Соболева Елена Александровна : другие произведения.

Новогодняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей в стиле "рождественская история".

   Ваня сидел, поджав ножки, на кровати, стараясь не задевать укутанную в одеяло Люсю. Люсенька давно была простужена, часто заходилась в кашле, на щечках ее играл лихорадочный румянец. На днях опять приходила врач, выписала рецепты и сказала, что кроме лекарств Люсе нужна хорошая еда, иначе она не поправится. Мама просила забрать девочку в больницу, но врач сказала, что мест там нет, кладут только самых тяжелобольных. Ваня вторую неделю не ходил в школу, присматривал за сестрой, потому что мама в две смены мыла полы, чтобы заработать на еду для детей и на лекарства для Люсеньки. С тех пор, как погиб их папа, жизнь стала такой тяжелой. Мама раньше всегда была дома, у нее были проблемы со здоровьем после рождения Люси, работать ей было нельзя, а после гибели папы ей все же пришлось пойти работать, но ничего легче, чем мытье полов, она найти не смогла. Им едва хватало сводить концы с концами. Постепенно мама уносила из квартиры вещи, одну комнату они и вовсе закрыли, так как она осталась совсем пустой.
  Сегодня был канун Нового года, недавно они поужинали по-праздничному, на столе были даже пирожные. Маму только огорчало, что Люсенька совсем мало покушала. Глядя на пятилетнюю дочь, когда-то веселую хохотушку с ямочками на щечках, она не могла поверить, что это все та же Люсенька - ямочки превратились в глубокие впадинки, ручки стали совсем прозрачными, голос совсем слабым. Сердце матери ныло, когда она смотрела на детей. Восьмилетний Ваня тоже сильно осунулся, но глазки были все такие же веселые, с озорной искоркой.
   После ужина Люсеньку уложили в постель, Ваня пристроился рядом, а мама читала им сказки Андерсена. У них было много книг, мама не продавала их, говорила, денег не выручишь, да и это память о папе. Сегодня она впервые открыла томик Андерсена для детей. Она прочла "Девочку со спичками", Люся тихо расплакалась, пожалев сироту. Мама и Ваня едва успокоили малышку. И только когда она уснула, Ваня попросил почитать еще какую-нибудь сказку. Мама начала про ель. Сказка была как раз новогодняя. Ваня задумчиво смотрел в окно то слыша, то не слыша голос мамы. Они жили на первом этаже старого кирпичного дома. Окна выходили прямо на улицу. Сегодня там было как никогда шумно и многолюдно. Быстро шли веселые прохожие, смеялись разрумяненные дети, кто-то куда-то спешил с подарками в красивых пакетах, должно быть в гости, машины сигналили, где-то вспыхивали фейерверки. Совсем недалеко была площадь, и оттуда доносились крики катающихся с ледяной горы детей, видно было и мерцание огней праздничной городской ели. Мама закончила сказку, молча смотрела на сына. Лицо его было не по-детски серьезным. Он, не глядя на нее, попросился на улицу, к людям. Она разрешила, мальчишка уже год назад стал почти совсем взрослым, единственным мужчиной в доме.
   Ваня вышел на улицу. Курточка хоть и теплая, была слегка маловата ему, поэтому он натягивал рукава, чтоб прикрыть запястья. Он пошел к магазинам, было еще не поздно, все двери открыты, в магазинах еще много людей. Сначала он заглянул в кондитерскую. Хоть совсем недавно был ужин, но Ваня всегда хотел кушать. Когда-то папа каждые выходные покупал ему в этой кондитерской сливочные тянучки, зефир и маленькие пирожные "шу", а Люсенька любила медальончики из сливочного шоколада, а мама - грильяж. Кажется, больше года не было у них этой роскоши. Сегодня они покушали корзиночек со взбитыми сливками, такие же были на Ванин день рождения в июле, и это вкусно, но совсем не то, что тающие во рту "шу" из дорогой кондитерской.
