Соболев Иван Анатольевич : другие произведения.

Вторая попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Вторая попытка

  
   Иван Соболев

А.Г.

  
   Лестница пахла бродячими кошками, занесенной внутрь октябрьской листвой и ещё чем-то непонятным.
   Войдя в подъезд, он остановился, прислушался и внимательно осмотрел себя. Последние несколько сотен метров по улице пришлось бежать через начинающийся дождь, но успел он вовремя - ботинки почти не испачкались, на темных штанинах выделялись лишь несколько еле заметных капелек грязи, рубашка и куртка тоже, в основном, сухие. В отличие от предельно аккуратной мамы, сам он не придавал особого значения таким условностям - мужчина не должен бояться воды и ветра, тем более демонстрировать свой страх окружающим, прячась под зонтом. Однако в этот раз даже он предпочел бы выглядеть получше. Во всяком случае, не давать ни малейшего повода для насмешки, пусть даже и мысленной, своим мокрым видом.
   Он знал, на что шел. Несколько вечеров подряд он проигрывал в уме свои возможные действия, вероятные ответы на них и ответы на ответы. Вариантов возникало очень много. Но вечер проходил за вечером, а наиболее вероятным ни один из них так и не стал. В конце концов он понял, что проработай хоть сто вариантов - все равно случится сто первый. Как ни странно, после осознания этого ему стало намного спокойнее.
   Еще раз убедившись в том, что выглядит вполне пристойно, он двинулся было дальше. Но отчаянно старческий и требовательный голос, раздавшийся откуда-то сзади, заставил его остановиться.
   - Э-э-э... Маладой человек!
   Вздрогнув, он оглянулся назад. Ближайшая дверь, обитая черным дермантином, была слегка приоткрыта. В образовавшийся проем выглядывало морщинистое лицо, частично скрытое за толстыми стеклами очков.
   -Вы к каму ?
   В тишине, нарушаемой только ударами капель усиливавшегося дождя по немытому, загаженному голубями окну, ему показалось, что этот голос сейчас услышит весь дом. И из всех квартир вот так же выглянут лица и будут смотреть на него. Именно тогда, когда этого как раз больше всего и не хотелось.
   Стараясь не выглядеть смущенным или испуганным, он ответил:
   -В сорок шестую.
   Голос смягчился, но на всякий случай переспросил:
   -Точно?
   -Точно.
   -Ну, смотри. Если к ним - то ладно, к ним дурные люди не ходят. А то тут порой на лестнице сидят какие-то...
   Дверь осторожно закрылась, клацнув на прощание щеколдой. Ух, вроде обошлось. Но почему она выскочила именно сейчас? Ведь столько раз уже ходил здесь...
   Стараясь ступать как можно более легким шагом, он двинулся дальше вверх по лестничным маршам. Наверное, так разведчики идут на важную явку.
   И вот, наконец, нужная площадка.
   Пол с расколотыми плитками, тряпка под ногами, знакомая дверь справа и не менее знакомый звонок возле нее.
   Оглянувшись, потянул руку к кнопке.
   Может, не стоит?
  
   Рука не хотела слушаться. Внутренний голос надрывно кричал о том, что всё задуманное есть полная чушь, что ничего не получится, что его намерения раскроют и пресекут сразу же, а самого его с позором выгонят вон, и что даже если всё получится, то потом будет ещё хуже. Но ему непреклонно возражал другой голос, с хрипотой доказывавший: "если ты не сделаешь этого сейчас, то ты не сделаешь этого и завтра, и через неделю, а потом это сделает кто-нибудь другой - тем более, что кандидаты имелись, - и тогда уже ничего вообще не исправишь". Усилием воли он заставил почти немеющую руку подняться и неверным указательным пальцем ткнуть в черную, местами заляпанную краской пластиковую кнопку звонка, который не замедлил отозваться противным вибрирующим жужжанием по другую сторону двери.
   Теперь - всё...
  
