Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Закат европейской дипломатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное доказательство тому, что в Брюсселе разговаривать по сути не с кем. К большому сожалению, потому что у России с Европой, по крайней мере, со "старой Европой" имеются вопросы, которые следовало бы порешать. Но с кем их решать?

  Администрация президента России готова опубликовать стенограмму и аудиозапись телефонного разговора Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.
  
  
  
  
Соответствующее заявление постпред России при ЕС Владимир Чижов сделал в письме председателю комиссии европейских сообществ, передает ИТАР-ТАСС.Из письма постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова: "Мне известно, что Администрация президента России располагает как письменной записью, так аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней".
Развернуть
Соответствующее заявление постпред России при ЕС Владимир Чижов сделал в письме председателю комиссии европейских сообществ, передает ИТАР-ТАСС.
  
  Напомним, ранее Баррозу на саммите ЕС процитировал часть своего разговора с Владимиром Путиным. По его словам, в ходе диалога российский лидер пригрозил "взять Киев за две недели".
  
  В ответ на это в Кремле отметили, что цитата была вырвана из контекста, кроме того, пересказывать чьи-то слова, прозвучавшие в приватном разговоре, некорректно и недостойно.
  
  Очередное доказательство тому, что в Брюсселе разговаривать по сути не с кем. К большому сожалению, потому что у России с Европой, по крайней мере, со "старой Европой" имеются вопросы, которые следовало бы порешать.
  Но с кем их решать?
  В Брюсселе сидят шестерки, да еще и болтливые.
  Канцлер Германии под колпаком. Олланд педераст - в плохом смысле этого слова. Ох, трудно сейчас приходится российской дипломатии. Это тоже надо понимать.
  
  Это уже не первая "утечка", кстати. Нечто похожее ранее произошло с нынешним генсеком НАТО Расмуссеном, когда он, будучи еще премьер-министром Дании разболтал содержание разговора с Путиным, да еще и выставил запись. В принципе, и так было понятно, что самостоятельных политиков нет ни в ЕС, ни в НАТО. Но у них, у того же Баррозу, был шанс промолчать публично (проинформировав только самый узкий "ближний" круг). Теперь же, после этой истории, после такого палева, общаться с брюссельскими шестерками будут разве что помощники уборщиков низкоразрядного дьяка думского приказа Кремля.
  
  
  Жозе вышел из доверия.
  (Фото љ ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев)
  
  И еще этот случай, как представляется, служит наглядной иллюстрацией общей деградации "западной" дипломатической школы.
  Сложно представить, чтобы произошла утечка с переговоров лидеров России и КНР.
  Или чтобы один из министров Ирана стал прилюдно вспоминать, о чем он разговаривал по телефону с властным лицом из другой региональной державы.
  То же самое относится к политикам (и к их аппарату) других стран, дорожащих своим и своей стороны авторитетом, и четко соблюдающим писанные и неписанные правила, существующие в среде ответственных государственных деятелей.
  
  Но о чем, спрашивается, можно говорить с западными политиками, не говоря уже о безликих бюрократах из Брюсселя? Если они, во-первых, сами не умеют держать рот на замке, и, во-вторых, их повально прослушивают?..
  
  Груды вываленных на Викиликс файлов с дипломатической почтой и аудиозаписи переговоров наглядно свидетельствуют, что эпоха старой доброй тайной дипломатии - во всяком случае, в отношениях со странами Запада - завершилась. Современная политика выродилась в низкопробное шоу. И хорошо бы, если бы вопросы мира и войны обсуждались и решались через социальные сети, через твиттер и фейсбук. Но мы-то видим, что это не так; и события на Украине тому печальная иллюстрация.
  P.S. А вот фраза ВВП - "Но если захочу, за две недели возьму Киев" - мне понравилась. Даже если она и вырвана из контекста.
  
  Сергей Соболев для ПРАВДИНФОРМ
  
  http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=29536
  http://sobolev-sv.livejournal.com/587327.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"