Соболев Максим : другие произведения.

Набалдашник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Максим Соболев

  

Набалдашник

  
Фантастическая драма в трех действиях
  
  Действующие лица:
  
  ЭРИК, студент
  НОРМА, студентка
  СКИФ, студент
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР
  ВТОРОЙ ОФИЦЕР
  
  

Действие первое

  Комната студенческого общежития. Дверь, окно, письменный стол, стулья, шкаф, кровать, холодильник. Под диваном гантели. На стенах плакаты с изображениями знаменитых боксеров и полка с большой вазой. Норма в волнении ходит по комнате. Берет журнал, садится на кровать, быстро листает. Откладывает журнал, встает и опять ходит. Наконец раздается звонок в дверь. Норма открывает. Входит Эрик, усталый, с заплывшим глазом.
  
  НОРМА. Привет! Я так волновалась! Ну, как ты?
  ЭРИК. В норме!
  НОРМА. В норме? Что для тебя норма?
  ЭРИК. Победа, конечно!
  НОРМА. А что с глазом? Ты им хоть что-нибудь видишь?
  ЭРИК. Фигня, обычный синяк.
  НОРМА. Ничего себе! Такая гематома! Ты ослепнуть хочешь? С палочкой ходить? (Достает из холодильника лед.) Сядь! (Усаживает Эрика на кровать и прикладывает лед к его глазу.)
  ЭРИК. Что это?
  НОРМА. Лед. Не шевелись, он острый...
  
  Пауза.
  
  ЭРИК. Уф, устал, как собака. Если, конечно, собаки устают... Знаешь, этот Коротышка Бруно оказался не так прост. У него неплохая реакция. И левый боковой...
  НОРМА. Ты вечно недооцениваешь своих соперников.
  ЭРИК. Прикинь, в первом раунде он чуть не нокаутировал меня!.. Но в девятом уже выдохся, а в двенадцатом вылетел за канаты.
  НОРМА. Вылетел за канаты?
  ЭРИК. Плюхнулся, как водолаз! Я принесу запись боя, и ты увидишь этот нокаут.
  НОРМА. Ты же знаешь, я не люблю смотреть записи твоих поединков. Тем более, когда кто-то вылетает за канаты...
  ЭРИК. Да неважно! Я просто хотел сказать, что, если бы не ты, я был бы сейчас никто в боксе, полный ноль! Знаешь, сегодня перед боем я вспомнил о тебе. Представил, как ты ждешь меня в нашей маленькой комнатушке, листаешь журнал или просто у окна стоишь, и сказал себе, что должен победить. И победил!
  НОРМА. Болтун! (Снимает с него футболку). Лучше бы ты на ринге защищался, как болтаешь. Смотри, все тело в кровоподтеках!
  ЭРИК. В троллейбусе было полно народу.
  НОРМА. Отдохнешь? Постелить тебе чистое белье?
  ЭРИК. Нет, я в камеру.
  НОРМА. Опять? Я так и знала!
  ЭРИК. А что? Она сломалась?
  НОРМА. Нет, но лучше бы сломалась.
  ЭРИК. В смысле?
  НОРМА. Эрик, ты уже пользовался камерой вчера. Почему бы тебе просто не выспаться?
  ЭРИК. Это слишком долго, Норма, сама знаешь. Надо экономить время.
  НОРМА. Но ты обещал не злоупотреблять этой хреновиной! Камера не заменяет здоровый сон, а если часто ей пользоваться, вообще невроз можно заработать. Об этом везде пишут. К тому же у нас не самая дорогая модель...
  ЭРИК. Ну, думаю, один сеанс мгновенной релаксации мне не повредит. Ты закроешь крышку?
  НОРМА (со вздохом). Конечно, дорогой!
  
  Он достает из-за шкафа камеру, кладет ее на пол, открывает крышку, раздевается догола, ложится. Норма закрывает крышку и нажимает на кнопку. Слышно жуткое гудение. Через минуту крышка открывается, Эрик выходит из камеры и встает перед Нормой.
  
  ЭРИК. Ну вот, я снова в норме! Все-таки хорошая штука технический прогресс! (Подходит к ней, обнимает ее за плечи и хочет поцеловать, но она отходит к окну)
  ЭРИК. Ты не хочешь?
  НОРМА. Не сейчас. Голова болит. Даже тошнит.
  ЭРИК (одевается). Все нормально?
  НОРМА. Я же говорю, голова болит!
  ЭРИК (садится на стул). Да, у меня тоже. Вот здесь, под глазом...
  НОРМА. Это все из-за нервов. Ты последние новости слышал?
  ЭРИК. Знаешь, что Каблучкова убили?
  НОРМА. Об этом я и хотела сказать.
  ЭРИК. Темная история. Известны подробности?
  НОРМА (с азартом, под сопровождение тревожной захватывающей музыки). Представляешь, в двенадцать часов дня он едет с какой-то важной встречи по самому центру города, и тут его машину начинают обстреливать из автоматов. Тра-та-та-та!.. (Изображает.) Погибает он, его водитель и двое случайных прохожих. Один охранник получает тяжелое ранение в голову и впадает в кому...
  ЭРИК. Да, странно. Не каждый день у нас убивают премьер-министров. Интересно, кому он помешал?
  НОРМА. Возможно, это как-то связано с выборами. Он был одним из пятидесяти кандидатов на пост президента...
  ЭРИК. Пятьдесят кандидатов? Так мало в этот раз!
  НОРМА. Теперь уже сорок девять...
  
  Пауза.
  
