Соболев Николай Дмитриевич : другие произведения.

Никто кроме нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Все события, имена, позывные номера частей и их ППД являются вымышленными, любое совпадение случайно и вообще никого не хотел обижать.
  
  
   Еще один день позади. В очередной раз все не так и не то. Порой у меня складывается впечатление, что все, что может пойти не так в моей жизни случается с вероятностью сто двадцать процентов. Нет, я вовсе не хочу сказать, что все плохо, но и что совсем уж хорошо, тоже нельзя, а сегодняшний день это вообще нечто невообразимое. Три собеседования, три отказа, по дороге домой один особо резвый водитель окатил с ног до головы, в результате чего мои любимые белые брюки превратились в нечто невообразимое, и "умер" телефон, а дома как обычно в августе и бывает, горячей воды нет, и не предвидится. Такой вот веселый день, а потому единственное, что я мог сделать, чтобы спастись от этих ярких впечатлений, это завалится спать, и хотя на часах не было еще и десяти вечера, я скинул одежду и кое как, умывшись холодной водой отправился дрыхнуть, хотя обычно ложился не раньше двенадцати, а то и позже. Последняя мысль, которая была, перед тем как закрыть глаза, не стоит менять привычек....
   Будильник, предусмотрительно поставленный подальше от кровати пережил мое пробуждение, нервно всхлипывая из под подушки которой я в него запустил из лучших чувств. Ну вот, забыл вчера эту заразу механическую выключить, а он и рад стараться разбудил, а ведь сегодня никуда не надо, потому как суббота и никаких встреч и собеседований не намечалось в принципе. Ну да ладно, раз уж эта зараза меня разбудила, будем просыпаться, и первое что нужно сделать это.. нет и вовсе даже не умыться, а поесть. Кухня встретила "радостной" картиной вчерашнего ужина. Мда, утро определенно задалось, ну что ж попробуем найти что-нибудь съедобное в этом шкафу под названием "Атлант". Подходя к этому монстру, который своими размерами действительно напоминал парней что подпирают своими плечами балкон одного из зданий Эрмитажа, было у меня подозрение, что ничего съедобного в нем не найду, ну по крайней мере такого что готовить не надо. Холодильник открылся, а я сел на пол, потому как его светящееся нутро было отнюдь не пусто, как подсказывала моя вроде бы не подводившая ранее память, а вовсе даже наоборот. Если бы я вчера пил, и чего-то не помнил то ладно, но собственно вообще не пью лет так уже двенадцать. Значит либо в памяти провалы, либо....
   - Ну что встал, охламон? - от дверей кухни ко мне двигался человек, которого я не видел примерно столько же сколько не пил.
   - Сашка, а ты как здесь? - только и смог произнести я, потому как мозг, да и язык отказывались произносить какую либо еще фразу.
   - Как, как, каком к верху, ты же сам мне перед увольнением комплект ключей дал, и просил заходить в любое время дня и ночи....
   .....
   Моя служба уже закончилась, а я все никак не мог сдать дела и уехать, хотя если быть точным то не то чтобы не мог, а скорее не хотел уезжать, не попрощавшись с ребятами, а они вернулись только сегодня утром. Все слова были сказаны, адреса записаны, и хотя каждый из нас понимал, что вряд ли будет писать, но мы надеялись и верили что будем.
   С Сашкой мы начинали свою службу, но он остался по контракту, а я еду домой, но за эти два года он стал мне как брат, и даже наверно больше.
   - Сашка, обормот, ты полосатый, ты понимаешь, что мы вряд ли увидимся? - я смотрел ему прямо в глаза, а в них даже в момент расставания плясали такие задорные искорки, что тоска давившая изнутри забилась в угол и решила не отсвечивать до поры до времени.
   - Понимаю, конечно, - сказал он, - а ты меня в гости пригласи, и я приеду, не сразу конечно, но обязательно приеду.
   - Точно? - я с подозрением уставился на него.
   - Я тебя хоть раз обманул?
   - Нет.. ни разу...а знаешь как сделаем? - я залез в карман, и сжав ключи в кулаке, запихнул их в немаленький его кулачок, - ты приезжай, адрес знаешь, в любое время дня и ночи...только если ночью приедешь, то не буди, ладно?
   - Договорились.
   Потом он закинул мои вещи в тамбур и скрылся в черном проеме вокзала...
  
   .....
  
  
  
   - Блин, Сашка, так ведь почти двенадцать лет прошло.
   - И что?
   - Да нет, я просто с ума схожу, ты мне наверно кажешься, и у меня глюки на фоне нервного срыва.
   - Тебе вернуть в реальность?
   - Ага, - неосмотрительно кивнул я, совершенно выпустив из виду, как у нас в роте было принято приводить в чувство. Очнулся немного погодя в углу с легким гудением в голове и звездочками в глазах. Мой друг сидел рядом и смачивал лицо мокрым полотенцем.
   - Леха, ты уж извини, я не рассчитал малость - я с трудом сфокусировал взгляд на его лице.
   - Так ты точно не глюк? - даже после его удара некоторые сомнения остались.
   - Тебе что, еще пару раз доказательства предъявить?- и в глазах моего старого друга я увидел те самые веселые огоньки, которые вытаскивали нас с такого дна, куда не каждый ангел решит заглянуть.
   - Ну что раз доказательств достаточно, то пошли завтракать, - и рывком встав на ноги пошел на кухню насвистывая мотив, который как мне кажется был со мной всегда с момента как мы с ним познакомились.
   Пока готовился завтрак, мы перекидывались ничем не примечательными фразами, т.е. разговор шел что называется "о тарелках", и уже потом, перебравшись на балкон с кружками крепкого чая, мы разговорились всерьез.
   - Как твоя служба? - спросил я его.
   - Да что служба, а то ты не знаешь наших армейских порядков, - при этих словах его взгляд ушел куда-то за линию горизонта, - что рядовому, что офицеру одинаково хочется служить подальше от больших начальников, получать как можно меньше идиотских приказов, правда когда ты офицер это удается несколько хуже.
   - А ты что уже?
   - Ну да, я же буквально через месяц после того как ты уехал, подал документы в училище и теперь перед тобой не хухры мухры, а целый капитан Российской армии.
   - Да иди ты, - я недоверчиво поглядел на своего старого товарища, потому как по части заливать в нашей роте фору ему мог дать только я, да и то не очень большую и не на все темы.
   - Не ну, правда, ты про благовещенское училище ведь в курсе?
   - Ну а то, - в нашей роте про него только ленивый не знал потому, как все офицеры нашей отдельной разведроты заканчивали именно это в некотором смысле полулегендарное заведение.
   - Вот я туда и поступил, отучился, стал лейтенантом и на СФ, к мишкам попал. А там командировки, и вот после одной прогулки по тем горам, я нежданно негаданно стал капитаном.
   Сашка замолчал на некоторое время, и вроде ничего такого, только глаза чуть прищурились, как будто сквозь прицел своего любимого АПС смотрел, а значит, прогулка эта закончилась вовсе не так радужно как ему хотелось бы, но лучше чем могло бы быть.
   - да ладно, ты -то как? - он уселся на тумбочку стоявшую здесь же на балконе, и посмотрел на меня с таким видом как будто решил никуда анне уходить до конца моего рассказа.
   - Ну, если вкратце, то можно одним словом, хреново, - ответил я ему и вздохнул.
   - Тю, да ты гонишь, - Сашка удивленно присвистнул, - чтобы у тебя, известного балагура и раздолбая было так плохо. Мне кажется это нереально. Ты не преувеличиваешь?
   - ну как тебе сказать, - и рассказал о своем житье бытье после того как вернулся домой. Рассказ получился немного длинным и скомканным, но в целом невеселым.
   - Вот, а теперь вот совсем невесело, одна радость твоя прожорливая морда нарисовалась, и причем непросто так а с едой.
   - Это кто прожорливый то? - мой друг аж подпрыгнул, - да чтобы кто- то больше тебя ел я вообще не видел, ни до не после.Короче сам ты троглодит, - заключил он и направился на кухню, как я понимаю прятать стратегические запасы еды от прожорливого меня. После того как мы вернули кухню к первозданной чистоте, Сашка предложил прогуляться по городу, с чем я естественно согласился, потому как состояние было из серии слегка пришибленный, а потому проветривание головного мозга было скорее необходимостью, чем необходимостью. Как говорила моя мама, голому одеться только подпоясаться, а потому уже через десять минут мы неспешно шли по набережной, благо от моего подъезда до нее не так далеко. Мы дошли до второго волнореза и, усевшись на парапет, уставились на линию горизонта.
   - Сашка, а ведь ты не просто так приехал, хоть мы и не виделись очень давно, но за то время что были рядом я тебя довольно неплохо узнал, а потому давай без долгих подходов, что случилось?
   Мой друг напрягшийся было при первых моих словах расслабился, а затем спрыгнул вниз и направился к кромке прибоя, соответственно и мне не осталось ничего другого как последовать за ним.
   - Так я жду.
   - Ты и прав, и не прав... блин даже не знаю, как и с чего начать, - я, было, дернулся сказать, но он перебил мою реплику, - сам знаю что сначала, и, то, что словами говорить проще, чем цифрами. Ну, если одной фразой, то звучать она будет так, - Сашка повернулся ко мне всем корпусом и, глядя прямо в глаза, произнес.
   - Леха, ребята пропали.
   Я замер.
   - Кто?
   - Чингиз, Соловей, Леший, Черт, Крест, Пак и братья....все парни из нашего отделения, потому я и сорвался, чтобы проверить как ты.
   - Думаешь кто-то из наших заклятых друзей?
   Мысли о том, что Сашка шутит, даже не всплывала, потому как таким не шутят. Конечно, кто-то может подумать, что двенадцать лет слишком много чтобы так остро реагировать, но есть несколько но. Первое - дело касается не каких-то теоретических людей, а тех с кем мы прошли не один километр дорог, и не знаю насчет пуда соли, но каши и тушенки съели точно не одну сотню килограмм, а во вторых, если пропали они, значит чисто теоретически может зацепить и меня и Сашку, а потому ну его нафиг, ибо как говаривал не помню кто: "Лучше перебдеть, чем недобдеть".
   - И давно они стали пропадать?
   - А ты что даже не удивился?
   Я недоуменно посмотрел на него.
   - Малыш, меня удивляться отучили еще в учебке.
   - Ну, вот опять дразнишься, - Сашка немного обиженно засопел.
   - Да ладно тебе, ты еще скажи, что после училища у тебя позывной сменился?
   - Нет не сменился, кто ж мне его сменит с моими-то габаритами, - он тяжело вздохнул, потом посмотрел на меня и засмеялся, а следом за ним и я, хоть повода для веселья было не много но разрядка мозгам была нужна, вот они (мозги в смысле) и нашли достойный повод. Отсмеявшись, Сашка продолжил.
   - В том то все и дело что судя по всему пропали они все разом, и видя мое недоумение продолжил, - ты же помнишь что по контракту остались четверо из нашей группы?
   - Ну да, ты, Соловей, Чингиз и Черт.
   - Вот, но только вряд ли ты в курсе, что остальные спустя месяц вернулись в родные пенаты, ну кроме тебя естественно.
   - Ты хочешь сказать...
   - Именно, парни работали той же группой что и на срочной, ротный посчитал глупостью, нас разбивать, ну я потом в училище уехал, а они так и остались в пределах категории сержанты, старшины... А неделю назад, я решил позвонить Соловушке, узнать что да как, тем более что отпуск мы планировали вместе провести, а мне сказали что он пропал вместе с группой во время тренировочного выхода.
