Соболева Ирина Владимировна : другие произведения.

Вольный полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Звеняще тихая зимняя ночь медленно опускалась на город. Всё словно замерло и затихло в её ожидании, ибо за ночью придёт долгожданный рассвет. Люди уже засыпали или готовились ко сну. Лишь одна слепая девушка, наделённая более обострёнными чувствами, чем иные, ничуть не хотела спать. Ей было очень горько, даже не оттого, что она не может увидеть всех красок этого мира. И даже не оттого, что она никогда не видела и не увидит солнца. Причина была иной: девушку, а её звали Элайзабел, угнетали правила и законы, зачем-то придуманные глупыми людьми. Её натура не терпела рамок, но, не имея никакого веса в этом замысловатом обществе, девушке приходилось мириться. И это беспокоило её превыше всего.
   Элайзабел, грустно вздохнув, подошла к окну, словно интуитивно ощутив, где оно находится, и прижалась щекой к холодному стеклу. Вдруг что-то словно затрепетало у неё в груди и, поддавшись внезапному порыву, открыла окно.
   В лицо ударил не холодный зимний ветер, а освежающий морской бриз. Девушка услышала шум волн и эта вольность, неподвластная рамкам почему-то испугала её, и она решила закрыть створку, но тут прекрасный голос позвал её: "Приди же ко мне! Я так долго тебя жду!" Девушка обернулась и увидела беловолосую странницу со сверкающими изумрудными глазами, облачённую в длинные светлые одежды. Она приветливо улыбалась и манила за собой.
   Девушка, всё ещё стоявшая около окна, удивлённо моргнула. Кто та, что стоит здесь? И где я? И кто я? И главное, почему я вижу? Элайзабел вдруг охватила безудержная, близкая к безумной эйфория. Ей хотелось кричать от счастья. Но она сдержалась и лишь стиснула в объятиях своего огромного плюшевого медведя и закружилась с ним по комнате. Вдоволь излив своё счастье на медведе, Элайзабел вновь подошла к окну и обратилась к незнакомке:
   - Кто вы? И зачем я здесь? - спросила девушка, хотя думы её были обращены отнюдь не к этим вопросам.
   Загадочная странница ласково улыбнулась и произнесла:
   - Я та, что может ответить на все твои вопросы. За все те страдания, стойко перенесённые тобой, тебе дарован великий дар: способность к видению этого мира без злобы и лукавства. Ты - всего лишь дитя, невинное и прекрасное. Я знаю, тебе неспокойно, душа твоя блуждает в поиске иного мира. Ты слишком чиста, чтобы жить на этой грешной земле... Так приди же ко мне! И я отвечу на все твои вопросы!
   Элайзабел удивлённо огляделась и поняла, что стоит сейчас рядом с незнакомкой. Та торжественно вложила руку девушки в свою и промолвила:
   - Так освободи же себя от страданий! Лишь расправь крылья и лети!
   И странница взмыла ввысь. Полёт тот нисколько не был сравним с полётом галки или воробья. Грациозность журавля, чуткость сокола и мощь орла - всё было тут. Девушка зачарованно смотрела на полёт странницы и не могла оторвать взгляда. Ей и самой начало казаться, что она тоже летит, но в отличие от странницы, не может управлять своим полётом, поэтому вскоре опустилась на землю. Таинственная странница, заметив это, приземлилась рядом и ласково произнесла:
   -Ничего страшного. Все так начинали. Главное помни: расправь крылья и лети!
   Элайзабел моргнула и поняла, что она, вновь незрячая, стоит у своего окна и лютый мороз окутывает её. Девушка не хотела разрушать столь прекрасное воспоминание, поэтому поспешила закрыть окно. Затем она села в кресло. Ей было о чём подумать....
  
  
   * * *
   Девушка очнулась от боя часов. Была полночь. Повинуясь внезапному порыву, Элайзабел резко встала и подошла к окну. Ночь. Волшебная и чарующая, словно завораживающая, она пленила всякого, кто хотя бы однажды видел её. Но девушку это сейчас ничуть не волновало, ибо в голове её звенела фраза незнакомки: "Расправь крылья и лети!" Элайзабел вспоминала удивительный полёт незнакомки, и безудержный восторг вновь охватил её. Ей более не нужно ничего объяснять. Она осознала всё. Нет скучным правилам, однотипным законам, стандартам и рамкам! Полёт! Воздушная эйфория, манящая с каждым разом всё сильнее и сильнее. Не понимая, что делает, но одновременно осознавая, что иначе нельзя, Элайзабел, хотя это была уже не она, а необузданная и непокорная стихия, до сих пор находившаяся в теле девушке, а теперь рвавшаяся на волю, открыла окно и забралась на подоконник. Прохладный морской бриз вновь ударил в лицо девушки, раскидав белые волосы по плечам. Стихия, завладевшая разумом, не могла ждать. Она жаждала свободы... И Элайзабел тоже...
   Вдруг взгляд девушки скользнул по зеркалу, зачем-то висевшему в комнате незрячей. Элайзабел пригляделась и увидела там беловолосую странницу с изумрудными глазами. На ней были длинные светлые одежды, тихо шуршащие при каждом движении. Девушка подняла руку, и незнакомка в зеркале подняла руку тоже... Элайзабел поняла, кто была та, что звала её за собой...
   Сердце её трепетало, щёки горели, а в изумрудных глазах появилось необузданное пламя. Раскинув руки, она смело оттолкнулась и взлетела. Бесконечное счастье вновь захлестнуло её....
   Лети! Она взлетела и исчезла в сумраке ночи. Никто более не видел её... Лишь иногда где-то в темноте поблёскивали две изумрудные звёздочки.
  
   * * *
   Солнце лениво выползло из-за горизонта, новый день неспешной походкой взошёл на свой золотой трон. Город медленно, словно нехотя, начал пробуждаться и вступать в ничуть неизменившийся мир.
   А где-то далеко-далеко отсюда на заснеженной вершине холма стояла беловолосая странница и встречала свой первый рассвет, рассвет, открывший новую страницу в её жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"