  ЭРИК. Я думаю, Каблучкова убил Вишиницкий. Или кто-нибудь другой...
  НОРМА. Все равно мы никогда не узнаем правды.
  ЭРИК. Да.
  НОРМА. Но это и страшно! (Таинственная, тревожная музыка.) Иногда мне кажется, что нашу Империю ничего хорошего не ждет. Я чувствую, что скоро нам всем придется тяжело. Мы не умрем, нет. Нас не затопит водой, не засыпет пеплом, не раздавит обломками домов. Мы станем... другими. Я не могу это объяснить... Говорят, кошки чувствуют приближение стихийных бедствий. Но кошки не умеют говорить. Если бы я жила на кошачьей планете, я повсюду кричала бы о надвигающейся катастрофе, но кошки не поняли бы меня. А ты понимаешь?
  ЭРИК. Норма, пока ты со мной, тебе не стоит бояться кошек. Смотри, что я тебе принес! (Вынимает из кармана коробочку.)
  НОРМА. Какая красивая коробочка! А что там?
  ЭРИК. А ты открой!
  НОРМА (пытается открыть). Никак не могу.
  ЭРИК. Дай-ка!
  НОРМА. Нет, лучше скажи, как она открывается.
  ЭРИК. Я так не вспомню. Нужно взять в руки.
  НОРМА. Ладно, на.
  ЭРИК (пытается открыть). Ну вот, теперь и у меня не получается.
  НОРМА. Сложная конструкция, да?
  ЭРИК. Нет, просто тут есть какой-то секрет. (Открывает.) Вот, держи.
  НОРМА. Нет, закрой. Я хочу сама попробовать. Куда нажимать?
  ЭРИК. Сюда.
  НОРМА. Но я сюда и нажимала!
  ЭРИК. Сильнее надо! Вот так! Ну, что там?
  НОРМА. Колечко!
  ЭРИК. Именно! Колечко!
  НОРМА. Как я хотела!
  ЭРИК. Нравится?
  НОРМА (примеряет кольцо). Да, но...
  ЭРИК. Что?
  НОРМА. Оно наверно дорогое, а мы решили откладывать на квартиру...
  ЭРИК. Послушай, Норма, я неплохой боксер. Практически непобедимый. У меня резкий и сильный удар - как тростью. Меня так и прозвали: Набалдашник! Мой тренер говорит, что у меня чугунный подбородок. А сегодня он знаешь что сказал? Что если я буду много работать над собой, я стану чемпионом! Понимаешь? Мы разбогатеем и сможем позволить себе самую дорогую квартиру! В самом престижном квартале! Даже две!
  НОРМА. Зачем нам две квартиры?
  ЭРИК. И правда. Лучше одну, но размером с три! Мы же собирались пожениться! Кстати, когда?
  НОРМА. Не сейчас точно.
  ЭРИК (обиженно). Почему?
  НОРМА. Ты опять? Потому что пока рано! И давай на этом закончим!
  ЭРИК. Вот как! Мы уже три года вместе, а тебе все рано...
  НОРМА. Но зачем спешить?
  ЭРИК. Сам не знаю. Иногда мне хочется зарегистрировать наши отношения на бумаге, и я ничего не могу с этим поделать. Это сильнее меня, понимаешь?
  НОРМА. Потерпи немного. Защитим дипломы и поженимся. А потом... потом сразу поедем в свадебное путешествие на море и заведем там ребенка!
  ЭРИК. Там, в море?
  НОРМА. Да, сейчас модно рожать в воде...
  ЭРИК. Я хочу сына, он будет великим боксером!
  НОРМА. А я мечтаю о дочери, она станет знаменитым глазным хирургом!
  ЭРИК. Ты все это серьезно?
  НОРМА. Конечно! Но пока ты слишком много времени уделяешь боксу. Не забывай, что ты будущий инженер!
  ЭРИК. Ты права. Рано или поздно Коротышка Бруно нокаутирует меня. Он всегда добивается своего. Я стану чемпионом, но однажды его левый боковой положит конец моей карьере и сделает нас с тобой нищими. Тогда мне и понадобится мой диплом инженера, чтобы найти работу...
  НОРМА. Правильно рассуждаешь. Во всяком случае, когда придет твоя очередь вылетать за канаты, ты сможешь сделать это со спокойной совестью.
  ЭРИК. Да, но проблема в том, что я не люблю учиться! У меня в голове все наоборот. Все мысли наоборот. Может, это даже какая-нибудь болезнь... Короче, не понимаю, как я поступил в этот институт. Наверно тогда у них был недобор боксеров...
  НОРМА. Хочешь, я объясню тебе самые сложные места в химии?
  ЭРИК. Сложные я как раз понимаю. У меня так мозги устроены. Лучше объясни мне основы.
  НОРМА. Хорошо, но тогда нам придется начать с самого начала.
  ЭРИК. Я согласен.
  НОРМА. И обещай, что будешь готовиться к экзаменам так же старательно, как к своим поединкам.
  ЭРИК. Этого я обещать не могу. Я клянусь!
  НОРМА. Клянешься - что?
  ЭРИК. Что все экзамены буду сдавать скоропостижно! То есть досрочно...
  НОРМА. Отлично! Тогда приступим?
  ЭРИК. Ну, если только у тебя прошла голова... (Подходит к ней и целует ее в губы. Они собираются заняться любовью, он снимает брюки, но их отвлекает звонок в дверь. Он поспешно надевает брюки.) Вот черт! Что-то его давно не было!
  НОРМА. Кого? Черта?
  ЭРИК. Скифа. Думаю, это он.
  НОРМА. Не открывай. Как будто нас нет дома. Он постоит и уйдет.
  ЭРИК. Нет, он наверняка уже подслушал, как мы разговариваем...
  
  Он открывает дверь. Входит Скиф.
  
  СКИФ. Привет!
  НОРМА. Привет, Скиф!
  ЭРИК. Мы тебя не ждали, Скиф.
  СКИФ. Я помешал?
  НОРМА. Нет, наоборот! Нам как раз нечем было заняться.
  ЭРИК. Ты по делу или так?
  СКИФ. Да вот, услышал про твою победу и пришел поздравить. Есть запись боя?
  ЭРИК. Нет пока.
  СКИФ. Последние новости слышали?
  ЭРИК. Знаешь, что Каблучкова убили?
  СКИФ. Знаю. В институте только об этом и говорят.
  НОРМА. Кое-кто подозревает Вишиницкого.
  СКИФ. Генерала Вишиницкого? Кто?
  НОРМА. Неважно.
  СКИФ. И все-таки?
  НОРМА. Ну, один молодой человек.
  СКИФ. Этот молодой человек явно шутник. Кстати, он случайно не боксер? Говорят, у боксеров особое чувство юмора... Вишиницкий главный претендент на пост президента. У него нет конкурентов. А предвыборный рейтинг Каблучкова был самым низким среди всех пятидесяти кандидатов. Зачем Вишиницкому убивать его?
  ЭРИК. Но ты же не веришь, что он убил?
  СКИФ. Конечно, нет!
  ЭРИК. Тогда, может, кто-то из твоих знакомых его подозревает?
  СКИФ. Ни от кого не слышал такой глупости!
  ЭРИК. Вот видишь! Значит, у Вишиницкого были все причины совершить это преступление!
  СКИФ. Ну и логика у тебя! Тоже мне, Эркюль Пуаро! Чем же, по-твоему, Каблучков ему помешал?
  ЭРИК. Есть у меня версия, но лучше я оставлю ее при себе.
  СКИФ. Нет, скажи, пожалуйста! Заинтриговал.
  ЭРИК. Ладно. Я слышал, они были врагами.
  СКИФ. Кто? Каблучков и Вишиницкий? Ха-ха!
  ЭРИК. Очень смешно.
  СКИФ. Извини, Эрик, но это чушь! У Каблучкова были свои взгляды, у Вишиницкого... свои принципы, но никаких противоречий между ними не было и быть не могло! Вишиницкий выше всего этого дерьма! У него есть только один враг: мукшуны...
  