   - Ты хочешь сказать, что ребята пропали даже не в командировке, а на полигоне?
   - Это не я хочу сказать, это мне так сказали, - он слегка ухмыльнулся
   - Хотел бы я посмотреть на местность где Леший может пропасть, он же кажется в любом месте находил направление без компаса.
   - Вот и я про то же, плюс ко всему у всей группы стандартный набор, а значит фиг кто смог бы их взять на раз два, а тут не следов ничего нет. Вышли в эфир приняли приказ и всё, как растворились в лучах восходящего солнца.
   Мда, как говаривала товарищ Алиса все страньше и страньше, конечно если бы парни как и я последние несколько лет фигней страдали, а не обычными заботами нашей части, я бы еще поверил что их кто-то спрятал, но вот так вот за здорово живешь растворить в небытие группу отдельной разведроты флота, фигушки дрыгушки, проще пятиэтажку разобрать и собрать за день.
   - а где их в этот раз тренировали?
   - где то в районе Азовской флотилии.
   - Ешкин кот, нас же туда вообще никогда не гоняли, а в этот то раз с какого перепугу?
   - Ты у меня чего попроще спроси, у нас же теперь вроде как реформа, а потому замыслы командования, чем дальше в лес...
   - Ага, тем толще партизаны,- продолжил я, - что сам то делать думаешь?
   - А что тут думать? Как говорил Илья Муромец, сматываться надо. Вот я и смотался, оформил отпуск, и к тебе, а теперь давай думать как Змей Горыныч, т. е двумя головами.
   - Не две головы это патология, давай думать на пару, так привычней, только чтобы правильно думать надо правильно присесть, пошли в магазин и домой.
   Затарившись в магазине продуктами из расчета два дня никуда и ни за что, но и так чтобы у плиты сильно не торчать мы направились обратно в мою квартиру с видом на море.
   Собственно говоря, уже через час наших размышлений стало понятно, что большой мозговой штурм невозможен из-за недостатка информации.
   - А кто у нас сейчас за главного в родных пенатах?
   - Ты не поверишь, но Вяз...
   - Да ладно, ты хочешь сказать...
   - Именно, наш скромный командир 1 взвода, Саша, позывной Вяз, правда, он теперь без пяти минут подполковник....
   Так уж получилось, что в нашей роте были довольно странные порядки, фамилий офицеров и контрактников не знал никто, все обращались друг к другу либо по именам, либо по званиям, либо что было чаще всего по прозвищам, они же позывные. У меня было подозрение, что всех фамилий не видел никто кроме начфина, но и тот был довольно далеко от нас самих, а деньги нам перечисляли на книжки, потому как у нас их тратить было просто некуда.
   - А как думаешь, возьмут меня сейчас обратно?
   - Леш, а оно нам надо?
   По здравому размышлению, я понял что действительно, а ну его нафиг, а вот связаться с бывшим командиром было нужно.
   -Сашка, а как думаешь, позывной у нас не менялся?
   - С какого перепугу? - он недоуменно посмотрел на меня.
   - Вот и аюшки, - произнес я и пошел к телефону, после того набрал номер коммутатора местных флотских а далее по привычной дорожке добрался, до родной части.
   - Слушаю, - в трубке прозвучал немного хрипловатый, но все так же узнаваемый голос моего взводного.
   - Зверь- Вязу, прошу разрешения вернуться на базу
   - Зверь!?!?!?!
   - Гав, гав, гав.
   - Точно Зверь! И где находится твоя наглая морда?
   - Нет, командир я не понял, а почему это моя морда наглая? Может я изменился за это время?
   - Ага, изменился бы, не гавкал, а отвечал как человек.
   - Ну собственно говоря дома я, вот только хотелось бы встретится, возможно допуск организовать, мы бы с Малышом приехали, а то ностальгия мучает, хочется пройти, вспомнить...
   - Леша, ну перестань ты пургу нести, я ж все равно не поверю, ну а если отбросить лишнее, то как понимаю тебя же парни интересуют?
   - Ну а то ж.
   - Тогда давай увидимся через два дня в Москве. Помнишь, где полоскались?
   - Да. А почему там?
   - А чтоб не зазнавался, все до встречи в 17.00.
   Малыш вопросительно посмотрел на меня.
   - А чего ты на меня смотришь? Командир дал три дня, чтобы быть в Москве, так что собираемся и валим в темпе вальса.
   - Да, а замашки у тебя все те же, - Саша улыбнулся.
   - Это, какие это?
   - Командирские, а я между прочим тебя по званию старше...
   - Ну, это по званию, а по уму то я тебя всегда превосходил, поэтому будем слушаться не старших, а умных, то есть меня.
   Увернувшись от подзатыльника, я пошел в кладовку вытаскивать и сортировать свою снарягу.
   Посмотрев на кладовку со снарягой, мой старый друг ухмыльнулся, и произнес.
   - Ты шибко не хомячь но и не ограничивайся, я на колесах, после чего ушел затариваться продуктами. Итак что мы берем с собой. Исходя из того что нам предстоит задача из серии пойди туда не знаю куда, то брать придется все и немного больше.
   Паспорт, военник, охотничий, разрешение и полис, ну с документами вроде все.
   Открыл шкаф, не просматривая сгреб лесные вещи, благо после каждого выхода сразу привожу их в порядок, потом чехлы со стволами, припас, нож, разгрузку, пена и спальник, комплект раций с запасными аккумуляторами, ну и еще небольшую кучу мелких причнидал без которых не выходил в леса, и которые весят немного, но облегчают жизнь.
   Вроде все, можно конечно было бы составить опись, но оно мне надо как собаке стоп-сигнал. А вот и Саня вернулся. Оглядев все что я собрал, он усмехнулся.
   - Ты что весь дом собрался взять?
   - Не, я большую часть здесь оставлю, только возьму на всякий случай что может понадобится, о кстати, - я зашел в комнату и со стола к вещам перекочевал ноутбук, и пара дисков с фильмами, а также DVD с картами регионов России, точность конечно не фонтан, но лучше чем совсем ничего. Пока суть да дело, настал вечер, а так как ехать решили с утра пораньше то и спать легли рано. Правда я в отличии от Сашки никак не мог уснуть. Я все никак не мог понять как они пропали, ведь не могут семь человек раствориться без следа, хоть что-то да должно остаться, а ведь Сашка не сказал что нашли хоть что-то, и кто бы что не говорил, но растворится без следа ребята могли только в случае если окажутся в эпицентре ядерного взрыва, но насколько я помню Чингиза и Лешего, если бы у них было хотя бы минута, они бы придумали какой-нибудь сигнал для поисковиков. И вряд ли найдется хоть один вразумительный довод который убедит меня в обратном. Ну да ладно, спать хоть и не хочется но надо, а потому ночь, отбой, спать.
  
  
   Да утро вечера дряннее, особенно если утро наступает не в девять как ты привык, а на 4 часа раньше, причем не сам по себе, а от довольно наглого стаскивания на пол.
   - Вставай, соня.
   - Я не Саня..
   - Так и я не говорю что ты Саня, я говорю, что ты соня, а потому вставай и иди умываться сам, пока я тебя не сам не искупал.
   Пришлось вставать, что, что а это он мог выполнить так же легко, как стакан воды выпить, что ему мои семьдесят кило, так размяться между делом.
   Слегка перекусив мы стащили вещи вниз, затем я поднялся и пройдя по квартире выключил все что могло испортить жизнь соседям пока я отсутствую, и закрыв дверь спустился к машине.
   - Ну что, тронулись?
   - Поехали уж, а то если опоздаем, то Вяз нас причешет против шерсти, а потом скажет что так и было.
   - Что да, то да, и ведь даже не посмотрит что я капитан, а ты вообще гражданский.
   - Поехали, а то фиг знает когда будем на месте, у меня же прав нет, так что придется тебе всю дорогу крутить баранку, а я так и быть буду штурманом, и покажу тебе на какую звезду рулить.
   Он усмехнулся, - ты чего это лыбишься?, -спросил я его.
   - Я, да ни в коем разе, просто вспомнил как ты нас первый раз на занятиях по ориентированию водил.
   Тут уже ухмыльнулся я, потому как то занятие я наверно до конца жизни помнить буду, потому как получилось оно как в старой песне "он шел на Одессу, а вышел к Херсону", правда до этого опыта хождения по азимуту через просеку у меня как бы и не было, несмотря на то что по лесам я колобродил лет так с шести. Но вот по азимуту до армии как то мало доводилось, мы все больше как то по ориентирам, да приметам. А тут дали карту азимут и сказали вести группу, ну я и завел, в конце моего отрезка оказалось что расхождение от точки назначения до точки стояния оказалось чуть не десяток километров, подкалывали меня, правда недолго, пока все остальные через такую же катавасию не прошли. Вообще насколько я помню из всего нашего взвода, только Леший и Чингиз вышли туда, куда надо было, а не по принципу пол лаптя туда сюда.
   - Что было то было, после того раза я в отличии от тебя ни разу не ошибся больше чем на триста метров, так что рули и слушай умного и скромного меня.
   - Ага, скромнее тебя уж точно не найдешь - Сашка, ехидно ухмыльнулся, а я ему показал язык. Вообще наши отношения друг с другом были с позиции мелкого меня и большого Сани, я вечно его подкалывал, а он бурчал и изредка отвешивал легкие ну с его точки зрения подзатыльники, наверно чтоб не зазнавался.
   По нашей дороге в сторону Москвы и так не очень много народа мотается, а уж ранним утром вообще редко кого встретишь, потому и гнали мы нисколько не опасаясь найти неприятности на свою голову. Я в начале хотел немного поспать, но наглая Сашкина морда не дала мне это сделать, мотивируя тем, что нефиг спать, пока боевой товарищ бодрствует и мчит нас навстречу к победе.
   -Как думаешь, Вяз сможет чем-то помочь, - спросил я друга, рассматривая пролетающие мимо леса.
   - Ну думаю что-то да скажет толковое, потому как в другом случае фиг бы он нас позвал вообще. ДА и как мне кажется, если мы хотя бы допуск в район учений получим и то хлеб. Ну и честно говоря, хотелось бы разжиться кое чем, а Вяз в этом очень даже может помочь.
   Представить себе что может захотеть такая колоритная личность как Саша, можно было очень даже запросто, и если его хомячные инстинкты не уменьшились, то думается багажник его машины заполненный нами уже наполовину, окажется очень маленьким, но это при условии что все его аппетиты будут удовлетворены, правда я и сам бы хотел поиметь некоторые предметы обихода, но это уж как получится. Конечно Вяз уже не командир взвода и закрома которые он может залезть довольно немаленькие, но и его власти хватит не так намного как нам хотелось бы.
   Дорога наша ничем примечательным не отличалась нормальный перегон из одной точки в другую, пару раз остановились на перекус, да искупаться. Проблема, где остановиться тоже решилась, хотя и довольно неожиданно. Сашка набрал номер одного из своих бывших бойцов, который недавно уволился и сказал, что будет в Москве на пару дней, и может ли он подсказать где можно упасть ему и его старому другу. В ответ из трубки раздалось ворчание больше напоминавшее рев голодного медвежонка, чем вразумительный ответ, на что мой друг пару раз кивнул, и повесил трубку.
   - Ты что с медведем разговаривал?
   - Ага, с ним самым, и этот Медведь сказал, что если мы не остановимся у него, то ядерная война покажется нам детским лепетом.
   - И тебя это пугает? - недоуменно спросил я
   - Когда увидишь Пуха поймешь, глядя на него даже у меня появился комплекс неполноценности.
   - Ты хочешь сказать, что есть кто-то крупнее чем ты?
