Соболева Анна Андреевна : другие произведения.

Кризис человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не садись в машину к незнакомому человеку, особенно, если точно неизвестно, а человек ли он вообще?


Кризис человека

Чтоб животный инстинкт задушить

К божеству мы стремимся от века,

Я хочу не казаться, а быть.

Берегите в себе человека.

1

  
   17 мая 20... года примерно в половине первого ночи на окраине небольшого города близ улицы Вавилова остановился чёрный Mitsubishi Pajero. Через мгновение появился и сам хозяин автомобиля. Им оказался молодой мужчина на вид лет 27-30 (хотя этого никто не увидел: по переулкам в такое время не каждый отваживался ходить.) Он был одет во всё чёрное: чёрная шёлковая рубашка с расстёгнутой верхней пуговицей, чёрные, тщательно выглаженные брюки, черный ремень с серебряной пряжкой, чёрные туфли и, наконец, возможно, самое необычное в его облике - чёрный плащ. Нет, не тот осенний, который прочно ассоциируется с зонтом и дождём, а "киношный" плащ - "разлетайка". У него были чёрные вьющиеся волосы, спадавшие на лоб, а на голове серебряный обруч.
   Человек отошёл от машины и огляделся по сторонам, видимо, в поисках ещё одной живой души. Но вокруг было темно и страшно, и "живые души" предпочитали находиться в более безопасных местах, а не скрашивать одиночество всяких там хозяев японских автомобилей.
   Наш герой обладал весьма чутким слухом. Он собирался повернуть за угол одного из домов, откуда, по его мнению, слышался звук шагов, но передумал и решил подождать.
   Вскоре показалась группа, состоящая из трёх девушек. Одна что-то увлечённо рассказывала двум другим, вторая изредка отвечала и смотрела в небо, а третья оглядывалась по сторонам, как и человек в чёрном. Девушки шли очень быстро: сказывалась ночная прохлада. Их звали Ксения, Ирина и Алиса. Алиса, соответственно та, что смотрела по сторонам, конечно, не могла не увидеть престранного субъекта около "иномарки".
   - Девочки! Смотрите, чёрный плащ!
   - Этого ещё не хватало,- сказала Ирина.- Ты "стометровку" в школе за сколько бегала?
   Ксения хмыкнула:
   - Ну да! Ага! У него машина, небось, такую скорость развивает, что ему ваша "стометровка"...
   - И твоя,- добавила Алиса, подпрыгивая на месте.- Давайте подойдём, спросим, из какой ткани его плащ, а?
   - Ты, что с дуба упала?! - заорала Ирина.- У тебя, между прочим, мама беспокоится!
   - Мама думает, что мы на такси. Она ж не знает про нашу экономию.
   - Это, наверное, представитель какой-нибудь субкультуры,- выдала Ксения.
   - У нас есть какие-нибудь субкультуры? - спросила Ирина.
   - Господи, - вздохнула Алиса, - кого у нас только нет.
   Девушки гурьбой бросились к человеку в чёрном и обступили его, как нарядную ёлочку на новогоднем утреннике.
   - Здравствуйте, э... мм, а можно спросить, из какой ткани у вас плащ, а?- невиннейшим голосочком произнесла Алиса.
   - Доброй ночи, девочки. Кабы знал, так сказал бы, не сомневайтесь. Я в тканях поверхностно разбираюсь...- ответил незнакомец, продолжая высматривать кого-то в переулке.
   - А вы с "ролёвки" или с маскарада? - спросила Ирина.
   - С "ролёвки"? - уточнил "чёрный плащ", думая при этом о чём-то потустороннем.
   - Ой!- удивилась Ксения, - а приличный с виду человек. " Ролёвки" не знаете. Ролевая игра, я вот недавно ездила, но я была с "тёмными", а кабатчики к "светлым" ушли, и мы голодные остались, потому что не запаслись продуктами. Меня чуть в плен не взяли, когда я лазала к эльфам за припасами. А ещё у "тёмных" было только две крепости... Нет, не "Властелин колец". Извините, я увлеклась.
   - Пожалуйста,- милостиво извинил незнакомец.- Я точно не оттуда, я всегда так хожу.