  Порыв тревожной музыки.
  
  НОРМА. Кому же тогда понадобилось убивать Каблучкова?
  СКИФ. Да кому угодно! Кандидаты совсем сдурели! (Закуривает сигарету.) Они даже не понимают, что, пока на власть претендует Вишиницкий, у них нет никаких шансов. Вы смотрите предвыборные дебаты? Видели эти рожи?
  НОРМА. Я смотрю только сериалы и шоу. А что, теперь еще и дебаты показывают?
  СКИФ. Так это и есть главное шоу! Кандидаты готовы перегрызть друг другу глотки за минуту эфирного времени! Нет, все идет к тому, что весь этот балаган отменят. Я имею в виду выборы.
  ЭРИК (удивленно). Как отменят?
  СКИФ. Обычно. Как отменяют лекцию в институте.
  ЭРИК. Что, совсем?
  СКИФ. Совсем.
  ЭРИК. А как же законы?
  СКИФ. Разумеется, сначала отменят законы...
  
  Эрик и Норма переглядываются.
  
  ЭРИК. Тебе бы юристом быть.
  СКИФ. Почему бы и нет? Химик из меня все равно никакой...
  
  Пауза.
  
  ЭРИК. Чем же так хорош твой Вишиницкий? Только не говори, что он мессия!
  СКИФ. В некотором смысле. Посмотри, какая вокруг разруха! Власть продалась олигархам, экономика в упадке, искусство, особенно драматургия, - черт знает что! Чего добились ученые за последние годы? Камеру мгновенной релаксации изобрели? Тоже мне достижение... А Вишиницкий уже многое сделал для народа! И еще больше сделает, когда президентом станет! Империя поднимается с колен! (Смотрит на часы.) У вас нет колбасы?
  ЭРИК. Для голодной Империи?
  СКИФ. Да, прикинь, я завел щенка и назвал его Империя. В честь моей родины. Это сучка.
  ЭРИК. А порода?
  СКИФ. Питбуль.
  ЭРИК (резко). Нет!.. Нет колбасы!
  СКИФ. Жаль, придется идти в магазин. (Встает с дивана и идет к двери.)
  НОРМА. А правда... что будет война с мукшунами?
  
  Тот же порыв тревожной музыки. Скиф замирает.
  
  СКИФ. Это сложный вопрос. Нельзя допускать кровопролития, но никто не может гарантировать мира. Мукшуны всегда были частью Империи. Они восприняли наш язык, впитали нашу культуру, но погрязли в сепаратизме, и вот уже много лет Империя терпит из-за них убытки. Это непорядок. Конституционный непорядок...
  ЭРИК. За колбасой не опоздаешь?
  СКИФ. Да, мне пора. Еще раз с победой тебя! Будет запись боя, обязательно принеси. Хочу посмотреть, как ты его уделал.
  ЭРИК. Ладно.
  СКИФ. Ну, давай!
  ЭРИК. Давай!..
  
  Они пожимают друг другу руки. Скиф уходит.
  
  ЭРИК. Вот, пришел грамотный человек и все объяснил. А мы такие темные... Нет, все правильно... Странно только, что выборы отменят. По-моему, гражданин должен иметь право сказать свое слово.
  НОРМА. А ты за кого бы проголосовал?
  ЭРИК. Не знаю.
  НОРМА. Значит, у тебя нет слова?
  ЭРИК. Значит, нет. Но если нет слова, должно быть хотя бы право...
  НОРМА. А я бы за Вишиницкого. По-моему, он неплохой политик. Не думаю, что он убил Каблучкова.
  ЭРИК. Да? Почему?
  НОРМА. У него не такой взгляд.
  ЭРИК. Никогда не суди о человеке по глазам! Тем более, если у него уши типичного убийцы!
  НОРМА. Но Скиф тоже считает, что...
  ЭРИК. Скиф не может знать всего. Главное - уши!
  НОРМА. Кстати, как он тебе?
  ЭРИК. Кто?
  НОРМА. Скиф. По-моему, он возмужал.
  ЭРИК. Трудно сказать. Мы всегда были друзьями. В школе за одной партой сидели, потом поступили в один институт. Мы были как братья. Нас даже повсюду за гомиков принимали... А теперь нам не о чем поговорить. Перестали понимать друг друга! Знаешь, однажды в школе он здорово подставил меня. К нам пристали хулиганы, а он испугался и убежал. Меня избили...
  НОРМА. Ты никогда об этом не рассказывал... И что было потом? Он перед тобой извинился?
  ЭРИК. Он сказал, что ему жаль.
   НОРМА. Значит, извинился.
  ЭРИК (надевает боксерские перчатки). Он сказал, что ему жаль, что я такой дурак.
  НОРМА. То есть?
  ЭРИК. Мне надо было бежать с ним, чтобы выглядеть умным, понимаешь?
  НОРМА. А, вот оно что! И после этого вы остались друзьями?
  ЭРИК. Конечно, ведь тогда нам еще было, о чем поговорить! Я просто пошел и записался в секцию бокса...
  
  Бьет по стене кулаком в перчатке, полка срывается и ваза разбивается вдребезги.
  
  
З а н а в е с
  
  
  

Действие второе

  
  Та же комната. Беспорядок. Эрик и Норма сидят за столом, заваленным конспектами и учебниками.
  
  ЭРИК. Нет, этот проект я никогда не сдам!
  НОРМА. Сдашь. Мне тоже телевизор некогда посмотреть, но я молчу.
  ЭРИК. Погонят меня из института. Погонят, как пить дать!
  НОРМА. Постарайся сосредоточиться... Число Рейнольдса составляет... составляет...
  ЭРИК. Число Пекле равно... равно... (Схватившись за голову.) Что же делать?..
  НОРМА. Нести свой крест!
  ЭРИК. Крест... Скажешь тоже... Нет! Надо пожаловаться в деканат! Собрать подписи студентов, недовольных новой учебной программой и...
  НОРМА. Ты с ума сошел! Это программа утверждена лично президентом!
  ЭРИК. А мне плевать! Я превратился в развалину. С тех пор, как к власти пришел Вишиницкий, я не выиграл ни одного поединка! Мальчишки свистят мне вслед и бросают в меня камни! Докатился...
  НОРМА. Думай о проекте!
  ЭРИК. Если на тебя нападет насильник, я не смогу защитить тебя!
  НОРМА. Думай о проекте!
  ЭРИК. А меня изнасилуют в первую очередь!
  НОРМА. Зато скоро мы получим дипломы и станем свободными!
  ЭРИК. Но мне надоело проигрывать! Это, между прочим, неприятно. Да тебе не понять...
  НОРМА. Знаешь, чем женщины отличаются от мужчин? Женщины считают себя непобежденными, даже если их кладут на лопатки, а мужчины, чуть что, впадают в истерику.
  ЭРИК. Конечно, ты мудрая...
  
