Соболев Михаил : другие произведения.

Девятая пешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.59*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно давно начинал писать этот текст, но быстро застопорился. Понял, что у меня не хватит умения, чтобы реализовать задумку. Выкладываю здесь, чтобы не потерять.
    П.С. Ах да, это начало очередного фанфика по Fairy Tail. Попаданец в Джерара за год до начала канона.

  Глава 1
  
  'Бывает, проснешься как птица
  Крылатой пружиной на взводе,
  И хочется жить и трудиться...'
  Эти строки очень точно описывали мое состояние после пробуждения. Несмотря на раннее утро, сна не было ни в одном глазу, а тело переполняла энергия. Переполняла настолько, что даже появилось желание сделать давно позабытый комплекс утренней гимнастики.
  Однако есть у этих строк и окончание:
  'Но к завтраку это проходит...'
  В моем случае все закончилось даже раньше завтрака. А именно в тот момент, когда я, вскакивая с кровати, очень чувствительно приложился коленом обо что-то твердое и острое.
  - Тсс... - зашипел я, подпрыгнув на одной ноге и схватившись за отбитое место...
  И, споткнувшись о разбросанную одежду, с грохотом рухнул на пол.
  - ...И всю твою родню до шестого колена! - вполне литературно высказал я свое мнение о таком радостном начале трудового дня. Правильно говорят: 'Каким бы ни был понедельник, он все равно будет тяжелым'!
  Раздраженно пнул коварно подвернувшиеся под ноги тряпки и, потирая ушибленный локоть, обвел взглядом полутемную комнату. Озадаченно почесал затылок. Где это я? Место, в котором я находился, мало походило на мою берлогу. Другая мебель, другие стены, даже потолок другой!
  Я прошелся по кругу, рассматривая непривычную обстановку. Под старыми, местами отошедшими обоями виднелась каменная стена, покрытая слоем потрескавшейся штукатурки. Скудная мебель: кровать, шкаф, тумбочка, с которой так неудачно познакомилась моя нога. Все далеко не новое, да и сделано, похоже, по принципу 'как получится'.
  Из этой картины выбивался только стол. Широкий, из темного дерева, заваленный какими-то бумагами, книгами, разноцветными стекляшками и огрызками карандашей. Создавалось впечатление, что за ним регулярно долго и упорно работают.
  Я взял один из листков и, прищурившись, попытался в темноте рассмотреть, что на нем написано. Какая-то таблица с рядами чисел, под ней - схема, больше похожая на сложную пентаграмму.
  В памяти что-то шевельнулось и пришло осознание, что это никакая не пентаграмма, а рунный круг второго порядка, предназначенный для стабилизации энергии, вырабатываемой магическим источником типа 3-М...
  - Бред какой-то, - я потряс головой, прогоняя наваждение.
  Бросив листок на стол, вновь обвел взглядом комнату.
  Определенно, это очень странное место. Нет ни компьютера, ни телевизора, ни даже радио - ничего из того, что можно встретить в комнате среднестатистического жителя. Да что там, даже розетки ни одной не видно!
  Понятия не имею, каким образом я тут очутился. Засыпал я у себя дома, под привычное бормотание за стеной, где жил глуховатый старик с дурной привычкой допоздна смотреть телевизор, при этом громко комментируя происходящее на экране.
  И я еще не в том возрасте, чтобы страдать маразмом и провалами в памяти, поэтому точно уверен, что именно так все и было. Я совершенно точно не пил вчера и не оставался ночевать у друзей. Да и не так много у меня хороших знакомых, у которых я мог бы остаться на ночь, и у них точно нет комнат с подобной обстановкой.
  Подойдя к окну, я отдернул темные шторы и пораженно застыл. За стеклом простирался безграничный морской простор. Стояла ночь, в небе застыла полная луна, и сверкали яркие точки звезд.
  Еще не веря своим глазам, я дернул защелки на раме и распахнул окно. В лицо ударил свежий ветерок со смутно знакомым запахом моря. Тишину нарушал только мерный шум прибоя.
   Я почувствовал, что мои глаза против воли стремятся вылезти из орбит.
   - Млять! - других слов, чтобы описать ситуацию у меня просто не нашлось.
   Не знаю, сколько я простоял, озадаченно разглядывая открывшийся пейзаж. Только когда меня начала бить крупная дрожь от ночной прохлады, я, аккуратно прикрыв окно, рухнул на кровать и схватился за голову.
  Что за бред вокруг творится? От моего дома до моря несколько тысяч километров и я не представляю, каким образом можно преодолеть такое расстояние за столь короткий срок. Нет, ну на самолете это более чем реально, но на кой черт, спрашивается? Надо мной решили подшутить? Кто? Среди друзей у меня немало приколистов и просто не слишком адекватных личностей, но не верится, что кто-то из них способен провернуть такое.
  Заснул в одном месте, проснулся в другом. Что-то мне это напоминает...
  Я осторожно, даже пугливо отнял руку от головы и с болезненным любопытством уставился на ладонь. Пару минут рассматривал её, а потом тяжело вздохнул, поднял голову к потолку и, не стесняясь в выражениях, высказал все, что думаю о богах, книгах и писателях.
  Рука была не моя. Отсутствовал косой шрам на запястье и в центре ладони. Но даже если бы не было таких заметных отличий, то все равно кисть заметно отличалась от той, что я считал своей на протяжении двадцати трех лет. Чуть длиннее пальцы, чуть шире запястье, немного другой оттенок кожи.
  Стоп, надо попытаться успокоиться и обдумать произошедшее. Итак, я лег спать в своей квартире, а проснулся в совершенно незнакомом месте и предположительно в чужом теле. Вывод? Пока напрашивается только один: я попал. В прямом и переносном смысле.
  За последние три года я, как-то сам того не заметив, подсел на чтение книг. Самых разных: от фантастики и фэнтези, до оружейных справочников и 'Молота ведьм'. Книги, где главные герои - выходцы с Земли, которые случайно или умышленно перемещаются в другие миры, всегда были одними из самых любимых мной.
