Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Пожар в Новодевичьем как попытка отката редакции мегаскрипта (конспирология)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень как-то "вовремя" загорелась колокольня в древней обители. Выждал пару дней, почитал мнения, комментарии, посмотрел фото и видео. У меня одна версия произошедшего. Конспирологическая, есссно.

Кибовский: причиной пожара в Новодевичьем могло быть проникновение

В свое время писал о технологии подмены позитивной картинки на полярную в глобальном информационном поле в связи с событиями февраля 2014-го в Киеве. Как и о том, что в наше время тотального проникновения Mass media, компьютерных технологий, изощренных манипуляций с индивидуальным и общественным сознанием, мы живем уже отчасти не в реальном мире, а в некоем наведенном, искусственно - и искусно - сконструированном симулякре.

Очень как-то "вовремя" загорелась колокольня в древней обители. Выждал пару дней, почитал мнения, комментарии, посмотрел фото и видео. "Реконструкторы", "сектанты Кочеткова", "тепловые пушки", "неисправность электропроводки", "кара небес за Крым", и т.д. Версий случившегося в ночь на 16-е с десяток набралось. Как водится, компетентные органы разберутся. И доложат общественности.

У меня одна версия произошедшего. Конспирологическая, есссно. События такого рода - в таких местах, как "Манеж" (14 марта 2004, помните?), или на днях в Новодевичьем - не происходят случайно.

То есть, пожар или иное бедствие не есть что-то редкое, исключительное; такие вещи периодически случаются. Но если ЧП происходит в знаковом месте, в определенное время, служит определенным целям и мгновенно выносится вполне определенными силами в топ мировых новостей, то надо говорить не о случайности, или неосторожности, или преступной халатности ответственных за объект, но о технологии.

Подчеркиваю, это технологические вещи. "Россия, добро пожаловать в Высшую лигу" - как метко заметил один из блоггеров.

Пропускаю несколько звеньев; скажу о главном (а потом проиллюстрирую, ну, или толсто намекну).

Вся эта шумиха вокруг "исчезновения Путина", вбрасываемые активки по темам "в Кремле переворот", "Кабаева родила "наследника", "Путин болен", "тиран умер", равно как "фейерверки", "зловещие знаки", преследуют одну цель.

Все это ни что иное, как попытки осуществить откат редакции.

То есть, говоря понятным языком, кое-кто пытается изо всех сил вернуть ситуацию к прежним форме и содержанию. Знакомым, в общем-то, всем россиянам - а теперь уже и украинцам - по девяностым годам: слабые правители, вороватые чиновники, разгул криминала, тлеющая гражданская война...

Возле неактивной первой редакции есть две ссылки с доступными действиями:  Откатить - вернуть материал к этой редакции  Удалить - удалить данную редакцию

В этом сценарии, отход от которого давно уже вскрылся, равно как вскрылось наличие контрсценария, Запад - США прежде всего - привычно выступает в роли "пахана", обкладывающего территории данью, и выступающего арбитром в склоках туземных "элит". К нему, к этому сценарию доминирования "аквалонцев"-"атлантистов"-англосаксов всех нас, живущих в России и за ее пределами, и хотят вернуть: тыкая кнопочки на пультах, высекая кресалом искры, раздувая там и сям, выискивая уяизвимости.

Так что лично меня нисколько не удивило, что фото с видами пожара в Новодевичьем мгновенно появились в твиттерах некоторых дипломатических сотрудников. Работают люди, пашут от заката до рассвета, стараются изо всех сил.

P.S. Возможно, я недостаточно понятно изложил. Для желающих вникнуть поглубже, - и получить порцию пищи для размышлений - выставлю отдельно пост с фрагментами из романа "Скриптер". Кстати, совершенно случайно действие происходит именно в Новодевичьем монастыре.

http://sobolev-sv.livejournal.com/689085.html

На события в Новодевичьем. Фрагменты из романа "Скриптер"


Новодевичий монастырь.