  Пауза.
  
  Полгода...
  НОРМА. Что?
  ЭРИК. Полгода прошло, как Вишиницкий стал президентом и провозгласил Систему, а жить стало не лучше.
  НОРМА. Что же тебя не устраивает?
  ЭРИК. Уже полгода я вижу вокруг одно плохое. Все в черном цвете.
  НОРМА. Тебе нужно к окулисту. По всей видимости, ты слепнешь.
  ЭРИК. Наоборот, мои глаза замечают все больше гадостей. Взять хотя бы выборы. Почему их отменили?
  НОРМА. Дались тебе выборы! Сам знаешь, все было по закону.
  ЭРИК. Но закон-то переписали! Отменили один и придумали другой. Тут есть какое-то несоответствие. Меня это мучает.
  НОРМА. По-твоему, это преступление, отменить закон?
  ЭРИК. Да! Вернее, нет! (В отчаянии.) Не знаю!..
  НОРМА. Вспомни, какая была радость, когда Вишиницкого объявили президентом! Люди выходили на улицы, размахивали флагами, обнимали друг друга. Машины сигналили до самого утра. А какой был салют! Сколько залпов!
  ЭРИК. Да, здорово бабахало! Кажется, именно в тот вечер войска Империи начали обстреливать города мукшунов... Они там до сих пор считают залпы...
  
  Звуки бомбежки и автоматных очередей.
  
  НОРМА. И правда, все затянулось. Надо спросить у Скифа, когда закончится эта военная операция. Он должен знать.
  ЭРИК. Скиф теперь недосягаемый.
  НОРМА. Понятно. Как и все мы. Эта новая учебная программа...
  ЭРИК. Я слышал, он бросил учебу.
  НОРМА. Как?!
  ЭРИК. Стал чиновником и все экзамены автоматом сдает.
  НОРМА. Чиновником? Чем же он занимается?
  ЭРИК. Собирает информацию о том о сем, передает ее кому нужно. Такие, как он, сейчас везде. Подойди-ка сюда. (Подводит ее к окну.) Видишь того придурка у подъезда?
  НОРМА. Где?
  ЭРИК. Вон там.
  НОРМА. Никого не вижу.
  ЭРИК. Правее. Пишет что-то в записной книжке.
  НОРМА. А!
  ЭРИК. Неприметный, да?
  НОРМА. Я вообще подумала, это куст.
  ЭРИК. Его никто не замечает. Он девственник. Стал работать на Систему, чтобы хоть как-то выделиться... А ту блондинку на балконе видишь?
  НОРМА. Конечно! Я на нее сразу обратила внимание.
  ЭРИК. Шлюха.
  НОРМА. Правда? И она тоже?
  ЭРИК. Да.
  НОРМА. Но она же... Ты сам сказал...
  ЭРИК. Какая разница? Главное уметь собирать и передавать информацию кому нужно.
  НОРМА. Значит, Скиф один из них?
  ЭРИК. Он круче. Ты знаешь, что ему уже дали квартиру?
  НОРМА. Да ладно!
  ЭРИК. Представь себе. В самом центре города. Он больше не живет в общаге. Можно сказать, он тут работает.
  НОРМА. Везет же людям!
  ЭРИК. А еще ему выдали форму. Она ему велика, но он вполне доволен.
  НОРМА. Он ходит в сапогах?
  ЭРИК. Вышагивает, как на плацу!
  НОРМА (задумчиво). Он даже не пригласил нас на новоселье...
  ЭРИК. У него теперь другие друзья.
  НОРМА. Пожалуй, его надо опасаться.
  ЭРИК. Ой, я весь трясусь от страха! (Дурачится, трясется, как в припадке)
  НОРМА. Прекрати!
  ЭРИК. Смотри!
  НОРМА. Не смешно.
  ЭРИК (прекращает кривляться). Ты сегодня какая-то задумчивая...
  НОРМА. Я задумалась.
  ЭРИК. О чем?
  НОРМА. О том, как меняются люди. Последний раз я видела Скифа в тот день, когда Вишиницкий стал президентом. Он пришел поздравить нас и подарил нам этот бюст. Он еще сказал, что скоро такие бюсты будут в каждой квартире.
  ЭРИК. Бюст Вишиницкого... Этот безобразный кусок гипса...
  НОРМА. Он тебе не нравится?
  ЭРИК. Ненавижу его!
  НОРМА. Ты не любишь скульптуру?
  ЭРИК. Не в этом дело.
  НОРМА. Тогда почему?
  ЭРИК. А ты не догадываешься?
  НОРМА. Нет.
  ЭРИК (шепотом). Он подглядывает за нами, когда мы занимаемся любовью. К тому же я ревную.
  НОРМА. Да ну!
  ЭРИК. Я видел, как ты целуешь его в лысину!
  НОРМА. Он всего лишь мой президент!
  ЭРИК. Значит, ты его любишь?
  НОРМА. Разумеется! И он меня.
  ЭРИК. Так я и думал!
  НОРМА. Он всех нас любит. Весь наш народ. И тебя тоже.
  ЭРИК. Пожалуй, когда-нибудь я убью его. Или хотя бы разобью...
  НОРМА. Тсс! Ты с ума сошел! У этих стен есть уши!
  ЭРИК. Я у себя дома. Кого мне бояться?
  НОРМА. У тебя нет врагов, пока ты не идешь против Системы!
  ЭРИК. А я иду против Системы?
  НОРМА. Нет. Но иногда мне кажется, что да. Я боюсь за тебя.
  ЭРИК. Брось, ничего со мной не случится... Ты не видела мой конспект по теплопереносу?
  НОРМА. В шкаф положила. На верхнюю полку.
  ЭРИК. Отлично! (Берет стул, встает на край и лезет.) Давненько я со стульев не падал.
  НОРМА (внезапно). Не иди против Системы, она сломает тебя!
  
  Он падает, хватается за руку.
  
