Соболева Маргарита : другие произведения.

Театр приехал!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет, определенно что-то трепетало в воздухе, отдавалось тихим гулом в ушах, заставляло дрожать кончики пальцев. Да хватит зимы, сколько можно! - посмотрите, тут и там набухают уж на кустах почки, из мерзлой земли пытается выбраться трава, пробуют голос птицы... Все в природе меняется, на наших глазах совершается чудо! - и, в довершение всего, как гром средь ясного неба, объявление в местной газете: сам Н. Г. приезжает из Москвы со своим театром.
  
  
  Билеты исчезли вмиг, растаяв, как последние льдинки на озере. Как, вы еще ничего его не смотрели?! - это гениально. Это просто ни с чем нельзя сравнить. Вы завтра идете, конечно? -окэй, встретимся на парковке.
  
  
  Сам театр - неказист, фойе вообще никакое, одновременно даже не поместиться в нем всем - так что роль уютной парковки сзади него переоценить невозможно. Вплотную к ней кафе, тоже можно зайти посидеть. Но это вовсе не обязательно, ведь главное действие разворачивается здесь, прямо на свежем воздухе: оживленно хлопают дверцы, щелкают пудренницы. Ветер треплет ухоженные шевелюры, ворошит ненужные в местном климате меха. Привет-привет, как дела? Эллка, сто лет не виделись, выглядишь божественно! Чмок-чмок. А это молодой человек что, ваш родственник? Он работает в газете? Вла-ада! Где ты там копаешься, иди скорее сюда. Смотри, какой интересный мужчина. Журналист. Вы могли бы с ним после спектакля куда-нибудь сходить.
  
  
  И все вокруг - веселые, радостные, щебечут и порхают. Все в ожидании чуда...
  
  
  А впрочем, до вечернего чуда еще надо было дожить. Весь день шел то снег, то дождь, никого не было, и до закрытия осталось продержаться всего каких-то два с небольшим часа. Ну, а потом сразу туда - а иначе места не найдешь. Потому что их, любителей-то чуда, много, а парковка - маленькая. Всем желающим мест не хватит. Замешкаешься, опоздаешь - и придется, нервно глядя на часы, нарезать круги по бесперспективным в это время переулкам. Так и на сам спектакль опоздать недолго. Ворвешься в зал, а действие уж в разгаре. Бросишь взгляд: и здесь тебе места нет, и здесь обошли! Ну и начнется, как водится:
  - Как вам не стыдно! Встаньте сейчас же, уходите! Это мое место!
  - Куда же я уйду, никуда я уже не уйду! Вовремя надо приходить!
  Хорошо еще, если у кого телефон зазвонит, и он громко, неторопливо так, с достоинством, на весь зал:
  - Да-а-а?!
  Ну, и отвлечет слегка на себя внимание.
  Тогда еще можно, в создавшейся суматохе, за законно оплаченное место побороться. А иначе никаких шансов, хоть ты убейся совсем.
  
  
  Потом еще, правда, антракт. Очередь за бокалом шампанского плотная, колючая, жужжит, словно длинный шмель. Но уж здесь расслабляться совсем нельзя, успеть всего за двадцать каких-то минут все наряды осмотреть придирчиво, кому-то кивнуть, а к кому-то, может, и подойти - но и разговаривая, бдительности, конечно, не терять, и глазами поверх голов шарить: шутка ли, два звонка уже было! Про жизнь-то и в гостях можно поговорить. Да и про спектакль тоже - а здесь и пары фраз достаточно:
  - Как вам? Гениально, а?
  - А помните, как он прямо со сцены нас спросил, как это...ммм...вот: "Ну, а вы тут чего забыли?! Чего сидите-то? Что-о?! - вы еще за это и деньги заплатили?" - совершенно блестяще, правда? Мы даже сначала как-то растерялись слегка...
  - Да ну что вы, растерялись, это же самое то! Это же чистой воды импровизация, интерактивное общение со зрителем! Его знаете, как в Москве принимают!
  Ну и достаточно - хватит о спектакле, в самом-то деле. Все акценты расставлены уже. Вон Фима грустит у колонны, пойдем лучше к нему: в правой руке у него бокал, в левой - еще два, для жены и дочери, как водится, безнадежно застрявших в очереди в дамский туалет. А что это у Карины за сумка?! - но ее уже заслонила собой незнакомка с пышной укладкой и рвущимся из брюк животом, с трудом скрываемым прозрачным шарфом... Иными словами, в антракте толчея - это не то слово. С общением на парковке это даже сравнивать смешно.
  