  Однако оказаться одним из таких бедолаг? Увольте, мне и в родном мире неплохо жилось...
  Комнату огласил душераздирающий вздох, от которого безымянная сущность, по вине которой я попал сюда, должна была испытать невыносимые муки раскаяния и немедленно вернуть меня назад, попутно принеся нижайшие извинения. К сожалению, такой сущности либо не существовало, либо у неё напрочь отсутствовала совесть, но ничего не произошло.
  Какая жалость!..
  Я встал с кровати и принялся бродить по комнате в поисках зеркала, чтобы посмотреть, какая теперь у меня физиономия. Ноги словно сами направили меня к неприметной двери в углу комнаты.
  Как оказалось, она вела в ванную комнату. Вернее как раз ванны там и не было. Раковина, сортир, вполне привычного вида, и подобие душевой кабинки.
  Из зеркала на стене на меня смотрело незнакомое лицо. Определенно европейские черты лица, темно-зеленые глаза. Смуглая кожа, хотя точнее будет сказать загорелая, как у человека, которому приходится долгое время проводить на солнце. На вид мне не больше двадцати пяти.
  Первое, что выбивалось из образа обычного парня, коих сотнями бродят по улицам городов - это синие волосы. Синие! Я неплохо учился в школе и из курса биологии хорошо знаю, что у человека подобной расцветки просто не может быть! Есть только два пигмента, отвечающие за цвет волос: черный и красный - синий из них, хоть ты тресни, не получишь!
  Хм, а с чего я так расшумелся, может, это просто краска?..
  Я оттянул резинку трусов. Либо парень красил волосы по всему телу, либо они действительно синие. Надеюсь на последнее, поскольку мужчины, красящие волосы в подобные цвета ассоциируются исключительно с... Скажем так, с лицами нетрадиционной ориентации.
  Вновь посмотрел в зеркало и вздохнул. Со слабой надеждой лизнул палец и потер скулу. Увы, но татуировка на правой половине лица отмываться не хотела.
  Кем только надо быть, чтобы делать такую дрянь на лице? Я еще могу понять, когда татуировки наносят на тело: на плечи, ноги или торс. В крайнем случае, на предплечья и запястья, но чтобы делать это на лице?! К тому же не какую-нибудь незаметную, которую можно прикрыть, например волосами, а здоровую, идущую ото лба и заканчивающуюся внизу щеки.
  Эх, окажись передо мной прошлый владелец тела - не задумываясь, начистил бы ему рожу. Так испоганить уже мое тело! Ублюдок, одним словом.
  Чуть успокоившись, отметил, что физическая форма у тела весьма неплоха. Не перекаченная поджарая фигура с равномерно развитыми мышцами. Рост - около метра восьмидесяти, что сантиметров на десять ниже, чем был у меня раньше. Никаких неудобств это не доставляло, да и вообще, тело ощущалось, словно я владею им с рождения.
  ...Странно, но чем дольше я вглядываюсь в отражение, тем больше меня мучает ощущение, что я уже где-то видел эту физиономию. Так, если верить канонам фэнтезийных жанров, то в моей черепушке должна притаиться память реципиента. Чем черт не шутит, может, чувство узнавания - это проявление унаследованных воспоминаний? Надо попробовать что-нибудь вспомнить...
  Лучше бы я этого не делал. В следующий момент мне словно воткнули в виски раскаленный штырь. Я со стоном рухнул на колени. Голова гудела и словно готовилась вот-вот взорваться. Перед глазами с огромной скоростью мелькали кадры из чужой жизни...
  Лишь спустя четверть часа я смог снова принять вертикальное положение и, безуспешно попытавшись вытереть капающую из носа кровь, хрипло расхохотался. Теперь я знаю свое новое имя. Джерар Фернандес - один из десяти богоизбранных волшебников королевства Фиор.
  Я оказался в мире аниме Fairy Tail в теле одного из героев!
  Мама, роди меня обратно...
  
  ***
  
  На какое-то время я выпал из реальности, стоя на коленях на полу и истерично хихикая. Разум еще не успел до конца переварить факт осознания себя в новом теле, как получил новый удар. Огромный объем информации пронесся в моем сознании, словно волна цунами, лишив меня способности связно мыслить.
  Мне потребовалось не меньше часа, чтобы окончательно придти в себя. Я встал и, поеживаясь от холода, вернулся в комнату, где, наконец, оделся. В аниме, насколько я помню, Джерар разгуливал в темном обтягивающем костюмчике и накинутом поверх этого безобразия плаще. Здесь же из одежды были оливковые брюки с множеством карманов, темно-синяя футболка и легкие ботинки.
  Хотя плащ все же отыскался в шкафу. Да и костюмчик, если верить памяти Джерара, тоже существует. Просто он предназначен исключительно для боя, и носить его в повседневной жизни не очень-то удобно. Мелочь, но все равно радует, ведь это означает, что какие-то фрагменты из показанного в аниме весьма близки к действительности.
  Одевшись, я уселся за стол и, уткнувшись лбом в сложенные кисти рук, начал осторожно разбирать унаследованные воспоминания. Осторожно потому, что совсем не горел желанием второй раз получить по мозгам такой массой знаний.
  Для начала, было бы неплохо понять, каким образом я здесь очутился. Увы, но копание в чужой памяти ответов не принесло. Джерар не проводил накануне никаких опытов, не использовал непроверенных заклинаний и даже не получал ничем тяжелым по голове. То есть выходит, что и у меня, и у него вчера был совершенно обычный день.
  Но тогда какого лешего я сижу в башне, стоящей на острове посреди моря, да еще и в чужом теле? И не менее важный вопрос: а не оказался ли он в моем? И на оба вопроса у меня нет ответа...
  Какой хоть сейчас год на дворе? Судя потому, что я нахожусь в Райской башне события, показанные в аниме, еще не начались. Ага, так и есть. Строительство Системы-Б - устройства, предназначенного, чтобы вернуть к жизни местного Темного Властелина - Зерефа, еще не завершено. Сейчас начало 783 года по местному летоисчислению, и по приблизительным оценкам работать над башней предстоит еще не меньше семи-восьми месяцев.
