-за столика и , не обращая на возражения официанта, направился к мосту. Был только один выход. Нужно поддаться печали. Мир вокруг него вдруг стал я ярким и расплывчатым, тут-то он и издал леденящий душу крик. Плюх. И на мосте его уже не было. Полиция выловила тело не сразу.
Это была очень грустная осень.
Глава 9
А теперь немного о грустной весне.
Все мы знаем, что одно из достоинств, которые приносят нам первые потепления, - это вирусные инфекции. Да - да, куча маленьких инфицированных уродиков атакует ваш ослабленный всякими гадостями организм, сводя его КПД примерно к нулю. Температура, ломка, послабее чем наркотическая, но тоже не очень, и конечно сопли. Причем не те, что мы наблюдаем в бразильских сериалах, а зеленые и настолько отвратительные, аж тошнит от одной мысли их появления в вашей голове.
В общем, во время одной из своих прогулок такую херовину подхватил и я. В начале я как- то не сильно обратил на это внимание и жил по обычному, совершенно не парясь о том, что меня пытается по беспокоить. Но через пар дней ситуация полностью вышла из под контроля, когда я обнаружил у себя вышеописанные симптомы.
Одно из моих убеждений -жизнь слишком коротка и нужно успеть все. И дабы не тратить драгоценные дни на валяния в кровати, я начал искать выход из ситуации или, грубо говоря, лечиться. Дело было ну очень поздним вечером. Открыв шкафчик, я , среди конспектов, книжек и еще всякой дребени, не без труда нашел антивирусные таблетки, привезенные из России. На упаковке сильно настаивали пить по одной таблетке через день, но мне это немного не подходило, и я выпил сразу три. Чего уж жмотиться. Запить пришлось найденным в холодильнике пивом. После данной целительной процедуры я решил посмотреть киношку и дождаться действия таблеток.
Фильм назывался "Пьянь", по сценарию небезызвестного Чарльза Буковски. Главную роль играет еще молодой, резвый Микки Рурк.
Фильм ни о чем, но при этом офигенный. Часы тикали, но лучше мне не становилось. Пришлось заливать еще пивом, для лучшего усваивания. Между прочим, тот самый Буковски в своих книгах неоднократно упоминал свою любимую "дюжину" бутылок пива. К тому моменту количество выпитого на столе уже сровнялось с этим, и я чокался с Микки Рурком, который для меня, к тому времени уже слился с образом Чинаски. Но почему именно дюжина? Почему не любое другое число? А Микки Рурк сколько пива выпить может? Неожиданно я почувствовал, что начинаю терять лицо. А Буковски его терял? Да и какое оно было у него? С этими нерешенными вопросами я повалился на кровать.
Вот тут- то и началось все самое интересное.
Совершенно непонятным мне образом из своей кровати я переместился в джунгли Амазонки. При этом я оказался не один, обнаружив за собой целую экспедицию из ученых- энтузиастов. Алкоголиков среди них явно не было. Что ж поделать, пришлось вести их за собой. Мы проходили какую невероятно грязную речку, воды было по колено. Я был абсолютно уверен, что движемся в правильном направлении. Внезапно, ниоткуда ни возьмись на меня выпрыгнули гигантские змеи, перепугав меня до усрачки. Я пытался их снять с себя, гады были мягкие на ощупь, примерно как мое одеяло. Не выдержав этой утомляющей борьбы, я проснулся.
Было уже под утро, светало.
Внезапно я понял, что я - Дэвид Сильверия. Никто иной, как один из лучших барабанщиков конца 90- ых. И меня это дико выбесило. Какого хрена я, Дэвид мать его Сильверия, лежу и ничего не делаю. Нужно идти, нести людям рок!
На будильнике заиграла песня " Headstrong" группы Trapt. Я проснулся совершенно здоровым.
Глава 10
Я открываю глаза прямо в ночном трамвае. Хотя от этого только хуже, стекающий со лба пот невероятно щиплет глаза. Людей дофигища, дышать совершенно нечем, а я и без того убитый с очередного концерта.
Большинство пассажиров, кстати, тоже с него. Все потные, вонючие, но ужасно довольные.
Трамвай едет до вокзала, ибо мне необходимо сесть хоть на какой -нибудь поезд до Праги. На часах 12 ночи, людей в транспорте становится все меньше, и страх медленно, но верно начинает пробираться в мой мозг. Не хочется одному оставаться в ночном незнакомом городе.
К превеликому счастью, я оказываюсь не одинок. Группа фанатов ввалилась в пустое здание и сразу же побежала штурмовать единственный работающий магазин, требуя сэндвичей, пива и воды. Однако это ни капли не смутило бабульку- продавщицу, которая, видать, на своем веку и не такое видела.
Меня дико обрадовало, что одна касса также еще работала. Зайдя в нее, я обнаружил, что ближайший поезд Праги отходит в 3:47. Я же тут, блин, сдохни или еще хуже засну пока буду его ждать! Но иного выхода не было. Я купил билет и уныло поплелся к сидениям.
Народ лениво разбрелся по залу ожидания. Кто- то заснул сидя, а кто-то плюнул на все правила гигиены и улегся прямо на полу. Я же сидел не смыкая глаз, недовольно глядя на остатки заряда в моем телефоне.
Внезапно мое внимание привлекли два парня, громко орущие на все помещение. Они были единственные здесь, кто вообще издавал хоть какие-то звуки. Я заметил у них в руках небольшую камеру, на который было записано прошедшее шоу.