   - Есть, более того еще немного, и ты увидишь лично, весьма колоритная личность, и несмотря на габариты умный как БЭС.
   - А такое бывает?
   - Бывает, бывает. А если еще он свободен можно его сманить.
   - Саша, а зачем?
   - Как ты сам любишь говаривать, вдруг война а у нас есть, да и просто парень хороший, он же от нас всего то пару месяцев назад уехал.
   - Ага, а мы его пригласим на бесплатную прогулку с неизвестным концом, и перспективой получить вагон и маленькую тележку неприятностей.
   - А может просто приключений?
   - А то как же неприятности обычно в нагрузку к ним и даются.
   - Блин, умеешь ты воодушевить.
   - А то как же, я же всегда самым жутким оптимистом был.
   - Ага, только не оптимистом, а пофигистом.
   - Ну что есть, то есть и ничего с этим не поделать.
   Так порой подшучивая друг над другом, порой просто молча рассматривая окружающий пейзаж, мы добрались до Москвы. Правда увидев пробки на МКАДе мне показалось что оставшиеся километры мы будем ехать дольше чем добирались от дома до самой Москвы. Когда наконец Сашка припарковал машину состояние мое было примерно такое же как вагон картошки разгрузил, благо было с чем сравнивать, потому как покупать снарягу на зарплату учителя долго и хлопотно. Поднявшись на четвертый этаж старой хрущевки, мы оказались перед железной дверью.
   - Здесь что ли? - спросил я друга.
   - Ага, трезвонь.
   Ну, раз сказано трезвонить, то я и нажал. Когда открылась дверь, то мне показалось что я снова стал маленьким мальчиком, потому как парень открывший дверь действительно был крупнее нашего Малыша.
   - Мишка, это мы, - произнес стоявший чуть в стороне Сашка.
   - Командир, - басу этого парня мог бы позавидовать гудок любого паровоза. Когда они ударили друг друга по спинам, мне показалось что я бы от любого из этих дружеских хлопков рухнул бы с переломанными костями.
   -Проходите пожалуйста, - парень прошел вглубь квартиры, освобождая нам проход, потому как если бы он остался в коридоре, я бы может и протиснулся но Малышу точно пришлось бы остаться на лестничной площадке. Глядя на груду вещей которые мы занесли в квартиру, он малость недоуменно посмотрел на нас, но видимо решив что захотим сами расскажем, а нет так правду вряд ли услышишь, несмотря на вопросы.
   - О, Мишка, а где твои родители?- спросил Малыш своего бывшего подчиненного.
   - Уехали, еще неделю назад умчались помогать бабушке опустошать сад, от последствий урожая, а меня на хозяйстве оставили, правда чего тут хозяйствовать я не пойму, ешь, пей и спи.
   - А на работу чего не устроился еще?
   - Нет, у меня учеба начинается в сентябре, так что еще немного и все закончится легкая жизнь и моему бедному мозгу придется выдавать всё на что он способен. - при этом его лицо стало таким же искренним как у меня когда в детстве пенку с варенья таскал.
   - Мда, мне как то кажется, что эти интонации вы юноша приобрели ни у кого иного, как у вашего товарища командира, а вот где их понабрался этот персонаж я кажется догадываюсь.
   После этой реплики с кухни выглянул очень довольный Сашка, и произнес.
   - Ну я то положим у наших отцов командиров брал только хорошее, а ты ехидна этакая ничему хорошему не научился.
   - Ага, просто я в отличии от тебя не стремился подражать, а просто переосмыслил для себя то что мне в них нравилось, и получился вот такой вот исключительный и скромный я.
   - Вы скромный?!?!
   - Ага, скромнее меня только наш друг Чингиз-хан.
   - Что тот самый?
   - Ну не совсем тот самый, но то что из рода Чингизидов это точно, тем более что он сам так утверждает, а когда тебе еще перечисляют весь род от Темучина и до наших дней, то оснований не верить не остается навовсе.
   - Командир, - голова парня повернулась к лихо уминавшему чего то Малышу, - он что правду говорит?
   - Ну можно сказать и так, тем более что, насколько я знаю этого товарища, все что он говорит про своих друзей правда, вот когда он начинает себя описывать тут в зависимости от того что рассказывает, либо делить на два либо наоборот умножать на ту же цифру.
   - Врет и не краснеет, смотри боец, что делает с честным человеком служба на ответственных постах в рядах ВС РФ.
   - Я не вру, а говорю исключительную правду, мне врать в силу должности не положено.
   - Нет.
   - Да! и не спорить рядовой запаса, а то ведь здесь не второй этаж просто так приземлится не получится - после этой фразы мы заржали как ненормальные вспоминая как Сашка, будучи еще рядовым доведенный нашими выходками до белого каления гонял нас по казарме и мы от греха подальше сами прыгали в окошко, благо был всего второй этаж, но резко шутить с тех пор над ним несколько опасались. Но что было то было, а сейчас надо решить задачу уничтожения ужина, пока ее не решили эти друзья приятели. Пока шло уничтожение всего того что наготовил Миша в ожидании нашего приезда, парни общались, а вот я размышлял о том что же нам придется услышать меньше чем через сутки. Доедал я уже состоянии скорее сна, чем бодрствования, а уж как оказался в кровати вообще загадка, правда волновало меня это меньше всего, я был в кровати, и меня никто не трогал, а потому спал сном младенца, т.е. не думая ни о чем, а просто видя сны.
   Утром стоило мне открыть глаза, первое что почуял это запах еды, а раз где то в недрах этой квартиры готовили что-то ужасно вкусное. Хотя наверно когда просыпаешься, уже ближе к обеду, то любая еда, покажется вкусной, ну по крайней мере мне так кажется.
   - Завтракать бушь?
   - Буду куда же я денусь то, - после чего уселся к ним за стол и сделал себе сложный бутерброд.
   Завтракали, а скорее уж обедали практически в полной тишине изредка только, кто-то из нас просил передать что-то с другого конца стола, а потом все опять смолкало. Позавтракав, мы стали собираться на встречу. С одной стороны ждали много, а с другой стороны понимали что информация которую мы получим практически ни чем не буде отличаться от того что мы и сами знаем, но сейчас даже малая часть способна дополнить картину до целого, правда бы еще понимать где это целое прячется и как выглядит. Но в любом случае я понимал одно, если уж меня вытащили из моего городка, то назад я не поеду пока не выясню все что можно. Доев свою часть, я вышел из-за стола и пошел собираться. До встречи оставалось всего то часов пять, а мне еще надо посмотреть и прогуляться по месту, и вспомнить есть чего, ну и осмотреться не помешает. Ну да, параноик я, но лучше я буду живым параноиком, чем мертвым поклонником славянского бога Авось.
   ---
   Я уже часа полтора прогуливался по парку прекрасно понимая что если взводного страхуют, то вряд ли я их увижу, навыки их тренировать надо. Не бывает так что двенадцать лет ничего не делать и все в норме. Я и стрелять то да по лесу передвигаться не разучился, скорее наоборот, только из-за того что на охоту мотаюсь раза два в год, а порой и просто так брожу, или в тир мотаюсь.
   А вот и Вяз собственной персоной. Да постарел наш взводный, правда и мы все не помолодели, но в чем ему не откажешь, та к это в том что физическая его форма стала пожалуй даже лучше, гораздо лучше.
   - Ну здравствуй, что ли?!?
   - Здоров коли не шутишь!
   Мы обнялись, а потом двинули в сторону ларька с мороженым, потому как Американские горки никаких позитивных мыслей и воспоминаний у меня не вызывали. А так взяв по стаканчику неспешно двинулись по аллее.
   - Зверь, давай без дежурных фраз - а взгляд смотрю все так же привычно сканирует окружающее пространство, - мы оба знаем цель нашей встречи. У тебя же на лице все вопросы написаны.
   - Ага, а еще просьб вагон и тележка с прицепом.
   Далее разговор напоминал скорее оперативку перед рейдом, он говорил, я задавал вопросы, он уточнял, или недоуменно разводил руками. В целом как мы и предполагали, как они пропали никто не знает, есть только последняя точка выхода в эфир и все, а дальше сплошные предположения.
   -Леша, у меня к тебе просьба, найди из... очень прошу найди, - он протянул мне небольшой конверт, -здесь ваши документы, вы с Малышом отправляетесь на этот трижды клятый полигон, для отработки практических навыков и боевого слаживания группы.
   - Вдвоем?!?!
   - Ну, извини, никого больше дать не могу.
   - А если.
   - Вот тогда и говорить будем, все что нужно получите на складе бригады Теплого Стана. А теперь извини мне надо ехать, начальство очень не любит опозданий.
   Мы пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Вот такая вот блин встреча старых боевых товарищей. Обычно они представляются несколько по другому, ну да ладно, думается мне он тоже не так думал увидеться, если вообще думал, у него таких охламонов как я за эти годы прошло немало, а будет еще больше. Ну да ладно поехали до дому.
   Добравшись до Мишкиной квартиры, я застал картину маслом. Вы когда нибудь наблюдали как два мужика под два метра ростом сидят и играют в приставку? Нет? Многое потеряли, картина незабываемая. Минуты две я любовался как два эти этих дяди гоняли на виртуальных машинах друг за другом, потом трасса закончилась и они так синхронно повернулись в мою сторону, что мне показалось что они родные братья, так это синхронно и похоже у них получилось.
   - И что скажешь?
   - Ну таки я вам скажу. Первое - у меня есть координаты их последней точки связи, второе - мы теперь с тобой снова группа, и отправляемся на боевое слаживание, на тот же самый полигон, где гуляли ребята. Третье - если найдем какого психа, то нам дадут документы и на него.
   - Да!?!?
   - Ага, правда я еще не смотрел, что мне дали. Глянем?
   Я извлек пакет на из глубины своего кармана, и протянул Сашке.
   - А почему я?
   - У тебя звание выше, - это я произнес уже в тот момент когда вся пачка с документами показалась на свет. Быстро пробежав по листам которые были сверху, его лицо приобрело выражение абсолютного счастья, что для меня являлось дурным знаком.
   - А вот и нет, - он так счастливо улыбался, что я забеспокоился всерьез, - теперь мы с тобой в одном звании, а ты ко всему прочему еще и командир группы.
   Все что я смог сделать, так это шумно выдохнуть, и сесть в кресло.
   - Это как так?
   -Ты же военную кафедру заканчивал?
   - Ну да, получил лейтенанта запаса, да пару раз на сборы мотался. Причем здесь это?
   - А вот при том, ты теперь капитан, так что сиди и осмысливай.
   Я осмыслил, после чего мое состояние можно было охарактеризовать, как пришибленное.
   Я командир группы. Сбылся кошмар нашего ротного, я в должности командира. Застрелится и не встать, по другому и не скажешь. Шанс на то что Сашка ошибся и не так прочитал, примерно один на миллион. Подошел к столу, так это Сашкино, а вот это.
   Мирный Алексей Николаевич, капитан. Блин вот ведь не было печали, да черти накачали.
   - Ну раз так, третьего искать будем?
   - А чего искать то? Вот сидит и смотрит, ждет когда его спросим, поедет или нет.
   - А чего молчит то?
   - Стесняется он, ты же вона какой грозный, а Миша у нас мальчик робкий.
   Парень сидел и смотрел ничего не понимая.
   - Только ответь мне на один вопрос, а нафига тебе то это сдалось? Тут же вариантов как комаров в болоте, и не все они положительные.
   - Потому что, - буркнул он и замолчал глядя куда то в пол. Ну да, я бы на его месте так же ответил. Хотя вроде и не сказал ничего но в то же время, сказал много, и даже очень. Потому как без патетики и красивых фраз, правильных ребят воспитывал в своей роте капитан Саша.
