Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Пейзаж перед битвой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл статей, описывающий геополитический раклад по состоянию на 2020 год. Аналитика (можно взять в кавычки) с налетом конспирологии и художественного вымысла. В развитие тезисов, изложенных в материале "Сбой в глобальном сценарии".

Сбой в глобальном сценарии. "Выпускайте Кракена!"

В декабре прошлого года мы с женой подарили внуку на 5-летие (первая юбилейная дата) - микроскоп. 40-кратный, с подсветкой, с набором из 20 стеклышек с препарированными веществами для просмотра. Крыло насекомого, срез луковичной кожицы, кусочек коры, фрагмент листа, мушиная лапка и пр. Когда вручали юному отпрыску прибор, я задвинул речь. Мол, окружающий мир не совсем такой, каким мы его видим невооруженным взглядом. Он гораздо глубже, шире наших обычных представлений, многообразнее. Он полон невидимых нам, если мы не вооружены специальными приборами, вещей и жизненных проявлений.

Внук несколько минут разглядывал через оптику препарированные на стеклах субстанции (под мое бубнение, что еще есть такие клетки, из которых состоит все живое, включая человека - типа "лего", а еще есть "бактерии", плесень, вирусы и прочие частицы, которые ты не увидишь в этот микроскоп, потому что он для школьников, но которые теперь можно представить). Но нашему мальчику довольно быстро прискучило это занятие, и микроскоп отправился на домашний склад игрушек и детских гаджетов. Такая реакция ребенка на развивающий гаджет прогнозировалось, и в целом не стала сюрпризом. Возможности 40х оптики весьма ограничены, а ум ребенка не способен "представить", "вообразить" то, о чем он, собственно, никакого представления пока не имеет.

"Хомо сапиенс" en masse, если говорить о глобальных вещах, имеет детское представление об окружающем мире. Но, в отличие от приведенного мною примера, такие ограничения проистекают не из-за того, что человек не может своими сенсорами (5 чувств) распознать, разглядеть мелкие детали существующего миропорядка. Наоборот: как раз наличие огромного количества мелких деталей, обычаев, нюансов, привитых привычек, из которых складывается жизнь отдельного человека, семьи, социальной страты, этноса, народа и т.д., причина тому, что мы, люди, в своей массе не способны видеть в соответствующем масштабе общей картины.

Наш мозг, наш мыслительный аппарат (личный биокомпьютер, если угодно), изрядно зараженный, к тому же, информационными вирусами, элементарно не справляется с обработкой того вала инфы, который обрушивается ежедневно на каждого из нас. Поэтому мы, воленс-ноленс, живем с расщепленным сознанием: отчасти полагаемся на природные рефлексы (этим силен вид рода Homo sapiens), частью используем приобретенные в семье, школе, институте, во дворе, в коллективе и т.д. навыки (обучение, социализация), в той или иной степени следуем трендам и установкам. А еще мы довольно часто - и охотно - следуем за поводырями, отключая напрочь аналитические и сенсорно-тревожные отделы мозга, что в особенности заметно в рамках общества потребления.

И да, мы раздроблены, разделены, эгоистичны, нерационально расходуем природные ресурсы (особенно в странах бывшего "золотого миллиарда"), и большинство из нас не выдерживает конкуренции с нарождающимися технологиями и уже существующими элементами и цепочками ИИ. Нами легко манипулировать. Большинство людей в странах Запада (и не только) либо имеют короткую память, либо даже не представляют себе другой жизни.

Такова ситуация с "критическим" мышлением "хомо" в относительно спокойные времена, чего уж говорить про день сегодняшний, когда мы живем в условиях чрезвычайной ситуации.

Чтобы проникнуть в суть происходящего, чтобы понять масштаб событий и попытаться заглянуть (хотя бы) на пару месяцев вперед, нам нужно смотреть не в микроскоп, разглядывая "нечту" в короне, вернее то, что нам про нее рассказывают. А подняться - мысленно - на некоторую высоту.

Запускаем дрон.

Один с сошкой, семеро с ложкой

О некоторых вещах придется писать тезисно. Некоторые суждения могут иметь смысловые лакуны, и/или выглядеть как конспирология. Сугубо мое личное мнение.

Если искать сравнение для современной мировой экономики, для мировых рынков и финансов, вот для этого "организма", то наиболее подходящее можно найти в древних мифах. Глобальная экономика с присущими ей чертами, институтами и органами, в том виде, в каком она существовала по состоянию на 1 января 2020 года, на момент запуска нынешнего паллиативного сценария, окончательно превратилась в змею, пожирающую свой хвост. Надеюсь, уважаемый читатель, вам удастся разглядеть с высоты поднятого над охваченной паникой людской массой дрона это существо - уроборос - и оценить как его масштаб, так и драматизм происходящего.

Пределы роста в рамках доктрины неолиберализма (Фридрих фон Хайек и ему подобные ) саморегулируемой рыночной экономики были во многом достигнуты уже в первые годы текущего тысячелетия. В своих прежних заметках я не раз упоминал Римский клуб. Специально не буду останавливаться на этой конторе, призванной, подобно другим аналогичным "мозговым центрам", вырабатывать рекомендации для сильных мира сего. Замечу лишь, что во времена создания РК и первых его заседаний население Земли составляло примерно 3.5 миллиарда человек, а всего два века назад - 1 млрд. Сейчас же, в наши дни, эта цифра недалека от отметки в 8 миллиардов.

И если уже в конце шестидесятых привлеченные к расчетам ученые, эксперты били тревогу по поводу "перенаселения" и давали власть имущим соответствующие, укладывающие в русло мальтузианского подхода советы, то представьте себе, насколько остро стоит проблема с возросшим количеством жильцов нашей общепланетарной коммунальной квартиры?

Ситуация в экономике, особенно, в реальном производстве, в точности такая, как вещает приведенная в подзаголовке поговорка. Примерно миллиард "хомо" (вместе с их семьями) при нынешнем уровне автоматизации, цифровизации и роботизации, создают реальный продукт. Остальные - либо сфера услуг, либо иждевенцы. Либо все еще работают из милости на предприятиях и в отраслях, где их уже сейчас могли бы заменить роботизированные устройства и программные продукты.

Мы живем на тесном шарике, где новых территорий и рынков нет и не предвидится. Идет передел имеющегося. Для поддержки модели "потреблятства" (поддержки на нынешнем уровне, а не роста, подчеркну) уже не хватает ресурсов - ни материальных, ни интеллектуальных, ни финансовых. Население в большинстве стран сидит в долгах, в кабеле у банкстеров. Этим паразитам на всех ступенях паразитарной цепи от ФРС до лавочек типа МФО приходится накручивать через спекулятивные инструменты финансовые показатели - и они давно уже оторвались от реальности.

Китай? Замечательно, но в Поднебесной издержки на оплату возросшего оклада персоналу и пр. возросли так существенно, что заводы еще до нынешних событий начали переносить уже во Вьетнам и другие страны ЮВА, где издержки несколько меньше. Но это дало кратковременный эффект. Куда дальше двигать? В Антарктиду, чтобы обученные пингвины собирали за малую деньгу гаджеты, компьютеры и бытовую технику?

Ну так куда, если серьезно, дальше расширяться? Как поддерживать (хотя бы) нынешний уровень потребления? Можно ли совершить рывок в рамках действующей парадигмы? Или хотя бы стабилизировать ситуацию на рынках, чтобы выиграть время и "перезагрузиться" на основе технологий 6-го уклада?

Некуда. Никак. Невозможно. Не получится.

Потому что модель "один с сошкой, семеро с ложкой" в рамках неолиберального дискурса существовать сколь нибудь долго не может.

"Чудище обло, огромно, стозевно и лаяй"

Если мы внимательно - с высоты запущенного нами дрона - присмотримся к охватившему планету существу, с хрустом и чавканьем пожирающем уже собственный хвост, то увидим еще кое-что интересное.

Например, что чудище состоит из элементов, в точности повторяющих сам этот глобальный протозавр. Мы видим змею, у которой на чешуйчатой оболочке имеется символическое изображение... змеи, обвившейся вокруг чаши. А еще красный крест и полумесяц.

Это фарминдустрия и медицина.

Еще один уроборос - как часть протозавтра - ощетинился тысячами ракет, стволами, радарами, гремит бронированными боками, изрыгает пламень, плюется раскаленным металлом. Это ВПК, армия, "оборонка".

Еще одна змея - сплетена из тысяч, миллионов проводов и кабелей: глобальные СМИ, интернет, соцсети. Прожорливая, искушающая, беспринципная, как Змий, такая же хитрая, с.ка: тоже, окольцевав планету, добралась до собственного хвоста.

И так обстоят дела практически во всех отраслях, во многих сферах деятельности.

Весь охвативший планету протозавр наживую связан с ними, он ест, поедает их плоть, они в свою очередь жадно пьют энергию, соки, жизнь отовсюду, во что только могут вцепиться когтями, щупальцами, зубами.

Оптимизация

Такой значимый член мировой элиты, как принц Филипп, герцог Эдинбургский (муж Бабушки), не раз делал вполне откровенные заявления. Этот замечательный человек, напомню, довольно долгое время являлся соучредителем и президентом Всемирного Фонда дикой природы (WWF). В одной из своих книг любитель животных обнародовал свое кредо. Звучит оно так: "Если бы я перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции".

В отношении этих властных особ у нас не должно быть никаких иллюзий.

Мировые элиты и те группировки, что находятся у власти в отдельных более менее самостоятельных странах (хотя об этом на фоне планетарного уробороса говорить можно с изрядной долей скепсиса), уже довольно длительное время не могли принять солидарное решение относительно того, как им действовать. Добиться консенсуса в плане запуска жесткого сценария в районе 2008-го года не удалось. Почему - писал когда-то в материале Сбой в глобальном сценарии и в недавней заметке.

Для обычных людей, для простых смертных, тот формат, в котором протекал кризис 2008-го года, прямо скажу, был не самым плохим из имевшегося набора вариантов. Могло быть гораздо, гораздо хуже.
Но "бадабумц" в тот период мог произойти только при одном условии: что в проект впишутся ВСЕ значимые актОры. Включая Китай и Россию.

До недавних пор существовало 3 базовых варианта глобального проекта:

1. Рост потребления, расширение занятых в сфере услуг, оптимизация отдельных "неэффективных" отраслей и направлений, постепенное сокращение рождаемости. Вывод производств из стран "золотого миллиарда", постепенное снижение уровня жизни тех же европейцев и среднего американца, но не до критической отметки (не фиг иметь 3 машины на семью).

В реализации такого сценария были кровно заинтересованы многие группы внутри стран и блоков, многие компании, особенно, ТНК. Да и банковским учреждениям до поры это было интересно.

2. Существенное снижение уровня жизни, прежде всего, в "развитых странах". Но в рамках, позволяющих удерживать социум от взрыва (перманентный отстрел возникающих банд, ОПГ, мародеров). Оптимизация предприятий реальной экономики, сферы услуг и финансовых учреждений. Директивная ювенальная юстиция. 1 ребенок в семье (2-й за большие деньги). Комплекс жестких мер, направленных на существенное (заметное) снижение населения в рамках периода 20-30 лет. Трамповский забор и пулеметы на границах "цивилизованного мира" и остальных варваров (эти "вдруг" начнут дохнуть от эпидемий, бунтов, резни).

Оголтелая пропаганда в стиле Оруэлла; права человека и прочая либеральная риторика - на свалку истории.

3. Большой бадабумц. Он же северный полярный лис.