   ***
  
   Звонок смолк, и окружающее пространство заволокла тягучая тишина.
   Где-то в дальнем углу когтистой лапой заскреблась последняя надежда первого внутреннего голоса - может быть, сейчас дома просто никого не окажется. Тогда он позвонит во второй раз, уже смелее, в третий, и пойдет обратно. Пытался - значит, не такой уж и трус. А что не получилось - ну, не его вина.
   Прошла секунда, другая... пятая... Тихо.
   Позвонить ешё раз?
   Уже чуть более решительно он снова потянулся к звонку, почти одновременно услышав раздавшиеся за дверью шаги. Нет, все-таки дома!
   Ручка замка с легким щелчком отклонилась вниз, протяжно и грустно скрипнули петли. Эх, папа-физик, а дверь все никак смазать не может! Как в прошлый раз скрипели, так и сейчас. Самому предложить помочь, что ли?
   - О, привет !
   Открыв дверь, Алёнка показалась на пороге.
   Удивлённый и, как ему показалось, немного испуганный взгляд скользнул от его макушки до самых подошв ботинок и смущённо остановился, направленный куда-то чуть ниже переносицы.
   Алёнку он знал давно. С той поры, когда родители водили их в изостудию, располагавшуюся тогда в подвале вот этого самого подъезда, где и жила она - его первая подруга, чуть позже ставшая одноклассницей. Творческие навыки, зародившиеся при свете укрытых грубыми абажурами лампочек под аккомпанемент гуда водопроводных труб, у обоих сохранились и в школьные годы. Но со временем его художественные таланты свелись к рисованию самолётов и космопланов на последних страницах тетрадок. Алёнка же рисовала для своего возраста вполне профессионально, и стены её комнаты неизменно украшали разнообразные натюрморты, портреты и пейзажи.
   -Ты как здесь оказался?
   -Из парка шел. Дай, думаю, зайду!
   Ну да, конечно, "мимо проходил"...
   Алёнка всегда была не такой, как все. Даже тогда, в подвале. Но сейчас, по мере того, как их класс становился всё старше и старше, это было особенно заметно.
   В отличие от большинства одноклассниц, она ни разу не стремилась подчеркнуть свою "взрослость" максимальным приближением к дозволенной границе. И в одежде, и в поведении, и вообще... Вопреки тенденции, её мало интересовали прочно укоренившиеся практически на любом школьном празднике дискотеки, нисколько не привлекали дворовые магнитофонные посиделки, не захватывали разговоры о моде и прочей фигне, которые всё чаще вели подруги. От многих из которых - даже от тех, с кем провела недавнее ещё детство - она сейчас всё больше отдалялась. И тем самым становилась всё более заметной для него.
   Сейчас вот тоже. Этот выпущенный поверх джинсов свитер и спускающийся через плечо хвост, собранный не модняцкой заколкой, а обычной резинкой, были для него гораздо привлекательнее, чем неуклонно укорачивавшиеся юбки и сгущавшаяся тушь на ресницах завсегдатаек школьных танцулек.
   С некоторых пор он часто чувствовал, что его тянет к этому дому. И даже не только к конкретному человеку, а в целом к той атмосфере, которая здесь присутствовала. Созданной и самой Алёнкой, и её родителями. Особенно папой - прикольным таким бородатым физиком, который даже в свои тридцать семь мог без свойственного многим взрослым морализаторства с легкостью находить общий язык с его и Алёнкиными одноклассниками, рассказывать о своем предмете гораздо образнее и интереснее школьной "физички", играть в футбол, ездить по парку на велосипеде и делать много чего ещё, столь не вязавшегося с расхожими представлениями о "взрослости" и "солидности". А на прошлом Алёнкином дне рождения спел им обоим под гитару несколько песен. Таких, каких он раньше и не слышал, явно не предназначенных для легкомысленных вечеринок и за нехитрыми строчками и мелодией которых, казалось, скрывался целый мир. Мир совершенно новый и незнакомый для него, но в котором сразу, с первых же строчек и аккордов, неимоверно хотелось жить. Надо будет, кстати, спросить - кто автор и можно ли ещё что-нибудь похожее послушать.
   Но это потом. А сейчас он смотрел на стоящую у двери Алёнку и пытался прочитать её мысли. Догадывается она о чем-нибудь? Вроде бы пока всё нормально. Обычная Алёнка, какая и раньше была. Вот только...
   Что именно "только", сформулировать он не мог. Но это неуловимое "только" всё же незримо присутствовало.
   Алёнка первой нарушила молчание.
   -В гости зайдешь?
   -А ты что, одна?
   -Да, родители ещё не вернулись, а что?
   Что-то необычно приятное разлилось под сердцем от осознания того, что они здесь совсем вдвоём. И кроме них, кроме притихшей лестницы, барабанной дроби дождя по подоконникам и пахнущих холодной влагой потоков ветра, вливавшихся через разбитое где-то на верхних этажах стекло, здесь никого нет. Зайти? Посидеть, потрепаться, а там - видно будет?
   -Да так, ничего. Я вообще-то задерживаться не думал - на завтра ещё уроки не сделаны.
   Алёнка перешагнула порог и откинулась спиной на дверной косяк.
   -Так всё-таки ты что-то конкретное хотел, или просто так?
   Вот это хорошо. Уходить не спешит, значит - по крайней мере, не против поговорить. Но фразы такой от неё ещё не слышал. "Что-то конкретное..." - никогда она так не говорила.
   -Просто так. Шел из парка, а тут дождь начался, думаю, вдруг ты дома?
   -О, да. Дожди теперь, похоже, зарядили надолго.
   -Вовремя успел я в твой подъезд забежать!
   Они оба улыбнулись - то ли этой абсолютно незначимой реплике, то ли такому стечению обстоятельств. И тут он с ужасом понял, что все заготовленные ранее фразы куда-то разлетелись, не оставив и следа, и он просто не знает, о чём дальше говорить. Но - говорить нужно, иначе встреча закончится слишком быстро, и ничего не получится.
   -Как вообще дела-то у тебя? Что делаешь?
   -Да вот, с физикой разбираюсь.
   -Ну, уж у тебя при твоем отце в этой области всё должно быть нормально.
   -А проблем серьёзных и нет. Но он никогда не будет мне помогать, пока я сама, как он говорит, "не наемся своих же ошибок".
   -Суровый он у тебя...
   -Не без этого...
   ...С чего она так странно разговаривает всё же? Словно думает о чём-то другом. Сам он, пожалуй, так общался бы с человеком в том случае, если бы не мог вспомнить, где и когда виделся с ним в последний раз и как вообще того зовут.
   -А чего у тебя родители так поздно приходят?
   -Почему поздно? Мама скоро быть должна. А папа последнее время в институте всегда пропадает до самого вечера.
   -Каждый день?
   -Иногда и на выходных. У них какой-то серьезный эксперимент готовится, но он нам почти ничего не говорит.
   -Даже в общих чертах?
   Алёнка чуть покачала головой.
   Стоп. Когда-то от мамы он слышал, что человеку, особенно девушке, больше всего нравится, когда разговор идет о нём самом. А если...
   -Слушай, а ты чего так тепло одета ?
   Он заметил, как в глазах Алёнки на мгновение сверкнуло что-то очень доброе, словно она давно истосковалась хотя бы по небольшому интересу не к делам и всему такому прочему, а именно к ней. Неужели подействовало ?
   -Знаешь, у нас пока так и не затопили, батареи холодные, как лёд. А я существо теплолюбивое...
   Она несколько раз покрутила головой, пытаясь спрятать нос в шерстяной воротник. Который был не очень высоким, и всякий раз сползал до уровня губ...
   ...Спокойно. Пока просто разговариваем. И смотрим за обстоятельствами.
   О чём ещё говорить можно? Вот когда без особой надобности, то по часу трепаться могли, а когда надо, то ни одной темы на ум не приходит.
   Но тут Алёнка сама повернула ситуацию. Эх, и как он мог забыть об этом?
   -Ты уже надумал, куда хочешь поступать после школы?
   -Однозначно, что-нибудь с космосом. Бауманское или авиационный.
   -Хорошо тебе, ты хоть с направлением определился. А я вот разрываюсь. Знаю, что буду в Университет пытаться. Но вот куда? С одной стороны - хочется биологией заниматься. С другой - меня папа несколько раз к себе на факультетские мероприятия брал, у них там так здорово!
   Она с легкой грустью вздохнула и мечтательно приподняла голову к потолку, словно пытаясь сквозь крышу и низкую пелену туч вглядеться в незримо горящие где-то высоко над ними звёзды.
   ...А вот теперь - давай!
   Он ощущал себя уже не разведчиком - пилотом истребителя времен минувшей войны. Газ до отказа, догнать уходящий бомбардировщик и - винтом по оперению, на таран! Закрыть глаза, наклонить голову вперед, ткнуться губами в слегка приоткрытый рот... А дальше - пусть будет, что будет.
   И тут он уперся в стену. Поняв, что физически не может сдвинуться с места.
   Потому что мышцы отказывались выполнять любые команды, а нервные стволы - их проводить. Что-то мешало. Причем уже не внутренние сомнения - это "что-то" шло извне.
   Снова секунда... другая... пятая... Наконец, оставив попытки преодолеть нечто, не пускавшее его к цели, он открыл глаза, только сейчас осознав, что сжимал веки почти до боли.
   Перед ним плыли разноцветные круги, которые постепенно рассеивались, впитываясь в грубые стены.
   А она стояла совсем рядом. Так близко, как ещё никогда.
   И смотрела на него. Что было совсем неожиданным и ломало все выстроенные схемы - смотрела совершенно беззлобно. Только немного удивлённо и в чем-то даже маняще. Но сил преодолеть эти считанные сантиметры у него не было.
   Несколько новых секунд глаза в глаза показались вечностью.
   Наконец, Алёнка отвела взгляд. Он почувствовал, что снова может двигаться. Но повторять уже не хотелось.
   Устало опустившись на испачканный пол, он тяжело выдохнул, согнул колени, уткнулся в них локтями и закрыл ладонями лицо. И услышал, как Алёнка точно так же опустилась рядом с ним.
   Никогда, с самого детства не помнил он такого, чтобы она сидела на полу!
  