   - А вы вообще кто? - поинтересовалась Алиса.
   - Что-то он мне не нравится,- заявила Ирина.
   - И мне, - сказала Ксения.
   Алиса поправила сумочку на плече:
   - Так, Я не поняла, кто из нас читает "фэнтези"? А ну вспоминайте всех, кого туда напихали доблестные авторы!
   Следующие перечисления сверхъестественных существ с трудом поддаются учёту и персонификации.
   - Гном?
   - Это маленький такой, фигли-мигли, не-а...
   Черноволосый побледнел.
   - Орк?
   - Который со свиным рылом- то?
   Черноволосый сглотнул.
   - Тролль?
   - Горный?
   - Ага, городской. Не годится.
   Владелец автомобиля закашлялся.
   - Гоблин
   - Сама ты гоблиниха.
   Незнакомец широко раскрыл глаза.
   - Дуры, это же эльф. Клянусь кольцом Всевластья.
   - Замуж тебе пора. Кольцо. Почему он в чёрном, этот эльф?
   "Чёрный" выровнял дыхание.
   - Может, он тёмный эльф?
   - Круто!
   - Злой?
   - Ну, конечно! Как ты любишь.
   - Или чёрный маг?
   - Колдун!
   - Ведьмак?
   - Девочки, ласточки, лапочки, - наконец вмешался незнакомец,- я крайне настоятельно рекомендую не выяснять, кто я такой, а идти дальше, оставаясь в счастливом неведении.
   - А мы хотим узнать, - заупрямилась Ксения.- Мы, что зря к вам подходили. К тому же на человека вы не очень-то похожи.
   - Девочки, мама волнуется, я ж пока по-хорошему.
   - По-моему, он нам угрожает,- сказала Ирина
   Черноволосый сложил руки на груди.
   - Кошечки мои пушистые, идите домой и не мешайте дяде охотиться.
   - Охотиться? - подхватила Алиса.- А Ирка любит охотников. Страшно. Я тоже, знаете ли, неравнодушна. Пиф-паф! Трах-бах! Бедные животные! Гринпис в шоке! Куда бежать, куда податься, кому отдать, кому отдаться! Смерть фашистам! Берегите природу, мать вашу! Каково, а?!
   Пока Алиса разглагольствовала, Ирина почти вплотную подошла к незнакомцу.
   - А ну улыбнись.
   - Это ещё зачем?
   - Не бойся, я не стоматолог.
   - Ласточки, не стоит так рисковать.
   Тут уж Ксения насторожилась:
   - Давай улыбайся. Мы не кусаемся.
   - Да уж! - возмутился "чёрный плащ". - Это я вас кусать должен. Я вампир.
   На девушек эти слова произвели неожиданное впечатление
   - Ё-моё!- закричала Ирина.- Ты вампир?! Сбылась мечта удава. Девчонки, он вампир!
   - Зашибись!- сказала Алиса.
   - Фу!- выдохнула Ксения,- а я уж испугалась.
   - Да, но...- начал новоявленный вампир.
   - Всё!- подытожила Алиса.- Берём его в окружение.
   - Парень, ты попал! Щас мы тебя будем... в грубой форме...- нехорошо пообещала Ирина.
   - В извращённой форме,- подлила масла в огонь Ксения.
   - Девочки, не искушайте судьбу. - Предупредил теперь уже более чем "знакомец".
   - А чё её судьбу искушать-то, - ты вон нас искушай, а потом покусай, а то мы тебя покусаем.
   - Но это же неестественно!- едва ли не возопил бедняга вампир.
   - Ну мало ли! - ответила Ирина.- У нас всё равно в 21 веке всё перевернулось вниз башкою, вверх кобылой. Бери, пока предлагают, у меня вторая положительная.
   - Слушай,- вмешалась Ксения, - а если ты нас укусишь, мы, что все в вампиров попревращаемся?
   - Почему? От одного укуса ничего не будет! Ещё смотря как кусать. Тем более, мы же должны контролировать поголовье...
   - Скота?!- заорала Алиса.
   - Я этого не сказал! При чём здесь скот?!