   Потом Ваня пошел к магазину подарков. Долго смотрел с улицы на большие витрины магазина. Там стояла чудесно наряженная елка, вся увешанная сверкающими шарами, бантами и гирляндами, а на макушке была привязана голубая феечка с белокурыми волосами. Феечка очень похожа на Люсю, такая же изящная, кудрявая и с курносым носиком. Ваня зашел в магазин, достал из карманов озябшие руки. Он уже раньше бывал здесь и знал, зачем пришел. Ваня подошел к витрине в центре магазина, возле этой витрины всегда были дети. За стеклом чудесные игрушки. Старинный поезд с тремя вагончиками, из окошечек смотрят зайцы... Разодетые куклы с фарфоровыми личиками и ручками... Музыкальная шкатулка с танцующей балериной... Лошадь с каретой... Был когда-то еще деревянный самолет, тоже будто старинный, он больше всего нравился Ване, но однажды самолет исчез с витрины, видно попал в руки какого-то счастливчика. Но даже не из-за самолета ходил сюда Ваня, однажды он был тут с Люсей, когда она еще не болела, он повел ее гулять, и они зашли в этот красивый магазин. Сестра простояла у витрины очень долго, ей понравился серый плюшевый мишка с атласной ленточкой на шее. У мишки черные глазки-бусинки, черный блестящий нос и немного кудрявая шерстка. Ваня уже ходил в школу и понимал, что цена мишки непомерно высока, мама никогда не купит такого, просто не сможет. Но Люсенька не понимала. Она и дома вспоминала этого мишку, пока не заболела, и почти совсем не перестала говорить. Ваня смотрел на медведя и думал, что сестре остается лишь мечтать о нем. Его раздумья прервал кто-то, бесцеремонно отодвинув от витрины. Продавец открыла ключиками миниатюрные замочки и распахнула это хранилище сокровищ. Холодно глянула она на худенького, мешающего ей мальчишку в короткой курточке, Ваня невольно отодвинулся еще дальше. Она достала с полки Люсиного медведя и подала его с улыбкой заплаканной девочке в белой шубке и белых сапожках. Девочка резко выдернула руку из руки красивой дамы и схватила медведя. Ей было столько же, наверное, лет, сколько Ване, они были одного роста. Ваня поднял глаза на даму. Очень красивая шуба, красивая прическа... Ваня потянул носом и уловил приятный аромат духов. Дама пошла к кассе, девочка, небрежно держа медвежонка за лапу и почти волоча его по полу, потянулась за ней. Ваня в отчаянии бросился за ними.
  - Это мишка моей сестры! Ее мишка!
  Дама в недоумении взглянула на мальчика, потом на продавцов. Те смотрели недовольно.
  - Не обращайте внимания. Много их тут ходит каждый день, стоят, в витрины смотрят, ничего не покупают. Откуда у него деньги на такую игрушку. Иди, мальчик, гуляй.
  Одна из продавцов вышла в зал и повела Ваню на улицу, улыбаясь покупателям. Выйдя на крыльцо, она подтолкнула его в спину и прошипела:
  - Не вздумай еще прийти. Охрану позову!
   Она ушла в магазин, зябко передернув плечами. Ваня побрел вдоль витрин, кондитерская уже закрывалась, хозяева тушили свет. Ваня в отчаянии присел возле стены на корточки. Он знал, что радости не хватает его сестренке, чтоб выздороветь, мишутка этот теплый очень помог бы ей. Он знал, что хоть она и молчит, но все еще мечтает о нем. А мишка достался девочке, которой совсем не нужен. Просто из-за каприза достался. Ваня услышал недовольный детский голос недалеко, повернув голову, увидал даму с девочкой. Девочка кричала и вырывалась, размахивая Люсиным, нет, уже не Люсиным медвежонком.
  - Надя! Какая ты неблагодарная. Ну что тебе не хватает? Мы купили все. Нас ждут гости, ну я прошу тебя, хотя бы сегодня будь умницей, не подводи меня. Папа ждет нас. Ну не плачь, куклу купим на Рождество, я не буду сейчас возвращаться в магазин!
  Девочка продолжала рыдать. Они почти поравнялись с сидящим Ваней, но не замечали его. Они прошли, наверное, так и не заметив.
   Посидев еще немного и совсем замерзнув, Ваня побрел дальше, в сторону дома. Народу на улицах стало немного, все собирались праздновать Новый год. Со стоянки разъехались машины. Стояла только одна, вся засыпанная снегом, видно не первый день тут стоит. Ваня задержал на ней взгляд, что-то привлекло его внимание. На сугробе возле колеса лежало что-то... Что-то серое... Он наклонился, и сердце замерло. На снегу лежал тот самый мишка! Ваня схватил его, отряхнул снег. Он побежал по улице, думая, что догонит даму с девочкой, но, пробежав квартал, понял, что они или свернули, или уехали на машине, ведь мишка-то лежал на стоянке. Ваня вернулся на стоянку, затолкав медведя под куртку, отчего она раздулась пузырем, он натянул рукава и, запрятав руки поглубже в карманы, долго бродил вокруг, думая, что дама вернется за медвежонком. Но никто не вернулся. Ваня остановился под фонарем, достал мишку и посмотрел на него. Ему показалось, что черные бусинки глаз смотрят весело, а лапы тянутся, чтоб обнять. Мальчишка еще раз огляделся и пошел с мишуткой домой. Он знал, после Нового года сестренка обязательно поправится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"