   ***
  
   Из оцепенения его вывел долетевший снизу протяжный скрип дверной пружины, за которым последовал громкий стук входной двери подъезда и частые удары чьих-то каблуков.
   И на площадку, еле справляясь с одышкой, в чёрном расстегнутом плаще, по которому стекали на пол крупные капли воды, влетела Алёнкина мама. Запыхавшаяся, с растрёпанными волосами, она столкнулась полным ужаса взглядом с Алёнкой, схватилась рукой за стену, почти роняя небольшую сумку, которую прижимала к себе другой рукой.
   И в усталом выдохе утонули готовые вырваться криком слова.
   -Господи... Доченька, ты жива!
   По её щекам катились крупные слезы. Открыв сумочку, она стала нащупывать среди беспорядочной россыпи разных предметов коробочку с валидолом. Руки не слушались - на пол полетела помада, какие-то бумажки и монеты, брызнуло осколками зеркальце...
   -Мама, да успокойся же ты, наконец! Что с тобой?
   Дрожащей рукой она отправила таблетку в рот.
   -Алёнка... ты когда пришла?
   -Может, полчаса назад, может - побольше. Мама, да расскажи ты, наконец, что случилось?
   -Там, на остановке... Ужас просто... Грузовик... Всех, кто стоял и автобуса ждал... Я сейчас ехала - там затор жуткий, несколько "Скорых", милиции полно, никого не пускают... Ты же как раз в это время должна была ехать!
   Она прижала к себе дочь, запустила ладонь в густые черные волосы. И только сейчас обратила внимание на него.
   -Ой, здравствуй, Ванечка! А ты здесь как оказался?
   -Здравствуйте, Светлана Григорьевна. Я... Да так, спросить зашёл. По завтрашним занятиям...
   -Мам, он просто так. Можно, мы тут поговорим?
   Ему стало совсем неловко.
   -Да я, наверное, уже пойду.
   -Ой, да говорите вы, сколько захочется! Я сейчас пирог достану, чай вскипячу, заходите на кухню, заходите!
   Она попыталась сделать шаг к двери, но оступившись, снова схватилась за стену.
   -Алёнка... Ты представить не можешь, как я бежала! Вот не поверишь - я просто уверена была, что там ты...
   -Мам, ну что ты... Я здесь, жива и здорова. Откуда сразу мысли такие?
   -Вот когда свои дети у тебя появятся - тогда будешь знать, что такое материнское чутьё. Слава Богу, иногда и оно ошибается.
   Тут она пристально посмотрела на стоявшую рядом дочь. И как-то слишком осторожно произнесла:
   -Алёнка... Слушай, а с тобой точно все в порядке?
   -Абсолютно всё! Ты же видишь, что я здесь, бодра, здорова и жизнерадостна, чего и тебе желаю!
   -А почему у тебя взгляд такой?
   -Какой?
   -Ну... не могу объяснить... не такой, в общем. Ты здорова?
   -Здорова. Ну, может быть, немного задумчивая и слегка усталая.
   Светлана Григорьевна вздохнула.
   -Хорошо, если так. Но что-то мне всё же тревожно...
  