   - А чего ещё может быть поголовье?! Девочки, он же нас за людей не держит! Он нас презирает, как отбросы!
   - Люди не отбросы.- Твёрдо сказал вампир.- Вы просто стоите ниже в пищевой цепочке.
   - Это мы стоим ниже!- продолжала Алиса на весьма повышенных тонах.- Человек - самое совершенное творение Господа Бога! Я Человек, и горжусь этим, а вы живёте за нас счёт, и даже не считаете себя обязанными нам.
   - Но вы же, люди, едите курицу, баранину, говядину и не считаете этих животных равными себе, а себя - обязанными им.
   - Хамло бесстыжее!- подвела итог Алиса.- Я ухожу, и в этом не участвую.
   - Алиса, перестань! - смущённо пробормотала Ксения . - Совсем испугала беднягу. Он и так от природы бледный, а теперь совсем побледнел (в который раз): до сих пор не понял, в чём ему придётся участвовать.
   Наверное, вампир действительно побледнел.
   - Не волнуйтесь, господин... как вас там, - успокоила его Ирина - Алису клинит на человеческое происхождение. Она у нас оратор от слова "орать". Живое воплощение картины... как там его "Свобода на баррикадах".
   Алиса завозмущалась ещё больше:
   - Ах, так! Тогда я не просто ухожу, а с вами не разговариваю.
   - Ну!- обиделась Ксения - Ты что, даже руки ему не подержишь?
   - Руки? - нахмурилась Алиса.- Ладно, руки так и быть подержу. На большее - не согласна. А то спихнут всю ответственность на самую маленькую.
   - Всё нормально! - сказала Ирина.- Значит так, на счёт три, ты держишь руки, а Ксюха срывает плащ.
   Вампир покачал головой:
   - Девочки, солнышки, у вас ничего не получится: вампиры намного сильнее. Так, что какой там плащ, вы не прикоснётесь ко мне, если я сам этого не захочу.
   - Ха! - сказала Алиса - Ты ещё не видел трёх разъярённых людей женского пола, обделённых мужским вниманием и изголодавшимся по настоящим чувствам.
   Ирина продолжила:
   - Ты чё, думаешь, мы тя не удержим? Я знаешь, какие сумки с дачи волоку. Один раз даже системный блок в ремонт таскала.
   - Да! - подтвердила Алиса - Так, что давай, раздевайся, а то покусаем.
   - Девочки, солнышки, но кто на кого охотиться должен?
   - Я щас те такое солнышко устрою, что от тебя одно пепелище останется, - рассердилась Ирина. - Раздевайся! Нельзя отказывать бедным злым девушкам. Только сверху начинай, а то я боюсь.
   - Ну, ты не красней, чего ты краснеешь? - умилилась Ксения.
   - Кто кого в краску должен вгонять?
   - Ну, вообще ты, но ты ж не хочешь, вот мы и стараемся - сказала Ирина.
   - Заставить девушку краснеть?!- возмутился черноволосый объект вожделения.- Никогда!
   - Да, ладно, - не поверила Ксения,- вас мужчин хлебом не корми, дай нас в краску вогнать.
   - И, тем не менее, - твёрдо стоял на своём уже уставший пререкаться вампир,- никаких сальных шуточек при женщинах.
   - А сальные шуточки - это про сало? - спросила Алиса.
   - Да, невинное дитя - подтвердил он.
   - Сам дурак. - Обиделась Алиса,- а мы ещё и "загрузить" можем. Например, ты в курсе, в каком году началась великая французская революция?
   - Какая по счёту?
   - Великая была одна.
   - Некоторые имеют другую точку зрения по этому вопросу. Они могут быть не правы, но что есть, то есть.
   - Хорошо, первая.
   - В 1789 году. Но это событие мне не совсем по душе. Ещё и этот якобинский террор. Слишком кроваво, даже для такого, как я.
   - Ты что там был? - поразилась Ксения.
   - Допустим.
   - Сколько же тебе лет?
   - 316.
   - Класс! - сказала Алиса.- Люблю, когда мужчина немножко старше. А как тебя зовут?
   - Кто бы мог подумать, что вы это спросите. Леонар.