По моему глубокому убеждению, мы наблюдаем переход из 1-го варианта в некую промежуточную вариацию или модель на переходе к запуску 2-го варианта.

Под флагом борьбы с коронавирусом

О коронавирусе и его влиянии на сегодняшний и завтрашний день - в следующий раз. Или через раз. Тем более, что умные, авторитетные, хорошо разбирающиеся в теме люди говорят нужные и правильные слова.

Позволю себе процитировать фрагмент из свежего материала В.Ю. Катасонова - доктора экономических наук, российского ученого, публициста.

"С моей точки зрения, всемирная озабоченность, спровоцированная таким явлением, как пандемия коронавируса, является продолжением плана выполнения задач глобальной элиты, в своё время сформулированных в докладах Римского клуба. Всё многообразие этих задач можно свести к четырём пунктам:

1) сокращение численности населения Земли, доведение её до 'оптимального' уровня в 1 миллиард человек;
2) деиндустриализация экономики ('построение постиндустриального общества');
3) размывание государственных суверенитетов;
4) создание на обломках национальных государств мирового правительства, призванного напрямую управлять населением планеты".

Выпускайте Кракена!

Коронавирус, вне зависимости от того, насколько реально он опасен, искусственного он происхождения ли, небеса ли наслали, или "дикая природа", прислушавшись к герцогу Эдинбургскому, послужил спусковым крючком глобального кризиса. Масштабы и последствия которого со временем сравняются или даже превзойдут события, известные как Глобальная Депрессия (с 1929 и вплоть до начала ВМВ).

P.S. Ну, и чтоб два раза не вставать.

В свое время, довольно давно уже, когда обсуждал с некоторыми друзьями, а также с читателями свою первую книгу - "Новый порядок", почти всегда возникала тема Америки. Того, чего я там, в сюжете, изобразил ("понапейсал") касательно этого Града на Холме, этой Цитадели демократии. Мол, непонятно к чему это. "Америка стронг" и т.п.

Насколько "Америка стронг" мы увидели еще в 2001 году. 11 сентября. Говорю это без сарказма, просто констатирую факт.

Выставлю пару цитат из книги, которая была написана почти 30 лет назад.

Заседание Совета безопасности в узком кругу с участием президента США Билла Клинтвуда.
Из сообщения Энтони Спайка:

...В первую очередь нам необходима помощь ученых и специалистов в области психологии, психиатрии и нейрохирургии, биохимии и генной инженерии. Их нужно снабдить всей имеющейся у нас информацией и нацелить на определение источника... и разработку эффективных методов защиты.

Вашингтон, США
Помощник президента США по национальной безопасности Стив Кроун метался по своему кабинету, как тигр в тесной клетке. В последние дни периоды полнейшей растерянности и необъяснимой апатии перемежались у него всплесками бурной деятельности. Сегодня с самого утра он находился в состоянии, близком к истерике.

Конечно, хорошая порция беспорядков и насилия была бы только на руку. Захлебнувшаяся собственной блевотиной и рвущимся из горла криком отчаяния, эта гордая и высокомерная страна, кичащаяся своей историей и своими достижениями, сама попросила бы о введении железной диктатуры. Да, беспорядки - это хорошо. Но до определенной степени и не такого масштаба".
Кроун не хотел получить в наследство обескровленную страну с разрушенной экономикой. Поэтому беспорядки должны быть прекращены, причем в самое ближайшее время. Но как это сделать? Весь мир словно сошел с ума.

Помощник президента с отвращением посмотрел на груду разноцветных бумаг, толстым слоем заполнивших массивный стол. Здесь были ежедневные и еженедельные доклады и аналитические сводки ФБР, АНБ, ЦРУ, Объединенного комитета начальников штабов, Министерства юстиции и еще какого то чертова Национального института общественной политики США.

(Он) знал истинную цену этой экзальтированной заевшейся публике, гордо называющей себя "американским обществом". Америка хочет получить представление под названием "Судный день"? Хорошо, она его получит. Это шоу будут ставить лучшие режиссеры мира, а сценарий будет написан (людьми с железной неумолимой волей).

Артур Крижановский "Новый порядок"

"Что-то кончилось"

Нас из каждого утюга призывают не поддаваться панике. Делается это с таким напором, с таким, я бы сказал, перебором (не говоря уже о самих вводимых мерах), что любому нормальному человеку становится не по себе. Учитывая, что мы живем в мире "постправды", тотального распространения "фейкньюс" и превзошедшей футуристические прогнозы Джорджа Оруэлла оголтелой пропаганды, простой обыватель в своей массе при виде такой навязчивой заботы о нем как раз начинает "облезать".

Тему продолжу ниже, сначала доложу обстановку в месте постоянной дислокации.

1.
Неделю провел в компании с кошкой в режиме самоизоляции. Жена гостит у дочери и внука, мы "перестукиваемся". 1-й барак со 2-м бараком (так мы мрачноватенько шутим). Сегодня сообщили о первом случае смерти в Литве от коронавируса. "Очень пожилой человек с хроническими болезнями" - Минздрав. Кстати, его не было во вчерашнем списке людей с выявленным коронавирусом (69 человек). Больницу, где это произошло, закрыли (большинство отделений), медперсонал на карантин, больных - на "паллиативное лечение". У нас в горбольнице трое пациентов с соответствующим диагнозом. Все случаи "завозные".

Запрета выходить из дома пока нет. Думается, и не будет. Только что совершил вылазку: немного прогулялся в скверике. Народ - есть, видимых признаков апокалипсиса не узрел. Потом наведался в супермаркет, который в паре минут от дома (средний по размерам).

Ситуация в целом спокойная. Людей в маркете примерно столько же, сколько бывает в обычный субботний день. В основном граждане среднего и старшего возрастов.
Полки - полные. Цены не изменились. Многие продукты типа кондитерии, орехов, сухофруктов, расфасованы по порциям, обернуты в целлофан. Фрукты в ассортименте, включая тропические. Персонал постоянно намывает полы, витрины и прочие поверхности. Люди в масках пока еще редкость. В магазине непривычная тишина (а обычно гремит музыка). Наполненных гречей и туалетной бумагой тележек не видел. Но все как-то настороже. Разговаривают почему-то полушепотом. Возле аптеки выстраиваются в очередь с интервалами в полтора-два метра. По ходу заметил пару знакомых. На безопасной дистанции обменялись кивками, обошлись без рукопожатий и обычного в других случаях обмена репликами.

2.
Я бы назвал происходящее стадией перехода от первоначального шока к стадии "принятия", минуя другие известные этапы. Да, вот так: мозг простого смертного не обязан в точности следовать типовому сценарию кризиса. Хотя, конечно, тут все индивидуально - реакция на кризис зависит не только от психотипа, но и конкретных жизненных и "страновых" нюансов и обстоятельств.

Сейчас люди в большинстве своем думают о том, чем вот это все закончится, когда именно закончится, чего следует ждать, как изменится окружающая обстановка, как и на что жить.

В зоне ЕС карантинные меры определенно не ограничатся сроком в две недели. Об этом уже говорят на официальном уровне. Очевидно, что прежний жизненный уклад, даже при самом мягком варианте (а таковым я считаю выключение проекта "Глобальная пандемия Covid-19" в конце апреля - начале мая) - рушится у нас на глазах. Многие отрасли, направления, сферы и виды деятельности приостановлены. По каждому такому направлению - спорт, досуг, культура, развлечения, сфера гостеприимства, туризм, логистика, и т.д. - существовали выстроенные связи, цепочки. Надо понимать, что даже при мягком сценарии это вот все быстро не восстановится. А многое из того, к чему успел привыкнуть современный "хомо", канет в Лету, окончательно и бесповоротно.

О панике

Нас из каждого утюга призывают не поддаваться панике. Делается это с таким напором, с таким, я бы сказал, перебором (не говоря уже о самих вводимых мерах), что любому нормальному человеку становится не по себе. Учитывая, что мы живем в мире "постправды", тотального распространения "фейкньюс" и превзошедшей футуристические прогнозы Джорджа Оруэлла оголтелой пропаганды, простой обыватель в своей массе при виде такой навязчивой заботы о нем как раз начинает "облезать".

Людям старшего поколения, жившим в стране СССР, нечто подобное уже довелось переживать. Безусловно, не всеми гражданами, но очень многими, те события, происходившие в конце восьмидесятых и в девяностые, воспринимались крайне тяжело, очень болезненно. Уже тогда активно использовались инструменты, позволявшие дурачить народ, превращать людей в толпу, разжигать рознь, манипулировать. Доводя напряжение в обществе в нужный модераторам процесса момент до критического, вызывающего цепь коротких замыканий, локальных пожаров, разрушение социума и базовых элементов контура.

В наше время все эти инструменты существуют. Более того, к их современным версиям добивались новые средства массовых коммуникаций: Интернет, гаджеты, социальные сети. Что лично меня по-настоящему тревожит, так это тесная координация разношерстных, казалось бы групп, контролирующих СМИ. Да и сам масштаб информационной волны указывает на то, что надвигающиеся на нас события носят, гм, гм... неординарный характер.

Нам говорят, что спусковым крючком глобального кризиса послужили два довольно противоречивых и загадочно наложившихся друг на дружку процесса (Covid-19 и обрушение цен на нефть). Это верно (и я сам об этом писал), но верно лишь отчасти. Текущий кризис разительно отличается от кризиса 2008-го года. Сразу по многим параметрам. Последствия, даже если в борьбе с объявленной пандемией будет достигнута перемога в формате мягкого варианта (в ближайшие пару месяцев), окажутся гораздо более серьезными.

За "глобалку". Тезисно

= На мировых рынках сейчас движ в декорациях фильма ужасов. Коктейль из хитов: "Техасская резня бензопилой", "Чужой", "Хищник". "Нечто", "От заката до рассвета" и "Бал вампиров". Режут пузыри по живому. Похоже, отслеживают также, чтобы горящие капиталы мелких и средних спекулей не попали из биржевого контура в контур реальной экономики (или того, что от нее останется).

= Старый добрый Доу Джонс, выглядевший в самом начале года бодрячком, за месяц похудел почти треть.

= После масштабного выжигания на рынках (если работа и далее таком темпе пойдет, то управятся за пару месяцев), хозяева денег развернут тренды. Освободится место для надувания новых пузырей. К примеру, неслабый такой отскок на той же нефти.

= История ускоряется, поэтому события будут происходить быстро. При "мягком сценарии" пандемия закончится столь же внезапно, как и началась. Башни - ретрансляторы гипноизлучения - перепрограммируют в соответствии с новой повесткой.

= Мы знаем, какие по сути драконовские меры предприняты в Штатах и в некоторых других странах после "атаки террористов" 11 сентября 2001 года. Подобно тем событиям, нынешняя пандемия и то, что как ведут себя власти, станет предметом новых конспирологических версий. Стоит ожидать порции перемен в плане ограничения личных свобод и прав граждан. Во многом эта тенденция проявляется уже в наши дни, хотя кризис в своей нынешней фазе еще далек от завершения.

= При "мягком варианте" глобальный кризис будет развиваться не линейно, а в виде накатывающих время от времени ударных волн. Вызывающих образование воронок, которые втянут в утробу очередную порцию капиталов - разного рода, включая частные накопления.

Откаты (уфф, кажется, пронесло, можно возвращаться к нормальной жизни), будут перемежаться новыми потрясениями.