Редакция Пятого канала.

Местное физическое время: 00.00-01.30

Дэн показал на едва подсвеченную редкими светильниками дежурного освещения противоположную стену с надвратной церковью, за которой находится кладбище.

- А это реальный объект? - спросил он. - Или такой же симулякр, как то кладбище, с которого мы сюда перебрались?

- А вы разве сами не видите? - спокойно отреагировал Редактор. - Вы разве не ощущаете разницу? Разве не чувствуете, насколько здесь по-другому дышится? Кстати, то место, где вы провели некоторое время, тоже не является иллюзорным объектом. Но об этом мы поговорим как нибудь в следующий раз.

Он повернулся к Николаю.

- Теперь докладывайте.

- Вокруг объекта выставлена двойная цепь охранения. Ближние к монастырю улицы и все подъезды перекрыты начиная с двадцати трех!

- Местный персонал? Церковные служащие? Что с ними?

- Местных вахтеров и охранников на постах сменили наши люди. По согласованию с РПЦ монастырь покинули на время также церковные служащие и послушники, размещавшиеся в Певческих палатах и некоторых других корпусах.

- Формальная причина объявлена?

- Получен сигнал о найденной при реставрации одного из корпусов неразорвавшейся немецкой авиабомбе "двухсотке" времен Великой Отечественной...

- Звучит убедительно.

- Соответственно, саперы и взрывотехники должны осмотреть эту опасную находку. Ну, и обезвредить на месте либо вывезти боеприпас - если "сигнал" подтвердится - на загородный полигон... Но и эта формальная причина зачистки объекта сообщена лишь очень узкому кругу людей.

- Что показала проверка наших служебных систем?

- Автономные источники питания проверены - все в рабочем состоянии! Полное ночное освещение, в том числе, подсветка прожекторами, выключено четверть часа назад. В данный момент задействована лишь система дежурного освещения. Вся территория, все корпуса "зачищены".

Необычайность, диковинность, и даже некий мистический оттенок происходящего дополнительно усиливались самим этим древним антуражем, в котором они оказались, той обстановкой, которая их сейчас окружала.

Монастырь, заложенный в первой четверти XVI века Великим князем Московским Василием III, реконструированный и дополненный новыми башенками, церквями, часовенками и монастырскими корпусами в последующие десятилетия и столетия, в особенности, при Ирине Годуновой и царице Софье, выглядящий в дневное время красочно, празднично, как на открытке, благодаря барочному "московскому" стилю и сочетанию красного и белого цветов, подсвеченный прожекторами и светильниками в обычные ночи, с расположенным в центре монументальным пятиглавым Смоленским собором, теперь, в эту самую минуту, когда трое мужчин стояли у входа в Лопухинский корпус Новодевичьего, имел мрачный, строгий, суровый вид; он более всего напоминает сейчас осажденную неприятелем крепость...

- Ну что ж... - помолчав немного, сказал Редактор. - Раз все готово, тогда не будем терять времени. Николай, пригласите нашего юного друга пройти в помещение редакции Пятого канала.

***********

Логинов вслед за охранником прошел внутрь красно-белого строения, в котором почти три столетия назад император Петр II разрешил поселиться своей бабушке, Евдокии Лопухиной, опальной царице, постриженной по велению другого Петра в монахини... Пройдя по коридору в самый конец через центральную часть палат, где некогда размещались аудитории Богословского института, а затем и Московской духовной семинарии, подошли к низким, окованным железом, дверям. Здесь Дэн остановился - его заинтересовало увиденное.

Судя по вытесненным - или же отформованных литьем - на разведенных в стороны почерневших металлических створках старославянским письменам, дверь эта была столь же древней, что и сами палаты. Возведенные, кстати говоря, в Новом девичьем монастыре задолго до появления и вселения той, кто дала современное название этому монастырскому корпусу...