  ЭРИК (кричит, превозмогая боль). Система - это абстракция!
  НОРМА. Ты ушибся головой?
  ЭРИК. Рука!
  НОРМА. Как бы не перелом...
  ЭРИК. Слушай, мне и правда не нравится Система, но почему я должен ее любить, если из-за нее я не могу боксировать? Мало того, я умнею! Скоро я, пожалуй, начну художественную литературу читать. Только с тобой я еще чувствую себя сильным. Ты моя Империя, а я твой раб... (Подползает к ней на коленях и утыкается головой в ее живот.)
  НОРМА (гладит его волосы, отрешенно). Мы все ее рабы...
  
  Звонок в дверь.
  
  ЭРИК. Кто это?
  НОРМА. Не знаю. Может, Скиф...
  ЭРИК. Не открывай! Не хочу его видеть! Как будто нас нет дома.
  НОРМА. Нет. Он наверняка уже подслушал, как мы разговариваем.
  
  Норма открывает дверь. Входит Скиф с бутылкой водки. На нем военная форма и сапоги - все явно ему велико.
  
  СКИФ. Здорово! А я проект сдал!
  ЭРИК (холодно). Тебе выдали новую форму? Поздравляю!
  НОРМА. Проходи, Скиф! Мы тоже все в учебе.
  
  Они садятся за стол. Норма подает Скифу стопку и достает из холодильника колбасу. Скиф внимательно ее изучает.
  
  СКИФ. Колбаса... (Переводит взгляд на стопку и так же долго смотрит.)
  А вы не будете пить?..
  
  Молчание.
  
  А, понимаю... А вы не против, если я один?... Разумеется, мы же поставили тебе стопку!.. В самом деле!.. (Наливает себе, выпивает и закусывает.) Ну, рассказывай, как жизнь. Давно ты у нас не был... Спасибо, помаленьку... Прошу прощения, когда я сдаю проекты, я начинаю сам с собой разговаривать - от радости... Как твой бокс? Спасибо, ниче...
  ЭРИК. У меня нет времени на тренировки.
  СКИФ. Да, эта новая учебная программа... Кстати, скоро турнир, посвященный приходу Вишиницкого к власти. Будешь драться за наш институт?
  ЭРИК. А мне проект автоматом зачтут?
  СКИФ. Ну, это я не знаю... Это ты в деканате спроси...
  
  Пауза.
  
  СКИФ (Норме). Что это с ним сегодня? Он не в духе? Может, мне лучше уйти?
  НОРМА. Нет, останься!
  СКИФ. Я просто хотел узнать, как у него дела...
  ЭРИК. И все?
  СКИФ. Что значит "и все"? Я думал, мы друзья...
  ЭРИК. Может, ты еще хочешь узнать, как мы относимся к Системе? Не замышляем ли чего-нибудь, не готовим ли провокацию?
  СКИФ. Бог с тобой, какие провокации в мирное время!
  НОРМА (Эрику). Я прошу тебя, помолчи!
  СКИФ. Да нет, пусть говорит! Свободу слова у нас пока никто не отменял. Наверно он намекает на мою общественную деятельность. Можно подумать, я скрываю! Об этом свидетельствует моя новая форма! (Подходит к зеркалу и красуется.) Понимаешь, каждый должен заниматься своим делом. Вот ты боксер. Ну и боксируй на здоровье! Я тоже живу, как могу. В чем проблема?
  ЭРИК. Честно?
  СКИФ. Честно. Как товарищу.
  НОРМА (Эрику). Нет! Не надо!
  ЭРИК. Я ненавижу Систему!
  
  Норма пытается закрыть ему рот рукой.
  
  СКИФ. Что?!
  НОРМА. Не слушай его, Скиф! Он не в себе! У него больные глаза! Сломанный нос! Грибок на правой стопе!..
  ЭРИК. Меня тошнит от Системы!
  НОРМА. И это тоже!
  СКИФ. Цель Системы - благо Империи. Теперь все решается за нас. Людям больше не надо думать, а это первый шаг к свободе. Конечно, приходится считаться с новыми порядками, но ко всему привыкаешь...
  ЭРИК. Я человек, а не скотина!
  СКИФ. Типичное заблуждение эгоиста! Теперь мы все скоты! Это эволюция, брат... Доказано, что наши предки, обезьяны, были страшными индивидуалистами. Не говоря уже о водорослях и бактериях...
  ЭРИК. Что нам преподают в институте? Биологическое оружие, отравляющие газы... Нас учат убивать!
  СКИФ. Не переоценивай значение своей специальности!
  ЭРИК. А этот призыв на войну? Людей хватают на улицах, вламываются в дома...
  СКИФ. Тебе приснилось. Военкоматы и так не справляются с потоком добровольцев.
  ЭРИК. Это всего лишь студенты. Они предпочитают смерть на войне...
  СКИФ. Они умирают героями! Их вдовы гордятся ими!
  ЭРИК. Во всем виновата ваша пропаганда!
  СКИФ. Что ты называешь пропагандой?
  ЭРИК. Это когда нам говорят, что война с мукшунами - священный долг каждого. На самом деле, у Вишиницкого одна цель: мировое господство. Все это знают, но все молчат...
  НОРМА. Скиф, прости его! Он сегодня возбужден... (Эрику.) Дорогой, я должна сказать тебе правду. Пожалуйста, выслушай меня и постарайся понять. Дело в том, что Вишиницкий, мукшуны... все это лишь плод твоего воспаленного воображения. В действительности их не существует. Никого!
  ЭРИК. Нет. Вишиницкий сволочь, а все сволочи существуют в действительности.
  СКИФ. Не трогай Вишиницкого! Ты не знаешь, какой это человек. Он сделал все возможное, чтобы предотвратить конфликт, но война была неизбежна!
  ЭРИК. Мукшуны - всего лишь маленький, но гордый народ на юге Империи, который не хочет считаться с варварскими законами Системы!
  СКИФ. Мукшуны не признают никакой власти. Они хотят дестабилизировать Систему и сделать Империю уязвимой для внешнего врага. К тому же всем известно, что мукшуны головорезы!
  ЭРИК. Они просто защищают свои семьи!
  СКИФ. Они рождаются убийцами!
  
  Пауза.
  