= Реализации "жесткого варианта" лично я не ожидаю. Во всяком случае, в ближайшее время. Чтобы нечто подобное случилось, необходимы согласованные, жестко увязанные действия всех основных актОров. Такой высокой степени кооперации элит и властных группировок в международном масштабе мы сейчас, к счастью для большинства "хомо", не наблюдаем. Противниками такого крайнего неомальтузианского сценария, как я уже не раз говорил, являются:

- Китай - не для того пахали от рассвета до заката, перенимали технологии, завоевывали рынки, чтобы добровольно оптимизировать самих себя и поддержать идею оптимизации поголовья у соседей;

- Россия - не для того создавали самую боеспособную на настоящий момент армию и лучшие образцы оружия, одновременно ставя палки при любом удобном случае в колеса гегемону, и не для того подготовили задел в ряде отраслей для ускоренного перехода на прорывные технологии 6-го уклада;

- Великобритания, Британское Содружество, "Корона" - у Англии, как всегда, нет вечных друзей, если лишь собственные интересы. Истинная позиция не афишируется, не артикулируется; более того, британские элиты, будучи чемпионами мира всех времен по лицемерию и сокрытию истинных намерений, привычно "гонят" - в стиле принца Филиппа Маунбеттена, который на словах хотел бы реинкарнироваться в образе смертельного вируса, или Бориса Джонсона, который то с трагическим лицом заявляет, что многие семьи недосчитаются близких, то личным примером показывает, что коронавирус - "фигня", и иммунитетный отклик на него у британцев появится сам собой.

Коронавирус родился не в Китае, а в сознании и в лабораториях бесноватых хозяев денег

Уильям Энгдаль делает сенсационное заявление: ещё десять лет назад (!) был подготовлен сценарий 'Пандемическая паника', который сегодня разыгрывается на наших глазах.

Документ вышел из недр двух организаций - Фонда Рокфеллера и Глобальной сети бизнеса. Большинство проектов первой организации так или иначе направлены на решение таких задач, как оптимизация налогов клана Рокфеллеров (благотворительный фонд освобождается от налогов), контроль за рождаемостью, сокращение численности населения планеты, деиндустриализация (под флагом перехода к 'постиндустриальному обществу') и др. Набор этих задач определялся Римским клубом, созданным в 1968 году Дэвидом Рокфеллером, и призван был привести хозяев денег к их цели - они должны были стать хозяевами мира (идея мирового правительства). Таким образом, коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег.

Вместо постскриптума

В прежние времена Хортонс-Бей был городком при лесопильном заводе. Жителей его всюду настигал звук больших пил, визжавших на берегу озера. Потом наступило время, когда пилить стало нечего, потому что поставка бревен кончилась. В бухту вошли лесовозные шхуны и приняли баланс, сложенный штабелями во дворе. Груды теса тоже свезли. Заводские рабочие вынесли из лесопилки все оборудование и погрузили его на одну из шхун. Шхуна вышла из бухты в открытое озеро, унося на борту, поверх теса, которым был забит трюм, две большие пилы, тележку для подвоза бревен к вращающимся круглым пилам, все валы, колеса, приводные ремни и металлические части. Грузовой люк ее был затянут брезентом, туго перевязан канатами, и она на всех парусах вышла в открытое озеро, унося на борту все, что делало завод заводом, а Хортонс-Бей - городом.

Эрнест Хемингуэй "Что-то кончилось".
Из сборника "В наше время".

Пейзаж перед битвой (1). Китай vs США

Пейзаж перед битвой

"Die erste Kolonne marschiert... die zweite Kolonne marschiert... die dritte Kolonne marschiert..."

Лев Толстой "Война и мир"

Исходная обстановка на карте

Происходящее прямо сейчас является ни чем иным, как Гибридной войной глобалистов против тех сил, что препятствовали в последние годы актуализации базового сценария. Предполагавшего создание наднациональных институтов и структур (по факту Мировое правительство), и Нового Мирового порядка. В рамках которого планировалось осуществление комплекса мер по десуверенизации мало мальски самостоятельных государств, сохранения и даже упрочения власти избранных элит и властных групп Западного проекта, избавления от "лишних ртов", депопуляции населения (мальтузианский подход), и т.д.

Кто-то скажет, вот, мол, США - это база глобалистов. И Европа тоже база (хотя и здесь, и за океаном имеются противники проекта). Зачем устраивать неприятности в своих владениях?

"...многие семьи, очень многие семьи потеряют своих близких раньше времени", сокрушается британский премьер Борис Джонсон. Ну как такие люди со светлыми лицами и рыжими волосами могут лгать? Разве они способны на плохие поступки?

Отвечаю. У глобалистов нет родины. Во-вторых, "проблемы индейцев шерифа не ипут". В-третьих, на кону стоит нечто большее, чем даже отдельно взятые Соединенные Штаты. Или Европа.

Государи, монархи, президенты, диктаторы и прочее высокое начальство начинали и вели разрушительные войны, отдавая себе отчет, что многие их города и села будут разрушены, и что погибнут или будут страдать тысячи, миллионы людей. И что? Кому это мешало?

*****

Отдельные эксперты называют происходящее - Третьей мировой войной (бактериологической). Отчасти это правда, но лишь отчасти.

То, что мы наблюдаем, то, внутри чего оказались, это, скажем так, не типичная война. На языке крутится - "атипичная"; ну, вы понимаете. Мы не видим собственно военных действий на больших пространствах с участием регулярных армий, как это было в времена ПМВ и ВМВ. Более того, мы не знаем доподлинно, что на самом деле представляет собой "коронавирус", природного ли он происхождения, или искусственного. А если это дело рук человеческих, то и здесь возникают вопросы: произошла ли утечка из военной или частной лаборатории, какой страны, случайно или же штамм использован злонамеренно.

Но все это не отменяет очевидного факта - идет война. Дональд Трамп и Эммануэль Макрон не дадут соврать: они это первыми сказали, не я.

Вирусологи, комментирующие события, врачи, ученые, эксперты дают крайне противоречивую картину. Статистика заболеваний и смертности вызывает вопросы у самих специалистов. И т.д. и т.п.
Ситуация драматическая и по-своему уникальная.

Не самый опасный в истории человечества вирус (по мнению многих экспертов) вдруг объявлен "исключительным". Паника. Страхи. Убытки. Меры по укрощению пандемии могут оказаться более губительными, чем собственно коронавирус.

Попробуем разобраться, что за этим стоит. И в чем отличие происходящего от войны в классическом виде.

*****

Начнём со второго. Нынешний баттл, во-первых, ведется иными средствами, а во-вторых, в отличие от всех известных войн, включая даже две мировые, имеет неограниченный - планетарный масштаб.

Глобалистам, чей базой являются Соединенные Штаты, прежде всего Демпартия и связанные с ней хозяева денег и глобальные СМИ, а также отчасти элиты стран Евросоюза, не удалось договориться с элитами Китая, России. А также, что многим покажется удивительным, с Великобританией, Британским Содружеством, с "Короной". Такова была ситуация в канун наступающего 2020-го.

При этом нельзя не отметить "успехи" (можно и без кавычек) глобалистов, достигнутые мондиалистскими структурами в деле переформатированиях современного "хомо". Прежде всего, в странах Запада. Успехи у них имеются во многих областях и сферах - от существенного увеличения поголовья ЛГБТ, феминизма, "чайлдфри" до внедрения по сути экстремистских форм, когда "активисты" (-ки) предлагают перестать размножаться и тем самым спасти планету. Соответственно, "болонская система образования", "кодекс потребителя", контент и информационные технологии (СМИ, кино, сериалы, соцсети, медиа) работают на создание строителя Коммунизма (зачеркнуто) человекоподобного организма. Призванного стать одним из кирпичиков пирамиды Дивного Нового мира. Не способного размышлять и понимать, но полезного в одном из качеств, список которых составляют проектировщики.

Ведь какая задача ставилась перед экспертами Римского клуба и прочих мозговых штабов? Не только проредить "поголовье" в перспективе, но обеспечить в условиях редукции, упрощения социума, определенный, довольно ограниченный уровень навыков и сниженный уровень мышления.
Глобалистам не нужны образованные, способные самостоятельно мыслить и совершать на этой базе поступки массы. В рамках Нового порядка востребован модифиицированный "хомо". Характеристика которого (которых) четко укладывается в знаменитое выражение Сергея Лаврова - ДБ.

*****

Успехи, повторюсь, налицо. Вот лишь один пример.
Начиная с рубежа XX-XXI веков в наиболее экономически развитых странах уровень IQ населения начал заметно снижаться. И дело не только в наплыве иммигрантов и бОльшей рождаемости у родителей с низким IQ ("дисгенная фертильность"). Проблема отмечена внутри семей собственно "автохтонов-европейцев". Даже отпрыски из вполне обеспеченных семей, в условиях, когда оба родителя имеют высшее образование и высокий АйКю, дитя (дети) обладает более низким уровнем интеллекта.

Как бы еще объяснить?..
Есть такой фильм - "Идиократия" (2006). Действие в сюжете перенесено на 500 лет вперед примерно. В результате сбоя проекта по гибернации поголовье умных людей резко сократилось - в пользу глупых. Прекрасная иллюстрация на тему оглупления общества, последствий, и тех преимуществ, каковые в таком обществе, состоящем из ДБ, имеют организованные структуры и мыслящие люди.

Это было небольшое отступление, показывающее на примере одного лишь направления, сколь серьезных успехов удалось достичь мондиалистам на пути к их цели.

Продолжим.
Базовый сценарий глобалистов, о чем писал в 2014-м, и о чем говорят и пишут сейчас многие коллеги - "крякнул". В настоящем мы видим попытку воплощения некоего паллиативного сюжета. Это даже не более менее четко структурированный План "Б", а голимая импровизация (что опасно само по себе).

Из некоей биолаборатории якобы или на самом деле утёк "ведьмин студень". Штука опасная, крайне заразная, уверяют нас. Трамп прямо указывает: китайцы "студень" сварганили, вина на них.

Что-то типа того, что описано у Стругацких в "Пикнике". Контейнер с субстанцией исследователи из Карригановских лабораторий открыли манипуляторами, что привело к крупной катастрофе: здание лаборатории было частично разрушено; растворив перекрытия, студень вырвался наружу и опустился через все этажи до подвала, погибло 35 человек, более 100 было изувечено. Так что с этой адовой штукой было категорически запрещено иметь дело. Запрещено под страхом смертной казни. А в нашем мире экспериментируют с таким "студнем". Получают гранты. Патентуют. Обама вроде запретил, но на него "положили". И продолжили дальше. Пока из Карригановских лабораторий (зачеркнуто) военной биолаборатории Форт-Детрик (США) чего-то не утекло, о чем еще до НГ судачили злые языки.

Так вот. Прежний Базовый сценарий предполагал поэтапное осуществление в соответствии с установленными проектным заданием определенными сроками. Сроки, как это бывает сплошь и рядом, постоянно сдвигались. Разрабы не справлялись. В какой-то момент стало понятно, что построить свою пирамиду нынешним фараонам не удастся. Огорчительно, конечно. Отсюда все эти истерики, санкции, угрозы. Битье посуды, опрокидывание ночных горшков на головы своих же "партнеров".

На весь прошедший 2019-й по сути была взята пауза.
Но надо понимать, что в целом от задачи построения "дивного нового мира" на их условиях глобалисты не отказывались. И не откажутся, свидетельством чему является нынешняя Гибридная Глобальная война.

Чтобы осознать масштаб событий, понять, что именно происходит, чем - и когда - завершится "пандемия коронавируса", имеет смысл отмотать пленку чуть назад. И сказать хотя бы несколько слов о силах, сорвавших реализацию Базового сценария глобалистов.