   -Тогда первый приказ вам обоим. Малыш, ты связываешься с Вязом и кидаешь ему всю инфу по Пуху. А тебе Миша, собрать снаряжение и родителям сказать все как можно правдоподобнее, но без чистой правды. На все срок сутки. У меня всё. Всем спасибо, все свободны.
   - А ты?
   - А я буду думу думать.
   - Думать он будет, ты бы кому другому сказки рассказывал, сколько тебя помню ты никогда тебе этот процесс не давался, ты как настоящий разведчик, сначала делаешь а потом, выкручиваешься.
   Понимая что спорить бесполезно, я просто кинул в него ключами, благо они в руках были, не то что бы я рассчитывал в него попасть, но сам факт меня немного утешил, а то командирская должность всего десять минут как обретенная уже надоела хуже горькой редьки. Всегда подозревал что командиром быть хорошо только на параде, все остальное время приходится думать не только за себя но и еще за такою тучу народа, что просто страшно. Хотя в этом плане у меня дикое преимущество, у меня это не навсегда, и при этом в подчинении всего два человека. Хотя если найдутся ребята, то немного больше. Ладно хватит стонать, надо делом заниматься.
   Открыв карту побережья, начал рассматривать район. Приятного мало, потому как, вода, вода и еще раз вода. Вообще не понимаю, нафига их туда упихали? Наверняка задача была из серии пробежать из точки А в точку Б, ну и как обычно бывало решить какие то параллельные задачи. Бегали ребята в треугольнике Ачуево, Пригибский, Садки. Правда бегали слишком громко сказано, скорее они там плавали, потому как даже по такому масштабу там воды больше чем суши, при условии, что она там вообще есть. А раз район в лучшем случае для земноводных, а то и для водоплавающих значит и снарягу надо рассматривать исходя из этого. Правда все наши рассмотрения могут упереться в щеки складских хомячков, тем более что для ребят из бригады СпН Теплый стан мы никто и звать никак. А с другой стороны доберемся до склада и там уже будем плакаться и хомячить сами в меру сил и способностей. За себя не скажу, но Саша умудрялся в любой выход брать некоторые предметы снаряжения в двойном, а еду так порой и в тройном экземпляре. А раз будем хомячить так может попробовать забрать все и побольше. Мда вечная дилемма хомячков, и оставить локти потом кусать, и брать все тоже никак не получится. А ладно, доберемся до места, тогда и будем поглядеть, а пока личный состав занят кто чем, я буду спать. Закрыл экран ноута и завалился спать.
   - Вставай гасконец, нас ждут великие дела.
   Ага, великие, сейчас опять мозги напрягать придется, а не великие дела вершить. Но к моей радости сначала меня позвали на кухню где уже был накрыт стол. Ужин прошел как то скомкано, и на мой взгляд очень быстро. После этого мы перебрались в комнату и уселись на полу.
   - Ну что бродяги, район где нам предстоит работать, - развернул к ним экран ноутбука с обведенным районом, - скорее подходит для земноводных, то есть воды там больше чем суши а потому прошу ваши предложения и соображения.
   Парни склонились над монитором. После нескольких минут разглядывания, они отвалились и уставились на меня.
   - А что вы на меня смотрите? Не надо на меня так смотреть, меня тоже никто на ихтиандра обучал, так же как у вас стандартный курс, погружение, всплытие ну и все остальное тоже, а вот делать то придется, так что напрягайте ваше воображение и выдавайте идеи на гора, у вас пять минут.
   Дальнейшее описывать и сложно и бесполезно, потому как больше это напоминало работу роторной косилки громко и непонятно, но сам мозговой штурм оказался таким же эффективным как работа косилки с пьяным трактористом, выглядело красиво но непонятно как это все воплощать.
   - Малыш, а Мишка у нас теперь кто?
   - А я что еще не сказал?
   - Нет, а судя по его лицу, - я кивнул на пуха, - и не только мне.
   - Ну раз так, то тогда позвольте представить почтенному собранию, прапорщика Пушного Михаила Викторовича.
   - Это я прапорщик что ли? - Судя по реакции Пуха, подвис он капитально.
   -Ага, - Сашка довольно улыбался, - а мы теперь отдельная группа в подчинении главного управления. Меня скривило как от зубной боли. С одной стороны это довольно большой карт-бланш и содействие со стороны всех частей СпН ГРУ, а с другой так ну его нафиг такие статусы, потому как показывает практика, возможностей то у нас теперь много, но вот ответственности примерно раза в три больше.
   - Все парни обсуждения закончились дорабатывать будем в дороге и частично на месте, а пока сборы и ночь отбой спать. Саша на складе завтра ругаешься ты, но потрошим по максимуму, лучше потом чего прикопать, чем чего то не найти.
  
   То как мы условно выражаясь грабили склад бригады в теплом стане, наверно следует бы сделать практическим руководством по тому как выбивать ос складских то что тебе надо. Честно говоря я сам оказался в шоке от того как Малыш вел себя на складе. Создавалось впечатление что он знает все уловки этого прапорщика раньше чем тот пускает их в ход. А уж как они спорили, я чувствовал себя скорее на базаре где-нибудь в Средней Азии, нежели на складе бригады спецназа. После того как мы выехали с территории складов, моя натура хомячка сыто посапывала внутри, не забывая при этом что-то недовольно бурчать. Ну если бурчит значит опять что-то оставили, мелочь какую-то, но наверняка
   придется эту мелочь где-то искать, а ладно, честно говоря я вообще-то не рассчитывал получить хотя бы половину из нашей заявки, но видно помимо бумаги которую мы получили от Вяза, командир бригады получил еще накачку со штаба в отношении нашей группы, а потому мы получили не только то, что было написано в нашем листке, но также в него вписывали то, что Сашка смог увидеть в темных уголках и нычках склада. Причем прапорщик хоть и скрипел зубами и причитал над каждой такой нычкой, как будто это был его ребенок, но выдавал. Миша судя по всему первый раз увидел как его любимый командир получает снаряжение на группу, и хотя командиром нашей вновь образованной группы оказался я, для него это практически ничего не изменило. Для того чтобы перетрясти и отрегулировать под себя и упаковать все снаряжение нам понадобились шесть часов непрерывного труда. Если вам кто-нибудь скажет что возиться с оружием неинтересно, то вероятнее всего это будет девушка, потому как мне еще не встречался ни один парень который бы равнодушно относился к тому что мы называем оружием. А когда ты готовишь оружие и снаряжение под себя, и не просто готовишь, а рассчитываешь, что оно тебя выручит когда придет время, то никакая усталость не важна.
   А потому мы подгоняли свое снаряжение так тщательно, насколько было возможно при ограниченном времени. Единственное что меня радовало что в район Азова мы не поедем, а полетим вместе с машиной Малыша, и той кучей снаряжения что смогли собрать из своих запасов. Если бы кто-то мог осмотреть количество и качество снаряжения что мы с собой тащили, то обозвал бы нас жадюгами, несунами, хомяками и еще не пойми как, но если с хомяками я бы еще согласился, то против остального решительно возражал, очень решительно вплоть до убеждения физическими методами, хоть некоторые и говорят что это неправильно. На мой взгляд принцип идешь на день бери на три, очень хорошо подходит для любого выхода на природу, а уж если это выход на природу с шансом что придется пострелять, то брать надо всего и побольше. Ой, а мы же стратегический запас не взяли.
   - Пух, ходи сюда.
   - Внимательно.
   - Мы забыли о очень важном продукте питания, который именуется салом обыкновенным.
   - Как забыли? - из угла послышался возмущенный голос Сашки.
   - А вот так вот, взяли и не купили, а потому сейчас прапорщик берет деньги, дежурную машину и рвет на рынок за столь необходимым для нас продуктом. Ну и еще по съестному гляньте чего как, а то пайки пайками, но ведь захочется и просто чего то привычного.
   - А от пайков что отвык?
   - Ну я же в отличии от тебя стал капитаном всего пару дней назад, а так обычная жизнь гражданского человека, с завтраком обедом и ужином в нормальном виде.
   Малыш недоверчиво посмотрел на меня. Ну и что с того что в какой-то мере он прав, потому как обычный мой завтрак обед и ужин от пайков практически не отличался, бутерброд дома, и галеты из пайка это совсем разные калории. Мишка уехал по делам продуктовым, а мы решили еще раз проверить как все упаковано, потому как наше любимое начальство в лице какого-то штабного небожителя приказало быть готовыми к отправке в 7.00 по Москве. По второму кругу проверяя крепление я размышлял о странностях человеческих, а в частности о себе любимом. Кто бы мне еще год назад сказал, что я вернусь в армию пусть даже ненадолго, наверно бы только посмеялся, потому как несмотря на то, что воспоминания о армии только позитивные, да и вообще со срочной мне повезло и даже очень, но все мысли о том чтобы вернуться в родную часть, так мыслями и оставались. Но на сегодняшний день я снова в строю, и не просто в строю, а еще и капитан, да к тому же командир группы. Хотелось бы мне знать чем руководствовался мой бывший взводный, когда выписывал документы, но вот этого боюсь мне никто не скажет включая самого майора. Ну да ладно, как говаривали в старину "кто бежал-бежал, кто убит-убит", грубо говоря, что случилось, то случилось, а потому чего теперь рефлексией заниматься, надо просто делать дело. Правда чует мое сердце, что придется действовать по принципу "наша вера, верней расчета, нас вывозит Авось", и именно так, потому что как действовать по расчету в этом странном деле, наверно не сможет вычислить даже самый мощный компьютер, и не сможет по одной простой причине, алгоритм непонятно как выстраивать, а без этого только интуиция ну и авось повезет найти то отчего можно будет оттолкнуться. Так в размышлениях о том о сем не заметил как закончил проверку, оглянулся на Мишку, тот уже тоже заканчивал, а раз так то сейчас садимся в машину и на аэродром, ночевать будем уже там, а то фиг его знает эти московские дороги, тут вообще непонятно как ездить, то полчаса, то пять с половиной, а расстояние при этом будет одно и то же. Пока прогревалась машина мы с Пухом поднялись в квартиру и проверили все на предмет невыключеного и незакрытого, дабы избежать неприятностей, после чего спустились вниз и отправились на аэродром. Пока ехали я успел слега задремать и проснулся от того, что какой-то голос требовал наши документы. Приоткрыв глаза увидел что голос принадлежит сержанту из охраны аэродрома. НУ что делать служба у парня такая, показали ему документы, он правда еще рассчитывал машину досмотреть, но тут мы его уже вежливо послали по азимуту через просеку и приказали открывать ворота, потому как имел я ввиду чтобы каждый сержант знал о том что и сколько мы везем. Остановились ненадолго за воротами, чтобы выяснить на чем летим, и направили наш агрегат к борту. Погрузка на него шла полным ходом, и судя по тому что останавливаться она не собиралась, будет идти еще довольно долго. Говорить с бортинжинером отправили Сашку, ему не в первой, а потому мне спокойней. Он подошел к наблюдающему за погрузкой, а потому не очень радостному капитану, перекинулся парой фраз, а затем махнул рукой в нашу сторону. Они о чем то еще поболтали, и в конце концов вроде как договорились когда чего и как. Загрузили нас последними, с тем расчетом, чтобы по прибытии на точку, мы быстро свалили по своим делам и не мешали работать своими просьбами побыстрее нас выгрузить. После погрузки мы чтобы уж точно не остаться на бренной земле завернулись в спальники и уснули прямо в брюхе старого доброго Ил 86. Ночь в отличии от полета прошла довольно быстро, за время же полета, мы успели сходить в гости к пилотам, размяться, поесть, поспать и снова размяться. Вообще казалось что мы не летим а ползем, а потому когда мы наконец добрались до точки назначения, я вполне серьезно плясал от счастья что наконец то я на привычной хоть и грешной земле. Всю суету с местными я скинул на Малыша а сам занялся любимым делом, а именно ничего не деланием. Когда нам в машину стали запихивать еще какие то подозрительно знакомые ящики, я молчал, но уже когда мы выехали за ворота и направились в начальную точку нашего путешествия не удержался и спросил.