   ***
  
   Они сидели за столом, на котором стоял гордо раздувший пузо большой красный чайник в белый горошек. Рядом на металлическом подносе распластался яблочный пирог, подобный которому раньше он встречал только в этом доме. Впрочем, нигде в других местах такое чудо увидеть и попробовать, пожалуй, было невозможно - потому что яблоки в нем были из того самого огорода во Владимирской области, по которому "Алёнка еще в босоногом детстве бегала", а в области кулинарного искусства с её мамой вряд ли кто мог сравниться.
   Светлана Григорьевна, слушая его рассказы о школе, постепенно успокаивалась. Алёнка разговор почему-то не очень поддерживала, словно о чём-то постоянно думала, но было видно, что очень внимательно всё слушает. Мама, ещё не до конца справившись со своими мыслями, вначале, казалось, не замечала этого, но в какой-то момент обратила-таки внимание.
   -Дочь, а что это ты сегодня такая неразговорчивая?
   -Задача не очень понятная попалась. Скорее всего, без папы не разберусь, но мысли все в ней. Да и история эта...
   -Но расскажи хоть что-нибудь тоже - я же, считай, с самых выходных не знаю, что и как у тебя?
   -Да всё нормально, и рассказывать особенно не о чем. А о школе пусть Ваня расскажет, у него это лучше получается!
   Протяжный звук дверного звонка, неожиданно ворвавшийся в квартиру, заставил невольно вздрогнуть.
   Мама поднялась со стула.
   -Интересно... Андрей? Неужели так рано?
   Она вышла в прихожую и открыла дверь.
   Но вместо Алёнкиного папы на пороге стоял человек в форме лейтенанта милиции.
   -Здравствуйте, Светлана Григорьевна. Разрешите пройти?
   -Ой... Николай Алексеевич... Заходите. Вы к нам как участковый или к Андрею?
   -Хотел поговорить с вами. А Андрей Дмитриевич дома?
   -Нет его ещё, опять на работе сидит. А... что случилось?
   -Светлана Григорьевна, давайте лучше в комнату пройдем?
   -Пожалуйста...
   Мама отошла в сторону, открывая дверь в большую комнату, лейтенант сделал шаг вперед, и в этот момент в коридор вышла Алёнка.
   Они встретились взглядом. Милиционер долго и сосредоточенно смотрел вначале на неё, потом на маму.
   -Здравствуй, Алёна. А ты когда домой пришла сегодня?
   -Здравствуйте. Часа полтора назад.
   Услышав незнакомый голос, Ваня тоже поднялся со стула и, выйдя из кухни в прихожую, встал рядом с Алёнкой.
   -Здравствуйте...
   -Здравствуй. А ты Алёне кто?
   -Учимся в школе вместе.
   Лейтенант сосредоточенно посмотрел на них обоих, потом перевел полный озабоченности взгляд на Алёнку, затем снова на стоявшую в двери комнаты маму.
   -Николай Алексеевич, ну скажите же, что случилось?
   -Светлана Григорьевна... Вот эта вещь вам знакома?
   Лейтенант раскрыл ладонь, на которой лежала пластиковая авторучка. Верхняя её часть представляла собой залитую глицерином прозрачную колбу с плавающей в ней позолоченной рыбкой.
   Мама присмотрелась, потом подняла недоуменный взгляд на милиционера.
   -Конечно. Это же Алёнкина ручка, Андрей привез из Чехословакии, когда на конференцию ездил. Мы ещё гравировку на ней сделали, - "Алёнке Самойловой в день рожденья". А как, собственно она...
   -Всё верно. Потому я и здесь. Сегодня эту ручку нашли на месте аварии на Тихомирской улице. Я решил зайти и как-то подготовить вас... На тот случай, если вам позвонят из морга...
   -Господи, из какого морга?
   -Из морга, куда отвезли погибших. Чтобы пригласить вас на опознание...
   Мама снова схватилась рукой за стену.
   -Ну что сегодня такое происходит? Я же сама видела эту аварию ужасную, тоже за дочь испугалась, бежала домой, как ненормальная. Слава Богу, Алёнка моя в неё не попала, хоть и могла...
   -Да вы успокойтесь, Светлана Григорьевна. Ведь обошлось же? Обошлось! Только теперь хорошо бы понять, как эта ручка на остановке оказалась?
   Лейтенант осторожно повел рукой - золотая рыбка, покачиваясь, поплыла от одного края колбы к другому.
   А вот в глазах у Алёнки читалась тревога и какое-то напряжение.
   Светлана Григорьевна, словно опять что-то почувствовав, перешла в наступление.
   -Так, дочь. И каким образом ты можешь всё это объяснить?
   Алёнка вздрогнула.
   -Мам, ну не помню я, честно...
   -А ты вообще сегодня хоть что-нибудь помнишь? Где ты могла её оставить?
   После нескольких секунд растерянности Алёнка стала овладевать ситуацией.
   -Наверное, в раздевалке на физкультуре.
   -Хорошо, в раздевалке. А ты разве её не в сумке хранишь?
   -Могла после урока в карман положить.
   -Значит, либо выпала, либо у тебя её украли?
   -Выходит, что так.
   -Алёна, тебе уже пятнадцать лет. Пора взрослеть и к вещам относиться более ответственно. Тем более - к памятным вещам.
   -Простите, Светлана Григорьевна, - прервал их участковый, - но отдать ручку сейчас не могу, во всяком случае, пока следствие будет идти.
   -Да я понимаю. Ну, Бог с ней, с ручкой - главное, что она сама жива и здорова!
   -Ну, что ж... Очень хорошо, что мне не пришлось говорить вам то, что предполагалось. Тогда -- до свидания, и простите за беспокойство.
   Лейтенант повернулся к двери, но, словно вспомнив о чём-то, остановился.
   -И ещё. Светлана Григорьевна, у меня тут есть пара вопросов лично к Алёне. Можно я поговорю с ней?
   Мама пожала плечами.
   -Да пожалуйста! Надолго она вам нужна?
   -Нет, минут на пять. Прямо здесь, на лестнице и поговорим. Пойдем!
   Они вышли из прихожей, закрыв за собой дверь. Лейтенант пристально посмотрел на Алёнку и спросил.
   -Ты хочешь быть полезной для одного очень важного дела?
   -Конечно!
   -Так вот. Нам необходимо узнать, кто все-таки погиб на остановке, если это была не ты.
   -И что я могу для этого сделать?
   -Честно рассказать - где ты могла потерять ручку.
   Алёна встревоженно посмотрела на лейтенанта.
   -Но я же рассказала...
   Голос милиционера стал значительно строже.
   -Алёна. Прежде всего, обманывать вообще нехорошо, а старших - тем более. Во-вторых - поскольку уже через три года ты станешь совершеннолетней и тебе придется в полном объеме отвечать за свои поступки, то хочу тебя предупредить, что с юридической точки зрения твои действия сейчас квалифицируются, как "заведомо ложные показания". И попадают, между прочим, под Уголовный Кодекс.
   Алёнка стояла, опёршись спиной о закрытую дверь, и молчала. Лейтенант тем временем продолжал, развивая наступление.
   -Так вот. Мой сын учится в твоей же школе, только на три класса младше тебя. И я знаю, что Сергей Филиппович уже третий день на больничном. Никакой физкультуры на этой неделе у вас не было, так ведь?
   -Да, так.
   -Вот видишь... С мамой твоя уловка сработала. Со мной - нет. Так что в твоих интересах говорить сейчас правду, раз уж ты что-то скрываешь от мамы. Даю слово, что если за этим не кроется ничего противозаконного, то ей я говорить не буду.
   Алёнка молчала, собираясь с мыслями.
   -Ну так как? Расскажешь мне? Или будем общаться в присутствии мамы?
   Она кивнула головой.
   -Тогда я тебя слушаю. Постарайся вспомнить, где ты могла её потерять?
   -На крыше. На крыше двадцать пятого дома.
   Лейтенант задумался.
   -Та-ак. Вот это уже больше похоже на правду. Хотя от тебя не ожидал. А что, позволь поинтересоваться, ты там делала?
   -Ну... Хотела на район с высоты посмотреть.
   -И неужели одна?
   Алёнка опустила глаза в пол.
   -Нет.
   По лицу лейтенанта скользнула улыбка.
   -Все с тобой ясно. Целоваться лазала?
   Молчание явно звучало, как согласие, и лейтенант продолжил:
   -И у меня даже есть версия, кто там с тобой был. А вот если я его сейчас тоже позову и спрошу?
   -Не надо. Пожалуйста... Он очень стеснительный.
   -Ладно. Сейчас я тебе верю. Слово дал - сдержу. Но больше меня не обманывай.
   -Хорошо, не буду.
   -И мой тебе совет - не ходи больше на эту крышу, и кавалеру своему тоже скажи. У нас тот дом вообще не на самом хорошем счету, мы там шпану даже из соседних районов задерживаем. Скорее всего, кто-то из таких вот "заезжих" твою ручку там и подобрал. А потом или передал кому, или... Может, это она и была.
   -И теперь никак нельзя понять, кто все-таки эта девочка?
   -Тело настолько обезображено, что опознать его будет очень трудно. Впрочем, этого тебе знать уже не обязательно. До свидания, и - помни всё, что я тебе сказал!
  