Расклад по состоянию на 01.01.2020 год.
Поднимаем дрон.

Китай vs США

Китай - государство, имеющее дуальную природу. Общество зиждется на базе традиционного уклада. В то же время, китайцы - едва ли не главные прогрессоры и модернисты в условиях современной цивилизации. Власти КНР также проводят довольно неоднозначные решения в жизнь (Система социального кредита). Товарищи коммунисты, кстати, не обещали народу, обществу, социуму, индивиду полного набора либеральных свобод. Зато обеспечили условия для реализации и роста благосостояния. "Глобальный турист" сегодня все больше китаец, а не европеец.

США. Нынешние американские элиты живут от выборов до выборов. На настоящий момент это довольно разношерстная компания, в большинстве бихевиористы с короткой памятью. Действуют преимущественно "ситуативно". Вопросы решаются либо софтпауэрно, кнутом и пряником, деньгами и обещаниями сделать "бо-бо", либо конкретно в ковбойском ключе.
В отличие от выпускников элитных университетов Лиги плюща (и членов ложи "Череп и кости"), китайская власть даже при наличии в ней группировок действует более последовательно, рационально.

Си, политическая верхушка Поднебесной, бюрократия, тесно связанный с ними китайский бизнес, ставят перед собой реалистичные цели. Они проявляют гибкость, они не останавливаются, но и не разрушают помеху, а ищут обходной вариант, всегда действуют с дальним прицелом.

Тактика Поднебесной в отношениях с Америкой четко укладывается в хорошо известную китайцам из их насыщенной событиями истории методологию медленной, мучительной погибели субъекта.

Этот вид наказания называется: "Смерть от тысячи порезов", или, на местном наречии - "Линчи".

Фрагмент описания из Википедии:
Линчи́ (кит. трад. 凌遲, упр. 凌迟, пиньинь: língchí, буквально: "затяжная бесчеловечная смерть, медленная экзекуция", кит. трад. 殺千刀, упр. 杀千刀, пиньинь: shàqiāndāo, буквально: "смерть от тысячи порезов") - особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени.

Весьма эффективная метода.

Китайский рисунок. Это не "линчи", уж больно страшны дошедшие до нас снимки и изображения, чтобы их выставлять. Другой вид пыток. Но определенное представление даёт.

На протяжении последних двух десятилетий, в особенности, после 2008-го, власти Поднебесной, китайский бизнес именно что "отрезают от жертвы небольшие кусочки". Это проявляется как в захвате всё новых ниш на глобальном рынке и в отдельных странах, так и выкачивании крови из организма глобального конкурента, исключительной нации, гегемона - перенос производства из США и Европы в Китай, передача или прямое воровство технологий, построение собственного интерфейса для взаимодействия в рамках выстраиваемой теперь уже китайцами и их партнерами глобальной экономической архитектуры.

В процессе "линчи", в отличие от старого доброго американского линчевания, субъект остается живым и даже относительно дееспособным ровно столько времени, сколько требуется. Истекает кровью, теряет кусочки плоти, страдает, но не помирает.

Руководство Китая, те, кто разрабатывали долговременную стратегию в отношении гегемона и Западного проекта, прекрасно осознавали всю степень своей зависимости от той же Америки. И Европы, конечно же. От их рынков.

Поэтому резали по кусочкам.

У китайцев определенно имелся "план Б" на случай, если окровавленный, весь в порезах и с вырванными кусками плоти пациент вдруг поймет, что с ним делают. И попытается сопротивляться.

Собственно, "план Б" у Китая столь же прост, как тот, который применили Меркель и капитаны германского бизнеса в ФРГ в 2008-м. Предлагая по-прежнему услуги крупнейшего экспортера, перенести центр тяжести экономики на удовлетворение внутреннего спроса.

Не исключаю, что некоторые китайские стратеги ухмылялись, зная, что произойдет через год, три, десять. Чик острой бритвой. "Это вам за опиумные войны". Вжик бензопилой. "Это вам за бесчеловечную эксплуатацию "кули" в африканских и азиатских колониях". Хрясь тушку на стол пилорамы. "Это вам за работавших за гроши на ваших капиталистических стройках в Америке китайцев".

При Обаме и демократах это вот все работало. При Трампе план Поднебесной стал сталкиваться с определенными трудностями. Торг, явный и тайный, шел как раз до конца минувшего года.

Китайские товарищи продолжали орудовать режущими инструментами, но уже аккуратнее. Трамп призывал Си платить "справедливую цену" за каждый отрезанный китайцами кусок. А для внутренней аудитории писал победные реляции в твиттере: "мы стронг, Китай нагнули; а то, что они отрезали до фига при Обаме, ну так это скоро отрастет, обещаю".

В самих США ударными темпами шел - и идет - процесс поляризации общества. На всех уровнях, во всех стратах, от бомжей и продавцов пиццы до элитариев. Народ закупает топливо, батарейки и патроны. Много патронов. Много больше обычного. Даже больше, чем когда Обама заявил, что запретит торговлю оружием.

Американское общество привычно пугали Путиным и русскими хакерами. Дональда столь же привычно называли агентом Кремля. Индексы на биржах достигли максимума. Пузыри надули до таких размеров, что не пережившие 2008 год банкстеры, дилеры и прочие паразиты вертелись в гробах от зависти.

И вот на этом фоне случился в Ухане "коронавирус".

*****

О диспозиции других колонн - в следующий раз.

Другие материалы цикла:

Сбой в глобальном сценарии

Базовый сценарий глобалистов - "крякнул"

Сбой в глобальном сценарии. Выпускайте Кракена!

"Что-то кончилось"

Пейзаж перед битвой (2) Россия vs США

"...Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время..." (Кутузов)

"...нет сильнее тех двух воинов, терпение и время; те всё сделают..." (Кутузов)

Лев Толстой "Война и мир"

Начало в статье Пейзаж перед битвой

Продолжим анализировать диспозицию основных участников Глобальной гибридной войны - обстановка на карте в канун самой битвы. Сегодня поговорим о стратегии и некоторых мероприятиях оперативного и тактического плана ВПР России в начальный период отложенного глобального суперкризиса.

Коротко напомню, почему нам так важно иметь представление о реальном положение сторон по состоянию на 01.01.2020. А также о целях и задачах основных Акторов.
Все чаще в СМИ, медиа, на ТВ встречаются материалы и сюжеты, в которых в той или ной степени обыгрывается следующий тезис - "Коронавирус и проводимые в связи с его распространением по всей планете мероприятия - это аналог мировой войны". Это верный посыл, но несколько узкий. "Пандемия" в том виде, как она протекает и как преподносится глобальными и местными СМИ - это опасный и довольно эффективный инструмент для достижения определенных целей. Инструмент важный, мощный, но не единственный, а прилагающийся к пакету иных орудий и технологий.

По состоянию на начало текущего года в глобализированной экономике и в экономиках отдельных крупных стран накопилось огромное количество диспропорций и дисбалансов. Вливание в финансовый контур колоссальных сумм в рамках Quantitative easing (QE) позволило на некоторое время оттянуть неизбежное - наступление "Великой Депрессии 2". Со всеми вытекающими. Платой за такой подход стали еще бОльшие перекосы и дисбалансы.
Как известно, капиталистическая система из Великой Депрессии смогла выйти, только развязав Вторую мировую. С десятками миллионов жертв, невероятными страданиями и колоссальными разрушениями. Сейчас такой "выход" за счет горячей военной фазы представляется маловероятным. По одной, но существенной причине: любая попытка развязать военные действия сколь нибудь значимого масштаба приведут к применению ОМП и реализации самых мрачных апокалиптических сценариев.

И то, что сценарий "горячей войны" не лежит сейчас на столе у глобалистов, чьей главной оперативной базой являются Соединенные Штаты, не рассматривается в качестве реального варианта в штабах НАТО, заслуга, прежде всего - России.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, позволю себе аналогию.

Сюжет из АИ

Переправа через Неман, 1812 год

Представьте, что вы - Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte).

Великий полководец, завоеватель, потрясатель вселенной, которого сравнивают с Александром Македонским.

Вы на штыках французской гвардии принесли европейским народам (и не только им) свободу и демократию. Вы снесли перегородки, разделявшие субконтинент на крохотные затхлые квартирки. Вы упразднили прежние феодальные порядки на обширных территориях, освободили крепостных. Вы провели секуляризацию, изменили экономическую модель (неприкосновенность частной собственности и т.д.). Вы создали современную по тем временам правовую систему на фундаменте Римского права (Кодекс Наполеона принят и ассимилирован в кратчайшие сроки десятками стран Европы и Америки). Вы связали руки своему противнику - Англии, заставив ее тратить ресурсы на борьбу с отложившимися от метрополии Штатами. Вы ввели санкции против России, за то, что она отказывалась поддержать морскую блокаду Великобритании.

Вы, гениальный, непревзойденный Бонапарт Наполеон, объединили фактически всю Европу, создав аналог нынешнего Евросоюза под своей эгидой. Очаги сопротивления имеют место лишь в некоторых регионах Испании и Португалии. Остальная Европа под вами, все ее ресурсы, а также ресурсы французских колоний в вашем полном распоряжении.

Что вы, великий Наполеон, знаете о России?

Вы знаете, что ею правит "плешивый щеголь" (которого вам некоторое время, как вы сами полагаете, удавалось дурачить).

Что народ этой огромной северной страны стонет под игом режима (зачеркнуто) царя и его сатрапов.

Что даже в верхах, даже среди знати о царе мало чего говорят хорошего. Что для местных элит просвещенный Запад ближе и поятнее, чем собственный "мужик". Что они с удовольствием ездят на "воды" и подолгу живут в приобретенных виллах на прекрасной Французской Ривьере

Вам докладывают, да вы и сами в курсе, что для русской аристократии, дворян, для передовых людей страны "самодержавие" - гнет и ярмо. Что им зачастую важнее знать не мнение Двора в СПб по важным вопросам, а "что будет говорить княгиня Марья Алексеевна". Знать между собой говорит на английском (зачеркнуто) по-французски, поскольку на варварском русском наречии не то что говорить о сколь нибудь важных и сложных делах, но даже и думать не возможно.
Рабство, гнет, невежество, дурное управление.

Однако, судя по сведениям от купцов и шпионов, страна эта весьма богата (о чем они сами, невежды, не ведают).

Итак, на календаре весна 1812 года.

Вы собрали самую многочисленную за всю историю человечества армию. Великая армия, Grande Armée - 630 000 человек! Вы выдвигаете эту мощную военную махину, фактически - общеевропейскую армию с ударным французским ядром - к восточным границам Российской Империи.

В тылу этой армии, за обозами с порохом, ядрами, провиантом, военным имуществом, за повозками маркитантов и женщин свободного поведения, тянутся, выбирая преимущественно проселочные дороги, на многие десятки километров другие повозки - с лихими людьми, слетевшимися в этот уголок планеты подобно падальщикам. Эти знают, что хотя основную добычу заберут себе Наполеон, его генералы и его гвардия, им тоже что нибудь да достанется - в ходе намеченного Большого Грабежа.

И вот эта махина, вобравшая в себя всю мощь, энергию и алчность Старого света, выходит передовыми частями к рубежам варварской северной страны, к западному берегу Немана.

Великолепные французские (европейские) инженеры уже были готовы соорудить понтонные мосты для переправы, но и этого не потребовалось - русские оказались настолько глупы, неосторожны и недальновидны, что не озаботились разобрать имеющиеся мосты в виду приближения неприятеля.