  ЭРИК. Те парни, которые когда-то избили меня только за то, что у меня не было сигареты, не были мукшунами!..
  СКИФ (в гневе). Ты поплатился за свою глупость! У них мог оказаться нож! Нам обоим нужно было бежать. Я дергал тебя за рукав, но ты на меня наплевал. Твоя гордыня оказалась тебе дороже нашей дружбы... Ладно, будем считать, что я ничего не слышал из того, что ты здесь наплел про Систему и Вишиницкого. Уйду благородно. Счастливо оставаться! (В сторону.) Со своей шлюшкой...
  ЭРИК. Что?
  НОРМА. Скиф...
  ЭРИК (Норме). Что он сказал?
  НОРМА. Ничего, дорогой. Он сказал "счастливо оставаться".
  ЭРИК. А потом? Что он потом добавил?
  СКИФ (Норме). Извини, я не хотел тебя обидеть. Ты хорошая и умная девушка. Я сказал так, чтобы спровоцировать его. Давай посмотрим, как он будет реагировать?
  ЭРИК (Скифу). Я спрашиваю, что ты сказал!
  СКИФ (Норме). Он не расслышал. Ты не замечала, что от него всегда ускользает самое интересное?
  ЭРИК. Повтори свои слова после "счастливо оставаться", свинья!
  СКИФ (Эрику). Ну хорошо. Если ты так хочешь... Я сказал, счастливо оставаться со своей...
  
  Эрик бьет его по лицу. Скиф падает.
  
  НОРМА (Эрику). Ты с ума сошел! (Бросается к Скифу и подает ему платок.) Скиф, возьми платок, у тебя кровь. Я принесу лед.
  
  Скиф отталкивает ее руку.
  
  СКИФ (Эрику). Ты еще пожалеешь. Я мог бы раздавить тебя... но нет! Лучше ты пойдешь на войну! Убивать тех, кого так защищаешь. И если мукшуны в первый же день не отрежут тебе голову, то солдаты Империи поставят тебя к стенке как дезертира! Ха-ха!
  ЭРИК. Давай, проваливай! (Выталкивает Скифа и кричит ему вслед.) И сними эту дурацкую форму, клоун!
  НОРМА. Что ты наделал! Что ты наделал!
  ЭРИК (продолжает кричать). Шестерка!
  НОРМА. Он тебя провоцировал, а ты поддался! Догони его, пока не поздно. Попроси у него прощения! Он не шутит!
  ЭРИК (потирая кулак). Это был чистый нокдаун! Почему ты не открыла счет?..
  
  
З а н а в е с
  
  
  

Действие третье

  
  Та же комната. На столе уже никаких конспектов, только миска с грецкими орехами. К потолку подвешен боксерский мешок. Эрик активно отрабатывает на нем удары. Норма лежит на диване и листает журнал.
  
  НОРМА. Ты так себе все руки разобьешь. (Он не слышит. Она кладет журнал и встает с дивана.) Когда же это кончится?!
   ЭРИК (прекращая боксировать). Что? Ты говоришь, головой постучать?
   НОРМА. Сколько можно? С утра молотишь!
  ЭРИК (снимая перчатки). Извини. Экзамены сдал, надо восстанавливать форму. Коротышка Бруно предлагает реванш. (Садится за стол, берет из миски грецкий орех, и разбивает его одним ударом кулака).
  НОРМА. Опять надеешься на свой набалдашник?
  ЭРИК (кладет второй орех в рот и, надавив рукой на нижнюю челюсть, раскалывает его зубами). И на чугунный подбородок...
  НОРМА. Но ты говорил, что твоя школа бокса устарела.
  ЭРИК. Это мой старик говорит.
  НОРМА. Старик?
  ЭРИК. Тренер. Он совсем захандрил. Говорит, что стал слишком стар. Мне жаль его. Хороший мужик. Настоящий профессионал.
  НОРМА. Почему бы и тебе не признать, что твое время прошло?
  ЭРИК. Не, я еще молод... (Пристально смотрит на нее.) А что на тебе за блузка?
  НОРМА. Я купила ее еще на прошлой неделе, но ты был так увлечен своим мешком...
  ЭРИК. Не слишком ли она... откровенная?
  НОРМА. Откровенная? По-моему, наоборот, очень скромная. Смотри, ее на мне почти не заметно!
  ЭРИК. Вот именно!
  НОРМА. Дорогой, ты не следишь за модой. Сейчас так носят. (Обнаруживает на подоконнике бумажку.) Что это? Опять повестка?
  ЭРИК. Возможно. (Надевает перчатки и опять принимается за мешок. Она читает повестку.)
  НОРМА. А ты число видел?
  ЭРИК. Какое число?
  НОРМА. Которое тут указано!
  ЭРИК. И что там за число?
  НОРМА. Сегодняшнее! Через несколько часов ты должен явиться в военкомат! Иначе...
  ЭРИК. Иначе?.. Неужели это там тоже написано?..
  НОРМА. Слушай, это уже шестая повестка. Они придут за тобой. Надо что-то делать. Что у тебя со Скифом?
  ЭРИК. Ничего. Он все еще не извинился.
  НОРМА. Извинись перед ним сам!
  ЭРИК. С какой стати?
  НОРМА. С такой! Ты хоть понимаешь, что бросил вызов Системе?
  ЭРИК. Нет, я просто проучил одного хама.
  НОРМА. Он был твоим другом.
  ЭРИК. И что?
  НОРМА. Вы поссорились, как мальчишки, и теперь дуетесь друг на друга. Знаешь, мне даже показалось, что, когда Скиф уходил, он плакал.
  ЭРИК. Плакал? Вряд ли. Он на это не способен.
  НОРМА. Все равно вы должны помириться. Просто встретиться и пожать друг другу руки.
  ЭРИК. Нет!
  НОРМА. Эрик, ты же знаешь, какое сейчас время. Многие висят на волоске, и их жизни зависят от таких людей, как Скиф. Ты можешь его ненавидеть, но повестки тебе присылает официальный орган Империи. Ты их игнорируешь, а это конфликт с властью!
  ЭРИК. Возможно...
  НОРМА. Многие считают тебя трусом.
  ЭРИК (прекращая бить мешок). И ты тоже?
  НОРМА. Нет. Я нет.
  ЭРИК. Ты уверена?
  НОРМА (неуверенно). Не думаю, что это трусость. Скорее, какой-то глупый каприз.
  ЭРИК (снимая перчатки). Я мог бы пойти воевать, Норма, мог бы... Моя бабушка исповедовала стоицизм. Она научила меня не бояться смерти, царство ей небесное... Но эта война преступна, и мне плевать, что там обо мне говорят. К тому же я не хочу оставлять тебя здесь одну. Лучше мы защитим дипломы, купим большую квартиру, поженимся, заведем ребенка...
  НОРМА (стоя у окна спиной к Эрику). Этого не будет.
  ЭРИК. Что?
  НОРМА. Ты слышал.
  ЭРИК. Я не понял. Объясни.
  НОРМА. Но ты так на все реагируешь...
  ЭРИК. Объясни. Будет еще хуже!
  НОРМА. В общем, Эрик... между нами все кончено. У меня есть другой.
  ЭРИК. У тебя есть другой... Говори уж прямо: ты мне изменила?
  НОРМА. Можно и так сказать. Но лучше представь, что я умерла. Так будет проще.
  ЭРИК. Я тебе не верю!
  НОРМА. Это правда. Можешь обо мне забыть...
  