   -Саша, а поясни-ка мне мил человек, что это мы такое забыли в престольной, что нам это здесь пришлось подбирать?- на что он удивленно посмотрел на меня, и произнес
   - Так ведь это еда и патроны, их много не бывает.. ну и так по мелочи захватил.
   Понятно, опять в Сашке проснулся его вечно недовольный хомячок, которому все мало и он заткнулся только после того как его "покормили". Ну да ладно, нам не на себе тащить, а запас карман не тянет.
   Мы уже должны были подъезжать к Ачуево, когда идущий перед нами грузовик с цистерной перевернулся, и мы въехали в облако какой-то дряни которая вылетела из разбитой емкости. Сашка даванул на газ и мы промчались сквозь эту гадость на одном дыхании, причем в буквальном смысле слова, потому как дышать никто из нас не решался до того момента пока мы не выехали из этого дурацкого и вовсе нам не нужного облака. Хотя спустя несколько мгновений я вдруг подумал что лучше бы мы в этом облаке и остались, хотя бы потому что проехав сквозь него мы выехали вовсе не там где должны были.
   Следующий...
   Как бы вам попроще объяснить? Представьте себе ситуацию когда вы передвигаясь в районе Азовского моря, оказываетесь не там где были три минуты назад, а вовсе даже наоборот. Собственно говоря первая наша реакция оказалась самой что ни на есть стандартной, а именно мы распаковали оружие, и пока Саша с помощью навигатора пытался понять где мы оказались, Миша и я внимательно всматривались в окружающее нас пространство на предмет какой либо угрожающей нам гадости. По моим внутренним ощущениям прошло уже минут тридцать, а наши координаты оставались такой же тайной как и все остальное. Правда чем дальше, тем больше внутри появлялось ощущение что мы попали, и не как обычно с приказом и автоматом, а попали всерьез и надолго, осталось только понять куда и зачем.
   - Перенос.
   Я малость опешил, но тем не менее Пух произнес именно это слово.
   - Откуда ты и слов то таких понабрался?
   - Так об этом сейчас многие пишут, вот только вопрос, почему именно мы? И что мы тут забыли, и вообще мне через два месяца учится, а я здесь.
   - Ну о нашем согласии судя по всему никто спрашивать и не собирался. С этим всегда так, переносят и не спрашивают.
   - Что тоже книги читать любишь? - Мишка посмотрел на меня с нескрываемым интересом.
   - Хуже, - тяжело вздохнул я, - я их буквально заглатываю. При этом сказал абсолютную правду, читать я люблю, причем это наверно не самое верное слово, и альтернативная история действительно последнее время была очень популярной, а потому соответственно не миновала моего взгляда. Но вот только мы в отличии от многих героев прочитанных нами книг никак не могли ответить хотя бы на первый вопрос, а именно где мы?
   Пока мы так безобидно перекидывались фразами, Сашка прогнал все три наши навигаторы в разных режимах, но результат судя по его лицу был весьма неутешительным, что опять же давало несколько версий, либо пока мы были в этом облаке сдохли все спутники либо их там нет вообще, и честно говоря второй вариант мне нравился гораздо меньше первого.
   - Зверь,- опаньки, а Саша перешел на позывные а значит его внутренность ворчит о чем то нехорошем, погано что тут сказать, - ты только не смейся.
   - Ну то что ты спутники найти не можешь мы уж поняли, а во где мы ты понял?
   - Издеваешься , да?
   - Да, нет, не до этого, а потому слушайте сюда. Первое что нам нужно это информация, а значит ноги в руки и ищем что-то что поможет определится где мы.
   - Ты хотел сказать кого-то?
   - Нет, именно, что-то. Потому как если мы найдем кого-то то его потом либо вербовать, либо зачищать, а оно нам надо совершать такие резкие движения?
   - Вот ведь, - Сашка удивленно посмотрел на меня, - кто бы сказал еще год назад что ты способен такое сказать не поверил бы...
   -Так я повзрослел, Малыш, а это знаешь ли способствует. Ну да ладно. А чтобы зря ноги не топтать, делаем так. Пух на тебе 148я - внимательно слушаешь весь диапазон, Малыш тебе радио, и на сканере по частотам служб погуляй. Сейчас 13.30, ну если часы не сбоят, на прослушку и сбор информации один час, 15минут на обобщение и анализ. Общий доклад в14.50, ну а я вас буду тщательно охранять.
   После таких вот нехитрых приказов все разошлись по своим местам а я залез на ближайшее дерево и оглядывая окружающее нас пространство предался невеселым размышлениям. Почему невеселым спросите, так а с чего смеяться то? Вот и я говорю что нечего, хотя тот факт что мы живы и мы люди все таки немного радует. Мои размышления прервал Пух, оживленно жестикулируя руками, он звал к себе, странно конечно, потому как из отведенного часа прошло дай то Бог минут двадцать, а то и меньше, но с другой стороны парень взрослый зря руками махать не будет, ну а если зря, то придется посмотреть на показательный бой в исполнении капитана Саши. К тому моменту как я подошел, Саша уже кажется раз в десятый спрашивал в честь чего была исполнен танец дикарей, но в ответ было только молчание.
   - Ну и в честь чего половецкие пляски? - спросил его уже я.
   - Вот, -Миша протянул наушники выкрутив громкость до максимума, и вот в этой лесной тишине мы услышали то, что услышать не надеялись.
   - Италист - Паюсному. 35,3 - 1 - 900, - если бы кто мог нас видеть в этот момент, то наверно смог бы потом говорить что видел как выражение лица человека меняется за секунду раз пятнадцать, хотя по времени может и больше, но вот те эмоции которые у меня были, точно промелькнули как калейдоскоп на моем лице. То что мы слышали было внутренним шифром группы, не очень надежным но, но нам большего и не надо было, да и дело не в самом шифре, дело было в голосе. Этот голос нельзя было спутать ни с каким другим, и забыть его тоже нельзя, потому как этот голос всегда был нашей связью когда мы были в рейде, а когда он не мог пойти с нами, то выходя на связь мы всегда слышали в ответ неизменную трель Соловья, потому как именно он и был штатным радистом нашей группы. Но как и откуда он здесь, пока непонятно. Хотя теперь хоть есть шанс что мы у себя и все нормально, правда равняется он даже не одному из ста, а гораздо меньше, но даже если это и не так, то все узнаем как только встретим ребят. Оставив на хозяйстве ребят я отправился в лес, дабы найти что-нибудь на предмет поесть. Нет конечно же тех запасов что у нас были нам бы с лихвой хватило, но быть в лесу и не найти что-то свежее это очень плохо. Не знаю что это был за лес, но зверье здесь абсолютно не пуганое, только этим можно объяснить, что при виде человека он хоть и вело себя настороженно, но вовсе не исчезать, как в наших лесах, а если и скрывалось то с таким видом, как будто я для них никакой опасности не представляю, ну раз так то им же хуже. Подстрелив пару зайцев и глухаря, повернул назад к лагерю. Когда я вышел к месту нашей стоянки, то понял что за то время пока я был до гражданки, Леший смог довести манию Малыша к маскировке до немыслимых размеров, и не только развил но еще и научил прятаться так, что не зная точно, что еще четыре часа назад мы стояли здесь, подумал бы что они испарились. Но нет, просто перегнали машину, растянули сеть, и где- то подрубили веточек и травки поободрали, в результате получилось, что с расстояния в менее чем пятьдесят метров если не искать стоянку то фиг увидишь, разве только по запаху. Не утерпел Саня, кушать сел с устатку, но в принципе оно и верно, потому как работы они провернули немало, и качественно.
   - О, пришел, охотничек, - Сашка посмотрел на мои пустые руки, - а добыча где?
   - Ты что думал, я её тебе в руках потащу, - удивленно спросил я, а мешок тогда зачем, - и скинув лямку с плеча кинул к его ногам мешочек со своей добычей.
   - Кормилец ты наш, чтобы мы без тебя сирые делали, - начал причитать он. Ну не может просто так вот сказать, обязательно надо минитеатр устроить. Вообще несмотря на то, что Сашка очень хороший воин, актер из него получился бы наверно еще лучший, но что называется не судьба, вот и отрывается парень среди друзей реализовывая на нас свои актерские способности. Вытряхнув из мешка добычу, он осмотрел её и взяв в руки потащил в ельник, где судя по ароматам и происходило таинство приготовления пищи.
   - Это тебя Леший так натаскал в маскировке?
   - Он самый, ты же помнишь как мы английский учили?, - да уж о методике старшего лейтенанта Лысого знали все, либо учишь, либо бегаешь, а потому я кивнул, - ну вот, а Леший ее дальше пошел. Он зараза такая давал три часа а потом брал пневматику и шел искать. Представив себе первые занятия я не выдержал и засмеялся.
   - Тебе смешно, а нам не до смеха было, у всех парней месяц синяки не сходили, зато потом научились, - Сашка улыбнулся.
   - То есть как на КМБ, либо находите вы, либо находят вас.
   Да уж поиск и организацию засад нам давали так, что захочешь не выучить, и то не получится, потому как каждый невыученный блок приводил к очень болезненным последствиям.
   - Мы еще вот что сделали, на частоте которую на тренировках использовали передали сигнал валиум.
   Я улыбнулся, этот сигналу нас в группе появился на КМБ, когда на нас напали стойкие ко всему комары и мошка Севера, тогда то и прозвучала присказка "пора глотать валиум и сваливать отсюда", с той поры и повелось вместо отхода у нас был валиум.
   Время клонилось к вечеру и мы поев что нашли и приготовили присели на краю полянки поговорить. Мы сидели и разговаривали. Говорили о семье, мечтах, как сложилась жизнь за то время что не виделись. Когда показались звезды, мы мельком глянули на небо и поняли, что ничего нового мы там не увидим. Обе медведицы были на своем месте, полярная звезда тоже, а углубляться в подробное исследование не было ни желания, ни знаний.
   - Я встану в собачью смену, остальное на вас с Мишкой, а потому удаляюсь спать, если что буди.
   Спать то на самом деле не хотелось, просто устал. Мне нужно было просто вытянуть ноги и полежать с закрытыми глазами. Но учитывая какой выдался хлопотный день, ничего удивительного что уснул я как показалось раньше чем закрыл глаза.
  
   0000
  
   Сашка поднял меня в три утра. Как только не называли это предрассветное время, и собачья вахта, и час дракона, а для меня оно всегда было самым прекрасным временем, ну по крайней мере в моих многочисленных вылазках на природу точно. А тут примерно тоже самое, ну разве только с небольшими вариантами, но это уж в будущем, сейчас же можно посидеть и наслаждаться красотой окружающего мира. Вот и снова выпало оно ему. Дежурство в час дракона. Час, когда просыпается отдохнувший от дневных забот лес. До безумия хочется спать и каждый раз когда моргаешь с таким трудом открываются отяжелевшие веки. ''..поднимите мне веки...'', смех и грех.... Он ворчал на себя, на свой характер, и на свой язык ляпнувший, что ему стоять на зоре.... Да если и можно что-то любить и ненавидеть одновременно, то это он час дракона.... Ненавидеть за то что приходится выползать из-под теплого плаща, и борясь со сном слушать, а нет ли чужих звуков....Но с другой....Горизонт загорелся мягким светом и он, выбравшись на поляну, делая вид, что это плановый обход, замер, замер в ожидании. Тяжелые капли росы заиграли предрассветным сиянием, а еще не до конца разбуженное сознание заполняет звук и свет. Первые лучи, еще невидимого из-за леса солнца, а с ними и первая утренняя песня. Сначала робкая и прерываемая тишиной, но звучащая все уверенней с каждым новым лучом, одна, вторая, третья... раскрываются уснувшие на ночь цветы, стряхивая с лепестков капли росы, и замирают в ожидании....