Трубит горн (или рог). Кавалерия НАТО (зачеркнуто) Grande Armée, легкая и линейная, гусары, уланы, кирасиры, французы, немцы, поляки готовятся форсировать неширокую водную преграду. Русских - не видно. Надо полагать, передовые части разбежались в ужасе, увидев какая силища на них прет, панически отступают.

Вот уже смельчаки из числа польских уланов достигли предмостья. Наполеон, опрокинув рюмку "Курвуазье" по случаю очередной выигранной им компании (он в этом не сомневался), надел сюртук, нахлобучил треуголку и вышел из императорского шатра. Услужливый адъютант протянул подзорную трубу.

Великий человек, понимая все величие момента, приняв важный вид, навел трубу на ближайшее предмостье - где поляки, которым он посулил много, но, конечно, исполнит из обещанного немногое, готовились во славу свободного мира и его лидера ступить на территорию варваров, дабы огнем и мечом принести угнетенному северному народу свободу и равенство.

И тут...

...в небе - с востока - появились огненно-дымные хвосты, напоминающие кометы.
Скрежет, вой, громы и молнии!
Весь западный берег граничащей с Европой реки, вскипел адовым пламенем.
На ведущей к мосту с востока дороге показались какие-то невиданные прежде механические повозки - с гусеницами, железными башнями и плюющимися огнем длинноствольными пушками.
А над ними, подобно железной саранче, грохоча винтами, пронеслись не менее ужасные чудовища, выкашивая огненными бичами выстроенные в колонны батальоны и полки первой линии вторжения.

...Спустя примерно два часа, в шатер с вышитыми золотом инициалами лидера свободного мира вошли двое "лапотников", из числа подразделения, переправившегося с "той стороны" по оставшемуся целехоньким мосту. Экипированы просто, по-русски: комплект "Ратник", нашлемная камера GoPro, гарнитура связи, автоматы с планкой пикатини.

- Наполеон того... сдристнул, - сказал первый "лапотник", разглядывая карту с прорисованными "клиньями", прижатую к столу, дабы не смахнуло на пол сквозняком, едва початой бутылкой "Курвуазье". - Не переверни ночной горшок, а то европейские ценности прольются.

- Глянь-ка - до Урала собирались топать, - сказал второй, покосившись на забытую в спешке "ночную вазу" лидера ЕС. - А теперь драпают, только пятки сверкают.

- Надо бы расхреначить целиком всю Grande Armée, - сказал первый ратник, выдергивая из крепления имперский штандарт (место ему в музее, рядом с другими трофеями, оставшимися от завоевателей прежних эпох). - Чтобы эти педерасты (зачеркнуто) козлы больше не лазали в наш огород.

- Не, не стоит, - прихватив подзорную трубу, второй ратник тоже вышел из шатра. - Это ж придется их всех хоронить. А оно нам надо?

Реальность

Реальность, если мы говорим о военной сфере, такова, что при любой попытке евровоенов, равно как и всего НАТО со всеми его членами во главе со "стронг" Америкой, использования военной силы против РФ, ответка будет гораздо менее милосердней и гуманней той, что автор набросал в альтернативном сюжете.

Сейчас нет смысла рассматривать "сфероконические" варианты такого рода военных действий. Войны США с Россией, или всего НАТО с РФ - не будет от слова совсем. Вместе с тем военная мощь (и производные продукты, ЧВК, например) будет проецироваться в разных точках земного шара, имеющих по каким-то причинам важность и значение.

Не секрет, что американский ВПК стремительно деградирует. Военная инфраструктура США устаревает. Техника преимущественно древняя, как дерьмо мамонта.

Говорить на эту тему можно долго, но выделю лишь несколько моментов.

- Современное "танкостроение" в США - сейчас отсутствует как класс.
Последние "Абрамсы" произведены почти 20 лет назад, затем завод в Лиме (Огайо) выпускал лишь машинокомплекты (в основном для экспортных партий) и ремонтировал старье (после войны в Ираке - 540 машин). Программы модернизации SEP.V3, равно как и перспективная SEP.V4, равно как XM1A3 - фактически провалились. Удивлявшей некогда мир технологиями конвейерной сборки и смелыми инженерными решениями нации так и не удалось разработать современный автомат заряжания (АЗ). Хуситы в тапках и бородачи из Талибана держатся за животы от хохота, когда Abrams называют "лучшим в мире танком".
То же самое сказать о немецком "чудо-оружии" - танке "Леопард" и его модификациях. Аналогично обстоят дела с другими распиаренными поделиями - британским Challenger 2, французском AMX-56 Leclerc. Но дело даже не в том, что российское танкостроение ушло вперед (на примере "Арматы" или Т-90 "Прорыв", а также созданных с нуля современных ремонтных мощностей и центров хранения). А в умении эффективно применять БТТ на поле боя, в сочетании с другими средствами.

- Военная авиация.

Здесь у США и НАТО, как может показаться, все не так уж плохо. Но если отделить пиар от реальности, то мы имеем далеко не радостную для американцев и Альянса картинку. Это наглядно видно на примере широко разрекламированных самолетов "5 поколения". На днях Счетная палата США вынесла вердикт: F-35 - "это не самолет, а позор".

- У ВМС США отсутствует тактическое ядерное оружие (ТЯО). У ВМФ РФ - имеется в большом количестве и с разными вариантами носителей. У ВВС США - крайне ограниченные возможности использования ТЯО (которого крайне мало в виде АБ с СБЧ). У ВКС РФ - широкая номенклатура ракет и АБ с СБЧ, включая "гиперзвуковые".

- Американские АУГ по нынешним временам - плавучие гробы. Их экипажи в случае наступления часа "Х" - корм для рыб.

- Атомная промышленность США - деградировала, многие компетенции утеряны. Ракетные технологии тоже не впечатляют.

- БПЛА - корм для современного ПВО. И для РЭБ.

- Проекты создания Пентагоном и инкорпорированными компаниями "смарт" оружия, включая гиперзвук, сдвигаются, сдвигаются, сдвигаются... Потом закрываются. То есть, подавляющее большинство таких маня-мрий будут реализованы максимум в виде макетов и прототипов. Или, что происходит все чаще, в варианте картинок для презенташек, куда зазывают доверчивых лошков и прочих шейхов.

- Что уж говорить про "Статус-6", "Посейдон", "Авангард", "Пересвет", "Шквал" - в этом списке только те виды вооружения, которые прошли ВИ.

Причины столь плачевного состояния американского ВПК и в целом "оборонки" стран Альянса лежат на поверхности. Их немало, но основная одна - ГРАНДИОЗНЫЙ ПОПИЛ.

Военная культура, уровень, подготовленность, управляемость, оснащенность самыми современными видами вооружений Вооруженных сил РФ на настоящий момент таковы, что делают невозможным - самоубийственным - любой сценарий войны США и Запада в широком смысле против России.

Это все равно как печально известная атака польских уланов против армады танков. Результат будет таков же (нет, еще хуже). Армия РФ на фоне деградировавшей военной инфраструктуры НАТО - это космические корабли с бластерами против папуасов, разукрашенных в цвета радуги, вооруженных разного размера страпонами и тубами с лубрикатором.

Охота на крупного зверя с рогатиной

Если бы мы говорили о предшествующих периодах, "нулевых", "девяностых", или того ранее, то формулу противостояния, вынесенную в подзаголовок, нужно было бы отобразить иначе: США vs Россия. Но мы рассматриваем конкретный временной промежуток, близкий к точке бифуркации.

По большому счету, США и НАТО не собирались в рамках Базового сценария воевать с серьезным противником.
Все эти "коалиции" под эгидой Империи Добра создавались для демократизации и оптимизации тех регионов, которые интересны хозяевам денег ("Мы любим нефть" (с) Трамп). Иначе говоря, для победоносных войн с теми папуасами, которые не готовы были променять нефть и другие полезные ништяки на золотые унитазы и прочие бусы.
Согласно тому же созданному по ТЗ глобалистов сценарию Россия должна была стать "бензоколонкой", а Китай - "мировой мастерской".

То есть, сценарий серьезного военного противостояния с двумя эти странами (почему то) детально не разрабатывался. Соответственно, ресурсы не выделялись, меры для достижения безоговорочного военного превосходства не принимались.
И это, на мой взгляд, самое слабое место того варианта Сценария, осуществление которого было сорвано в 2008-м (год Пекинской олимпиады, война 080808, крушение Lehman Brothers и т.д.).

В первой части материала я коротко остановился на тактике китайских товарищей, сумевших в условиях симбиотического существования (Chimerica) не только противостоять попыткам гегемона навязать свою волю Китаю, но и существенно ослабить "исключительное государство". В качестве такового использовалась известная с древних времен технология медленной и мучительной смерти - "Смерть от тысячи порезов", на ханьском - "Линчи".

У Российского государства, как и у Китая, огромный исторический опыт. В том числе, и по части выбора из имеющегося исторического арсенала способов противодействия. Такой опыт имеется и у социума, у множества людей (несмотря на попытки вырастить манкуртов в рамках ЭГЕ и потребительской модели). Это у русских зашито в подкорке.

Наши предки с незапамятных времен применяли такой вид оружия, как рогатина (рогатыня). Тяжелое копье - с ограничителем или без оного - использовалось как для боя, так и в процессе охоты на крупного зверя.

Особенно важно подчеркнуть, что охота с рогатиной - занятие не для слабаков. Зверя нужно подпустить на максимально близкое расстояние. Полтора шага. Или даже на дистанцию шага. Не будем называть, на какого зверя чаще всего охотились таким образом на Руси. Пусть будет дикий кабан. Или тур, местный вариант бизона.

Да, в процессе травли зверюги участвовали собаки (если поднимали из берлоги, применялись свои приемы). Но зверь-то тоже не тупой. Зверюга - хитрый на свой лад. Он тоже борется за жизнь. У него длинные когти и клыкастая пасть. И он тоже хочет вкусить чужой крови и плоти. В любой момент он может сымитировать выпад в сторону пса (псов), а в последний момент попытается наброситься на охотника.

И вот в этот момент важно не дрогнуть. Потому что на тебя несется туша, вес которой на порядок больше твоего. С когтями, клыками, готовая навалиться, смять, опрокинуть, разорвать в клочья. И если все сделать правильно, зверь всем своим весом, в динамике порыва лишь помогая охотнику, напорется на острие рогатины.

Именно такой прием использовало - наряду с прочими - руководство России в процессе военно-политического противостояния с Америкой. Еще нужно учитывать, что масштабы Зверя, пусть и чутка ослабевшего - впечатляют. Одним ударом, даже самым выверенным (если не применять оружие Судного дня), с ним не покончишь.

Поскольку Соединенные Штаты существенно превосходили (и превосходят) РФ по ряду базовых показателей, именно такой способ противостояния Левиафану оказался спасительным, единственно возможным. И, кстати, весьма эффективным: в последние годы зверь регулярно натыкался на русскую рогатину. Причем, охотник действовал все более дерзко, а расстояние, на которое он подпускал беснующегося зверюгу прежде, чем подставить древко с острием, постепенно сокращалось.

На Руси, а также в более близкие нам времена, чаще всего охотились на крупного зверя вдвоем. Один с рогатиной, второй с ножом.

Россия и Китай в борьбе с Левиафаном именно так себя и ведут. Прикрывают тыл друг друга (РФ разместила на ДВ несколько полков ПВО с С-400 и С-300 ПВ, обеспечив прикрытие расположенных в северных провинциях КНР позиционных районов ракетных войск НОАК). Наносят удары. Зверь в ярости, он все еще опасен; но уже заметно, что он слабеет, что он далеко не так силен, как это было прежде.