  Пауза.
  
  ЭРИК. Кто он?
  НОРМА. Инженер-нефтяник.
  ЭРИК. Где ты его откопала?
  НОРМА. Он читал нам краткий курс по нефтедобыче. Он очень интересный.
  ЭРИК. Что интересного может быть в нефтедобыче?
  НОРМА. Я не про курс. Я... про него.
  ЭРИК. Какой-нибудь старикан?
  НОРМА. Молоденький.
  ЭРИК. Он к тебе домогался?
  НОРМА. Нет. Это я его совратила.
  ЭРИК. Что ты несешь?!
  НОРМА. Он мне сразу приглянулся. Как-то после лекции я подошла к нему и задала пару вопросов по нефтедобыче. Он уже собрался отвечать, но я сказала, что хотела бы услышать ответы наедине. Тогда он пригласил меня к себе домой. Мы пришли и сразу занялись любовью. Потом еще раз. И еще... А потом я вдруг почувствовала, что между нами проскочила искорка...
  ЭРИК. Все ясно. Обычная интрижка.
  НОРМА. Ты не понял. У нас все серьезно. Это именно тот человек, который мне нужен. Может быть, я искала его всю жизнь. Мне с ним хорошо, и я ухожу от тебя. Прямо сейчас. (Достает чемодан и начинает собирать вещи.)
  ЭРИК (выхватывает вещи у нее из рук). К нему?
  НОРМА. Да!
  ЭРИК. Но ты его толком не знаешь!
  НОРМА. Это неважно. Меня к нему влечет.
  ЭРИК. Влечет ее... Никуда ты не пойдешь!
  НОРМА. Не трогай меня! У тебя грубые руки. Они могут приносить только боль!
  ЭРИК. Шлюха! Скиф был прав!
  НОРМА. Отвяжись от меня!
  
  Пауза. Эрик садится на кровать.
  
  ЭРИК. Объясни, что с тобой происходит?
  НОРМА. Ничего. Допустим, я тебя больше не люблю.
  ЭРИК. Но мы уже четыре года вместе...
  НОРМА (продолжая складывать вещи). Привычка...
  ЭРИК (раздраженно). Да оставь ты свои шмотки! Давай поговорим!
  НОРМА. Мы говорим.
  ЭРИК. Сядь!
  НОРМА. Ты обещаешь не прикасаться ко мне?
  ЭРИК. Да. Скажи, что не так? Мой кривой нос тебе не нравится? Разбитые костяшки? Но я боксер и должен поддерживать форму. Моя жизнь - это ринг. Я постоянно боюсь пропустить удар, после которого не встану. Мне очень тяжело... (Кладет руку ей на плечо.)
  НОРМА (отталкивает его и встает с кровати). Ты обещал не прикасаться ко мне!
  ЭРИК (смотрит на свои костяшки). Значит, все-таки дело в моих руках...
  НОРМА. Нет, не только в них.
  ЭРИК. В чем же еще?
  
  Пауза.
  
  НОРМА. Я больше не хочу тебя!
  ЭРИК. Что значит не хочу? Я тебе что, пирог?
  НОРМА. Да. Зачерствевший раньше срока пирог. Не пригодный в пищу.
  ЭРИК (встает, в гневе). А может ты просто объелась?
  НОРМА. Если честно, мне никогда не нравилось заниматься с тобой любовью. Не обижайся, но ты в постели... хуже дровосека.
  ЭРИК (хватает ее за руку). А! Ты еще и с дровосеком переспала!
  НОРМА (вырывается, бьет его коленом в пах). Это мое дело! С кем хочу, с тем и сплю!..
  ЭРИК. Ты ударила меня ниже пояса!
  НОРМА. Я не разбираюсь в боксе.
  ЭРИК. В анатомии видимо тоже. Дура!..
  НОРМА. Ты не видел мою розовую кофточку, дорогой?..
  ЭРИК. Мне тоже хочется ударить тебя... Может, даже избить.
  НОРМА. О!
  ЭРИК. Ты должна понять, что совершаешь ошибку... Да, я не красавец. Но со мной ты всегда была как за каменной стеной!
  НОРМА. А теперь я хочу немного света.
  ЭРИК. Этот парень не сможет любить тебя так, как я!
  НОРМА. Любовь - глупое слово.
  ЭРИК. Глупое? А ты забыла, как сама говорила, что любишь меня?
  НОРМА. Это было давно. Тогда я сама была глупая...
  
  Пауза.
  
  ЭРИК. Но если ты больше не веришь в любовь, почему ты мне изменяешь?
  НОРМА. Влечение!
  ЭРИК. Чушь! Обезьян влечет к бананам, но разве это любовь?
  НОРМА. Любви вообще нет. А люди разные. Одни как обезьяны, другие как бананы...
  ЭРИК. Тогда почему мне нравится гладить твои волосы, просто смотреть на тебя?
  НОРМА. Влечение! Сначала кажется, что это духовное, но потом все сводится к постели.
  ЭРИК. Нет! Не всегда!
  НОРМА. Вот поэтому я и ухожу от тебя!
  ЭРИК. Тварь!
  НОРМА. Наверно, во времена молодости твоей бабушки все было по-другому...
  ЭРИК. Моя бабушка любила моего дедушку и никогда не изменяла ему!
  НОРМА. Эрик, ты отстал от жизни. Ты несовременен. Пойми, все изменилось. Скоро кончится война, и Империя поднимется с колен. Причем окончательно... Люди на пороге всеобщего счастья! Ты не представляешь, какая мука жить с человеком, который не видит, что происходит вокруг. Это как жить со слепым...
  ЭРИК. В чем же я слепой?
  НОРМА. Да во всем! Взять хотя бы твой взгляд на интим. Партнеры иногда расстаются. Даже супруги. А нас с тобой никогда ничего не связывало. Каждый из нас в любой момент имел право порвать эти отношения. И вот у нас разладилось, я встретила человека, с которым мне хорошо, а ты за меня не рад...
  ЭРИК. Он тебя бросит. Когда узнает, какая ты дура. Что ты тогда будешь делать?
  НОРМА. Найду кого-нибудь еще.
  ЭРИК. И ты не вернешься ко мне?
  НОРМА. Нет.
  ЭРИК. Норма, я не узнаю тебя. Ты как будто начиталась каких-то дурацких книг! Да, мы перестали понимать друг друга. Но в душе у меня ничего не изменилось, понимаешь? А ты... перестала уважать меня.
  НОРМА. С чего ты взял?
  ЭРИК. Ты больше не заботишься обо мне.
  НОРМА. Неправда.
  ЭРИК. Когда я чихаю, ты не говоришь "будь здоров".
  НОРМА. Но это не значит, что я тебе не сочувствую.
  ЭРИК. Я для тебя пустое место.
  НОРМА. Прекрати! Мне самой тошно от всего этого. Когда-то нам было хорошо вдвоем, но теперь осталась только привычка. А это унизительно. Вот увидишь, пройдет время, и ты сам будешь мне благодарен за то, что я прекратила наши мучения...
  