  Можно облегченно выдохнуть и поблагодарить всех богов за то, что подарили мне хоть какой-то запас времени. Я пока понятия не имею, что буду делать дальше и какие цели перед собой поставлю, но одно знаю точно - покорно идти по уготованной судьбой тропинке я не намерен. Возможностей повернуть ситуацию в свою пользу у меня море: есть и время, и личная сила, которую, правда, еще предстоит заново подчинить, и, что самое главное - место председателя в королевском Совете...
  Стоп, как это нет?
  Проклятье! Оказывается, на данный момент Джерар уже получил ранг одного из десяти богоизбранных волшебников, но пока только является помощником действующего председателя Совета.
  Если Джерар сейчас должен присутствовать в Фиоре, то почему я очнулся здесь?
  Покопавшись в памяти, успокоился. Оказывается, в строительстве возникли проблемы, решить которые мог только Джерар. А так как основным для него было все-таки возведение Системы-Б, то он оставил вместо себя эфирное тело и рванул на остров.
  Сейчас проблемы уже решены, но Джерар планировал задержаться здесь еще на пару дней и проконтролировать ход работ. Насчет двойника, оставшегося в Фиоре он не беспокоился. Заклинание эфирного тела, с учетом того, сколько в него было вбухано энергии - штука весьма надежная, и в обыденной жизни отличить его от реального человека не смогут даже сильнейшие маги королевства. Конечно, за такую роскошь в виде точной копии себя самого, обладающую самостоятельным сознанием, приходиться платить почти половиной магического резерва и невозможностью использовать наиболее сильные заклинания, но думаю, это вполне приемлемая цена.
  И почему у меня не было такого в родном мире?..
  Сейчас, осознав эту информацию, я начал ощущать и связь с этим двойником. Весьма странное чувство: словно какая-то часть меня находится где-то далеко. К тому же он постоянно вытягивает из меня магию для поддержания собственного существования.
  Пока трогать клона не буду - он создан еще прошлым Джераром, а значит, обладает копией его сознания, а не моего. Мало ли что он может предпринять, узнав, что настоящего Джерара уже не существует...
  Итак, подведем итог. Рыпаться раньше времени слишком опасно, а значит, пока мне придется следовать принципу: 'если не знаешь, что делать, то не делай ничего'. Мне достались воспоминания о жизни Джерара, так что я смогу какое-то время изображать его, просто плывя по течению.
  А дальше...
  А дальше время покажет.
  
  Глава 2
  
  Тяжелый удар гонга заставил меня вздрогнуть. Что за шутки? А, ясно, семь часов утра, а значит, начался новый рабочий день. Через полчаса все обитатели башни соберутся в зале на нижних этажах для завтрака.
  Никакого индивидуального обслуживания для правителя острова не предполагалось. Проголодался - изволь спуститься в столовую, причем строго по расписанию. Опоздал - проси кухарок, может, сжалятся и покормят чем-нибудь. А может, и по шее надают...
  Хотя такого за всю историю строительства еще не случалось. Однако факт остается фактом - Джерар никогда не требовал к себе какого-то особого отношения. Его интересовала только цель, а все остальное - в том числе и формальности - он считал ненужным излишеством.
  За такой аскетизм и отсутствие снобизма рабочие относились к Джерару с большим уважением.
  Хех, эта черта характера у нас определенно одна на двоих. Я тоже никогда не был привередливым...
  Шагая по мрачным, темным коридорам башни и кивая на приветствия редких встречных, я старался не слишком явно глазеть по сторонам. Из-за доставшейся от Джерара памяти, незнакомые на первый взгляд места вызывали чувство узнавания. Спустившись вниз по винтовой лестнице, вошел в просторный зал, служащий столовой.
  Десятки столов, большинство из которых уже занято. В башне проживало около сотни рабочих, а так же десяток человек из обслуги и сейчас почти все они находились здесь.
  При моем появлении гул голосов стих.
  - Доброе утро, - спокойно произнес я и направился к дальнему столу, который обычно занимал Джерар и его ближайшие помощники.
  Ответом мне был нестройный хор приветствий, а затем разговоры возобновились, правда, уже несколько тише. За восемь лет вид начальства стал для них привычен и не вызывал особого ажиотажа.
  Не забыв по пути забрать свою порцию у сухонького старичка на раздаче, я плюхнулся напротив высокого, крепкого парня в темной одежде, с тюрбаном на голове и черной повязке через правый глаз. Он сосредоточенно опустошал уже третью тарелку и только кивнул на мое приветствие. Металлическая маска, что обычно скрывала нижнюю половину его лица, сейчас лежала рядом на столе, открывая не очень приятное зрелище. Восемь лет назад попадание боевого заклинания превратило его челюсть в один сплошной ожог, пересеченный парой длинных бугристых шрамов.
  Симон - маг теней, а так же второй по силе человек в Башне. Когда-то он решил последовать за Джераром и продолжить работу над Райской башней. Не без помощи ментальной магии, конечно. Джерар тогда смог вбить всем в головы, что в уничтожении кораблей виновата Эрза, которая после пробуждения дара сошла с ума. И, так как способа покинуть остров, теперь нет, то надо во что бы то ни стало закончить строительство Системы-Б.
  Остальные до сих пор в это верят, а вот Симон уже давно догадался об обмане. В оригинале, когда Башня была готова к действию, он предал Джерара и помог магам из гильдии Хвост Феи уничтожить её. За что, в конце концов, и поплатился, погибнув от заклинания синевласого мага.
  Пожалуй, этот человек может быть мне полезен. Он до сих пор хочет защитить Эрзу, как свою подругу детства, а на этом можно сыграть.
   - А эти где? - спросил я, кивая на пустые места за столом.
  Парень ненадолго оторвался от крайне увлекательного занятия поглощения пищи.