- Эй,мужики,- позвал их я- че там у вас, концерт что ли засняли?
- А то,- улыбнулись мне они в ответ - садись к нам, заценим вместе!
Я подсел к ним. Снято было неплохо, но стояли они далековато от сцены.
- Это все фигня,- ухмыльнулся я и показал им фотку Джонатана Дэвиса, который стоял всего в паре метров от меня. Его круглое и бородатое лицо мог разглядеть даже слепой.
- Вот это реально круто! - офигели ребята и угостили меня пивом.
Через пару минут разговор перерос в веселую приятельскую беседу. Тихая атмосфера ночи была полностью разрушена нашим смехом. Угорали на чем только было можно: начиная от персонала вокзала, заканчивая сходствами русского и чешского менталитетов. Мы болтали, смеялись, а самое главное, что пиво не кончалось.
К сожалению, их поезд был объявлен гораздо раньше моего. Мы тепло распрощались, и я остался наедине с сонными фанатами, разряженным телефоном и кучей недопитых банок. Чтобы хоть как- то убить время я решил их завершить. Однако это заняло так много времени, как планировалось .
Так я и продержался до пол четвертого утра: немного пьяный, сонный, но не сомкнувший глаз, усталый и чертовски обаятельный. Взглянув вверх, я обнаружил, что мой долгожданный поезд вот- вот прибудет. Было приятно вырваться из душного помещения, которое уже успело надоесть до чертиков.
Выйдя на свежий воздух, мне в лицо сразу полетели долгожданная ночная прохлада и шум приближающегося состава. Вместе со мной вышел еще десяток человек. Никто не обращал друг на друга внимания, все смотрели на дорогу. Думаю, каждый из них провел эту ночь на вокзале наедине с самим собой, в точности как и я.
Забравшись внутрь, я пробежал пару вагонов, пока не столкнулся с контроллершей. Выглядела она довольно бодро и доброжелательно. Показав ей свой билет, я спросил есть ли тут свободные места, где я могу поспать. С улыбкой она указала мне на ближайшее купе.
Я сразу же направился туда, по пути раздумывая, что же значила эта улыбка. Когда я открыл дверь, меня озарило. Примерно такая же улыбка появилась и на моем лице.
Глава 11
Нам, мужчинам, очень приятно смотреть на красивых женщин.
Именно поэтому, зайдя в купе, мое лицо озарилось улыбкой. На сиденье спала молодая девушка со светлыми волосами, которые были ярче, чем лампы в коридоре. Мое появление ее разбудило, и она начала удивленно, но мило протирать глаза.
- Я дико извиняюсь,- начал я на чешском- можно к вам подсесть?
- Конечно можно,- последовал доброжелательный ответ на чистом русском.
Честно говоря, меня это не особо удивило. Сейчас в поездах кого только не встретишь. Ободренный, я уселся напротив.
В результате небольшого допроса(моя попутчица не особо сопротивлялась) была выяснена основная информация: зовут ее Даша и едет она на свадьбу к подруге. Я посчитал своим долгом предупредить ее по поводу свадеб в Чехии. Бывает, едешь тут на свадьбу к подруге, а в итоге выходишь замуж сама. Всякое бывает.
- Ну спасибо, ты тут смотрю уже опытный!- засмеялась Даша.
- Это уж точно,- ухмыльнулся в ответ я.
Поболтав еще немного, мы решили все- таки поспать. Время было уже позднее. Я развалился на сиденье, наконец дав себе отдохнуть после концерта, да и тяжелого дня в целом.
Когда мой организм достаточно отдохнул, и я открыл глаза, было еще ранее утро. Солнце только начинало свой подъем, а поля за окном были покрыты легким туманом. Она еще спала. Волосы легонько спадали на ее лицо, брови игриво двигались в такт сну, а поза напоминала дремлющего котенка.
Вскоре она пробудилась, и мы продолжили наше знакомство.
- Ты только посмотри какая красота!-воскликнула Даша, когда мы проезжали небольшое озерцо, покрытое туманом.
- Не то слово,- откликнулся я- сразу вспоминаются убийства на озере Бодом.
- Ну и ассоциации у тебя,- захихикала она- с чего бы это вдруг?
- Да ты что, это вообще моя любимая тема,- последовал мой ответ- меня мама застукала в 14 лет, когда я целовался с девушкой под Children of Bodom.
- Ооо,- картинно подняла глаза она- ну тогда все вопросы сразу отпадают.
Я достал из рюкзака оставшееся пиво. Разумеется настоящего чешского продукта она не пробовала, и я предложил поскорее исправить этот пробел в культурной жизни. Она с благодарностью приняла банку и удобно расположилась на сиденье, положив свои изящные ножки с розовым педикюром рядом со мной.
- Ну,- Даша многозначительно подняла бровь- что еще про свадьбы расскажешь?
- Честно говоря, много слышал, но ни разу не был- пожал плечами я- но на сто процентов уверен, что в России свадьбы гораздо веселее.
- Да уж, с этим трудно поспорить- понимающе усмехнулась она.
- Русская свадьба - это целая национальная идея- начал я свою теорию- нет ничего забавнее чем ущипнуть сотрудницу ЗАГСА за зад, устроить настоящую битву за закуску или запереть невесту в кладовке!
Пока я высказывался, Дашина нога медленно переместилась ко мне на колено и начала его поглаживать. Хотя этого и не требовалось. Я уже увидел все что нужно. В ее лице. В ее глазах.