   ***
  
   -Ну, прыгай, не бойся!
   Маленький и смешной бельчонок уже которую минуту сидел на ветке, свисавшей над скамейкой в институтском парке. Быстрый взгляд бусиноподобных глаз цепко держался за рассыпанную передо мной горсть лесных орехов. Но спрыгнуть вниз зверёк так и не решался.
   Видно, умеют они различать людей. Орехи-орехами, но ждал он здесь, конечно же, не меня. Бельчонок несколько раз принимал стойку, готовясь к прыжку, однако каждый раз отказывался от намерения, продолжая сидеть на своем месте и изучать обстановку.
   Наконец, махнув пушистым бежевым хвостом, оттолкнулся лапками от ветки и через мгновение приземлился на скамейку. По инерции проскользил по гладкому пластику, остановился у самых орехов, быстро схватил один из них и мгновенно отпрыгнул в сторону.
   -Эх, ты... А ведь у Алиски мог по часу на плече сидеть... Ручной ты, да не со всеми. Ну ничего, привыкнешь. А не привыкнешь - так и будешь на бегу кормиться.
   Бельчонок словно прочитал мои мысли. Вскарабкавшись по стволу лиственницы, он снова уселся на ту же ветку, сосредоточенно лузгая кожуру ореха и одновременно разглядывая своего нового знакомого. То есть - меня.
   Вечернее Солнце клонилось к закату. Раньше с этой самой скамейки в такое время можно было наблюдать, как его алые лучи играют на шпиле университетского Главного Здания. Теперь, после строительства нового комплекса, шпиль не был виден - его закрывал купол, венчавший корпус нашего подразделения.
   К эпитетам, порой раздававшимся в наш адрес - "Творцы Истории", "Спецназ Физфака" и так далее - мы уже давно относились с легкой иронией. Да и зачем такой пафос? Никто из ребят, трудившихся сейчас под куполом, не считал себя "великим". Скорее- авантюристом, взявшимся за безнадёжное дело, которое в силу абсолютно неожиданных обстоятельств вдруг начало, пусть и с огромным скрипом, продвигаться.
   Эх, если бы все было именно так, как раньше представлялось фантастам !
   Захотел, к примеру, человек из нашего, "светлого" будущего что-то поправить в "темном" прошлом. И начинает наш славный институт работу. На четвертом этаже провели НИР, аналитики с пятого просчитали развитие ситуации, побочные эффекты, вероятность реализации различных ветвей, обосновали, подтвердили или опровергли положенные в основу соображения... Спецы с третьего просчитали то самое Минимальное Необходимое Воздействие, потом снарядили хронокапсулу прямо во дворе Универа и отправили в прошлое нашего "засланца". Который все выполнил, как от него требовалось, и благополучно вернулся к вечернему чаю.
   Реальность, однако, оказалась гораздо прозаичнее.
   После того, как едва не сломавший судьбу всей цивилизации рубеж веков был пройден, мировая общественная обстановка изменилась и стало понятно, что никакой организованной государственной силе не придет и в голову использовать хронотехнологии во вред обществу, а у одиночек-фанатиков нет никаких шансов на овладение такими методами, работы в области Физики Времени широким фронтом развернулись во многих научных лабораториях мира. За последние десятилетия удалось создать почти непротиворечивую физико-математическую модель пространства-времени, показать возможность переброса во времени материальных объектов, экспериментально её подтвердить и даже предложить технический проект капсулы, способной перемещать человека. Но сразу стало ясно -- энергозатраты, необходимые для такой переброски, до сих пор на многие порядки превосходили выработку всех энергостанций цивилизации.
   И отправить в прошлое что-либо или кого-либо мы пока могли только по "пробою" - природному межуровневому каналу, который открывался совершенно спонтанным образом, когда между двумя или более точками пространства-времени возникала критическая разность хокинг-потенциала. Собственно, и сам термин "пробой" применительно к этому явлению прижился именно по причине его полной аналогии с грозовыми разрядами между двумя тучами.
   Существовали и принципиальные сложности. Да, мы могли отправить человека в прошлое. Но как его оттуда вернуть - даже теоретически представляли с большим трудом. Если объяснять совсем простым языком, то полет в прошлое можно было сравнить с поездкой по магистральной дороге, к которой с разных сторон примыкали второстепенные, представлявшие собой различные возможные варианты развития. При полёте же обратно путешественник видел эту дорогу как бы "с другой стороны", и перед ним возникало столь же огромное количество уже не примыканий, а развилок. И для того, чтобы вернуться, из огромного множества вариантов развития истории ему предстояло выбрать именно нужный.
   Тем не менее, в разных эпохах уже работали несколько наших очень хорошо подготовленных людей, добровольно выбравших "билет в один конец". Мы могли получать сообщения от них, которые доходили до нас естественным образом - на носителях информации, спрятанных в заранее оговоренных точках поверхности, где располагались "схроны". Каждый из этих людей забрасывался со своей задачей, выполнив или не выполнив которую он должен был остаться пленником своей эпохи. Где и предстояло ему прожить всю оставшуюся жизнь. Потому заброска "агента будущего" всегда рассматривалась лишь как исключительный шаг, необходимость которого обосновывал Ученый Совет, и даже это ещё вовсе не означало, что он непременно будет осуществлен.
   Но когда группа стратегического анализа вынесла на обсуждение предложение о предотвращении катастрофы на Чергиналинской атомной станции, решение было принято практически единогласно.
   Обстоятельства тех событий, столь круто изменивших судьбы многих сотен тысяч людей а, возможно, и самой страны, за прошедшие полтора века были изучены чуть ли не по секундам. Трагическая ирония заключалась в том, что именно система защиты реактора из-за конструктивных особенностей при определенных режимах, напротив, на несколько секунд способствовала выходу реактора из под контроля.
   Этот эффект был обнаружен четырьмя годами ранее, к счастью - тогда катастрофы не последовало. Всем организациям, обеспечивавшим работу АЭС с реакторами такого типа, тогда было поручено провести детальные исследования и выработать рекомендации по безопасной эксплуатации. Однако в архивах атомного министерства не было обнаружено никаких сведений о том, чтобы это поручение было выполнено - по всей видимости, ведомственная бюрократия вначале не слишком рвалась устранять огрехи, а затем, столкнувшись с реальными последствиями, поспешила "замести следы".
   Было известно только, что по специальному распоряжению исследованиями занимались не только подразделения "МинАтома", но и отдельная Университетская группа - по всей видимости кто-то, имевший вес в министерстве, хорошо знал особенности работы на отраслевых предприятиях и решил подстраховаться, поручив проработки так же и сторонней организации. По всем прогнозам, в случае успеха именно рекомендации группы Андрея Самойлова имели бы шанс стать тем самым фактором, которому было суждено отвести беду.
   Имели бы... Но в 84-м пьяный лихач на грузовике врезался в автобусную остановку, на которой стояла его дочь. Супруга трагедии не пережила и через несколько дней приняла смертельную дозу снотворного. После этого Самойлов уже не смог найти сил совладать с постигшей его депрессией, довольно быстро деградировал и работы фактически остановились. А спустя два года произошло то, что произошло...
   Перед нами был классический случай непредвиденного корректирующего воздействия, изменившего историю. Теоретики даже ввели в оборот термин "историческая мутация".
   Казалось бы, всё обстояло предельно просто. Нужно было любым образом задержать Алёнку, чтобы она не оказалась на остановке в тот момент. Задача, годная для стажировки студентов факультета "Прикладной истории", если бы... Ну да, при всего лишь одном допущении - если бы мы умели свободно перемещаться во времени.
   Тем не менее, Ученый Совет принял решение о начале предварительных поисковых исследований.
   Станции сети мониторинга околосолнечного пространства-времени начали просматривать распределение хокинг-потенциала. Однако прогноз "темпоральной погоды" порадовать не мог. Все ближайшие "пробои", которые мы могли бы использовать, завершались либо в существенно более ранних эпохах, либо уже после того, как всё произошло. Лишь один вел именно туда, куда нам было нужно, но... выходил в реальность почти перед самой катастрофой, и времени ни на какие действия по её предотвращению у "засланца" не оставалось.
   Нам предстояло лишь надеяться на то, что когда-нибудь временная "молния" свяжет именно нужные точки. Горизонт прогнозов составлял от 5 до 7 лет -- может быть, на восьмом году повезет. А, может быть, и нет...
  