Трансформация России, обретение утерянного статуса

На эту тему нужно писать отдельный материал. Здесь выделю лишь два момента.

1. Совсем недавно мы были свидетелями череды экстраординарных для российского политикума и в целом для всего народа событий. Происходивших на фоне дальнейшей деградации системы международных отношений (убийство Сулеймани, удар Ирана по американской базе, угрозы взрывать танкеры, наглая вылазка Турции в Идлибе, и т.д.).
Но еще до всего этого, сразу после наступления 2020-го и окончания каникул, политический класс РФ, государственные структуры включились в работу на максимальных оборотах.

Смена правительства. Подготовка конституционной реформы. Предложение об обнулении сроков. "Что-то" определенно закончилось, но контуры трансформации государства еще только намечались.

Этот процесс был остановлен не из-за эпидемии в Китае, а в связи с объявлением ВОЗ пандемии коронавируса и последовавших событий, вызвавших каскадное отключение целых отраслей экономики отдельных стран и всего мира. Фактически - коллапс мировой экономики на фоне коронавируса и исключительно энергичной, напористой информационной компании и постоянно ужесточающихся карантинных мер.

2. Среди довольно многочисленных заявлений Владимира Путина, сделанных им в период после наступления нынешнего високосного 2020-го, я бы особо выделил одно.

А именно, предложение провести саммит пятёрки стран, которые являются постоянными членами Совета Безопасности. "В любой стране, любой точке мира, где это будет удобно коллегам". Кто входит в эту пятерку, мы знаем: США, Китай, Великобритания, Франция, и собственно Россия. Напомню, данное заявление было сделано в Иерусалиме, 23 января с.г.

Это было ни что иное, как слегка завуалированная "декларация о намерениях". Каких именно намерениях? Очень просто, на пальцах.

Китай - локомотив мировой экономики. Махина разогналась, но американцы, администрация Трампа, встали на путь торговых войн, они на многих участках разбирают рельсы, сыплют песок в буксы набравшему ход составу.

Россия, пусть ее экономика не сопоставима с американской или той же китайской, имеет, как минимум одно (оставим пока в стороне успехи в атомной отрасли, энергетику, космос), но решающее преимущество. А именно: лучшую на данный момент военную машину. Причем лучшую с большим (гигантским) отрывом. Это весомый довод в ходе предстоящего торга с "партнерами". Иначе говоря, за столом переговоров, если таковые состоятся, кроме "доброго слова" и фишек лишь у России под рукой имелся бы "Кольт".

Францию сотрясают бунты. При этом Макрон вынашивает наполеоновские планы, подсиживая старушку Меркель, метя в единоличные лидеры "европейского дискурса". Старые европейские государства и делегированные в Брюссель деятели последние годы с разной степенью успешности саботируют опасные инициативы Империи Добра. Франция в процессе намечающегося передела рынков, полномочий, сфер влияния и всего прочего, находится примерно в той же позиции, как это было после Второй мировой и в момент создания ООН и Совбеза ООН. То есть, она могла бы что-то высказывать, но ее мнение, не опирающееся на реальные аргументы, никого не интересует.

Великобритания как всегда ведет собственную игру. Крупный бизнес КНР и РФ использует Лондон и британскую зону офшоров для внешнеэкономической деятельности. Каждая из этих двух мировых держав тесно связана с британскими политическими и деловыми кругами - тысячами нитей. И степень "инкорпорированности" такова, что простые обыватели в Соединенном Королевстве, РФ и КНР (которых периодически кормят блюдами типа "дела Скрипаля") даже не представляет себе ее масштабов. Материалы по Трампу в рамках "Рашагейт" изготовлены и вброшены британскими умельцами.

США (американские элиты). Левиафан, от которого Китай деловито отрезает кусочки плоти. Зверь, которого в соответствии со старой доброй русской традицией охоты на крупняк то и дело принимают на рогатину, заставляя его метаться, истекать кровью, совершать чреватые опасными последствиями поступки. Сверхдержава с дряхлеющей инфраструктурой и потенциалом гражданской войны. Договороспособны ли они (американские элиты)?

Думаю, российский лидер, делая заявление в Иерусалиме, не заблуждался касательно именно Америки, этой самоназванной "исключительной" страны.

Но мы знаем, что Путин даже в самых сложных ситуациях предпочитает не загонять "партнера" в угол. Даже если этот "партнер" - чудовище, истинно Левиафан. Предложение о новой "Ялте", или как бы она там называлась, если бы удалось усадить зверя за стол, было озвучено.

Далее случилось то, что случилось.
То, что можно трактовать в широком диапазоне: от "так не доставайся же ты никому", по сути - тактики выжженной земли, до "мы по-прежнему стронг, мы готовы откатить тему пандемии, прекратить информационный террор, кое что вам уступим (нет), но в целом наше лидерство не должно подвергаться сомнению".

Нисколько не сомневаюсь, что сейчас, именно в эти драматические дни, идет торг. Закулисный торг. Пока, возможно, при участии очень узкого круга. На уровне шерпов. Договариваться будет непросто. США ведь, если речь о властных группах, элитах, финансах, ВПК, СМИ - весьма неоднородны. И это все происходит в условиях ситуации, которую лучшего всего характеризует формулировка "Организованное безумие".

Поэтому им тоже нужно время, чтобы принять - или отвергнуть - нарождающуюся новую реальность. В которой США уже более не будут "исключительной" нацией, узурпировавшей право поучать, наставлять, наказывать, и, если говорить прямо - грабить.

P.S. И да, мы знаем, что 2-е по счету предложение от Владимира Путина всегда хуже первого.

P.P.S. На Западе кое-кто уже догадывается, что и при нынешнем "безумном" чумовом варианте результат будет предсказуемым - Nyheter: после окончания пандемии Китай и Россия сменят США в роли лидера мира.

UPD (01/04/2020)

В день публикации статьи Д. Трамп позвонил В. Путину. Потом состоялся телефонный разговор между Помпео и Сергеем Лавровым. Еще спустя короткое время номер министра энергетики РФ А. Новака набрал его американский коллега Дэн Бруйетт. Это пока предварительное прощупывание, маневры. Но сам факт показателен.

Пейзаж перед битвой (3). Пометки на карте

"...Хороший игрок, проигравший в шахматы, искренно убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге в продолжение всей игры были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен. Ошибка, на которую он обращает внимание, заметна ему только потому, что противник воспользовался ею..."

"...Что бы ни совершилось, всегда окажется, что это самое было предвидено и приказано"

Лев Толстой "Война и мир"

1 часть. Пейзаж перед битвой. Китай vs США

2 часть. Пейзаж перед битвой (2) Россия vs США

В 3-й части планировал дать описание "колонны", представляющей из себя конгломерат ТНК, неоколониалистов, банкстеров, лобби ВПК, "социал-дарвинистов", идеологической обслуги. Но прежде, чем приступить к раскрытию темы, прежде, чем написать финальную часть цикла, необходимо дополнительно прояснить некоторые моменты, имеющие отношение к первым двумя частям цикла.

Масштаб происходящих у нас на глаза событий огромен, и я бы не стал его сравнивать даже с 1-м изданием Глобальной депрессии.

Дела нынче обстоят гораздо серьезней, и драматичней. Наблюдаемое нами фактическое обрушение устоявшейся сферы международного разделения труда (МРТ), слом системы экономических и международных отношений, региональных и даже местных цепочек - серьезнейшее испытание. Для всех без исключения: от пенсионеров, простых граждан, до небедных людей, от небольших стран, находившихся на периферии мирового трека, до "исключительных" государств и блоков вроде ЕС.

Но при всем этом, на выходе ситуация изменится кардинально. Одни выйдут из кризиса еще более сильными и закаленными. Другие, затянув потуже пояса, останутся на периферии. Третьи - потеряют многое из того, что "нажито непосильным трудом" ("три магнитофона, три портсигара отечественных, куртка замшевая") (с)

Крайне важно оказаться в числе первых.
И здесь, наряду с навыками, знаниями, умениями и прочими важными в кризисные времена составляющими, не лишней будет и информация (не всякая, а полезная).

Пометки на карте будущих боевых действий

Почему сейчас, спустя три с лишним месяца после выбранной мною для моментального снимка даты, нам столь важно определиться с дислокацией и планами мировых Акторов? Отвечаю.

Существовавший на 2008 год базовый сценарий глобалистам реализовать не удалось. Развести на бусы, зеркальца и прочие мелкие ништяки правящих нынче в Китае и России не получилось. И не получится, поскольку и руководство Китая, и "Путин" в последние годы изрядно поднаторели в искусстве разводки.

С чем, собственно, коллективный Запад регулярно сталкивается, и что их бесит более всего (именно то, что их обслуживают по введенным в обиход ими же понятиям).

Китай vs США. Дополнение

Поднебесная, имея в тылу союзный на данном этапе и вооруженный до зубов "боевой народ", конструирует собственную модель глобальной мировой экономики (важнейший элемент - "Один пояс - один путь"). При реализации которого уже в обозримом будущем именно Китай будет доминировать в мировой экономике, прямо или опосредствованно контролировать рыночные ниши и оказывать важнейшее влияние на мировое разделение труда.

В минувшем 2019-м году Китай столкнулся с серьезным вызовом - попытками внешних сил "шатать" Поднебесную через инспирированные протесты (Гонконг - самое наглядное, но не единственное проявление такого рода технологий). Одновременно западные глобалисты, пытаясь сдержать растущую экономическую мощь Китая, нанесли удар по перспективным высокотехнологичным проектам КНР.

В мая 2019 года Дональд Трамп ввёл режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей страны, внеся компанию китайский телекоммуникационный гигант Huawei в чёрный список. Формально этот акт направлен против одной большой (очень большой) китайской компании. Но даже ежу понятно, что власти Империи Добра намерены максимально затруднить сбыт любой высокотехнологичной продукции Made in China на территории США. Естественно, указивка из Вашингтона на этот счет была отправлена всем союзникам исключительной нации (каковые с разной степенью успешности уже вполне привычно стали саботировать поступившие из Вашингтона директивные указания).

Но сам по себе посыл понятен. Лидеры свободного мира показали (попытались это сделать) Китаю его место в сфере МРТ. Вы шьете одежду и выпускаете массовый ширпотреб (на который мы накрутим цену в наших воллмаркетах и запишем маржу в свой в ВВП). Ну а мы держим патенты и владеем ноу-хау на всех высокотехнологических направлениях. "Железо" будете делать вы на китайских фабриках, но бренды - наши, так что потом мы накрутим цены и запишем маржу по этому сектору опять же в наш ВВП.

Весь 2019 год прошел фактически под знаком торговой войны между США и КНР.
Трамп давил изо всех сил; он не мог отступиться, поскольку не за горами выборы, и ему нужны были хоть какие-то успехи на китайском фронте. В свою очередь, Си и верхушка КНР придерживались собственной долговременной стратегии: вежливо слушали, сдержанно улыбались, но продолжали вырезать куски прямо из тела выбранной жертвы (пытка "линчи").

Как видим, даже без нового коронавируса противоречия в отношениях двух самых мощных в экономическом плане Акторов достигли пиковых значений. В рамках существующей парадигмы - худо-бедно работающей сферы МРТ - имеющийся конфликт интересов разрешить невозможно.

Мировой экономике от всего этого сильно поплохело.

Как промежуточный итог: уже к началу наступающего 2020 года стало совершенно очевидно, что "Боливар не вынесет двоих".