  
  Ну, а по окончании спектакля куда все спешат? - понятно, что снова туда же, на парковку. Хотя и тут, разумеется, сноровка требуется.
  Вот, к примеру, дали занавес. Все бросаются в гардероб:
  - Дама, дама, что с вами вообще творится?! Вы же на мне уже лежите!
  - Да я здесь еще раньше, чем вы, стою! Соня! Со-оня!! Иди, иди сюда скорей. Давай свой номерок!
  Конечно, всем хочется одеться в шубу поскорей, пока никто не разъехался. Можно понять...
  
  
  Но тут сладкие Викины грезы прервал телефонный звонок:
  -Алло, девушка! Вы по-русски говорите? Вот вы тут в рекламе пишете: железнодорожные билеты. Сколько стоит у вас до Петропавловска?
  Ах да, сегодня же вышел очередной номер газеты. И зачем только Лева написал там про поезда?!
  - Камчатского? - уточнила Вика, тут же вспомнив про Казахстан и сама пугаясь идиотизма своего вопроса.
  - А?
  - Не могу вам так сразу, из головы, сказать. Подождете минутку? - положив трубку на стол, она отошла на цыпочках, брякнула входной дверью - та зазвонила колокольчиком. Вернулась:
  - Алло? Оставьте пожалуйста, телефончик, я вам перезвоню. Ко мне тут как раз клиенты пришли, а я сегодня одна.
  
  
  Но не успела положить трубку, как на пороге и вправду возникла целая семья: он - сутулый, полноватый, с маленькими, беспокойными глазами за толстыми стеклами очков, она - в бархатной шапочке башенкой. И с ними, к тому же, плаксивого вида девочка лет пяти. Вот ведь накаркала.
  - Будешь громко кричать, я оторву тебе голову, - на всякий случай предупредила мать, - ты знаешь ведь, что это значит?! Вон, иди возьми в вазочке печенье. Скажите, билеты на Днепропетровск, на двадцать пятое - есть у вас?
  Ну ясно, какие им билеты. Пока номер сдавали в набор, объявленные чудо- тарифы ушли, сам Лева смылся кататься на лыжах - а ей расхлебывай.
  - Дороже будет стоить, те распроданы уже.
  - Сколько же будет?
  - Двести восемьдесят. Плюс сборы.
  - Какие же будут сборы?
  
  
  Пока она считала, эти двое окончательно расслабились в тепле и уюте: размотали шарфы, откинулись на спинки кресел. Муж взял с полки каталог. Это надолго, загрустила Вика: сейчас для порядка полистает и начнет пытать, куда все этим летом едут. А отправьте нас куда-нибудь! А мы слышали, в Турции есть хорошая гостиница "Сарай"! А что вы знаете за Мальорку?..
  - Все вместе, со сборами - триста пятьдесят с человека.
  - Почему же так дорого? Мы же читали в газете... Мы же из-за этого к вам пришли...
  Снова зазвонил телефон.
  - Алло! Девушка? Вот вы тут в объявлении пишете (шуршание газетой) - сейчас, сейчас... - вот! "горящие путевки по всем направлениям"...
  