  - Шоу уже куда-то удрал, а остальные еще не приходили, - он пожал плечами, - Наверно, Миллана опять не хочет вставать, а Валли пытается разбудить.
  - Как бы от таких пробуждений детей не появилось, - буркнул я, чем заставил бедного здоровяка поперхнуться воздухом. Он удивленно уставился на меня.
  Делая вид, что ничего не произошло, спокойно отхлебнул из чашки чай и вновь взялся за ложку.
  Это я, как-то не подумав, ляпнул. Такие... хм, мысли прошлому Джерару были несвойственны. Он вообще не обращал ни малейшего внимания на слабый пол, будучи полностью поглощенный работой. Хотя варианты порой встречались весьма и весьма привлекательные. Особенно после признания его богоизбранным волшебником.
  Миллиана и Валли явились, когда я уже успел покончить с едой и был готов отправляться... куда-нибудь. Оба взъерошенные и разгоряченные, чем заработали полный подозрения взгляд от Симона. Я, стараясь явно не ухмыляться, поспешил на выход.
  Несмотря на то, что все они уже совсем не дети, никакого жизненного опыта у них нет. Обвинять их в этом сложно - они провели на острове все свое детство и о внешнем мире знают только по рассказам взрослых из числа рабочих.
  Так, чем заняться теперь? Мое непосредственное руководство над строительством в данный момент не требуется. Работа налажена и лишь изредка требует мое вмешательство, да и то только, когда возникают проблемы по магической части. Устроить экскурсию по башне? А смысл? Короткой прогулки до столовой мне хватило, чтобы понять, что ничего нового я не увижу. Джерар провел здесь несколько лет, и эти места хорошо отпечатались в его памяти.
  Раз других вариантов нет, то займусь, наконец, магией. Пожалуй, возможность колдовать была едва ли не единственным моментом, который меня радовал в данной ситуации. В том, что я вообще смогу её использовать, у меня сомнений не было. Общеизвестный в этом мире факт: магия - есть проявление физического тела, а не души. Все заклинания, которые когда-то изучал Джерар, мне тоже известны, так что проблем возникнуть не должно.
   Вернувшись в свои весьма скромные апартаменты, с удобством устроился возле открытого окна, закинув ноги на подоконник и балансируя на задних ножках стула. Морской ветерок приятно щекотал голые пятки, а шум волн настраивал на философский лад.
  На вытянутой ладони медленно зажегся шарик света сантиметра два в диаметре. Я заставил его подняться повыше и начать вращаться вокруг ладони, сначала неспешно, а затем ускоряясь с каждой секундой. Спустя минуту скорость вращения стала такой, что шарик превратился в сплошное светящееся кольцо вокруг руки.
   Никакой усталости или оттока сил я не почувствовал. Впрочем, не удивительно - подобный шарик даже начинающего мага не заставит напрячься. Конечно, вращение с такой скоростью требует определенного контроля, но не силы же.
   Ладно, достаточно. Понятно, что с этим у меня проблем нет. Чтобы еще проверить? Заклинаний много, но почти все они боевые и испытывать их в замкнутой комнате - идея определенно не самая удачная. Разве что иллюзии...
   Хм, а почему бы и нет? Взять, к примеру, и немного поправить внешний вид комнаты, а то уж слишком обшарпанной она выглядит. Я закрыл глаза и представил образ своей прошлой берлоги. Для успешного колдовства требовалось три вещи: магия, контроль и воображение. С первым у меня проблем не было. Со вторым, как выяснилось, тоже. Большинство заклинаний требовали строго определенное количество магии. Если же её было мало или наоборот слишком много, то заклинание в большинстве случаев распадалось.
  ...В первый раз именно это и произошло. Я влил слишком много сил в заклинание, и результатом стала лишь слабая вспышка. Второй раз стал относительно успешным.
   Почему относительно? Просто изначально я планировал сделать эту комнату похожей на свою прошлую. То есть те же обои, мебель в схожем стиле. Но в результате получил полную иллюзорную копию. А так как по размерам она немного не вписывалась в это помещение, то и границы иллюзии находились далеко за стенами. При этом старая мебель никуда не исчезла и теперь торчала сквозь морок.
   Я чуть качнулся на стуле, вытаскивая голову из призрачного шкафа, который появился как раз в том месте, где я сидел и окинул задумчивым взглядом получившуюся картину. Похоже, что проблемы у меня как раз с третьим пунктом, то есть с воображением.
  Мда, никогда бы не подумал...
   Потребовалось еще три попытки, чтобы, наконец, придать комнате именно тот вид, какой задумывался изначально. С гордостью посмотрев на свое творение, я развеял его щелчком пальцев.
  Следующие два часа я занимался тем, что тщательно перебирал заклинания, которые можно было проверить в данный момент. Небесная магия - основное направление Джерара, в котором он смог добиться впечатляющих успехов. Правда, сейчас, когда эфирное тело сжирало не меньше половины привычного резерва, большая часть заклинаний так и осталась не опробованной. В том числе и теперь уже моя коронная фишка - заклинание Метеора, позволяющая магу передвигаться с огромной скоростью, а так же существенно усиливающее его физические показатели.
  Хотя последнее - это, скорее, необходимая мера, поскольку с теми перегрузками, которые появляются при маневрировании на такой скорости, обычному человеку немудрено получить разрыв сердца.
  Второе по значимости магия тьмы. Её Джерар начал осваивать еще в детстве. Успехи были весьма неплохими, однако проблема была в самом типе колдовства. Если небесная магия являлась ярко выраженной атакующей магией, то тьма больше подходила для сковывания и удержания противника. Конечно, существовали и атакующие приемы, но по сравнению с другими заклинаниями из моего арсенала, они смотрелись весьма жалко.
  Хотя один момент в магии тьмы был, безусловно, положительным - по сравнению с небесной она требовала просто крохи энергии, и даже в нынешнем положении я могу использовать почти все её приемы.