  Потом на какой то миг весь лес замирает в ожидании главного рассветного чуда. И в этой тишине, над лесом встает, являя себя новому дню солнце....
  Вот так сидел и думал, какой же дурень назвал это время часом дракона.
  Нет не его это время, не может такая красота ему принадлежать, это время нежности.... Час нежности..... Сегодня утром решится очень многое, первое и самое главное мы узнаем что с ребятами, потом определимся где мы и как мы, ну а там по принципу двум смертям не бывать, а одной не миновать. Этот принцип хорош хотя бы тем, что позволяет не слететь с катушек практически в любой ситуации. Собственно говоря всегда для меня оставалось загадкой как это все герои прочитанных книг спокойной воспринимают то что попали непонятно куда, и непонятно как, а вот поди же ты, попал сам и никаких излишних рефлексий не наблюдается, хотя и тоскливо порой, но так как жить не просто надо, а еще и очень хочется то, сходить с ума не время, надо делом заниматься, а там глядишь все наладится и если не вернемся назад то найдем себя здесь и будем жить на радость близким и друзьям на страх врагам и всем проблемам. Так в размышлениях и наблюдении за окружающей обстановкой прошло мое время. Солнце уже взошло и потихоньку поднимаясь по небосклону согревало своими лучами просыпающийся мир, ну а раз просыпается природа значит и нам пора вставать, тем более что до сеанса совсем ничего, а мы не кушавмши. Поставив канн с водой пошел будить парней, во время побудки мне сказали все что думают о моих тиранских наклонностях, но после того как я их напугал что буду сам готовить завтрак, то Сашка встал сразу, благо за все наше путешествие максимум что я готовил это были простые закуски из полуфабрикатов, а его память говорила о моей готовке самые плохие слова что знала, потому и доверить мне столь важное действие с его точки зрения было невозможно, потому как в понимании Сашки испортить продукты преступление не менее тяжкое, чем измена.
   Пока Малыш готовил трапезу, я забрал Малыша и заставил его, ну и себя заодно, размяться и попрыгать, да и вообще привести себя в форму. Правда как и следовало ожидать, он был в более лучшей форме чем я, ну и что с того, что он закончил службу чуть мене трех месяцев назад, а я почти двенадцать лет, это не оправдание а скорее наоборот. Пока мы гоняли друг друга, приготовление завтрака перешло в стадию, когда запахи приводят к повышенному слюновыделению, а тело несмотря на то что продолжает прыжки и кульбиты, делает их исключительно в сторону источника запаха.
   - Эй, акробаты, заканчивайте и милости прошу к нашему шалашу.
   Долго уговаривать нас не пришлось, и мы подхватим свои манатки наперегонки побежали в сторону манящих нас запахов. Завтрак, ну что тут сказать можно, многие говорят что завтрак определяет как плодотворно пройдет твой день, так вот судя по тому что мы ели, мне кажется мы сегодня не только ребят найдем, но еще и библиотеку Софьи Палеолог (ну не знаю почему её все называют библиотекой Грозного, большая её часть была привезена из Византии в качестве приданного), Янтарную комнату и все золото рейха до кучи. Сашка и раньше хорошо готовил, но сейчас кажется достиг заоблачных высот, потому как в моем понимании приготовить то что мы ели, из обычной пшенки сала и еще непонятно чего кажется невозможным, но судя по тому что мы едим, мой друг в совершенстве овладел искусством приготовления. После завтрака, прибрались, развернули станцию и ровно в девять вышли в эфир.
   - Зверь - Соловью, прошу дать мои координаты и указать ближайшую точку эвакуации.
   На том конце волны сначала ничего не происходило, а затем вместо интересующих нас сведений, услышали великий и могучий, но вполне понятный мат. После того как схлынули эмоции, а вместе с ними и нецензурная лексика, то разговор принял вполне нормальное русло, нам дали координаты, причем как мы поняли мы оказались вовсе не в Астраханской области, а где то на стыке Вологодской и Ленинградской, после чего нам сказали торчать на месте, и ждать когда к нам спустится знаток лесов, а попросту Леший. После того как меня назвали наглым и беспринципным гадом и еще раз напомнив про ожидание, Соловей ушел с канала.
   - Вот так вот, как будто и не было столько лет разлуки, стоило мне появится, меня опять обматерили, сказали сидеть на месте и ничего не трогать.
   - Так у тебя же мания влипать в неприятности и ломать то, что в принципе сломать невозможно, живое воплощение "сломал и потерял".
   Пух опять слушал и смотрел ничего не понимая.
   -Миша не слушай его, такое было один раз и то бракованная вещь попалась.
   - Ага, бракованная, я этими гантелями месяц отзанимался, а он взял и через пять минут одна из них была сломана пополам.
   - Я не специально, оно само.
   Пух озадаченно посмотрел на меня, потому как гантели с которыми занимался Саша сейчас, отличались от тех которыми он занимался тогда. А сломал я простую гантель на десять с небольшим кило, он с ними разогревался, а я наоборот заканчивал.Вот одна гантелька возьми и развались после того как уронил её на пол, ну я же не виноват, что у нее усталость металла наступила в тот момент когда её уронил именно я. Развлекая себя таким нехитрым образом, мы стали паковать вещи, потому как чую я, что стоит, Валерке оказаться на двух ногах, как мы сначала получим пару ударов по спине, а затем указание двигаться вслед за указующим перстом ходячего навигатора. Прошло четыре часа в ходе которых мы упаковали все вещи, и максимально уничтожили следы своего пребывания. Ну а потом мы услышали звук мотора, но вот то что мы увидели никакой радости у меня лично не вызвало, потому как борт что заходил на точку даже близко не напоминал то к чему мы привыкли. Но чем бы не был этот шедевр авиации, от него отделилась точка, а затем раскрылся купол парашюта. Спустя непродолжительное время мы уже отгребали хлопки по спинам.
   - Парни все вопросы потом, сейчас нам надо добраться до точки где нас всех заберет самолет.
   - Валера, а этот самолет нас точно сможет поднять, мы же на колесах, а не пехом.
   - Ты что серьезно?
   - А то как же, если бы Соловей меньше меня матом крыл, а больше слушал, то вполне может быть смог бы донести до тебя этот факт.
   - Так тогда же все просто как дважды два, сейчас по прямой до проселка, тут всего то километров сорок, а там до трассы рукой подать.
   Чтобы тратить меньше времени на команды за руль сел Леший, правда парень минуты три просто сидел и гладил руль. Затем вздохнул и завел машину, и поехал вперед ориентируясь на какие то ему одни понятные ориентиры. Судя по скорости с которой мы передвигались по лесу, Валерка практиковался в этом так же активно, как раньше в маскировке. До проселка мы добрались за полтора часа, причем все то время что мы ехали по лесу всем нам казалось что еще немного и машина протаранит какое-нибудь дерево, но слава Богу обошлось, а на проселке за руль сел уже Сашка, скорость выросла на порядок, но мне хотелось бы верить что на проселке деревья если и растут то не так часто, и не такие толстые. Всю дорогу мы пытались вытащить из Валерки хоть какую то информацию, но он только просил потерпеть до места, где нам все подробно расскажут, такое чувство, что последние время он был главным не только по маскировке но и по секретке, в кровь у парня въелось. Помнится после службы я тоже маньячил первое время в этом плане, а потом как то отвык, но правда чует внутренность моя, что придется вспоминать, и вспоминать крепко. Когда я примерно понял где мы находимся, то к своему удивлению понял что едем мы не куда-нибудь, а город трех революций город-герой Ленинград. Меня помнится, всегда удивлял момент, город у нас называли Санкт-Петербург, а область была Ленинградская. Ну да не суть, на подъезде к городу мы по требованию Валерки завернули в небольшой поселок, где нашу машину опечатали, погрузили на платформу и закрыв брезентом отправили в путь. Сами мы после процедуры переодевания сели на агрегаты под названием М-72. За руль одного Леший то за второй уже я не пустил никого, хотя некоторые отдельно взятые личности и покушались. Вообще честно говоря то что я видел меня не очень то радовало, судя по окружающей обстановке, технике, да и вообще всей окружающей обстановке попали мы в лучших традициях жанра, а именно в довоенный СССР. Нет, конечно, бывало что, читая книжки, я представлял себя на месте главного героя, но представлять и оказаться, это две большие разницы.
   После небольшого пробега, мы оказались на Гатчинском аэродроме, где усевшись на ПС-84 в девичестве DC-3, отправились в сторону первопрестольной. Правда, уже не просто так, а с сопровождением малиновых околышей, хотя сдается мне нас и раньше вели, только наверно не рассчитывали что мы поедем на своем транспорте, скорость которого отличается, а от поселка до аэродрома, вряд если и вели то очень грамотно.
   Говорить во время этого перелета мы даже и не пытались, потому как пришлось бы надрывать голос, а нам и без этого предстояло говорить немало, потому я просто старался максимально насладится полетом, и последними часами спокойной жизни, потому как, попав в поле зрения данной организации, мы уж точно не будем принадлежать сами себе, не дадут. По крайней мере на первых порах точно не дадут, а дальше будет видно. Что бы ни было впереди, и как бы ни сложилась судьба каждого из нас, служить придется не за страх, а на совесть. Судя по сопровождению особого доверия к нам не было, но то ли в силу того, что успели рассказать местным ребята, то ли еще в силу каких причин плотно паковать нас тоже не стали, что радует, значит сначала с нами поговорят, а уж там как карта ляжет. Вообще перелет можно охарактеризовать одним, словом - муторно. После прибытия нас рассадили по машинам, и повезли куда-то, но явно не в сторону площади Железного Феликса, что в свою очередь давало столько вариантов развития событий, что пытаться их осмыслить в полной мере практически нереальное, а потому осмыслив для себя пару возможных вариантов, со спокойной совестью закрыл глаза и незаметно для себя заснул.
  
  
   - Леха, подъем! - сквозь сон до меня донесся голос Сашки.
   Нет ну почему меня всегда будят на самом интересном месте, и причем будет именно Сашка, сопротивляться которому я не смогу при всем своем желании. Пришлось открывать глаза и вытаскивать свое бренное тело наружу. А снаружи были деревья пара домиков ужасно напоминающих уютные коттеджи Финляндии, и аккуратный такой деревянный заборчик с колючкой по верху.
   - Пошли, славяне, - Леший махнул рукой и направился в сторону ближайшего из домов.
   - Валерка, а машину когда пригонят? А то там есть некоторые вещи которые мне ужасно хотелось бы забрать.
   - Завтра, Зверек, завтра.
   До домика мы не дошли. Сначала мы услышали нечто больше напоминавшее вой ветра в проводах, чем вменяемые выкрики, а затем дверь дальнего домика распахнулась и спустя несколько мгновений мы оказались на земле. Ну если быть точным, то я и Малыш, Пух этого счастливо избежал, потому как его не знали, а потому на всякий случай ронять постеснялись, да и учитывая Мишины габариты это простительно. Когда, наконец, мы уже боле менее понимали, где низ, а где верх той кучи, которую мы устроили прямо во дворе, Пух вытащил меня и Сашку из кучи. Приняв вертикальное положение, пусть и с чужой помощью, я смог осмотреть своих страх друзей так сказать в комплексе.