  
  Дверь распахнулась настежь- и, вместе с порывом ветра, в бюро ввалился самый что ни на есть форменый алкаш. Она тут же догадалась: из дешевенькой пивной за углом, их там много таких.
  - Куда бы мне, это, поехать? Угу. - Пьяный отхлебнул из зажатой в кулаке бутылки, икнул и ухватил с полки каталог по Мексике.
  - Возьмите его домой, там и посмотрите спокойно.
  - Как же так? Нет, за триста пятьдесят с человека... А за триста сорок хотя бы?
  - Алло, девушка! Куда вы пропали! А что значит "горящие"? Когда они у вас начинают гореть? И по каким направлениям?
  - Поехали все равно, мне ж надо быть у Ляльки на день рождения.
  - Так когда у ней день рождения?
  - Третьего. Нет. Второго. Нет. Подожди, третьего. Нет. Книжки с собой нет. Надо маме домой звонить. Где твой мобильник? Тоже сел мобильник? Скажите, от вас можно позвонить? Аня, перестань сейчас же все разбрасывать, тете долго придется убираться! Скажите, где у вас еще печенье?
  - А я не тороплюсь, - хитро усмехаясь, пьяный прочно уселся в кресло за пустующим Левиным столом.
  - Алло, мама? - я тебе из турбюро звоню... Да...да.... Так что, значит, Марик опять ничего не ел?! А почему ты ему те котлеты не разогрела, что я вчера сделала? В холодильнике лежат, в такой голубой в такой мисочке.... Так, слушай, мама, у меня к тебе вопрос...
  - Какой вам отель? - мрачнее тучи, Вика подсела к алкашу. Сейчас она его живенько отправит. Полетов нет и в ближайшее время не предвидится - для него, во всяком случае.
  Но тут снова звякнул ненавистный колокольчик, и перед ней выросла затянутая в меховую куртку гражданка в вечернем макияже.
  - Я за ваучерами!
  - Подыщите мне поездку в Мексику! Я раньше пришел.
  - На первое марта, говорят, билеты есть. А когда у Ляльки день рождения? Мама, посмотри, у меня в спальне моя книжка такая, красная такая. Так там на странице, где Марика врача телефон, записано Лялькино день рождения... Нашла? Нет, не там, дальше листай...
  - Алло! Девушка!! Где вы? Вы меня слышите вообще?
  - Секундочку, сейчас я найду ваши ваучеры. Может, пока хотите кофе?
  - Зачем мне кофе?! Мне ваучеры нужны. Я же звонила, предупреждала, что зайду в пять. У меня вон машина вторым рядом стоит.
  
  
  Прямо перед их дверью зловещей громадой высился перегородивший большую часть улицы внедорожник, с трудом объезжаемый сердитыми легковушками. Если сейчас подойдет автобус, то вообще конец... Куда только запропастились эти окаянные ваучеры?
  - Девушка, куда вы отсели? Вы нас вообще собираетесь сегодня обслуживать?!
  - Вот ваши ваучеры, пожалуйста.
  - Что - "пожалуйста"?! Вы мне должны все объяснить. - Меховая гражданка, похоже, только сейчас заметила сидящего прямо перед ней, и демонстративно потянула носом. - И будьте добры, поскорее, я по вашей милости здесь уже десять минут торчу.
  - Это что за язык такой? - заинтересовался пьяный.
  - Русский.
  - Ах, русский! Теперь много русских в Германии развелось, это уж точно. Интересно стало, прямо хоть в театр не ходи. - Переводя взгляд с одного на другого, он попытался задержать его на ком-то, но тщетно.- Добро пожаловать! Херцлихь вилькоммен!!
  
  
  Теперь и на Левином столе затрещал телефон. Да что ж это такое! Почему их всех к вечеру нелегкая несет, чем они весь день занимались?!
  - Алло! Турбюро "Антонина", добрый день.
  - Добрый- добрый. Чего трубку не берешь? - это был шеф.
  - Девушка!!!
  "Убью сейчас, - подумала вдруг Вика . - Вот подойду и - каталогом! Нет, каталог легкий, лучше вон той папкой с заказами. По голове! Хрясь!!"
  - Лева, извини, не могу долго говорить. Я как раз ваучеры выдаю, в Канны, в Гранд-отель.
  - А-а, это очень важная клиентка. Смотри, осторожно с ней, ее полгорода знает. Она как, довольна там?
  - Очень!
  
  
  Алкаш вслушивался в разговор, силясь что-то понять - а потом вдруг резко поднялся и вышел. Хотел хлопнуть дверью - да не учел, что она на пружинах. Не вышел номер. Раздосадованный, обернулся, прокричал что-то - да ради бога, на улице хоть ты весь обкричись...
  ...Ну вот она и одна! Всех успешно, в кратчайшие сроки, раскидала. Ну вот и скажите теперь, как после такого денька взять и сразу переключиться на прекрасное, радостное, вечное? Как открыть душу искуству, как заставить себя поверить в чудо? Включила было радио, чтобы настроиться - но оттуда, как назло, вместо музыки закричали про уценку в мебельном магазине. Знаем мы эти уценки - сначала цену задерут, а потом... Сами, небось, не лыком шиты.
  