   - Красиво. А меня - Алиса.
   - Ксения.
   - Ирина.
   - Мне было бы очень приятно, если бы меня не домогались - ответил теперь уже Леонар.
   - Извини, такова жизнь. - Вздохнула Ирина, - Значит, ты не хочешь?
   - Нет.
   - А укусить?
   - Хочу, но не вас. Я не хочу вас кусать, девочки, ласточки, вы такие добрые, симпатичные. Как можно причинить вам боль?
   - А мы чего, по-твоему, добиваемся?- спросила Алиса.
   Я всё равно не согласен.
   - Слушайте! - предложила Ксения, - может, его хлороформом усыпить, запихнуть в такси, да ко мне на Вавилово, а?
   Леонар усмехнулся:
   - Хлороформ на меня не подействует. Да, я под угрозой осинового кола не стал бы.
   - Плохо дело. Кола-то у нас нет. Знала бы, выходя из дома, экипировалась бы по полной. - Рассуждала Ирина.- А так придётся усыплять.
   - Девочки, почему именно я? - нетерпеливо вопрошал Леонар.- Да, я вампир. Ну и что?
   - Но ты же настоящий мужчина?- уточнила Алиса.
   - С чего вы взяли?
   - Действительно - сказала Ксения.
   - А вот, если девушка, идущая рядом с тобой замёрзла, ты с ней поделишься плащом? - спросила Ирина.
   - Нет!
   - Как нет?
   - Свой надо иметь.
   -А если ты капитан корабля, не пассажирского, - предположила Алиса, - на нём будет девушка, ты разве не уступишь девушке свою каюту, и не будешь довольствоваться чем-то другим?
   - Нет.
   - Почему?
   - Пусть идёт в кубрик к матросам. Девочки, достали, честно...
   - А если на девушку напали...- начала Ксения, но Леонар сделал знак, означавший просьбу о молчании хоть на секунду, прислушался и ринулся в переулок.
   - Учуял кого-то - сказала Алиса.
   - Ну, ясно, - произнесла Ирина,- столько голодным ходить.
   - Может, он, правда не настоящий,- рассуждала Ирина, раз так говорит. Может, он не вампир в чёрном, а работник завода по производству краски для принтера.
   - Ого! Какие цыпы! Привет, девчонки!
   Алиса, Ирина и Ксения мгновенно повернулись на неприятный голос.
   Трое подвыпивших молодцов со слегка косящими глазами и бутылками пива в руках явно чего-то от них хотели.
   - Толян, спорим, она пойдет со мной за бутылку пива - сказал один, лысый и в порванных джинсах.
   Второй, у которого помимо пива была ещё и булка( видимо, с Поволжья паренёк), пробурчал что-то вроде "классная тачка".
   - Это ваша? - спросил третий, в мятой футболке, указывая на Mitsubishi Pajero.
   - Нет! - возвысила голос Алиса.- Это машина настоящего мужчины, "чёрного плаща"...
   - ...который, правда слинял куда-то - добавила Ирина, косясь на Алису,- так, что мы тоже пойдём.
   - Ну да! - пробормотала Ксения - просто, он проголодался. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его ... кровеносную систему.
   - Может, ты им ещё лекцию прочтёшь?! Сваливаем отсюда! - разъярилась Ирина.
   - Девчонки, куда вы? - спросил лысый - хотите пива?
   - Нет!
   - А водки?
   - Нет! Отвали.
   - Серый, она брезгует. Смотри, как скривилась.
   - Сразу видно - "целка".
   - Не-а, она просто набивает себе цену.
   - Вы не лесбиянки, случайно? - поинтересовалась "мятая футболка" - вам такие парни выпить предлагают, а вы отказываетесь, ик!
   - Лесбиянки! - ответила Алиса - Пойдёмте, девчонки.
   - А ну иди сюда! Тля! Ты мне ещё отказывать будешь! Да мне похер, кто ты! - заорал тот, который жевал булку.
   Лысый схватил за руку Ксению, а "мятая футболка" - Ирину. Самый голодный и соответственно злой - Алису. Девушки завизжали и стали отбиваться.