   ***
  
   В тот вечер я в очередной раз изучал раскопанные архивистами и существенно доработанные аналитиками биографии Самойлова, его жены и дочери, ближайших друзей и коллег. Изучал уже, скорее, просто из интереса, - почти всем было очевидно, что идея трещала по швам.
   С экрана проектора на меня смотрела девушка из позапрошлого столетия.
   Это была одна из последних Алёнкиных фотографий. Почему-то именно на таких люди получаются особенно выразительно. Меня просто пронзал её взгляд. Вроде бы спокойный и добрый - в той стране у многих людей её возраста и воспитания был именно такой, ещё не огрубленный жизненными неурядицами, полный надежд и света едва проклюнувшейся юности. Но уже еле заметным огоньком тлела в нем какая-то легкая грустинка. Словно чувствовала девочка надвигающуюся беду.
   Что-то в её лице вдруг показалось мне безмерно знакомым...
   Я даже не сразу осознал, что именно. Но когда осознал - мне стало слегка не по себе.
   В этот момент за спиной прошуршали осторожные шаги. Можно было не оборачиваться - их я узнал бы по слуху на любой планете.
   -Алиска, привет!
   -Привет, папа!
   Мягкие прохладные руки скрестились на моей шее, подбородок аккуратно лег на макушку. Несколько капелек, скатившись по растрепавшейся пряди волос, с едва слышным стуком упали на стол.
   -Мокрохвостая... Опять на речку бегала?
   -Угу. А ты всё трудишься ?
   Лица её я не видел. Но чувствовал, как Алиска вместе со мной смотрит на фотографию Алёнки. Подтверждение не заставило долго ждать.
   -Это она ?
   О наших работах мы с ней говорили довольно часто, и она хорошо знала про Самойловых. Как и о том, что все попытки найти решение были признаны тупиковыми, и что Совет уже был готов остановить проработки.
   -Да. Фотография сделана примерно за две недели...
   Так не хотелось озвучивать то слово, которое должно было последовать.
   Алиска молчала. После паузы, показавшейся мне подозрительно долгой, она разомкнула руки.
   И произнесла всего лишь одну фразу.
   Ту самую, которую я чуть раньше не решился сказать сам себе.
   - Слушай, а ведь мы так похожи с ней...
   Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что именно она придумала. Впрочем, она и не скрывала дальнейшего хода своих мыслей.
   - От места выхода "пробоя" до остановки за оставшееся время не успеть. А вот до её дома - вполне.
   Моя первая реакция, естественно, была однозначной.
   -Алиска, даже думать забудь! Ты хоть представляешь, сколько времени и, главное, как готовят каждого нашего "засланца"?
   -В общих чертах. Но, во-первых, вы же меня подучите, правда? А во-вторых - внедряться в закрытый НИИ я не собираюсь, отстреливаться от вражеских диверсантов тоже. Я просто займу место своей ровесницы в её семье, и буду там жить. Столь же естественно, как жила и она. А её отец тем временем сделает то, что так важно для всех нас.
   -Алиска, а если не сделает?
   Она посмотрела на меня.
   -Возможно, что и не сделает. Но... Давай хотя бы дадим им Вторую Попытку?
  
