Соболева Анна Андреевна : другие произведения.

Старославянская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скройся, добрый молодец, с очей моих ясных, а не то худо будет.


Старославянская сказка

  
   - Привет, девчонки! Скучаете?
   Достойно отвечать никогда не получалось ни у меня, ни у Маринки, ни у Оли. Всё остроумие и словарный запас куда-то улетучивались. Но тут мне в голову стукнуло весьма неожиданное решение. Отослать или молчать - дело, как известно, нехитрое. До сих пор улыбаюсь, вспоминая.
   - Отчего же нам тосковать, мил человек? Ныне времена лихие: затосковала девица, Змей проклятый тут как тут, прикинулся добрым молодцем и поминай, как звали. Девицу.
   Парень опешил:
   - Чего? - но видимо, решил не усугублять ситуацию, и представился, - меня Сергей зовут,... а...э...тебя,...вас?
   - Батюшка нарекли Лучезарой. Подруженьки мои: эту, - сказала я, указывая на Маринку, которая вскорости под лавку упадёт со смеху, Рогнедой кличут, а та, которая в кулачок едва дышит - Светорада.
   - Чему рада? - в ужасе спросил паренёк.
   - Свету рада, - охотно пояснила я, - солнцу.
   - Какому солнцу? - не понял Сергей.
   Маринка решила включиться в игру и молвила "нормальным русским языком":
   - Какому есть, такому и рада. Солнце ведь, оно и в Африке солнце.
   Услышав родную речь, Сергей облегчённо вздохнул:
   - А я типа Валера - сказал его дружок и тупо захихикал.
   - Ну, коли так - не унималась я - посвятите нас, по делу пришли али забавы ради?
   Сергей и Валера заново сникли:
   - Забавы? Э не мы того это серьёзно. Мы типа с девушками познакомиться.
   - Ну, коли так - упорно не сдавалась я, - то не прогневайтесь. Поведайте нам о делах ратных, о подвигах славных, под чьим началом в поход ходили да про то, как врагов не убоялись.
   На нас уже оглядывались посетители кафе. Девчонки еле сдерживались. Оля закрывала рот обеими руками, Маринка почти сползла под стол.
   Сергей и Валера, услышав о "подвигах ратных", посмотрели друг на друга и как-то неуверенно спросили:
   - Это про армию что ли?
   - Понятливы.
   - Так мы не служили - запинаясь, сказали они.
   - Худо! - заключила я - Экие вы молодцы, коли в ратном деле ничего не смыслите. Чего закручинились, аки весть недобрую услыхали? И очи ваши стали круглей полушки медной. Неужто болесь какая на них приключилась?
   Валера судорожно сглотнул:
   - Мы... это... пойдём.
   - Куда же вы? - вмешалась Оля. (По-моему, ей тоже понравилось.) - А с девушками познакомиться?
   - Да ну! - сказал Сергей - Ваша подруга "шизофреничка" какая-то...
   - Это я юродивая?! - возмутилась я. - Это вы увечные, оттого и к службе ратной не сгодились.
   - Мамочки - сказал Валера.
   Я безжалостно добивала:
   - Вы сходите к Ведуну. Он подсобит, чем сможет. Вам же сподручнее будет, да и князю подмога, какая-никакая.
   Сергей внезапно перестал обращать на меня внимание и повернулся к Оле.
   - Может, всё-таки оставишь свой телефончик?
   - Иди-ка ты к лешему, добрый молодец - выдала наша интеллигентная и спокойная девица.
   Кафе, наконец, рухнуло. К нам, оказывается, уже давно прислушивались. Настойчивый Валера подкатил, было к Марине, но та в возмущении отпрянула:
   - Боги накажут тебя, нечестивец!
   - Какие ещё боги? - застонал Валера.
   - Начнём, пожалуй, с верховного - с удовольствием произнесла я.
   Парни свалили. Они ещё долго держались.
   Маринка посмотрела им вслед:
   - Может, и нам пора, а то ходят тут всякие...
   Я допила стакан с соком и посмотрела на Олю.
   - По сердцу мне ваше предложение...

2008 год.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"