   - Пусти меня, вонючий ублюдок! - крикнула Ксения. Никто из её подруг не знал, что она умеет так выражаться.
   - Отвали, козёл - прошипела Алиса.
   Ирина хотела позвать на помощь (ну, пришла дурная мысль) и поняла, что помощи ждать неоткуда. Она со всей силы двинула обидчику по самому, что называется дорогому. Тот осел и заорал:
   - Толян, а ну припугни её!
   - А ну отпустите их! - вмешался четвёртый мужской голос, гораздо более приятный даже в такой обстановке.
   Леонар стоял неподалёку и, скрестив руки на груди, наблюдал за тремя уродами, двое из которых стояли, а третий скрючился буквой "зю".
   - Иди, куда шёл, защитничек, а то я не поручусь за твоё здоровье - нагло сказал лысый.
   - Это я не поручусь за твоё здоровье - спокойно отвечал Леонар.- Вы плохо слышали парни? Отпустите их.
   - А вот это ты видел?! - рявкнул Толян и, отпихнув в сторону Алису, выхватил нож. - Иди сюда, щас я тебя выпотрошу, как курицу.
   Подельники Толяна, не долго думая, последовали примеру своего дружка, и уже все трое поигрывали опасными лезвиями.
   Леонар даже не шелохнулся.
   - Ого, какой расклад по уголовному делу. Да, вы сама честность, господа - произнёс он, не задумываясь о том, что вряд ли эти отморозки заслуживают такого обращения.
   Лысый, замахнувшись ножом, бросился на вампира и тут же отлетел вправо, да так и остался валяться на дороге. Всё говорило о том, что в "отключке" он будет пребывать долго.
   Остальные, не стерпев вопиющего оскорбления и посягательства на жизнь лысого, кинулись на Леонара в удвоенном количестве. " Мятая футболка" отлетела сразу. С Толяном пришлось повозиться на несколько секунд дольше. Он даже умудрился полоснуть Леонара ножом, правда, это не дало желаемого эффекта. Нож был металлический, а не осиновый. А противник не человек, а вампир. Толян этого не знал, за что и поплатился.
   - Боже! Они живы?! - испугалась Ирина.
   - Что им станется? - Леонар убрал со лба чёрную прядь и поправил серебряный обруч. Только сейчас девушки заметили кровь на его губах.
   - Ты ранен?! - перепугалась Алиса- спирт, вату, что-нибудь, Ира, у тебя в сумке целая кладовка. Достань. Дезинфекция. Срочно.
   - С чего ты взяла, что я ранен? - спросил Леонар.- Это не моя кровь. Вы думаете, зачем я в переулок бегал? Просто так?
   После такого ответа Ирина, Ксения и Алиса, наконец, дали волю чувствам. Они рыдали в три ручья, их трясло как в лихорадке.
   - А знаете-е-е-е! - ревела Алиса,- когда он меня схватил, я хотела его за руку укусить, а потом подумала, эх, не того кусаю!
   - Мы всегда кусаем не тех, как и целуе-е-е-ем! - подвывала Ирина.
   - Девочки, ласточки, садитесь! - сказал Леонар, открывая дверцу своей "иномарки".
   Песня моментально смолкла.
   - Но у нас разные адреса - всхлипывала Ксения, доставая платок из сумочки.
   - Хорошо,- согласился вампир,- будете называть по очереди.
   - Может, тебе салфеточку влажную? - спросила Ксения.- У меня с ароматом вишни.
   - Пожалуй - сказал Леонар.
   - А у меня морская свежесть - предложила Алиса.
   - А у меня пёс его знает, но тоже замечательно пахнет.- Закончила Ирина.
   - Давайте уже вашу вишенку - смирился "чёрный плащ".
   Ксения просияла. С величайшей осторожностью она вытянула салфетку и благоговейно подала Леонару, словно божеству, изволившему посетить грешную землю, но тут же отдёрнула руку.
   - А можно я тебе помогу? Я аккуратненько так.
   - Ладно - согласился он.
   Ксения действительно очень аккуратно коснулась его губ. Её подруги взглядом торжественно пообещали ей найти в Интернете профилактику рака грудной жабы. Ирина вышла из положения, подарив Леонару целую пачку. Алиса плюнула и села в машину спереди.