  Что еще? Телекинез, например. Большая мощность, но при этом плохой контроль без надежды когда-нибудь его улучшить. Джерар мог спокойно поднимать в воздух многотонные колонны, но попытки сдвинуть кирпич могли окончиться совершенно непредсказуемыми результатами. Три года назад, таким образом мы едва не потеряли Симона, когда камень с руку величиной на огромной скорости пролетел всего в паре сантиметров от его головы.
   Мне были знакомы заклинания и из других школ, но годились они разве что для выполнения каких-либо бытовых нужд. Там одежду почистить, похмелье убрать...
   Кстати, по поводу склонности людей к определенному типу колдовства. Дело в том, что магическая сила каждого человека уникальна. Источник человека впитывает эфир, пронизывающий весь мир, а затем перерабатывает его в магию, при этом придавая ей уникальные свойства.
   В мире не существует двух людей с абсолютно одинаковой магией. Даже близнецы, обладающие похожим даром, будут использовать её немного по-разному. Это и объясняет разнообразность способностей магов этого мира.
   Однако это так же влечет за собой и то, что многие маги развивают лишь одно направление, к которому наиболее подходит их магия. Просто потому, что заклинания другого типа либо вообще не будут действовать, либо действовать, но в ослабленной форме. Лишь достигнув определенного уровня способностей, маг может заставить свой источник изменять магию так, как это нужно ему.
   Джерар в этом плане повезло. Его магия в принципе универсальна и неплохо подходит практически для любых заклинаний. А терпение, ум и огромное желание быть сильнее в результате позволило ему стать одним из самых молодых богоизбранных волшебников.
   И все же эта проверка не прибавила мне уверенности в собственных силах. Хоть я и мог использовать те же способности, что были доступны Джерару, но одного мне не хватало. Чего-то на уровне ощущений и эмоции, которые накапливались у прошлого владельца тела в результате многолетнего обучения магии.
   Мне не хватало опыта. И, увы, получить его за короткие сроки можно было только путем ежедневных, многочасовых тренировок. А с учетом необходимости выполнять работу председателя и постоянного присмотра со Уртир - сделать это, становиться весьма проблематично.
  Конечно, в повседневной жизни это вряд ли станет большой проблемой, но если мне придется с кем-то драться... Тогда могут возникнуть сложности и не исключено, что они станут для меня фатальными.
  Один из десяти сильнейших магов королевства? Ха! Этот титул по факту мало что значит. Если поискать, то в Фиоре можно найти не мало волшебников, которые заслуживают это звание гораздо больше меня. Дело в том, что помимо почета и уважения ранг богоизбранного не несет ровным счетом ничего. Одни только проблемы, поскольку помимо привычных обязательств, он будет вынужден прислушиваться к 'пожеланием' королевского Совета, а так же Совета богоизбранных волшебников. И невыполнение этих пожеланий вполне может обернуться для него определенными проблемами. К тому же волшебники своей силой предпочитают лишний раз не светить.
  Если правильно помню, то Ур когда-то предлагали нечто подобное, но она отказалась. И, что примечательно, Совету потребовалось почти десять лет, чтобы отыскать-таки претендента на это место. Да и той стала Уртир, которая согласилось исключительно из-за необходимости.
  А уж если вспомнить, что в каноне Джерара - столь могучего богоизбранного волшебника - победил маг А-ранга... Совсем страшно жить становиться. Конечно, там сыграло свою роль недооценка способностей врага, но это лишь усугубляет его вину. Вроде гений, а все равно дурак.
  Остается надеяться, что мне не придется сражаться раньше, чем я освоюсь с новыми способностями.
  
   Глава 3
  
   Вечером того же дня я стоял на палубе небольшого баркаса и, щурясь от света закатного солнца, смотрел на удаляющийся остров. Впечатляет. Башня квадратного сечения с колонами по углам возвышалась почти на сотню метров над уровнем моря. Верхние этажи еще не закончены и поэтому заключены в строительные леса, что несколько портит общий вид, но это временно.
   Старенький баркас, пыхтя паровым двигателем и шлепая по водной глади гребными колесами, медленно уползал прочь. Вскоре он прошел сквозь едва видимую туманную стену, и остров с Райской башней исчез. На его месте простиралась только море.
  Мне оставалось только удивленно покачать головой. Маскировочный купол диаметром около километра, который был установлен еще до начала строительства, действительно впечатляет. Становиться понятно, почему остров до сих пор не обнаружили, несмотря на близость к берегам Фиора.
  Я бросил взгляд на темные тучи, покрывающие небо и ушел под матерчатый навес, растянутый над палубой. Корыто держало свой путь в Харгеон - один из портовых городов Фиора. До него нам ползти еще больше трех часов, так что можно немного расслабиться.
  За прошедший день я успел потратить несколько часов на тренировки с магией, а потом меня втянули в работу над башней. Пришлось потрудиться вместе со всеми над магическими системами. Это заняло почти все время до отплытия.
  Я уселся в плетеное кресло и, вытянув ноги, принялся неспешно перебирать кадры из чужой памяти. Это с ближайшими сторонниками в башне я могу допускать небольшие огрехи или отклонения от роли Джерара, но в большом мире это недопустимо. Там я буду как Штирлиц в Берлине. С одной стороны за мной будет наблюдать Уртир и все темные гильдии, что сделали ставку на возведение Райской башни, а с другой - официальные власти Фиора.
  От последних, правда, стоит ожидать меньше проблем. Такого понятия, как внутренняя разведка в этом мире, похоже, не знают. За порядком в городах следила обычная стража, которая так же играла роль милиции. Существовала еще королевская гвардия, обеспечивающая безопасность королевской семьи. Отдельными силами обладал и Совет в виде рунных рыцарей, которых специально подготавливали для противостояния с магами.
  Однако из этого перечня назвать внутренней разведкой можно было разве что гвардию, да и то с большой натяжкой. Мирное королевство, мать его! Не удивительно, что у них расплодилось так много различных темных гильдий...
  - Скоро прибудем в Фиор, господин Джерар!
  Я вздрогнул и проснулся. Надо же, морская качка, оказывается, действует на меня не хуже снотворного. Спустя всего четверть часа после начала путешествия я уже спал крепким сном.