   - Командир, а это и есть те самые, с которыми ты службу начинал?
   - Ага, - произнесли мы одновременно с Сашкой, так как он был его командиром, а я на данный момент являлся таковым.
   - Леха, я не понял, это что же сбылся ночной кошмар ротного? - восхищенно и слегка придушено прозвучало откуда-то из середины.
   - А, вы, что сомневались, что я смогу командовать такими охламонами как вы?
   - Мы о таком даже не мечтали, - совершенно искренне произнес Пак, слезая сверху груды тел. Спустя несколько секунд мы уже стояли в кругу и смотрели в глаза друг другу. Пусть меня назовут законченным романтиком, мечтателем и вообще ничего не соображающим в реальной жизни, но для меня в этот момент исчезли двенадцать лет разлуки. Мы снова были все вместе, наш неунывающий, своими выходками сводящий с ума командиров десяток, а значит, все будет хорошо. Сколько мы так стояли, не знаю, да честно говоря, не очень то и хотелось знать, вы вел же нас из ступора вовсе не окрик начальника, который здесь тоже присутствовал, а урчание наших желудков. Правда, если быть совсем точным, то урчали только желудки вновь прибывших, остальные судя по всему о еде даже не думали, ну по крайней мере на данном отрезке времени.
   - А, вы что голодные, что ли? - спросил с улыбкой вечно забывающий поесть ....
   - Ага, - практически хором сказали мы.
   - Ну тогда пошли, мы вас кормить будем.
   После чего вся наша компания отправилась на трапезу. Надо сказать, кормили здесь неплохо, нет вру, неплохо это слабо сказано, кормили очень даже хорошо. Ну а пока мы активно работали своими челюстями, наш драгоценный Андрей по прозвищу Радар вывалил на нас информацию одним пакетом так сказать. Он просто поднял кружку с чаем и произнес.
   - Ну парни с прибытием вас в август месяц 1940 года от Рождества Христова, а мы здесь уже полгода "отдыхаем".
   Если к первой части этого мы были, в какой-то мере готовы, то вот ко второй абсолютно нет, а потому малость опешили.
   - Это как так полгода? - недоуменно спросил Малыш.
   - А вот так вот, - продолжил уже Соловей, мы когда сюда попали, то оказались в феврале месяце.
   - Парни, а как так получилось, что вы вышли в июне, а оказались в феврале? - вопрос прозвучал по дурацки, но не задать я его не мог.
   - Леша, а тебе оно надо голову забивать? - о, а вот Чингиз заговорил. - мы сами ничего не поняли, но главное мы живы.
   - Да уж, против сего радостного факта не попрешь ни при каких раскладах.
   - И как же вы не замерзли нафиг?
   - А мы в отличии от вас оказались не на стыке Ленинградской и Вологодской, а в окрестностях Ярославля. Как мы выясняли, где мы оказались, и как мы не сдохли во время всего этого, можно писать отдельную книгу и снимать фильм. А потом просто напросто воспользовались родственными связями, после чего нас одели, обули накормили и переправили сюда, где потом и трясли на предмет всего того что мы знаем и помним.
   - А кто идею с позывными подал?
   - Местные, у меня к моменту появления этой идеи не было никаких умных мыслей, все вынули, да и не у меня одного, - огорченно выдал наш Соловушка, затем его лицо просветлело, - а вот вам это только предстоит, - выдал он напоследок и радостно заржал. Остальные же видя наши враз осунувшиеся лица, подхватили его хохот, а спустя пару мгновений мы хохотали уже все вместе.
   - Эх, фиг ты с ними, но сначала я должен доесть, сходить в баню и выспаться, - выдал Пух, после этой фразы смех возобновился снова.
   - А что за родственные связи, - спросил я.
   - Зверь, ты чего? Вспомни кто у нас больше всего родней хвастался?
   - Как кто, так Чертушка и хвастал, особенно дедушкой, который.... - и тут до меня дошло.
   Серега всегда гордился своими родными, но особенно дедом, который прошел всю Великую Отечественную, а до нее побывал практически во всех конфликтах вместе со своей группой. Ну а учитывая, что адрес их семейства не менялся с середины тридцатых, то найти дедушку особого труда не составило.
   - А как дедушка отнесся к появлению внука?
   - Врезал, - вздохнул Черт, и смех снова заполнил небольшую столовую.
   Пока мы так развлекались, в столовой появилось новое лицо, ну новое для нас, для парней оно было вовсе не новым, а скорее наоборот, примелькалось. Молодой лейтенант, осмотрев нашу компанию, обратился непосредственно ко мне.
   - Вы, Мирный Алексей Николаевич?
   - Допустим я, - а парень то нахал, - и что дальше.
   - Вам вместе с вновь прибывшими приказано явился в штаб.
   - Да ну? А на каких основаниях мне здесь кто-то приказывать может?
   Нет я прекрасно понимаю, что могут, но уж больно интересно где закончится его терпение, тем более что судя по ехидным ухмылкам парней, они себя здесь вели тоже далеко не ангельски.
   - Вы находитесь на территории СССР, а значит должны оказывать содействие сотрудникам органов.
   Надо же а парень не уточняет каких именно органов, по форме железнодорожник, а по наглости так особист не иначе.
   - Лейтенант, вы уж определитесь, либо мне приказывают, либо просят оказать содействие - Зверь, ты не пыли, мы же не абы у кого, а в гостях у товарища Рудольфо, - это Валерка вылез со своими комментариями. Но если он прав, хотя как прав, его, же на финской ранили, и значит где он сейчас непонятно, вполне может, что и здесь.
   - Не гонишь? - на всякий случай уточнил я.
   - Неа, не гоню, мы с ним уже виделись, и тебе тоже не помешает.
   Охохонюшки, что же такое деется, мне предстоит увидится с легендой всех разведчиков и диверсантов вживую, как бы не облажаться.
   - Хорошо лейтенант, сейчас закончим с товарищами и будем.
   - Вы, меня не поняли, вам надо отправиться туда немедленно.
   А вот это он зря, потому как даже видел я таких наглых, и посылал обычно далеко и надолго по азимуту через просеку. Придется и этого осаживать, правда я в комке и звание мое непонятно никому кроме парней и меня самого, но тем не менее.
   - Вы как разговаривает со старшим по званию? - проревел я в лучших традициях нашего старшины, - вам что, вторым куабрем мозг зажало? Ровняясь! Отставить! Ровняясь! Смирна! Кругом. В расположении штаба, шагом арш!
   Не что не говорите, но все таки служба в армии и работа в школе придают голосу некоторую монументальность, а если еще включить наглость и подпустить гневных ноток, то застроить можно любого, вот и это лейтенант не исключение, ишь как шаг чеканит.
   - Малыш, Пух, заканчиваем прием пищи и в штаб. Валерка, проводишь, а то мы в этом городке и заплутать можем. - парни кивнули в знак согласия, при этом Пух и Малыш активнее заработали ложками. - парни а скажите как мне, к вашей снаряге только вы допуск имеете?
   - Ну практически так, еще спецы и то не ко всей.
   - Значит нашу машину без нас не вскроют?
   - нет, а если и вскроют ты не узнаешь, - это Радар со своей профессиональной точки зрения говорит.
   - А вот это вряд ли, - Малыш довольно ухмыльнулся, - если мою машину кто-то вскроет то я об это обязательно узнаю. И тот кто вскрывать будет тоже узнает.
   Ну судя по довольной Сашкиной морде вскрыть его машину не срезая крышу и не разбивая стекол проблематично, хотя зная его, то можно предположить, что разбивать стекло тоже проблема, причем не самая большая. Ну да ладно, машина должна быть здесь уже завтра днем, ну к вечеру самое позднее, а сейчас надо идти к начальству.
   - Все парни, пошли, слишком опаздывать, значит наглеть без меры.
   Поднялись все вместе, мы в сопровождении Лешего пошли к штабу, а остальные к корпусам где базировалась группа.
  
  Прода
  
   - Здравия желаю, товарищ полковник, - произносим стандартное приветствие, а я рассматриваю человека, про которого слышал больше, чем про Ивана-царевича. Смотрю и понимаю, что человек как человек, и если не знать чем занимается, то пройдешь мимо. Нет, конечно, если человек знающий то заметит, что и походка отличается от обывательской, и взгляд скользяще-изучающий, но ведь это если понимаешь куда смотреть и как.
  - Капитан Мирный, представляюсь по случаю прибытия к дальнейшему месту службы.
  - Капитан Малышев, представляюсь по случаю прибытия к дальнейшему месту службы.
  -Прапорщик Пушной, представляюсь по случаю прибытия к дальнейшему месту службы.
  Все произнесли чисто на автомате, совершенно не думая, что сейчас и прапорщиков то еще нет, да сама процедура представления думается мне выглядит малость по другому. Ну да не и фиг то с ним, нам под местных косить покамест без надобности, тот кому представились в курсе кто мы и откуда, а других здесь и немае...
  - Здравствуйте, товарищи командиры. Кто вы и откуда в общих чертах известно и понятно. Перед тем как с вами побеседуют специалисты, которые уже работали с вашими товарищами, прошу написать свою подробную автобиографию, еще раз подчеркну, подробную. Вопросов к вам немало, но основная масса будет после того как доставят ваши вещи. Прошу садится, листки и ручки на столе. На все по все у вас один час ровно.
  И мы сели писать, а что еще делать, когда тебя просят так ненавязчиво, что от интонаций хочется спрятаться и не отсвечивать. Писали ровно час, и не потому, что плохо свою биографию знали, отнюдь. Просто так уж нас в свое время приучили, если говорят доклад на 5 минут, он должен длиться 5 минут, не более, но и не менее. Почему спросите? Да все просто. Любой доклад делится на несколько видов: краткий, подробный и информативный. Первый длится обычно не более 1-2 минут, второй не менее 10-15, третий же, как правило, длится 5-7 минут. В данном же случае нас буквально помиловали, ведь обычно автобиография пишется кратко, по принципу 'родился, учился, служил, женился, работал и помер', а вот если вам хоть раз приходилось писать или рассказывать свою автобиографию подробно, то вы поймете все великодушие товарища полковника, потому как если все что до армии, и во время службы мне благодаря нашем особистам приходилось неоднократно, то вот подробное описание всего, что после, требовало осмысления. Причем, судя по тому как задумался Пух его сия чаша за время службы если и касалась, то самым краем. Малыш же строчил уверенно, ну хотя это-то понять можно, потому как наверняка после каждого рейда писал по два, три отчета это если повезет.
  Старинов ушел минут через пять после того как мы стали строчить, а одновременно с его выходом, зашел такой тихий лейтенант с малиновым околышем на фуражке. Вероятнее всего местный 'молчи, молчи', а судя по его движениям, и боец неслабый. Написали мы свои мемуары, и сдали их этому товарищу, который не заглядывая в листки убрал их в три разные папки, на каждой из которых уже красовались наши имена. Затем он поднялся и вышел, вместо него зашли трое людей в штатском, и попросили следовать за ними.
  - А вы простите, кто будете? - следовать непонятно за кем и куда не хотелось.
  - А мы милейший будем те самые специалисты с которыми вам предстоит общаться некоторое время, - с улыбкой произнес самый взрослый из них.
  - Да что вы говорите? - я прямо умилился, - а кто ваши полномочия задавать вопросы, да и просто с нами разговаривать подтвердить может?