   Вскоре чёрная Mitsubishi Pajero рванула с места, оставив трёх дураков, которые уже почти очухались, так, что за их участь можно не беспокоиться.
  

2

  
   Леонар, как мы тебя делить будем, а? - спросила Ксения, удобно устроившись на кожаном сиденье.
   - Распилим на три части - ответила Алиса. - Я беру себе голову. Голова один из важнейших органов.
   - Ты, что здесь самая умная? - возмутилась Ирина. - Я тоже хочу голову, она кусается.
   - Что она тебе сделает без туловища? - сказала Алиса.- А мне для опытов надо, я мозг буду исследовать. Мозг - святое, даже у вампира.
   - А я - сердце - согласилась Ксения.
   - Ласточки, простите, что прерываю, но предмет вашей учёной беседы настолько интересен, что, может, вы перестанете меня мысленно насиловать, и скажете, наконец, адрес - ласково произнес Леонар.
   - Давайте, ко мне на Вавилова, 3 дом. Тут рядом - тряхнула кудрями Ксения.
   - Я даже не знаю, как нам тебя отблагодарить? - вздохнула Ирина.
   - Разве я требую благодарности? - спросил вампир, неотрывно глядя на дорогу.
   - А давайте, как в фильме - предложила Алиса - мужчина спасает женщину, а она ему самое дорогое, что у неё есть.
   - Спасибо, - сказал Леонар - мне вполне хватит влажных салфеток.
   - Ну, ты - ответила Алиса - может, это и есть самое дорогое. Знаешь, как всё подорожало. Хлеб 3 гривны.
   - Алиска - засмеялась Ксения - ты кого угодно из себя выведешь.
   - А ты нам соврал, что ненастоящий мужчина, Леонар - упрекнула его Ирина.
   Ответом послужило молчание.
   Автомобиль остановился возле дома N3 по улице Вавилова.
   - Пока, девчонки - сказала Ксения.
   - Я тебя провожу? - вампир посмотрел вопросительно.
   - Давай - улыбнулась та.
   Леонар вышел из машины. Ирина и Алиса остались одни.
   - Надеюсь, Ксюхин Джек его не загрызёт.
   - Скажешь тоже, Ир.
   - А ты тоже, скажешь тоже: голову она себе забирает. Строишь из себя Маргариту Наваррскую, ёлки - намоталки.
   - Или Матильду де Ла Моль из "Красного и чёрного", помнишь?
   - Помню. Одно дело - голова возлюбленного, а другое - голова, а для опытов. Как мы с тобой ещё ниже не опустились?
   - Да, мы низко пали: гуляем до ночи, как так и надо.
   - Алиска, а если б не он, неизвестно, что эти козлы нам бы сделали.
   - Не вспоминай: меня и так трясёт.
   - Что-то не видно.
   - У меня скрытая трясучка. С другой стороны - продолжала Алиса - если б не он, мы б там вообще не торчали.
   Вскоре вернулся Леонар.
   - Ваша подруга сказала, что того, кто позвонит ей утром, ждёт смерть.
   - Ой! - махнула рукой Ирина - Она всё равно телефон отключает.
   - Куда теперь? - спросил вампир, поправляя обруч.
   - Орджоникидзе, 5 - быстро сказала Ирина, и Алиса поняла, что ей придётся ехать с ним одной.
   - Леонар, - не унималась Ира - всё-таки, может, тебе, что-нибудь нужно, а у нас это есть?
   - Нет, спасибо, ничего не надо.
   - А, как ты думаешь, почему женщина иногда такие подарки делает?
   - Какие?
   -Ну, мужчина её спас: в окне, там, поймал, из пожара вынес, прикрыл собой. Что, больше отблагодарить никак нельзя? Или мужчины просто этого очень хотят?
   - Знаешь, - сказал Леонар - судя по тому, как вы пытались меня раздеть, женщины тоже этого хотят. Просто спасённая дама, если, конечно, этот человек ей не друг, не возлюбленный, не муж, понимает, что никогда его больше не увидит и просто не знает, чтоб такое по-быстренькому для него сделать. Не деньги же предлагать.