  Я провел ладонью по лицу, сгоняя остатки сна, и кивнул старичку в белой фуражке.
  - Спасибо, капитан.
  Старик довольно улыбнулся и пыхнул трубкой. Этот баркас Джерар приобрел совсем недавно и специально для того, чтобы можно было путешествовать с острова в Харгеон и назад. Капитаном он назначил одного из рабочих, что раньше был моряком.
  - Вижу, вам нравится командовать кораблем, - несколько преувеличил я значение старой халупы, что только по недоразумению еще не утонуло, - Рады вновь вернуться к привычному занятию?
  - Вы даже не представляете как, господин. Провести возле моря восемь лет, не имея даже самой захудалой лодочки - это сущая мука! - старик с какой-то нежностью погладил деревянный поручень баркаса, - Вы не смотрите, что этот малыш выглядит не очень. Он еще не один год вам прослужит.
  Я невольно улыбнулся. Чем-то они были похожи: старый корабль и не менее старый капитан. А ведь вместе по морю ходят всего ничего.
  - Много времени пришлось провести в море?
  - Много, - согласно кивнул старик, - Я ведь родился в рыбацкой деревушке, так что почитай всю жизнь. И рыбаком был, и моряком, и даже пиратствовать пришлось, - он кхекнул и покосился на меня, но, не дождавшись какой-либо реакции, успокоился.
  До этого смутная идея, что уже давно вертелась на краю сознания, стала потихоньку обрастать деталями.
  - Наверняка во многих странах побывали, - издалека зашел я.
  - Ну, это само собой. В основном в южной части материка, но и по северному пути несколько раз ходил. Из Ка-Элума в Пергранд, через Севен. Правда, последнее плавание пришлось оканчивать на куске обшивки, - он усмехнулся, - Капитан решил сократить маршрут и пройти по краешку моря айсбергов. Вот и напоролись. Из всей команды до берега добралось только несколько человек. Остальные во льдах замерзли.
  Мы разговаривали еще около получаса, до тех пор, пока вдалеке не показались огни ночного города. Я с праздным любопытством интересовался о прошлом капитана, а он, попыхивая трубкой, степенно рассказывал о своих похождениях.
  А рассказать ему действительно было о чем. Вернер Бранд - именно так звали старика - за почти шестьдесят лет жизни успел побывать практически во всех уголках исследованного мира и дважды участвовал в экспедициях на соседние континенты.
  Тут надо сказать, что белых пятен на карте этого мира было еще предостаточно. Все известные страны в общей сложности занимали площадь примерно равную площади Южной Америки из моего мира. Материк омывали четыре моря, сообщающиеся с Общим океаном. По-сути, на этом весь исследованный мир заканчивается. К северу находится пустынный материк, заселенный редкими кочевыми племенами. Какого-либо государства они так и не смогли создать.
  Конечно слухов и разговоров о том, что твориться там - на неисследованных территориях, крайне много. Однако толку от них нет. Основная опасность океана даже не в постоянных и непредсказуемых штормах, а в его жителях. Магия сыграла дурную шутку с эволюцией этого мира, породив на свет самых разнообразных животных, многих из которых иначе как чудищами не назовешь.
  Многотонные туши, вооруженные острыми зубами были способны за считанные минуты отправить любой корабль на дно. И если вблизи материка подобных уже почти не встречалось, то вот в паре тысяч километров не наткнуться на подобное в течение светового дня можно назвать большой удачей.
  Вполне понятно, что при таких условиях достаточно сложно найти тех, кто будет спонсировать научные экспедиции, а так же тех, кто согласиться в них участвовать.
  Хотя энтузиасты появляются регулярно...
  Наш баркас уже почти достиг порта Харгеона, и потому Бранду пришлось прервать рассказ и вернуться за штурвал. Однако мы договорились продолжить беседу при удобном случае. Старик действительно умел интересно рассказывать, но что важнее - его знания могут стать крайне важными в скором будущем.
   Дело в том, что по окончанию строительства, так или иначе, придется куда-то вывозить рабочих, что сейчас трудятся над возведением башни. Но куда? Можно, конечно, доставить в первый попавшийся порт, а там уж сами пусть свою жизнь устраивают. Но вот так просто избавиться от строй бригады, численность почти в сотню человек, каждый из которых верен мне как пес? Нет уж, это было бы слишком расточительно. Они может и не бойцы, но мне понадобиться какое-нибудь запасное убежище, где можно укрыться, если обстоятельства прижмут мне хвост.
  Осталось только найти такое место, где будет действительно безопасно. Сейчас я не стал интересоваться этим. Еще будет время все как следует разузнать, а пока не стоит торопить события.
  
  ***
  
  В портовом районе города постоянно кипит жизнь. Сюда приходят корабли из Ка-Элума, Боско и Минстрела. Через Харгеон так же проходит важнейшая железнодорожная ветка королевства. Все это превращает его в один из ключевых городов Фиора.
  Однако стоит отклониться от центральных улиц и зайти чуть глубже в жилые районы, как суетливый и галдящий облик города становится тихим и уютным. Вдоль узких облицованных плиткой улочек тянутся ряды двух-трех этажных домиков с высокими покатыми крышами, покрытыми черепицей. Большая часть зданий выдержанна в едином стиле: каркас из тяжелых деревянных балок, видный с наружной стороны. Между ними - кирпичные стены, покрытые штукатуркой. Цвета в основном светлые: белые, голубые, желтые.
   Точно знаю, что подобного вида дома есть и в моем родном мире. Я весьма плохо разбираюсь в архитектуре, но подобный стиль встречается в Европе. В частности в Германии.
  Если же капнуть память Джерара, то многие города Фиора построены именно в таком стиле. Да и вообще архитектура этого мира находится на уровне 18-19 веков Земли. И это, я вам скажу, однозначно плюс. Здесь нет тысяч безликих высоток, которыми сереют наши города.