  Пауза.
  
  ЭРИК. У меня странное чувство. Мне кажется, что я стал жертвой какого-то ужасного заговора. Как будто я всю жизнь делал что-то не так, но от меня скрывали мои ошибки. А теперь я стою на краю пропасти, и все ждут, когда я, наконец, шагну... Ладно, это я так... Ты, кажется, хотела уйти? Иди. Я тебя не держу.
  НОРМА. Ты серьезно?
  ЭРИК. Да. Твое право.
  НОРМА. И ты не будешь презирать меня?
  ЭРИК. Нет.
  НОРМА. Но нам еще вместе учиться. Мы будем встречаться в институте...
  ЭРИК. Когда встретимся, я сделаю вид, что не знаю тебя.
  НОРМА. Да, мы оба должны обо всем забыть...
  
  Пауза.
  
  И ты не будешь считать меня шлюхой?
  ЭРИК. Нет! Ты же не шлюха!
  НОРМА. Но ты сам сказал...
  ЭРИК. Погорячился. Извини.
  НОРМА. Ты тоже не сердись... Просто я такая, какая есть. Мой отец был очень ранимым человеком. Когда мне было три года и я только училась говорить, я назвала его ослом, он обиделся и ушел из дома. Когда я выросла, я попросила у него прощения, но он не простил. Я пыталась объяснить ему, что я была маленькая и ничего не соображала, но он ответил: "Я все понимаю, милая, но ты уже сказала свое слово. Такова жизнь"... Мать души в нем не чаяла. Она решила, что я виновата в их разлуке, и стала меня изводить. Это продолжалось несколько лет. Однажды она назвала меня глупой коровой, я сбежала от нее и стала жить одна. Через несколько лет она отыскала меня и попросила к ней вернуться, но я отказалась, потому что не смогла ее простить. Тогда она сказала, что я вся в отца... Я никогда не рассказывала тебе об этом, но теперь ты все знаешь...
  ЭРИК. Мне очень жаль...
  
  Пауза.
  
  НОРМА. И что ты теперь будешь делать? Я имею в виду один...
  ЭРИК. Да ничего особенного. Получу диплом, работать пойду...
  
  Пауза.
  
  НОРМА. Эрик, ты не держишь на меня зла?
  ЭРИК. Нет.
  НОРМА. Спасибо! Мне сразу стало как-то легче на душе!
  ЭРИК. Которой у тебя нет, да?
  НОРМА. Да. Душа - это вымысел... Слушай, я тебе тут много чего наговорила. Ты меня не слушай, корову глупую.
  ЭРИК. Все правильно ты говоришь.
  НОРМА. Ты тоже считаешь меня глупой коровой?
  ЭРИК. Нет, я... в том смысле, что ты во всем права...
  
  Пауза.
  
  НОРМА. А ничего, что я не предлагаю тебе остаться друзьями?
  ЭРИК. Ничего. Если бы ты предложила, я бы обиделся.
  НОРМА. Тогда будь другом, помоги мне закрыть этот чемодан!
  ЭРИК. С удовольствием! (Закрывает чемодан.)
  НОРМА. Спасибо!
  ЭРИК. Не за что!
  НОРМА. Ну, я пошла?
  ЭРИК. Конечно, иди! (Она целует его в лоб.) Привет нефтянику!
  
  Норма уходит. Некоторое время Эрик ходит по комнате, не находя себе места. Достает из холодильника бутылку виски и пьет. Садится на диван, опять встает, ходит. Останавливается перед бюстом Вишиницкого, некоторое время смотрит на него, потом берет его и изо всех сил бросает на пол. Бюст разбивается вдребезги. Эрик снова пьет из бутылки. Потом за шкафом замечает розовую кофточку Нормы, которую она забыла. Берет ее и ходит с ней по комнате.
  
  ЭРИК. Не мое время...
  
  Пауза.
  
  Не мое время...
  
  Пауза.
  
  Число Пекле...
  
  Звонок в дверь.
  
  ЭРИК. Кто?
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР (из-за двери). Военная полиция!
  ЭРИК. Я никого не вызывал.
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР. Откройте!
  ЭРИК. А что случилось?
  ВТОРОЙ ОФИЦЕР. Откройте, или мы сломаем дверь!
  
  Эрик не открывает.
  
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР. Ломай!
  
  Два офицера вламываются в комнату.
  
  ЭРИК. Что вам угодно, господа?
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР. Вы призываетесь на военную службу. У вас есть десять минут на то, чтобы собрать вещи и последовать за нами.
  ЭРИК. Спасибо! Но сегодня никак не могу. У меня дела. Нужно как следует подготовиться к бою с Коротышкой Бруно.
  
  Первый офицер пытается увести его силой. Эрик встает в боксерскую стойку и бьет офицера в челюсть. Тот падает. Второй офицер достает пистолет.
  
  ЭРИК. Слушай, я бы пошел воевать, но у меня нет такой пушки, как у тебя...
  
  Второй офицер стреляет в него.
  
  ЭРИК. Да, это была глупая шутка...
  
  Он падает, прижав кофточкой рану в животе. Первый офицер подходит и тычет его ботинком в бок. Потом ощупывает его плечи.
  
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР. Развитая мускулатура...
  ВТОРОЙ ОФИЦЕР. Его тело подобно скале...
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР (ощупывает нижнюю челюсть Эрика). Чугунный подбородок...
  ВТОРОЙ ОФИЦЕР. Его лицо как луна...
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР. Из него мог бы получиться хороший солдат!
  ВТОРОЙ ОФИЦЕР. Жаль, что не получился...
  
  Первый офицер подцепляет кофточку дулом пистолета.
  
  Чего это у него там?
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР. Кофточка. Твоей жене не подойдет?
  ВТОРОЙ ОФИЦЕР (внезапно впадая в ярость). Дерьмо! Разнюнился из-за бабы! Тьфу! (Плюет в труп Эрика.)
  ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР (похлопывая Второго офицера по спине). Ну, ладно, ладно... Пойдем, пропустим по стаканчику. Трудный был денек...
  
  Офицеры уходят
  
  
З а н а в е с

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"