Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

"Чёрный отряд". Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю выкладку текста романа "Чёрный отряд". Командиры и рядовые бойцы "чёрного отряда" жестоки, расчетливы, имеют за плечами кровавый опыт и базовую военную подготовку. О том, где должны появиться эти опасные особи и чем им предстоит заняться, до поры знают лишь планировщики, находящиеся за рубежом.

  
  
  
  ГЛАВА 1
  За семь месяцев до событий
  
   Вятские егеря, охраняющие заповедник, простирающийся на восток от Заречных увалов, в последнее время озверели. Кое-где перекрыли дороги, ведущие в их угодья, сделанными на скорую руку шлагбаумами, в других местах либо перекопали грунтовые однопутки, либо выставили щиты с грозными предупредительными надписями.
   В этот сезон, в особенности с наступлением осени, лесоохрана даже на грибников смотрит косо. Ну, а если прихватят "хищника" или, тем более, артель браконьеров, да еще с поличным, с заныканной под брезентом в кузове грузовика свежей убоиной, то свежатинкой, спиртным и деньгами, как это не раз случалось прежде, откупиться от местных церберов уже вряд ли получится.
   Объяснение подобным строгостям самое простое: такие вольные охотники, как Тимоха Белов и промышляющий с ним артельно свояк Федор Закруткин, в последние годы заметно проредили заповедные угодья, некогда богатые крупной дичью.
   Да и сами егеря те еще хищники... Разнокалиберное начальство опять же регулярно наезжает в заповедник; и если какой-нибудь большой человек останется без весомого охотничьего трофея, то это может обернуться крупными неприятностями для сотрудников лесоохраны.
   Вот так, общими усилиями, повыбили не только лосей и косуль, которых осталось в заповеднике считанные единицы, но и диких кабанов, чье поголовье в этих местах еще сравнительно недавно было преизрядным.
  
  
   - Держись, теперь, Тимоха, от заповедника подальше, - предупредил Белова знакомый егерь. - А то ненароком загремишь. И еще штраф огромный огребешь.
   - Ну так что теперь?! - хмуро заметил Белов. - Мне и моей семье прикажешь с голоду подохнуть? Я ведь кроме охотничьего промысла, другим ремеслам не обучен.
   - Почему бы тебе, брат, не попытать счастья в другом месте?
   - Шутки со мной шутишь? - Белов невесело усмехнулся. - Или отделаться от меня хочешь?..
   - Я не шучу, Тимоха, - серьезно произнес егерь. - И про то, что тебя с твоим свояком, если попадетесь нашим с поличным, ждут крупные неприятности - тоже. Я ведь тебе дело говорю.
   - Так?
   - По слухам, есть еще удачные места для вашего вольного промысла.
   - Ну-ка, выкладывай, что за места такие?.. - Белов насторожился. - Ты меня знаешь, я в долгу не останусь.
   - От райцентра дорогу до Десятого кордона знаешь? Не ту, что к заповеднику проложена, а другую, что идет параллельно заброшенной колее?..
   Белов кивнул.
   - Это уже на границе области, - задумчиво сказал он. - Там раньше леспромхозы вроде всем заправляли?
   - Накрылись медным тазом. И давно уже.
   - Так, так... И что там, зверь водится?
   - По слухам, в последние годы в тех краях прилично развелось всякого зверья... Километров двадцать, а то и тридцать по грунтовке вдоль колеи, думаю, сможешь проехать. Осень ныне сухая, без осадков...
   - Как там дальше? Есть ли проезд?
   - Вот этого не знаю, Тимофей... Надо на месте смотреть. Может, по какой-то из старых просек получится вглубь леса проехать. Лучше всего, конечно, сначала там разведать все. Пешочком пройтись. Поискать, какие есть подъезды для транспорта. А иначе как оттуда вывезти убоину?
   Белов вопросительно посмотрел на знакомого.
   - Ну а твой какой интерес? - спросил он.
   - Если все удачно сложится, то и я к тебе, Тимофей, в артель пойду. Платят мало. - Егерь сердито сплюнул под ноги. - Так еще и зверя не смей для своих нужд убить!
  
  
   Случай проверить догадку, высказанную знакомым егерем, подвернулся вольному добытчику Белову даже раньше, чем он сам предполагал. Спустя всего пару дней после этого разговора у свояка Федора Закруткина случился острый приступ аппендицита. Как только Федора определили в районную больницу, Белов засобирался - захотелось поскорее отправиться "на разведку".
   У них с Закруткиным на двоих имеется три машины: "уазик", выкупленный у разорившегося фермера, видавший виды грузовик "ЗИЛ" и почти новая "Газель". Но, учитывая, что дороги в том направлении, куда собрался на разведку Тимоха, даже в прежние времена считались паршивыми, он, следуя совету бывалого егеря, решил отправиться к цели пешим порядком.
   На третьи сутки своего путешествия, удалившись километров на семьдесят от южных кордонов заповедника, Белов оказался в глухой лесистой стороне. В двух небольших деревушках, в которых он останавливался на ночлег, жизнь едва теплилась; не только электрический свет, но и всякое сообщение здесь отсутствует напрочь... Изредка, раз в два или три месяца сотрудники областного управления МЧС завозят сюда вертушкой или на вездеходах продукты; так что немногие коренные жители, преимущественно люди пожилого возраста, вынуждены вести натуральное хозяйство, иначе здесь просто не выжить.
  