  Дядечка впал в ступор, судя по всему ему такие вопросы, не задавали, а если и задавали то очень давно. Правда к его чести, ступор длился не так долго. Он подошел к телефону, и назвал какой-то номер.
  - Здравствуйте, это Сергиенко, вновь прибывшие товарищи просят подтвердить наши полномочия, и право задавать вопросы... Да, сейчас передам. Вас к телефону. - мило улыбаясь он протянул мне трубку. Принял трубку, и так же мило улыбнувшись попросил его отойти вместе с товарищами к дверям.
  - Здравствуйте, товарищ капитан! Майор государственной безопасности Судоплатов, насколько я помню из бесед с вашими товарищами моя личность вам известна?
  -Так точно. - интересно девки пляшут, а ИНО то каким боком к нам пришпилено.
  - моего подтверждения будет достаточно? - дядечка у дверей смотрел на меня практически с нескрываемым торжеством, а вот фиг тебе.
  - Достаточно, товарищ майор государственной безопасности, но только при двух условиях. - на том конце трубки ненадолго замолчали.
  - А вы не забываетесь товарищ капитан?
  - Никак нет. Разрешите пояснить?
  - Не просто разрешаю, настоятельно требую.
  - Первое, ваш голос мне не знаком. Поэтому необходим визуальный контакт, и одновременно с этим я получу подтверждение что сейчас со мной говорите именно вы. Второе, устного распоряжения недостаточно. Необходим письменный приказ в четырех экземплярах, по одному каждому участнику моей группы, и один начальнику центра, полковнику Старинову, потому как его я видел. В приказе должно быть четко обозначено с кем и на какие темы мы можем общаться. Также необходимы фотографии , приметы и ФИО сотрудников с которыми нам предстоит общаться в ближайшее время. Не потому что мы наглые, просто я в какой то степени параноик, товарищ майор, особенно в той части которая касается секретов категории С и выше. И потому хорошо если приказ будет завизирован наркомом.
  В трубке снова молчали, правда недолго, - хорошо, товарищ капитан, завтра я буду в центре с таким приказом. Все остальное получите уже сегодня. А теперь передайте трубку нашему ученому. А сами следуйте в расположение основной вашей группы.
  - Это снова вас, - протянул трубку старшему из научников, - группа на выход.
  Мы прошли мимо недоуменных людей и вышли на улицу. Парни до расположения благоразумно молчали, и не потому что им нечего было сказать, просто понимали, что не время и не место. Зато как только закрылась дверь домика где жили ребята, вопросы посыпались один за другим, и первый был от Малыша.
  - Зверь, что это было?
  - Где? А что? Он опять? - а это уже парни оторвались от книжек.
  - Это был разговор кодера с особистами, ну это если без подробностей, а если хотите подробностей, то сначала, мне нужен минимум душ и чай, а максимум баня и квас, ну а потом уже чай и ваши вопросы. Потому как если вы думаете. Что мне как бутылку молока выпить, майоров ГБ строить, то ошибаетесь, у меня спина мокрая и колени трясутся. Короче дайте в себя прийти, парни.- я присел на диван, и растекся по сиденью... Прода от 9.01.2013 - Каким ты был, таким ты и остался! - то ли пропел, то ли подтвердил сам себе свои соображения Чингиз. - На том и стою, должно же быть в этом мире хоть что-то постоянное. К примеру я, и моя скромность..- нет, ну что у меня за характер, ведь парни не просто так интересуются, они то в отличии от нас, уже на собственной шкурке испытали все реалии этого мира. Хотя кому я вру, это уже и наш мир тоже. И в тот момент, когда я согласился с этим внутри себя, пришла уверенность, что это здесь и сейчас надолго, если не навсегда, и придется с этим жить. - Пойдем, покажу, где душ, - Крест двинулся, куда-то вглубь дома, а я пошел следом за ним. Он шел и молчал, за что я ему был благодарен. Вот, что меня всегда в нем поражало, так это умение слушать, и очень тонкое чувство, когда надо просто молчать. Он молча показал, где что лежит и откуда брать чистое нательное, а потом вышел в коридор и уселся на табуретку непонятно что делающую в пустом коридоре. Вода была в лучших традициях непобедимой и легендарной, то есть только холодная, но мне в данный момент так было даже лучше. Пока драил тело мочалкой, холодная вода привела в чувство разум, хоть большинство моих друзей и сомневалось, что он вообще у меня есть, в этом я был уверен чуть менее, чем в существовании Бога. Выйдя в коридор, ничуть не удивился, когда увидел, что Сашка все так же сидит на этом табурете. - Саня, я понимаю, что ничего не понимаю, но так же понимаю, что вам необходимо знать, что я опять натворил, потому как здесь совершенно не то, что там, а я еще не до конца понял что, кто и как мы здесь. - Ну если вкратце то именно так и есть. - ответил он, глядя мне прямо в глаза, - пошли, парни уже ждут. Они действительно ждали, причем, судя по мокрым головам Пуха и Малыша им душ тоже нашли, вот только им, если судить по их раскрасневшимся лицам, с горячей водой повезло больше. Налив себе крепкого чаю, уселся на стул и оглядел парней. Прода от 10.01.2013 Я осматривал их, они меня, так и сидели минуты три, разглядывая друг друга. - Ну, ладушки, поиграли в гляделки и будет. Сразу развею ваши подозрения. Никого и никуда я не послал на этот раз, просто высказал два условия, при выполнении которых бренные тела нашей троицы будут готовы подвергнуться растерзанию местной научной братией. - Леша, а тебе не кажется, что за то время пока мы не виделись, твой личный борзометр увеличил градусную шкалу? - м-да, если уж наш молчальник и скала Пак разразился такой речью, то остальные вероятнее всего готовы растерзать меня на сотню маленьких зверят. - Вот, вот, - вот и Чертушка проснулся, - может, ты объяснишь, за какой надобностью ты стал ставить условия и тем самым подставлять не только Малыша с Пухом, но и нас. М-да, в какой то мере они правы, но именно в какой то мере. - Сначала спрошу, вы уже в курсе, что и кому я сказал? - головы практически синхронно склонились, - вот и хорошо, тогда первую часть под названием: 'Что и кому?', пропустим, и сразу перейдем ко второй части: 'зачем?' Как вы помните в нашей группе после рейдов с нашими особистами в основном общался я, Лысый и Соловей. Причем именно в таком порядке. Соловей потому как связист, Лысый потому как командир, ну а я потому как шифровальщик. Так как кухню написания отчетов и опросов знали все, то опять синхронные кивки. - А кто из вас знает, сколько наш особист уделял мне времени по ходу службы? А вот этого похоже, никто, кроме Лысого которого здесь нет и не знал. - Так вот, если не считать обязаловки после выходов, то раз в две недели обязательно, ну и если настроение не очень, то вне плана. Так вот опущу все перипетии этих бесед, и скажу то, к чему они в конечном итоге меня привели. Приказ если он не отдан письменно имеют обратную силу, а потому все бумаги лучше оформлять в нескольких экземплярах и держать их при этом лучше в разных местах. Какое отношение это имеет к нашей ситуации? Самое прямое. Как вы понимаете, каждый из здесь присутствующих теперь пожизненно имеет статус государственной тайны с грифом 'хранить вечно'. А к таким людям и требования соответствующие. Не знаю на основании чего с научниками работали вы, но сам без письменного приказа даже слова не скажу и Малышу с Пухом слова не дам сказать, не потому что гад, и сволочь, а потому что жить очень хочется, и что характерно не только мне, если вкратце, то вот так. Развел руками, и закончил свое выступление, теперь либо меня побьют, либо начнут уточнять. А вот ответ тишина, причем 'милая' такая, что практически руками потрогать можно. Мда, если начнут бить, то шанс не дожить, до встречи с Судоплатовым очень высок. Бить меня не стали. С одной стороны меня это обрадовало, а с другой, насторожило, потому, как это значит, что парни задумались, а значит одно из двух, либо меня побьют позднее, либо замучают вопросами. Правда, вариант, что эти варианты совместятся, тоже не исключен. Ну да ладно, двум смертям не бывать, а одной не миновать, а потому будем получать 'тумаки' по мере их созревания, ну и уворачиваться по мере сил и возможностей. - Зверь, я не знаю, что будет дальше, но как мне кажется 'жить будет лучше, жить будет веселее', - произнес Крест, главное чтобы это веселье нас убило. - Ну что я могу сказать парни, раз мое избиение откладывается на неопределенный срок, то предлагаю организовать-таки баню, со всеми сопутствующими радостями. С разных концов комнаты раздалось что-то наподобие всеобщего одобрямс, и все разошлись кто куда. То есть самое простое в таком сложном процессе как баня, а именно натаскать воды, а также нарубить дров и истопить баню доверили такому безответственному разгильдяю как я. *** Баня, это что-то, что-то запредельное, то что невозможно описать словами, а понимается где-то на уровне подсознания, и несмотря на то, что некоторым банный процесс кажется по крайней мере странным, а то и противоестественным, но таковых к счастью не так уж и много. Вообще банный ритуал начинается не с захода в парную, а немного раньше, с того момента как ты затапливаешь печь. Не знаю может это только у меня такое было, но баня всегда меня уводила куда то в дебри философии, или по простому в размышлизмы. Вот и сейчас, залил котел и затопив печь, ударился в размышления на тему, а что собственно говоря мы можем здесь и сейчас, если убрать все то что мы имеем в виде техники. Информация, именно она правит миром, а вовсе не деньги, как думают многие. Понятно, что парней за то время пока они здесь опросили по всем вопросам какие такие только я могу себе представить, да и те которые не могу тоже наверно уже заданы. Вряд ли с их группой работали парни с большими кулаками, а значит вопросы задавались в лучших традициях конторы, когда форма вопроса разная, а вот ответ должен быть примерно в одном ключе. Конечно, дядечка с умными глазами который так настоятельно хотел с нами сегодня побеседовать, потом отыграется на мне за сегодняшнее, но думается мне, что это будет трудно, но не невозможно. Я бы и сам с удовольствием позадавал вопросы, кому-нибудь кто смог бы мне объяснить, как и главное, зачем мы здесь все очутились. Тем более, что если с точки психической устойчивости со мной все в норме, то вот с точки зрения веры у меня разброд и шатания. Потому как сколько я не читал Библию, ну нет там путешествий во времени и пространстве, нет и все тут. Конечно же, если отбросить в сторону сам вопрос существования Бога, тогда этот вопрос исчезает, но вот только для меня это неприемлемо, потому как верю. С точки зрения теологии это необъяснимо, но это факт, если конечно не принять за версию, что все мы сейчас где-нибудь в реанимации, а это все не что иное как наши совместные глюки, правда уж что-то они слишком натуральные для видений. А значит учитывая, что я вновь на службе примем за основу: 'Мои пути не ваши пути, и Мои мысли не ваши мысли', а значит, буду делать и говорить все что знаю, хотя есть подозрения, что и то о чем не знаю тоже расскажу, просто по совокупности выводы сделают, правильные они будут или нет, это уже другой вопрос, но вот то что в ведомстве Лаврентия Павловича имеются сильные аналитики, это нужно принять как данность. Что мы имеем как отправную точку? А ничего если честно, потому как, при той централизации власти которая была в 40 году и имея ту информацию которую выдали ребята, сделать можно очень многое, но даже если и немного сделано, то все равно ситуация совершенно не та, как мне помнится из лекций в институте. Тем более, что несмотря на всю мою любовь к истории как науке и предмету, прекрасно отдаю себе отчет в том, что в официальные версии истории входит далеко не все и не всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"