Замполит : другие произведения.

Яма (не Куприн)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Военная кафедра нашего института несколько лет подряд становилась лучшей военной кафедрой Союза. От здания кафедры, аудиторий и наглядных пособий исходило прямо-таки сияние военно-педагогической мысли - к примеру, умелыми от безысходности руками студентов был создан стенд "Инженерно-саперный батальон в наступлении". "Эка невидаль!" - скажете вы и ошибетесь, поскольку стенд был, во первых, размером 3 на 10 метров, во вторых, электрифицирован и, в третьих, механизирован - все там ездило, шевелилось, УР метал заряд разминирования, траншеекопатель вел свой хитрый зигзаг - Варкрафт отдыхал, Военно-инженерная академия завидовала необычайно. Справедливости ради отметим, что стенд работал дважды в год по случаю очередной комиссии и после недельной подготовки.
  Плац перед кафедрой был обширен и окультурен. Трава причесывалась граблями, асфальт мылся из шлангов, поребрик и разметка регулярно подкрашивались, трибуну, на которой ежедневно возвышался завкафедрой, мечтало умыкнуть мытищинское начальство на предмет первомайских демонстраций. Плац также сиял, в особенности в темное время суток - вдоль стороны, примыкающей к полю, переходящему в сталкеровский промпейзаж, стоял десяток аккуратно покрашенных бетонных фонарных столбов. Еще десяток фонарей свисал с карниза трехэтажного здания кафедры, так что при полной иллюминации плац был виден с Луны как минимум. Но двадцати фонарей показалось мало и одинокий двадцать первый фонарь был воткнут недрогнувшей рукой в самую середину плаца. Конечно, что двадцать фонарей, что двадцать один - разница невелика, но двадцать первый столб стоял ровно на пути взводных коробок после команды "Кафедра, направо! Равнение направо! Шагом марш!". Приходилось, равняясь направо, косить глазами вперед и ловко увиливать корпусом, избегая встречи с твердым бетонным цилиндром, сохраняя при этом равнение и стройность шеренг. Тем не менее, раз в неделю кто-нибудь по задумчивости влипал в столб. Скрежет зубовный и непрерывные просьбы убрать столб результатов не давали, пока в него не вписался сын проректора.
  Снос столба поручили майору Трифону (см. истории "Засада" и "Я часовой, я часовой"). Для начала Трифон пригнал бульдозер и вознамерился протаранить столб, не задумываясь над тем, что после придется перекладывать асфальт. Однако по пути к столбу, еще на грунте, бульдозер снес некстати торчавший гидрант и окрестности кафедры облагородились фонтаном. Решительный Трифон приказал бульдозеристу задавить гейзер грунтом, и вскоре мы обозревали болото вне кафедры и озеро в подвале оной. Трифон получил фитиль, водоснабжение было приведено в порядок институтской аварийной бригадой, а столб остался.
  Второй подход к снаряду был совершен под руководством майора Васи по прозвищу "Два Стакана". Вася здраво рассудил, что при наличии дармовой силы в виде студентов незачем корежить технику и кликнул добровольцев - дескать, два часа тяжелой работы, а потом свободны от занятий. Добровольцев сыскалось человек пятнадцать, и пришел к ним День Строителя египетских пирамид. Из инструментов имелись лопаты да ломы (от сети изделие отключили загодя). Высота столба - порядка 10 метров, вес - тонны полторы точно. Вопрос: как уронить столб без жертв и разрушений? Ломами вскрыли асфальт и начали потихоньку подкапывать, заваливая столб в сторону от здания, ушло на это каких-то четыре часа. Потом столб "весело взяли и весело отнесли", то есть откатили за плац. На этом добровольцы посчитали свое дело завершенным и разошлись, а на месте столба осталась преизрядная ЯМА.
  На вечернем прохождении студенты головного взвода, как-то ухитрились ее обойти-перепрыгнуть, благо поле зрения никем не было закрыто, но высматривавший привычным косым взором помеху в виде столба следующий взвод такой подляны никак не ждал и ухнул в яму почти целиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"