   ***
  
   Прощались мы дома.
   Спустя без малого год после того вечера, когда я так не вовремя вывел на монитор Алёнкину фотографию.
   Год, который для Алиски прошел в практически беспрерывных полигонных, тренажерных, игровых и прочих тренировках и учёбе, а для отдела, да и для всего института - в постоянных поисках и исследованиях возможных вариантов развития событий, или, как у нас говорили, "анализе пучка сюжетных траекторий".
   Мог ли бы я сказать "нет"? Наверное -- мог.
   Усадил бы рядом, объяснил всю непредсказуемость замысла и невозможность исправления любой ошибки при его осуществлении. Но разве не все наши проекты были столь же рискованными и непредсказуемыми?
   Встал бы в двери, раскинув руки, словно в позапрошлом веке, и просто объявил: "Не пущу!" Ну да, возможно. А еще веком ранее можно было бы и к столу привязать, предварительно всыпав розгами...
   Взял бы за руку и попросил не оставлять? А вот это уже был бы, как раньше говорили, запрещённый приём.
   Я всё больше понимал, что её решение было в то же самое время и моим - иначе способ быстро нашелся бы. Но даже понимая это, порой ловил себя на слабой надежде. На то, что распределение хокинг-потенциала в силу каких-то причин изменится и пробоя не состоится...
   Странно, но в последний вечер мы, в основном, молчали - невербальное общение в этой ситуации почему-то было гораздо более продуктивным и информативным. Наверное именно поэтому только её последняя фраза мне так запомнилась.
   -Не забывай кормить бельчонка в парке, хорошо ?
   -Хорошо, Алиска.
   Больше и говорить было нечего. Да ничего и не хотелось - сознание словно отключилось от реальности. Не выдавать же тот бессмысленный набор фраз, роившийся в голове.
   На проводы стратоплана в Сахару, где находилась капсула и станция приема "пробоя", я не пошел.
   Там, в защитном комбинезоне, она будет совсем другой.
   А мне хотелось, чтобы моя дочь осталась в моей памяти именно такой.
   Уютной и теплой, с распущенными черными волосами и с огоньками свечки, отражающимися в зрачках.
   Да и не хотелось снова появляться на том месте, откуда четыре года назад в последний раз ушел во Вселенную "Бруно Понтекорво". Ушел, унося от меня ещё одного человека, на которого Алиска, даже не взирая на проведённую небольшую корректировку внешности, оставалась так же похожа, и в этом случае - совсем не случайно.
   И вернуть которого не получится уже никогда.
  