  
   В свои тридцать с небольшим Белов - ходок преизрядный. За день он способен пройти до сорока, а то и полусотни километров; и не по шоссе, а по бездорожью. Он знает все повадки местного зверья, а в лесу, даже незнакомом, ориентируется так же свободно, как у себя дома. Но что толку от всех этих знаний и способностей? Кроме семейки диких кабанов да разной мелкой живности вроде белок, ничего достойного своего внимания он в этих глухих, почти безлюдных краях пока не обнаружил.
   Хотя на дворе уже октябрь, погода стоит на удивление теплая и солнечная, настоящее "бабье лето". За день он удалился километров на двадцать - или даже поболее - от той деревушки, где останавливался на ночевку. Солнце перешло на закатную сторону; уже через два-три часа начнет смеркаться. Особого желания ночевать в лесу у Белова не было. В отличие от заповедника, где их племя вывели под корень, в здешних краях водятся волки. Не то чтобы Тимоха опасался серых хищников, - кроме трехсуточного пайка, хранящегося в заплечном рюкзаке, у него при себе имеется карабин "Вепрь-308" - или боялся один оставаться на ночь в лесной чаще... Но, когда имелась такая возможность, он предпочитал подыскать для ночевки какое-нибудь жилье, пусть даже это заброшенная изба или ветхая сторожка.
  
  
   Именно так Белов и поступил. Вместо того, чтобы повернуть обратно, к деревне, где он провел минувшую ночь, вольный охотник решил заночевать в заброшенном леспромхозовском поселке, о существовании которого, равно как и о его месторасположении, он узнал от одного из местных стариков.
   Чтобы сократить себе путь, Тимофей двигался теперь к поселку напрямую - шел по краю довольно широкой просеки, порядком заросшей кустарником и молодыми деревцами, красиво отсвечивающими под косыми солнечными лучами багряным осенним убранством. Почва здесь местами еще сохранила следы гусениц и колес тяжелой трелевочной техники, которая перевозит по таким просекам забранные в массивные и длинные пучки хлысты к ближайшему лесопункту. Но все это осталось в прошлом; и если здешнюю тишину когда-нибудь потревожит звук работающего двигателя, то наверняка это будут браконьеры, такие же вольные охотники, как Тимоха и его свояк.
   В тот самый момент, когда Белова посетила мысль о чужих людях, птичья стайка, всполошено сорвавшаяся с верхушек подлеска слева от него, подала бывалому следопыту ясный сигнал, что где-то поблизости бродит еще какое-то живое существо.
  
  
   Белов мгновенно переместился к одной из росших неподалеку елей, чьи густые нижние лапы, чье одеяние могли укрыть его от чужих глаз - будь то человек или зверь.
   Вновь тревожно загалдели птицы.
   Зверь? Может, сохатый ломит напрямик через кустарник?
   Жаль будет упустить такую добычу...
   Но поскольку под рукой нет транспорта, чтобы вывести отсюда почти полутонную тушу, - а убивать зверя без практической пользы Белов, хотя таких, как он, называют "хищниками", не приучен - то ему не оставалось ничего иного, как, затаившись, полюбоваться на сохатого, на этого красавца, считающегося королем здешних лесных угодий.
   Белов, освободившись от рюкзака, занял удобную позицию. Снял с плеча карабин; взял оружие на изготовку. А еще через несколько секунд замер, затаив дыхание.
   Нет, это был не сохатый...
  
  
   Сначала он увидел какого-то мужика, обряженного в армейский камуфляж без знаков отличия - тот, чуть согнувшись, нервно оглядываясь, пробирался через кустарник в сторону уцелевшего от вырубки лесного массива. На голове черная шапочка, на ногах добротные армейские берцы; в правой руке у него... "калашников".
   "Если это вольный охотник, или, скажем, путешественник... то где его рюкзак? - промелькнуло в голове у Тимохи. - И почему он вооружен не ружьем, а автоматом?.."
   Прежде чем Белов сообразил, что ему самому следует предпринять в этой стремительно развивающейся ситуации, - а незнакомец пёр через кустарник прямо на него - нарисовался еще один субъект: тоже в камуфляже, и тоже вооруженный отнюдь не охотничьим инструментом.
   Надо сказать, что передвигался он столь умело, что бывалый охотник засек его с некоторым опозданием: тот вырос словно из-под земли, обнаружившись всего в полутора десятках шагов позади и несколько левее того типа, которого Белов заметил первым.
   Тимофей проглотил подступивший к горлу комок. Кто такие, эти двое? Не за ним ли, часом, охотятся? Может, кто-то из местных рассказал о нем каким-то лихим людям?..
   "А что, если эти двое - дезертиры? - подумал в следующее мгновение Белов. - Подорвали из части, прихватив с собой оружие? Да еще могли и убить кого-то из сослуживцев..."
   Если это предположение верно, то плохи его, Тимохины, дела. Совсем недавно в соседнем Татарстане двое сбежавших из части срочников уложили девятерых прежде, чем их самих упокоили.
  