  С неба моросил мелкий противный дождик. Я глубже надвинул капюшон плаща и поспешил вверх по улице к виднеющемуся вдалеке зданию вокзала. До отправления последнего поезда, отходящего в Эру - город, где заседал Совет, оставалось меньше десяти минут. А ведь еще надо успеть купить билет.
   Успел в последний момент, когда паровоз, пронзительно свиснув, готовился отправляться. Пассажиров в выбранном вагоне оказалось немного. Заняв место возле окна, я надвинул капюшон на лицо и прикрыл глаза. Еще четыре с половиной часа и я окажусь в конечной точке своего путешествия. А потом...
  Черт его знает, что будет потом. Мне надо как-то вливаться в роль Джерара. Не смогу этого сделать и моя жизнь, скорее всего, неприятно закончится.
  Может, просто наплевать на все эти заморочки и по-тихому свалить куда-нибудь в далекие страны? В конце концов, я не чувствую в себе той одержимости, что заставляла Джерара трудиться над созданием Райской башни. И мне откровенно наплевать на возможность воскрешения Чорного Властелина... пардон, Великого Темного Мага Зерефа.
  К тому же, если сюжет аниме соответствует действительности, то Зереф и не умирал вовсе, а находится где-то на необитаемом острове посреди океана и не особо горит желанием возвращаться в большой мир.
  Я его понимаю. Пляж, море, солнце - что еще может быть нужно, если ты бессмертен? Разве что личный гарем из красивых девушек, которые будут тебя нежить и лелеять. Хотя на острове ведь Мавис есть, может она скрашивает его одиночество?
  ...Пф, едва ли. Она мало того, что призрак, так еще выглядит, как двенадцатилетняя девочка. Примем за данность, что за свою долгую жизнь Зереф успел пересытиться женщинами и теперь блюдет целибат. К тому же красота не бывает вечной. Лет десять-пятнадцать, а потом она увядает. Не думаю, что найдется мужчина, которому будет приятно множество раз наблюдать подобное.
  Ладно, черт с ним с Зерефом, у меня и без него проблем достаточно. Главная сложность заключается в этой проклятой Системе-Б. Слишком многим она нужна и слишком много в её возведении зависит от меня лично. Незаменимых людей не бывает - исчезну я, и на мое место найдут другую пешку. Однако в таком случае потребуется гораздо больше сил и времени, чтобы завершить строительство.
  По-хорошему, такую опасную штуку следовало бы уничтожить, но тогда темные гильдии, что затеяли это строительство, не упокоятся, пока не получат мою голову на блюдечке. А если я все-таки закончу возведение Системы-Б, то охотиться за мной начнут уже официальные власти Фиора, а так же вполне возможно, что и других стран.
  Со всех сторон обложили, сволочи!
  Ладно, рыпаться раньше времени смысла я не вижу. Буду старательно играть отведенную роль и готовиться в нужный момент начать свою игру. В конце концов, ситуация далеко не критична, как может показаться на первый взгляд...
  
   Глава 4
  
  Утром я проснулся оттого, что кто-то уселся на край моей кровати, отчего мой правый локоть слегка ушел вниз. Я с трудом разлепил один глаз и покосился на человека, посмевшего вырвать меня из объятий сна.
   Ножки. Красивые женские ножки - вот что первым попало в поле зрения. Стройная фигура, которую ничуть не скрывала просторная светлая одежда, и ласкающие взор холмики грудей.
  В предвкушении я перевел взгляд на лицо...
  - Аааа, млять!
  Скажи мне кто раньше, что я смогу из положения лежа подпрыгнуть метра на два - не поверил бы. Но правильно говорят, что в стрессовой ситуации человек способен на многое...
  Наверно со стороны мой полет был даже красив...
  К сожалению, возращение на землю, после такого спортивного достижения оказалось не очень удачным. А все эти тумбочки и журнальные столики. И кто только додумался ставить их так близко к кровати?
  Ребра, встретившись с твердым деревом, жалобно хрустнули, сообщая хозяину, насколько он не прав. Уже когда я барахтался на полу, пытаясь подняться, сверху что-то прошуршало, и спустя секунду мне на голову скатилась хрустальная ваза с какими-то цветами.
  Потирая одной рукой отбитые ребра, а второй - мокрый, ноющий от боли затылок, я попутно раздумывал, стоит ли кидаться во все стороны боевыми заклинаниями или все же подождать?
  Утренняя посетительница за это время почти не изменила позы, только чуть подалась вперед, рассматривая мою мокрую тушку. Хмурый, не предвещающий ничего хорошего взгляд встретился с широко распахнутыми карими очами, в которых читалось совершенно искреннее недоумение пополам с беспокойством.
  А лицо у неё, между прочим, теперь стало человеческим и очень даже симпатичным.
  - Зиг, ты в порядке? - заботливо поинтересовалась девушка, в которой я без труда опознал Уртир. При этом её губы едва заметно дрогнули от сдерживаемой улыбки.
  Зиг? А ну да, Зигрейн - под таким именем Джерар был известен в Совете.
  - Что это было только? - продолжая сверлить её подозрительным взглядом, спросил я.
  - О чем ты?
  - Не прикидывайся. Что у тебя было с лицом?
  - С лицом? - удивление было слишком искренним, чтобы верить в его правдивость, - Тебе что-то показалось?
  - Ты еще скажи, что мне это приснилось! - возмутился я.
  Девушка все же не выдержала и рассмеялась. Потом подсела ближе ко мне и заботливо погладила по макушке.
  - Всего лишь небольшая иллюзия. Ну, прости, я просто хотела, чтобы ты был бодр и весел с утра, - перехватив мой полный скептицизма взгляд, поправилась, - Или хотя бы просто бодр...
  И что мне оставалось делать? Только печально вздохнуть и покачать головой. Сама веселиться во всю, а меня едва инфаркт не хватил!
  - Назови это заклинание 'Ктулху с похмелья' и используй только против злейших врагов, - пробурчал я, продолжая изображать недовольство, - И вообще, существуют множество других способов устроить мужчине приятное утро, - против воли фраза прозвучала с намеком.