   ***
  
   Над куполом бесшумно прошел городской гравилёт, потом еще один. Я проводил взглядом оба аппарата, пока они не скрылись за верхушками лиственниц.
   Прошла уже неделя после "пробоя". Никакой весточки до сих пор не было.
   Ну да, "как приедешь - сразу позвони!" - хорошо жилось всего лишь столетием ранее... Впрочем, и четыре года назад, провожая физфаковский флагман в очередной рейс, я тоже произнес похожую фразу. "Как только в зоне проводимости окажетесь -- дай знать!".
   Но на связь они уже не вышли. Никогда.
   Потом их именами называли астероиды. И когда мы с Алиской ночами всматривались в звездную сыпь через университетский учебный телескоп, нам казалось, что один из них мерцает как-то сильнее и настойчивее, чем остальные, словно целенаправленно подмигивает нам...
   Чья-то твёрдая рука опустилась на моё плечо.
   -Служба Космической Безопасности.
   Ну да, хоть бы голос попробовал изменить...
   - Привет, Влад. Ты сегодня не очень оригинален.
   Наверное, моя интонация оптимизма не излучала. Потому он и решил уточнить.
   -Как самочувствие?
   -Вроде в порядке.
   -Ну, уже хорошо. А чего это ты здесь?
   -Пока особо срочных задач нет, можно сказать -- временное затишье.
   -Это ты хорошо подметил. Я имею в виду то, что "временное".
   Его слегка ироничный тон явно предвещал продолжение. Которое не замедлило последовать.
   - Сегодня произошла сработка сенсора на пятом схроне. Произвели выемку. Аудиокассета с записью. Как думаешь, что там?
   - Неужели сообщение от Алиски?
   - Угадал, пророк!
   Я, конечно, ожидал этого момента, но всё равно чуть не подскочил на месте.
   - Значит, у нее всё получилось ?
   - Ага! Сейчас спецы обрабатывают запись. Как закончим - тебе копию обязательно! Уж извини, кассету домой не получишь - спецхранение, сам понимаешь.
   - Можешь сейчас сказать, что там? Ну хотя бы в самых общих чертах?
   Влад слегка улыбнулся.
   - Нам всем пришлось поволноваться, конечно, и ничуть не меньше тебя - ведь она не только наш самый молодой "засланец". Вся операция с твоей дочерью это наш первый опыт внедрения одного человека на место другого. Кстати, похоже, что именно в этих обстоятельствах небольшой возраст дает очень серьёзное преимущество - за Алёной ещё не тянется полоса событий жизни, о которых мы не знаем и о которых нам трудно догадаться, потому Алиске гораздо проще импровизировать. Взрослому человеку, подменяющему собой другого взрослого, было бы намного сложнее.
   -Влад, хватит теоретизировать! Как она живёт там, говорит хоть что-нибудь?
   -Скоро сам послушаешь. Жаль, конечно, что только послушаешь - широко доступные видеокамеры там появятся лет через десять. После заброски прошла неделя, пока вроде бы всё в порядке. А вообще - представь, а? Только попала в зону разрабатываемого события - и уже поклонники приходят. Этак, на будущее лето и серенады под балконом зазвучат! Что делать-то будем, а?
   -Ты не хуже меня знаешь - завидовать!
   Над лужайкой повисла тишина, от набравшего было обороты шутливо-бодрого тона в момент не осталось и следа.
   Он отвел взгляд в сторону, потом снова осторожно посмотрел на меня.
   -Прости. Я не подумал, когда сказал последнюю фразу...
   -Да ладно уж. Это ты прости - столько лет прошло, а я...
   -Я прекрасно понимаю тебя. Но... В старину многие посчитали бы, что это звучит наигранно, и всё же - нужно жить дальше.
   Словно в подтверждение его слов, за нашей спиной защелкал бельчонок. Влад повернулся на звук, однако зверёк быстро вскочил на ствол и спрятался среди хвоинок.
   - Вот видишь, даже он со мной согласен. Пойми - эмоциональное поле, которое создают твои воспоминания, не должно мешать работе. Тем более - жизни. А из тебя уже который год только холодные вьюги сквозят...
   -Это так заметно?
   -Если бы было не заметно, я бы не верил тебе. И в этом плане ты очень похож на Самойлова.
   -Да, я давно хотел тебя спросить - удалось ли выяснить его окончательную судьбу ?
   -Известно, что в последний раз его видели в 92-м. На Казанском вокзале, среди людей, лишившихся жилья. Или как их тогда презрительно называли - БОМЖей. Но, по всей видимости, это было его последнее общество.
   - Что с ним могло произойти дальше?
   - Поскольку дальше следы его теряются, то, скорее всего, либо умер от болезни, либо был убит. Тогда с этим было очень просто...
   Влад замолчал, глядя куда-то в сторону.
   -Интересно получается. Раньше, когда мы ещё не умели гарантированно качественно синтезировать биоматералы, существовали доноры - люди, которые отдавали частицу себя для спасения другого человека. Чаще всего делились кровью - но это была, пожалуй, самая безопасная операция. А иногда случались ситуации, когда человек отдавал какой-нибудь свой орган для спасения другого человека, и при этом погибал.
   Тогда, в 84-м, Андрей Самойлов потерял то самое дорогое, что было у него. И должен был погибнуть из-за этой потери. Сейчас, спустя без малого полтора века, ты отдаешь самое дорогое, оставшееся у тебя. Чтобы спасти его и многие тысячи людей потом. А, возможно, и саму страну. И сам себя обрекаешь на путь к тому же самому безысходному состоянию.
   И, промолчав, продолжил.
   -Вот только тебе мы погибнуть не дадим.
   Я ощущал, что он смотрит на меня. Но поворачиваться навстречу его взгляду не хотелось.
   -Влад, для того, чтобы погибнуть, не обязательно лишаться жизни и даже деградировать...
   -Верно. Можно просто потерять свой стержень, утратить цели, стать другим человеком, что равносильно гибели прежнего.
   Немного помолчав, он продолжил.
   - Алиску ты, хотя бы, не совсем потерял - по крайней мере, мы можем получать от нее сообщения. Может быть, через какое-то время мы поймём, как возвращать людей из прошлого, и вы снова встретитесь. Но.. Ты же понимаешь, что ни "Понтекорово", ни его экипаж назад уже не вернёшь. У нас нет возможности изменять историю во имя самих себя. А идти вперёд с повёрнутой назад головой тяжело. Так что... Может, тебе всё же сходить пообщаться в лабораторию прикладной психокоррекции ?
   -И что они там сделают, в этой твоей лаборатории ?
   -Слегка подкорректируют некоторые сформировавшиеся у тебя психоэмоциональные связи и реакции. Процедура абсолютно безболезненная. Не имеет никакого отношения к психотронным технологиям, которые раньше пытались развивать. Она не ломает личность и никому не подчиняет - просто чуть-чуть меняет восприятие. Считай, что это как обезболивающее при травме.
   -Я понял, дальше можешь не продолжать.
   -И что ты ответишь?
   -Нет, Влад. Как бы ни было тяжело - но с пустой душой я сам себе буду не нужен.
   Он отвел взгляд в ту сторону, где когда-то можно было видеть шпиль Главного Здания, грустно вздохнул.
   -Думаешь, я ожидал от тебя другого ответа ? А раз так - значит, будешь лечиться работой. У нас были определённые сомнения, но теперь готовься к тому, что мы тебя активно привлечем, как минимум, к работе группы обработки информации. То есть все Алискины сообщения будут проходить через тебя. Будешь вместе со спецами прослушивать её кассеты, потом - возможно, и просматривать видео. Нам нужно, чтобы не ускользнул ни один оттенок в эмоциях, ни одна интонация в голосе. Ещё раз повторю - лучше тебя её не знает и не понимает никто.
   -Знаешь, а вот сейчас я действительно в чём-то ей завидую.
   -Эх... Не забывал бы ты, что там у неё ещё 90-е впереди. А ведь тогда множество и более сильных людей сломались. Причем выросших и сформировавшихся в том жестоком веке, а не в наших гораздо более человечных условиях. Выдержит?
   -Физически просто так её не возьмешь - думаю, что её гипнотических способностей достаточно, чтобы не допускать того, чего она не хочет или не желает в данное время. Очень боюсь за психоэмоциональную сферу, но... Должна. Должна выдержать, Влад.
   И после небольшой задумчивости я произнёс внезапно возникшее.
   - А если у них всё получится, то и 90-х ведь может не быть! В том виде, конечно, в котором они нам известны!
  
   ***
   Дверь закрылась.
   Как и много раз до того. С тоскливым скрипом петель, которые физику Андрею Дмитриевичу Самойлову некогда было смазать.
   Но сейчас она закрылась как-то по-другому. Как будто закрыв за собой ещё и очередную страницу жизни. И, конечно, открыв при этом новую.
   Было немного грустно. Однако грусть эта была какой-то особенной.
   Её нельзя было назвать приятным чувством. Но почему-то очень не хотелось, чтобы она уходила. И даже казалось, что с ней он способен в жизни на гораздо большее, чем без неё.
   Может быть, именно так и начинается повзросление?
   Пытаясь разобраться с нахлынувшим ощущением, он неспешно двинулся вниз по лестнице. Пахнувшей бродячими кошками, занесенной внутрь октябрьской листвой и ещё чем-то непонятным.
   Но не успел преодолеть и пролёта, как снова услышал за спиной щелчок поворачивающейся ручки замка и знакомый скрип. И столь же знакомый голос.
   -Стой!
   Он оглянулся.
   Алёнка опять стояла в двери. В своих неизменных домашних джинсах и красном свитере, по которому через плечо струился перетянутый обычной резинкой густой черный хвост.
   -Знаешь, ты заходи ещё в гости, как сможешь. Если хочешь, конечно...
  

2013 - 2014, Москва


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"