   - Ну и глупо - изрекла Алиса - я бы дала денег.
   - А вот это не советую - возразил Леонар - мужчина может обидеться.
   - Что ж тогда давать?
   - Тогда лучше ничего.
   - Но некоторые берут деньги, - произнесла Алиса.
   - Некоторые не спасают.
   - Понятно.
   - Мне нравится, как ты чётко разграничил: муж и возлюбленный, - сказала Ирина.
   - Конечно - подтвердил Леонар, заворачивая в переулок Орджоникидзе, - потому что любовь и брак - две вещи несовместные.
   - Ты тоже так думаешь? - просияла Ирина.
   - Да. У меня есть девушка, но я не собираюсь на ней жениться. Иначе мы поубиваем друг друга.
   - У тебя есть девушка? - разом потухли Ирина с Алисой. - А ты ей расскажешь про нас?
   - Нет. Разве, что она мои мысли прочтёт. Она тоже вампир.
   - И выцарапает тебе глаза? - предположила Ирина. - У неё маникюр, небось.
   - Ну, до такого не дойдёт. Мы приехали.
   Mitsubishi Pajero остановилась возле дома N 5.
   - Пока, Алиска.
   - До завтра. То есть, до сегодня.
   - Я тебя провожу? - спросил Леонар, точно так же как у Ксении.
   Ирина согласилась.
   Алиса осталась одна в машине. Она боялась смотреть на часы, поскольку уже была глубокая ночь, как ни крути. Мама не звонит: наверное, спит уже. Может, пешком дойти: тут недалеко теперь.
   Девушка собралась открыть дверцу автомобиля, но естественное желание досмотреть всё до конца остановило её. Будь что будет.
   Леонар вернулся.
   - Что она сказала?
   - Сказала, что побьёт любого, кто помешает ей спать. Куда тебе?
   - Вернадского, 16. Это "хрущёвка", не частный сектор.
   - Вперёд.
   Они ехали молча. Город уже спал, только бессменные фонари вдоль дороги бодрствовали, и тускло, но торжественно освещали путь. Оставшись без подруг (а гуртом, как известно, батька легше бити), Алиса почувствовала себя одинокой и покинутой. Ей было стыдно за себя и за весь человеческий род перед этим вампиром, выступившим против троих, к сожалению, людей (пусть даже он сильнее); отбивавшимся руками, ногами и клыками от трёх подружек, которые как приличные девушки собирались использовать хлороформ с единственной благородной целью - понять, существуют ли настоящие мужчины или это фантом. Та, что гордилась своим умом, осторожностью, проницательностью и, конечно, человеческим происхождением, стала похожа на самку в нехороший период только потому, что инстинкт взял верх. А теперь?..
   Наконец, и Вернадского, 16.
   Алиса собралась, было попрощаться, но вдруг спросила:
   - Сколько я тебе должна?
   - За что?
   - За проезд.
   - И что ты хочешь услышать в ответ? Сумму?
   - Допустим.
   - Ты не в такси. Алиса, из всех троих, ты одна додумалась до этой глупости.
   - Мне больше нечего тебе предложить.
   - Я ничего не прошу.
   - Извини. Я не привыкла к таким, как ты.
   - Ты просто слишком много ерунды вбила себе в голову.
   - Я просто слишком много читаю, а жизнь вносит свои коррективы.
   - Возможно. Но я тоже читаю немало. И, тем не менее, смотрю на вещи с разных сторон...
   - Ты классно цитировал "Мастера и Маргариту"!
   - Когда это я успел?
   - А помнишь, ты сказал "предмет вашей учёной беседы настолько интересен, что..." Ну, может, не совсем точно, но так говорил Воланд на Патриарших.
   - Ах да! Но вы так усердно распиливали меня на части: одна голову берёт, другая ноги... Я уж подумал, может мне выйти, а вы дальше сами?
   - Ты что, мы же водить не умеем.
   Алиса жутко покраснела.
   - Ничего, доехали бы как-нибудь. А когда вы пытались угадать, кто я такой, ты сказала "кто из нас читает фэнтези". Ты разве не читаешь?