- Берегите свою светлую голову, дружище! - подал реплику Николай прежде, чем сам шагнул в низкий и довольно узкий, похожий на лаз, дверной проем. - Осторожно... ступеньки!

Дэн последовал за ним. Лестница, освещенная забранными в решетку светильниками, оказалась довольно крутой, хотя и недлинной - всего он насчитал двадцать семь ступеней.

На нижней каменной площадке оказалась точь-в-точь такая же дверь, что и наверху: с вырезанным на металле или же вычеканенным, выбитым старославянским шрифтом, так называемым "уставом".

Эта дверь - или же воротца - тоже была распахнута - половинками вовнутрь того помещения, в котором они оказались.

************

- Никакой исторической науки реально не существует, Дэн. - Павел Алексеевич криво усмехнулся. - Историю любого государства, любой страны переписывали в прошлом, переписывают сейчас, в данную минуту, и будут переписывать впредь, то есть - в будущем.

- Извините, Павел Алексеевич, но это банальность.

- А я и не претендую на открытие "америк". - Редактор пожал плечами. - Хорошо, сформулирую тезис на понятном вам языке... Вся так называемая мировая история, это мегаскрипт, сгенерированный неведомо когда, непонятно кем и для какой конкретно надобности. Глобальный модератор создал первооснову, написал метатекст, сгенерировал "движок", установил общие правила этого интерактивного процесса и... Здесь ставим многоточие.

- То есть... если я правильно понял ваш посыл... История цивилизации, пользуясь вашей - понятной и мне - терминологией, являет собой ни что иное, как мегаскрипт?..

- Именно так.

- ...в каковой ключевые участники глобального процесса вносят свои изменения, поправки, закладки, корректировки в режимеонлайн?

- Причем, и сами они являются его составной частью. Вот теперь, Дэн, вы мыслите в верном направлении.

- И действуют они, эти модераторы, - задумчиво продолжил Логинов, - кто бы они ни были и сколько бы их ни было, по одной технологии.... А именно, внося изменения в скрипты отдельных личностей?

- Если нужен короткий ответ, то - да.

- Тем самым осуществляются или обеспечиваются нужные и выгодные тем или другим акторам изменения? То есть, в конечном итоге, речь идет о влиянии отдельной личности на историю?

- Верно, но отчасти. Нет никакого смысла корректировать биографию какого-нибудь Васи Пупкина из Урюпинска или Джона Смита из маленького городка в штате Айова... Миллионы людей живут внеисторической жизнью, и так было во все эпохи.

- А кто же в таком разе является целью, мишенью, объектом для последующей корректировки? Как найти, как выделить в общей массе того человека или же группу лиц, воздействие на личные судьбы которых может оказать влияние на более масштабные процессы?

- Такие технологии существуют, Логинов. Они разные, эти технологии - от архаичных до самых современных. Сегодня, полагаю, вы сможете и сами в этом убедиться воочию.

- Мне не хватает общего видения картинки! Поэтому задам еще такой вопрос, Павел Алексеевич... Допустим, удалось выделить лицо или группу лиц, от чьих действий или бездействия может что-то поменяться. Но ведь и тут открывается неисчислимое количество вариантов и сценариев!.. Получается, что любой поступок, любая мелочь или частность способны породить невообразимое количество самых различных ответвлений и вариантов настоящего и будущего? Так ли это? Или я что-то неправильно понял из ваших речей?

- Существуют различные формы и проявления детерминизма; но далеко не все действия и поступки даже нерядовых людей, и, соответственно, далеко не каждый акт редактуры, могут вызвать цепь изменений и привести к корректировке того или иного фрагмента мегаскрипта.

**************

Логинов "щелкнул" по активной надписи "Уровни безопасности". Прежнее изображение схлопнулось; на смену ему появилось другое. Точка обзора теперь находилась на высоте примерно ста метров над землей. Логинов увидел под собой парящие кресты... И скорее по наитию, чем мысля рационально, догадался, осознал, что он воспарил - или его зрительное восприятие теперь таково - над пятиглавым куполом находящегося в сердце Новодевичьего Смоленского собора.