  
   Громко, резко, зло хлестнул винтовочный выстрел.
   Стрелял тот, чье появление Тимофей едва не проворонил. Из снайперской винтовки. Но стрелял не прицельно, чуть задрав вверх дуло; судя по всему - предупредительный выстрел.
   В следующую секунду Белов услышал громкий мужской голос.
   - Стой, мать твою! - скомандовал стрелок. - Замри на месте, Прапор!.. И не хрен лапать "сучку"... Кстати, ты в курсе, что магазины, которые раздали вам, снаряжены холостыми?..
   Тот, что стоял ближе к затаившемуся в своем временном укрытии охотнику, медленно обернулся.
   - Антон?..
   - Он самый... Ну и куда это ты собрался, Прапор?
   Мужчина, вооруженный бесполезным в виду отсутствия "боевых" оружием, задрав на мгновение голову к небу, процедил матерное ругательство.
   - Решил подорвать? Или просто надумал прогуляться, подышать свежим воздухом?
   Второй мужчина повесил АКСУ на плечо.
   - Антон, предлагаю рвать когти вместе, - произнес он севшим голосом. - Они же сумасшедшие, млин!..
   Стрелок вытащил из поясной кобуры пистолет; а вот СВД, наоборот, убрал - повесил за спину.
   - Что еще скажешь? - Он держал бойца на мушке; по всему было видно, что человек бывалый, опытный.
   - Не сегодня, так завтра... или через месяц... мы все с гарантией попадем в замес.
   - Ну, ты-то пока живой. А вот если дернешься, станешь "жмуром".
   - Старший совсем озверел!..
   - Работа у человека такая - готовить настоящих бойцов.
   - Послушай, Антон... Ты же умный мужик?! Я так про тебя сразу подумал, что ты-то подыхать не собираешься.
   - Ну? Давай короче.
   - Ты что, веришь всем этим базарам? Что любого, мол, кто подорвет из лагеря, они из-под земли достанут? Всё это фигня, Антон! Да кто они вообще такие, мать их перемать?!
   - Кр-ругом! - скомандовал "Антон".
   - Дружище... Не делай глупостей, Антон.
   - Марш в поселок! Шаг влево, шаг вправо, буду считать побегом... И порешу тогда на месте.
  
  
   Выждав должное время, пока эта странная - и опасная, особенно, "стрелок" - парочка удалится на безопасное расстояние, Белов покинул временное убежище.
   Сделав основательный крюк, соблюдая все меры предосторожности, избегая открытых пространств, Тимоха вышел в район окраины бывшего леспромхозовского поселка, в котором, как уверял его житель одной из здешних деревушек, вот уже несколько лет никто не живет.
   Эти полученные им сведения оказались, мягко говоря, не точны. Во всяком случае, когда он, вооружившись оптическим прицелом, стал разглядывать открытую взору в лучах закатного солнца часть поселка, в поле зрения угодило, по меньшей мере, два десятка вооруженных мужчин...
   Кстати, поначалу Белов не мог понять, чем именно они там занимаются, на небольшой площадке в центре поселка. В каких-то странных позах они все пребывали; со стороны выглядело так, словно они, встав на колени, молились сообща.
   Уже вскоре, по команде какого-то мужчины, экипированного, как и все они, в пятнистый камуфляж, поднялись на ноги и тут же выстроились в две шеренги.
   Двое, среди которых Белов узнал "Антона", вывели из строения, сложенного из силикатного кирпича, беглеца; у того были связаны руки.
   Старший, прохаживаясь вдоль строя, заговорил; слов его Белову не было слышно. Впрочем, речь оказалась непродолжительной... Беглеца заставили опуститься на колени. Антон зашел к нему за спину. Вытянул руку, метясь в затылок; спустя короткое время прозвучал выстрел из пистолета.
  
  
   Белов, пораженный до глубины души увиденным, испуганно попятился.
   Ну и удружил же ему знакомый егерь, посоветовав наведаться в эти глухие места. Какая, к лешему, охота?!
   Тут не то что дикого зверя, человека жизни лишили, да еще перед строем!
   Ну уж нет, в эти края, где встречаются подобные этим двуногие хищники, он больше ни ногой.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"