   - По правде говоря, не очень люблю.
   - Почему?
   - Там людей унижают. Как специально, веришь? Особенно, когда пишут про вас, вампиров. Мало того, что у некоторых авторов вампиры загорают на солнце (ты, между прочим, тоже носишь серебряный обруч почему-то), так ещё вы обладаете, чуть ли не способностями Господа Бога как-то: решаете, возвращаться ли вам с того света или отправляться ли туда же, то есть на тот свет, людям, которых вы любите.
   Леонар помолчал.
   - Просто, это вы, люди, хотите обладать способностями Господа Бога и пишите об этом весьма завуалировано, чтобы там наверху никто не догадался о ваших намерениях.
   - Вообще-то мне Ира тоже так говорила, но такой подход, по-моему, не годится. Если уж надо показать величие человека, то лучше создать такое произведение, в котором на героя обрушиваются тяжёлые испытания, он их побеждает и при этом остаётся Человеком с большой буквы. Тебе не приходилось видеть фильм "Сильнее огня"? Один из немногих про Великую Отечественную, который заканчивается хорошо.
   - Видел. Но, увы, его не каждый будет смотреть. Голод, холод, разруха, смерть близких... Куда это годится? Не лучше ли создать фильм, бьющий мыслимые и немыслимые кассовые сборы, в котором человек, заручившись поддержкой двуручного меча и кристалла пяти стихий, уничтожает все порождения Тьмы.
   - А какая пятая?
   - Что "пятая"?
   - Стихия, какая пятая? Огонь, вода, воздух, земля, а пятая какая?
   - Чего ты к словам придираешься? Ну, четырёх стихий. Твоя склонность к анализу сыграет с тобой когда-нибудь злую шутку.
   - Не сыграет. Я люблю анализ. Вот, ты, например, не устал за 316 лет?
   - Рядом с вами - нет. Люди вообще удивительные существа. Первая мировая, Вторая мировая... Вы не стоите на месте. За вами интересно наблюдать.
   - Ну, ты "Кровавая Мэри".
   Леонар засмеялся:
   - Какой группы крови?
   - Второй положительной, как у Иры. Ты жалеешь, что не получил её?
   - А кто тебе сказал, что я её не получил?
   Алиса отшатнулась:
   - Как? Ты что?
   - А что?
   - Ты укусил Иру?
   - Допустим.
   - А Ксюху?
   - Тоже.
   - Они живы?
   - Конечно.
   - Они люди?
   - Разумеется.
   - Им звонить можно?
   - Только не утром.
   - Почему?
   - Разбудишь, нагрубят.
   - Меня ты тоже укусишь?
   - Ты этого хочешь?
   - Нет.
   - Тогда не буду. Хотя если бы мне было нужно, я бы тебя не спрашивал.
   - Спасибо, ты очень любезен.
   - Значит, нет?
   - Нет, - твёрдо ответила Алиса, - просто не очень приятно чувствовать чьи- то зубы на своей шее. Даже такого, как ты. А ты классный.
   - Куда ж тебя денешь, конечно, классный.
   - Наверное, прощай.
   Алиса открыла дверцу. Леонар удержал её за руку:
   - Стой!
   Алиса побледнела:
   - Что такое?
   - Вот, возьми - и он протянул ей визитку. - Звони, если понадобится помощь.
   - Спасибо. Мне нужно дать свой номер?
   - У меня уже есть.
   - Ира дала?
   - Угадала.
   Тут Алиса услышала мелодию своего телефона.
   - Да, мам. Уже возле подъезда. Приехала на такси. Да, деньги есть. Уже поднимаюсь. Ага. Хорошо.
   - Ну, всё, Леонар, пока. Ты извини нас, пожалуйста, что мы так тебя... хотели...
   - Перестань - отмахнулся вампир, снова поправляя серебряный обруч. - Пока, подружка - и чмокнул Алису в щёку.
   Девушка вышла из машины, и, направляясь к своему подъезду, обернулась и посмотрела вслед чёрной Mitsubishi Pajero.
  
  
   Рубежное 1.09.08г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"