"Караул! Хулиганы зрения лишают!"

Россия имеет лучшую с большим отрывом, самую современную армию в мире, боеготовность которой (и различных систем вооружения) проверена в реальных боевых условиях. Страна практически полностью обеспечила свою продовольственную безопасность; существенно снижена зависимость от импортных поставок, накоплены ресурсы, технологии и компетенции для намеченного этапа модернизационного (иновационного) развития.

На этом фоне отношения Москвы и Вашингтона деградировали чуть больше, чем полностью.
Тут важно отметить, что американские элиты (и западные в целом) тупо проипали момент, когда в отношении российских нарождающихся элит - бизнеса, чиновников, депутатов, нужно было использовать иные средства. А именно, преимущественно тактику "пряника".

Распахнуть для них свои объятия. Лобзаться с ними в десны, выделять щедрую квоту в глобальном общаке, позволять им многие шалости, всячески гладить по шерстке. Переманить их на свою сторону, с к у п и т ь кого только можно. Кормить с ложечки, угукать, как будто они любимые такие вот и единственные на свете малютки. Принять их, наконец, в клуб хозяевов. Дать посидеть за главным столом, пусть и на приставном стульчике) (отчасти это делалось в формате Джи-8, но уж слишком грубо, демонстративно-уничижительно - вспомните саммит в Австралии).

Надо было сделать все, чтобы российские постсоветские элиты стали воспринимать себя реально в качестве членов сообщества правильных пацанов.

Ну а вешать... "вешать потом".

Но персонажи, считающиеся себя вершителями судеб мира, оказались недальновидными. И это еще мягко сказано.

Теперь ситуация такова, что перекупить уже вполне себе национализированную элиту России либо Китая не получится. В существующих условиях у "правильных пацанов" имеется лишь одна опция: договориться о почетной капитуляции (зачеркнуто) переделе активов и сфер влияния.

Опять же, если на это хватит ума (нет). И если с таким решением, которое не должно размываться, иметь двойных трактовок, и дОлжно выполняться впредь неукоснительно, согласятся сами элиты Западного проекта. В рядах которых мы уже давно не наблюдаем единства (но об этом, в числе прочего, в одном из следующих материалов).

Кстати говоря, даже с "физическим" золотом у "хозяев денег" большие проблемы.
Постепенно, но неуклонно запасы Aurum'а переходят в хранилища банков Китая, России и некоторых других не соответствующих либеральному эталону стран.
Остается рисовать нолики и печатать, печатать, печатать бумажки с американскими президентами.

"Всё мое",- сказало злато;
"Всё мое",- сказал булат.
"Всё куплю",- сказало злато;
"Всё возьму",- сказал булат.

Гениальные строки Пушкина являются по сути рифмованным логлайном к сюжету грядущего Большого передела.

"Войны никто не хотел, война была неизбежна"

Эти слова Барбары Такман из книги "Августовские пушки" как нельзя лучше подходят для описания последних месяцев, недель и дней минувшего года. С одной лишь поправкой: в наступающем 2020, в отличие от 1914, о применении такого способа разрешения накопившихся за предшествующие десятилетия межэлитных, межгосударственных, цивилизационных, сущностных проблем и противоречий, как "горячая война", не могло быть и речи.

Такой сценарий исключается напрочь: по причинам, некоторые из которых, самые существенные, я уже назвал. То есть, при помощи привычных средств - кольта, дубинки, авианосцев и "томагавков" теперь можно нагибать лишь "папуасов". Да и то, как мы видим, этот привычный для дяди Сэма и его вассалов арсенал прививания демократических ценностей и отъема ценностей реальных по факту уже не работает.
Для решения актуальных проблем, как их видят владельцы глобалистского дискурса, НАТО и военные ресурсы Запада (в широком смысле) в нынешних условиях - не годятся от слова совсем.

Любому сколь нибудь разумному (и объективному) человеку очевидно, что американцы и их партнеры по утехам БДСМ НАТО и разного рода групповому сексу коалициям последовательно огребли (только в этом веке) практически во всех местностях, куда они засунули свои загребущие лапы: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Йемен.

Никаких военных действий с окопами через весь континент или варианта "сто тысяч смарт томахоков разбомбят Рашку" - не будет. Военные части и соединения стран НАТО выносим за скобки. В нынешних условиях это совершенно бесполезный инструмент, на который было потрачено - и попилено - ахуллиарды долларов и евро.

Евродамы, стоящие во главе практически всех европейских как бы армий, могут сколь угодно "сплочаться" на своих групповых снимках, но хардкорный секс с русским медведем это явно не то, о чем они мечтают.

You can"t make an omelette without breaking eggs

В 2020 году, среди прочего, должен (был) начаться интересный и довольно болезненный для некоторых процесс: опускание поднадоевшего всем бандоса в звездно-полосатом прикиде, конвертация военной мощи России и ее союзников (армии и флота), в конкретные активы.

США пришлось бы в течение года, максимум, двух убраться под улюканье публики из Афганистана и Ирака. Окончательно уйти из Сирии (во второй половине 2020-го). Попрощаться с идеей сменить власть в Венесуэле (1-е место по запасам нефти на планете). В Ливии с большей вероятностью было бы покончено с прозападным ПНС, а к власти бы пришел "пророссийский" и "проегипетский" маршал Хафтар.

А еще 2020 год - это год выборов в базовой стране глобалистского Западного проекта - США. В текущих условиях при накопленных внутри Штатов противоречиях президентские выборы в США обещали много "веселья".

Естественно, Трамп и его команда не собираются пускать "ослов" в Белый дом. Руководствуясь простым инстинктом самосохранения.

Во-первых, выпотрошат и "посодют".

Во-вторых, если на предстоящих выборах победит кандидат от демократов, то для всех республиканцев и их сторонников наступят тяжкие времена.

Американская "демшиза", придя к власти, устроит тотальную чистку. Под тем или иным предлогом будет установлена фактически либеральная диктатура (с элементами оголтелого популизма, шпиономании, левацких идей, "зеленой экономики" и прочего неотроцкизма в самой острой форме). Начнутся массовые посадки, репрессии, люстрации, охота на ведьм.
"Редники", соответственно, возьмутся за оружие.

И далее со всеми остановками - до конечной станции "Разъединенные Штаты Америки".

Резюмирую в этой части

По состоянию на начало 2020 года элиты, продвигающие глобалистский проект, равно как и действующая администрация США, оказались перед тяжелым выбором. Их геополитические конкуренты на фоне отложенного мирового Суперкризиса подготовили почву для нового раздела сфер влияния - со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

В отличие от происходивших ранее в человеческой истории сюжетов, опция "Война" в ее классическом виде в качестве неприятного, но спасительного выхода из сложившегося положения для западных элит - отсутствует.

Естественно, сдавать без боя свои позиции США и западная глобалистская элита не собираются.

В финальной части данного цикла коснусь следующих моментов:

= Жаба vs гадюка - что помешало "дарвинистам" реализовать их планы; производственники и сбытовики против оптимизаторов.

= Зачем Джордж Буш-младший совершил однажды невероятный для себя подвиг - прочитал целую книгу. Что это была за книга? И как это связано с эпидемиологией, вирусами и стратегическим запасом медицинских масок в США?

= Типизация поведенческих моделей - какие действия предпринимают в преддверии намечаемого "песца" представители отдельных наций, и что придумали на этот счет "общечеловеки".

= Биполярное расстройство как симптом поражения "коллективного бессознательного" глобалистов - на примере отдельно взятого "знакового" деятеля.

= Цели и задачи администрации США и их политических соперников на 2020 год.

= Что болтается в проруби (подсказка - ЕС).

= Цели и задачи "Короны".

Учитывая масштаб событий и объем информации, не исключаю, что одной лишь заметкой дело не ограничится.

P.S. Будьте здоровы, берегите себя и близких.

Комментарии

evko68
Если так всё объяснимо и понятно, то чо наши то на хрень вирусную повелись и зачморились в тихую по углам, да своих же граждан пиняют масками и фэйксминьюс?

Сергей Соболев
Одно другому не противоречит.
То что "Кракен" не совсем таков, каким его изображают, еще не означает, что это пустышка. Геополитика утроена по другому. Например, вам (и мне) не обязаны говорить всей правды.
Опасность в том, что вирус с относительно низкой вирулентностью может "вдруг" изменить свойства. Мутировать. Один штамм сменится другим, тот - третьим. Изменится фактор "ядовитости", при внешней похожести поменяется маршрут входа, усилится "прилипание", увеличится концентрация токсинов, блокада имунной системы. И т.д.
Если совсем не реагировать (вариант Лукашенко), то само "общество" в лице лучших людей, да и многих обывателей, поднимет вселенский гвалт. В СМИ начнется ад и израилъ. Не так как сейчас, а погуще и с обратным знаком. Во-вторых, "партнеры" тут же подмешали бы в чаек (а у них есть что в этом плане предложить).
Поэтому реагировать - надо. По примеру Китая.
Но в меру, как сейчас и делается.
Заодно и мобилизация разных структур проводится в связи с 1-й волной глобального звиздеца.

Пейзаж перед битвой (4). "Пусть сильнейшие выживают"

"Человек, пришедший в уже занятый мир, если родители не в состоянии прокормить его или если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на Земле. На великом жизненном пиру для него нет места".

Томас Мальтус

"...пусть сильнейшие выживают, а слабейшие умрут."

Чарльз Дарвин

Одна из подборки картинок в Сети, иллюстрирующих тему перенаселения планеты. Ничего не напоминает?

1 часть Пейзаж перед битвой. Китай vs США
2 часть Пейзаж перед битвой (2) Россия vs США
3 часть Пейзаж перед битвой (3) Пометки на карте

Диспозиция сторон глобального конфликта в канун применения [censored] и информационного оружия. О текущих целях, задачах, возможностях, технологиях и средствах западных глобалистов. Заодно попытаемся понять, почему "социал-дарвинистам" при всех их серьезных финансовых, военных, информационных ресурсах не удалось реализовать базовый сценарий.

Материал в силу масштаба событий и объема информации придется разбить на 2 части. Публикую первую часть.

Необходимый исторический экскурс

Немного теории. Тем, кто читал труды Томаса Мальтуса и его последователей, этот раздел можно пропустить. Для остальных читателей: чтобы понять смысл происходящего в наши дни, а это задача крайне важная, надо повнимательней приглядеться к фундаменту, на котором возведен Западный проект.

Нынешняя - рушащаяся у нас на глазах - модель мировой экономики выстроена по лекалам, изготовленным в Западном проектном бюро. Суть процесса, насчитывающего на временной шкале несколько веков (это если не брать Римскую империю) и достигшего кульминации (и пределов роста) в начале нынешнего века, заключалась в следующем.

Более развитые в промышленном, военном, организационном плане кланы проводили политику колонизации, отъема чужих ценностей, уничтожения других народностей, этносов, цивилизаций. Зачастую - прямого геноцида. В период старого доброго империализма, экипированного в хаки со следами крови, а не раскрашенного, как нынче, в цвета радуги, ради получения выгоды были отброшены в сторону любые гуманные установки, включая мораль и христианские ценности.

Одновременно с проявлениями ужасающей жестокости, алчности, бесчеловечности, закладывался фундамент двоемыслия, отрабатывались приемы манипулятивного характера, демагогии, социальной маскировки, пропаганды и популизма. Грабеж чужих земель производился, в сущности, под теми же лозунгами, что имеют в своем арсенале нынешние "глобалисты" - "мы несем вам свет истины и блага передовой цивилизации".

