Замполит : другие произведения.

Сага о дезертире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из кошмаров типа "спецтюрьмы КГБ"

  Наш мириканьский товарищ Леня, по прозвищу Брат Леонтий, был типичным жовиальным одесситом - крупный, черный, говорливый, искрометный, прохиндеистый и т.п. Убыл он на ПМЖ в Североамериканские Соединенные Штаты где-то в конце 70х, причем убыл весьма своеобразно: семья ожидала разрешения на выезд, но тут его призвали, видимо, с целью морально-психологического давления на жалких трусов и отщепенцев. Папа Леонтия, мужчина весьма решительный (если не ошибаюсь, три боевых ордена за Войну), к тому же, бывший тогда крупным цеховиком, немедленно устроил так, что Леонтия отправили служить в спортроту при команде "Черноморец". Выездное дело форсировали, кого надо подмазали, начальнику ОВИРа так вообще задарили "Жигули" и все бумажки были готовы к пятому дню службы Леонтия, когда его, опять же по устроенной папой договоренности, выпустили на субботу и воскресенье домой в увольнение. Похватав собранные баулы, семья метнулась в аэропорт и, к тому моменту, когда тщи командиры забеспокоились о невернувшемся из увольнения бойце, была уже в Вене.
   То есть, был наш Леонтий формальным дезертиром (хотя присягу и не принимал) и числился за ним неотданный Родине должок. По этому поводу Леонтий очень не любил, когда наши его приглашали приехать в Москву - побаивался. Но прошел 92 год, потом 93, отгремел октябрь, кончился и 94й с 95м, а за ними и 96й... И стало совсем ясно, что СССР уже точно кончился и обратно начинаться не будет. Вот и сподобился Леонтий в 1997 году поехать в Москву. Надо ли говорить, что мы не могли упустить возможности для организации цирка.
   По прилету потеющий от страха Леонтий вполне успешно прошел погранконтроль, уже менее нервно - таможню и совсем веселый вышел в зал прилета Шереметьево-2, разыскивая глазами в толпе встерчающие лица. Тут-то его и взяли под локотки два крепких молодых человека в костюмах-галстуках:
   - Веткин, Леонид Сергеевич?
   - ы...ыыааа...
   - Вы задержаны за уклонение от службы в рядах ВС СССР. В связи с тем, что вы призывались в г. Одесса, мы обязаны препроводить Вас на украинскую границу и передать украинской военной юстиции.
   - И что со мной будет? - в ужасе спросил Леонтий.
   - Вашу дальнейшую судьбу определит военный трибунал Одесского военного округа.
  Тут у Леонтия ноги подогнулись, а у наблюдавших издалека лопнуло терпение и Шарик огласил дикий хохот. Леонтий долго обижался, но кто сказал, что дезертиром быть легко? Как написал один наш сосайтник - "мы все знаем, мы все помним".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"