Но не это было самым примечательным в том, что перед ним открылось. Другое. А именно то, что он увидел, находясь в этой точке пространства.

Зрелище было удивительным, оно было фантасмагоричным.

Вместо привычных глазу резных бело-красных стен обители, он увидел другие стены - серого стального цвета. И они, эти невероятные, массивные, неприступные, грозные, не похожие ни на что из ранее виденного крепостные стены уходили куда-то в заволоченное темными облаками серовато-зеленое небо; верхний край их оставался невидимым глазу.

Логинов подвел курсор под маленькое окошко напротив отметки - 0 %. "Щелкнул", выставляя галочку; и тут же - у него на глазах - эти только что казавшиеся несокрушимыми ограждения истаяли, исчезли, как их и не было никогда.

**************

Экран вдруг потемнел; ну а затем стал бешено пульсировать багровым!..

Из невидимых динамиков донесся громкий механический голос:

- ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ! ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!! УГРОЗА ВЗРЫВА!! НЕ РАБОТАЕТ АВТОЗАКРЫТИЕ! УГРОЗА ВЗРЫВА!..

- Что происходит? - обернувшись к старшему товарищу - тот уже вскочил на ноги - крикнул Логинов. - Похоже, я сделал что-то не так?!

- УГРОЗА ВЗРЫВА!! - не унимался механический голос. - ВСЕМ ПОКИНУТЬ ОБЪЕКТ!!

В дополнение к тревожным красным всполохам, включился и звуковой сигнал тревоги - "алярм"!

- Ну, вот и началось, - процедил Редактор.

************

Парень и девушка пришли сюда со стороны набережной; и находились они здесь не менее часа. А может и больше, кто знает - само время для этой парочки, казалось, исчезло.

Однако же, в какой-то момент стали происходить некие вещи, некие события, которые даже этих двух влюбленных людей, не замечающих, казалось бы, ничего вокруг, заставили перенестись обратно в реальный мир.

Парень вдруг вскочил на ноги. Он отчетливо слышал низкий протяжный колокольный звон; сам этот звук поначалу и вызвал в нем беспокойство.

Затем он обратил внимание на ряд не менее странных деталей.

Вот только что - так ему казалось - Новодевичий монастырь, от которого сквер отделяет гладкое в эту безветренную ночь зеркало пруда, был щедро освещен огнями ночных светильников и прожекторов.

Но что-то произошло; и сейчас, в эти самые мгновения, там не видно вообще ничего - в той стороне залег мрак; там разлита невероятная, глубокая, чернильная темень.

Более того, само водное зеркало пруда - оно только что было гладким и в нем отражались огни подсветки монастыря - в такт этим тревожным, похожим на протяжный колокольный звон звукам раз за разом покрывается морщинками; по воде идет хорошо видимая рябь!..

Парень, заметив какое-то движение, повернул голову вправо. Увиденное заставило его приоткрыть рот от удивления.

**************

- Слушай... мне страшно!.. Пойдем отсюда!

Парень, хотя девушка пыталась его увлечь за собой, тянула его за рукав легкой кожанки, стоял, как вкопанный: почему-то не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой.

Он вдруг увидел, как с неба - так показалось ему - на монастырь опустилось некое облако. Полупрозрачное, как кисея, оно слегка светилось, мерцало, переливалось слабым фосфорическим светом.

Затем это облако - бог весть, что это за субстанция - полностью накрыло весь монастырский комплекс...

А уже в следующую секунду мгла по другую сторону пруда рассеялась; появились и нарядные резные стены, и красные башенки, и луковки церквей, подсвеченные светильниками и прожекторами - все это было прекрасно видно теперь в ночи при включенной подсветке.

"Скриптер"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"