  
  Вдруг взгляд ее упал на часы: времени-то до закрытия всего ничего! Вика бросилась в туалет. Взмах кисточкой: в раковину золотистой кисеей осыпалась лишняя пудра. Где же щетка, где?! - снизу вверх расчесать, чтоб пышнее. Помаду - самую яркую! Так, ну , вроде бы. В первом приближении. Теперь, главное, за десять минут до конца принять низкий старт. Заранее выключить радио, вывеску над дверью, кофейный автомат. В сумку все сложить, в ногах поставить... Она сидела, вытянувшись в струнку, рука на кнопке компьютера. Счет пошел на минуты.
  
  
  И когда их оставалось всего три, на пороге выросли двое в спортивных костюмах.
  - Классно, Витек, успели! - тот, который повыше, обеими руками оперся на стол. - Билеты на Киев забрать. Так, давайте. Угу.... Туда вылет... угу... обратно... стоп! Какого обратно?!
  - Пятого.
  - А мы седьмое заказывали.
  - Как седьмое? Вот же ваша бронь, там тоже пятое.
  - А чего мне ваша бронь! Я Леве сто раз сказал: седьмого. Где он сам, кстати?
  - В Кицбюле.
  - Так. Он в Кицбюле, а нам из Киева пятого лететь. Витек, как тебе все это?
  - Мда, - высказался Витек. Голос у него оказался неожиданно высокий, плохо вяжущийся с густой черной бородой. Витек был хоть и ниже товарища, зато значительно шире в поперечнике.
  - На седьмое самолет все равно забит, один бизнес остался. А билет у вас неменяемый.
  - Как это - невменяемый?
  - Возврату не подлежит.
  
  
  Часы на кирхе напротив пробили шесть. Она набрала Леву, но тщетно: небось, уже в сауну ушел, время-то... Темнота за окном сгущалась с каждой минутой, переходя из чернильно-синей в беспросветный мрак.
  - Мадам, я вижу, вы не сильно догоняете. Вон у вас компьютер - давайте, быстренько делайте нам седьмое. Как хотите, так и делайте. Бизнес-небизнес, мне фиолетово - я назад хотел седьмое и ничего доплачивать не буду. - нависавший над ней прошел по-хозяйски к автомату и снова включил его. - Витек, кофэ будешь?
  
  
  Вот именно так и рисовалось ей в страшных снах: на улице ночь, ветер, дождь. Не видно ни зги, нигде ни просвета. И тут входят двое, и начинают пытать ее каленым железом... О боги, сделайте же что-нибудь! - неожиданно Вика поняла, что обращается неведомо к кому, желая невозможного, попросту чуда желая - ну, например, чтоб агентство, по взмаху волшебной палочки, взяло и провалилось вместе с двумя этими в тартарары. А свежий волшебный ветер подхватил бы ее, словно девочку Элли из Канзаса - и перенес прямо в театр... Ну неужели она хоть раз в жизни не заслужила чуда?!
  
  
  И чудо произошло. В который раз за сегодняшний день зазвонил телефон.
  - Алло! Ты что, на работе заночевать решила?
  - Лева, Лева!! Лева, ох. Какое счастье, что ты мой звонок увидел! Тут пришли за билетами на Киев, Крюков и Маслаченко, хотят обратно седьмого...
  - Какого седьмого?! - уже неделю назад никакого седьмого не было, самолет забит, они в курсе!
  - Лева, они не в курсе! Они говорят...
  - Дай-ка им трубку, я им сам что-то скажу! Все им скажу. Скажу им, кто они есть...
  
  
  
  Ну вот видите. Никогда, даже в самый неуютный, отчаяный момент жизни нельзя, просто непозволительно терять надежду на хэппи-энд! Да и богов, кстати, нечего беспокоить по пустякам - как правило, вполне можно справиться своими силами. Вот вам и пример, как, оазывается, все может изящно и просто решиться: маски сорваны, злодеи наказаны, справедливость восторжествовала. А значит, можно и занавес давать.
  
  
   Разве что от себя добавим, что на парковку наша героиня успела, заняв там последнее, как специально для нее оставленное место. Определенно счастливый день, нет, разве? Парковка, правда, опять подорожала, но это уж совсем не беда. За удовольствие, сами понимаете, надо платить
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"