Так, на крови, насилии, лжи, на награбленных богатствах, на ужасающих преступлениях против человечности, на фоне процесса концентрации капиталов и рычагов власти в руках все более узкого круга избранных, в условиях войн и конкуренции между самими хищниками, постепенно складывались основы миропорядка. Доминирующую роль в котором призваны были играть западные элиты - королевские дома, аристократия, нарождающиеся классы буржуазии, финансовое сословие.

Вот примерно так выглядят элитные питомцы без маскировочного окраса

Орудием экспансии, колониальных захватов, зачастую выступали не столько сами только-только формирующиеся империалистические государства, а торговые "предприятия", действовавшие в интересах властных элит того времени. Примером таковых являются Британская и Голландская Ост-Индские компании, а также первое издание L"Empire colonial français. Они имели собственные армии, собственную организационную, торговую и финансовую структуру. Такое положение сохранялось вплоть до начала 19 века, до периода наполеоновских войн. А кое где и значительно дольше.

Один лишь пример. Знаменитый герцог Артур Уэсли Веллингтон, победитель сражения при Ватерлоо, достаточно длительное время служил в частной армии Британской Ост-Индской компании, которая на пике имела в своем составе более 160 000 человек, из которых примерно 25 000 были англичане (а еще и флот собственный имелся). Кстати говоря, Наполеона на о-ве Св. Елены удерживала в плену не "британская армия", а армия Ост-Индской компании, сам остров в то время принадлежал ей же. Но это так, к слову.
Цепь промышленных революций, внедрение новых технологий, жесткий как в джунглях отбор обеспечили доминирующее положение ряда западных кланов. Но возникли, по меньшей мере, две проблемы.

1. Острое соперничество между европейскими хищниками, к которым позже присоединились Штаты, за право захватывать, контролировать и доить территории. Оно приобретало различные конфронтационные формы: поддерживаемое правительствами и "торговыми компаниями" пиратство (каперство), горячие конфликты в колониях с участием местной клиентеллы, а также войны собственно на Европейском ТВД.

2. Внедрение новых промышленных технологий, а также приток награбленного из захваченных колоний, совершенствование логистики и транспортных средств привели к росту народонаселения в самих метрополиях. Более-менее удачная попытка разрешить проблему "лишних ртов", а заодно и насыть новые владения "своими людьми", была предпринята Британской империей. Эта во многом циничная и бесчеловечная политика получила название "переселенческий колониализм". Остальные европейские хищники, в особенности, Франция, с указанной проблемой так до конца и не справились.

В результате к концу XVIII века накопился потенциал для взрывного слома существовавшей на тот момент модели. Война за независимость США, Великая французская революция, Наполеоновские войны, конфликты, войны, переформатирование не только на пространствах Европы, но и в колониальных владениях.

Перед лучшими умами того времени - получавшими, говоря современным языком, гранты на развитие и внедрение полезных идей и знаний - встала нетривиальная задача.
С одной стороны, захват и удержание территорий, контроль логистических маршрутов требовали больших людских и материальных ресурсов. Солдат для все увеличивающихся в размерах армий и флотов кто-то должен нарожать. Их нужно вырастить, кормить-поить, хотя бы минимально обучить-вымуштровать, экипировать. Оружие, провиант, фураж - это и многое другое необходимо произвести и собрать в колониях и в метрополии, затем доставить на потенциальный театр боевых действий.

С другой стороны, кроме будущих солдат и моряков, кроме тех, кого можно переселить в колонии или отправить туда на службу, в метрополии все равно остается много лишних ртов (с точки зрения элит).

Для того, чтобы они могли что-то покупать, двигать прогресс и приносить доходы в мошну, жалких ничтожных людишек нужно образовать, дать им более-менее оплачиваемую работу. Эта мысль пришла в голову европейским элитам только в середине ХХ столетия. Ну а в 18-м и 19-м веках не только мужчины, но и дети, и женщины вкалывали в той же передовой Британии по 12-14 часов без выходных - фактически за еду и пинту скверного эля.

Таким образом, вновь начал скапливаться потенциал для потрясений - они вскоре случились в виде цепи европейских революций 1848-1849 г.г., получивших название "Весна народов".
Одни просвещенные люди, обращаясь к властям, говорили: "надо всеми возможными мерами улучшать положение бедных слоев, подданых, рабочих, ремесленников; нужно вырвать их из нищеты, установить более человечное нормирование труда, сделать доступным хотя бы в минимальной части образование и медицину, взрастить квалифицированную и высокопроизводительную рабочую силу".

Другие просвещенные люди, видя подлость, алчность и лицемерие западных элит, создавали теорию классовой борьбы, запускали революционные процессы, "шатали" власть. Последняя довольно успешно парировала такие угрозы, искажала или адаптировала для нужд социальной демагогии в рамках 2-3 партийных систем. Британцы удачно использовали самих творцов разного рода революционных и радикальных теорий, и их поздних последователей (многие из них базировались в Лондоне): от марксистов и анархистов до большевиков в той части, которую контролировали, до "исламских братьев" и ваххабитов.

Третьи просвещенные люди, будучи плоть от плоти правящего сословия, создали теоретические, квазинаучные, идеологические построения, являющиеся и на сегодняшний день краеугольными камнями Западного проекта.

На фоне разной степени известности и продвинутости про-буржуазных мыслителей, вполне искренних в своих попытках создать универсальные принципы, правила и приемы, некую вакцину для периодически беснующегося, сходящего с ума, творящего безобразия общества (передав ее в руки властей), а также типичных грантососов своего времени, выделяются две фигуры. А именно: Томас Мальтус и Чарльз Дарвин.

Демонизировать этих персонажей нет нужды, тем более, что история с публикацией книги "Происхождение видов" весьма мутная. Но надо понимать, что именно взгляды этих двух джентльменов, в той части, которая оказалась нужной, важной, полезной, лежат в основе мировоззрения современных западных элит. Уточню: в упрощенном виде. Поскольку очень сильно сомневаюсь, что Билл Гейтс, к примеру, читал труды Дарвина, а Джордж Сорос зачитывался такими трудами английского священника и ученого, как "Очерк о законе народонаселения" или "Принципы политической экономии".

Завершая исторический и научный экскурс, приведу цитату из Томаса Мальтуса ("О народонаселении"):

"Человек, пришедший в уже занятый мир, если родители не в состоянии прокормить его или если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на Земле. На великом жизненном пиру для него нет места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор, если он не найдёт сочувствия нескольких участников пира. Но если они потеснятся, чтобы дать ему место, вскоре появятся новые, требуя для себя той же милости. Весть о том, что пища есть для каждого приходящего, наполнит зал многочисленными просителями. Порядок и гармония праздника нарушатся, изобилие, которое господствовало прежде, сменится недостатком, и радость приглашённых будет уничтожена зрелищем нищеты и скудости..."

Сбой в глобальном сценарии

Киноцитата из фильма Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола"

В последние годы мы с завидной регулярностью из уст экспертов, политиков, самых разных персон слышим тезис "Глобализация - объективный процесс, это будущее человечества, которому нет альтернативы".

Как обычно случается в нашем двуличном мире, правда намеренно (или не преднамеренно, когда такое вещают глупцы или наивные люди) смешивается с ложью. Получаем в итоге типичный случай передергивания и мухлежа.

На самом деле, что, в общем-то, банальность, процесс глобализации (экономических, финансовых, политических, поведенческих и культурных аспектов) несет в себе как положительные, так и негативные моменты. Штука в том, что вариант глобального миропорядка (до нарождения "химерного вируса" и последовавшего применения реальных штаммов) работал преимущественно в интересах транснациональных корпораций и отдельных стран. В ущерб интересам большинству обычных смертных и стран не столь мощных и наглых, как та же Америка.

То есть, сермяжная правда заключается в том, что от глобализации выигрывают не все страны и бизнесы, а (во многом) только "исключительная нация" и ее подельники.
Но при всем этом даже внутри "золотого миллиарда" стали происходить процессы, ставящие под угрозу весь сложившийся после распада СССР миропорядок. Население в европейских странах и в США стареет, местные работать во многих отраслях особо не рвутся, замещающие их эмигранты "качают права". Учитывая, что вторая половина ХХ и начало ХХI выдались для широкой массы европейцев и американцев гуманными и щедрыми, как никогда, народ стал думать, что это "норма", что так будет всегда.

Нет, не будет.

Джордж Буш младший, отдавший приказ (ну, или от его имени) о создании стратегического запаса медицинских масок (более 100 млн.), перчаток, костюмов, систем ИВЛ в период 2005-2009 г.г. - не даст соврать.
Как и чиновники европейских стран, которые, по странному совпадению, в аккурат к 2008 году создали огромные "противоэпидемические" запасы. Каковые, в силу описанных мною в цикле материалов о сбое в глобальном сценарии, так и не пригодились. И поэтому после наступления даты просрочки были списаны и утилизированы (о чем сейчас много пишут в европейской прессе, не понимая сути и не задавая правильных вопросов).

Резюмирую в этой части.

"Правильное повтори и еще раз повтори".

В -надцатый раз повторю.

Если бы не был сломан в 2007-2008 г.г. базовый сценарий глобалистов, если бы влиятельные, находящиеся во власти и сегодня фигуры из ВПР Китая и России не отклонили во времена оные приглашение стать второсортными бандосами в формируемой глобальной мафии, то мы увидели бы "космонавтов" и трупы в мешках на улицах городов по всему миру лет на десять раньше. Как это случалось уже в истории, и не раз.

P.S. Раз уж сегодня упоминались видные ученые, в кавычках и без, то будет уместно привести парочку злободневных цитат из "Одномерного человека" Герберта Маркузе (это такой гуру левых интеллектуалов, весьма неглупый человек, знавший "механизм" изнутри).

"Мы можем различать истинные и ложные потребности. "Ложными" являются те, которые навязываются индивиду особыми социальными интересами в процессе его подавления: это потребности, закрепляющие тягостный труд, агрессивность, нищету и несправедливость. Утоляя их, индивид может чувствовать значительное удовлетворение, но это не то счастье, которое следует оберегать и защищать, поскольку оно (и у данного, и у других индивидов) сковывает развитие способности распознавать недуг целого и находить пути к его излечению. Результат - эйфория в условиях несчастья. Большинство преобладающих потребностей (расслабляться, развлекаться, потреблять и вести себя в соответствии с рекламными образцами, любить и ненавидеть то, что любят и ненавидят другие) принадлежат именно к этой категории ложных потребностей".

"Очевидно, что в царстве Счастливого Сознания нет места чувству вины, заботы совести принял на себя расчет. Когда на кон поставлена судьба целого, никакое деяние не считается преступлением, кроме неприятия целого или отказа его защищать. Преступление, вина и чувство вины становятся частным делом. Те, кто отождествляет себя с целым, кто оказался вознесенным до уровня вождей и защитников целого, могут ошибаться, но они не могут быть неправыми - они находятся по ту сторону вины. И только когда это отождествление распадается, когда они покидают пьедестал, на них может пасть вина".

В заключительной части:

= оптимизаторы против сбытовиков

= цели и задачи глобалистских элит на начало атаки: США, ЕС, Великобритания.

Будьте здоровы, берегите себя и близких.

*Примечание. 5-ю часть не стал выкладывать, поскольку карты к тому времени уже вскрылись, вследствие чего анонсированные ранее выкладки потеряли актуальность.

https://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&username=sobolevsv

https://sobolev-sv.livejournal.com/tag/%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"