  Уртир чуть вдернула бровь и с легким интересом посмотрела на меня. Я, сделав вид, что не понял собственной оговорки, продолжил.
  - Но раз решила пойти таким путем, то сделай мне, пожалуйста, завтрак, - главное, чтобы взгляд был подходящим: со смесью мольбы, усталости от бессонной ночи и обреченности перед тяжелым трудовым днем.
  Эта просьба явно сбила девушку с толку.
  - А...
  - Спасибо, - не дал я закончить ей, - Знал, что на тебя можно положиться в трудную минуту...
  И, подарив ей напоследок ласковую улыбку, произвел срочное тактическое отступление в направлении душа, не забыв захватить по пути одежду. Разумеется, не потому, что испугался Уртир, а по совершенно иным веским причинам. Во-первых, после опрокидывания на себя вазы с водой, не помешает сменить белье. Во-вторых, надо взбодриться, поскольку поспать удалось не больше трех часов. А в-третьих, я как-то не ожидал, что Уртир заявится прямо ко мне в дом, и теперь хочу взять небольшую паузу и собраться мыслями.
  Трех зайцев одним выстрелом - такой подход к делу мне нравится.
  Уртир... Что о ней можно сказать? Одна из ключевых фигур нелегальной гильдии Сердце Чернокнижья. Сильна - не даром носит звание одного из богоизбранных, умна, хитра, красива. По характеру властная, амбициозная и при этом безжалостная.
  О да, это определенно мой типаж. Не будь мы врагами - влюбился бы!
  Кхм, отвлекся. В аниме достаточно подробно раскрывалось её прошлое, так что можно сказать, что я неплохо знаком с ней заочно. Конечно, Джерар долгое время общался с ней лично, но доверять его памяти не стоит. Уртир хорошая актриса и на протяжении всего их знакомства старательно отыгрывала свою роль верной, полезной, но порой странноватой девочки со своими тараканами в голове.
  Хотя многое из того, что она рассказала Джерару о своем прошлом, все же является правдой. Еще ребенком она попала в одну из исследовательских лабораторий Фиора, где над ней ставили опыты по увеличению магической силы. Уртир считает, что оказалась она там по вине своей матери - Ур, за что теперь люто её ненавидит.
  Со временем те опыты были признаны Советом бесчеловечными и незаконными. Лабораторию уничтожили, руководителя проекта - Брейна объявили вне закона. Уртир, на тот момент девятилетняя девочка оказалась на улице, где её нашел Аид - мастер гильдии Сердце Чернокнижья. Не знаю, что он ей наговорил, но теперь девушка горит желанием вернуть к жизни Зерефа.
  Вообще случай странный. Нет, я понимаю, почему она ненавидит свою мать. Пусть в действительности все происходило несколько иначе, и Ур считала свою дочь погибшей, но когда ты знаешь только часть правды немудрено запутаться. Возможно, Аид сыграл именно на этом, а возможно имеет место быть качественная промывка мозгов с помощью магии...
  Я пока не знаю всей правды о происходящем, поэтому делать поспешных выводов не буду, но присмотреться к девушке надо. Может, не стоит однозначно относить Уртир к числу врагов, и есть шанс перетянуть её на свою сторону? В любом случае, если я не хочу своего разоблачения, то мне надо быть предельно осторожным в общении с ней.
  Выключив душ, принялся растирать закоченевшее тело. Пункт плана 'взбодриться холодной водичкой' можно считать не только выполненным, но и перевыполненным. Интересно, а богоизбранный волшебник может простыть? А черт его знает. Магия существенно повышает запас прочности организма волшебника, вплоть до того, что он способен пережить ранения, смертельные для обычного человека.
  Одевшись и наскоро высушив волосы полотенцем, я направился в кухню.
  Джерар, а точнее уже я, жил в аккуратном особняке практически в центе города. Два этажа, множество комнат. За порядком следила служанка, которая приходила два-три раза в неделю. Её услуги, так же как и аренду дома оплачивало государство.
  Неплохо устроился, что ни говори...
  К тому времени, когда я явился на кухню, Уртир уже сидела за столом и неспешно потягивала кофе из чашки. Просьбу она все-таки выполнила, и теперь мой завтрак дожидался, когда я начну его поглощать.
  В чашке исходящий паром кофе, который я не то чтобы сильно люблю, но изредка употребляю. Что выступает в качестве закуски, я понял, только когда попробовал. Оладьи с начинкой, украшенные сверху взбитыми сливками и политые клубничным вареньем.
  И когда только успела?
  Попробовав, сделал вывод, что это несколько сладковато на мой вкус, но все равно весьма вкусно. И уж точно лучше, чем собственноручно сварганенный из чего попало бутерброд, дополненный чаем заверенным из пакетика.
  - Не знал, что ты так здорово готовишь, - совершенно искренне восхитился я.
  В памяти Джерара ничего на этот счет не было. Пока парень находился в Эре, он обычно питался в небольшом ресторанчике по пути во дворец совета. На острове башни никакого выбора и вовсе не было.
  Уртир на мои слова лишь улыбнулась. Вежливо так, с намеком, мол, наслаждайся, раз выпала возможность - второго раза не будет. Ну-ну, и не такие крепости брали...
  - Проблемы решены?
  - Да, вполне, - правильно понял смысл вопроса я, - По крайней мере, в ближайшие пару месяцев сложности возникнуть не должны.
  - К тому времени ситуация уже перейдет на следующий этап. Возможностей будет больше, - она старалась избегать прямых высказываний, по-видимому, опасаясь, что нас могут подслушать.
  Конечно, чутье на магию, что у меня, что у Уртир развито весьма неплохо, но ведь существуют и другие способы. Несмотря на то, что магия играет в этом мире ключевую роль, технический прогресс тоже не стоял на месте. Паровые двигатели уже прочно заняли свое место под солнцем, электричество также известно. Возможно, кто-то смог создать и микрофоны, работающие без применения магии.
  - Действительно, - запоздало кивнул я.
  
Оценка: 7.59*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"